「実は俺、最強でした?(TVアニメ動画)」

65.1

タック二階堂 さんの感想・評価

ギャグアニメとして割り切ることができればワンちゃんの駄なろう。

詳細は略。

なろうです。

えっと、なんかヒキニートが転生させられて、女神からチートな魔力と「結界魔法」を与えられて、王様の子供として転生したけど、魔力測定したら「02」と表示されて、無能と罵られて山に捨てられるといったところから始まる「駄なろう異世界転生」モノです。

もう、このあらすじだけで観る気が雲散霧消するわけですが、どうやら「なろう漫画レビュー系ユーチューバー」によると、真面目に異世界転生者として観ると初回切りではあるものの、ちょっと読み進めるとコメディとしてはアリとなるそうです。

えっと、乱暴に箇条書きでツッコミどころを列挙しますね。

・すでに生まれている赤ん坊を前に「喜んでください、元気な男の子ですよ」じゃねえっての。そんなの出産時に産声を上げた時点で言う言葉だろ。
・魔力測定の結果を受けて、お母さん「こんなの黒歴史以外の何物でもありませんわ!」。いやいや、リアルタイムで話が進んでるだろうに。歴史にすんなよ。
・はいはい。フェンリルは女体化しますよね、お約束お約束。
・CMを挟むと9年の月日が流れていました。あいかわらず時間経過が雑ですね、なろう異世界モノは。

とまあ、ツッコミどころ満載ではあるのですが、あえて言及をしなかった、どうにもならないツッコミが2つ。女神に与えられたチートな能力2つです。

・魔力量が1002。でも、魔力測定の水晶に表示されるのは2桁なので、「02」と表示され、無能扱いを受けました。
・無属性のチート魔法「結界魔法」を女神から与えられました。

もうさあ…
まず魔力量。無能にするなら「0」にしとけよ。なんで1002なのよ。こんなの、「主人公が無能扱いされて森に捨てられる」ためには、魔力量が少ないという理由がほしい。だから「魔力量を表示させる水晶が2桁しか表示されない」ってことにする。でも、「00」だとガチっぽいので「02」にしとけば、あとで「あれ? なんかおかしいな」という展開にできる。

という作者のご都合だけであるという。そもそも、ほかの人の魔力量は「9」とか表示されるのに「02」って違和感ありすぎだろ。

こういう作者のご都合をいかに違和感をなくして、作品に没入感を与えるかを考えるのが作者でしょ? そこを放棄して、面白くなるとでも? たとえば女神が「私の誕生日が10月2日だから1002にしたの」というような理由付けがされれば、無理やりだけど飲めなくもないんですよ。だってさ、「なら1000でいいじゃん」になりますもん。

もうひとつ。「結界魔法」について。
あのさあ…。結界って、魔物が入ってこれないように展開するものでしょ? 自分の身体を浮かせたり、声帯に貼り付けて話せるようにしたり、てめえのコピーロボットを作ったり、トランシーバーのように使ったり…。そんなの「万能魔法」だろうが。

これでは魔法属性がないという設定が意味なくなるわけで。

とまあ、初回の内容を見るだけでも、ツッコミどころ満載でご都合、テンプレにまみれた「駄なろう」なんですが、先ほども言ったように話が進むとコメディの要素が強くなってくるらしいので、そこのかすかな期待をしましょう。

ただ、制作が「メルメド」のフッズの後継会社・Staple Entertainmentなので、大きな期待はできなさそうですね。

=====第3話視聴後、追記です。
おいおい、何がどうなって現実世界のサブスクのアカウントにアクセスできて、妹のシャルにアニメ観せてんだよ…

なんか、結局はギャグに振り切れずに、そこそこ真面目に作っちゃってるもんだから、致命的に面白くないという…

正義の味方仮面とか、もっと面白くできるでしょーが。なに真面目に悪を倒しちゃってるんですか。

どうせストーリーもへったくれもない「駄なろう」なんだから、アニオリも含めて、もっとハチャメチャやればいいのに。妙に真面目にストーリーラインを進めようとするから、何ひとつ面白くもない「なろう異世界」モノに仕上がっているわけで…

改善が見込めなそうなので、ここらで離脱します。

投稿 : 2023/07/19

実は俺、最強でした?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
実は俺、最強でした?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう