「事情を知らない転校生がグイグイくる。(TVアニメ動画)」

69.7

事情を知らない転校生がグイグイくる。の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

ネガティヴとポジティブそして恋

レビュー400作品目が本作というのは個人的に嬉しい
ラブコメ作品が乱立してた2023年4月期

小学生二人のボーイミーツガールだが
設定に関してのうまさを感じる名作だと思う

小学五年生の西村茜は内気でおとなしい性格と
大きな目に髪で片方隠れているという容姿から
周りの生徒達に「死神」と呼ばれていじめられていた

そこに現れたのが転校してきた高田太陽
社交的で誰とでも気さくに話ができる彼に
周りから茜の事は「死神だから近付くと呪われる」と言われる

しかし太陽は「死神と言われるなんてかっこいい
僕も死神になりたいから友達になりたい」と言って
茜にグイグイ迫っていく

初めは自分を面白半分で相手しているのだろうと
一歩引いた目で見ていた茜だが

夏休みに墓参りで出会った際
母親が亡くなったから死神と呼ばれるのかもと打ち明けると
自分はどうして死神と気安く呼んでしまったのかと号泣する

そこで太陽の誠実さと素直さを感じることで
茜の中に友達としての信頼とほのかな恋ごころが芽生えるのだった

この設定というと私度々レビューで書いている
「こどものおもちゃ」が似た構図ではあるけれど
少女漫画原作なので「花より男子」テイストなタッチに対して

こちらはガンガン連載もあって茜のネガティブなイメージを
太陽がことごとく覆すポジティブな切り返しが
基本的なパターンとして描かれている

いじめっ子の構図もある意味ギャグ要素の面が強く
太陽のポジティブぶりに毎回キレる感じがお約束

茜の友達として現れる大地と海美は
いい意味でマイペースであり大人びているかな

タンクトップしか興味ないだけの大地と
ふたりの恋心をいち早く理解する海美の差は大きいけど

太陽と友達になったことで茜自身も変化が起きる
夏休みの計画を太陽に引っ張られる形で計画立てられ
運動会では自発的に頑張ろうと奮闘し
家に招待する際に倒れるくらい力入れておもてなしをする

太陽の存在がなければ彼女はずっと影だったし
運動会のリレーで思い切っていじめられていた
すみれに走って欲しいなんて多分なかった

このエピソードによってすみれは茜を知ることになり
太陽への恋心を見せる茜といい意味でライバルに
なったなと

もう一つ挙げると二人の両親もいいね

太陽のお母さんは骨折した息子の事を
泣いて謝る茜に勝手にやったことと言って笑うあたりは
この母にしてこの子ありだしw

茜のお父さんは内向的な性格を心配して
いつもお弁当に味玉を複数作って
友達が一人でもできればと応援している

キャラクターの動かし方や役割が
無職転生並みにしっかり作り込んでいるのは素直にすごい

最終回はバレンタインエピソードを出さず
アニオリの展開でさらりと締めているが
6年生編が進んだら続き見たい

余談

本作の最大の強みは小原好美さんでしょうな
シャミ子と同じく声質でキャラの魅力が増していた
まぁ〜毎回顔を赤らめるシーンも個人的にはかわいかったが

投稿 : 2023/07/03

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

やっぱ小学生は最高だぜ。(変な意味はありません)

死神と呼ばれてイジメられてる西村さんと、陽キャ転校生の(小学生)の話。アニメ全体が高校生の異世界チートや大きいお友達のアニメばかりだったので割とサックリ見れて面白かった(笑)

投稿 : 2023/07/01

dakiramk3 さんの感想・評価

純真無垢

初っ端からイジメられてる主人公と、無垢に彼女を肯定して、文字通りグイグイやっていくヒーローという、ともすれば暗くなってしまいそうなモチーフながら、最初から最後まで明るく描ききったギリギリのバランスだったように思う。
 事実上のクライマックスは主人公というかヒロインのあだ名の秘密と、それに対するヒーローの自責で、彼の純真無垢さで救われた印象だった。

