「ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

たくすけ さんの感想・評価

太ももの作画だけは無駄に力が入ってたが、そのパワーを他の所に回せないものか…

最終話視聴完了しました。

作画が良い普通のファンタジーアニメだった。
太もも以外の強みが…

あちこち行って戦ったりしてるけど激闘というほどじゃないし苦戦しないので展開に起伏が乏しい。
先の感想にも書いたけどライザが苦労したり悩んだりしないので魅力が弱いです。
錬金術士になるのもサクッと進めちゃうし。
苦労しながら最終話で一人前の錬金術士になれました。という展開なら感情移入できるのに。
起伏が乏しいストーリーにキャラを合わせたらそりゃそうなるよねって感じですが。
他のキャラも魅力が無いし印象に残らなかった。
ゲームに合わせて脚本を書きました。それに合わせてキャラをただ動かしました。そんな印象でスタッフの熱を感じない。
良い意味での遊びが無い気がする。
そのくせ太ももだけは力入れてるのは何故?

ゲームのタイトルをそのまま冠してるなら圧縮して最後までアニメ化しても良かったのでは?
ゲームやってないので常闇の女王が何者なのかさっぱりわからない。

調べたらライザのアトリエは1~3まであって3が今年発売しました。
でもアニメ化したのは1です。
3まで買ってねという販促アニメだったんでしょうか。
ゲーム原作のアニメは微妙な作品ばかりで売上に貢献してるのか謎です。

太もも以外特に印象に残らない作品でした。
お使いこなして隠れ家作って討伐体追ってドラゴン倒しましたってだけ。
太ももの描写が無かったら虚無だったかもしれないので太ももが印象に残っただけ良かったのかもしれませんね。

6話まで視聴
アトリエシリーズは聞いたことあるけどプレイした事ありません。

とにかくムチムチの太ももが印象に残る。
次いで水着回。
太ももの作画に力を入れてること自体は良い。
見た感じの作画も良いが動きがちょっと弱い。

太ももの印象が強すぎてストーリーが印象に残らない。
お使いイベントこなしてるだけだなって事は覚えてるけど。
太ももが話の邪魔になってると思う。
とはいえ太ももが無かったら虚無アニメになってる気がするので太ももを強調して正解だったのかもしれない。
ゲームでもムチムチの太ももアップで映ったりするのかな?
やった事ないけど、アトリエシリーズにお色気のイメージ無かったのでちょっと驚いた。

一人前の錬金術士になるという展開の都合上、拠点を中心に動いてるのでお使いアニメになっちゃってる。
1話の最初は冒険に出ようって流れだったから多少なりともワクワクしたんだけどね。
世界観は良いので冒険アニメにした方が面白そう。(ゲームやった事ないのでゲームのストーリー無視してます。)

ライザは可愛いし中の人の演技は悪くないのだが、ただ元気なだけの女の子って感じでいまいちキャラに深みが無い。
落ち込んだり苦労したりという場面が無いので感情移入しにくい。

ちょいちょいお菓子作りをするけど「おかしな転生」よりお菓子要素多いってどうなんですかねw
それはお菓子要素が少ない「おかしな転生」に問題があるんだけど。

朝アニメが減ってる事を嘆いてる身としては朝アニメでもいいじゃんと思います。
それくらいの内容。
その方が子供に対する販促になるんじゃないですかね。
ただ、朝放送するとなると太もものアップは無理でしょうね(笑)

タイトルに常闇の女王と秘密の隠れ家と入っている。
秘密の隠れ家は6話で作った隠れ家の事だよね。
秘密ってほどの場所でもないし隠れ家感も無いけど(笑)
常闇の女王はそのうち出てくるのでしょう。
そうすれば印象的な展開があるのかもしれません(期待はあまりしてない)

太ももの力の入れ具合は素晴らしいけど、そこだけが強みになってるため価値が高そうに思えるが、安易にお色気で釣ってる感もあるので価値が低そうにも思える。
内容は朝アニメだったらちょうどいいけど、夜見るには軽すぎる。
ストーリーに強さが無いと太ももアニメで終わる。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/09/17

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう