「SHY(TVアニメ動画)」

66.0

たくすけ さんの感想・評価

2話がピークだった感

タイトルの通りシャイな主人公がヒーローに変身して戦う話。

ジェットコースターがトラブって止まってしまい乗ってた人を救助したのに最後の1人だけ助けられず怪我させてしまう。
そのせいで叩かれるシャイ…可哀想です。
いくらSNSの時代とはいえ現実でこれに近い出来事あっても流石にそうはならんやろと思う。
メディアもヒーローが悪いかのように報道してて酷い世の中である。
そもそも遊園地側の責任だろう。
そう思った1話。

2話でクラスメイトの小石川さん(上の件で怪我した人)がスティグマによって暴走させられてしまいシャイが救うのだが、ここは作画の良さや演者の迫真の演技もあってとても良かった。
だがここがピークになった感が否めない。
シャイが火の能力に目覚めたり、スピリッツの過去に関わるエピソードは良かったけど2話と比べると弱い。
小石川さんを助けるのは小石川さんとの仲が深まってからでも良かった気がする。
2話にスティグマを別の形で登場させて、3話で力不足を感じたシャイが特訓する流れにして、小石川さんと仲を深めつつスピリッツのエピソードを経て最終話で小石川さんを助ける。
その方が感情移入できて盛り上がったかも。
苦戦しながらも助けた小石川さんが出番少ないのは良くないかなと思う。
もっとシャイと絡めて欲しかった。
一般人なのでしょうがないのだが。

話の進みが遅い。
スピリッツのエピソードは6話から始まってそのまま最終話まで続くので長い。
丁寧にやってくれているがじっくりやるのであれば連続2クールにして欲しかった。
2期が決まって入るけど間が空いてしまうのはあまり良くない。
1期を見ていた人も2期をやる頃にはれられてるか離れてしまって戻ってこないという可能性があります。。
アニメの本数が多いので視聴優先順位が下がりかねない。
自分みたく放送されているアニメは出来る限り見るなんて人はそんな多くないでしょう。
3ヶ月空けて2クール目が放送されているSYNDUALITY Noirなんて本当地味だもの。
あっちは何故かディズニープラス独占配信というのもあるのだろうけど。

スピリッツ編が長かったけど能登さんの声をいっぱい聞けたのは良かった。
能登さん程の人になるとメインキャラ演じる機会が少ないので嬉しかった。

作画も演技も良いし話もそんな悪くないけど強みが無かったかな。
2期は他のヒーローのエピソード見たいし話のテンポ少し上げて欲しい。

投稿 : 2024/01/27

SHYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう