「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2(TVアニメ動画)」

64.9
2.9

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2の感想・評価はどうでしたか?

しろにゃま さんの感想・評価

20年くらい前のMMOを思い起こさせる。安心して見ていられる良作。

もちろん1期から見てます。
1話OP曲演出良かったですね
この曲で”純情のアフィリア”好きになりました。
まあ1期と同じOP曲なんですが、視聴者はほぼ1期からなので
“帰って来たよ”の意を込めて素晴らしい演出です。

さて内容も1期と同じです!!
新しいギミックや要素もそこはかとなく出てきますが、
基本同じです。そこには悪人は居ません!
真の敵も居ません。

どうしても2期続編となればいろいろインフレしてきます。
主人公メープルの強さがインフレするにつれ、
ゲーム内モンスター、サリーやギルメン、ライバルギルド達もインフレしていきます。
まあ仕方ないのですが、完璧に破綻してますw
でもそれを笑って許せるユルさがこのアニメにはあります。

最後に3期?に続くような悪そうな伏線キャラがちょろっと出てきて終わりでしたが、そうゆう悪役?キャラもゲーム内のロールプレイなんですよ。
真の悪は居ない、いわゆるやさしい世界です。
家族団らんのなかでも安心して見れるアニメですね。

ネタバレではないのですがだいぶ話が逸れるので {netabare}
私はこのアニメのゲーム内典型キャラって「炎帝ミイ」だと思うんです。
リアルとゲーム内で性格が違うプレイスタイルです。
たぶん「聖剣ペイン」も王道な強者のプレイをしていますがリアルじゃ絶対にただのヤバいネトゲ廃人でしょうw
ライバルギルドのメンバーも初めは悪役チックな感じでいぢわるしてきますが、接点が増えていくと良い奴だってわかります。
いわゆる悪役ロールプレイングです。
これって大規模MMO初期に多かったスタイルです。
今はどうなんでしょ?
ボイチャが当たり前なのでしょうか?
SNSでコミュニケーション取るゲーマーも多いですよね。
つまり巣の自分を偽れない。はっきり言うとネカマが出来ないw
その点、MMO初期ってゲーム内チャットしかなかった。
ゲームによってはそれすらも無くIRC(懐い)とか使ってた。
だから「チャット死」は日常でしたね。
アニメの終わりに2ちゃんっぽいスレが流れるじゃないですか。
あーゆーのは当時からありましたね。叩きとか晒しがメインでしたけどw
最新のVRMMOってことになってますが、このアニメは私に古き良き時代のMMOを思い起こさせてくれます。{/netabare}

投稿 : 2023/11/17

もんちろー さんの感想・評価

変わらず主人公最強ーッ

相変わらず主人公知らぬ内に最強になっていくし、主人公のいるギルメン達も強い。

ラストはまだ続きそうな感じで、強そうな人達がチラッと出てきた。

投稿 : 2023/08/15

エイ8 さんの感想・評価

メイプル無双劇を愛でるためだけの作品

『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』(いたいのはいやなのでぼうぎょりょくにきょくふりしたいとおもいます)は、夕蜜柑による日本の小説。メディア等での略称は「防振り」。
第2期『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2』は当初2022年から放送予定であることが発表されていたが、延期され、2023年1月から4月までAT-Xほかにて放送された。途中、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により放送・配信日の変更がされている。(wikipedia)

主人公であるメイプル( 本条 楓(ほんじょう かえで))のほんわか無双を楽しむだけの作品。
戦闘においては常に技名連呼なだけで盛り上がりにかけ、ぶっちゃけ自分としては眠気との闘いでした。とはいえあまりに連呼するので「身捧ぐ慈愛」とか覚えちゃいましたよ……

「機械神」など一部凝ってる部分もありましたが基本的には並程度の作画。とはいえ敵キャラすらも可愛らしい造形ということもあって、むしろ倒される敵が可哀そうにすら思えてきたりもしますw

そういや2期序盤に出てきた鬼との戦闘って何だったんでしょうかね?あそこで得たスキル「百鬼夜行」にもっと重要な出番があるのかと思ったのにそんなこともなく……原作だとまた何かあるんでしょうかね。

3期を匂わせる描写がありましたが、あれを見る限りもう少し刺激的な内容になりそうな気もします。気もしますが……結局またメイプルの無双劇になる可能性の方が高そうw

ところでメイプルの所属するギルド「楓の木」って見方によっては唯一の男性であるクロムのハーレムギルドなんですよね。にもかかわらず一切そんな素振りを見せないところが実に潔い。ていうか何でこんな編成にしたんでしょうねw

投稿 : 2023/07/23

くまごろう さんの感想・評価

メイプル無双(ちょっと少なめ)

