「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19921

Ellue さんの感想・評価

子供と大人の狭間にある傑作

絵柄やロボットの設定とかを見ていると子供向けっぽいですけど
これを子供が見て楽しいと思うのなら、近頃の子供、侮りがたし!

ロボットは近頃流行のリアリティがあるような設定ではなく、
面白いと言うかもうほとんどギャグ設定。
ロボット同士の戦いでも駆け引きとかの心情描写は関係ない。
とにかく気合で当たって砕けろ!
気合でロボットを動かして敵を倒すんです。
一頭身ロボットが胴体に刺さって合体とか斬新すぎて笑えました。
合体する相手もどんどん大きくなること…
どこまで行くの?と言った感じ。

また、キャラももう熱血でテンション上がりまくって
疾走しているようなハチャメチャなキャラもいたり、
台詞がいちいち格好良く?臭く?熱く?て
そのあたりは本当に子供が好きそうな内容です。

でも結構序盤に主要キャラが退場しちゃうわけですが、その場面もそうだけど
その後の欝展開とか、子供心には結構堪えると思える内容。
あれトラウマになっちゃうよ。
私が子供の頃ならショックは受けますよ…
終盤でも仲間が次々退場しちゃいますし、ラストも子供には
理解し難い感じがして重いような気がします。
ここでショックを受けるか泣けるかが子供と大人の境界線なのかも?

そういった意味でギャグが許容できる範囲であるならば、
このアニメは大人向きアニメだと思うのですよ。
基本的には子供っぽいと言う言葉が付いて来るかもしれませんが、
主人公の成長を描くところや恋愛要素なんかもあったりして
ストーリーはしっかりしていると思います。
終盤の飛躍しすぎの辺りもこの作品見てると行くところまで行っちゃってって感じに。
元々の穴倉生活から宇宙に出て星を救うような話になっちゃってます。

大筋は地下の世界しか知らない主人公シモンが兄貴と呼び慕うカミナと共に
地下から地上に出て、同じような境遇にある人たちを仲間に加えながら
人間を地下に閉じ込めようとする獣人と戦っていく。
カミナの背中を追いかけ成長していくシモンがその存在を無くしても立ち直り、
成長を遂げ、世界の秘密に迫り、世界を救う物語です。
途中に欝展開はありますが、そこを除けばハイテンションな物語の流れで
悪い意味で言えば、熱苦しいけれど、良い意味で言えば飽きさせない内容。
その熱苦しさがそのうち、感動になっちゃいます。

音楽も作風にあった熱いかっこいいものが多く、耳に残るものも多いです。
登場人物はかなり多く、途中退場しちゃう人もいますが、基本熱い人ばかり。
個性や性格の別と言うよりは印象で残るキャラ達です。

色々と何か分からないものを突破しちゃってる良い作品です。
子供っぽいからと言って見ないのは損していると思います。
面白さと感動の詰まった名作です。

投稿 : 2011/09/17

Ellueが他の作品に書いているレビューも読んでみよう