「AWAKE(その他)」

計測不能

AWAKEの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝9

1984年8月16・17日2日間、杉並公会堂で開かれた第3回特撮大会のオープニング・セレモニー・アニメです。
ただこの映像、検索すると観る事が出来ますが、かなり画面が粗いですので、その点を踏まえて観てください。

1981年の第20回SF大会で上映された、伝説の自主制作アニメ「DAICON3」の上映以来、OPアニメが作られるようになりましたが、さすがに特撮大会のアニメだけあって、東宝&大映映画、ウルトラシリーズや戦隊物など幅広い作品のメカや怪獣が登場します。

冒頭から某ウルトラマンのオープニング前の映像で始まり、自衛隊(?)の戦車とメーサー車が待ち構える中、現れる怪獣・星人軍団(というか、巨大な顔出し着ぐるみ軍団 笑)
ゴジラ、シーゴラス、ジャミラ、ケムール人、レッドキング、ギララ、バイラス、バンデル星人、巨大アキコ隊員・・・多すぎでよく分からん(汗)
ギャオスの編隊飛行が何気にカッコいいですけど、モスラは何気に気持ち悪い(おいっ)
その衝撃波でみんなの服が破れて裸の少女軍団が(あわわわっ)

その危機に、飛来するスーパーメカ軍団
(信じられ~るか、そのすが~た~♪ って、それはスーパーロボット軍)
ウルトラホーク1~3号、ジョーカー(ロボット刑事)、ピブリダー(マイティジャック)、エンジェルインターセプター(キャプテンスカーレット)、ジャンボフェニックス、インターセプター(謎の円盤UFO)、ザイダベック号、α号、ジャガーバルカン(きょ~だいく~ぼだ、ジャガ~バルカン~♪)、もう画像が荒い上に早すぎて、これまた全部は分かりません。
サンダーバード2号からはメーサー車が発進し、ウルトラホーク3号は巨大ロボに変身します。
このロボが結構カッコいいんですけど、なんでミサイルなんだ、あのポーズならビームだろうが(おいっ、やめる、何をするんだ・・・)
モゲラ、キングギドラ、エレキング、ペギラ、メフィラス星人、キングジョー・・・みんなヌードになります(う~ん)
オチはどうするんだろうと思ってたら、こう来ましたか(どうなるかは観てください)

とにかく特撮ファンとしては楽しく観れた作品でしたね。

投稿 : 2024/03/18

天地人 さんの感想・評価

偽SFスーパー英雄(?)列伝29

その衝撃波でみんなの服が破れて裸の少女軍団が(あわわわっ)
その危機に、飛来するスーパーメカ軍団

とにかく特撮ファンとしては楽しく観れた作品でしたね。

投稿 : 2018/04/25

AWAKEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AWAKEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AWAKEのストーリー・あらすじ

1984年8月16・17日の両日、杉並公会堂で開かれたファンの有志による第3回特撮大会のオープニング・セレモニー・アニメです。
1981年に行われた第20回SF大会で上映された自主制作アニメ「DAICON3」以来、OPアニメを作るのが流行となりましたが、この作品もしのひとつと言えるのかもしれません。
作画監督:森野うさぎ、あさりよしとお。演出:I.N.U。メカデザイン:来留間明(その他『AWAKE』のwikipedia・公式サイト等参照)

その他
1984年8月16日