「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

westkage。 さんの感想・評価

流石のシャフトクオリティ

学園ラブコメ物です。

主人公は幼い頃にある女の子と「いつか私達が大きくなって再会したらこの鍵でペンダントの中の物を取り出すから、そしたら結婚しよう」と約束を交わします。主人公はペンダントを女の子は鍵を持ってお別れします。

10年時が経って高校生。思い出が風化していくなかで主人公は家庭の事情により、クラスに転校してきた帰国子女と「付き合うフリ」を強要されます。これにより「ニセモノの恋」がスタート。

物語が進行するにつれ「片思いの女の子」「ニセモノの恋の相手」「親が勝手に定めた婚約者」とぞくぞくと約束の鍵を持つ相手が現れ…いったい誰が本当の鍵の持ち主なのか…という話の展開をしていきます。

アニメーションの表現は、化物語を制作したシャフトだけあってハイクオリティです。カメラワークや色調の表現は以前からも独特なシャフトでしたが、化物語で完成した感じがしますね。学園ラブコメ物にもすっと馴染む表現で好感が持てます。

作品の内容はサッパリしたもので解りやすく、視聴しやすい作品だと思います。ただ最初の方こそ次回の展開を期待しこそすれ、解りやすい内容なだけに後半は期待感をあおり続けることが難しい流れになります。

キャラ萌えの要素もそこまでは強くないが存在するので、後半はそこに頼って人気を維持する形になりそうですね。

入りは良いですが、あまり長続きはしないかも…といった評価でしょうか。

投稿 : 2014/07/18