「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

【アリア社長】 さんの感想・評価

夢は翼、そして空へ

書こう、書こうとずっと思っていたのですが、

先延ばし先延ばし。

先日、このサイトで、佐藤順一監督が
「ウィッシュエンジェル-翼は小さいけれど-」という、
アニメの製作に取り掛かっていることを知り、
とうとう、レビューせずにはいられなくなってしまいました。
大好きな作品なので、長文で書かせて頂きますヽ(`Д´)ノ

ただ、作品を広めたいという思いもあり、ネタバレ無しで。レビューというよりは、紹介をメインでさせて頂きます。

原作・監督

・カレイドスター
・プリンセスチュチュ
・ARIA
・たまゆら

監督として以外にも、絵コンテなどで、
エヴァンゲリオン等の有名な作品に携わっています。

佐藤順一監督は、児童・女性向けのアニメ制作を得意としています。泣かせの佐藤順一と呼ばれることもある。

私、個人的な感想ですが、児童向けにアニメをつくるというのは、非常に難しいと思います。10伝えなきゃいけないことを、児童向けだと1から伝えなければならないのです。

この、伝える上手ささが彼の1番の魅力だと思います。

リーダーシップという面においても、相当キレるものがあると思うんです。
もちろんお会いしたことありませんし、
撮影シーンを見たこともありません。

製作スタッフ全員をまとめる力も持つ監督だと思います。

神山健治監督と佐藤順一監督は私の中でトップ2です。

キャスト

◆広橋涼-(苗木野 そら)

・灰羽連盟(ラッカ)
・ARIA The ANIMATION(アリス・キャロル)
・CLANNAD 〜AFTER STORY〜(藤林杏、生徒)
・WORKING!!(山田葵)

「広橋涼さんは、声優の中でもBEST3に入るほど、好きな声優さんです。WORKING!!の山田葵役は、彼女のキャラクターにドンビシャで合っていると思います。」

◆大原さやか-レイラ・ハミルトン

・ARIA The ANIMATION(アリシア・フローレンス)
・あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(宿海塔子)
・うさぎドロップ(コウキママ)
・たまゆら〜hitotose〜(塙さよみ)
・Fate/Zero(アイリスフィール・フォン・アインツベルン)

「優しいお母さん役なら、この人です。アリシアさんの声優はあなたにしかできません。いま、たまゆら〜hitotose〜に主演しています。」

◆水橋かおり-ロゼッタ・パッセル

・ARIA The ANIMATION(アイ、ヒメ社長)

「他にも、いろんな作品に主演されていますが、私が観ているのは、ARIAシリーズだけでした。主人公の妹分として、両作品主演されています。ホント可愛い声。

神山健治◆中原麻衣-メイ・ウォン
・ひぐらしのなく頃に(竜宮レナ)
・CLANNAD -クラナド-(古河渚)
・狼と香辛料(ノーラ・アレント)

「なかなか、幅の広い声優さんだなと思います。メイと渚なんてキャラ真逆ですから。狼と香辛料のノーラは、惚れてしまった。」

◆藤原啓治-カロス・永戸

・クレヨンしんちゃん(野原ひろし)
・交響詩篇エウレカセブン(ホランド・ノヴァク)
・ファイ・ブレイン 神のパズル(解道バロン)
・HUNTER×HUNTER(日本テレビ版)(レオリオ[16])

「男性の声優だと、山寺宏一さんの次くらいに思い浮かびます。エウレカのホランド役は、見事でした。」

◆三石琴乃-キャシー・ティモア

・美少女戦士セーラームーン(月野うさぎ/セーラームーン)
・新世紀エヴァンゲリオン(葛城ミサト、次回予告の語り手)
・GTO(神崎麗美)

「声優界の頂点に位置するのでしょうか。ギャラ高そう~
キャシー役、見事でした。何年たってもあの変らない声、見事です。

◆あびる優-シャーロット
・アッコにおまかせ!(TBS)
・おはスタ(テレビ東京) - おはガールとして出演
・ロンドンハーツ(テレビ朝日) - 準レギュラー
・愛のエプロン3(テレビ朝日)

「私の1個年上の声優さんです。」

※好きなキャストの個人的な代表作品を紹介させて頂きました。
(wikiより引用)

キャスト豪華すぎですよね~

広橋涼、大原さやか、水橋かおりは、ARIAシリーズにも主演しています。

作品の紹介

『 可憐に美しく、もっと高くはばたきたい!!
  汗と涙の美少女青春サクセスストーリー!!
 「カレイドステージ」。それはサーカスでもない、ミュー  ジカルでもない、マジックでもない世界的に大人気のエ  ンターテイメントショウ。
  主人公・苗木野そらは16歳の女の子。幼い頃、今は亡き  両親と観た想い出の「カレイドステージ」に憧れて、た  った1人、
  オーディションを受けるため義父母の反対を押し切り日  本から単身アメリカへやってきた。オーディションに遅  刻しながらも
  特例として入団を認められはしたが周囲の風当たりは冷  たい。そんな中、そらは持ち前の、決して諦めない根性  と天 性の<華>、
  そして仲間達との友情と確執の中で、ステージの花形《  カレイドスター》を目指してあらゆる試練を乗り越えて  いく。』

彼女達のはばたく姿を見ていると、涙すること間違いあり ません。

まだ、未視聴の方は、ホントにオススメなので、是非観て 下さい。

みんなぁカレイドスターが始まるよー!
 カレイドスターを見るときは部屋を明るくして
 なるべくテレビから離れて見てね!

投稿 : 2011/10/11

【アリア社長】が他の作品に書いているレビューも読んでみよう