視聴完了
2期
全12話

ゲームファンタジー

設定
現代日本、女子高生。
ゲームによりVRMMO
1期で極振りにより無敵に。ギルドも立ち上げ、最凶に。

ストーリー展開
新階層と、イベント。
新階層では新たなスキルや武器などだがメイプルは触手くらいで基本ギルドメンバー絡みが多い。
イベントは第一弾がスピードトライアルにメイプルとサリー2人で挑み、他のギルドといい勝負。
第二弾は後半協力プレイ必須の展開となり、ライバルギルドと協力して討ち果たす熱い展開に。

感想フォーマット

視聴完了
全12話

設定

ストーリー展開

総評80点

よかった点
メイプル以外にスポットを当てしっかり話になっていたところ。
悪かった点
なし
レビュー
1期は防御極振りのメイプルが新たなスキルを得て好き放題し、運営が対策してもそれを上回るスキルを得て暴虐の限りを尽くす話だったが、2期は運営もある程度諦めており、その結果ゲーム自体もとてもいいように回っていて、万事OK。
また、ギルドの他のメンバーやライバルたちの話が多いが、それでも飽きなかったのは1期があったからだと思う。ストーリーの組み立て方も上手だなと思った。
3期も見てみたい!

投稿 : 2023/07/03

tinzei さんの感想・評価

ストーリーの退屈さは変わらないけど…

主人公最強系作品の2期。
主人公がクソつよなのは変わらないけど、今回は協力シーンも増えて主人公も少しだけ苦戦する。

話の進みが早く感じたけど、上で言った苦戦するシーンが増えたこと以外は1期とあまり大差ない。ただ逆に言えば(最終話の最後のやつを除いて)目立つ新キャラもいなくてステージとスキル以外目新しさもないから、1期でも言ったストーリー性の低さからくる退屈さは変わらなかった。

放送の延期が関係してるのか分からないけど、今作は3DCGの多用がある。別に3DCG自体否定派ではないけど、最終戦で巨大な敵を3DCGと手書きの両方描くから違和感が凄かった。途中であった図書館みたいなとこでの戦闘もそうだけど、一度3DCGにしたのならそのシーン(物体)は一貫してその作画で描いて欲しかった。

それと劇中歌を使いすぎ。しかも劇中歌が流れる場合は大抵静止画のシーンだから、おそらく手抜きのためにそういうのを増やしたんだと思うけど、だったらせめて劇中歌の種類を増やして欲しかった。

欠点が無かったわけではないけど、まあ2期としては概ね悪くなかった。最後に3期がありそうな雰囲気で終わらせてるから、原作が溜まってた場合3期の制作発表もありそうだけど、あるとすれば最終話の最後で出てきた新キャラがメインになるだろうから、まだ発表は無いけど楽しみにしとく。

投稿 : 2023/06/26

ato00 さんの感想・評価

究極の癒し系VR

私の大好きな緊張感皆無アニメの2期です。
アニメ作品としては安定期である一方、1期よりパワーダウンは否めません。
やっぱりこのアニメは、メイプルの性格に負うところが大きいのかな。
ただひたすらホンワカし、安心して視聴できます。

矢継ぎ早に開放される階層にそって舞台はころころ変わります。
各階の世界観はそれぞれ異なるし、風景も美しいです。
しかし、その展開は変わらずで、テンションの高いメイプルに皆たじたじ。
究極のマンネリズムに入り込んだようです。

基本的にみんな仲良しってパターン。
もちろん戦闘もありますが、これもお遊びの一環です。
一致団結して運営の陰謀を打ち砕くって感じ。
本格的なギルド戦もみてみたいような気がします。

このアニメのこの先は?
天使や怪物やロボットや毛玉になるメイプルはやりたい放題。
次は何になるのやら・・・
永遠に観てられそうです。

投稿 : 2023/06/24

これ さんの感想・評価

相変わらずの2期

一期と同じ展開でなんでもあり
メイプルがとにかく可愛い無双して
新しいステージが解放してまた無双するって感じのストーリー
バトル多いけどほぼ日常系で
ゲームを楽しくプレイしてるって感じがしっかり出ててそこがよかった

投稿 : 2023/05/27

ごる さんの感想・評価

ちょっとマンネリ感( ; ´꒳` )

前回のメイプルのハチャメチャ具合がスゴすぎて正直、今回は見飽きてしまった感があります( ̄▽ ̄;)

途中でメイプルが喰種みたいな姿になってしまいますww

ほんと、このゲームは何でもありだなww

投稿 : 2023/05/23

ValkyOarai さんの感想・評価

第4回ギルド対抗戦のその後

今日も最強初心者はギルドメンバーと共に
のんびりと楽しむのだった
次の階層には何が待つ?
それと経営者の苦悩は?

