「月面兎兵器ミーナ(TVアニメ動画)」

56.3
2.9

月面兎兵器ミーナの感想・評価はどうでしたか?

セシウス さんの感想・評価

花澤さんの棒読みを楽しむ作品

大元のドラマは見ました。オープニングがアキバ感満載の美少女アニメになっていて、そのキャラクターによる独立した作品が本アニメですね。
 ジャンルは美少女SFバトルですが雰囲気はかなりユルいです。

ストーリーは無いに等しいです。スポーツ好きな兎型の宇宙人を美少女戦士が倒していくだけで盛り上がりも何もありません。主人公は元気で可愛い女子高生でいかにもな主人公です。ドラマのオープニングではもっとクールなイメージがあったので少し違和感を感じました。
 その他のサポートキャラたちも特に魅力的なキャラクターはいませんでしたが、中田譲治さん演じる司令官の声が信じられないレベルでプロの声優さんの凄さを感じました。あと逆に花澤香菜さん演じる妹キャラがこれまた見事な棒読み(笑)で若かりし頃から今に至るまでの凄い成長ぶりを感じることができますw

作画はショボいです。最終話のバトルシーンだけ少し頑張って作った感じがしましたが、キャラクター・背景・バトルどれも今一つでした。ドラマのオープニングの方が良かったです。

音楽はとても良かったです。OP/EDもイメージにあった良曲だと思います。映像は相変わらずチープでしたが。(特にED)

気楽に見れる作品ですが、特別見る価値はないと思います。

余談ですが舞台が3月のライオンと同じで、たまたま並行して見たのでびっくりしました(笑

投稿 : 2021/10/29

pikotan さんの感想・評価

私好みのB級感

ずっと気になっていた本作品、時間ができたので視聴してみたところ、適度に力の抜けたコメディ基調のストーリーが私好みで、期待以上に面白かったです。

この作品は沢山の個性豊かなミーナが登場しますが、サブキャラの六棟さんが悪役だけど憎めないドジっ娘キャラで気に入りました。
パロディーがちょいちょい入っていたのも楽しめました。
それから「名無し」のCVには驚かされました。
まさか中田さんがあんな声出すなんて…。
渋くて格好良い声しか聞いたことがなかったのでビックリです。

TV本放送では未放送だった2話分も面白かったですね。
特に「秋山ミーナ伝説」は本編で毎回少しだけ彼女が登場するものだから、一体何者なのかとずっと気になっていたので、最後に彼女のことが分かりスッキリしました。

オープニングはHALCALIさんで、緩い感じの曲風が作品に合っていたと思います。
エンディングは主人公を演じた井上麻里奈さんが歌っていましたが、中田ヤスタカさん作詞作曲のためとてもおしゃれな感じで、パフュームにも歌ってもらいたい曲ですね。

コメディですが爽やかな心地良さを感じる作品でした。

投稿 : 2020/12/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

世界はそれを愛と呼ぶんだぜ

インターネット黎明期、秋葉原は仮想と現実の境界を体感できる魔界であった。“電車男”というドラマからは、確かにその当時の熱狂が感じられる。
残念ながら、傍観者であり続けた私にとって、それは思い出の欠片であり、昔話のネタに過ぎない。
それでも、オープニングアニメとサンボマスターの記憶は意外と鮮明だ。
ミーナがアニメになっていたことも知らず、失われた20年。
でも、いいじゃないか。
彼らは歌う、
「新しい日々を変えるのは、いじらしいほどの愛なのさ」
「僕らはそれを確かめ合う」
「世界じゃそれも愛と呼ぶんだぜ」
どこまでも前向きだ。

(観終わって)
まだまだテレビが元気だった頃のお話。
“楽しくなければ…”、視聴率こそ正義の軽チャーが支配する狂宴だ。
裏切り、追放、乗っ取り、✖️✖️ファンドや✖️エモンまで飛び出して、世紀を跨ぐヘルタースケルター。
(そんなの入っていません!)
盛り込まれた“楽屋落ち”ネタは数知れず。

