84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「叶えっ・・・私たちの夢っ・・・」

この作品は『ラブライブ! School idol project』の2期に相当する作品です。
物語に繋がりがあるので、1期を未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

この物語の主人公は、国立音乃木坂学園2年生の高坂穂乃果。彼女は自分の通っている学校が廃校になることを知り、認知度を上げて廃校を回避するために「スクールアイドル」として立ち上がります。

目標はスクールアイドルの全国大会である「ラブライブ」への出場

1期では、メンバーを集めラブライブへの出場を目指して取り組むのですが・・・
ラブライブへの切符を逃したけれど、新しい一歩を踏み出したところで物語が終わっていたので、続編の放送を首を長くして待っていました^^

そして2期は、9人で取り組んできたμ’sの集大成を見ることができます^^
・・・といってもラブライブへの道は困難が待ち構えていました。

最大の問題は、μ’sの予選地区には第1回ラブライブで優勝したA-RISE(アライズ)がいることです。
ラブライブ優勝の影響は大きく圧倒的な認知度の違いがある上、μ’sの中にもA-RISEのファンがいるくらいです^^
ラブライブに出場するためには、A-RISEに勝利しなければいけないのです。

でも、今のμ’sは大きい敵の前でも決して臆することはありません。
A-RISEの宣戦布告に対するμ’sの答えは「私たちも負けません」

こうしてラブライブ出場を掛けた大きな歯車が回り始める・・・はずだったのですが^^;
μ’sを待ち受けていたのは勝負の神さまが与えた試練でした。

試練は彼女達の心を何度も何度も折ろうとします・・・

ここで諦めたら・・・何も残らなくなちゃう・・・
怖いっ・・・

それでも歩みを進める彼女達の前に現れたのは・・・きっとμ’sに対する感謝の結晶で・・・
この場面には胸も目頭も熱くなりました^^;
ここで一番頑張ったのは、この作品一推しだったことりちゃんです(//∇//)

実は、1話はオープニングテーマがエンディングで使用されたのですが、曲の最初に穂乃果ちゃんがチラッとことりちゃんを見るシーンがあって、その時のことりちゃんの笑顔・・・
一瞬なんですけれど全てを包み込むような優しい笑顔に、色々と持って行かれてしまいました(//∇//)
なので、ことりちゃんの頑張る姿が余計胸に響いたように思います。

でも、μ’sは神さまの試練を乗り越えます・・・
その先に何が待っているのか・・・それは本編にてお楽しみ下さい♪

1クール13話の作品でしたが、今回も見応え十分でしっかり楽しませて貰いました^^
そして、2015年には完全新作の劇場版が上映されるようなので、楽しみに待っていたいと思います^^

投稿 : 2014/08/02