4階層は完全に和風
しかも常に夜の世界
ここでメイプルはミィがモフモフ好きだったのを発覚
その後、5回目のイベントが始まった
ワープ先、メイプルはまさかのペインと出会うことに

やばいよやばいよな経営者だったwww
だって(服装の見た目が)ラスボス、(主人公の見た目でも)ラスボス同士だもんwww
ペインの剣術に見とれるメイプルだった

その後皆でパーティをしました
早々に5階層解禁の模様...

2話
折角4階層のボスを倒したのだが、肝心のメイプルは風邪で欠席www
その後復帰しました
と思いきや、ボスを間違えたというお粗末さwwwww
だが鬼を召喚できるスキルを獲得~~
ありゃ1期の時のプレイヤー達が
そりゃあメイプルも誰?ってなるわwww

5層は雲の上
そこを満喫し6層へ
だったが、不気味な森...
これはサリーにとって拷問だった
でも欲しいスキルが出て来たので...
意を決してやってきました
スキルがあるという洋館に来たのだがはぐれてしまい...
早すぎて追いつけないよ...www

3話
毒とスライムとアイテムで
NPCがバグっちゃったよwww
まーた凶悪なスキルを回収したメイプルだった

その後、ミィと一緒に協力してスキルを得ました
数日後、第7回イベント発生
今度は他のギルドメンバーとは出会えない模様
よし、暴れよう。サリーと共に
運営との知恵比べ~
兎に角、固定ダメージだけなら与えられる...

4話
今日も今日とて、塔を攻略する二人
モンスターの調整をしておいた運営
なんだこの知恵比べwww
しかも、暴虐の体内にサリーを入れて攻略するなんてwwwww

その後10階へ...
1期のあの悪ふざけ氷鳥と同じく動く動く

5話
7層が解禁
今度はモンスターをテイムできるとのこと、それとモンスターと共に戦うイベントも今後ある模様
だから1期から持っているメイプルとサリーは他のメンバーの手伝いをすることに
だったが当のメイプルは...海の上にて、何かに攫われた
マイとメイは何度もリトライしてるのに関わらず助けに向かわない件www
そしてまーた変なスキルを...

6話
今度はカエデ、クロム、イズのターン
そろそろテイムを探さないと
カエデ曰く街の人達をほとんど覚えてしまった件
だがそこに顔を隠したNPCが...追ってみたら怪しい小屋が
うーん、何かがあるのか見え見えや

イズは素材を納入するクエストをすることに
だが一人では集められない素材なのでメイプルとミィの力を借りることに

7話
あやかしトライアングルと同じくまーた遅れることに...渦中じゃあ制作も厳しい
今日はフレデリカがやってきて決闘から始まる
彼女もモンスターをテイムしたのだが...
サリー開幕から奇襲しすぎいwwwww

次のイベントに時間があるため、世界を回ることに
そんな中、白いカギを獲得した二人
カエデが言うには7層の他の場所にも怪しい場所があるらしい
そこへ赴き、モンスターを倒したのだった
ああ、懐かしき運営の悪ふざけ...流石に補正はかかっているけども二人は強くなり過ぎたwww
3つの鍵を回収してやって来た泉
そこにシロップと朧を入れると...?

8話
始まった第8回イベント
まずは魔物退治からの予選
当のメイプルは...
ギミックの影響で魔物が逃げることに
しかし植物のおかげで引き寄せられる~

9話
そして本戦へ
まーた魔物討伐からスタート

10話
分断された楓の木の面々だったが
フレデリカやミィ達と組むことに

12話
ラストは巨大化したメイプルの暴虐モドキ
いくらデカくても皆となら...!

その後、久々に1層に戻って来た二人
そこに新たな新キャラが...
これ3季あっても...

投稿 : 2023/05/12

llil さんの感想・評価

ご…ごみ

じゃない!!
ぎり面白い
そりゃ一期よりも下回ると思ってたんでね
譲歩できるだろう

投稿 : 2023/04/29

たくすけ さんの感想・評価

単調で平坦、つまらないゲーム動画を見てるような気分

毎話敵を倒してクエストをこなすだけのアニメ。

とにかく単調で同じ事の繰り返し。
特に苦戦する事もなく難なくクリアしてしまう。
ほぼメイプルの力で敵を倒す。最終話みたく仲間が協力する事もあるけどほぼ添え物。
感情移入できないしカタルシスなんぞあるわけもなく…
1期を覚えてない自分が悪いんだけどメイプルとサリー以外、「お前誰だっけ?そういえば居たかも…いや2期からの新キャラか?」状態なので尚の事、感情移入も何もあったもんじゃない。
細かく見れば違うフロアで違う敵と戦ってるし倒し方も違うけど、大まかな展開が同じなのですぐに飽きる。

防御力に極振りしたどころか攻撃力もチート。
盾の勇者みたく仲間をサポートする役割にすればいいのに。

1期はリアルパートがあって学校でゲームの事話してた気がする。
そういうシーンの切り替えも無くずっとゲームの世界だったのも単調さを加速させていたような気がします。

キャラの心境も変化が無く展開が平坦。
キャラのやり取りはゲーム内の業務的な話ばかりで仲間の絆が深まるとかではないので全然面白くなくドラマ性が皆無。
メイプルが強くなりすぎちゃってマイナスな出来事が全く起きない。
ベタだけど1度ボコボコにやられてゲームやめて、仲間に励まされて再起を図る話でもあればいいのに。

運営がメイプルを抑える事ができないってのが無能というか…
オンラインゲーム知らないけど飛び抜けたプレイヤーが出てきてしまうと全体のゲームバランスが崩壊してしまい強いプレイヤーしか楽しめないと思うんだけど。
協力プレイじゃなくて争う形式だったらまだ見れたかも…でもメイプルの圧勝で終わるだろうからやっぱりつまらないかw

滅茶苦茶つまらなかったです。
メイプルは可愛いし作画良いけどそれだけじゃ無理。
単調すぎて虚無感あった。
気分的には平均満足度2点前後。
内容がどうだろうがキャラを愛でる事ができる人、声優が好きな人しか楽しめないと思う。

投稿 : 2023/04/22

をれ、 さんの感想・評価

最終話「第12話 防御特化と大決戦。」まで視ました。

公式サイト;

{最終話「第12話 防御特化と大決戦。」まで視ました。}
前作の時は楓のリアル世界のお話とかもあったけれど、ワタシのあいまいな記憶ではw、今回はなかったはず。ということで最初から最後まで架空ゲームのゲーム実況のような内容でした。ゲームの状況やルールをあらかじめ知っているわけではないので、たぶんこうなるだろう的な予想は付かないし、後からこういう設定を追加しました的なことがあっても気付かないというか、その結果を認める以外の選択肢はないわけで、お話的に楽しむ要素は少ない気がします。ゲーム実況なので、いろいろなイベントや戦闘が切れ目なく起き続けるるので、人によっては、視ていても飽きないかもしれないし、すぐ飽きてしまうかもしれません。飽きない工夫として、パーティの一時的な組み換えとか最終話でのパーティの共同戦線などをやっていました。新鮮味はあった気がします。
 というわけで、ワタシ的には何となく最終話まで視てしまいましたが、特別な強い印象が残っているわけではありません。放送中断などもありましたので、最終話まで見逃さずに視れたので、そこはヨカッタと思います。

{「第1話 防御特化とクリスマス。」を視ました。}
前作は視ました、今作はその続きです。1話目はキャラの復習みたいな感じでした。新階層が実装され、新たな冒険が始まるようなので次話もチョット視てみることにします。

投稿 : 2023/04/22

Bハウス さんの感想・評価

そして彼女はシンボリックアイコンになった

1期は2020年1月期
コロナが無ければ2021年に放送する予定だった
待って待たされた2期

湊監督は他作品を次々担当していたので
今作は総監督の大沼心氏が現場復帰

1期のノリはそのままやってはいたけれど
矢継ぎ早にイベント開催回が入ってくるので
駆け足になっていたからメイプルの良さは半減していた

とは言えこの作品はメイプルのキャラクターが
求心力のストーリーなので別の角度
ミィやペインを通して世界観を見せていたかなと

批評する中でこんなMMOはねぇよと突っ込む人がいるが
主人公は素人で何も知らない女の子なんだから
こういう構図にした方がフィクションとして見やすい

1期のレビューでも書いたけど私はSAOの
シリアス路線でリアルとボーダレスになる話が
見飽きた展開だったから意図的に外した本作を評価している

楓の木メンバーの成長もしくはメイプル化の過程が出てきて
イズさんが爆弾魔になっていたのはちょっと引いたけどw

徹底的にリアルを排除してゲーム世界を見せており
良識ある仲間たちに見守られるメイプル

ゲームバランスを調整しないといけないのだけど
メイプルを応援するユーザーも考えると
ある程度フリーハンドにしないといけない運営

1期から見せている話だけど
今回はより明確に見せることによって
ゲーム内アイドルメイプルを誕生させたのかなと

私個人的には「クリアしてもらいたいから
ゲームを作っているんだよ」というセリフが好きだったな

メイプルを生み出した土壌は
このゲームを作った人たちが呼び寄せたんだろうと思った

投稿 : 2023/04/20

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式情報は©2023 夕蜜柑・狐印/KADOKAWA/防振り2製作委員会
公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:夕蜜柑(カドカワBOOKS『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:狐印
監督:大沼心
シリーズ構成:志茂文彦
キャラクターデザイン・総作画監督:平田和也
総作画監督:本多弘幸
プロップデザイン:佐藤香織、澤入祐樹
武器デザイン:青木慎平、前嶋弘史
クリーチャーデザイン:あぼしまこ・HB2P・堀 光明・藤井ありさ(チップチューン)
美術監督:新城湧基
美術設定:前田実
色彩設計:平間夏美
撮影監督:佐藤敦(スタジオシャムロック)
3D監督:北村浩久
編集:近藤勇二(REAL-T)
音響監督:小泉紀介
音響効果:川田清貴
録音調整:榎本慎一
音響制作:神南スタジオ
音楽:増田太郎
音楽制作:MAGES.
アニメーション制作:SILVER LINK.
製作:防振り2製作委員会

マルクス:石田彰
ミザリー:皆口裕子
ドラぞう:丹下桜

1話ずつの感想

第1話 防御特化とクリスマス。
公式のあらすじ
季節はクリスマスシーズン。『NewWorld Online』では四層が解放され、さっそくメイプルたち【楓の木】も新しい階層へと向かった。
探索で街を歩いていたメイプルは、【炎帝ノ国】のギルドマスター・ミィが、変装してこっそりとあるお店に入るところを見かける。
一方、探索中に怪しげな妖刀を見つけたカスミは、その効果を試してみるが……。
ストレスフリーなメイプルの冒険が、いま再び幕を開ける!
クリスマスシーズンに夜の世界の四層が解放され、新しい冒険が。。
ってゆうおはなしで、フレデリカがあいかわらずサリーを攻撃してきたり
メイプルが、ミィの正体がかわいいモノ好きな少女だって発見して
仲良くなったり^^

ほしい物がいっぱいのカスミが、ダンジョンに行って
身喰らいの妖刀・紫を手に入れたのはいいんだけど
使うと上半身がさらしを巻いた姿になったり
そのあとしばらく子供になったりする罰ゲームみたいのが発生^^;

イベントがはじまって、化け物姿をペインに見られ
メイプルはペインといっしょに行動して
蜂型の魔物におそわれ、ペインに助けてもらったり。。

カスミがシンに、子供になった姿を見られたり。。

そしてメインキャラたちが集まってクリパを開いて
みんなでプレゼントボックスを開けると
サンタのコスチュームと、アイテムが入ってたけど
なぜかメイプルのは、トナカイの着ぐるみだった^^;

特におはなしがあるわけじゃなく、みんなの日常ってゆう感じで
メインキャラ紹介だったみたい。。

一番印象に残ってるのが、ミィの行った
ネコカフェっぽいところで、ネコっぽいキャラがかわいかったところかな。。

いちお何話か見てみるけど、とくに次が気になったりしないみたいだから
途中でやめちゃうかも。。
第2話 防御特化と五層と六層。
公式のあらすじ
五層が実装され、四層のボスと戦うサリーたち。無事に倒すものの、そこにメイプルの姿はなく。……実は風邪を引いていたため、ボス戦に参加できなかったのだった。
五層に行くために改めてボスを倒さなければならないメイプルは、あえて一人で挑んでみることに。強敵との戦いに苦戦しながら勝利するが、なぜか五層への道は開かない。疑問に感じていたメイプルに衝撃の通知が届くのだった。
五層が実装されて
アバンで楓の木が四層のボスを倒すおはなしがあって
バトル自体はあっとゆう間に終わったけど
とうとうカスミの恥ずかしい姿が、みんなに見られちゃった^^

そのときメイプルはカゼで休んでて、みんなは先に行っちゃったから
あとで1人で鬼の塔で戦ったんだけど、相手が思わず強敵で
ブレイク・コアを使ってやっと倒し、スキル"百鬼夜行"を獲得したけど
そこは階層ボスのいるところじゃなかった^^;

メイプルは苦戦してたけど、あいての貫通攻撃が効いてたりして
メイプルは防御力特化型なのに、そこはちょっと違うかな?って。。

そこに集う聖剣の人たちがやって来て
まだ五層に行けない新人さんのためにやってきたみたいで
いっしょにボスを攻略することにしたんだけど、メイプルがさっそく
百鬼夜行を使ったら、あっさり退治できてみんなドン引き^^

