「グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATION(アニメ映画)」

68.6
1978

グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

エロ要素は無い

グリザイアシリーズの新作『ファントムトリガー』のova。この作品は第一話と第二話。

クラウドファンディングで作られた作品で、最後に出資者の名前が出る。
前作群(果実、迷宮、楽園)とは世界観が同じでストーリーも繋がっているけど、18禁ではなくなった上に、話も変わっている。

ストーリーは「殺し屋養成学校になった美浜学園で殺し屋の女の子たちと先生が任務を達成していく」というもの。
前作群のヒロインたちと同じように皆訳ありの過去を持っているけど、「過去に縛られたまま生きてるから主人公がそれを解く」みたいなストーリーではなく、「もうすでに過去とは決別していて今を生きているヒロインたち」の話になっているから、恋愛要素は全く無い。

舞台が同じとはいえ、前作群のキャラたちはほとんど出てこない。唯一、主人公たちを助けるAIとしてタナトス(一姫)が出てくるけど、通信でしか出てこないから物語に深くは関わってこない。

原作がエロゲ―ではないから、当然エロ要素も無い。せいぜい体を引っ付けて胸が押し潰されるぐらい。
ただエロゲ―ではなくなった分、裏名義が無い表向きの声優が使われるようになったから、メンツは豪華になった。

グリザイア自体エロ要素を抜きにしても面白い話だったから、それなりに楽しめたけど、いかんせん展開が早い。特に二話の臓器の話は途中から訳わかんなくなった。

第一話でカタギの女教師が赴任してくるけど、彼女視点で物語が進むのかと思ったら、第二話では全く出てこなかったから、ただの脇役だったんだろうな。

レナがマスター(ハルト)に引っ付く時「マスタニウムを補給」って言ってたけど、それ『ニャル子さん』の主人公の母親が言う「ムスコニウム」のパクリじゃない?

それと、二話でムラサキがロシアンマフィアに潜入した時、訛ってるロシア語を訛ってる日本語で表現してるのは面白かった。これ原作通りなのかな?もし違うとしたらただの手抜きだよな(笑)

【各話簡単あらすじ】

訳ありの教師有坂が美浜学園に赴任してくる。

そこで学園の指導員ハルトから美浜学園のこと、SORDのことを知らされる。

ショックを受ける有坂だったが帰り道事件に巻き込まれヤクザに拉致される。

ハルトたちは先生を救出するが、ショッキングな現場を見せてしまったため先生がもう来ないと思う。

しかし有坂は普通に登校し授業を始める。

奪われた幹部の移植用心臓を姉妹校と共に解決。

途中ロシアンマフィアが関わり、レナがロシアンマフィアにいた幼少時代の義妹と戦い屈服させる。

心臓を無事奪還。実は姉妹校の担任が廃校を免れるため仕組んだ罠だった。

レナの頼みでハルトが義妹を仲間に入れさせる。

投稿 : 2021/09/18

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未プレイ。
 運用内容こそ変わっていたが、美浜学園が舞台で、ヒロインアクションが主体というこで、
グリザイアシリーズのテイストは感じられた。
 キャラは総とっかえでしたが、タナトスさんが健在だったのはちょっと嬉しいところ。

これまでのシリーズは登場キャラのバックボーン描写がドラマに深みを与えていた感があったが、
本作はそれがなかったのが残念。
 まあ、尺が短いからしょうがないか。

2019/10/13

投稿 : 2019/10/13

カボチャはんたー さんの感想・評価

美浜学園いつの間にか暗殺者育成機関になってたw

グリザイアシリーズ待望の新作
ファントムトリガーMX放送ようやくキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
漫画よりカボチャはアニメ派かもしれない

このためにグリザイアシリーズ見直しました(笑)

1話前編{netabare}
タナトスさん( *´艸`)
今回のJKたちはバリバリ気質ではない雰囲気なのよさー
見事なヘッドショット(笑)
玲奈の殴ってるときの目えげつない(笑)
反射的に人を殺すやんけw

