「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

思わずホッコリです。

この作品は子育て奮闘記?です。
独身三十路の独身男性が6歳の少女を引き取って育てる孤軍奮闘な日常を描いています。
男性の方の設定はアパレル関係のバリバリの営業なので良くあるものですが,少女の方の設定はビックリです。
思わず,え~って感じですネ。
彼女の母親は自分優先で子育て拒否,少女にも自分が母親だとは告げずにいました。
お手伝いさんでとおしたあたりがすごい。
事情は色々あるとは思いますが,実際にもこんなことがありなのかな?
不思議です。
少女が6歳の時に高齢(78歳)な父親が他界し,葬式の後に親戚が集まり引き取り手のない少女を施設に入れる話になりました。
結局は主人公が少女を引き取ることになったのですが,結婚すらしたことがないのにいきなり子育てなんてすごいです。
もちろん仕事や生活は大きく変わってしまいます。
主人公と少女と暮らしていく中で,自分の時間とは何か,子育てとは,家族とは,を考える場面が出てきて,観ているほうも考えさせられます。
そんなこんなで日常を繰り返して互いを思いやれる家族になっていく,観ていて思わずホッコリです。
原作は10年後もあるようですが,読んでいないので不明です。
こんな素敵な子なら家族を持つこと,子供を持つことって悪くないよな~って思いになりました。
本当に大変そうだけどね。
ここでのハッピーエンド指数は90%です。
続き気になりましたが,気持ち良く観れた作品でした。

投稿 : 2015/04/28