「映画 バクテン!!(アニメ映画)」

計測不能

映画 バクテン!!の感想・評価はどうでしたか?

Mi-24 さんの感想・評価

カメラワークが少々うざい気もするが、演技のシーンが素晴らしい

TV版の終わりが恐怖の「結末は劇場で!」のパターンだった。
インターハイ優勝の過程を映画でやると思っていたが、いきなりインターハイ敗退でビックリ。

内容はインターハイ後、メンバー達がそれぞれの未来に向かって歩んで行く話しだった。
しかしTVアニメ『バクテン!!』を見て各キャラを把握してないと辛い内容。しかも、TV版の内容を忘れないうちに見た方が良さそう。

三年生が卒業していなくなるのは当然として、コーチの先生も新たな目標の為に旅立っていなくなってしまう。

どんなに幸せで幸福に包まれた空間も不変ではない。
しかし例え一緒にいなくても、大切な相手は自分の中で生き続ける。

「みさぽん(美里良夜)が同じ高校に来てくれなくて悲しかったけど、みさぽんはずっと僕の中にいるよ」

ライバル校の白髪の子「月雪ましろ」は、当たり前のようにそれができていて凄かった。

青い鳥が大空へ羽ばたく。

それぞれの人生。輝かしい未来に向かって飛び立っていく。

伝えるメッセージは素晴らしい作品だった。

投稿 : 2023/12/10

ミュラー さんの感想・評価

良いと言える劇場版

テレビシリーズが2021年の春。
この劇場版は2022年の夏の公開だったようだ。
だいぶ時間が経ってしまったので、思い出すのが大変。

序盤見て気になったのが新体操演技の作画。
練習での演技をみんな手書きで描いている。
いや、テレビではCGだったはず。CGならではのカメラワークの素晴らしさが
あったのに、手書きにするの?
と思ったが、インターハイや最後のイベントではちゃんとCGを使ってました。
練習着のはだけ具合とか、さすがにCGでは厳しいよね。
全部手書きするとか、大変な労力だ。
別に手書きがいけない訳ではないのだが、手書きはカメラワーク一発撮り。
ちょっと視点を変えたいとかあっても、全部書き直しになっちゃうのが
厳しいなあと思っていたところだった。
ということで、テレビ版で魅了された新体操の演技そのものは、
劇場版でも見ごたえありました。
しかし、この劇場版は演技にはフォーカス当たっていないんだな・・。
まさか主人公チームがインターハイで惨敗するとは・・。
亘理くんの明らかなミスで大崩れ。
それ以降の演技シーンも無いし、
優勝したシロ高の演技シーンも無し。
この映画、どちらかというと亘理くんの成長物語かな、と思わせる。

まあ、男子新体操というマイナー競技を盛り上げたいという気持ちは分かるし、それに向けて頑張るのもいいとは思いますよ。
でも新体操だけにこだわるのもどうかなぁ。
やってて楽しかったというけれど、楽しい仲間がいたからであって、
新体操だからじゃないような気もするんだけどな。
そんな細かいことにこだわらず、高校生の青春物語として
良作とは思います。
見て損はないかなと。

投稿 : 2023/08/20

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿28

ある日
バクテンの映画を観たので、感想をあにこれに書こうとしたら
な、無いじゃないか~~~~~~~っ(自爆)

という訳で、まず登録依頼して、めでたく登録されたので書いてます。
(それにして、映画が公開されてから約1年、登録されてなかったとは)
物語はテレビの続きで、無事全国大会出場を決めたアオ高新体操部が全国大会に出場するところから始まります。
てっきりこの全国大会がメインだと思ったら・・・あっさり負けます。
(え~っ)
まあ、入学してから始めた1年生が入ってるチームが、全国優勝したらその方がビックリしますけど(苦笑)

で、1年後を描くのか思ったら、またまた予想を上回る展開が。
3年生が引退してからがメインとなります。
6人のうち3人の3年が引退
そして顧問の先生が・・・
全国大会でのミスを引きずりながら、新部長としての責任がのしかかるアニキ
(って、お前はラッシャー木村かっ)
何故、光太郎がアニキと呼ばれるのか?それは映画を観ての(こらっ)
顧問を辞めて新しい道を進むとの言葉にショックを受ける主人公

そんな新体操部にステージで演技をしてほしいという要望が。
ここから物語は動き出します。
で、タイトルの回収もキチンとあります。
(というか、ここでやるのかっ)

見所は偉そう(こらっ)じゃなくて、頼もしかった先輩達のすっかりなまってしまった姿ですかね(違)
とにかく、そう来るのか!というか感動のラストでした。

投稿 : 2023/08/07

ルカワ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/07

映画 バクテン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 バクテン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

映画 バクテン!!のストーリー・あらすじ

テレビアニメ「バクテン!!」の映画版。2021年4~6月に放送されたテレビシリーズの続編となり、「アオ高男子新体操部」の部員6人による最後の挑戦を描き出す。通称「アオ高」こと私立蒼秀館高等学校の男子新体操部で出会い、いつしかチームとして一丸となった個性豊かな6人の部員たち。それぞれの思いを胸に抱えながら青春の全てを懸けて駆け抜ける彼らは、次の舞台となるインターハイへ向けて動き出す。(アニメ映画『映画 バクテン!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2022年7月2日