タナトスさん( *´艸`)
裏稼業って響きがかっこいいよねん(^_-)-☆
グリクロが面白そう

玲奈昨日との落差w
ツインテール狙撃手桐花ちびかわいい
桜は寮母さんみたい
邑沙季は忍者の子

新任教師ちゃんロリだなぁ
勝負の最中に隙を見せたやつが悪いのは道理

すごいな目隠しイヤホンで剣道やってたのかよ長髪君
まだ教師ではなかったのか
美浜学園久しぶり

学園長超美人やんけ
春人遠目からみたら女子やん
特殊な環境下の学園は今回も♪
美浜学園はあの頃のままなのかな
殺し屋養成学校になってたー

学園長ユーモアに長けた人だなwナイスバディw
サーズでやらかしたのは…ww
行き場のない若者の…受け入れ先…ね
教師も選ばれる理由があるのね

インターン先やばいところばっかりだろう(笑)
精神衛生はこの時代大事(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

玲奈ってこんなきゃぴきゃぴ系なのな
バカっぽいwww食いしん坊ガンマンw

桐花、片付け出勤
なかなかきっつい性格のようでw
マークスマン=長距離スナイパー

クリス…情報担当兼会計兼何でも屋
クラスのおかん、生き様がおかん

邑沙季…ロシア忍者
四季折々マフラーしてる子好き( *´艸`)
出身はネオサイタマ
なかなか個性的なメンツですねんw

今回は教師がフューチャーされてるのね

春人はたしかに先生の威厳ある
銃を撃つ訓練とか普通の学校ではないよな
春人は銃は苦手なのかな?
山本レンジマスター

玲奈イチャイチャする系の子なんだね
ご主人様成分w
どこにでもいるのが忍者wにんにん
パンツ丸見えやんけ(笑)

抱きしめたくなるような子である玲奈
春人の鉄砲撃ち代わりなのねん

蒼井 春人(あおい はると)
美浜学園の戦術教導員であり、伝習員(ハンドラー)として学生達の指導をする元CIRS職員。若く見えるが現場における実戦経験は多く、現役CIRS職員にも知人が多い。
性格は温厚で爺むさいと評されているが、実際の所は美浜の「苛める大魔王」であり、
主に女性からはガキっぽいと評されることもある。
自分の過去をあまり語りたがらず、また、当人の記憶自体もあいまいなことも多く、履歴においても空白な部分が多い。銃が苦手で、上手く的に当てることが出来ない。

深見 玲奈(ふかみ れな)
拳銃使い。銃を使おうとしないハルトの代理で銃を撃つために雇われ、美浜学園に在籍している。陽気で誰にでもなつく人懐っこい性格で、身長がやや高く均整のとれた身体を持ち、長い四肢は滑らかで力強く、活動的で頑健。また、責任感や警戒心も強く、常に周囲に注意して目を配り、雇用主であるハルトに対してとても従順で忠誠を尽くすタイプ。
身体能力が高い反面、座学などの成績が伸び悩むこともあり、厳しく叱るといじけてしまうが、基本的に学習意欲は旺盛なので、褒めれば褒めるほど伸びるタイプ。
大型自動二輪の運転免許を所有し、夜中にバイクでこっそりと寮を抜け出し、ラーメンを食べに行く健啖女子。

1話後編{netabare}  ただものじゃない雰囲気を醸し出してるハルトのシューターだけあってすごいな玲奈
たしかにスポーツっぽいけど人殺しの練習しているんだもんな…
スナイパー桐花かっこいい

有坂先生落ち込んでるところに…謎のバックを渡されるw
銃入ってるしw

あれ?この目つきの人見たことあるような…
有坂さん拉致られたのね(笑)
違法取引の場に居合わすとかねw

助けに行くテンションwwww
タナトスさん( *´艸`)
玲奈…基本的にはスペック高いけどバカなんだなw
どうでもいいけどタナトスさんにバカってののしってほしいw

悪者で生き残ってるやつは勘がいいんだろうな
制圧ってこんな簡単だっけw
スタントマンもびっくりだわw
さすが暗殺者だな

命からがらも日常茶飯事
冷静になったらあの惨状はきついだろうな
近距離なら銃よりも刀のほうがいける?
ファントムトリガーの由来

有坂先生は思ったよりずぶとかったw
桐花のツンデレ具合嫌いじゃないw
プロローグって感じね

あら?まだ続きあったのね
稲垣バニラとチョコ、かわいくて物騒な双子だあ(笑)
トーマスベネディクト行方不明

邑沙季の忍者っぷり(´Д⊂ヽ
姉妹校と相性悪いのな
玲奈とチョコwwwwwwwwww

タナトスさん( *´艸`)ぱねぇっすw
トーマスもう壊れてた(笑)
死体の心臓が抜き取られてる?

サーズの局次長が心臓を輸入してたのか
たしかにやる気がなくなる…事態だな(笑)
次の任務は心臓奪還

獅子ヶ谷 桐花(ししがや とうか)
狙撃手。アメリカ人の父とドイツ人の母を持つハーフ。元軍人の父親やその同僚たちに幼い頃から護身術やライフルを仕込まれて育ち、地元の射撃大会でライフル競技部門の最年少優勝記録を持つ。母親の死後、父親と共に2年間PMC(民間軍事会社)に所属していた経験がある。性格は、極めて好戦的であり、衝動的に暴力行動をとることもあり、いわゆる[Tsun-Dere]であるといえる。
好奇心旺盛ではあるものの、面倒や無駄を嫌う合理主義的な側面もあり、幼くも愛らしい見た目によらず気が強く、警戒心も強い。「仲間」と認識した相手に対しては強い依存性を見せる。基本的に「友達」や「仲間」を作るのは苦手で、身体が小さいことにコンプレックスがあり、それを払拭せんがために大人びた対応をすることも多い。

鯨瀬・クリスティーナ・桜子
爆弾とコンピュータのスペシャリスト。上海出身のイギリス人。
座学の成績は美浜学園148名中8位と上位に位置し、クラスでは勉強を教える係になっている。極めて柔和で人辺りもよく礼儀正しいが、実は怒らせると一番怖いとの噂がある。
ハルト同様あまり銃を好まず、携行することを拒否することもある。支給されているセルフディフェンスガンは、製造工場の工作ミスで返納される予定だった物を使用しているほど無頓着。

2話前編{netabare} 崖の上が似合うな邑沙季
船越、ポニョ以来じゃない
心臓の奪い合いってわけねニコラヴィッチ

タチアナさんなまりすごw
ちびじゃねーよぼけw
ちゃんと聞いたら口の悪い日本語(笑)

狂犬の真紀ね
バニラもきっつーいなww
暗殺者たちって我慢できないのかな
心臓は奪還した模様

輸送要員早いな来るの
玲奈、結構自由な狂犬よねw

仲介業者じゃないやつが転売したのか
仲介の仲介って
心臓の奪い合い激しいな
荷物が奪われるの早すぎだろw

玲奈のバイクは惚れ惚れするよね
まさかの狂犬同士の邂逅、そして顔見知り…

シックスとバックス
ホームレス同士の熾烈な縄張り争い
可愛い子だったら拾いたいというゆがんだ大人の妄想…

殺し屋か娼婦しか選べないなんてね
袂を分かってしまった姉妹との再会
顔見知りならせめて自分で仕留めたいわな

あれ?EDはお初?

他社依存っ子
だったのが捻くれちまって…まぁ
脱ぐことに躊躇いがないのは今も昔も変わらず

狗駒 邑沙季(いこま むらさき)
自称ロシアン忍者。自らをニンジャと称してはいるが、その素性の多くは謎に包まれている。当人の弁によれば、忍者の地方(ローカル)資格では赤バッジ(スペシャリスト)を所持し、国際(ユニバーサル)資格では金バッジ(ニンジャ・マスター)の資格を取得しているとのこと。変装を得意とし、潜入工作などの仕事を担当することが多く、22口径の亜音速弾を使用する銃で暗殺なども行う。小口径の自動拳銃やクナイなど、比較的小型のコンシールドキャリーに優れた武器を携行し、ライフルや刀などの大型の武器は好まない。つかみどころのない性格をしており、他人にあまり本心を見せず、妖しげな言動で周囲の人間を混乱させることを楽しんでいる節も見受けられる。

