「ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜(TVアニメ動画)」

65.7
2.9

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜の感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

期待された作品だけに、ハードルが上がってしまった

24年1月31日、5話で断念。

大人気ゲームがアニメになるということで、
期待していたのですが、断念してしまいました。
ファンタジーということで見ていましたが、
かなりのんびりした田舎での暮らし、冒険の規模もなかなか小さく。。

{netabare}ライザのキャラクターが特徴的なポイントがあるということも
聞いていましたが、意図的なアングルを意識しすぎて、
物語が薄くなってしまった気がします。

鍋でアイテムを錬成する際のシーンも使いまわしであり、
一話ごとに演出を変えてもよかったのではと。。。{/netabare}

投稿 : 2024/04/07

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

面白みは・・・薄かったです。

レビュータイトルは正直な印象です。
惜しいというか、薄めたカルピス的と言いましょうか・・・。

副題の「〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜」って、何か関連エピソード出ましたっけ?って感じでした。

ゲーム作品としては知らない訳ではない響きだったのですが、今の私からするとはるか昔の記憶、現在の私にはゲームは、あまり縁のないものとなっておりますので、ググってみますと・・・。
A21・・・アトリエシリーズの21番目って事なのかな?

私がプレイしたことのあるのは
 「マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術 士〜(A1)」でした
 by Wikipedia。
 当時は割と斬新で面白かった記憶があります。

するっていと、こちらの作品はゲームのプロモ的な意味合いの作品なんでしょうか。
だとすると、このアニメでゲームに興味を持って、副題的な部分はゲーム内でミッチリと、って事で理解はできます。
そして、この作品がコンパクトにまとまっていたのも理解できるかな。

と言う所感です。

今作はひととおり視聴してみると、そう悪いところもないのです。
作画もそこそこキレイですし、キャラも「らしいキャラ」で描かれていますし、物語も登場人物もコンパクトにまとまっています。

が、やはり個人的にはコンパクトがスモールに感じてしまったという印象です。
あとは、キャラクタ全体が何か幼く見えてしまって、しっくりきませんでした。
ゲームで言うところの「全年齢版」みたいな感じで、対象年齢を下の方まで伸ばしたためにキレが悪くなっているのではないかとの印象です。

物語も追えたは追えたのですが、本当に田舎の島でのほんのひと時の冒険と成長みたいな感じで、夏休みの日記を見せてもらった印象でしょうか。

あまり、主要キャラには感情移入することはできずに、正に子供を見守っているような心境になってしまっていました。
あえて言うならば、教え、鍛え、育てる側に回っていたアンペル・フォルマーやリラ・ディザイアスの視点で観ていたという方が正しいかもしれません。
そして、ぶっきらぼうですが、冷静に落ち着いて助言を与え、ステップを刻んでいく彼らの指導者っぷりの方に共感をしてしまっていましたw。
うまいこと、指導、育成していくなぁと。

なーんてことを思いながらの視聴でした。

ああw多くの皆さんが太もも太ももと言っていた訳がよくわかりましたwww。
あいにくwわたしはそこに刺さるポイントはなかったようで、ふ~んってな感じだったのですが、ホントですよw。

投稿 : 2024/01/17

くまごろう さんの感想・評価

序章 コンシューマーゲームの販促アニメかな?

視聴完了
全12話
1話長かった気が。

ファンタジー

タイトル由来
前半はゲーム原作
後半、常闇の女王ってなんだろう?秘密の隠れ家も作中で作ってたくらいであまり深い意味はない。

設定
錬金術(いわゆる錬金術ではなく、なんでも作れるアイテム合成みたいな感じ)を一部の才能がある人が使える世界。

ストーリー展開
小さな島にある村に住む悪ガキ3人組が、キャラバンとそれに同行する錬金術師、傭兵と出会い、力をつけ世界を広げて行く話。錬金術師が追っている謎の生き物とか出てくるが、そこの説明はなく、ドラゴンを倒しておしまい。

総評70点
良かった点
絵、オープニング
悪かった点
特になし
レビュー
原作未プレイ。
前に見たなんとかのアトリエはある程度話が進んで核心にまで進んでいた気がするのでそういうのを期待していたがそういう意味では期待はずれ。
あらすじにも書いたが、ゲームであれば序章、怪しげな伏線が登場し最初のボスを倒した主人公たちがこれから旅に出ます!というところで終了する。
逆にそういうものと思ってみれば、丁寧に描かれたストーリー(魔法少女の変身シーンみたいな錬金シーンが毎回流れるのはいらないが。)と綺麗な絵はなかなかいい感じだった。
あと、オープニングはかなり好き。映像も音楽も。

ちょっとゲームがやりたくなる作品だった。

投稿 : 2023/11/15

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

アニメ作品としてはそこそこ。ゲーム原作作品としては視聴者のことが考えられている作りだと感じました

コンシューマーゲーム、ライザのアトリエのアニメ化作品。

閉鎖的な村で育った主人公のライザは行動力の化身で幼馴染のレント、タオを巻き込む問題児。彼女の夢は村を出て冒険をすること。
彼女は外から来たクラウディア、アンペルやリラと出会い、成り行きながらクラウディアを巻き込んだ島の外での探索で、魔物に襲われた際に助けに入ったアンペルの錬金術を見て錬金術師に憧れを抱く。
ライザはアンペルに弟子入りを志願し、彼の手解きを受けながら錬金術師としての才能を開花させ、成長していく。

ジャンルはファンタジー、作画は東京リベンジャーズやよふかしのうたなどを手掛けたライデンフィルムです。

作画はあまり良くないです。日常シーンはそこまで問題無いですが、戦闘シーンの迫力は皆無と言っていいです。
他には映す必要性も無いライザのでかい太ももをねっとりと見つめるようなカメラアングルが特徴的です。これはOP、ED映像でも徹底しています。これは太もも好きには刺さると思いますね。わたしも好きです。

シナリオは3話時点で平凡。展開自体は丁寧で地に足は着いているものの、お使いクエストみたいな話が多くて地味なのは否めません。その割に目玉であろうライザの錬金術の描写はソシャゲのガチャ演出と呼ばれるくらいに大味で、彼女が成長していく過程は結構とんとん拍子です。
ライザ、レント、タオを始めとしたキャラクターの掘り下げは展開が丁寧な分しっかりしている部類。舞台設定なども良いと思います。

現状盛り上がるところまで話が進んでいないと思うので、中盤くらいまで見る気概が無いとまともに評価できるタイプのアニメではない気がします。

6話まで
5話はアニオリの水着回。一番動いてて草。6話の隠れ家建築の回から本筋が展開していきます。とりあえずここから盛り上がりそうではありますね。

11話まで
番組表を見る限り1クールで終わりっぽい。ドラゴンとの戦い以外はそこまで盛り上がる要素は無い感じです。あと良かったのはライザたちが認められていく過程くらいかな。
前半の盛り上がりの乏しさが災いし、地味な印象は拭えないと思います。

最後まで見ました。
ストーリーは微妙です。特別酷くはないですが、謎が広がるだけ広がっているだけで肝心の話があまり進まないのでパンチが足りていないです。それなりに面白かったのはドラゴン戦くらいですかね。
一応、取っ付きにくいものが多いゲーム原作アニメ作品の中では構成がしっかりしているので、新規の人にも分かりやすい部類の作品だとは思います。

投稿 : 2023/10/27

カービィ さんの感想・評価

いつも見てた名前

ゲームを買う時にいつもアトリエシリーズの名前は目に入っていました。
気になるもののゲームを買うほどでは無い・・・ということであまり触れてきませんでしたが、アニメが放送されるということで見たところ思っていた感じでは無く、冒険もので普通に楽しめました。

投稿 : 2023/10/02

7でもない さんの感想・評価

Lv1向けゾーン はじまりの島

「アニメライザのアトリエ」は、RPGの始まりの街やニュービーアイランド
{netabare} 「ニュービーアイランド」という言葉は、オンラインゲームやBBSなどの文脈でよく使われ、ゲーム内のスタート地点や練習場所を指す言葉です。これは、新しいプレイヤーがゲームのシステム、操作、基本的なゲームの流れに慣れるために始める場所で、より難しいエリアに挑む前に、新しいプレーヤーが学び、基本的なゲームプレイを試すことができる低難易度な環境で、また初心者同志が交友できる場として設計されています。。 「ニュービー」という言葉自体は、特定の活動やコミュニティに新しく参加した人指すためによく使われます。 {/netabare}
のような穏やかなクーケン島で繰り広げられる物語だ。主人公ライザと彼女の仲間たちが、外の冒険に憧れつつも前に進めないでいる中で、行商人のルベルトさんとクラウディア親子や錬金術師のアンペルさんと出会う事で冒険の歯車は回り出し、彼女たちの世界は広がって、成長していく様子を描いている。クーケン島は狭く退屈な反面、互いに顔見知りの温かいコミュニティが広がっており、沖縄のような、日本国のような、そして往年の日本アニメーションのような雰囲気が漂っている。

このアニメの特徴は、主人公たちがレベル1からスタートし、物語の終わりでもまだ所詮レベル15程度くらいの雰囲気な所や、最近の1クールで最期まで駆け抜ける作品ではなく4クール以上のゆったりしたペースの名作劇場とかみたいな所だ。厳しい逆境や派手な展開はあまりなく、代わりに住人、親、幼馴染との衝突などが多く、人間関係やファンタジーの要素が丹念に描かれている。

長所
このアニメの魅力の一つは、主人公たちが島民とぶつかりながらも交流を通じて成長し、彼らからの信頼を少しずつ築いていく過程だ。

最初はクラウディアとライザたちの4人だけで島の外で冒険するなんて論外だと叱咤するパパで行商人のルベルトさん。しかし、クラウディアとライザたちは自己を鍛え、厳しく躾け、律することで、冒険にふさわしい存在であることをルベルトさんに認めさせる。その際のルベルトさんの対話が魅力的だ。「君たちは島の住民としては珍しく、外の世界に興味を持つ若者たちだ。個人的には親近感を感じていたが、それでも今の君たちの実力では娘を連れ出させ冒険させるわけにはいかない」と語る。く~いいね。感情や規則だからだけじゃなくちゃんと理屈で説明できる大人になりたい。ここでルベルトさんは、パパとしての側面、島の外での経験を持つ行商人としての一面、さらには試練を与える役割としての要素を見事に表現し、ライザが試練を乗り越えた後は大人としてそして理解者として4人を暖かく見守る。

また、村の権力者モリッツもまた初めは横暴で気まぐれな富豪として登場し、主人公たちに対して嫌な大人のような印象を与えるが、主人公たちの活躍を認め、評価し、態度を軟化させ最後は彼らを後押しする応援者になる様子も心強く感じた。

物語が進むにつれ島民の過去の秘密が掘り起こされ、住人同士、ライザたちの家族同士が意外な形でつながっていく過程が楽しませてくれる。

だけどこの作品の最大の魅力は、錬金術師のアンペルさんと傭兵のリラさんだ。彼らは時には厳しく突き放し、時には優しく、まるでチュートリアルクエストのような課題を提供してくる。彼らは悪の四天王のような雰囲気を漂わせ、中ボスのようなしゃべり方で接してくるけど、実際には長い事主人公たちを近距離から見守り、導いてくれる素晴らしい師匠のような存在だ。彼らは適切な距離を保ちつつ、適度なサポートを提供し、主人公たちの才能を開花させる手助けをしてくれる。そんな漆黒のボス風の味方として、彼らの存在は非常に心強く、視聴者にとっても心地よいものとなっている。

このように、このアニメは最近のこの手のファンタジー・ヤングアダルト層作品としては珍しく普通の大人や老人が登場し、彼らは多面的なキャラクターとして描かれ、物語を彩る。また島には嫌なキャラも度々でてくるが、ライザたちが成長する事で彼との関係性も変わっていくのも面白い。ここもある意味往年の日本アニメーションの名作劇場のようだ。

ストーリーから背景の話に変わるが、この作品は3DCGのゲームを元にしているため、特に序盤において背景や風景の描写に非常に力が入れられている。村や家のディテールや解像度は高く、まるで見て描いたかのような解像度があり、ファンタジーの雰囲気を豊かに感じることができる。麦畑に生えている麦や稲も一本一本丁寧に描かれている。農作アニメかのように。

主人公ライザが自宅の2階のベッドから窓からの星空と島を眺めるシーンは、非常にロマンティシズムに溢れ、夜中に窓の枠に座って風の谷を眺めるナウシカを思い出させてくれて非常に印象的だ。こうした瞬間が、作品全体に独自の雰囲気と深みを与え、ファンタジーの魔法的な世界を感じさせてくれる。この雰囲気や独特の要素が、この作品をファンタジーとして立ち上げている要因の一つだと言えよう。

短所
一方この作品のいくつかの欠点について指摘したい。

まず、このアニメで、ひいてはアトリエシリーズで注目されている要素が錬金術だ。なのにその表現方法は悪い意味で気になった。例えば、試験管のまま材料を釜投げ入れ、バンクシーンの後に手の中に完成品が出現する描写は、あまりにも都合の良すぎて、子供っぽい印象を受けた。錬金術は神秘的で奥深い要素であり、その魅力をもっと引き立てるために、より詳細な描写や工程を示すことができるはずでなんだけどな。バンクシーンもまた、ニチアサの魔法少女やアイドル少女風の抽象的な演出で、まるでコウノトリが虹色の畑にキャベツのように生えている子供を引き抜いて、親の所に運ぶみたいな、説明しづらい難しい概念を原始宗教的なメルヘンでごまかされてるような違和感と失望感を覚えてしまった。
またライザも戦闘中はほぼボンバーマンと化している所も残念だ。これらは錬金術の神秘性を大幅に省略してしまっているように思う。もっと詳細な描写やバラエティ、そして中間の工程を通じて、錬金術の魅力を一層際立たせることができるだろう。
正直な所、偽アトリエシリーズの新米錬金術師の店舗経営、そう、あの伝説のヘルフレイムグリズリーがでてくる新米錬金術師の店舗経営、のしょぼさ、なんでもあり加減を見た後だったので、本家の凄みを見れるかなと思っていたけど期待外れだったようだ。がっくり。

逆に使えなく弱気で文句ばっかり言ってたメガネっ子のタオがクライマックスで魔法の文字を読む事でパーティに貢献した事は個人的に好きな部分だ。イニシエの灰色の魔法使いもいったよね。手から花火を打ち上げるのが魔法遣いの主な仕事ではない、と。

同様に、アニメのタイトルに登場する「ライザのアトリエ」の建設シーンやルベルトさんの水漏れの部屋の工事シーンでも、工程の描写が圧倒的に不足してるしか言えない。漫画やアニメでは往々にめんどくさいシーンは描写を簡略化する事が多いけれど、数秒のアニメーションも、音楽と共にパンする一枚絵数枚どころか、一枚絵一枚すらなかったのは残念だ。
視聴者にレント(赤毛の戦士)が資材を運び、タオが工具を精密に扱ったり、もしくは資材をひっくり返したり、ライザが偉そうにしてるシーンをより詳細に示すことで、建設やリフォームのプロセスにより深く没入できるはずなのだが。現在の描写では、まるでゲームでAボタンを連打すれば完成するソシャゲのような印象を受けた。このようなシーンでも、細部の描写や工程を視聴者に示すことで、より現実感のある体験が提供できると思う。

キャラクターたちが農作業やお使いをしている場面でも、常に鎧や派手な衣装を身に着けたままで、完全に武装した状態にいる点について、一考の余地がある。冒険の際には鎧を身に着けるのは理解できるけど、寝起きや散歩中などの日常の場面では、より気軽な普段着を選ぶべきだ。同じように仮に寒い時には、上に外套を羽織ることでキャラクターがその世界により一層溶け込む印象が生まれるし、アニメーターにとってもJRPGやソシャゲのような詳細な衣装のディテールを毎回描く必要もなくなるはず。

総括として、このアニメはファンタジーの要素と人間関係の変化・成長を描いており、師匠の存在や島民たちとの交流が穏やかに表現されている。ただし、錬金術や作業の描写において、より詳細なディテールやリアリズムを取り入れることで、物語全体の魅力を一層引き立てると主張したい。
最後に、誰かが本作をスライスオブライフアニメと評していて、なぜファンタジーアニメで日常系と呼ぶのか不思議だったけど、よくよく考えてみると確かに日常系要素が濃いアニメと言える。
また1クール前後でゲームの終わりまで描く事は可能だったかもしれないけど、でもただでさえふとももに溺れかけてアップアップしてる作画と作品の傾向からゆったりと進行したことが作品にとってよりましな選択であったと信じたい。

2023/07

投稿 : 2023/10/02

mamiko さんの感想・評価

絵がキレイです

ゲームが元でそれをアニメ化した作品です。絵がキレイです、物語も冒険ものやファンタジー感があります。ちょっと気になったのはやたらとふと○○映すシーンがありそこはちょっとなと感じました。
シリーズ化されているゲーム作品なので、他のアトリエシリーズもアニメ化するのか?わくわくしてます。ストーリーが面白かったので、続きが放送されたら見ます。

投稿 : 2023/09/26

Nick さんの感想・評価

なんかいろいろもったいない

作画・レイアウトは完全にゴミです。
どうしてこういう配置にするかなとか素人のレイアウトです。
あおりやら俯瞰すら知らんのかっていう感じですね
作画もところどころ安定しないし、塗はいいのにもったいない。

ストーリーはというか、キャラクターの成長部分が完全にショートカット。ご都合主義アニメになってしまった。
※窯については、素材を適当に(瓶ごと)いれたり、かき混ぜてる杖も錬成されてるやろと意見もあるようだが。

見れなくはない、続きが気になるようでもない、メリハリもない、まあそんな感じです。

※今期だから許されるレベル

投稿 : 2023/09/22

こま さんの感想・評価

ライザの太ももは最終的に気にならなくなりました!終わり。

太もも太もも太もも…たまに胸お尻と、作った人は何を考えて作ったかが気になる作品w

アトリエシリーズのゲームはやったことは無いけど、色んなシリーズが出てて有名なのは知っている程度。

話しの内容は閉鎖的な島を出て未知なる世界に行きたいと願う少年少女の物語。
とにかく島から出ては行けないとは言うものの何で?に対してそれは言えないとか言ってればまあそれはそうなるだろうと。
ただ好奇心の塊でしかない子供にこれがこうだからダメって説明しても出てくだろうなw実際にそれを体験しないと分からないのはそうだし。

外から来た錬金術師のアンペルさんとその護衛のリラさんがいい感じ。
特に女性戦士リラさんは個人的に好みw
目的の1つに錬金術師の素質を持つ人を探していたのも目的にあったようなセリフ、あとは島の調査で何かを探してる。自分達の島がまだまだ未知に溢れているのが分かりそれに期待を膨らませその過程で成長してくって感じかな。

正直最初は島を出てそのまま世界に飛び出す系かな?それなら切るかなと思ってたら↑な感じに。謎が謎を呼ぶ感じで続きが気になる作品だったので2話も視聴確定と。

5話まで視聴。
5話は水着回。ライザはクラウディアが選んだビキニタイプ?で太ももアップは無く胸とお尻アップ。
クラウディアは清楚系の水着で胸は大きいほうなんだけど他2人のせいでかすむw
剣士リラさん胸が1番大きい水着も胸の間開いてエロい、お尻もエロいおへそ下の紋様がwでリラさんメイン回かな。
普段着てる服もエロよりだけどこの水着はさらにやばい。
とにかく女の子が動く動く、動くたびに色んな体勢とるのでそれもエロいw
男の子は修行メインで女の子には無関心!?
今回アンペルさんはネタ枠w扱いが酷いwタルには笑ったw

9話まで視聴。
正直遺跡とかを探索し未知のもの見つける冒険物かと思っていたら、最近の数話は錬金術を村の大人達に認めさせる話しだった。
面白くなくはないんだけど村からほとんど出ないので個人的には物足りない。
今までの話しで1番良かったのは水着回って言うね。
閉鎖的なのは1部の村人のみで、外との交流をちゃんと考えてる大人がいるのは良かったかな。
次から事態が大きく動きそうなので期待したい。

12話最終回まで視聴。
最終回はリラさんがエッだったただそれだけ()

まさか錬金術も使わない、島の宝探しで終わるとは思わなかったよ()
相変わらずあの父親はお酒しか飲んでるシーンしかないダメ人間だし、ボーズだったっけ?も最後まで変わらず…。
タイトルの常闇の女王も何を意味してるかも分からないからスッキリしない。
ゲーム内容見れば分かるかもだがそこまでして気になるかと言うと…。
とりあえず大きなカブトムシみたいなのは倒せたのは良かったかな。
ドラゴンをライザ達が倒して、皆にちゃんと評価され自由に動けるようになったのも良かった。

