「SHY(TVアニメ動画)」

66.0

SHYの感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

説明不足すぎてよく分からない(難しいことを考えなければ良いのかも)

視聴完了
全12話

ヒーローもの

タイトル由来
主人公のヒーローネームで性格

設定
地球に似た架空の世界
突如現れたヒーローによって戦争はなくなり世界は平和になった、らしい
ヒーローは1国1人、っぽい

ストーリー展開
日本のヒーローである女子中学生SHY。
事故などから人々を救う中で、かつて助けたけど傷を負わせてしまった少女が転校してきたが、過去のトラウマにより怪物に変貌、心を通わせることで救出。
その後自分の炎の能力に目覚め、北極からの救難信号で向かった先に先輩ヒーローのことを知る化け物達の組織と出会い戦闘に。その場は中国ヒーローのおかげで乗り切り、調べるため先輩ヒーローの国ロシアに行くと、その化け物が現れバトル。その正体は亡き先輩ヒーローの母親で、なんだかんだ心を通わせ戦闘終了。
終わった後は次の刺客が、、、

総評30点
良かった点
戦闘シーン。スピリッツの話の結末。
悪かった点
全体的に説明不足すぎて意味不明。
レビュー
いろんな場面が説明不足で意味不明。
大きなところから細かいところまでたくさんあるが、そもそも敵のボスが、子供達を中心とした世界平和のためヒーローを消そうとしているのかがわからない。
ちなみにアニメでは説明されていないが、敵の軍団は強烈な願いを抱いたまま死んだ人たちを、その願いで縛り能力を与えているらしい。その説明もない。
他にもヒーローの設定(なぜ主人公はヒーロになったのか、なぜ1国1人なのか)や主人公の設定(なぜインドアキャラクターなのか、なぜ家族がいないのか、なぜ姉がいなくなったか)などの重要な部分が一切説明がない。
それに加えストーリー展開の部分にも説明がない(なぜお母さんは孤児院の外の世界に憧れたのか、家賃を払うお金もないのになぜお酒が飲めるのか、ヒーローが戦争を無くし世界は平和になったはずなのに不況なのか)。
また、不要な展開も多く,北極と中国ヒーローはなんだったのだろう?あれこそダイジェストで十分。ただでさえスピリッツの話はかなりの尺を使ってるのだから短くするところは短くしてほしい。

そのためスピリッツの話の流れと結論は良かったのだが間延びしすぎて感動も薄らいで残念。
何も考えず女子中学生が頑張る姿を見たいなら良いのかもしれない。2期は、、、見ないかも。

投稿 : 2024/02/10

たくすけ さんの感想・評価

2話がピークだった感

タイトルの通りシャイな主人公がヒーローに変身して戦う話。

ジェットコースターがトラブって止まってしまい乗ってた人を救助したのに最後の1人だけ助けられず怪我させてしまう。
そのせいで叩かれるシャイ…可哀想です。
いくらSNSの時代とはいえ現実でこれに近い出来事あっても流石にそうはならんやろと思う。
メディアもヒーローが悪いかのように報道してて酷い世の中である。
そもそも遊園地側の責任だろう。
そう思った1話。

2話でクラスメイトの小石川さん(上の件で怪我した人)がスティグマによって暴走させられてしまいシャイが救うのだが、ここは作画の良さや演者の迫真の演技もあってとても良かった。
だがここがピークになった感が否めない。
シャイが火の能力に目覚めたり、スピリッツの過去に関わるエピソードは良かったけど2話と比べると弱い。
小石川さんを助けるのは小石川さんとの仲が深まってからでも良かった気がする。
2話にスティグマを別の形で登場させて、3話で力不足を感じたシャイが特訓する流れにして、小石川さんと仲を深めつつスピリッツのエピソードを経て最終話で小石川さんを助ける。
その方が感情移入できて盛り上がったかも。
苦戦しながらも助けた小石川さんが出番少ないのは良くないかなと思う。
もっとシャイと絡めて欲しかった。
一般人なのでしょうがないのだが。

話の進みが遅い。
スピリッツのエピソードは6話から始まってそのまま最終話まで続くので長い。
丁寧にやってくれているがじっくりやるのであれば連続2クールにして欲しかった。
2期が決まって入るけど間が空いてしまうのはあまり良くない。
1期を見ていた人も2期をやる頃にはれられてるか離れてしまって戻ってこないという可能性があります。。
アニメの本数が多いので視聴優先順位が下がりかねない。
自分みたく放送されているアニメは出来る限り見るなんて人はそんな多くないでしょう。
3ヶ月空けて2クール目が放送されているSYNDUALITY Noirなんて本当地味だもの。
あっちは何故かディズニープラス独占配信というのもあるのだろうけど。

スピリッツ編が長かったけど能登さんの声をいっぱい聞けたのは良かった。
能登さん程の人になるとメインキャラ演じる機会が少ないので嬉しかった。

作画も演技も良いし話もそんな悪くないけど強みが無かったかな。
2期は他のヒーローのエピソード見たいし話のテンポ少し上げて欲しい。

投稿 : 2024/01/27

Mi-24 さんの感想・評価

お花畑の絵空事

『平和を願う“ヒーロー”によって、地球から戦争が無くなった』

脳内お花畑の、惨めな妄想でできている世界。

現在の政治体制のままで「戦争が無くなった」だと?

それは「戦争」を「テロリストは排除した」とか「自衛行動をした」とかの、違う名称で呼んでいるだけで、戦争事態は無くなっていない。
まさにヒーロー協会が実態を無視して、「戦争は無くなった」と言い張っているだけ。

物語後半の「スピリッツ」の話しで「平和など絵空事だった」がよく分かる。

「シャイ」の内面の話しは良かったが、それだけだった。

本当に“平和を願うヒーロー”なら、
『ウイグル人絶滅計画を実行中の“中国共産党”』や
『ホロコーストでパレスチナ人大虐殺を実行中の“イスラエル”』
をこの世から消滅させて、地球人類の平和を実現してみろ!

投稿 : 2024/01/03

mamiko さんの感想・評価

メッセージせいの高いアニメ

主人公は恥ずかしがりやですが、人助けの時は頼りになります。最初から最後まで見ましたが、そのお話の回ごとに何かを心に伝えてくる感じがしました。最初は、ちょっと見たら、断念しようかと考えましたが毎週楽しみにしてました。えびおさん脇役ながらインパクト強めでした笑

投稿 : 2023/12/27

タック二階堂 さんの感想・評価

私は…シャイなので!

詳細は公式でも。

実樹ぶきみさんによるコミックのアニメ化作品。秋田書店『週刊少年チャンピオン』連載中。制作は「転スラ」「ヤマノススメ」「推し武道」のエイトビット。んで、シリーズ構成が「かぐや様」「水星の魔女」「昭和元禄落語心中」を手掛けた中西やすひろさんです。

というスタッフだったので、今期でもダースホースどころか覇権争いに加わるポテンシャルはあると見ていました。いや、予想通り面白かったですね、初回。

恥ずかしがり屋のヒーロー・SHYを演じるのは下地紫野さん。その相棒・えびおを杉田智和さん、ロシアのヒーロー・スピリッツに能登麻美子さん、唯一SHYの正体を知っている同級生の小石川惟子を東山奈央さんと、豪華声優陣で固めています。

また1作、覇権候補作が誕生したことを予感させる初回でした。もちろん継続視聴です。

=====第2話視聴後、追記です。
ちょっとこれは…

いやあ、こういう鬱展開のアニメ、好きですねえ。
ほんのり「まどマギ」を観たときの気持ちがフィードバックしてきました。

変に日和らずに、ドロドロの鬱展開になれば面白くなると思います。
=====第6話視聴後、追記です。
「オーバーテイク!」のところにも書きましたが、本作で1クールアニメが駅伝に似ているなあという感じを受けたわけですが、こちらに関しては本当に浮き沈みが激しい展開だなあと。

前回の文房具屋のおばあさんと山登りをする話。いらないねえ。ハシヤスメ回なのか、溜め回なのか分かりませんが、ここまでの流れをぶった斬るような意味不明な回でした(いやまあ、シャイが能力を覚醒したという意味を付けてはいますけど……)。