投稿 : 2023/06/30

ミュラー さんの感想・評価

小学生には恋愛は早すぎる

いわゆる小学生での「いじめ」を絡め、話が展開する。
意図しているのかどうなのか、明るく笑い飛ばす転校生、
高田君が状況を変えていく。
子供だからこその、考えなしの行動が良く出ていると思う。
いちおう高田君と西村さんのラブコメと見えなくはないが、
小学生にはちょっと無理か。
西村さんの成長を見守るお父さんが、なんともいいキャラをしていて、
この作品の感動ポイントになっている。

最後まで西村さんに付けられる悪いあだ名が治るわけではないけれど、・・
このキャラデザインでも、西村さんが可愛いくなっていくのが分かる。
恋愛のドキドキ感は皆無ですが(笑)、
ちょっと楽しい雰囲気にさせてくれるような、
そんないい作品だったと思います。

投稿 : 2023/06/30

ワライタイ さんの感想・評価

ちびまるこの別バージョン?

わたしは浄化されてます♡

6.27 最終回、見ちゃった。
「花田少年史」以来の
毎回、笑って泣かせてくれた作品でした。
いやーいいもん見たわ♡
過去回でしばらく楽しみます

投稿 : 2023/06/27

みゃー さんの感想・評価

年齢設定に違和感(4話まで視聴して)

原作未読

クラス内でみんなから死神と呼ばれていじめられている女の子、西村さん。そこへ転校してきた男の子、高田くん。物語の中心人物はこの2人です。

本作の登場人物は小学5年生という設定なんですが、私はこの年齢設定に違和感有りまくりなので勝手に小3に脳内変換して見てます。
{netabare}高田くんが西村さんを褒めちぎり、それにただただ照れる西村さん{/netabare}というワンパターンがずっと続くだけだときついかも。
が、ちょっと変化しそうな兆候が見られたのでここからの展開に期待します。
あとはいじめというシビアなテーマを取り扱う以上、そこをないがしろにしてしまうと一気に安い作品に成り下がるのでそのへんを上手に扱いきれるかどうかにもかかってると思います。

最後にどーでもいいことだけど、この作品に出てくる猫が可愛くないw
可愛い猫ちゃんを眺めたいなら今期ならカワイスギクライシスでも見ましょうw

投稿 : 2023/06/27

コタロー さんの感想・評価

素敵な勘違い!勘違いは人に良い影響をもたらす!?

太陽君 素敵です。
西村さん 素敵です。

子供は時として残酷に振る舞う事がある。
善・悪にかかわらず・・・
中学・高校になると協調性や個性が
己の意思に反して残酷になる時がある。
いじめはいかん

7話の西村さんのお父さん素敵です。
8話の太陽君のお母さん素敵です。

甘酸っぱい青春
素敵な勘違い
人の評価おいといて
楽しい1クールでした。

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

奪われつつあった青春を取り戻していこう!

原作未読。予備知識なしの鑑賞。

観始めてすぐは
いじめをポップに描いてあるのはどうなんだろうと
少し疑問でもあり乗り気にもなれませんでしたが、
2話3話と観ていくうちに慣れていき
アニメだと割り切ってしまえば楽しい作品です(​ *´꒳`*​)

西村さん×高田くん×日野くんの組み合わせ大好き!

高田くんのキャラを何だか懐かしいな〜と感じるのは
おそらく日向冬樹(ケロロ軍曹)を思い出すからかな?

それにしても高田くんすごいな!
{netabare}西村さんのハートをガンガンにぶち抜いていく
暴力的天然が炸裂しすぎてて怖いよ( ˙-˙ )
最終回まで西村さんが生きててくれるか
5話時点でもう既に心配でたまらないよw{/netabare}

タンクトップ小僧の日野くんは何をしてても好き!
すごくいいポジションですねw

{netabare}お友達になった高田くんに西村さんが
1話目からの流れで"死神"と呼ばれ続けるのではなく
5話目の「死神と呼んで」の話が入ることによって
"死神"と呼び続けることに色んな意味が含まれました。

これで高田くんが呼ぶ"死神"と
みんなが嫌がらせで呼んでる"死神"が差別化されて
すごくいい展開になってきました。

退屈することなく最終回を迎えました。

話し方のスピードや展開など
物語の雰囲気が全体的にゆったりしていて、
普段の私なら再生速度を1.2倍にするところですが
この作品は最初から最後まで普通に観てました。

物語だけでなくOPとEDも好きだったので
そこも飛ばさず楽しんでました♬
OPの序盤の映像、
高田くんには西村さんのことがいつも
こういう風に見えてるのかもしれませんね(*ˊᵕˋ*)

EDでは西村さんが一生懸命なにかを探していて
最後に差し伸べられる手を見つけて飛び込んでいき
夢から覚めたら放課後の教室。
この手はきっと高田くんの手なんでしょうね♡

OPでは高田くんから見た西村さん、
EDでは西村さんから見た高田くん、
とても素敵な描き方をされていて大好きです。{/netabare}

作画はキャラクターに癖があるものの
その他の部分は普通に描かれていたので
回を重ねるごとに慣れて気にならなくなりました。
作品のほっこり感には合っている作画でした。

最後の最後まで高田くんは
"恋心"というのがよく分からないままでしたね〜
なんとももどかしい( *ˊᵕˋ*)
だけどそれがまた小学生の高田くんっぽくていい!

やっぱりこのくらいの年齢だと女子の方が圧倒的に
おませさんが多いのがよく分かりますw{/netabare}

そして私は気になります。
いつか高田くんが厨二病体質から卒業する日が来た時、
高田くんはこの頃の西村さんとの思い出を
一体どう感じるのでしょうか。

"かっこいい死神"という存在だった西村さんのことは
厨二病じゃなくなるとどう見え始めるのでしょうか。

大切な2人の思い出を黒歴史にしてほしくないですねw{/netabare}

伏線回収などがあるような物語ではありませんが、
クラスメイトがこの先どうなるのか気になるので
余裕があれば原作を読もうと思います。

〜キャラ&声優さんメモ〜
◇西村 茜(cv.小原好美)
  主人公の女の子。小学5年生。あだ名:死神。
  鬼太郎みたいな片目チラリヘア。

◇高田 太陽(cv.石上静香)
  主人公の男の子。転校生。めっちゃ足速い。
  天然の西村さんたらし。厨二病。

◇日野 大地(cv.河西健吾)
  タンクトップくん。高田くんの親友。

◇安達 海美(cv.近藤玲奈)
  メガネおさげの女の子。みんなの恋事情に敏感。
  日野くんと幼なじみ(片思い中)。

◇笠原 すみれ(cv.丸岡和佳奈)
  素直になれない意地悪な女の子。ポニテ。
  高田くんを好き。あだ名:疾風の笠原(足速い)。

投稿 : 2023/06/26

うぐいす さんの感想・評価

今あるイジメが全部こうなればいいのにと思いながら見ていた

「死神」とあだ名を付けられて言葉の暴力を受けていた女の子を、天然転校生男子が思わぬ切り返しで救い続けるお話。

まずはイジメを扱った設定で悪者認定されるキャラを作らなかったのがスゴイ。
それだけでも見る価値がある。
最後に担任がG爆弾をまともにくらうのも、見逃していた、もしくは見ないふりをしていたと考えられる事に対する罰として消化できた。
イジメが続けば教師の罪も重いので。

高田くんアンドロイドを作って色んな学校に派遣したい。

高田くんはもう少し男の子っぽい声でも良かったような気がする。
今期のアニメは前髪鬼太郎カットが多かった。

タック二階堂 さんの感想・評価

もったいない…

詳細は公式でも。

まあ、タイトル通りなんですけど、クラスのみんなから「死神」とあだ名されて無視されたりしているいじめられっ子の西村さん。そんな事情を知らない転校生の高田くんが、死神なんていう二つ名はかっこいいとグイグイ絡んでくるというお話。

なんていうか、まあ、すごく広義でグルーピングするなら「私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!」のような。目つきがギョロッとしていて無口だから、みんなから相手にされず死神だの、呪いがうつるだのいじめられている西村さん。もう自分はこれでいいんだと諦めていたとき、無邪気にカッコいいからと話しかけてくれた転校生の高田くんに惚れてしまう。

逆に言えば、高田くんは無邪気な女ったらし。こんな感じで来られたら、そりゃ好きになっちゃうよね。

こういう関係性というか、キャラの設定が見事。少しずつ西村さんが心をひらいていく物語になるんでしょうね。春アニメの初動では、この作品がダントツにいいですね。制作はスタジオサインポスト。ぴえろの子会社です。前身はぴえろプラスで「群青のマグメル」とか「不機嫌なモノノケ庵」とか担当していたようです。

西村さんのCVは小原好美さん、そして高田くんのCVは石上静香さんという「魔法陣グルグル」コンビふたたび、です。

これは楽しみな作品が飛び出しました。当然、継続視聴です。

=====第2話視聴後、追記です。
いちおうね、高田くん姉とか出して変化をつけようとしている努力は見られます。ただ根本的に、クラスの意地悪男子「死神が運んだカレーなんて食えるか」→高田くん「え? そうなの? じゃあ、君の分のカレー、僕が食べてもいい?」→意地悪男子「く、食わねえなんて言ってねえだろ、変なやつ」という繰り返し。

西村さんとのやり取りも、西村さん「高田くん、あんまり私と一緒にいないほうがいいよ」→高田くん「どうして?」→西村さん「死神の呪いが…」→高田くん「えー? 死神の呪いなんてカッコイイじゃん! それに、僕は西村さんと一緒にいたいんだよ、好きだもん」→西村さん「(。>﹏<。)//////」の繰り返し。

ちょっとね、なにか変化をつけてこないと飽きられますよね。

初回では気にならなかった(目をつぶっていた)作画もね…
タンクトップの日野ちゃまと話している西村さんのシーン。いや、その立ち位置で、西村さんの顔、デカすぎね? 遠近法って知っていますか?

このレベルだもの。
別に神作画を求めるような作品じゃないけども、最低限、見られるレベルにしてほしいです。

次回から夏休み。
はたして、クラスの友達と強制的に会わされる日々じゃないテーマで、どう面白くできるのか、期待しましょう。
=====第3話視聴後、追記です。
とりあえず、夏休みに入ったものの、学校のプール開放というエピソードによって、いじめっ子たちとも顔を合わせる展開にできました。

いやまあ、ワンパターンではありますが、飽きさせないものがありますね。

今回、秀逸だったのは夏休みの予定を作るエピソード。
雨が降っていて、傘のない2人。下校時刻が過ぎているのに、こっそりと図書室で一緒に予定表を作ります。そのとき先生が…

机の下に隠れますが、プリントが出ていたため見つかってしまいます。お説教をしたあとに帰す先生。ここです、秀逸なのは。これがね、普通のアニメなら仲良く帰路につく2人を微笑ましく見送る先生の顔とかを見せちゃうと思うんです。でも、あえて後頭部のみで感情がわからない。

そのあと、家に帰って予定表を見ている西村さん。そしてAパートが終わります。そのアイキャッチが予定表なんですけど、西村さんの予定表に赤ペンで先生が「楽しくなるといいですね」と。

素晴らしい演出ですよね。これによって、先生も高田くんによって疎外感が薄れてきた西村さんの心情を感じ取って、喜んでいるという描写になっているんです。つまり、いじめに関して気づいていない、あるいは見て見ぬふりをしているわけではないんだよというところがわかります(いや、見て見ぬふりはしていたのかもしれないけど)。

気の抜けたようなキャラデザ、作画ですが、意外とというか、なにげに考えられているんだという印象です。小原好美さんボイスの西村さんも、ほどよく淡々としたツッコミが秀逸です。いや、このアニメはいいですね。好きですよ。
=====第4話視聴後、追記です。
あまりこういう言葉は好きではないのですが、あえて言います。

神回でした。

内容は詳しくは書きません。観れば分かります。
んーっと、ここまでも十分面白い作品ではありましたが、ここへきて二の脚を使ってくるとは思いませんでした。ちょっと涙が出ました。

なんていうか、高田くんも単なるおバカで素朴なキャラではないし、西村さんが影がある女の子というのは、そういった理由も関係しているのかもしれないというところでしょうか。

そして、いやもう、西村さんのCV、小原好美さんの演技が素晴らしかったですね。これはベストキャスティングですね。

絵が微妙なのを補って余りある秀逸なストーリー。文句なし。
=====第5話視聴後、追記です。
痛し痒し。これが、この回の印象です。

前回、あれだけの大技を繰り出してきただけに、今回が真価を問われるなと思っていました。ただ、非常に難しい舵取りが必要だなとも。

というのも、高田くんがひとつ大人になったというか、相手の気持ちを慮れる人間になることで、ここまでのグイグイくるというテーマから外れる懸念がありました。で、そうなると面白くなくなるリスクもあるわけで。