五層は雲の上みたいなところで、そこでメイプルはマイ&ユイに遭遇。。

2人は雷系のモンスターにやられて、ちょうど復活したところみたいで
身捧ぐ慈愛で2人を雷攻撃から守ったら
2人はダブルストライクであっさりやっつけ
メイプルは天王の玉座ってゆうスキルゲット。。

階層ボスをみんなで攻略して、実装されたばかりの六層に。。

このメンバーなら負ける気がしない、って言ってたサリーだったけど
六層はホラーゾーンで、怖がりなサリーはパス。。しようとしてたけど
欲しいスキルやアイテムがあるって聞いて行ってみることに。。

メイプルに肩を押され、いっしょにお化け屋敷に入って
モンスターに追いかけられ、メイプルに助けられながら
ジタバタしてると、ほかの冒険者が来て
モンスターがそちらに行ったのでやっと脱出出来た^^

アイテム効果が2倍になるスキル"冥界の縁"をゲットしてログアウトすると
親は出かけてて、リサはひとりぼっち。。

さっそくお風呂に入りながら楓に電話した、ってゆうところでオシマイ^^

いつもは強気なサリーにも、弱点があってよかったw

メイプルは、お化け屋敷で百鬼夜行を使ってみたらおもしろかったかも^^

それにしても、どんどん新しい階層が追加されてくけど
アイデアを出すのが大変じゃないのかな^^
第3話 防御特化と第七回イベント。
公式のあらすじ
幽霊や人魂といったゴースト系モンスターが多く出現する六層。とあるクエストで新しいスキルを手に入れたメイプルは、前々から約束をしていたミィと一緒にレベル上げに行くことに。メイプルのサポートを受けながら、強力なスキルや魔法を展開させ、圧倒的な強さを見せるミィ。戦いを終えた二人は、カフェでお茶をしながら、次に開催される第七回イベントについて話をする。
アバンは、お化け屋敷で双子の幽霊を追いかけてたメイプルは
スライムで満たされた落とし穴にはめられたけど、
サイコキネシスでスライムの鎧を作って脱出。。

ついでにスライムで包み込むようにして双子を捕まえたら
死者の足、救いの手、幽霊少女の服、をゲット。。

ってゆうおはなしで、また運営さんたちがバグ直しに一生けんめい^^

メイプルはサリーを呼んで、救いの手と死者の足をあげたんだけど
死者の足は良かったけど、救いの手はこわくって使えずに返された。。

そのあとミィから連絡があり、モンスター討伐のお手伝い。。

身捧ぐ慈愛と天王の玉座でダメージを受けないようにしてあげたから
ミィは詠唱する時間ができて、ボルケーノ・エクスプロージョンを発動できて
手ごわい人魂を倒してスキルをゲットすることができたんだけど
協力したメイプルにはスキルの分け前とかなかったのかな?

それからメイプルが好きなカフェにお茶しに行って
ミィがギルドで、リーダーとしてふるまってて気が抜けないから
メイプルといる方が楽ってゆうグチを聞いてたんだけど
決闘終わったカスミとフレデリカが入ってきちゃって4人で雑談。。

次回イベントの話とかあって、解散。。

第七回イベントはメイプルとサリーは久しぶりにコンビで挑戦。。

はじめのバトルは塔の一階のドラゴンタイプで、サリーのアドバイスを聞き
口の中に飛び込んだメイプルが、内部を攻撃してあっさり倒し
また運営さんたちが困ってたけど、モンスターは内部が弱いなんて
一寸法師のおはなしになるくらい有名じゃない?^^;

二階は図書館で、本のモンスターとのバトル。。

運営さんがメイプル対策に、スキルを奪い攻撃するモンスターを出したけど
身捧ぐ慈愛を使った相手の仲間を攻撃するサリーの作戦で
あっさりやられちゃった。。

三階は、マグマの沼の主との戦いで、氷系の攻撃をしかけたら
相手も形態変化で氷系モンスターになったけど
メイプルが暴虐を使ったら、あっさりやられた。。

けっきょく、運営さんがメイプルにダメージを与えられたのは
地形ダメージだけだった、ってゆうおはなし^^

ミィは、素の方がいいと思う。。

素がバレてもメイプルも気にしなかったから
ほかの人たちも最初は違和感あるかもだけど、気にはしないと思う☆彡

運営さんはメイプル対策をやめ、どんどん強くさせて
カンストしたら、ラスボスにしたらいいだけかもw
第4話 防御特化と塔攻略。
公式のあらすじ
サリーと共に第七回イベントに挑戦中のメイプル。各階ごとに地形の変わる塔型ダンジョンを昇っていく。だが五階は幽霊系モンスターがいる階。別行動中のクロムたちもホラーが苦手なサリーを案じていた。、怖い一方、ペインやミィといった高レベルプレイヤーたちも次々と塔を攻略していく。そしてようやく最上階へと辿り着いたメイプルとサリーの前に現れたのは……。
五階は海の世界で
ボスガメの上でのんびりしてたメイプルたちが、あっさり倒してたけど
攻撃してこない相手を倒すって、何だかかわいそう^^;