で、それを受けて…いや何も受けてない今回。
いちおう、ここがラスボス・スティグマの組織との対峙の始まりといった起点になっているのでしょうけど、なんていうのかなぁ。これ、やっぱり連載漫画が原作だけあって、そういう余計な尺稼ぎを挟んだもんだからねぇ…

駅伝で例えれば、区間賞を叩き出す回もあれば、区間2桁順位の回もあるという、往年の“湘南の暴れん坊”東海大学のようなレース展開です。ま、今回でまた区間1桁に戻してきたので、かろうじて上位争いに残っているといったところでしょうか。
=====最終話視聴後、感想です。
なにも解決していないので、これは続編ありきの造りだったんでしょうね。終盤は、ほとんどスピリッツの話に終始しました。このエピソード自体は悪くなかったとは思いますが、なんだろう。いろいろとっ散らかったため、スピリッツに対する思い入れというか、そういうのが薄かったんですよね。そのせいか、そこまでの感情移入が出来なかったというか。まあ、能登麻美子ヴォイスは存分に堪能できましたが。

随所に光るところはあり、覇を競うというレベルではないものの、クールに1本はこういう作品があってもいいよねと思える佳作でした。

続編も決まっているようですし、また別のヒーロー(ていうか、女の子が多いんだからヒロインじゃないの?)のエピソードが語られるのを楽しみにしていますよ。

投稿 : 2023/12/22

レオン博士 さんの感想・評価

キャラクターはとても良かった

1話見てすごく面白そうって思ったけど、期待していたのとだいぶ違ってて残念
シャイやスターダスト、スピリッツなどキャラクターは個性的でとても良かったし、
シャイと助けた女の子の友情、スピリッツの過去の話どっちもいいエピソードでとても良かった

だけどアマラリルクは話をつまらなくしている気がしました
社会不満をこじらせたような子どもばっかりで魅力がないですし、なによりバトルシーンが心の闇を見せるための茶番に見えてホントにつまらない

強制的に負の感情引き出さなくても、世の中は悪意や負の感情で満ち溢れてます
ヒーロー達が人々の悪意や負の感情に悩まされながら自分の正義を貫く話で良かったんじゃないのかなー?

2期決定してるみたいだけど、アマラリルクが絡んでくるなら私は合わなさそう

投稿 : 2023/12/21

Bハウス さんの感想・評価

強さは諦めない心にある

原作は週刊少年チャンピオンに連載されている漫画

ヒーローによって世界平和がもたらされた時代

日本のヒーローである紅葉山輝は
恥ずかしがりやで内気な中学2年生

いざとなれば勇気をもって助けてくれるが
以前遊園地のジェットコースターで救助をしたとき

後回しにしていた女の子が落下して足を負傷し
障害が残る大けがをしてしまった

ショックを受け変身できなくなる輝
そこにホテル火災の情報が入る

輝は怖さですくんでいる中で
勇敢に助けようとする男の子の姿が

彼は遊園地の時に助けた相手であり
輝に憧れてヒーローのように助けようとしていた
しかし火の手が回り焼け落ちた柱が襲う

そこに現れたのは輝
勇気をもらった彼女は身に着けている転心輪で
ヒーローSHYに変身したのだった

翌日登校した照の前に転校生が現れる
彼女の名前は小石川惟子
遊園地で輝が助け損ねた女の子が目の前に現れた

輝と惟子の話によって敵になるスティグマが登場し
指輪によって心の闇が暴走し暴徒化

SHYが戦わずに抱きしめて彼女に寄り添い
指輪が外れ惟子は元の姿に戻る

物語的にはSHYの成長ストーリーがメインかな

各地のヒーローとしてロシアのスピリッツ
イギリスのスターダスト、スイスのレディ・ブラック
中国のミェンロンと出てくる

初めは自身の能力を使えなかったSHYが
スターダストとの戦いで出力の出し方を覚え
レディ・ブラックと関わって持続性を学び
スピリッツとの共闘で能力を向上させる

特に終盤はスピリッツの母親である
ツィペタとのバトルが見所満載

11話に関しては沢城みゆきと能登麻美子の
ベテラン二人がバチバチの二人芝居を観た感覚だった

最終回で亡くなった輝の姉も登場し
スティグマが作った「アマラリルク」も新キャラ投入
そして二期製作発表の怒涛の展開

安藤正臣監督の小気味いいバトルシーンは好きだし
惟子のキャラクターが昭和テイストな僕っ娘で好き

続編の熱はかなり高いけども
出来れば4月放送枠ならベストなんだが

投稿 : 2023/12/20

テナ さんの感想・評価

とあるシャイなHEROの物語

ヒーロー物の作品です。
ヒーローは特撮のイメージなんですが私がヒーロー作品で思い出すのはやっぱり「TIGER&BERNIE」ですね。

で、こちらの作品も面白いですね。
私はタイバニの方がやっぱり好きだけど、こっちのヒーローも私は楽しめましたね。

シャイは日本のヒーロー

ジェットコースターの事故でシャイは沢山の人を救出するも、1人では手が足りず乗客の1人「イコ」が重症の怪我を負ってしまう。
それで世間はシャイを叩き始める様な報道や専門家の発言やネットの声があります。

確かに、全員無傷で救えたら凄いかもしれない。
重症と言う怪我人が出た以上、命を落とした人は居なくて良かったねって事故を手放しで喜べないかもしれない。

それでも、違うと思うです。
ペペシャも言っていたけど、「ヒーローが全ての人を救えるわけじゃない」ってのが本当にそうで、被害者は出てしまったけど、命を落とした人は居なかったじゃない、彼女が助けなかったら全員死亡してたよ?

その救おうとしたヒーローを叩いたり心無い言葉で傷つけていい理由にはならないよ。
それぞれの考え方があったり意見はあるのも解る。
けど、その心無い言葉を本人に伝わる様な場所で間接的に傷つけるのは違うと思う。

確かに、全ての人がそんな人じゃないし1部の人だと思う。
気にしなければいいって思うけど、そんな1部の事で塞ぎ込んでしまう子だって居るんです。
シャイがまさにそうでしたね。

だから、私なら「頑張ったね」って声を掛けてあげたかったかな。
ヒーローだろうと勇者だろうと英雄だろうと人間です。
1人の人間に救える命なんて限りがあります。
それでも、最後まで諦めない、救える命を1つでも多くの命を救おうと頑張るシャイはカッコイイヒーローなんだと思います。
彼女の救った命がある、それは評価されるべき事じゃないかな?と思います。

で、ジェットコースターの事故で怪我をした小石川 惟子がシャイのクラスに転校してくる。

で、ここまでが1話のエピソードなんですが、ペペシャってヒーローネーム「シャイ」ではなく「テルちゃん」って現場本名呼びしてるけどいいのかなwww
身バレしない為のヒーローネームじゃないのかなww

シャイは正体を隠して惟子にシャイについて聞くも彼女から出た言葉は凄く優しくて素敵でしたね。
シャイも少し元気に元気になりましたね。

で、そんな惟子が敵の罠に落ちてしまいます。
心の憎悪を暴走させられてしまう。
自分の両親の火事での死や自分が怪我をした事でシャイが傷つけられた事を自分のせいだと悩み自分の事を恨み続けて生きてきた女の子なんですが……
シャイはそんな惟子の心と対峙する。

彼女の両親の様に火事から救ってくれた人が居て、それで命を落とした事を救った人が自分を責めていたら悲しいと思う。
救われた側としては自分のせいでとか考えちゃうと思うし、素直には喜べないよね。

けど、そうなった場合ってさ。
頑張って生きなきゃって思うんです。
救ってくれた人は、その人を苦しめたくて救った訳じゃなくて生きて欲しいから救ってくれたと思うからです。
そうじゃないと救ってくれた両親が救われない気がするんですよね。

ヒーローの統括のユニロード略してユニっちが鍋スープを運ぶシーンがあるのですが顔を隠して熱々の鍋を運ぶのは危険だと思いましたね……家庭的ではありますが危険ww

ヒーローのスターダストはなんだろ?
サイコパスの厳しいヒーローかな?
初登場では頼まれた戦いでありながらも余り良い印象ではないけど、シャイの言うスターダストの優しさは少し解りにくい優しさ、厳しさの中にある優しさって奴ですね。
最後はシャイを認めてくれましたね。

ヒーローのレディブラックはにぎやか人ですね。
後、なんか挨拶を毎回する所から目立ちたがり屋なのかな?
口では偉そうなのに言うけど最後は毎回優しいヒーローっ感じかな?

ヒーローのペペシャはシャイのヒーロー友達ですね。
面倒見のいい先輩ヒーローと言うかいつも陽気でお酒飲んでるイメージだけどいつもシャイの味方で居てくれるヒーロー。

ヒーローのミャンロンは子供っぽいヒーローですね。
少し戦い方が面白いキャラですね。
基本はカンフーらしいけど相手を眠らせたりとか割と優秀?な感じのヒーローですね。

物語は王道で敵(アマラリルク)がしっかりいるのですが、中には中休的な話もあります。
気の貼る話しも多いですがそうした話ばかりではないですね。

VSクフフ&ジュベタの戦いはギャグ満載かな?
ギャグバトルで言えば「マッシュル」とかが記憶に新しいけど、あぁ言うとんでもギャグバトルほどではなくても敵の2人の掛け合いが面白く見えますね。
そう言う意味でも敵も魅力的ではあるかも。

ペペシャの母の過去は辛いね。
娘を大切に思うからの苦しみ。
幼いペペシャの絵を見て娘に申し訳なくなってしまうのも、親としては子供にいい物を食べさせたいって思うし、娘が書いた絵も悪気がないのも知っているけど、母の立場からすると絵のように沢山食べさせてあげられない、笑顔にしてあげられない、それが凄く心に来るものがあるんだろうなぁ〜

彼女の心情の見せ方は上手かっですね。
アマラリルクのメンバーが子供の姿の理由、大人になる事を否定しようとする理由、彼らの理想、子供たちの為を主張する理由など、敵側の組織が抱えているヒントの様な物を感じとれましたね。

この親子は多分会話が足りなかったんだと思う。
お互いに遠慮して本心から会話が出来なかった……
お互いに嫌われるかもとか、嫌われてると思っていたから、大切な人に嫌われるかもしれないから言い難い事もあるよね。
解るよ。解る。

けど、言わなきゃ解らないし伝わらない。
いいじゃん、それで喧嘩しても嫌われても仲直りすればいいじゃん?
言わないで苦しむ(苦しめる)なら同じだよ。
それなら伝えよう、そして喧嘩してしまっても仲直りすればいいよ。
伝えなくて溝が深まるなら、伝えて溝を埋めようって思いますね。

このエピソードでペペシャ側とジュベタ側の目線で語られるんだけど凄く涙が出ました。
彼女は母が居なくなった後に、気持ちを伝えられなかった事を後悔してたけど、ホントに伝えなくて後悔する事ってあるよね。

私も中学生の頃に意地を張っては反抗心からお婆ちゃんに八つ当たりをして謝れずにお別れしてしまい謝りたかったと思いながら生きてたりするし、私と仲良くしてくれたお友達が突然の病に倒れた時は、もっと私の好きな物を知って貰ったり沢山の話をもっとしたかったと後悔した事は今も覚えています。

だからこそ、私はペペシャ親子が最後はお互いに本心で会話が出来て良かったと思いました。
結局、お別れになっちゃったけど、お互いに誤解して後悔を残したままお別れにならなくて本当によかったと。

ペペシャの母は大人になり親になり背負う物も守る者も増えて理不尽な社会に打ちのめされて、それでも、頑張ってきた人です。
彼女の心が染まってしまったのも気持ちとしては解るし、だからこそ幸せだった子供時代に戻りたいって気持ちは解る。

確かに大人になると理不尽も不安も増えるけどさ、大人じゃなきゃ守れない者(物)もあるんですよね。
だからこそ彼女の最後のシャイとペペシャにこの世界の平和を託したのだと思います。
大人になったヒーロー達に。

ラストは区切りは良かったね。
一段落して平和的な終わり方でしたね。
なんだか、惟子ちゃん久しぶりww
最期は惟子がヒーローぽかったねww
友達の為の看病凄く良かったと思いますw