その意味では、作者が選択したのは西村さんにテンションを3話まで巻き戻させるという選択でした。「私は嫌じゃないから、今まで通り死神って呼んで」と。

で、そのあとは3話までと同じく、高田くんが死神パワーをもらいたくて手をつなぐ。日野ちゃまと3人で夏祭りで大はしゃぎ。写真コンテストがあるからと、いろいろな場所で写真を撮りますと。

これではワンパターンと言われても仕方ない。

でも、じゃあ前回の流れを引きずってしまったら、それはそれで重いし、日常系として良いとはいえない。それだけ、母親との死別と入れ替わりのように生まれてきた過去という劇薬は、リカバリーが大変だったということです。

ま、この選択しかなかったとは思います。思いますが、前回の神回を受けてのこれ、というのはどうしても評価が下がらざるを得ないですね。
=====第10話視聴後、追記です。
んーっと…

なんか、クラスの子たちが西村さんをいじめるのがワンパターン過ぎて、そこに関しては飽きてきた感があります。そのスパイスを、たとえば笠原さんが翻意するところにもっと尺を使えばいいのに、サラッとちょこっとだけなんですもん。

今回で言えば、Aパートのワンパなくだりを圧縮して、西村さんの家に遊びに行く→熱を出して中止→お見舞いに行くというBパートをもっと見たいのに、そこに尺を使うべきでは?と思いました。

まあ、終盤に向けて、笠原さんの心が変わっていく流れになるんでしょうけどね。でも、それをOPでネタバレしちゃダメなんじゃない?
そして、いじめてる連中がOPに出てこないのも、そういうことなのだろうという想像がつくわけでね。
=====最終話視聴後、感想です。
なんていうか、すごくもったいない作品だったなぁというのが最後まで観た感想です。

テーマとして、いじめられて孤立している女子(西村さん)を、そんな事情を知らない脳天気な転校生(高田くん)が好き?になり、仲良くなりたくてグイグイ来る。それに西村さんが照れながらも、少しずつ自分の居場所を得て、笑顔になっていく。ということだと思うんです。

で、実際そういうストーリーで、現に最終話のCパート。これが初回の陰のある暗い顔をした西村さんから、朝迎えに来た高田くんに笑顔を向ける西村さんへと変わりましたという落とし方は完璧でした。

1クール13話のうちで、しっかり西村さんのお母さんの話とか、友達がいなかった西村さんに高田くんを介して日野ちゃまとか安達さんとか、さらには率先していじめていた笠原さんまで友達になったとか、泣かせるシーンも多く、すごくいい話になっていると思うんです。

それだけに、なんというか制作サイドの未熟さといっていいのかわからないけど、名作の域まで行けたのではないかという欲があるんですね。

それはまあ、たとえば作画面とか、構成とか。
そこまで話を盛り上げておきながら、回が変わるとリセットされて、あいかわらず坊主頭の北川くんは死神死神とからかってくるし、それを受けて高田くんは「すげえ、西村さんカッコいい!」というワンパターン。

たとえば、ここまでずっと書いてきた、当事者である笠原さんが西村さんと無二の親友になるまで描くとか、そういったカタルシスが欲しかったんですよね。少なくとも、ここまででは「雪解け」レベルでした。

とはいえ、非常に高いレベルでの期待感が大きすぎたため、そこまでには達しなかったという評価になりましたが、単体で見ればじゅうぶん楽しめる良作の部類だったと思います。

タイラーオースティン さんの感想・評価

ほっこりさせられる作品

今までありそうでなかった感じの作品。

いじめというデリケートな題材に対して、こんな感じで昇華させていくとは。確かにいじめに関して事情を知っている子だとそれに加担するかはたまた見て見ぬふりをするかが多いけど、初対面かつ事情を知らないからこそ迷うことなく手を差し伸べられる部分もあるんだろうなと感じる。でも、それ以前に高田くん素直な陽キャて感じでまさに名は体を表すと言いますか、恐らく事情を知っていた知らないに関係なく、西村さんと仲良くしていたでしょうね。

割と序盤で夏休み回をやっていたのも特徴的でしたが、これも学校に馴染めない西村さんがその間に高田くんと仲良くなっていくエピソードを掘り下げていく上で重要だったんだろうな。

