「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.3

sukasuka さんの感想・評価

続報来たね

全話観終ったので改めて感想を。
(★の評価は原作とは無関係)

はっきり言って声優の演技頼みなアニメ。
他に取り上げるような部分は見当たらない。
OPの歌は良かったのでCDは購入した。

ただ、最終話を全体の流れから切り離して観た場合、演出・作画共に
随分頑張っていたと思う。
それでも原作コミックには遥かに及ばないが・・・。

{netabare}まぁそれはいいとして、あの幕引きでどうするのって話。
伏線や他のキャラは完全に投げっ放しで、消化不良にも程がある。
初めから2期ありき? 続きは円盤で? まさかの劇場版で会いましょう?
これらに関しての続報は一切無い。{/netabare}

ところで、ほぼ同時に漫画の方も連載が終了した。
こっちも極度の消化不良・・・・・何なんだ(笑)

アニメはともかく、漫画のほうは終わって欲しくないなぁ。
さっさと新編突入で連載再開してくれ。

同時にアニメ2期発表も来たりして?
原作の販促アニメとして考えれば別に無理筋な話ではない。
深夜アニメの乱造理由は半分以上がそこにある訳だし。

何にしろ、今回の12話分だけで評価するならただの出来損ないだ。

■追記その1~続編について
{netabare}中国の公式配信サイトで2015年1月2期開始のお漏らしがあったそうだ。
信憑性については何とも言えないが、今回の幕引きを考えればそれなりに
頷ける話ではある。
国内の正式発表ではないので、ちょっとした期待程度に留めておこう。

もし本当なら、カネキ覚醒~9月の連載終了分までやるのかな?
更には、原作もそれに合わせて再開される可能性が・・・。{/netabare}

■追記その2~公式サイトにて
{netabare}「:re」を背景に「石田スイ ・・・始動。」の文字が。
これが漫画続編を意味するのか、新作を意味するのかはまだ不明。
もし前者なら、アニメの2期発表も近々ある・・・・・かも?{/netabare}

■追記その3~確定
{netabare}コミック=2014年10月16日より新章「東京喰種 :re」連載開始。
アニメ=2015年1月より第2期放映開始。
しかも石田スイ氏のオリジナル原案による作品になるらしい。
1期ラストまでの回収は無しなのか?
今のところ何一つ分からないが期待して待とう。

だけどYJ作品といえば今放映中のテラフォーマーズの件がある。
まさか「●」がメインキャラになったりしないよな・・・?{/netabare}

■追記その4~2期情報
{netabare}2期のタイトルが決まったそうだ。
「東京喰種トーキョーグール √A」

やはり漫画原作には無いオリジナルのサイドストーリーとなるのか?
アニメとして1期の回収は完全放棄?
まぁ漫画の販促物と考えれば何でもありかな。

1期最終話の作画と演出を全編通して維持するなら、相当高レベルな作品に
なるだろうと思うが・・・えてしてそういう期待は裏切られるものだ。
序盤の掴みが悪いと即切りしそうな予感。
何とかコケずに頑張って欲しい。{/netabare}

投稿 : 2014/12/27

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sukasukaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう