「もやしもん(TVアニメ動画)」

69.3

もやしもんの感想・評価はどうでしたか?

らしたー さんの感想・評価

長谷川遥がいい女すぎる

まず素晴らしいのは、女の子が強いところ。

私にとっての『もやしもん』は、ただひとつこれだけの価値で成り立っているといっても過言ではない。

性格的に強いのもさることながら、もっとこう、純粋にフィジカル面での強さを感じる。ヒール履いたまま全力でダッシュしそうな強靭さというか、転んでも泣きごと言わずにむっくと立ち上がりそうな気配というか。
『もやしもん』に出てくる女の子たちは、生き物として強そうなんである。ここが最高に魅力的なんである。

もし同じ点に魅力を感じて、なおかつ原作をまだ読んでいないのであれば、アニメだけではなく漫画の方を強くお勧めしたい。もうタッチからして如実に男女で違うんで、笑ってしまうくらい。

何かというと菌マンガ菌アニメだのと、ヘンな先入観がつきまとうことを、正直あまり肯定的にはとらえていない。それで興味を喚起される人がいる反面、ウンチク作品ならいいやと敬遠する人も多いと思うから。

そうではなく、強い女の子たちを眺めるのメインで、気づいたら菌やお酒についても詳しくなってた、くらいのスタンスが個人的にはオススメスタイル。青春モノとして見るとややパンチが弱いのだけれど、そこがまた安心できていいんだな。

とにかく言いたいのは長谷川遥がいい女すぎるってことです。

投稿 : 2015/05/05

ニャン さんの感想・評価

今まで見てきたアニメの中でも
見たことない内容で
面白かったです。

投稿 : 2015/04/16

kuroos さんの感想・評価

かわええの~

菌が可愛いww

菌が見える農大生

ちょっと変わった超能力者w

しかし、その能力は電子顕微鏡数億円の価値があるとw

エボラやら、鳥インフルやら今の世の中に欲しい逸材ですなw

アニメは、ほぼ原作通りでしたが、やはり菌の声やらキャラが面白い

ここは、アニメで見ないと分からないかもw

てか、菌がホントの菌の形で見えたら

すんごい怖い作品だろうね~~ww

投稿 : 2015/04/15

面白い

日本酒が純米酒が好きだから、楽しい内容だね

投稿 : 2015/04/03

ルルルル~シュ さんの感想・評価

普通に話が面白いです!

投稿 : 2015/04/02

NoName69 さんの感想・評価

笑っちゃう可愛さwww

菌が見えるっていう主人公の謎の特殊能力とその日常。

ほのぼのした作品。

菌が笑っちゃうほど可愛いw

設定に非常にリアリティがあるので非現実要素が際立つ。

農大が舞台なので銀の匙やげんしけんみたいなのが好きな人は

きっと好きな作品なはずです。

え?僕もこのアニメ大好きですけど何か?w

投稿 : 2015/01/15

37111 さんの感想・評価

理系アニメと言って良いのではないだろうか

農業大学の某ゼミでの日常を描いたアニメ。

いや、日常と言って良いのだろうか。

主人公が菌を見ることができるしかもデフォルメされた状態で。
その能力を中心に物語が動いていくが、理系的知識を要求されるところも楽しい。

オリゼ萌え

投稿 : 2014/12/30

ホロムギ さんの感想・評価

菌に詳しくなろう!

菌が見える主人公!

日本人は綺麗好きですし、菌を見ることができる人が増えたら発狂する人が次々に出てくるでしょうね。大気中も体も菌だらけですから。
ただ、このアニメの菌はとてつもなく可愛い!ペットにしたいぐらい!

あまり汚いものだとは思えなくなりますね!(笑)
発狂どころか、菌を集める人が続出するかも。石鹸とか売れなくなるだろうな~

菌について豆知識が出てきます。
基本的なことですけど、勉強になりますよ☆

私は以前お仕事で、食品に関わったことがありました。このアニメを見ていたおかげで菌についての基礎知識?があったので、よく勉強していると褒めらたことがあります。取引先の人にとても信用してもらえました。
すみません…勉強していません。アニメを楽しく見ていただけなのです。

アニメで得た知識も立派な知識です!