エビオさん、家事出来るんだww
布団叩きやご飯作ってるじゃんww

ラストは意味深な終わり方。
クフフさんの釣りってなんなんだろ?
あれって人の心の闇の成れの果てとかなのかな?
割と意味深なシーン。

そして、気になるのはシャイのお姉ちゃん……何かあるよね……きっと……

さて、ヒーロー作品としての評価は少し解らないですね。
人助けも勿論するのですが、どちかと言えばヒーローと言うか異能バトル感も が強いかな?
ヒーローアニメで言うなら「タイバニ」くらいしか知らなくて比較対象が少ないけどww

グリッドマンもヒーローらしいけど、アレは私から見たらロボット系になるからヒーロー感はあまりしないしww

ただ、ストーリーやメッセージ性もしっかり描かれるいたし戦闘面とコメディ面がのバランもいいしヒーローも悪の組織も今のところどちらも魅力的だと思うし面白い作品かと思います。

最期はコンテニューでしたし2期あるのかな?あるなら見たいなぁ〜
原作も結構出てるし是非続編をw

投稿 : 2023/12/19

はく さんの感想・評価

1話が一番面白かった

1話のワクワク感を考えたらその後の話は少し思ってた部分と違ってた気がします。
1話の感じだったら多分面白かったのかな?

投稿 : 2023/12/12

ハニワピンコ さんの感想・評価

多分ハマらないだろうから早々に撤退

まぁそもそも自分の中で今更のヒーローとしての孤独や悲哀などにもう何より今年は映画で十分堪能させてもらったり、またかと飽き飽きしていたりという結局マーベルでもDCでもこういう作品のテーマとして描かれる、スーパーヒーロー系の凝り固まったヒーロー観全開なのに自分はハマれないだろうと思ったかな

それに最初からこういうコンセプトと理念で集められたと説明だけされたヒーロー達にリアリティも魅力を感じないし、1本の映画として見せられるならまだしも各話毎に描かれていくであろう他ヒーロー達という見せ方もそこから展開される見飽きたお話も多分ハマらない

アニメ自体は硬派なスタッフで安定していて絵は悪くなかったです。エイトビットも最近凄いねーバンナム資本で作品量産しているけれどどれも安定していて数年前じゃ考えられないくらいの制作力を有している。アニプレのA-1 クローバー、東宝も薬屋で直接関与しているところはクオリティ高いし、こういうやり方をしているアニメには期待できるね。出版社とか製作会社が直接スタジオ作ってるってニュースもよく聞く様になってるしもっと増えていくのかな

ヒーロー映画飽和の昨今の業界の状態で、ど直球にこんな見せ方をされたらもうええが先行してしまってシリーズものならまだしも1クールの単作で見切れる自信はないのでごめんなさい

投稿 : 2023/12/07

タイラーオースティン さんの感想・評価

どちらかといえばシリアス寄り

陰キャヒーローのシャイの成長物語かなと思ったが回を進めるごとにそんな要素はあんまりなく、むしろどちらかといえばシリアスな感じのストーリー展開にアメコミヒーローを意識させる感じがありましたね。

女性ばかりの顔ぶれはシンフォギアを連想させるものがありましたがシンフォギアに比べると血湧き肉躍るような熱い展開はあんまりないので肩透かしを食らうかも。

個人的にストーリーはさして面白い感じはないかな。それよりも声優陣がかなり豪華で能登さんとか沢城さんとかを使っているのは凄いなぁと。

余談ですがアイキャッチの音楽は結構好きでした。

投稿 : 2023/12/03

たナか さんの感想・評価

秋田書店のヒーローもの

チャンピオン原作の陰キャヒーロー漫画。

ヤンキー漫画のイメージが強いチャンピオンだが萌えマンガと融合させた作品も増えてジャンプヒーローとも差別化されている。軽快なギターが最高なOPもキャラソンのEDもすごくいい。

負の心を暴走させるなど設定も凡庸で、近未来だが世界観やテクノロジーもさほど語る気はない。モノローグを多用した主人公の内面に寄ったミクロな視点はいかにも陰キャものっぽいが、可哀想な自分に酔うポルノにはしないのは秋田書店らしい作り。

キャラ紹介終わったらもう失速

スターダスト回とブラック回のキャラ説明パートはわりと好印象だったが、以降のバトルパートが本気でつまらない。世界観や設定のディティールをほとんど語らないのでもともとバトルはオマケでキャラ重視な作品なのでしょう。お約束の切り貼りコピペアニメがマシに思えるほどのスカスカの添え物感しか感じられない。ロボアニメかと思えば萌えアニメだったガルガンティアみたいなガッカリ感。