そのあとは、楓の木のほかのメンバーたちと、ほかのギルドが
六、七階を攻略するシーンがあって
六階はサリーの苦手なホラーワールド。。

メイプルのとった攻略法はサリーを口の中に入れたまま暴虐で。。って^^;

集う聖剣が、少数しばりで協力して戦うシーンとかあったけど
しばりなんかなくっても
ほかの人たちはあんまり役に立たなさそうなのがちょっと。。

七階は氷の世界を炎帝ノの4人が攻略中。。

八階は、森の中、カメレオンが眠らせてくるんだけど
クロム組は苦戦して、ボスを眠らせて
メイプル組は眠ったメイプルを、ダメージ受けないからそのままにして
サリーが1人でボスを倒して終わり。。

九階は
宇宙空間に浮かぶ円盤を登りながら、機械製の円柱みたいなのとの戦いで
攻撃をマネしてくるからやっかいだったけど
メイプルは上からのドリル攻撃で攻略。。

十階はいきなり、重くて速くて強いボスとの戦いで
メイプルたちは苦戦して、やっと勝ってたけど
強い相手って、強いだけであんまり特徴がないから
バトルは見てて、それほどおもしろくはないかも。。

最後は落ちてきたメイプルをサリーが受け止めてあげるいいシーンだったけど
メイプルは落ちても、ダメージを受けなさそうw
ってゆうか、ふつうはボスが倒された時点でクリアになって
元に戻るんじゃないのかな?

そのあとギルドに戻ったみんなが、七層が開放されるってゆう話を聞いて
六層をいっしょに攻略しようってゆう事になって
ホラー世界でのサリーの戦い方がバレちゃったw

でも、これって攻略に参加したことになるのかな。。
第5話 防御特化と触手。
公式のあらすじ
イベントのクリア報酬で新たなスキルを手に入れたメイプルたちは、イベント終了後間もなく解放された七層へと向かう。訪れた七層はモンスターの楽園のようなエリア。どうやらゲーム内に新要素が追加され、モンスターをテイムできるらしい。既にシロップや朧のいるメイプルとサリーは、まだテイムモンスターのいない他メンバーのサポートに回ることにするのだった。
七層はモンスターの楽園で
ある条件で、メイプルとサリーの様にモンスターをゲットできるってゆう事で
メイプルたちは
テイムモンスターのいないメンバーたちのヘルプをすることになった。。

それで今回、メイプルはマイとユイについてくことにしたんだけど
訳があって、アイテム取りに海に行ったら、触手のモンスターに捕まって
食べてやっつけたら、水底への誘いってゆう新しいスキルをゲット。。

マイとユイは苦戦して、テディベアみたいなかわいい子ぐまたちをゲット。。
イズに黒と白にしてもらってツキミとユキミってゆう名前にし
カスミは白蛇のモンスターをゲットして、、ハクってゆう名前を付けた。。

いろんなモンスターがいて、かわいかったけど
何だか、モンスターボールがないポケモンを見てるみたいw

「絆の架け橋」ってゆう指輪でテイムできるのは1人1体まで
って言ってたけど、メイプルたちって、その指輪を持ってるのかな?
じゃなかったら、もう1体テイムできると思うけど^^

メイプルは触手を、おいしいって食べてたけど
タコ焼きとかにもできるかも?って思ってたら
HPが無くなったら消えちゃうんだね^^;
第6話 防御特化とテイムモンスター。
公式のあらすじ
無事、モンスターをテイムできたカスミとマイ、ユイ。皆をサポートしていたメイプルは新たなスキルを習得し、触手を出せるようになった。クロムやカナデ、イズの三人は、自分の能力とぴったり合うモンスターを求め、七層を探索する。
ミィとレベル上げに向かっていたメイプルは、イズから素材集めの協力を依頼され、三人でダンジョン攻略へと向かうのだった。
今回は、カナデとクロムとイズのおはなしで
カナデとイズはクエスト探しに街に出て
クロムは長期クエストの続きに出て行った。。

カナデは街で見なれないNPCを見つけてついて行き、ある家に入ったんだけど
誰もいない。。って、いったん外に出て戻ってみたら
本棚の本の位置がズレてて、それがミラースライム。。

映し鏡のクエストで、ミラースライムが隠れてそうな洞窟に入ったら
そのスライムが出て、自分と同じ姿で、同じ攻撃で攻めて来たけど倒し
50種類のスキルや魔法を見せてテームして、ソウって名付けた。。