さて、蛇足が長すぎました。
内容は大学を舞台に平凡な日常を過ごします。
可愛い菌がたくさん!菌との日常生活!
難しく考えることなくのほほんと楽しめるアニメです。

しかし、キャラがうすいのが難点。主人公が主人公らしくないのです。

物語はスピーディーに展開されますし、愛されるキャラは菌だけでいい!
菌は種類も多く個性的!アニメを作った人もキャラへの情熱はすべて菌にいってしまったのでしょう!ぜひ一度見て下さい☆

投稿 : 2014/12/12

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆菌アニメ

箘がしつこいぐらい登場してくるアニメ☆

終わったら箘劇場もあるんで徹底してます。

なのでキャラやストーリーが箘に埋没してる
感じなきにしもあらずみたいな感じです。

掲載誌「イプニング」「月刊モーニングtwo 」

監督/矢野雄一郎

シリーズ構成/高橋ナツコ

アニメーション制作/白組、テレコムアニメーションフィルム

製作-アスミックエンタティメント、講談社、白組

スカパー・ウェルシンク、ソニー・ミュージック、電通、フジテレビ

フジテレビ

2007.10.11-12.20木曜24:45-25:15 (全11話)ノイタミナ

主観的評価(B)

聖地☆東京農大

追記欄_

2010.7.8 テレビドラマ化 中村優一(D -BOYS)

投稿 : 2014/11/23

風呂は熱め さんの感想・評価

斬新!ゆるキャラ化した細菌と戯れるアニメ

「もやしもん」?

萌え系の豚アニメか?
敬遠していた自分を良い意味で裏切ってくれた。

ふたを開けてみれば、「銀の匙」系の農大ドタバタコメディだ。コレという物語の目玉はないし、主人公も全然格好良くはない。何が面白いのかと聞かれても答えに困る。敢えて言うならオリジナリティ。何か知らんが中毒性があって、飽きずに一気に観てしまった。

時間があるとき、期待せずに鼻ほじりながらマァ観てくれ。

投稿 : 2014/10/20

wininng さんの感想・評価

菌が見えたら面白そう

農業大学の生活の話です

いろいろな知識が出てきます

勉強になります

投稿 : 2014/10/10

となぷ~ さんの感想・評価

菌が見えて菌と会話ができる少年の農大でのお話

全11話。

電子顕微鏡を使わなければ見えないサイズの菌が目視でき、
更に菌と会話ができる少年の農大でのお話。

どこまで真実かはわかりませんが、農大というところが
どういうところなのかが見えて面白いです。
また、菌についていろいろ教えてくれるので、ためになります。
菌に関することなので、特に発酵系(お酒など)の話が
メインなので、未成年の方には入りづらいかもしれません。
日本酒好きの私は見てて楽しかったです。

投稿 : 2014/09/18

博麗 レミィー さんの感想・評価

ゲームやってる

もやしもんガチャガチャのゲーム面白いし、モバゲーでやってるので
ぜひ見たいです。

投稿 : 2014/09/01

ruuse さんの感想・評価

オリゼーかわいいよオリゼー!

投稿 : 2014/07/27

JJunuJJ さんの感想・評価

かわいい菌たちが醸します。

漫画原作の作品。未読。
学園コメディでちょっとだけファンタジーな作品。

肉眼で菌を見ることができる主人公.....かなり可愛く擬人化?されて見えてるるけど。。しかも、ちょこっと会話までできます。
その主人公が、農業大学に入学して、個性的な周りの人々とともに騒動に巻き込まれていきます。

OPとEDが、菌たちがCGで描かれているのですが、ちょっと不思議な感じがしてかわいいです~。

いったい、いつ勉強しているのかな....と、心配になるぐらい、イベントの多いお祭り好きな農業大学ですね...でも、楽しそう!

テンポよく展開が進み、ゆる~く笑えるコメディです。

それにしても、菌たちがかわいい....。声もあっていて良いですね!

でも、ゴスロリは......???
そこだけは、よくわかんない。

2期へ続くです。

細かいこと気にしないで、ゆる~いコメディと菌たちの可愛さを堪能できる人、お勧めです!

