「もやしもん(TVアニメ動画)」

69.3

もやしもんの感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

かもすぞ~

原作は石川雅之先生の漫画が原作です。原作未読です。
『純潔のマリア』と同じ作者なんですね。
監督は矢野雄一郎さん、シリーズ構成は高橋ナツコさんになっています。
ノイタミナアニメで全11話です。

菌が見える種麹屋の次男坊である沢木 惣右衛門 直保(さわき そうえもん ただやす)が農大に入学して祖父の知り合いである樹教授のゼミで菌が見える能力を買われて、菌、ウィルスと関わっていく農大を舞台にした菌コメディです。

この作品で面白いのは沢木くんの菌が見える能力の描写ですね。
他の人からの視点では何も見えないけど、沢木くん視点になるとデフォルメされた菌がセリフ付きで登場します。タイトルのかもすぞ~はこのデフォルメされた菌たちがよく言うセリフです。

声優も沢木役の阪口大助さんをはじめ沢木の親友の結城 蛍役 斎賀みつきさん、大学のゼミの教授樹 慶蔵役の西村知道さん、院生の長谷川 遥役の大原さやかさん、農学部の先輩の美里 薫役の小西克幸さん、川浜 拓馬役の 杉山紀彰さん、沢木と同じクラスの女子の及川 葉月役の 神田朱未さん、樹ゼミのゼミ生武藤 葵役の 能登麻美子さんなど声優も豪華です。

音楽もOPの依布サラサさんのカリキュラム、EDのPOLYSICSというバンドの「Rocket」です。

OPの実写にCGで描かれるデフォルメされた菌たち、EDのデフォルメされたクレイアニメで描かれる菌たち、Cパートの菌劇場も、度々登場する菌や発酵食品の知識も得られる学べるコメディとして秀逸な作品だと思います。

投稿 : 2023/10/31

白毛和牛 さんの感想・評価

菌に関する雑学とかはそれなり成程って思える部分は有りますけど
でも個人的には菌という題材自体に興味を惹く物が無く
それにストーリーやキャラに関して面白いとは感じなかったので
確かに世間的には評価の高い作品だけど個人的には興味を持てなかったので途中で断念しました。

【評価】

30点・D級

投稿 : 2023/04/25

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

農大を舞台にした細菌(発酵)系アニメでしたw

休日を利用していつもの某アベマなTVにて視聴。

雰囲気的には、子供ウケはしないかなー≒大人が楽しめる系かなーと思いながらの視聴でした。

いろいろと興味深く観れました。

ここら辺の名作としては「銀の匙」がありますね。
この作品は、もちろん銀の匙系の知的好奇心を満たす要素も含んではいるのですが、私的には「げんしけん」的なテイストも感じていました。

私も大学へは行っていたのですが、こういう大学も面白いのかなぁと想像をしてしまいました。
当時は、全くそんな気は起きていませんでしたが・・・。

昨今の風潮からすると、ユニークな部類(流行りではない)の作品になるんでしょうけど、なかなかに貴重なタイプの作品だと思います。

と、おもって調べてみると・・・なんと2007年の作品なんですね。
ほー、にしては多少絵柄は古い感じもしますが、それほどネガティブには感じませんね。
表面的なキャラ絵を売りにした作品でない故でしょう。
作品内容も影響しているとは思いますが。

ふんふん、それで2012年に「もやしもんリターンズ」という続編があるんですか。
これは、リターンズの方も機会を作ってみてみたいと思いました。

確かに古い作品ではありますが、意外にテーマと作品が持つ魅力は普遍的なものと感じました。
今観ても十分楽しめ、興味深く視聴できました。

機会がありましたら、ぜひご覧くださいませ。

投稿 : 2022/10/10

あーちゃん さんの感想・評価

大好きな作品です。

東京の農大に入学したもやしやの主人公。
不思議なことに、菌が見える。

色んな菌が出てきますが、オリゼーがかわいい。
出てくるキャラもみんな好き。

樹先生は大人で、押し付けることはしない。考えるヒントを与えてくれる感じ。
美里、川浜先輩も、だらしない性格だけど、人情があるというか、人としての温かみがあって優しい先輩だったりする。

長谷川さんも、きついことを言ったりするけど、不器用なんだろうなと思ったり。

投稿 : 2021/04/10

にゃん^^ さんの感想・評価

菌ちゃんたちがかわいい♪

もやしもんってさいしょ聞いたとき
野菜のもやしのはなしなのかなぁって思った
ほんとは細菌のおはなしw

とにかく菌たちがかわいくって菌ちゃんってよんでた
(ほんとは名前がおぼえられないからw)
赤いのは赤ず菌ちゃんwとかね

とくにはじめの歌にでてくる
ほんもの(?)みたいな菌ちゃんたちが
うちで飼いたいくらいにかわいい♪
にゃんは前に小さなマスコットを持ってたけど

おはなしは

菌をそのまま見ることができる
沢木なんとかっていう長い名前の男子が農業大学に入って
いろんな事件があったりするんだけど
おばかぽいおはなしも多いかな。。

菌ちゃんたちのおはなしが多いから
ちょっと気持ちがわるくなったりするかも?

文化祭みたいなはなしもあったけど
バトル系が好きな人はいいかも?

大学のお話だけど
こんなにおもしろかったらにゃんも入ってみたいかも♪

投稿 : 2021/01/31

P さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

あまり現実的な事は考えたくないのだけど

菌なんてそんなピンポイントで都合良く見えるわけないだろ!
と思ってしまいダメでした。
他の菌とか人とか周りの物とかどう見えているのか考えてしまうと、ちょっと無理があるかなーと。
設定が甘いというか。

投稿 : 2021/01/01

かもすぞ~

菌が見える主人公沢木惣右衛門直保を軸としたキャンパスライフ中心のお話

沢木ももちろんですが周りを取り囲むキャラ達も非常に魅力的
各キャラがとても個性的でなおかつ登場のバランスも良いし
デフォルメされた菌達もとても可愛い

菌に関するうんちくや解説も非常に楽しいし勉強になります

農大という一見堅そうで地味と思いがちな学園も本作にかかれば
まあ~これが魅力的に映ります
大学らしい自由なところや農大という舞台を活かした学園祭
大学公認で大真面目に遊んでるなど観ていて凄く楽しい

ラスト付近ではいままでのお話も手伝って
一転キャラ二人のシリアスな心理描写の展開になり
全体的に非常に話の運び方が巧いです

まあ最後はその問題も不器用ながら割とあっさり解決してしまうんですが
終わり方としては良かったんじゃないでしょうか

全体としてはメリハリがありとても良い作品だと思います

かもすぞ~です

投稿 : 2019/06/25

tinzei さんの感想・評価

予想以上に面白かった

そこそこ有名な作品だと思ってたけど、点数低いな・・・・・

投稿 : 2019/06/16

プラ さんの感想・評価

きんのおべんきょ~!

菌たちのキャラデザが秀逸!!とってもかわいい!!

世を席巻した「はたらく細胞」ほどではないけれども、少し勉強になるし、豆知識程度だけど教養が身につく。

我々が思っている以上に、我々は菌に助けられている。及川のように、なるべく除菌しようという人は多いけれども、菌との共生も必要。

・・・その最たる例が、発酵食品!!日本人なら味噌・醤油・日本酒、欧米人ならワイン・ビールなどなど。はるか昔から、我々の暮らしと菌は密接に関わっている。その大切さを感じながら、ちょっとだけ知識を得られるアニメ。

投稿 : 2019/05/04

三毛猫メリー さんの感想・評価

もやしもん

過去に視聴済み。

菌を肉眼で見ることができる沢木直安が主人公。
いろいろな菌が出てきて一風変わっているけど面白かった。

見た当時、「かもすぞ~」はマイブームだった(笑)

投稿 : 2019/01/19

ecot さんの感想・評価

「かもすぞ~」

正直、人間のキャラクターより、マスコット的な菌どもがかわいくて印象的。菌や発酵のうんちくはざっくりとしか見てなかったかも。お祭り好きなこの農大の校風おもしろいな。

投稿 : 2018/12/26

dbman さんの感想・評価

なかむらみう

原作既読。

菌やウイルスを見ることや会話する事ができるという不思議な能力を持つ主人公・沢木惣右衛門直保(声:阪口大助)が某農業大学に入学することから始まる物語。

この作品に登場する菌たちはとても可愛いものばかりで、そのデザインだけでなくコウジカビのオリゼー(声:冬馬由美)や、クロカビのひとつトリコイデス(声:ムーディ勝山)などなど話す声もそれぞれの菌ごとに声優さんが割り当てられており、とっても癒されるものとなっている。細菌たちの常套句「かもすぞー!」の可愛さといったら和まされるばかり。

なかでも菌なのに一人称が「拙者」で、語尾に「ござる」をつけて喋るヨーグルトに入っている菌・L.ヨグルティ(声:仲村みう)がお気に入りだったのだが、このL.ヨグルティを演じている仲村みうさんは最近セクシー女優としてデビューしその界隈では大事件として話題を振りまいた。この作品が放送された当時はグラビアアアイドルのトップレベルを誇る人気で活躍しており、彼女が最初にして最後、唯一声優として仕事をしたのがこのもやしもんだったりする。

彼女の可愛さやエロさといったら世の青少年たちの股間を……話がそれはじめたので戻させてもらうが、空気中にどれほどの菌が飛び交っているのか、また菌による人体への作用がどれほどに重要なのかなどさまざまな細菌の知識を楽しみながら知ることもできるので一度は視聴しておいて得はあっても損はない秀逸な一作となっている。

投稿 : 2018/11/22

郷音 さんの感想・評価

菌が見えたくなる!

2007年放送アニメ。

アニメをあまり見ない友達のおすすめされ大人借りして視聴しました

農業大学に進学した菌が見える少年が教授や生徒と繰り広げるストーリー。

想像以上にドタバタしてたw

あ~あ美人に囲まれて、面白い研究して、頼りになる親友とアホな先輩とつるんで・・・

こんな大学生活を送りたかったなぁ

アニメでは菌について詳しくわからなかった(よく聞いてなかったからかもしれないが)ので原作も読みたいな

{netabare} 媚薬回は必見。 {/netabare}

投稿 : 2018/10/11

Maskwell さんの感想・評価

原作の面白さそのまま

理系的な面白さが嫌いでなければストーリーは面白い。
キャラも奇抜な人が多くて楽しめる。

原作見てたから、もう別にいいかと思ってたが
見出したらやっぱり面白いので最後まで一気に見てしまった。

投稿 : 2018/06/24

aaayk さんの感想・評価

菌達がかわいい笑

Huluでたまたま見つけたアニメ
もやしもんって何?から気になって見たら
これは面白かった。リターンズまで見たけど
菌が見える主人公っていう設定も不思議だし、農業学校って変わってて面白い。

菌達の作画が可愛いしちょこちょこ豆知識
教えてくれるから勉強になるよね

投稿 : 2018/06/09

-Cha sMIN- さんの感想・評価

みなさんの評価がとてもよいので

1話。
評価が良いことだけを確認して
ストーリーなどの予備知識を入れず
視聴を始めるので
どこに向かっているのか様子見です

農大ということだけは初めに確認できます
笑笑 ギャグアニメ?学内の日常系?

菌の豆知識 勉強になります
菌キャラがかわいいです

おすすめどころは… う~ん
自身は飽きずに続けて視聴していますが
大学アニメで大いにハマった
「げんしけん」を思いだしました

大学は行ってないので憧れです
こんな学生生活だったら最高かな

などと視聴していきましたが
あと数話というところで
詰め込みすぎ感が…

とはいえ楽しめましたので
引き続き2期を視聴しようと思います

投稿 : 2017/12/17

イムラ さんの感想・評価

主役は細菌!バイオ漫画!

<2017/12/5初投稿>
リアタイで観てたのですが、今BSでやってて再視聴中。

某農大の新入生、沢木は実家が種麹屋。
細菌がダイレクトに眼に見えるという特殊能力を持ってます。
ついでに菌とお話しもできます。
昨今、妖怪や物の怪が見えてしまう夏目くんやチセさんが持て囃される時代。
こんな人がいてもいいじゃない。
人に迷惑かけないし。
いや、寧ろバイオ分野の研究においては極めて有用!

こんな沢木は、農大で発酵を専門とするイツキ教授や院生でボンデージの長谷川、先輩のヒゲとデブといったファンキーでピーキーな連中からその能力に眼をつけられて、いろいろなことに巻き込まれていきます。

お話は至って地味。
でもジワジワくる。
そして細菌や発酵のことがよくわかってしまう。
よくできたウンチク漫画でした。

何より菌どもが個性的で可愛らしい。
菌たちの会話に思わずクスクス笑えてしまいます。
因みに菌の声でムーディー勝山も出てたんだ。
今どこで何をされてるんでしょう?

あと、女装もあるよ。

投稿 : 2017/12/05

アオイ さんの感想・評価

退屈になるかも

大学生活の内輪のり、菌に対するうんちくが楽しめたら面白いと思うが、それ以外は退屈になると思う。1期でとりあえず切る暇があったら2期も見ようかな。

投稿 : 2017/09/15

ネコ先輩 さんの感想・評価

結構ためになるかも

アニメの好みはあるかもしれませんが、菌や発酵のことなどについて良く知ることができる作品だと思います。

投稿 : 2017/02/15

タイチョー さんの感想・評価

斬新

菌が見える。そしてしゃべれる男が農業大学に入学したという斬新なる大学生の変わった日常を描いた良作です。

{netabare} 結城蛍がゴスロリ少女になるのが一番の衝撃 {/netabare}

キャラが濃い。樹教授とか長谷川とか美里が特にね。
美里は完全に笑い飯の西田だった。

こういう大学生生活もいいよねと思ってしまった私は十分にかもされてしまっている。

投稿 : 2017/01/30

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]笑い有り、百合有り、ホモ有り、媚薬有りと何でもそろったアニメ

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/09/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

唯一無二のオリジナリティー

原作未読。「菌」を題材にしたアニメというか、作品を創ろうという発想力にまず脱帽。おまけに菌がデフォルメされて見えるという設定も、アニメ向けでいい。オリジナリティーという点では唯一無二の作品だと思う。

同じノイタミナの作品では「銀の匙」と方向性は似ているものの、同じ農業でも銀の匙は酪農、本作は発酵・熟成といった分野に重きを置いている感じがする。作中でも触れていたが、一概に農業といっても範囲が広いということを改めて知った。

逆に両者の共通点と言えば、狭い世界に生きる若者の物語という点だろうか。主人公や親友はそれぞれ実家の家業を継ぐ立場にある(院生の女性も別の意味で籠の鳥)。大学という残り僅かなモラトリウムをいかに過ごすのか、という点は物語にとって重要なファクターであると思う。その点において、結城の休学の件は若干引っ張りすぎてうやむやになったが、本人の気持ちはなんとなく理解できた(なぜゴスロリなのかは置いておいて)。

菌の話題に関しては身の回りの発酵食品やお酒を例にあげて、色々な解説がされていて興味深かった。が、そういった知識に興味がない人にとっては難しく退屈な時間かもしれない。どちらにしても、菌に興味をもつきっかけにはなるとは感じた。全体的に菌やら農大のインパクトが大きすぎて、キャラクターの存在感が弱かったかなと思う。

投稿 : 2016/09/01

りくりく さんの感想・評価

様々な細菌と少しの人々が織りなすハートフルストーリー

農業大学を舞台に細菌が見える少年と彼を取り巻く、細菌も絡む、青春ストーリー。

細菌という、一番身近にありながら、普段考える事も見る事さえもない不思議な存在を取り上げたもの。見えないものでありながら、太古の昔から人々の生活を最大限サポートし、たまにぞんざいに扱われがちであるのに欠かせない存在である細菌。
その細菌にキャラクター性を与えるという試みには驚かされた。

大学生活のろくでもなくだらしがなく、しかしそれでいて充実したあの日々をうまく描いている。
一人一人のキャラクターが独立して動いているのに、緩い縁でお互い繋がっている関係性は面白い。

投稿 : 2016/05/15

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

かもすぞー

アニメを見る前に漫画を読んで、つまらなかったので全く興味はなかった。
のだが・・・

ごめんなさい、面白かったです。

菌が見える主人公の大学での物語。
普通に日常が描かれているわけだけど、主人公の幼馴染、結城蛍について投げっぱなしで終わるところがマイナス。

完結していない作品のアニメ化のダメな例だ。

投稿 : 2016/04/09

なぜか何度も見てしまうw

原作:石川雅之(「イブニングKC」講談社刊)
アニメーション制作:白組、テレコム・アニメーションフィルム
監督:矢野雄一郎

「ノイタミナ」枠

農大に入学した主人公「沢木惣右衛門直保」彼には菌が見える(しかもコミュニケーションまで出来る)という超能力があります。
なんだこの設定www
しかも菌たちがかわいい。完全にゆるキャラである。

とにかく出てくるキャラたちがみんな変わり者w
ひげ・デブ・ちび(主人公)三馬鹿に変人でもわりとすごい教授。いつもボンテージに白衣着てる院生。

あ、まともなのは主人公のクラスメイトの女の子だけか(いや除菌殺菌うるさいけどw)

基本は馬鹿なことばかりしているが、菌や発酵の事についての雑学はしっかりしている。雑学って言っちゃ悪いか。ちゃんと研究の一環ですよねw
なぜか面白くて何度も見返してしまうw

文化祭(はるさい)の話が好きw20世紀少年のトモダチのオマージュがウケるwww

投稿 : 2016/02/21

菌がかわいい

菌が見えたり、しゃっべたりするのがかわいいアニメです。
ストーリーは農学の話とか農業大学あるあるみたいな話でした。
専門的な話もでてきますが誰でもわかるような話になっています

投稿 : 2016/01/26

めがもん。 さんの感想・評価

可愛いんですけど

でも、これリアルで考えたら恐怖ですわ。

可愛いんだけど断念しました。

キャラクターはもう気に入っちゃった。

投稿 : 2015/06/12

良作

キャラクターが魅力的で菌たちも個性があって可愛らしい
お酒や発酵に関する豆知識もあったりして為になる

投稿 : 2015/06/10

しんばくん さんの感想・評価

「菌アニメ」とは何なの?⇒学園コメディーでした。

物語:3.1 作画:4.0 声優:4.1 音楽:3.5 キャラ:3.8 【平均:3.7】                            (48.1)
物語:3.8 作画:4.5 声優:4.2 音楽:4.1 キャラ:3.3 【平均:4.0】リターンズ                      (70.6)

ジャンル        :青年漫画、学園漫画、コメディ、ロー・ファンタジー
話数          :1期:全11話 2期:全11話
原作          :石川雅之(漫画)
アニメーション製作 :白組、テレコム・アニメーションフィルム
監督          :矢野雄一郎
シリーズ構成     :高橋ナツコ
キャラデザイン    :1期:高岡じゅんいち 2期:樋口聡美
音楽          :1期:佐藤直紀 2期:羽毛田丈史
主人公声優      :阪口大助
OP1期         :「カリキュラム」作詞・歌 - 依布サラサ / 作曲 - Anders Hellgren&davld Myhr
              / 編曲 - 松田岳二
OP2期         :「Wake Up」作詞・作曲・編曲 - 丸山真由子 / 歌 - ClariS
ED1期         :「Rocket」作詞 - Hiroyuki Hayashi / 作曲 - Hiroyuki Hayashi、Fumi
              / 編曲・歌 - POLYSICS
ED2期         :「サイキン」(第1話 - 第4話、最終話)「最近」(第5話 - 第10話)歌 - ひいらぎ

参照元         :Wikipedia「もやしもん」
公式ページ1期    :http://www.kamosuzo.tv/top.html
公式ページ2期    :http://kamosuzo2.tv/

【あらすじ】
 種麹屋の次男、沢木 惣右衛門 直保は、菌やウィルスを視認し会話ができるという不思議な能力を持っていた。直保は幼馴染の結城蛍とともに、祖父の友人である樹慶蔵が教授を務める「某農業大学」へと入学する。 Wikipedia「ストーリー」冒頭

【特徴】
①農業大学における学園ライフ
②等身大の大学生
③発酵食品、醸造酒、その他菌に関するウンチク
④かっこいい女性キャラが多い
⑤擬人化された可愛らしい菌が多数登場する
⑥エンディング後に菌劇場という菌達によるウンチクコーナーがある

【特徴の説明】{netabare}
①菌が見える能力を持った主人公直保をはじめとする樹ラボの面々が織り成す学園コメディー。ある者は直保を利用しようと考えていたり、自らの道を見つける者、邪な気持ちで金儲けを企む者など、研究室には様々なキャラクターが在籍します。ですが、これらの学生達は樹教授の下でしっかり研究に勤しんでいる様に見えました。
②某農大は生徒の自主性を尊重しているのか割と自由奔放で、何でもアリです。若しかすると本作に登場する大学生達は標準的なのかもしれない。
③学園コメディーに菌についてのウンチクを挟むのが最大の特徴。大体の回でウンチクを語るが、回によって長さが異なる。長い回では全体の1/3程度。しかし、それだけ多くの時間を割いているだけあって菌に関する様々な影響や作用を知ることができます。
④現実に近い女性が多いかもしれません。ですが、ボンデージ服を着たお姐さんだけは現実に居ないでしょう。
⑤数種類の菌達は名前だけ登場することもあります。作中で特に何も説明されない菌は、公式ホームページの「菌名鑑」で簡単に調べる事ができます。(URLは下部)
⑥毎回あります。知識と癒しを与えてくれる一挙両得なコーナーです。

【短所】
1.ウンチクとコメディー色の強いパート、更には菌劇場もあり、キャラクターの掘り下げに充てる時間が足りていません。1期ではキャラクター達が登場するまでに何をしていたのかという背景は分かるが、それ以上の事は分かりません。2期でも一部のキャラクターにしかスポットライトは当たりません。また、主人公や他のキャラクターも結局大学で何をしたいのかはっきりしません。
2.ウンチクに興味が沸かない、又は既知である場合、中々進まないストーリーをじれったく感じるかもしれません。{/netabare}

※注意:2期は切りの良いところで終わりますが、3期に続ける事のできる形で終わります。

【総括】
 菌に関する学問アニメではなく、基本的には“愉快なキャラクター達が大学生活を満喫する様子を描いたコメディー”であり、総じて楽しく観る事のできる作品。また、作画については丁寧な印象が残りました。尚、1期と2期ではキャラクターデザインが変わる為、慣れを必要とします。

【思った事・蛇足】

本作は一見さんにとって内容を想像し難い作品な気がします。
サムネ画像も可愛らしくて得体の知れない生き物がデカデカと描かれているので
そのキャラクターにほのぼのさせられる作品かと思うかもしれない。
だから一口に「菌アニメです」と言われても
「あの可愛いキャラクターは菌なんだ」くらいにしか思えず
今一つピンと来ません。

なので!
何の内容なのかという事を以下に挙げます。
3点です。

まず1点目。
総括を更に平たく噛み砕くと
“樹教授や先輩に振り回されるコメディー”になります。
コレが本作の骨子だと思います。
そして内容の一番大きなウエイトもこの1点目になります。
因みに某農大では幾つもの年中行事が催されていました。

続いて2点目。
近い将来の進路を決めなければならない少し憂鬱な心境を見て取れました。
“モラトリアム”

最後に3点目。
上で散々書きましたが
物語を展開する主な拠点は菌を研究する樹ラボです。
学生達は樹教授と共に自主的(?)に発酵食品を造ります。
その製造過程で“菌に関するウンチク”が登場する訳です。

以上の3点をどの様に楽しむかは人それぞれですが
私は1点目、2点目を面白いと感じました。
3点目は初めて知ることも多く
そうなんだと驚いてばかりでしたが
私に限っては3歩歩いたら忘れそうです。(汗)

最後に
本作を「面白かった?」と聞かれれば
「面白かった。」と答えます。

●菌名鑑

是非一度覗いてみて下さい。

●美里薫 声 - 小西克幸
お笑いコンビ「笑い飯」の“西田幸治”に似てるなぁと思ったら
案の定ドラマで美里役を担っていました。
美里の声を担当した小西克幸さんの声も
西田さんを真似て演技されたのかは定かではありませんが
ソックリな関西弁を喋ります。

●類似作品:『げんしけん』
和気藹藹とした雰囲気での、男女による掛け合いが良く似ていると思います。

●1期の満足度(48.1)
キャラの登場と序章の終わりという感じで物語に厚味を感じず
面白くても点が伸びませんでした。

●グラフ[物語の転機が分かってしまう可能性あり※ネタバレ注意]
1期:http://shinbakuns.blog.fc2.com/blog-entry-35.html
2期:http://shinbakuns.blog.fc2.com/blog-entry-36.html

投稿 : 2015/05/26

もやしもんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もやしもんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もやしもんのストーリー・あらすじ

「某農業大学」に入学した沢木 惣右衛門 直保(さわき そうえもん ただやす)は、菌やウイルスを視認し、会話する事ができるという不思議な能力を持っていた。彼は、菌やウイルスに関する様々な騒動に巻き込まれていく。(TVアニメ動画『もやしもん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2007年秋アニメ
白組 / テレコム・アニメーションフィルム
www.kamosuzo.tv/top.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E3%82%82%E3%82%93#.E3.83.86...
≪OP≫依布サラサ『カリキュラム』≪ED≫POLYSICS『Rocket』

阪口大助、斎賀みつき、大原さやか、神田朱未、能登麻美子、小西克幸、杉山紀彰、西村知道

原作:石川雅之(『イブニング』連載/講談社刊)、 監督:矢野雄一郎、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン:高岡じゅんいち、美術監督:新田博史、色彩設計:山本智子、撮影監督:市川幸彦、CG監督:八木竜一、OP演出:山崎貴、音楽:佐藤直樹

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品