「ハナヤマタ(TVアニメ動画)」

74.3

ゆ~ま さんの感想・評価

12話まで鑑賞後。各話の感想とかは無理っぽいので、総評らしい物を。採点も。

原作未読。
継続視聴予定。

暑さと熱さにヤラれ、PCの前に居られず。
そんなこんなで、2回目の更新が最終回後という体たらくになりました。

総評っぽい物-----
●物語●
『よさこい』という題材を持っているにも関わらず、あまり目立っていなかったように思います。原作からそうなのか、アニメにするに当たって描写が削られてしまったのか。どちらなのでしょう?

メンバーを揃えるまでに重点が置かれていたせいか、キャラ背景や紆余曲折を見られて、キャラについては丁寧に描かれていたようにも思えます。が・・・逆に言えば1クールの大半をそこに費やしてしまった為に、それ以外の部分が物足りないように感じたことも正直なところです。

原作の知識は無いので何ともいえないところではありますが、2期を意識して作っているのだとすれば・・・もう少しテンポ良く物語を進めていた方が良かったように感じました。

●声優●
メイン5人の中では沼倉さんくらいしかパッと見て分からなかったですが・・・ハナ役の田中さんは言われて「なるほど」とw 確かに『うんめ~にゃ~』の声でした。
採点と言われると困るのですが・・・目立ったところもありませんでしたが、悪くは無かったのでこの点数で。

●キャラ●
事情を知らずにヤキモキしていた、なるのお父さん。最後に理由が分かって良かったw かなり暴走気味な思い込みだったので可哀想でしたw

よさこいショップの大将、先生への想い(?)は届くのでしょうか?w 色々体よく使われてた印象なのですが・・・それだけではあんまりなので、ごほうびあげて下さいね。

と・・・どちらかというと脇を固めるキャラのが印象に残っていたかな~と。

●作画●
録画質の影響なのか、作品自体の出来なのか。
終始安定して、綺麗な作画だったと思います。

個人的にはやはりキャラデザが気にはなりました。
ちょいと特徴を強調しすぎといいますか。二重のところとか、頬とか。

1話をはじめとした背景などの綺麗さにはとても心動かされましたが、キャラが今一つツボに入らなかった、そんなどっちつかずな印象でしょうか。

●音楽●
OP曲が良かったですね。
個人的には今クールのTOP3に入るかと思います。

途中から「花彩」で使われることは予想できましたが・・・もうちょい振り付け見たかったかな?と思います。

3話まで鑑賞後-----
原作未読なので、この先の展開は知る由もありませんが・・・3話でよさこい部(?)がまだ2人(ですよね?)というペースに驚いております。
『ハナヤマタ』というのは、メンバーの頭文字が由来だと思うのですが、いかがでしょう?

映像はとても綺麗なのですが・・・キャラが原作絵を極端にしすぎているように感じます。特に瞼。二重(?)を強調した上に、はっきりとピンクにされているせいで、少々くどいかな?と。

ハナ役の声優さん。どこかで聴いた声だな~と思ったら、『WUG』の大食い担当の娘さんでしたw

投稿 : 2014/09/27

ハナヤマタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハナヤマタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆ~まが他の作品に書いているレビューも読んでみよう