投稿 : 2014/05/22

レミット さんの感想・評価

一人暮らしの女の押し入れは宇宙よ。 開けたら、怪我して、火傷して、後悔するわよ。

主人公が菌を見える特殊能力を持つ農業大学生アニメ。菌の知識や農業について学べる。序盤はなんだこれと思ってたけど、中盤から少しおもしろくなる。このアニメの見所は
①菌を学べること。
②7話と8話が個人的におもしろかったこと。
③幼馴染の覚醒。
残念ながらラブコメ要素は少なく、理系要素に興味が持てない人にはオススメしかねる。ヒゲとデブの先輩たちは話数が進むにつれていい先輩になってたな。
好きなキャラ:及川 葉月>美里 薫>川浜 拓馬
名シーン:8話
名言:樹 慶蔵「貴重な実験体にヘソを曲げられちゃ元も子もないじゃないか。マウスだって 可愛がって育ててやればいい結果を出すんだ。」
好きな曲:カリキュラム

投稿 : 2014/04/07

minisaku さんの感想・評価

菌のアニメです!! ちょっと、勉強にもなりました~

内容としては、菌が見えるという変な能力を持った
農業大生の男の子の物語。全11話です。

舞台は、ほとんど農業大学内での出来事なのですが、
普通の大学と違い、農大は異質で見てて面白かったですw

あと、出てくる菌が異様にかわいいですww

ストーリーはコメディタッチで軽いですし、
気楽に見れるので結構オススメです!!

あっでも、食事中にはあまり見ないほうがいいかもww
農大の風景+その他の中に良くないシーンあると思います。

投稿 : 2014/03/26

こはる さんの感想・評価

もやしもんの感想

ゆるゆるしたアニメで面白かったです!
11話一気に見たけれど飽きずに最後まで見るこどができました。

それに菌たちが可愛い!私は特にオリゼーが好きかなー。
あっあとみみずがうけました。

続編も見たいな♪

でもひとつ気になったことが…

蛍どうしちゃったの?

{netabare}普通にびびったよ、何かいつの間にか存在消えてると思ったらゴスロリの女装?してるし。

沢木にいきなりキスするし。え、2人ってそういう関係だったの?!みたいな。

沢木も何か納得してるし、原作読んでないからよくわからなかった。

だけどそんな蛍が好きッす、はい。
応援してるよ。

続編では2人に進展はあるのか!?というとこにも注目したいですね。

投稿 : 2014/03/01

jethro さんの感想・評価

How to が主軸

生まれつき「菌」が見えてしまう農大生の「農業」と「菌」をテーマにした
ちょっと変わったキャンパスライフを描く、わりと真面目で知識豊富なコメディアニメ

「もやし屋」の後継者ということで、野菜の「もやし」の栽培農家かと思っていましたが
実際は種麹屋(たねこうじや)というちょっと聞き慣れない稼業のお店の名前でした。
ちなみに種麹とは、味噌、醤油、清酒、焼酎、みりん等の製造にあたって
醸造のために用いる麹を製造する職業だそうです。

基本「菌」がテーマの本作
正直1クール持たせるだけのネタだとは思っていませんでした。
ゆえに「菌」がここまで奥深い事に驚きました。
How toが主軸となっており、キャラクター育成は微速度的な進行具合
個人的には
決められた将来に対するコンプレックスの中で
主人公が足掻き苦しむ様子をもっと掘り下げてほしかった感があります。
これらが不足だったため、ほぼ主人公が「人には見えないものが見える」だけの
超能力者的な存在にしかなっていない点が残念でした。
「くわしくは二期をご覧ください」という感じで・・・
これは、途中大きく印象を変える幼馴染の親友に関しても同様のことが言えます。

ただ、「うんちく」であるところのHow toが、かなり面白可笑しいので
物語自体が、それだけで成立してしまっているのもまた事実

バランス配分次第でもっと大化け出来た作品だったのではないかと思います。

投稿 : 2014/01/25

ゆずきち さんの感想・評価

原作読んでから見ました。個人的にはもう少しここの内容増やして欲しかったなという部分がありましたが、まあ、菌たちが可愛かったのでOKということで(笑)
アニメも原作もおススメです!

投稿 : 2014/01/12

bariko さんの感想・評価

かもすぞ~

にハマりましたw
菌たち可愛いすぎるよ!

投稿 : 2013/12/19

ごはんちゃん さんの感想・評価

オリゼー

オリゼーやら菌達のあまりの可愛さに
驚いたアニメ。もちろん人間側も個性があって
いいですが、やはりこちらのアニメの主役は菌なので。

色々勉強にもなりますし、菌達に癒される
オススメした作品のひとつです。

投稿 : 2013/11/27

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/23

D-3 さんの感想・評価

菌とウィルスは別モノ!

そもそも大きさも機能もぜんぜん違うんだから・・・
れっきとした"生物"である細菌と"生物なのか?"が議論になってるウィルスを同列に扱うなんて・・・

・・・などとゴタクを並べず、素直に楽しめばいいと思います。
リア充とまでは行かないまでもそれなりに充実したキャンパスライフを切り取った作品ですね。
入学直後から研究室に呼ばれるあたり、正直、ちょっと嫉妬しますがw
大学入学直後のドタバタな日々を楽しむ(懐かしむ?)にはいいんじゃないでしょうか。

ひとつ気になったのは、"法律に気を使いすぎじゃない??"ってとこですね。
確かに飲酒は20になってから、って法律はありますけど・・・
"アニメという架空の世界を扱う娯楽"の中でも現実の法律を厳格に守らなきゃいけないなんてちょっと窮屈じゃないですかね。
農学部の発酵をテーマにした研究室がお酒(アルコール)と無関係でいられるわけがありませんし。
もちろん"未成年飲酒を全面的に容認"なんて言うつもりはないんですが、ここまで徹底して"発酵の研究に参加してますけど未成年だからお酒飲みません、発酵結果の味見もしません"をアピールする必要はないんじゃないかなぁと・・・

ちなみに樹慶蔵みたいな飄々としてつかみどころのない教授、理系だとけっこういますw(文系をよく知らないだけですが

ついでに、ワタシにはこんなキャンパスライフ・・・

・・・なかったなw

投稿 : 2013/11/21

teji さんの感想・評価

結構 面白かった

2期見る前に 見とけば よかった

投稿 : 2013/11/05

momomax さんの感想・評価

かもすぞー♪ 菌たちが可愛すぎる&衝撃シーン

肉眼で菌を見ることができる主人公・沢木惣右衛門直保
(インパクトある名前)と幼馴染、教授、先輩達との
農大での学生生活を描いた作品。

いや~、菌が見える特殊能力とは
よく考えたと思います。
そして見える菌たちが愛くるしいのです!!
いろんな菌に興味が持てるし、発酵食品など
見聞が広がり凄く勉強になります。

が、しかし(*○*;) ショッキングな内容も!

momomax衝撃シーンに倒れそう(@_@;)
①キビヤック
エスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、
発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)を
アザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。
1話で教授が食べるシーンに具合悪くなりそうだった。

②冬虫夏草
きゃぁ~~~虫(/_;。) ウッウッウッ

③口噛み酒(くちかみさけ)
3話で作るシーンに気持ち悪くなった。

④トイレのシーン
もう嫌だぁ~~o(;△;)o エーン

苦手なシーンを除き
共感できる台詞や微笑ましい人間関係があり
なかなか良い作品でした。

番組最後の菌劇場が毎回楽しかったなぁ。(*^_^*)

投稿 : 2013/10/08

りんのす さんの感想・評価

菌というと

菌=汚いというイメージがついていた私。
菌とか、農大とか、あまり聞きなれない、少なくとも私の生活では気にしたことのない題材。

始めはどうせつまらないだろう、でもノイタミナ作品だし斉賀さんと阪口さんなら演技は間違いないだろうし。
という半信半疑な気持ちで見始めた。

そうしたら、もともと料理が好きなので発酵食品でつられ、お酒で引き込まれ、オリゼーの可愛さにやられました。

漫画のレビューを見る限りではお酒好きの人に好印象らしく、菌たちが可愛いのと食に関する知識、表現が上手いのがこの作品の魅力だと思います。
一番印象に残っているエピソードは学祭。
他にも発酵食品の話は驚きがいっぱいでした。

こういうアニメ作品は少ない気がするので見てみると意外と面白いことに気づかせてくれた作品。

投稿 : 2013/10/01

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

オリゼーの気持ち、「キャラクター化された菌類」は実にキュートです。

大好きです。

原作も大好きで、アニメも必死になってみました。もともと大学モノは、かなり好物なのですが、この作品の中心にある「キャラクター化された菌類」は実にキュートです。

菌類が主張するように、彼らが主役だと感じます。ですから、そーえもんについては記述しません。笑)