流石のゴンゾは、月面兎兵器のビジュアルに異常な迄の力を注ぎ、ミーナの変身バンクはスカスカだ。

それでも、“楽しい”は正義。

玉虫ミーナの“ドS”なお言葉にキュン!
花澤さん、今回はツンデレシスターの水無月ミーナ。セーラー服を自分でヌギヌギ?
大月ミーナは一度上げたジッパーを…。
謎のフリーターの秋山ミーナは能登麻美子さん。充実野菜が加賀蓮根!郷土愛が溢れすぎだ。

最後に、六棟先輩!応援しております。

ということで、何がなんだか判らぬうちに終わってしまいましたとさ。

投稿 : 2019/12/09

剣道部 さんの感想・評価

あえてのB級感!

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
社会現象にもなった映画、「電車男」の劇中に登場したアニメを映像化した作品。恥ずかしながら、電車男は未見のため、そことの繋がりは分かりません。でも、普通に観られたんで、多分(映画未視聴でも)大丈夫です。

(あくまで)「意外と」面白いじゃないか! と思いました。万人受けはしなさうですが、気軽に眺めているには良いアニメだと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
設定やら展開やら粗いんですが、それが逆に味になっている印象。基本は1話完結で見易く、熱い展開にテンポの良いギャグ、少しハズした感じが楽しい、エンタメ作品です。

古い作品(セーラームーンやシティーハンターなど)のパロも多く、クスッと笑えるところも良かったかな。

仕事に正義の味方に日々の生活にと、真っ直ぐに向き合い奮闘する佃美奈の苦悩や成長は、本作の一番の見処でした。

【余談~今にして思うと、フジの自虐かw~】
本作は、2007年にフジ系列で放送されました。

第1話→ディレクターの台詞、「この世界、数字(視聴率)持ってる奴が偉いってこった」って、当時(2007年)は視聴率が良かったらフジテレビだから言えたけど、今(2019年)となっては、、、ねぇ(苦笑)

10年以上をかけた前フリが効いている、意図せぬ至高の自虐ネタとして笑えました(嫌味w)

というか、そういう「視聴率さえとれば偉い」という考え方が、現在の惨状を招いているのでは? と、無理矢理こじつけてみたり。

投稿 : 2019/08/01

褐色の猪 さんの感想・評価

ミーナがいっぱい

所謂魔女っ娘アニメの亜流となりましょうか、

ストーリーはラストへの収束が良い王道構成。

ただ終盤になりチト混乱、同じ名前がいっぱいで覚えられない”

(流し観してた私が悪いんですすいません。)

1クールなら登場5.6人迄に抑えて視聴者にしっかり覚えさせ、
ラスト集結総出演大団円、が鉄板かなと思ったり、

でもまあ主人公クラスが多い分OLから幼女まで揃い踏み、

視聴者の色んな好みに合うのでこれはこれでいいのでしょう、

なにはともあれ面白かったです。

投稿 : 2019/02/19

Ennuiシナジー さんの感想・評価

そんなに…

電車男のドラマでフィギュアが登場していましたね。当時は小学生で深夜アニメを見ることなんて殆どなかったんですが。
内容はそんなに面白いわけじゃないので、井上麻里奈さんの大ファンなら楽しめるのかもしれません。

投稿 : 2017/07/26

◇fumi◆ さんの感想・評価

人参食べて「汁実!」 月面からキャロットウェポン射出

2007年 フジテレビで放送されたGONZO制作の近未来アニメ 全11話 未放送分1話

ドラマ「電車男」に登場するテレビアニメをもとにしたスピンオフ

監督 川口敬一郎 構成 武上純希

女子高生「佃美奈」(井上麻里奈)はオーディションでスポーツ番組のアナウンサーの抜擢される
地球のスポーツが大好きな宇宙人が地球侵略?を行っているのを発見した美奈の危機を救ったのは大月ミーナと名乗る変身ヒロインだった
地球の安全を守る月面組織ラビットフォースによって佃美奈は変身ヒロイン月城ミーナとなって宇宙人から地球を守るのだ

ってこれも相当微妙な作品ですね~
全体が明るいトーンでミーナが巨乳ってこと以外は変なエロもないし、正統的ジャパニメーションかと言うと、ひねりが全く足りない
というか、可笑しな変身シーンなどつまらんとこに凝ってる
笑えないギャグ連発はオリジナルアニメの宿命かな

NHKにようこそと瀬戸の花嫁の中間の最盛期のGONZOに興味がある人向けかな
当時の人気声優達が何人もいるミーナに変身するので、そこも見どころ

当時のフジテレビの明るいおバカ加減がちょっと楽しい中身無しアニメ

あっ でもごめんなさい 最後まで楽しく見てました 明るい作品

投稿 : 2017/06/07

DB さんの感想・評価

SFコメディという趣です。設定は単純で、ストーリーも深みがなく、まあハチャメチャですが、気負わずにとても楽しく見れました。
最近よくある、設定を初回に長々と説明しなければ入り込めない作品よりもよっぽどこちらの方が出来がいいと思います。

投稿 : 2016/09/01

uppo さんの感想・評価

戦闘シーンはあんまり緊迫感が無かった回も何度かあった気がする。
現役女子高校生アナウンサー、ミーナとして頑張っている主人公は応援したくなるタイプかな。
過度な期待をしなければ普通に見れる作品。

投稿 : 2014/08/22

JJunuJJ さんの感想・評価

フジテレビなアニメ。

まさにフジテレビが企画したアニメ。
身内ネタ満載。

テレビドラマ『電車男』からのスピンオフらしいですが、よく知りません。

ゆる~く鑑賞してるぶんには問題ないです。

変身する女の子が好きな人 & ウサギさんが好きな人どーぞ。

投稿 : 2014/04/01

キリン  さんの感想・評価

すんげぇーハードル上げちゃった

だって、山田氏が あんなに熱中してるから・・・・

と言う事でTVドラマ『電車男』の中に出てくる
主人公と同志達が熱中してるアニメ。
それが『ミーナ』です。

スピンオフ作品ですので、ドラマ後に出来た作品ですが、
『電車男』を観てから
『月面兎兵器ミーナ』を観て下さいとは言いません。
さほど問題は無いかと思います。

むしろ、どちらもご覧になっていないと仰るのなら、
『電車男』をお勧めします。
『ミーナ』のレビューですけど
アニコレのサイトですけど

まあ、内容は女子高生&アナウンサーの佃美奈が
変身して敵を倒すという、
少し乱暴なレビューですが、こういう感じのやつです。

私自身が『電車男』の主人公、山田氏に『ミーナ』の
ハードルを上げられ、実際観たら『うーん』となったので、
私はまだご覧になられていない方には
ハードルを下げておかなくては!!と思っています。

しかし、あまり下げすぎても
「じゃあ、観ねぇ」
ってなると思いますので、
良かったところを挙げていきます。

OPがなんか好きでした。
少し癖になるような中毒性が有りました。

キャラがかわいかった。
1話でドジで一生懸命な主人公に好感が持てましたね。

こんな感じですかね。
健気に頑張ってる美奈ちゃんを応援しよう!!

投稿 : 2013/11/28

すばる☆ さんの感想・評価

ヒーローものです。

人間的弱みを抱えつつ、成長する模様を描いています。

嫌いな食べ物を食べると変身!!

トラウマ・コンプレックスに打ち勝て!というメッセージなのか?

投稿 : 2013/11/03

月夜の猫 さんの感想・評価

キャトっちゃうぞ!♥汁実♥

テレビドラマ『電車男』のオープニング、ならびに劇中に
登場する架空のテレビアニメ(劇中劇)のTV放送版。
アニメ制作はGONZO。キャラクターデザインはokamaが担当。

2007年1月13日から同年3月24日まで全11話放送された。
『電車男』のスピンオフアニメ。

佃美奈は現役女子高生でスポーツ番組のアナウンサー。
「女子高生」と「アナウンサー」の二役を拙いながらも懸命に
頑張っていた、そんなある日、プロ野球のスーパースター
「二階堂選手」のインタビューを担当するが・・彼が宇宙人
に乗っ取られている瞬間に出くわし・・美奈は間一髪・・
ラビットフォースの大月ミーナに救われる。

混乱する中、突如現れた謎の赤ん坊に月面兎兵器ミーナの
一人として変身させられてしまう・・

佃美奈はラビットフォースの月城ミーナとして地球にくる
犯罪宇宙人らを逮捕していく羽目になってしまう・・

「女子高生」「アナウンサー」「ミーナ」の三役をこなせるのか?