漫画だと気にならないのかもだが。

投稿 : 2023/11/29

はちごー さんの感想・評価

2話切り

ヒーローものかと思ったら途端にシリアスになって、何をしたいのか全く全貌が見えてこない。
ギャグも大して面白くないし、ストーリーもヒロアカ並の既視感を感じる。あまり面白くはない。

投稿 : 2023/10/30

こま さんの感想・評価

1話視聴。コレ遊園地側が圧倒的に悪いでしょ()何を言ってるの?

ジェットコースターの件は何故かヒロイン(ヒーロー)だけが批判されてるのはおかしい。
遊園地側のが非難されて当然の出来事。
閉園案件なのに非難されてる場面が無いの気になる。
間違い無く言えるのは全員助かっている事(1人は重体だったが)

「ヒーローは救助活動に法的責任を負うべきなんです!」ホント何を言ってるんだろう?
そもそもの話し、メンタル弱そうな女の子と分かるのとそんな子に責任押し付けて側から罵声浴びせてるのヤバいなと。それは引き篭もるでしょ。
国に1人しかいないのと完全無欠のヒーローでもないのに何を言ってるのか。
そして変身にはメンタル面が重要…。笑えないしありえない…。
この事を国が知らないとかさすがに無いよね?

突然宇宙に行く事になり宇宙ステーション的な場所に。
ある人物から未来が大変な事になるとか言われてたけど具体的に何が起こるのかを言っていないので言わないほうが個人的には良かったかも。怪しい人物?はいたけど。
宇宙もそう、話しが壮大になりすぎてる気がする。
少なくとも最初はシャイな女の子が少しずつ成長し人を助けていくで良かった。
突然そんな話しを宇宙でされてもぽかーんとしかならなかった。

先が気にならないし、秋アニメ多過ぎて余裕が無いので1話切り。

投稿 : 2023/10/25

奥田太鳳 さんの感想・評価

なんか期待はずれ感が否めない…

作画もいいしヒーローらしからぬシャイな主人公ってのもいい設定。けど内容はなんだか安っぽい。一話のヒーローのあり方と葛藤し続けるって感じで進むのかと思いきゃ案外すんなり立ち直る。二話も心がどうだこうだ演出も安っちい。今んとこ退屈かも…

投稿 : 2023/10/12

大重 さんの感想・評価

原作既読。アニメの質は良好ですが個人的には…悪くないですが

原作はチャンピオンで読んでいます。
どうなのでしょう。人気はある程度あるのかな。

好きか嫌いかで言えばどちらかというと好きな方ではあるのですが、大好きかと言わるとそこまででもないです。
悪くない、程度ですね。
打ち切られてはほしくないけれどそこまで応援はしていない。

絵は大変可愛いですが、ちょっと全体的に鬱々しすぎているんですよね。主人公がネガティブなのもあって。
敵は強く味方は弱めで、いまいちスッキリしない鬱展開が全体的に続きます。

正直絵だけならかなり秀でていて非常に可愛いと思います。
もう少し華のある内容なら、もっと人気が出たのではないかと思いますけどね…。

美少女が苦しんだり病んだりするのが大好きという人には、結構好きな作品になるのでは。
万人に進められる作品ではないですね。

アニメ化としてはクオリティは高く申し分無いと思います。
こちらは原作既読だからという理由で離れますが。

投稿 : 2023/10/05

トラビス さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/04

だー さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

しゃーくん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/12

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/19

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/15

ぬまお さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

SABO さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/03

刺激ックス さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/01

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/29

SHYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHYのストーリー・あらすじ

21世紀半ば、地球から戦争が無くなった―― 各国に突如現れた超人的な力を持ち、平和を願う“ヒーロー”によって、世界は大きく変化したのだ。 新たに得られた平和を維持すべく各国のヒーローたちが活躍する世界において、日本の平和を担っていたのは、人前に出るのが超絶苦手な“恥ずかしがり屋”の少女ヒーロー、シャイだった。(TVアニメ動画『SHY』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品