おもしろさをそれこそ醸しているの点をあげてみれば

▲菌類の擬人化で、見えないものに親近感を抱ける
▲文化文明と食の洞察。要するに教授の無駄な弁舌
▲発酵、食等をからめた挿話類の面白さ

この3点に自分的には整理できそうです。大学イベントのたぐいも大学生時代に戻れるようで、とても楽しめました。

ノーベル賞を複数もらえるどころか、特に医療面で人類文明のあり方すら変える可能性がある<能力者>の能力を無駄にしか使わない点も好感ですね。

また、一時、実際に発酵がやってみたくて、ぬか漬けを購入して、漬け物作ってました。(^0^;)

投稿 : 2013/08/31

菌の話だけじゃなく人間関係も良く出来ている。

菌が見える大学生が農大で菌とウイルスとすこしばかりの人間が右往左往する物語。

■公式・関連頁■

ニコニコ一挙放送にて視聴。
菌から出来る色々な飲食品をわかりやすく菌を交えて解説したり、面白い人間関係を見れたりとかなり面白かった。
主人公の菌が見える能力を周りが利用しようとあれこれしたり、女子メンバーを落とそうとしてみたり教授の腹黒い感じだったりなんなりととても楽しめた。
が、ユウキケイはいらないだろ。これだけ意味不明でいらないキャラ。
まぁ腐女子に擦り寄ったんだろうけど。

見てない人はまだタイムシフト見れるはずなのでお勧めです。

各話メモ
{netabare}1話
大学の入学式。
キビアックのグロと菌が肉眼で見える証明。
長谷川先生は生きていて水虫に成りかけ。
貴重な実験体とか教授怖い。
菌劇場
オリゼー。コウジカビを作る所もやしや。

2話
火落菌は日本酒を駄目にする。
灰の力で火落ちを退治できる。
謎の先輩二人が密造酒を作っていたが部屋に招かれる。
菌が見える能力を活かして金儲けを考える。
トウチュウカソウが高く付くので培養をする事に。
主人公はもやしやの息子。
3億程度の価値ではないだろう。
菌劇場
クリソゲヌム(青カビ)
トリコイデス(黒カビ)
アルテルナータ(ススカビ)

3話
及川参加。
ホンオフェ。韓国の発酵食品。
部屋の修理費10250000円の請求書。
及川の除菌スプレーで金儲けの菌死亡。
発酵蔵に改装。
人に有用なら発酵。それ以外は腐敗。
酒の作り方と出来るまでの過程。
日本酒の原点は口カビで作る。米を噛むのは未婚女性だった。
菌劇場
コウジカビの仲間。
ソーエは味噌醤油を作る。塩の中でもいきられる。
ニガーは焼酎を作る。
アワモリは泡盛作る。

4話
田植え。
メンマも発酵食品。
ミミズはダーウィン。
ミミズの煮汁は熱冷ましの効果がある。
野菜泥棒のミッションスタート。
B7農場は高濃度農薬試験中の野菜でトラップ。
牛の肛門に手をツッコんで色々調べる。
O-157発生。能力がバレかける。倒れて入院。
菌劇場
大腸菌は世の中の役に立っているらしい。

5話
粘菌。これで都内の主要幹線道路とかを再現する実験いつだかみたなぁ。
日本酒店に菌のお化け登場。奥に立ち飲み屋。
吟醸香は甘い香りがするが、メロンの臭いだった。
菌に愛される男のおじいさん。
日本酒は高いもんなぁ…久保田の千寿が好きだ。
何やら気持ち悪いリュックの中身をぶちまけて武藤くん登場。
たった一人の唯一のゼミ生。
菌劇場
セレビシエ(酵母)デンプンを糖に変える。

6話
日本人は米と味噌汁はかかせない事間違いなし。
女の一人旅とかしょっちゅう事件になってるじゃないか。
アジアのトップ5の菌が飛び交っている研究室。
ムトウごと滅菌消毒。
ムトウはUFO研究会会長。インフルエンザまみれの研究室。
ムトウの過去が残念すぎる…
ビールサーバーはちゃんと洗浄した方がうまいからなぁ。
菌劇場
腸炎ビブリオ1951年命名。
エルトール型コレラ1884年発見。
赤痢菌1897年発見。シガ菌とも呼ばれている。
淡水域の常在菌P.シゲロイデス1947年発見。
サルモネラ属菌1885年命名。
アジアの食中毒菌五人衆。コワイコワイ。

