「めぞん一刻(TVアニメ動画)」

78.5

Ellue さんの感想・評価

私のバイブル的ラブコメの神作

原作既読。かなり前に買っていますが、今でも本棚の一番前に並ぶ私のバイブルです。

私的ラブコメの最高傑作です。
20年以上前の作品ですが、これを超えるラブコメには出会えていません(私的にです)。
勿論、作画は現在作られるアニメに劣りますが、それを跳ね返すだけの物語があります。
原作も最初と最後でかなり絵が成長しているくらいです。

設定はどうでしょうか…今のアニメで通用するか分からないような感じです。
ヒロインが主人公より年上にして未亡人と言うのは、近頃のアニメでは珍しいのではないでしょうか?
これぞ正統派ヒロインと言うような感じでちょっとツンデレなところもあるけれど、
あまり今時流行らない感じかも知れない…
ラブコメとしてみると高校時代やそれなりに若い世代が中心人物となる作品が多いです。
また、20年以上前の作品ですから舞台も昭和チックですね。
今観ても万人に受け入れられるかはちょっと微妙です。

浪人生から大学合格、バイト、卒業、就職、結婚、ちょびっとだけど出産まであったり、
うまく行かないところも多々あったりである意味、人生。
優柔不断な主人公とあって二股、三股まで今でもよくある展開ですね。
キャラが多数登場しながら、たたせるうまさは原作者・高橋留美子さんの十八番です。
一刻館の住人からライバルとなる三鷹など個性溢れるキャラでいっぱい。

基本的には一刻館の住人に振り回されるコメディ部分と
ヒロインである響子をめぐる主人公・五代と三鷹の三角関係、
五代をめぐる響子やこずえ、八神などの関係のラブの部分の並列進行のラブコメです。
やや恋愛要素の方が強いかもしれませんが、コメディへの絡め方は秀逸です。
今でも十分通用する内容だと思っています。

苦難の末?お互い正直になったと言うかラストは当然の流れの王道ではありますが、感動ものです。
プロポーズのところと墓前のところは泣きました。
アニメで泣いたのはこの作品が初めてです。

声優の問題はあるのだけれどリメイクして欲しい作品と言われたら真っ先に出る作品です。
私はCLANNADは人生と言われてもあまりぴんと来ないのは
この作品に先に出会えていたからだと思っています。
出会えて良かったと思える作品の一つです。

投稿 : 2011/09/13

めぞん一刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
めぞん一刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ellueが他の作品に書いているレビューも読んでみよう