有坂 秋桜里(ありさか しおり)
詳しいことは何も知らされずに、とんでもない学園に着任してしまった不遇の新任教師。
性格は至って真面目。真面目過ぎて使い物にならないぐらいに真面目。「控えめ」といえば言葉を選んだ感があり、率直に言ってしまえば単に臆病なだけである。

2話後編{netabare}   転んでもただじゃ置かないのが教訓
玲奈さん…とんでもないゴリラタイプだった模様www

バックスも強いじゃん
キャットファイトもたまにはいいな
えげつない一撃放つな
狂犬は仕えるべきマスターがいるととんでもなく強い
まさかの黒幕は近くにいたよw
なんだろ…いい話風

心臓は最初から使い物にならなかったのね…
玲奈思ったより大けが…
勝っても怪我をしたらダメ
春人イケメンだと思う
上司ならこういう上司がいい
なんだかんだ妹のこと好きなんだな

最後のはぁ?は素だろうな(笑)
バックス改め真紀
なんだかんだ依存してたのかもな
ヤンキーっぽいw

大けがしてる姉妹w
邑沙季の変装すごいんだな

有坂先生、真紀にビビるww
クリスにだけはしっかり挨拶
お母さん感すごいな(笑)
量えげつないなw

宇宙に行く任務もいつかありそう(笑)
ここは温かい場所なんだな

井ノ原 真紀(いのはら まき)
通称:ソウルスピードのマキ。昔の通り名はバックス。
ロシアの犯罪組織に買われ、殺し屋兼運び屋として仕事をしていた。
大柄で体力がありケンカが強く、無謀とも言える速度で青銀のGSX-Rを乗りこなす。
幼少期を“殺し屋育成施設ホロゥ・ハウス”で過ごした為か、攻撃的な性格で健啖家。
満腹になった後はどこででも寝ることができる。
警戒心が強く気難しいため、攻撃的な態度を取るが実はナイーブな性格である。 大切にしている物はスイスの機械式時計。 銃はグロック26を4丁持ち、それぞれに名前をつけている

投稿 : 2019/10/05

rFXEy91979 さんの感想・評価

初グリサイアは過去シリーズ関係無しの完全新作?

#01「SORD」
{netabare}まず…よく分からない。

美少女アサシンものらしいけど、原作ゲームは未プレイなうえ、これまでのアニメシリーズもまるで存じずちんぷんかんぷん。ただアバンのアクション描写で過激な要素はあると知った(といってもこの手のレベルじゃまだまだ良し悪し判断出来ず)。少なくとも一見さんには優しくないってとても思った。

1話のみだと、世界観の簡易説明ぐらいの印象。2話で何か起爆剤が起こってくれたら嬉しいかな?{/netabare}

投稿 : 2019/09/09

コウホウ さんの感想・評価

次の作品が待ち遠しい

物語の冒頭からフルスロットルでアクションシーンが繰り広げられます。
素晴らしい音楽と見る映像は圧巻です。

この作品には期待しかありません!

投稿 : 2019/08/17

もっちょん さんの感想・評価

グリザイアシリーズ

僕としてはグリザイアの果実、迷宮、楽園をアニメで見ており、そのシリーズとして新しくファントムトリガーが出たということて見て見よう思いました。前作のキャラたちは出てきませんでしたが、楽しめました。それにしても、声優結構豪華になってました。

投稿 : 2019/08/04

ジャスティン さんの感想・評価

いつでも帰れる場所を求めて

【視聴きっかけ】
ずっと気になっていたのは事実です。
でも、見る時間がなかったり、見ようかな?と思っていたのに
全然見ていなかったのはすいませんというところ。
気になっていたのは確かになんですw

【良い点】
■グリザイアのテーマ「帰る場所」というのがもっと明確化
これが一番視聴者に伝えたかったと思った最終テーマそれが
「帰れる場所」ということ!

