「実は俺、最強でした?(TVアニメ動画)」

65.1

実は俺、最強でした?の感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

シャルロッテが癒し

24年2月25日視聴済み。

<よかったこと>
・シャルロッテのブラコン具合が癒し
・フレイやイリス、ティアリエッタ等個性が強いキャラが多い
・引きこもりたい主人公の気持ちにわかりみが深い

<うーん>
なし

ゆるふわな転生系アニメです。
転生した主人公が無双できる力を周囲に感知してもらえなかったが、その力を駆使して引きこもり生活を手に入れるために奔走するアニメです。
{netabare}特に印象的なのは、主人公の妹であるシャルロッテがあるきっかけで主人公に対するブラコンを募らせ、慕ってくれる姿が癒しになります。ただ、声優さんは種﨑さんのため、アーニャ感ががっちり感じられる感じです。
また、主人公を慕ってくれるキャラも非常に個性的です。主人公一筋のフレイやいろんなきっかけで学園生活を共にするイリス、ハルトの力に気づき、ひたすらに勧誘してくるティアリエッタ等、周りのキャラもユニークです。 {/netabare}
全体的に脱力しながら見れるアニメでした。

投稿 : 2024/04/07

もんちろー さんの感想・評価

無能だったはずが最強!?

この世界では魔法レベル77が最強らしいが、主人公は02。
というのも、この世界の測定器は下2桁しか表示できず、本当は02ではなく、1002らしい。

魔法レベル低すぎて捨てられた主人公、優しい人に拾われ素敵に育つ。
でも02の割にめちゃくちゃ強くね!?って感じで周りにも思われつつ過ごす。
妹に避けられてたのに、ある日を境にめちゃくちゃ好かれ、下僕的なのもでき、魔法学園早くやめて引きこもり生活するぞー!って感じで終わった。
まだ続く感じ。

投稿 : 2024/01/22

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

いわゆる「最強」を冠するなろう系作品のですな。

レビュータイトルのとおり「いつものパターン」の作品の一つですね、と評されるのは仕方がないでしょう。

とは言え、この手の「あまり高くない評価を受ける作品」も楽しんで観る能力を持つ私からすると、フツーに面白かったかなぁ、との評価です。
何 {netabare} あんな中途半端な状態でクールを終える {/netabare}なら、続きを見せろw次のシーズンをつくる目途は立っているんだろうな、おぃ!!。
くらい思っている派閥ですw。

・・・わりと、気に入ったんですかねぇ・・・w。

物語は、いつもの転生パターンで引きこもりの主人公が、少しガバはあったものの転生し、女神に俺つえー能力をもらったと・・・。
そして、転生先でも基本「ひきこもり」を目標にあれやこれやと言うお話。

ただ、この作品の良かったところは、どちらかと言うとコメディ路線だったという事。
途中、主人公がブチ切れ、物騒な表現をするところもあって、あれまぁ!?と思うところもあったのですが、ゆるーい雰囲気は何とか維持していました。

そして、これはごく個人的なお気に入りポイントなのですが、キャラクタがいろいろな意味で「お好み」でした。

主人公のハルトは・・・実はそうでもなかったのですが、どこかで神達に拾われたリョウマくんっぽい雰囲気(主に容姿)可もなく不可もなく。
ぐうたらぶりや、面倒事を回避したがる傾向、オタクチックな志向などには共感もしつつ、さらにはどこかのゼロっぽいコスには閉口しつつ、眺めておりました。

第1のお気に入りキャラは一番最初に出合ったフェンリルのフレイです。
最初にでかい犬タイプで登場したときには「また、雑な描画、造形で出てきたな、これはアカンかも・・・」って思ったのですが、
どっかのドンぎつねの様な人間タイプになった上で、雑なポンコツっぷりがすっかりと面白く感じてしまいましてw。
まぁ、容姿と元気の良さが気に入ったのが大きいのは大きいのですが・・・。
実際、ポンコツなのか優秀なのか両極端なポイントがあって面白いですし、主人公大好き、自分が一番でいたい的なドタバタも楽しかったです。

