「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.3

僕の中に誰がいるの??

人を喰う怪人「喰種」。
読書が好きな平凡な大学生「金木研」は喰種の臓器を移植させられたことから「半喰種」となってしまう。
人間でもあり喰種でもある。自分は人間なのか、喰種なのか。
人間の友達と喰種の仲間を持つカネキの葛藤の話。

ちなみに私はアニメ全話→原作の順です。

グロすぎて規制がかかったということが一時期話題になりましたねw
内臓が見える、といったグロさじゃなく簡単にいえば血がいっぱい出る・見ていて痛い、というようなグロさです。
規制がかかったためか、画面が黒塗りされて見えない部分が多かったです。
でも、あー今〇〇〇されてるんだろうなーっていう、頭の中で想像してしまうようなグロさではありました。

それと、アニメでは背中から生えるかぐねを使っての戦闘シーンに重点を置いているように思われました。

ちょっと寄り道・・ということで、キャラと声優の方々について。
・金木研 cv花江夏樹
叫び声がめちゃくちゃうまい。聞いてるこっちまで痛くなりますw

・霧島薫香 cv雨宮天
アニメ一週間フレンズでは、「でも、私…トモダチの記憶、一週間で消えちゃうの──。」なんてとてつもなく可愛い声で言っていた雨宮さんが、
「テメェの肉でも食ってろよ、クソ美食家。」なんていう暴言の数々をはきまくりますw
ブラック雨宮さん(私が勝手に呼んでるだけw)が必見!!!

・神代利世 cv花澤香菜
見事に二重人格?を演じきってくれました!
耳の奥にじっとりと残るような声。これがリゼさんに絶妙にマッチ。

・月島習 cv宮野真守
今期一番のはまり役といっていいほど私の中でドンピシャでした笑
「金木くんがぁ食べながらぁー、金木君をぉ、食べたい!」なんてことを本気で言う生粋の変態キャラ。このキャラは宮野さん以外あり得ない!w

『総評』
{netabare}最終話の視聴を終えたときの私は口をあけていたと思いますw唖然として。
・白金木君かっこいいけど、黒金木君どうなっちゃったの!?
・とうかちゃんたちは結局どうなったんだ!?
・隻眼のグールって金木君?でも人間とグールの子じゃないよね・・
・金木君の友達、ヒデが自販機で買ったコーヒーを飲む意味深なシーン・・あれはいったい!?
といったような疑問が数々・・。(今となっては原作を読んだので分かっているんですけど、観終わったのは原作を読む前だったのでこれらが余韻となって私の頭の中が凄い事になってましたw)

私の心に残ったセリフとシーンbest3
3位!
「食うよ!せっかく頼子が作ってくれたんだから。」byとうか
人間の食事は吐きそうになるくらいしぬほどまずいはずなのに、それを頑張って胃に収めようとするとうか。
ときどきその影響で本領が発揮できない時もあるけれど、それでも食べようとするとうかちゃんに胸を打たれました!
2位!
最終話でリゼと金木君のシーンの、白い花が真っ赤なヒガンバナに変わっていくところ。
二人を中心に赤に染まっていく花が何かを語っているようで、とても印象的でした。
1位!
「僕は喰種だ」 by白金木
「僕は人間でもあり、喰種でもある」こう言っていたころの金木はどこに行ってしまったのか・・・。

漫画では金木の自分自身との戦い・・いわゆる葛藤がより詳しくかかれているらしいです。
二期まで待てないよ・・・?ということで漫画を全部レンタルして読みましたw制作側もうまく作ったもんですww{/netabare}

OP「unravel」
作詞・作曲・編曲:TK
歌:TK from 凛として時雨
おしぃえて、おしぃえてーよ・・のフレーズが頭から離れません。
中毒性ありです。

ED「聖者たち」
作詞:Hirofumi Hatano
作曲・編曲・歌:People In The Box
キャラの楽しそうな表情の絵と一緒に流れるこの曲のおかげで、本編がいくら重くても耐えることができました。
いつか喰種のみんなにもこんな日常が送れたらな、と思います。

最後に、このアニメを私なりにまとめたのが下のみっつ↓
・弱いものは淘汰され、強いものが必然的に生き残る
・「喰種は敵」っていう固定観念が、弱いものさらに弱くそして強くしている
・本当の敵は自分自身
13話のアニメをたったの三行でまとめてしまってすみません(/_;)
でも、結果こういうことなのかなって私は思いました。

二期がただいま放送中なので、二期も楽しんでいきたいと思います!

投稿 : 2015/01/22

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。