個人的には最終回にしては無難過ぎて微妙かな。

投稿 : 2023/09/22

Bハウス さんの感想・評価

太ももアニメとレビューで知るw

全話ちゃんと放送時間にテレビはつけていたよw

基本ながらアニメ視聴なので
太もも演出はほとんど見ていなかった

ただリラさんの水着はガチで見たけどなw

20年以上続くアトリエシリーズの一つ
私の中では初期の「マリー」「エリー」くらいしか知らないし
ゲームもプレイはしていないが

絵がきれいだったのと照井春佳さん出ていたから
とりあえずチャンネルを合わせていた

物語はクーケン島と言う孤島を舞台に
ライザという少女が錬金術師アンベルと出会い
その才能を開花させていくところが中心

ライザの幼馴染である二人の少年
レントとタオもアンベルとリラに教えてもらい
戦士と賢者の訓練を受けていく

そこに行商人の娘でクーケン島に来た
クラウディアも加わり

最終的には4人でパーティ組んで
冒険するぞでアニメはまとめられた

ゲームのシナリオ準拠はわからないんだけど
幼馴染の絆やそれぞれの親子関係
孤島だからこそある伝承見たいのもあって

シナリオ的にはまとまっていたと思う
ただアクションシーンが局所的で
ドラゴン退治も結構なあっさりしているから

単調に見えやすいというのは
欠点と思うところである

ライザはいわゆる典型的な主人公気質
積極的に行動することで物語も進んでいく

個人的には照井さんの女剣士リラさん好きだね
クールで厳しい一面もありつつ

水着とかドレスを着ると
大人の魅力満載で中の人は「いっしょうけんめいがんばった」
んだろうなぁ~w

OPの三月のファンタジアより
EDの方が個人的には好きかな

最終回もしっかり流れていて
個人的にはうれしかった

普通はレコード会社のプッシュ優先だからさ(ぁ

うっすい長文書いていて申し訳ないが
休みに一気見しても苦にならん作品という評価にするw

投稿 : 2023/09/19

お茶猫@ さんの感想・評価

1話感想

ゲームが人気なのは知ってたのでそれのアニメ化ということで視聴。
ファンタジー系ですね。好きなジャンルなので面白そうです。

snsでも話題に上がってましたが、ヒロインのむちむち感がすごいです。
はちきれんばかりの太ももが拝めます。ゲームもそれで売れてるのでしょうか。

1話から1時間拡大版でやってたので制作も気合入ってそうです。
作画もそこそこ良かったので期待したいです。

投稿 : 2023/09/18

をれ、 さんの感想・評価

最終話#12「変わりゆく日々」まで観ました。

公式サイト;

{最終話#12「変わりゆく日々」まで観ました。}
視聴前の予想と期待通りの作品だったと思います。これで、原作をプレーしたくなったかというとワタシ的にはそういうことはありませんでしたが、リラックスして観られる楽しい作品だったと思います。他の人に推すか問われれば、ヒロインの特徴的なビジュアルが活きるシーンはほとんどなく、夏の島で子供がスキルを身につけ、あることを成し遂げ、チョット成長すると言うだけのお話ですよ、とだけ言っておきます。

{視聴前感想w}
原作ゲームはプレイしたことが無いですが、
超有名キャラなので、ライザやリラはワタシでも何故かw目にしたことがあります。
 キャラ絵に関して、サムネのそのテザー絵に出てる少女がライザな訳ですが、御覧の通りバツグンwのビジュアルです。なお、リラの方はもっとスゴイwです。ストーリーの方も「灼眼のシャナ」著者で有名な高橋弥七郎がシリーズ構成と脚本にクレジットされているので、タブン期待できそうです。

公式サイトのでイントロで、ワタシ的に目に付いたキャッチは、
“なんてことない農家の娘”から“錬金術士”へ。
自分たちだけの“ひと夏の冒険”が始まる――。
でした。夏らしい楽しい作品を期待したいと思います。

投稿 : 2023/09/17

たくすけ さんの感想・評価

太ももの作画だけは無駄に力が入ってたが、そのパワーを他の所に回せないものか…

最終話視聴完了しました。

作画が良い普通のファンタジーアニメだった。
太もも以外の強みが…

あちこち行って戦ったりしてるけど激闘というほどじゃないし苦戦しないので展開に起伏が乏しい。
先の感想にも書いたけどライザが苦労したり悩んだりしないので魅力が弱いです。
錬金術士になるのもサクッと進めちゃうし。
苦労しながら最終話で一人前の錬金術士になれました。という展開なら感情移入できるのに。
起伏が乏しいストーリーにキャラを合わせたらそりゃそうなるよねって感じですが。
他のキャラも魅力が無いし印象に残らなかった。
ゲームに合わせて脚本を書きました。それに合わせてキャラをただ動かしました。そんな印象でスタッフの熱を感じない。
良い意味での遊びが無い気がする。
そのくせ太ももだけは力入れてるのは何故?

ゲームのタイトルをそのまま冠してるなら圧縮して最後までアニメ化しても良かったのでは?
ゲームやってないので常闇の女王が何者なのかさっぱりわからない。

調べたらライザのアトリエは1~3まであって3が今年発売しました。
でもアニメ化したのは1です。
3まで買ってねという販促アニメだったんでしょうか。
ゲーム原作のアニメは微妙な作品ばかりで売上に貢献してるのか謎です。

太もも以外特に印象に残らない作品でした。
お使いこなして隠れ家作って討伐体追ってドラゴン倒しましたってだけ。
太ももの描写が無かったら虚無だったかもしれないので太ももが印象に残っただけ良かったのかもしれませんね。

6話まで視聴
アトリエシリーズは聞いたことあるけどプレイした事ありません。

とにかくムチムチの太ももが印象に残る。
次いで水着回。
太ももの作画に力を入れてること自体は良い。
見た感じの作画も良いが動きがちょっと弱い。

太ももの印象が強すぎてストーリーが印象に残らない。
お使いイベントこなしてるだけだなって事は覚えてるけど。
太ももが話の邪魔になってると思う。
とはいえ太ももが無かったら虚無アニメになってる気がするので太ももを強調して正解だったのかもしれない。
ゲームでもムチムチの太ももアップで映ったりするのかな?
やった事ないけど、アトリエシリーズにお色気のイメージ無かったのでちょっと驚いた。

一人前の錬金術士になるという展開の都合上、拠点を中心に動いてるのでお使いアニメになっちゃってる。
1話の最初は冒険に出ようって流れだったから多少なりともワクワクしたんだけどね。
世界観は良いので冒険アニメにした方が面白そう。(ゲームやった事ないのでゲームのストーリー無視してます。)

ライザは可愛いし中の人の演技は悪くないのだが、ただ元気なだけの女の子って感じでいまいちキャラに深みが無い。
落ち込んだり苦労したりという場面が無いので感情移入しにくい。

ちょいちょいお菓子作りをするけど「おかしな転生」よりお菓子要素多いってどうなんですかねw
それはお菓子要素が少ない「おかしな転生」に問題があるんだけど。

朝アニメが減ってる事を嘆いてる身としては朝アニメでもいいじゃんと思います。
それくらいの内容。
その方が子供に対する販促になるんじゃないですかね。
ただ、朝放送するとなると太もものアップは無理でしょうね(笑)

タイトルに常闇の女王と秘密の隠れ家と入っている。
秘密の隠れ家は6話で作った隠れ家の事だよね。
秘密ってほどの場所でもないし隠れ家感も無いけど(笑)
常闇の女王はそのうち出てくるのでしょう。
そうすれば印象的な展開があるのかもしれません(期待はあまりしてない)

太ももの力の入れ具合は素晴らしいけど、そこだけが強みになってるため価値が高そうに思えるが、安易にお色気で釣ってる感もあるので価値が低そうにも思える。
内容は朝アニメだったらちょうどいいけど、夜見るには軽すぎる。
ストーリーに強さが無いと太ももアニメで終わる。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/09/17

すい さんの感想・評価

面白かった〜

俳優声優だったので棒読みかと思っていたが、予想に反してなかなか良かったです。特にシオンのじゃっかん抑揚が足りないところがAIっぽさを際立たせていました。AIモノの物語は不安を煽る作品が多い気がするので、ハッピーエンドのお話で良かったです。

投稿 : 2023/08/16

タック二階堂 さんの感想・評価

RPGのゲーム実況を見ている気分。

詳細は公式でも。

コーエーテクモゲームスのRPGゲーム「アトリエシリーズ」のひとつ、秘密シリーズ「ライザのアトリエ」のアニメ化作品です。制作はライデンフィルム。

気合いが入っているようで、初回1時間SPでした。

ですが、なんだろう。いかにもRPGゲームのオープニングムービーみたいな初回。長々とやったわりには、小舟ですぐ行けるような大陸の森にちょっと入った感じ。

まあ、30分枠だったら、ホントそれだけで終わっていたので話題にもならなかったでしょうけど、いちおう後半30分でライザが錬金術師の素質があると認められたところまでやったのは正解かもですね。

つまらなくはないけど、たいして面白くもないといった感じ。
いちおう3話までは様子見しますね。

=====第2話視聴後、追記です。
うーーーーーーーーん…

2話になっても、RPGのゲーム実況を見せられている感じ。
錬金術の師匠ができたよー。
まずは簡単な傷薬から作ってみよー。
水分の多い野菜、苦い木の根っこ、やすらぎの花を探してこよー。
まずは野菜。これは自宅の畑にあるね。
お父さんが言いました。「苦い木の根っこは、村外れに生えてるよ」
2つ素材ゲット! でも、やすらぎの花が見つからないね。
商人のお嬢様がいいました。「大陸の街道に生えているのを見たよ」
師匠の許可をもらって、大陸にGO!
……。

ね。こういうRPGの「おつかいイベント」を淡々とこなしている感じ。
原作をプレイした人なら、おお、ゲームどおりだ! って感動するんでしょうけど、未プレイだとね…

あ、主人公のムッチムチの太ももの描写には気合入ってんな、ライデン。

以上です。
次で判断します。
=====第3話視聴後、追記です。
さて今日は何しようかな。あ、錬金術の素材がなくなってきた。集めに行こっと。

おかあさん「どこ行くんだい? 遊んでばかりいるなら、町外れのパットさんのところにトマトを届けに行っとくれ」
ライザ「はーい」

パットさんの家につきました。
パットさん「悪いねえ、わざわざ届けに来てくれて」
ライザ「ところで、また染め物を始めるそうですね」
パットさん「そうなんだけど、少し時間がかかりそうだ。いい布がなくてねえ」

なら、私が布を錬金術で出せばいいんだ!

ライザ「バーバラさん、どうしたんですか?」
バーバラさん「おやライザ。いやあ、足が痛くて動けなくなったのよ」
ライザ「それじゃ、この薬を塗ってみてください」
バーバラさん「おや、すっかり痛みが引いたね。そういえば、昔、黄色いラッパ型の花をもらったことがあってだな…」

というわけで、花を取りに大陸に行かせてください、師匠!

もうね、RPGのおつかいイベントをずっと見せられてる感じ。
ぶっちゃけ、ライザの太ももだけで観続けるのは苦痛でしかないです。面白くない、ただそれだけ。原作は人気RPGだそうで、ファン向けなのかな。お好きな方にはごめんなさいね、離脱します。

投稿 : 2023/07/19

さんの感想・評価

話に抑揚がない

3話まで視聴した感想
ハイテンションなギャグがある訳でもない
嫌味な敵キャラがいる訳でもない
お涙頂戴のエピソードがある訳でもない
恋愛要素もない
面白くなりそうな伏線もない
ただひたすら淡々としたファンタジーの日常を送るだけ
多分それがこのアトリエ作品の特徴なのかもしれないが、折角のファンタジーなのになんの面白要素もないから眠くなるだけだった
自分には合わなかったなー

結論
(良くも悪くも)淡々としたファンタジーの日常が好きな人向け

投稿 : 2023/07/16

あぁ流川 さんの感想・評価

空気

太ももアニメの呼び声高いがシナリオが薄い

投稿 : 2023/07/11

やん さんの感想・評価

んっ?

一話
なんてことなくない太腿とアングル、だとは思いました。なんてことないアニメにならないことを期待します。

投稿 : 2023/07/02

fBAtg62143 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

カタハヤ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/04

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/29

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

しゃーくん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/21

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

苛性ソーダ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/17

ドビー さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/04

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/29

たこす さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/25

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のストーリー・あらすじ

周りを湖に囲まれたクーケン島にあるラーゼンボーデン村。ロテスヴァッサ王国の辺境にあるこの村では、穏やかな時間が流れている。 そんな刺激が少ない村での暮らしに活力を持て余していたのは、平凡で特徴がないことが特徴の少女、ライザ。「あーあ。何か面白いことないかな。」窮屈で退屈な村、そこに身を置く“なんてことない農家の娘”である自分に不満を抱いていたライザは、ある日、幼馴染みのレントやタオとこっそり小舟に乗り込み、島の対岸へはじめての冒険に出かける。 そこで出会ったのは、“錬金術”という不思議な力を使う一人の男だった。その力に魅せられたライザは、錬金術を教えてほしいと頼み込む。“なんてことない農家の娘”から“錬金術士”へ。これまでの遊びとは違う、自分たちだけの“ひと夏の冒険”が始まる――。 25周年を迎えた「アトリエ」シリーズの人気作『ライザのアトリエ』が遂にアニメ化!
(TVアニメ動画『ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

ライザリン・シュタウト:のぐちゆり
クラウディア・バレンツ:大和田仁美
レント・マルスリンク:寺島拓篤
タオ・モンガルテン:近藤唯
アンペル・フォルマー:野島裕史
リラ・ディザイアス:照井春佳

原作:コーエーテクモゲームス『ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜』
キャラクター原案:トリダモノ
監督:楪 エマ