第2は妹のシャルロッテですね。
こちらも、最初はハルトと距離を置いていて、そのあたりの様子もかわいらしくて面白かったのですが、
兄にゾッコンになって、さらにオタク化が加速していく中での兄ハルトとの関係性が面白かったです。
割と多くのエピソードの中で、ハルトがシャルロッテの無茶ぶりに、妹可愛らしさのあまりに折れて物語が動く場面が多かったです、面白かった。
しかも、実はシャルロッテ自身もかなり優秀な能力らしく、本筋の物語の中でもいろいろと巻き込まれて行ってしまいます。
そして、影のリーダーwwwとしてキャメロットと言う組織を立ち上げ・・・。
今後の物語も動かしそうな気配はあるのですが・・・どうなる事やら。

あとー、

ほぼほぼ {netabare} 魔王 {/netabare}である事が示唆されているイリスも主人公とのカラミが面白そうで、今後の物語展開が期待できそうですし。

マリアンヌもちょっと主人公との展開が気になりそうです。

ティアリエッタもはちゃめちゃで面白いですね、割と好きなキャラクタです。

あーなんか、女性キャラばっかの事を書いてしまいました。
実に健全ですねwww。

レビュー書きながら振り返ってみると、どうやら、女性キャラが気に入っているみたいです。

正直言うと、どこかで見た様なタイプが多いと言えば多いのですが、コメディタッチが多い今作の中では、各キャラの性格や行動パターン、セリフなどを総合して気に入っているのは間違いないようです。

改めて確かにこのポイントが刺さっているようには思いました。

私的には、フツーに面白かった、楽しめた、と言う評価になります。

確かに、この手の「最強」を冠とした作品であることを考えれば、凡作や厳しい評価がつく作品となっても仕方が無いとは思うのですが、
コメディ路線と言う独特の味はあったと思うんですよねぇ、それに、中途半端な段階でクールが終わっているのを目の当たりにした際に、続きが気になってしまったのも事実なんですよねぇ。

まぁ、時間に余裕があるときの視聴をお勧めするのは確かなのですけれどもw。

それにしても、続く作品を作る自信や見込みがないのに、あの終わり方だとちょっと不誠実かもしれませんw。
何とかしていただければ幸いですw。

投稿 : 2024/01/10

徳寿丸 さんの感想・評価

何でサザエさんオマージュ?

原作未読(2023.11)
うーん、シャルら女子キャラ推しの方向にシフトしているのはよくわかりますし、それ以外が何もないとわかっていらっしゃるという事なんだと思います。なので、女子キャラにアジャストした人には主人公などどうでもいい中で楽しめた可能性はあると思います。
自分は回を追うごとに苦痛になって行きましたが何とかかんとか(見なきゃいいじゃんよ!笑)。
女子キャラのおかげでスマホ太郎らより若干ましな位ですかね(シャルうざ!って場合もありますが・・・)。もうね、友達になってくださいって告白くらい大変な事なんかね、この御時勢。
そうだなぁ、せっかく「ゴウトゥーザ様」を久々に拝見したので、父親役を杉田さん、リザ役を茅原さん、フレイ役を平野さん、主人公役を小野Dとかなら違う意味で笑って観てたかもねぇ。OPにサザエさんオマージュぶち込む位余裕あるならそういう配役で興味引くとかしてくれてもいいだぜ!

私のツボ:ちび教授はくぎゅーさんキャラだったよなぁ

投稿 : 2023/12/06

蒼い星 さんの感想・評価

兄上さまの無属性魔法は万能です。

【概要】

アニメーション制作:Staple Entertainment
2023年7月2日 - 10月1日に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、「小説家になろう」に連載されているweb小説を元に、
Kラノベブックス(講談社)から刊行されている、澄守彩によるライトノベル。
月刊少年シリウスWeb版である「水曜日のシリウス」にて、
原作イラストレーターの高橋愛によるコミカライズ版が連載中。

監督は、直谷たかし。

【あらすじ】

中3の秋にいじめられて以来5年間引きこもっていたニートしてた男が自室で亡くなり女神と対面。
その女神から、異世界転生することを軽いのノリの笑顔で告げられた。
次の世界では魔力が絶対視されているから、チート能力な魔力を与えるとかなんとか。
男が望むのは「平穏な日常」であり、
異世界でもチート能力とやらで怠惰に生を貪ってやろうと決めたのだが、
男が転生したのは、王国の王子でラインハルト・オルテアスだった。

誕生を喜ぶ国王と王妃ではあったが、生まれてすぐに魔力測定が行われて、
結果は最大魔法レベル2。レベル30以上でが才クラスで歴代最高レベルは77。
 【火】【水】【土】【風】【光】【闇】の属性魔法のどれも使えなくて、
唯一、役に立たない結界魔法だけが使えるとか。

魔力が絶対の世界で王室の権威失墜を恐れた国王夫妻(両親)によって、
死産だったことにして遠方の森に捨てられたラインハルト。
実は、この世界の測定機だとレベルが2ケタしか表示できなくて、
ラインハルトの本当のレベルは1002/1002なのが02/02と間違えられたのだった。
ちなみに属性魔法が無いのは女神のうっかりミスである。

森で赤子な自分を食べようとしたフレイムフェンリルを属性魔法で返り討ち。
降参させて女獣人の姿のフレイとして従者にして、
その後に現れた辺境伯ゴルド・ゼンフィスに拾われて養子のハルト・ゼンフィスとなった、
前世でニート男のラインハルトは自分が最弱のレベル2のはずなのに、
結界魔法で何でもかんでも出来ちゃうことをおかしく思うのだが、結局分からずじまい。
知られていないが結界魔法は神や魔神が用いる古代魔法でもあり相応の魔力量が必要であり、
普通の人間の魔力では初歩的なことしか出来ずにハズレ扱いなのだが、
ハルトのチートの魔力量で何にでも応用できる万能魔法となっていたのだった。

これは自分が弱いと思いこんでいるハルトが結界魔法の研究を重ねて、
理想の引きこもりライフを手に入れようとするのだが、貴族の養子という身分もあり、
様々な騒動に巻き込まれてはチート能力で解決してゆく物語である。

【感想】

ニコニコ静画で登録して読んでいる作品で連載分のストーリーは予め把握してます。
ラノベ作家デビュー済の原作者が、なろうに投稿してたとの認識でOKでしょうか?

アニメーションとしては、やる気とクオリティが特に優れているわけではないですが、
やる気がない主人公がいろんなものに巻き込まれて断れずに『やれやれ』と言いながらも、
チート能力で解決していくスーパーヒーロー的なものとしての、
ライトな異世界転生コメディ作品としてそれ相応の作品の品質との認識。

主人公のハルトくんが義妹のシャルロットちゃんのドラえもん兼パーマンとして、
色々とこき使われてる感じがありますが、義妹をこんなにしちゃったのも、
オタク教育で貴族令嬢らしからぬ価値観を義兄である自分が植え付けてしまった、
自責の感情と妹の純真な夢を壊してはいけない。お兄ちゃんはツラいよ的な話で、
(義理の)ロリ妹萌えとかコードギアスのパロディみたいな扮装の中二病ごっことか、
いちいちオタク気質であるとか、それらのネタをギャグとして、
楽しめるか素通りしてしまうかで、視聴評価が大きく変わりそう。

尺と構成の都合で物語に破綻が起きない程度の展開の時系列の前後入れ替えが時々ある程度で、
自分の色に拘ってのオリジナリティとか出さずに、
ギャグ顔などコミカライズ版での表現のアニメでの再現度が極めて高いのは、
余計なことをして作品を劣化させる一部のクリエイターもどき監督には見習ってほしいところ。
(原作から変更して結果を出してる作品には自分は肯定的なスタンスですが)

1クール中盤で登場するリザとかの女性キャラが程々に可愛かったですし、
気軽に毒にも薬にもならないアニメとしては程々に楽しめましたが、
基本的ななろうテンプレだらけの物語ですので一度見れば十分で、
しばらくしたら記憶から抜け落ちてそう。

まあ、観ていて可もなく不可もなしでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/12/04

たくすけ さんの感想・評価

土日の朝に放送してくれたら素直に見れたかも…って感じ。

毎度お馴染みなろうの異世界転生もの。

弱いと思われてたが実は強い
人間形態になるフェンリルとドラゴン
かませっぽい嫌な奴
学校など他のアニメで見たような設定や展開ばかり。

話におかしい所は無いが盛り上がりに欠ける。
内容自体あまり面白くない。

ただ、キャラクターは悪くない。
主人公は引きこもりたい学校に通いたくないってだけで嫌味の無いキャラで不快感は無い。
妹は可愛いし周りのキャラも可愛かったりいい人だったりで悪くない。
その分、アクの強いキャラが居ないという事なのだが。
話はあまり面白くないけど設定が滅茶苦茶とか話がご都合主義すぎるとかそういうのは薄いのでスッと見れる。

妹に正義の味方が見たいと言われヒーローに扮するとこは好き。
そのまま裏で悪を成敗する路線でいってたら良かったかも…

EDの映像が子供向けすぎる気がする。
海老天は何なんだ(笑)

作画が良いし上手い声優ばかり起用してるのに面白くないのが残念です。
量産型なろうの域は出ないものの感じは悪くないのに。
ストレスを感じずにアニメを見たい人向け。

以下余談

このアニメが放送されているANiMAZiNG!!!という枠のアニメが最近酷い。もちろん私個人の評価ですが。

式守さん(2022春)
メイドが怪しい(2022夏)
ろうきん(2023冬)
いせにど(2023春)
この4つはかなりきつかった。
今回の実は俺、最強でした?はマシだったけど良作とは言えない。
投稿時点で放送中のポーション頼みも中々のクソアニメ。
この枠不作すぎでは?
因みに来年の冬もなろうアニメなので4作連続でなろうアニメという事に…
TOKYO MXならともかくテレ朝系列なんだから放送するアニメちゃんと考えてくれませんかね。

投稿 : 2023/11/12

ごる さんの感想・評価

だんだんとアーニャ化してゆく妹…

1話目から、あっこれは…(•́ω•̀ ٥)という典型的な展開ですw

物語は全部自堕落のまま話が進んでゆき、特別盛り上がるところはなかったです('ω' ;)
オープニングの最後でピコハンがずっと意味深に登場していたのですが、最後にパイセンを倒した時に出てくる程度でオチも何もないです(;´Д`)

妹のシャルの中の人が種崎敦美さんですが、主人公の影響でオタク化していき、そしてキャラがSPY×FAMILYのアーニャのように見えてきますw

2期をやりたいのか、ものすごい途中で終わります( 'ω')エッ…

投稿 : 2023/11/09

くまごろう さんの感想・評価

視聴完了
全12話

異世界転生

タイトル由来
謎?
転生時のチート能力で魔法レベルが1002になっているのだが、測定では3桁までしか出ず、世間的にはレベル2として扱われた主人公の話なのだが、主人公は転生時にチート能力を授かったことを知っているので、タイトルに合わない。1人称視点をやめるか、最後の疑問系がなければ納得なのだが。

設定
現代日本→転生後は剣と魔法のファンタジー。

ストーリー展開
王子として生まれるもレベル002のせいで森に捨てられる主人公、秘密裏に辺境伯に保護されその家の子として育つ。
本人は前世と同様に引き篭もりたいのだが、王妃や貴族の策謀に巻き込まれていく。

総評50点
良かった点
キャラ、オープニング
悪かった点
ストーリーは薄いが、主人公自体がそれを望んでいるので評価が難しい。
レビュー
まず今季No.1主題歌(2つあって、もう1つはラスボス転生のオープニング)ということもあり、どんなにダメでも最後まで見ようと決意したが、そんなに苦痛ではない。
主人公の基本理念として引き篭もりたい、なので被害者としての動きしかないが、キャラがなかなか秀逸で不快にはならず、個人的には主人公の望みでやっている生活ということもあり、いわゆるなろう系とは違う感覚で完走できた。
とはいえ、事実としてみれば山場はほとんどなく、最後もふわっと終わるので、そこは賛否両論かも。

あと冒頭の1002はかなり好き笑

投稿 : 2023/10/19

さんの感想・評価

構成下手か

最終話はキリのいい所で終わらず中途半端
主人公は引きこもりたいと思うのみで向上心なし
主人公の身内はやたらそんな彼を持ち上げる

…どこが面白いの?これ
せめて終わりさえ良ければなぁ
後味って大事…残念

投稿 : 2023/10/11

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝35

何となく観始めて何となく終わってしまったアニメです。
取り立ててここがっていう特徴もないんですけど(おいっ)
なんか観てしまったんですよね、これ(苦笑)

このアニメのファンの方には申し訳ないんですが、おそらく1年後には詳しい内容を覚えてないような気も(おいおい)
やる気のない主人公がバードマンからもらったコピーロボットを使って(それパーマン)じゃなくて、チートな能力を使って何となく解決してしまうという、いつものなろう系なんですけど、何となく見続けて、気が付いたら最終回まで観てしまうという所に、このアニメの良さがあるのかもしれないです。

おまけ
天地人
「ふーっさて今日は何を投稿しようかな」
フレイ
「主殿!小娘から最近1人であにこれに投稿していると聞き及んで馳せ参じました!ぜひ私も投稿の任に就かせていただきたい(えっ?)」
シャル
「どのあにこれ参加者にも、投稿した時にサンキューする仲間がいます。それがフレイだったということですね(ええーっ)」
ティア
「すごいぞポルコス君!これは完全なるネタ投稿だ」
「そうだ!私のサンキューはどうだろう?美味しくいただけること請け合いだよ!」
イリス
「いいかげんにしろーっ(吹っ飛ぶ天地人 汗)」

Mi-24 さんの感想・評価

赤毛のけもみみ

「異世界転生もの」
と聞けばほぼ駄作確定だが、このアニメは何となく見ていられた。

主人公の願いが「何もしたくない」だから、主人公は本当に何もしようとしない。
まったく酷い話しだ。

主人公のコピーは別人格を持っているが、今後「私がオリジナルになる」とコピーが反逆してきたら面白い話しになりそう。

teji さんの感想・評価

もう いいかなあ

なんと無く最後まで見たけど
もーいいかなぁ

Bハウス さんの感想・評価

なろうの出難し

引きこもりが異世界転生

本来はチート能力なんだけど
転生先で魔力を測定すると
100/2の表示

使えるのは結界を応用した魔法のみで
生後間もなくフェンリルが生息する森に
捨てられる

この始まりだけの出オチ作品
そんな印象が強いかな

成長するにしたがって
扱える魔法が増加しているし
ネットや通信網を独自に設置してしまうし

異世界でも引きこもりたいため
戦闘するときはコードギアスのゼロみたいに
仮面をかぶってやりたい放題

この手の作品で多く使うフレーズである
思いついた設定をまんま入れ込んでいる

現世のネット網ってこの世界に関係するものじゃなくて
義理の妹・シャルロッテのヲタク形成だからねw

主人公の魔力2設定も他者との比較シーンが
学校に入って久野ちゃんが演じたティアリエッタが
測定したくらいで主人公の数値出てないしw

当初の設定を膨らませたほうが
面白くなりそうなんだよな~

なろうの弊害で当初からラノベだったら
こんな辻褄が合わないプロットには
担当編集がダメだしすると思う

学校に入る前後で魔王の転生者である
イリスフィリアも友達になった後は
最終回でエルダ様降臨したかくらいw

出難しとしても笹塚の魔王城で出される
麦茶より薄いよなぁ~w

追記

シャルロッテ役の種崎敦美さんは
アーニャとは別の可愛さを出していて
個人的には驚いた

私のイメージだと「まほよめ」のチセや
フリーデンの方がなじみあるしね

ブレンドSのお姉さん?
あれはただのサディ(ry

投稿 : 2023/10/01

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{最終12話「悪くない夜」までました。チュウ二キャラのオンパレード、チョットB級感あるけど陽気なお話、楽しかったです。}
もはや様式美さえある異世界転生系のお話ですが、チート能力の理由を説明する手立てしか思えません。ストレスフリー系ポンコツ・チュウニ・キャラたちのオンパレード。キャラ、特にジョシがだんだん増えていきますが、みなポンコツである意味個性が突き抜けています。そして現実をチュウニ的に解釈し騒動を起こし、引き篭もってダラダラしていたい主人公ハルトCV村瀬歩の手を煩わせ、引き籠らせてはくれません。お話はまだまだ序盤というか、これから本当に楽しくなる予感がします。続編が観たいですが、叶わない気もします。
 このジャンルが好きで、ストレスフリーでチュウニ全開なお話が観たいならばオススメします。

{1話目観ました。取り敢えず未登場キャラの活躍回までは観るつもりです。}
何となく陽気な雰囲気を感じます。まだ分かりませんが、ストレスフリー系だと思います。こんき異世界転生のビッグタイトルが放送されますが、それと比較するのはやめましょう。これはこれあれはあれです。手軽にお気軽に楽しめるのはイイことだと思います。

{チート能力、幼女妹、ポンコツ魔物従者、ウーン、楽しそう。}
原作はなろう系のラノベで、イイのでしょうか?よく知りません。ラノベらしい設定のお話のようです。放送が楽しみです。

サンコ さんの感想・評価

二話の最初で引っかかった

2話の最初に主人公が仲間に向かって黙れって言うんですが、寒気がするほど気持ち悪かった。だいぶ個人的な感想ですが

投稿 : 2023/07/21

タック二階堂 さんの感想・評価

ギャグアニメとして割り切ることができればワンちゃんの駄なろう。

詳細は略。

なろうです。

えっと、なんかヒキニートが転生させられて、女神からチートな魔力と「結界魔法」を与えられて、王様の子供として転生したけど、魔力測定したら「02」と表示されて、無能と罵られて山に捨てられるといったところから始まる「駄なろう異世界転生」モノです。

もう、このあらすじだけで観る気が雲散霧消するわけですが、どうやら「なろう漫画レビュー系ユーチューバー」によると、真面目に異世界転生者として観ると初回切りではあるものの、ちょっと読み進めるとコメディとしてはアリとなるそうです。

えっと、乱暴に箇条書きでツッコミどころを列挙しますね。

・すでに生まれている赤ん坊を前に「喜んでください、元気な男の子ですよ」じゃねえっての。そんなの出産時に産声を上げた時点で言う言葉だろ。
・魔力測定の結果を受けて、お母さん「こんなの黒歴史以外の何物でもありませんわ!」。いやいや、リアルタイムで話が進んでるだろうに。歴史にすんなよ。
・はいはい。フェンリルは女体化しますよね、お約束お約束。
・CMを挟むと9年の月日が流れていました。あいかわらず時間経過が雑ですね、なろう異世界モノは。