劇中アニメのスピンオフの中では可也真艫で良く出来てる。
ギャグ要素が強いので劣化を感じるかも?作画は極端です。
GONZOで3Dが中半端に凄いです。其処もギャグだと思う。

声優の無駄遣いも半端無く何処までも壮大なギャグ展開♥
良くも悪くも盛り上がる徹底路線の布陣で汁実してます。

ナンセンスギャグで劣化が速そうですが話の種には充分?
クライマックスも如何にもな感じで感動ホイホイw
低予算臭が半端無いのに空中での描写とかは祖つがない。
馬鹿馬鹿しいけど爽快感はあるしお祭りっぽい愉しみ方。

佃美奈/月城ミーナ:井上麻里奈:月島学園高等部2年生。
明るく前向きで頑張り屋。スポーツ番組スポルナ担当。
尾上Pに見出され現役女子高生アナウンサーデビューする。
ラビットフォース地球司令官名無しにミーナに任命される。
得意技はキャロットハンマー。因みに人参は大の苦手。

大月ミーナ:伊藤静
美奈が月城ミーナになる前から活躍してる先輩のミーナ。
男言葉で話す「ボク娘」非常にラフで豪快で大雑把な性格。
戦闘に没頭する余り周囲の物を破壊してしまう事も多い。
全宇宙のミーナランキングでは現在1位の人気。

羽蝉ナコル/水無月ミーナ:花澤香菜
羽蝉寛治の妹で美奈の後輩。月島学園中等部1年生。
学校ではチアリーディング部に所属している。

小鳥遊由宇/玉虫ミーナ:こじまかずこ
小学生だが天才として知られる子役女優。マセガキ。
実力と責任感を兼ね備えたラビットフォースの秘蔵っ子。

早苗つつじ/皐月ミーナ:中島沙樹
特ダネを求め有名人の周囲を嗅ぎ回る関西人パパラッチ。
重度の兵器マニア。特に旧式の兵器に愛情を抱く。

白姫味菜子/白鳥ミーナ:根谷美智子
スポルナスタッフが打上に使う天ぷら屋「月面」の女将。
月城/水無月/玉虫らと活躍してた現役最古参のミーナ。

美 南葱/葉月ミーナ:堀越知恵
天ぷら屋「月面」で働く中国人従業員。
依頼でミーナに武器を届ける等主に後方支援任務に就く。

ハルミナ・ゴールドバーグ/霜月ミーナ:渡辺明乃
カリフォルニア出身。幼い頃に如月ミーナに助けられる。
如月ミーナに日本で修行する事を勧められ修行の為来日。

如月ミーナ:浅野まゆみ
アメリカで長年活躍しているベテランのミーナ。
ラテン系の非常に軽いノリで任務を遂行する。

灰原水面/ 秋山ミーナ:能登麻美子
至る所に出没する謎のフリーター少女。
常軌を逸した有能さから「伝説のフリーター」と呼ばれる。

西羽すみれ / 師走ミーナ:川澄綾子
雑誌記者を装い美奈に近づく謎の少女。ギャル語使い。
ミーナ星の権力者の娘で査察官として、地球に来る。

弥生ミーナ:南央美
師走ミーナの側近で無表情な少女。忠実に命令を遂行する。

名無し:中田譲治:ラビットフォースの地球司令官。
外見は長い耳の生えた奇妙な赤ん坊の姿。浮遊している。
ルナテレビ

甲州翠怜:伊藤静
「スポルナ」のメインキャスター。愛称はレン姫。
その美貌と理知的な物腰で視聴者や局内でも人気は高い。
仕事に対する姿勢は厳しく新人の佃美奈を厳しく指導する。