イズは、精霊型モンスターを手に入れるため鍛冶屋に行き、
指定される三種のアイテムを最大まで強化し
指示されている能力を付与した状態で納品するってゆう
三つの試練を受けることに。。

そのアイテムを作ってもらうためには、難易度の高い素材ばっかり必要で
パーティーに助けてもらおうと思ったら、メイプルとミィに出会い
ミィはレベルアップと、ライバルギルドの能力を見ることもできるって
メイプルといっしょに協力してくれることになった。。

ミィは相棒のモンスター、イグナスを出し、目的の場所まで飛んでいくと
火山の中まで案内し、バトルにも協力してくれて、無事に素材は集まり
アイテムを作って納品すると、代わりに精霊ゲットで
フェイって名付けた。。

クロムは長いクエストの最後の洞窟で、ゾンビたちと戦い
海賊船の幽霊船長と戦って倒し、宝箱の中に指輪を発見し
鎧に変身するゴースト型モンスターをゲットし
ネクロって名前を付け、みんなに紹介した。。

ほとんど3人の相棒モンスターゲットのおはなしで
ミィとメイプルの触手攻撃も見れたけど、バトル自体はどうでもいいかな^^

いろいろな方法で相棒をゲットすることができて、それはおもしろかった◎

こんどはイベントで、みんなの相棒を使ったバトルがメインになるのかな?

次回は延期で3月8日になるみたいで
ちょうどいい機会だから、にゃんはここまでで断念しちゃおうかな。。

投稿 : 2023/02/17

スイキ さんの感想・評価

VR世界で無双

VRゲームもの
少女がVRゲームを楽しむ内容

新しいスキルを得てモンスターを倒すの繰り返し

1期の惰性で視聴…

5話切り

投稿 : 2023/02/12

タック二階堂 さんの感想・評価

いつでも帰れるVRMMORPGの世界をチート能力で蹂躙していくJKの続編。

詳細は略。1期でも観たらいいんじゃないですか。

今期17本(ダンまち含まず。あれを「なろう系」とするかどうかは議論の余地があるため)の「なろう系」アニメの総大将的な本作。制作は「なろう系」アニメの御用達制作会社・SILVER LINK.です。今期は「魔王学院」も担当していますね。

その1期も、初見ではまったく面白みを感じずに2話切り。不思議なほど人気があるので、後ほど全部観ましたが、やっぱり何が面白いのかまったく理解できませんでした。

そんなだから、わらわらと登場したキャラなんてキレイサッパリ忘れています。この状況で、こんなキャラいたので思い出してね的な顔見世イベントの初回など、1ミリも面白いと思えませんでした。イベント報酬がサンタコスという茶番も…

今期は豊作なので、はたしてこれを観続ける余裕があるかどうか謎ですが、とりあえず話が動き出すであろう次回までは付き合おうかと思います。

=====第2話視聴後、追記です。
1期にも増して、メイプルちゃんのゲーム世界蹂躙劇場が続いて、いったいこれの何が面白いんだろ状態。はい、まーた新たな攻撃系アイテム赤鬼・青鬼ゲットだぜ!

日常モノとしても面白さに欠けるし、キャラデザも似たりよったりで誰が誰やら。ストーリーは言うまでもなく、まるでお殿様を接待する大名行列で5層踏破、6層開放とか、もうお腹いっぱいです。

ま、それを見せたいんだろうキャラのセリフ「メイプルがいれば、俺たち要らないんじゃね?」。はい、そのとおりです。

これを観ているヒマがないので、ここらで離脱しますね。

投稿 : 2023/01/19

お鶴 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

wkr さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/03

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/26

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

hiro さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/22

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

27 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

ざわ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

うどん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/04

イロコイ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/17

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/06

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のストーリー・あらすじ

VRMMO『NewWorld Online』に夢中のメイプル。 防御力に極振りしてしまい、プレイ当初はカッチカチの耐久プレイになるかと思われたが、凶悪なスキルを複数取得し、繰り広げたのは蹂躙に次ぐ蹂躙! 異常な戦いぶりから、「ラスボス」扱いされる有名プレイヤーとなったのだった。 親友のサリーと立ち上げたギルド【楓の木】も、個性的で頼れる仲間が集まり、その結束は一段と強まっていった。 そして――。 『NewWorld Online』に新たな階層が実装!かつてのライバルと手を組んだり、新たな仲間が増えたり、 さらに新たなイベントも開催されたり!? ここでもやっぱりメイプルたちの大暴れは確実......? 世界は広がり、冒険はますます楽しくなっていく!(TVアニメ動画『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品