とまあ、ツッコミどころ満載ではあるのですが、あえて言及をしなかった、どうにもならないツッコミが2つ。女神に与えられたチートな能力2つです。

・魔力量が1002。でも、魔力測定の水晶に表示されるのは2桁なので、「02」と表示され、無能扱いを受けました。
・無属性のチート魔法「結界魔法」を女神から与えられました。

もうさあ…
まず魔力量。無能にするなら「0」にしとけよ。なんで1002なのよ。こんなの、「主人公が無能扱いされて森に捨てられる」ためには、魔力量が少ないという理由がほしい。だから「魔力量を表示させる水晶が2桁しか表示されない」ってことにする。でも、「00」だとガチっぽいので「02」にしとけば、あとで「あれ? なんかおかしいな」という展開にできる。

という作者のご都合だけであるという。そもそも、ほかの人の魔力量は「9」とか表示されるのに「02」って違和感ありすぎだろ。

こういう作者のご都合をいかに違和感をなくして、作品に没入感を与えるかを考えるのが作者でしょ? そこを放棄して、面白くなるとでも? たとえば女神が「私の誕生日が10月2日だから1002にしたの」というような理由付けがされれば、無理やりだけど飲めなくもないんですよ。だってさ、「なら1000でいいじゃん」になりますもん。

もうひとつ。「結界魔法」について。
あのさあ…。結界って、魔物が入ってこれないように展開するものでしょ? 自分の身体を浮かせたり、声帯に貼り付けて話せるようにしたり、てめえのコピーロボットを作ったり、トランシーバーのように使ったり…。そんなの「万能魔法」だろうが。

これでは魔法属性がないという設定が意味なくなるわけで。

とまあ、初回の内容を見るだけでも、ツッコミどころ満載でご都合、テンプレにまみれた「駄なろう」なんですが、先ほども言ったように話が進むとコメディの要素が強くなってくるらしいので、そこのかすかな期待をしましょう。

ただ、制作が「メルメド」のフッズの後継会社・Staple Entertainmentなので、大きな期待はできなさそうですね。

=====第3話視聴後、追記です。
おいおい、何がどうなって現実世界のサブスクのアカウントにアクセスできて、妹のシャルにアニメ観せてんだよ…

なんか、結局はギャグに振り切れずに、そこそこ真面目に作っちゃってるもんだから、致命的に面白くないという…

正義の味方仮面とか、もっと面白くできるでしょーが。なに真面目に悪を倒しちゃってるんですか。

どうせストーリーもへったくれもない「駄なろう」なんだから、アニオリも含めて、もっとハチャメチャやればいいのに。妙に真面目にストーリーラインを進めようとするから、何ひとつ面白くもない「なろう異世界」モノに仕上がっているわけで…

改善が見込めなそうなので、ここらで離脱します。

投稿 : 2023/07/19

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

いせにどがヤバすぎたせいか感覚が麻痺してる自分がいる。EDの海老天は狂気の暗示か?

小説家になろう原作のアニメ。あといせにどに続くANIMIZING!!枠の後継者()です。なんかOPに黒の騎士団のリーダーいて草。ゼロレクイエムの後この世界に転生したんか?

ストーリーはヒキニートが王家の息子に転生してチート能力を得るんだけど、親側の手違いで魔力計測を誤ってしまい、才能が無いとして捨てられます。そこから主人公も自覚できていないチート能力が開花していき……。

1話を見る限りだとよくあるテンプレなろうアニメって感じです。イキリまくったりとかは無いけどテンプレ過ぎてこの作品ならではの個性らしい個性が無く、今後も多分女の子を愛でる楽しみ方になりますかね。しかしながらこれだと同じテンプレ寄りだった転生貴族の方がストーリーのイカれ具合やシルクやテレスティアを始めとした女の子がめちゃくちゃ可愛かった分まだ面白いかな。
これでも前期のいせにどが声優以外全てにおいて酷過ぎたので相対的にマシに見える。でもこの作品も冒頭のコッテコテ展開とかOPのルルーシュもどきとかEDの海老天とかすでに狂ってる箇所はそれなりにあるんだよなぁ。