桐生大介:東地宏樹
スポルナのコメンテーター。常軌を逸した大食漢。
甘いマスクでお茶の間の人気は高い。意外と熱血。

六棟エスカルティン:中尾衣里
ルナテレビの新人女子アナウンサー。愛称はムッチー。
お嬢様口調で腹黒だが人当たりが良く熱心で心根は良い。

尾上P:中田譲治
スポルナの敏腕プロデューサー。元アナウンサー部。

加藤D:岩田光央
スポルナの熱血ディレクター。
非常に小柄でタラコ唇に可也後退した前髪の異様な容姿。

AD鈴木:天田真人
スポルナのアシスタントディレクター。加藤Dの補佐。

香西:根谷美智子
ルナテレビの超ベテランアナウンサー。ご意見番。

アナウンサー:能登麻美子
01/05/11話に登場。モデルとなったのは能登麻美子本人。

その他

羽蝉寛治:斎賀みつき
美奈の幼なじみで同級生。ナコルの兄。あだ名はカンチ。
月島学園高校野球部エースで将来の夢はメジャーリーグ。

吉見純一郎:大須賀純
美奈、寛治の同級生。佃美奈と月城ミーナの大ファン。

餅村トモ:徳永愛
美奈の親友の眼鏡娘。愛称モッチン。隠れ巨乳の大食い。
学業と仕事の両立で忙しい美奈を陰ながら応援している。

佃拓郎:東地宏樹
美奈の父親。老舗の佃煮屋「悠月」を営んでいる。
非常に親バカで娘の美奈をいつも心配している。

佃三笠:皆口裕子
美奈の母親。実は先代の月城ミーナ。
性格はおっとりしてるがフォローを忘れないしっかり者。

二階堂剛志:桐井大介
ラビッツに所属するプロ野球選手。元大リーガー。

宇宙人

ラパン星人 (#01)桐井大介
ゼリー状にして様々な姿に変形が可能な宇宙人。

ロッタ星人 (#02)飯田浩志
プロレスが大好きな宇宙人。

エール星人 (#03)堀越知恵
応援が大好きな宇宙人。

リプル星人 (#04) AKIKO
スポーツトロフィー密売の常習犯。

ジャジール星人 (#05)伊丸岡篤
審判好きな宇宙人。一度は逮捕されたが護送中に脱走。

レプレ星人 (#06)大須賀純
フェアプレーよりもラフプレイや乱闘を好む宇宙人。

コネッホ星人 (#07)天田真人
某球団監督と接触した殺し屋宇宙人。

アブダクト星人 (#08)飯島肇
宇宙大リーグのスカウト宇宙人。

ラリィ星人 (#09)速水奨
卓球が得意な宇宙人。

ミリア星人 (#10)大須賀純
サーフィン好きな宇宙人。

ルチャチャ星人 (#10)平川大輔
格闘技好きな宇宙人。

アンティ星人 (EX2)小杉十郎太
カバディを愛する宇宙人。

投稿 : 2013/10/11

Comprends さんの感想・評価

軽い作品ですよね

もともとが半分遊びか、それともノリで作ったアニメなんでしょうねw
電車男さんはコレのどこが好きだったんでしょうか?
やっぱり、キャラでしょうね。フィギュアを持ってたような……。

しかし、意外に平均満足度高い(これでもw)ですね。
『もっと評価されない』作品のような気がしますけどw
(半分冗談、半分ホントです)

キャラが可愛いのと憎めないのが原因ですかね。
ちょっと得してる作品ですね。
貴重な時間とお金と体力を使ってまで、わざわざ観る作品ではないです。

でも絵はきれいだと思うし、このキャラが気にいるなら、それと重い作品の合間に息抜きしたいときなどにはいいかもしれませんねw

制作はGONZOさんなんですよね。
私は行きつけのレンタル屋さんのアニメ棚を、その頃ほぼ観尽くしてしまい……GONZOさんなので恐る恐る借りてみた、という感じでした。