ラブコメ要素に関してはなんかちょっとこっぱずかしいものがあり、多分、小学生だからかなと思うのだけれども、観ていてほっこりさせられる作品でした。

あと、高田くんと西村さん、中の人の作品繋がりで魔法陣グルグルのニケとククリ以来の組み合わせなので感慨深いものがありましたね。

投稿 : 2023/06/18

おはしとスプーン さんの感想・評価

笠原さんを分からせたい

某ひろゆきよりも論理的かつ無自覚に敵を論破していく話

投稿 : 2023/05/29

にゃわん さんの感想・評価

ポジティブとは

事情を知らないとは言え
相手の踏み込んでいけないところに
グイグイいきすぎ
小学生だから、で転校生の言動は許されるかもだが
姉も同じ思考の持ち主

死神というワードでいじめられてるのに
かっこいいは違う
明るさとポジティブで
他の生徒とは違う、信念と主人公と
仲良くしたいと思うところはいい

主人公もいじめられてるとは言え
ネガティブになりすぎてるし
家族に言ってほしい
いじめをテーマにしてる作品は見てて
気持ちがいいものではない
不快

投稿 : 2023/04/29

mimories さんの感想・評価

3話視聴後

原作未読。

意表を突かれた。
タイトル以外の情報ゼロだったが、観るまでは正直期待薄。タイトルから想像してたのは、現実ではありえない特殊キャラで押すだけのありきたりなコメディだったんで…。
けど、そう単純なヤツじゃなかった。
所詮作り話には違いないが、部分的にはミョウに生々しいリアルさも。記憶のなかに思い当たるフシがある。でも目をそらしスルーする気にはならず、気づくと1話目から目が潤んでしまっていた。

上手いと言わざるを得ない期待の一作。評価はまたあらためて。

投稿 : 2023/04/27

若造 さんの感想・評価

作画が気になって集中して見れない

作画崩壊してます。モブキャラはロストユニバースを思い出すぐらい酷いし、主要メンバーも横顔なると、誰やねん!ってなります。
原作は面白いから京アニや作画に定評のある会社が作ったら間違いなく名作になったと思うんだけどな。。。

投稿 : 2023/04/26

大貧民 さんの感想・評価

良作だ。

こういう「いじめ」を扱ったものは、見ていて不愉快になって見るのを止めることが多いのだが、高田の存在がそうした不快さを吹き飛ばしてくれる。
いい話だ。

投稿 : 2023/04/20

ValkyOarai さんの感想・評価

変なあだ名で悲しむ必要なんてない

これはある転校生の物語
HIGEのTシャツwww

この勘違い感、もう一人の雪原の青かもしれないッ...!

投稿 : 2023/04/17

JT さんの感想・評価

まごうことなき名作

こういう存在がいることがどれだけ支えになることか。
そして高田くんになりたい。高田くんみたいな人がたくさんいればなぁ

投稿 : 2023/04/17

Tハル さんの感想・評価

優しい

優しい作品だと思います。
皆にこういう友達が一人でもいれば
世の中は平和になります。
という感じ

投稿 : 2023/04/14

アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価

上級国民以外、知らない事情

西村茜、高田太陽。二人合わせて「茜太陽」
「惑星のさみだれ」に登場する【フクロウ】の騎士の名前になるのは単なる偶然でしょうか?

まず注目すべきことは「西村さん」の髪{netabare}型であります。
「左目」が髪に隠れて見えないこの髪型は「ゲゲゲの鬼太郎ヘア」というものであり
米須玄師などもこの髪型をしておりますが、【プロビデンスの目】を暗示するものであります。

【ホルスの左目】とも言われますが、由来は【土星】の南極にある「台風の目」でありまして
北極には「六角形」の模様が浮かび上がっています。

ということで【土星】は【✡】=【六芒星】で示されるものであります。
【6】という数字が【土星】を暗示する理由は【六芒星】にあるわけであります。

【土星】のことを【サターン】と呼びますが、ローマ神話の【サトゥルヌス】が
その由来でございます。

西村さんは「死神」と呼ばれていますが、「死神」とは【サトゥルヌス】のことであります。
ギリシャ神話の【クロノス】と同一視されるものですが、その根拠は一つに「死神の鎌」と
同じものを【クロノス】が持っているからであり、更に付け加えますと生まれてくる
我が子に最高神の王座を奪われるという予言の成就を恐れ、それを阻止するために
我が子を次々に丸呑みにしたということであります。