7話
第七回春祭。
一時的に独立国家となり校票が通貨となる。
教授が売ってるもの全部ハッタリだろw
怪しい媚薬を買うために10万稼ぐことに。
頭の紙風船を潰されると金を没収される。
攻撃する奴らは建物に入れない&影の中でしか動けない。
菌劇場
表皮常在菌。表皮ブドウ球菌は油を食べて弱酸性にする。

8話
決戦の日。門の大将倒すと10万。気象部の情報で16時に日陰が減るので奇襲作戦。
門の大将はまさかのロボット。10万を手に入れ媚薬ゲット。
媚薬はバレていたという落ち。そして効果無し。
10万の捨て金ですき焼き。
究極の日本酒と沖縄の宝をプレゼントでミサトのところに持ってきたが一緒に飲むことに。
長谷川の酒癖が猛烈に悪くドSだった。
アオイちゃんとハズキは媚薬でラブラブに。
枯草菌 納豆菌 納豆の作り方

9話
シュールストレミング。
ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた世界一臭い漬物の一種。
長谷川はお嬢様だった。ミサトとカワハマも会食に参加。
バイオテロを仕掛けて長谷川を釣れ出す。
お返しで謎のコンパに参加。
結局特に何もなく長谷川とムトウと及川で飲み会。
長谷川は結局籠の鳥。
謎の新キャラ登場。
菌劇場
シュールストレミングはスウェーデンの納豆みたいなもの。

10話
黒い女の子はじいさんは知らない。
なんだこのクソホモ展開。
なんで最近のアニメは男の娘みたいなの入れてくんだろ。糞すぎ。
ってか唐突にキャラ変わりすぎて意味不。
人待たせてシャワー浴びる及川。サワキの能力が及川にバレかける。
下着は見られても押し入れは見られたくない。及川はオヤジ好き。
菌が見えなくなってる。キスされたせいか?
長谷川に菌が見えなくなっていることがバレる。
ユウキの事を聞いてない及川。この後ばらしたのかな?
菌が見えなくなった事を問い詰められる。本人自覚なし?
菌劇場
タダヤスが菌見えなくなったせいで本来の姿が。

11話
春祭の時は見えていたが、及川の家に行った時は良くわからない。
やはりキスされたのが原因のようだ。
男同士でキスは不潔不潔言った傍から長谷川が及川にキス。
菌が見えなきゃただのチビ。
見えなくなったのはよくあることで高2の夏以来。
ユウキが女装したのはイヤダイヤダの裏側に心理が隠れてるのかもしれないから色んなことやってみようと思っていたから。
菌の化物じいさんの菌すら見えない。
菌には声が聞こえている模様。
サワキのおじいさんは色々な経験を積ませるために教授の元へ送り込んだ。
菌の事もっと知りたいと思ったサワキを長谷川が抱きしめた途端菌がまた見えるように。
ビックリすると見えなくなったりする。
そして2期へ続く。{/netabare}

投稿 : 2013/08/23

もやしもんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もやしもんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もやしもんのストーリー・あらすじ

「某農業大学」に入学した沢木 惣右衛門 直保(さわき そうえもん ただやす)は、菌やウイルスを視認し、会話する事ができるという不思議な能力を持っていた。彼は、菌やウイルスに関する様々な騒動に巻き込まれていく。(TVアニメ動画『もやしもん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2007年秋アニメ
白組 / テレコム・アニメーションフィルム
www.kamosuzo.tv/top.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E3%82%82%E3%82%93#.E3.83.86...
≪OP≫依布サラサ『カリキュラム』≪ED≫POLYSICS『Rocket』

阪口大助、斎賀みつき、大原さやか、神田朱未、能登麻美子、小西克幸、杉山紀彰、西村知道

原作:石川雅之(『イブニング』連載/講談社刊)、 監督:矢野雄一郎、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン:高岡じゅんいち、美術監督:新田博史、色彩設計:山本智子、撮影監督:市川幸彦、CG監督:八木竜一、OP演出:山崎貴、音楽:佐藤直樹

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品