ということで評価してみましたが、なんと平均満足度と同じ結果になりましたw
ホント得してる作品ですねwww

投稿 : 2013/01/05

もぐりん。 さんの感想・評価

キャラデザインは好み・・・

友人に薦められて視聴

正直イマイチぱっとしない内容でした、平常時も戦闘時も
あまり動かないし、CGもなんとなく安っぽいイメージ・・

ストーリーもイマイチ盛り上がらないし・・・

でも、変身シーンはちょっと良かったかな?可愛かったです

でも

それだけでした orz

投稿 : 2012/08/08

スロットから初見w

スロットの演出と作画に魅かれて見始めました(゚Д゚)ノ

物語は正直微妙w

スロの方も微妙な台でしたw

投稿 : 2012/01/18

ひげ さんの感想・評価

あのOPを観て期待してると・・

ドラマ電車男からのスピンオフ。
元ネタはもちろんダイコンフィルム。まぁスタッフが一部関係者なわけでセルフカバー。

肝心のアニメのほうは・・・・
いまいち動かない、かっこよくない、つまらない・・と。
キャラクターもドラマと違うのはいいが、
その割りにいまひとつしっくりこない・・。

投稿 : 2011/09/29

kain さんの感想・評価

◎「ままま 又やらかしたドンくさいミス ヘコたれないのが取り柄です ティス」
「電車男」からのスピンオフです。

スポルナの元番組は まだやっているんでしたっけ。

大月ミーナは「全宇宙のミーナランキング1位」と言っているけれど一体何の事か?と思っていたら、
最終回までに沢山のミーナが出てきて笑いましたww

小鳥遊由宇が好かったです。

投稿 : 2011/08/17

don さんの感想・評価

好きなのだが…

個人的には好きなのだが、物語は?キャラは?作画は?と聞かれてしまうと…。
とりあえず変身シーンだけでも汁実。

投稿 : 2011/04/29

ジュウジツ!

変身シーンのジュウジツがよかった。
前半説明であまり盛り上がってこなかったが、後半グングン盛り上がってきてこの点数である。
あと絵がかわいい

投稿 : 2011/03/14

もちすい さんの感想・評価

ゆるアニメ

もともと『電車男』からの劇中アニメだからでしょうか、“かわいい女の子が悪を倒す”というのを意図的にネタっぽく作った感じのアニメ。

一歩間違えば、かなり寒くなりそうな設定を絶妙なゆるさに仕上げている演出は見事ですが、終盤の盛り上げ方が無理矢理で脚本のバランスがよくなかったように感じました。

キャラも薄くてパッとしないキャラが多いですが、嫌味の無いキャラデザがかわいらしかったです。

投稿 : 2011/03/13

こいこい さんの感想・評価

アニメのアイドル?

ストーリーはいたって簡単!!
アニメのアイドルを鑑賞しましょう。
深く考えてはいけません、アイドルを見ているのだから。

投稿 : 2011/01/19

ハル さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/05

tokaii さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/14

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/14

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/05

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/26

投稿 : 2019/12/31

投稿 : 2019/01/30

dbman さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/07

月面兎兵器ミーナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月面兎兵器ミーナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

月面兎兵器ミーナのストーリー・あらすじ

佃美奈は現役女子高生でありながら、オーディションでスポーツ番組のアナウンサーに抜擢された。アナウンサーになることが幼い頃からの夢であった美奈は、「女子高生」と「アナウンサー」の二役を拙いながらも一生懸命に頑張っていた。そんなある日、プロ野球のスーパースター二階堂選手のインタビューを担当するが、彼が宇宙人に乗っ取られている瞬間に出くわしてしまう。(TVアニメ動画『月面兎兵器ミーナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年冬アニメ
GONZO
www.mi-na.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E9%9D%A2%E5%85%8E%E5%85%B5%E5%99%A8%E3%83%9F%...
≪OP≫HALCALI『Lights, Camera. Action!』≪ED≫井上麻里奈『ビューティフル・ストーリー』
挿入歌
師走ミーナ(川澄綾子)『ラブリィ♥ グローリー』

井上麻里奈、伊藤静、中田譲治、東地宏樹、中尾衣里、斎賀みつき、こじまかずこ、中島沙樹、花澤香菜、南央美、川澄綾子

原案:鶴巻和哉、 監督:川口敬一郎、キャラクターデザイン:okama、美術監督:椋本豊、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:林コージロー、3D監督:下山博嗣、音響監督:本山哲、音楽:山下康介

この頃(2007年冬アニメ)の他の作品