今回登場したシックス(レナ)とバックスという流れで過去の話が
きましたが、このシーンでは、絶望的な社会の生活で
殺し屋をするか?娼婦になるか?という選択が
マスター的なやばそうな男らしき人から与えられる
悲しい世界観でしが、実際これが一番グリザイアの深いテーマなのではと思います。

それはどういうことか?

グリザイアの果実の 雄二編を語るとしよう。
雄二編では過去にあったトラウマから麻子に拾われて
最終的にはCIRSに入ることになりましたね

雄二には、麻子といないともう生きていけないというのが
子供の頃に思っていた時期がありました。
麻子を守るため、恩返しをしたいがために
CIRSに入ったこともありました。

そして、ラストの楽園のシーンでは、
「もう死んでも良いよな?」というシーンもありました。
それはやってはいけないことでした。
それは楽園に入ってから変化した
天音たちが居たからまだ死ねないとも回答が出ました。
ラストシーンでそれは榊さんからも
そういう会話がありましたね。

雄二に関しても今回のテーマが重なります。

実際、今回もレナたちもそうだけど、
みんなそんな感じでしたね。
バックスにおいては、マスターも死んでしまったのに...
私はどこに居れば良いのか分からなくもなっていました

それは雄二編でいう母親が死んでしまったら辺。

そうその後に麻子に救われたように
果実を作ることを目的として雄二は強くなった

バックスも新しく名前で美浜学園で努力することで
レナの妹として頑張ることが出来るのではないでしょうか。

グリザイアのテーマが重くて、最高!!

投稿 : 2019/05/25

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/07

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/27

神城 悠 さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/31

さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/04

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/25

YAMAYA さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/14

2ziu さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/24

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/12

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/15

1 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/09

しょう さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/09

愛斗 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/19

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/27

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/13

WWNAc85508 さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/09

コラッタ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/31

グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONのストーリー・あらすじ

“国の組織CIRS(サーズ)"によって新たに作られた、特殊技能訓練校「美浜学園」… 様々な理由で行き場を失くした少女たちに与えられたのは、銃と実弾。 拳銃を使用するレナ、狙撃を得意とするトーカ、爆弾と情報処理のクリス、諜報活動担当の忍者ムラサキ。 彼女たちは、日々、SORD(ソード)のメンバーとして、警察や自衛隊には解決できない事件にあたり、危険な活動を繰り返す。K県U港――。入国予定だった要人が突如として姿を消した。 SORDのメンバーは失踪事件の捜索を開始するが、消えた“荷物"を捉えようとする度に、もう少しの所で逃げていく。 姉妹校『京船桜が丘』のSORDメンバーである、双子姉妹との協力、および確執。 そして――夜の街を疾走する謎の女ライダー「ソウルスピード」・マキの噂――。 追跡はやがて壮絶な死闘となり、心身ともに引き裂かれてゆく。…しかしそれは、レナたちの出逢いにまで遡る過去への旅でもあった。(アニメ映画『グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATION』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2019年3月15日
バイブリーアニメーションスタジオ
grisaia-pt.com/gptanime/
《OP》黒崎真音『幻想の輪舞』《ED》南條愛乃『サヨナラの惑星』

内田真礼、佐倉綾音、名塚佳織、種﨑敦美、南條愛乃、代永翼、井澤美香子、行成とあ、近江知永、北垣内春香、ブリドカットセーラ恵美、須藤翔

原作:フロントウイング、原案:藤崎竜太
監督:天衝、副監督:村山公輔、企画/プロデューサー:山川竜一郎、シリーズ構成・脚本:天衝、キャラクターデザイン/総作画監督:渡辺明夫、色彩設計:林可奈子、美術設定:塩澤良憲、美術監督:後藤俊彦、撮影監督:熊澤祐哉、CGIプロデューサー:根本繁樹、CGIディレクター:高橋将人、編集:武宮むつみ、音響監督:濱野高年、音響制作:マジックカプセル、音楽:藤間仁/松本文紀、楽曲プロデューサー:西村潤、公式サイト/MV制作:.MP、アソシエイトプロデューサー:小林亨庸尊、配給:角川ANIMATION/MBSアニメーション

この頃(2019年3月15日)の他の作品