母の胎内から生まれた子供たちを父の体内に封じ込めたわけですので
ある意味これは【グノーシス主義】的な思考回路、即ち「逆転の発想」であります。
「♀親」の胎内から出る→「♂親」の胎内にしまう。

誕生した子供たちを無き者にしようとしているので、よって「死神」というように
考えられるわけであります。

西村さんの髪型は「ゲゲゲの鬼太郎ヘア」でありますが、「リング」の「貞子」も
これと全く同じなのは偶然ではなく、【土星】の別名が【ロード・オブ・ザ・リング】
であることからも明白であるように、意図的に仕組まれているのであります。

物語の舞台が「5年1組」の教室であるのも5+1=6という【六芒星】を暗示する数字により
その作為的な企てが読めるという話であります。

死神の西村さんは明るい太陽=「お日様」が好きと言いますが、「お日様」と言えば
虚構推理の「おひい様」に繋がります。

高田太陽君は【死神】の西村さんが好きで二人は相思相愛の関係性にあると言えます。

【土星】は【✡】で表され、【✡】は【ブラックボックス】で表されます。
つまり【土星】=【ブラックボックス】であり、色は「黒」ということになります。
光輝く明るい「太陽」と黒い【土星】は対局の関係にありますが、
太陽と死神の【土星】が組み合わせられたらどうなるかと言えば、
【グノーシス主義】的転換により【黒い太陽】が出来上がるというわけであります。

【黒い太陽信仰】は限られた種族しか知らない秘密の密教であり、だからこそ
「由らしむべし知らしむべからず」の方針が貫かれるのであります。

高田君の瞳の色は金色です。
表向きの理由はキャラの描き分けということになるでしょうが、厳密に言うと
キャラ設定の描き分けのために瞳の色や髪の毛の色が外国人のようになることが多々あります。

つまり高田君は他のクラスメイトとは違う特別な価値観、思想をもった特別な存在
であるという意味で不思議な「瞳の色」をしているのであります。

例えば【オカルティズム】、この秘密を知っているのは「聖職者」などの一部であり
【占星術】や【数秘術】にしても一般人には理解し難いものであると言えるでしょう。

【黒い太陽信仰】とはまさに【オカルト】と呼ぶべきものですが、高田君は
何故かこれに精通してるということでありまして、つまり本作は心温まる感動物語どころか、
特定の思想がバックボーンにあるクセが強い作品であるということになります。 {/netabare}

投稿 : 2023/04/14

大重 さんの感想・評価

地味ですが微笑ましく可愛らしい内容ですね

いじめられっ子のヒロインの元に、空気を読まない転校生がグイグイくると…
まあタイトル通りの内容ですね。
いじめという陰湿なテーマを扱っている割にはほんわか可愛らしく、なかなか楽しめました。
まあいじめの経験がある人には、こういう人が居てくれたら、と思いますよね。
わかるわかる。

というわけで見たい気持ちはありましたが…。
まあ本数次第ですね。

投稿 : 2023/04/13

りこ さんの感想・評価

かわいい

転校生のたいようくんが死神さんと仲良くなる話

友達がいないにしむらさん(死神)さんだけど、たいようくんと話したり一緒に行動することによって心を開いていく。

投稿 : 2023/04/11

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

てらし さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/28

事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

事情を知らない転校生がグイグイくる。のストーリー・あらすじ

Twitterで話題となり、月刊「ガンガンJOKER」で連載開始。これまでの累計PV数は2億以上。 転校生の高田くんは知らない。 クラスメイトの西村さんが、何故かクラスの皆から「死神」と呼ばれていることを。 「死神」だなんて……なんてかっこいいあだななんだ! からかわれてる女の子。クスクス笑うクラスメイト。 転校生の高田くんは、そんなクラスの事情は知らない。 無知で、素直は、最強だ。 だからまっすぐ、彼女に届く。 そんな小学校の教室から始まる物語は、誰もがあの頃を思い出し、心にまっすぐ届いてくる。(TVアニメ動画『事情を知らない転校生がグイグイくる。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品