2話
主人公めっちゃイキってて草。性格がナチュラルに悪くて魅力が無いから家族のために怒ってもあんまカッコよくないんですよね。元現代人なのに敵に全く容赦ないのも不自然過ぎるし。せめてヒキニートしたい以外の目標があればまだマシなものを……。

3話
ハルトがシャルにアニメを見せたり、コードギアスのゼロみたいな装束になって正義の味方として振る舞ったり、ハルトの実の兄弟であるバカ王子を制裁する話。サブタイ通りにシャルが目立つ分、フレイの出番は少ないです。
イキリやバカ王子など、話自体は全体的にテンプレ感が強くてイマイチですかね。ただ、シャルを天才として描いたりなど、なろうでよくある異世界人を貶す描写は無いのでそこはこの作品の美点ではあると思います。

投稿 : 2023/07/16

ValkyOarai さんの感想・評価

最強だと感じてない主人公

ここも転生ものだが、主人公は生きたまま異世界に来ることに

投稿 : 2023/07/11

紅茶家電 さんの感想・評価

ニートの引き篭もりが死んで転生

ただのニートがベッドでスマホ見てるといきなり死ぬww
不運で事故にあうとか誰かを救おうとしてとか徳のある行動もなくただベッドでスマホ見てたら死ぬwそう・・ただスマホを見てたら死ぬニート
そして転生し次の人生を謳歌してくださいねとチート能力を与えられるとか・・入りがただただ雑な転生アニメ(原作はどうなのか知りません)。

投稿 : 2023/07/08

ERRUE さんの感想・評価

実はコレ、『パチモン』でした?

1話を視聴して思った事は『タイトルの通り』なんですが、本当にリアクションに困る。

赤ん坊で転生した後、既に自我がある時点で『無職転生』のパチモン感が半端ないです。しかもスキルチェックで弱そうに見えたら捨てに行くとか、余りにもアホ過ぎて視聴意欲が削がれる。

他作品のレビューにも書いていますが

Q:主人公を有能に出来る手っ取り早い方法ってなぁ~んだ?
A:登場人物の頭を幼稚園児並みにする

Q:設定の矛盾を取っ払うにはどうすれば良いかなぁ?
A:初めから『この世界はこうなっているんだよ』と説明すら省く

冒頭での王族の2人を見ていて感じました、『物語に関わる重要人物がアホ』なのは見る気が失せる。もしかしてアレですか?

『現地の異世界人に常識を教えるのを忘れた』

と作者は言い始めるのかな。冒頭の数分で『もう視聴辞めても良いんじゃないかな?』と思わせてくれる思考放棄っぷりに呆れました。

投稿 : 2023/07/05

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

ミサキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

テツ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

実は俺、最強でした?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
実は俺、最強でした?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

実は俺、最強でした?のストーリー・あらすじ

「チート能力を授けて、異世界に転生させます! 第⼆の人生を謳歌してね!?」突如女神にこう告げられ、所謂引きニートだった俺は、異世界の王子の赤ちゃんとして目覚めたのだった。魔力が絶対的なこの世界、圧倒的な魔力と王族の地位を得た俺なら「悠々自適の引きこもりライフが満喫できるじゃないか!」と思った瞬間。あっさりと、遠くの森に捨てられた…。いきなりの大ピンチを迎えた、俺の目の前に現れたのは、とある勘違いから俺の従者になるフレイムフェンリルの「フレイ」と、辺境伯の「ゴルド・ゼンフィス」だった。それから9年、拾われたゼンフィス家で何不自由なく育った俺は、可愛い妹「シャル」をはじめ、前世では考えもしなかった家族というものに囲まれて、再び引き籠もりライフのための計画を図るのだが…。最強!?の俺に、平穏な生活は果たしていつ訪れるのでしょうか?
(TVアニメ動画『実は俺、最強でした?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品