「聖剣学院の魔剣使い(TVアニメ動画)」

64.8
2.9

聖剣学院の魔剣使いの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

一昔前のラノベアニメっぽい

本作が持つ雰囲気が何となく一昔前のラノベアニメというか
言ってみれば当時に言われてた「石鹸枠」に分類されそうな感じだけど、
本作に関しては一昔前のラノベアニメ的な少し懐かしい感じのノリと、
後は本作のセールスポイントであるおねショタ要素が結構楽しめながら
また他にもキャラデザとかOP曲は結構自分好みでしたね。

正直に言うと本作に関しては他作品と比べるともう一つ印象度が薄い気もするが、
でも本作の出来自体はそんなに悪くはなく標準レベルの出来にはなってたと思います。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2024/05/08

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

「ヴィジュアル系なろう」かなぁ・・・。

この手の作品だと「魔王学院の不適合者~」シリーズの方が格上な感じかなぁ、私自身が好きなのもあるかもしれないけれども。

物語の厚み、キャラの濃さ、決めゼリフなどなどね。
突き抜けたもの、継続したもの勝ちってところもあると言えばあるかもだけど。

今作は、少し物語が薄味な印象です。
その分、魔王が子どもになっていて、おねいさん方との絡みなどの要素でかさ増しをしているように思います。
世界観も、統一感が無く、悪い意味でのFF臭がします。
あとは色々と厨二小僧がよろこびそうな設定やツール、ネーミング、セリフなどを散りばめてあるのですが、私の印象では半スベリ気味です。

そして、ビジュアル系と評したように、キャラ容姿は頑張ってはいると思うのですが、こちらも「私自身の好み」の問題で「~不適合者」の方に軍配を上げたいと思っています。
厳しく言うとデザインもキャラクタのチーム構成も、いわゆるテンプレの域を出ていませんし・・・。

ただ、視聴し続けていく上で、キャラに馴染んでいく事を考慮すると、もう少し興味度がアップしていく可能性はあるような気がしています。
配下のメイドさんなどはもう少しスポットライトを当ててあげれば面白いような気がするのですが、あの不遇な感じが売りなんでしょうかね。
そう言えば、最後にミニコーナー的なものがあったのであちらでカバーしているっていう事なのかな。

総合的には物足りないところも多いんだけれども、いろいろと視聴者をくすぐるポイントはかろうじて持っている作品との評価です。
そこらへんが刺さる方には、私以上に楽しめるとは思います。

私自身としては、もう少し熟成が欲しいところの評価になります。

投稿 : 2024/04/13

U-yan さんの感想・評価

2期はどうでしょう・・・

1000年前、魔王に堕ちた勇者が他の勇者に追い詰められ逃げるように自ら転生を選択。
生まれ変わって魔王国再建だ!と思ったら人間の少年ですやん!?ってアニメです。
こういうテンプレも多いですよね〜。
10歳の少年だから綺麗なお姉さん達に可愛がられてお風呂も一緒に入るというどっちかと言うとハーレムと言うよりラッキースケベなのかな?
キャラデザが可愛いから観れますw
音楽や声優さんはまぁまぁ良かったかな。
原作ストックは十分あるみたいです。
独占アニメは続編ありがち?
2期はどうでしょうね〜。

投稿 : 2024/04/02

たくすけ さんの感想・評価

2010年代前半のアニメのような作風を感じた。

内容が特に良いってわけじゃないけど懐かしい雰囲気を感じた。
一昔前、インフィニット・ストラトスあたりのアニメが流行ってた時期のアニメに転生とおねショタを加えた感じ。

雰囲気は一昔前だけど中身は最近のアニメっぽいなと感じる所がちらほら。
転生すると色々低年齢化する所。
魔王なんだから女の子の裸に動揺するなよって思います(笑)
部下はメイドとフェンリル、部隊に刀を持った和風女子が居る。
もう見飽きましたよ(笑)
世界設定は近代文明に剣と魔法を合わせましたとなっていて新鮮味は無い。

ただ、ちゃんとおねショタやってるので特徴付いてる。
作画は良いしキャラが可愛い。
令和に井上麻里奈が主人公(しかも転生前は平川大輔)なのたまらん(笑)
レオニスの精神も若干低年齢化してる所は気に入らないけど、バトルの時はキリッとしてるし嫌味の無いキャラで好印象。
レオニスが男性声優だったら嫌だったかもしれないし、中高生くらいの歳の青年じゃなくてショタに転生したのは正解だったと思う。
それに最初に書いたけど、どこか懐かしさがある。

という事でなんだかんだ楽しく見れた作品。
きっとノスタルジアを感じたんだろう(笑)
テンプレなろうアニメみたいな感じがしなかったのも良かった。
まあレーベルがMF文庫Jだからそりゃそうだろって話だがw

なろうアニメが多すぎるのでなろう以外のラノベ頑張って欲しいです。

投稿 : 2024/02/10

うにゃ@ さんの感想・評価

ラノベラノベがよい

杖と魔法がほぼほぼで魔剣要素はあまり感じないが、ちょい前の時代のラノベが戻ってきた感じで心地よい。
強いラノベ作品に比べると、展開やキャラが弱いが、ラノベ感を味わえるので許せる。
主人公10歳くらいなのでちょろいんはなかったが、俺ツェや設定膨大、女の子いっぱい、そして特にラノベ感があったのは現代科学に魔法要素。
血の補給やら、実は王族とか、ちょいちょいラノベ展開がしっかり出てくる所がとても心地よかった。

100点中68点

投稿 : 2024/01/25

mamiko さんの感想・評価

美少女バトル

バトルシーンは見ごたえあります。

投稿 : 2024/01/08

徳寿丸 さんの感想・評価

一昔前のラノベの王道まんまだが

原作未読(2024.1)
かつて魔王と呼ばれた者が1000年後に転生して美少女達とイチャイチャしながら人類を支配しようと動き出すというテンプレ的作品。
第10階層魔法うんたら?とか厨二設定全開ではあるがその厨二設定にこだわりを感じる為「オバロ」「とある」「魔法学院劣等生」位には破綻めいたものは感じない。なのでしょうもないツッコミや違和感はほとんどなく見やすい。井上さんのツンデレ?少年主人公も悪くないと思う。
ただ、若干キャラが弱いかなぁとは思う。

私のツボ:まぁいきなり結晶体に囚われてると判断して射撃するのはなぁ

投稿 : 2024/01/07

をれ、 さんの感想・評価

最終Ep12まで視ました。ワタシ的には眷属メイドをもっと出て欲しかった。

公式サイト;

{最終Ep12まで視ました。ワタシ的には眷属メイドをもっと出して欲しかった。}
少年の姿で復活を遂げた魔王は、少女たちに保護されます。そして少女たちとヴォイドを退ける戦いに、そして日常に明け暮れます。まあ、あまり記憶していませんwが、そんなお話しだったと思います。
 ワタシ的には元々の眷属のメイドがもっと出てきて欲しかった気もしますwが、総じてこのジャンル的には楽しかったと思います。
 推すかと言われたら、本作は本質的にダンシ用なので、ダンシにしか進めませんw。

{視聴前です。}
サムネ絵でイントロ見ても見なくてもダイジョウブみたいなそんな気がしますが、果たして..。放送が楽しみです。1話目観たので後ほど感想を書きたいと思います。

投稿 : 2024/01/06

レオン博士 さんの感想・評価

魔王学院の不適合者を薄く控え目にした感じ

薄く控え目になった魔王学院の不適合者って感じのアニメ
そんなに悪いアニメじゃないけどこういう系統のアニメが多すぎるので、全体的に薄味なこのアニメは厳しそう

元魔王だけど、正体を隠す必要があるので力づくで無双するアニメじゃなくて眷属などに戦わせて最後に大ボスだけ魔王様が倒すみたいな感じ
適度に苦戦するのはいい感じかも
で世界の謎は気になるけど、ファンタジー世界に現代文明を適当に混ぜたようなあまりオリジナリティのない文明なので、あまり深い謎はなさそう

キャラクターの薄さも気になります
魔王様とセリア以外は強いのか弱いのか、どれくらい重要なのかよくわからなくて、見た目だけは重要キャラっぽいのいっぱい出てくるけど、別に重要じゃなさそう、敵も仰々しく出てくる割には大して脅威じゃない感じでなんか盛り上がらないですねー

女の子達は可愛いけどあんまり目立った活躍するキャラいないからイマイチかな
勇者達も強いの?弱いの?敵なの?味方なの?なんか重要そうなキャラクターいっぱい出てくる割にみんな大した役割なくてモブとそんなに変わらない
魔王様の配下もメイドと狼以外は人サイズのスケルトンばっかりでイマイチ魔王の威厳がないし、もっと迫力のある配下いないんでしょうか?

キャラクター間の強さの関係性がよくわからないところも欠点かな
魔王様は強いんでしょうけどあんまり人前で戦わないし結構苦戦するので、出てくる敵が魔王様に比べて強いのか弱いのかよくわからないのでどれくらいシリアスな状況なのかわからない

突き抜けた魅力や個性はないので人にオススメしづらいけど、あんまり余計なことをしないので見やすく、異世界ファンタジーが好きならそこそこ楽しめるかも

投稿 : 2024/01/05

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

元・最強魔王×お姉さん 学園ソード・ファンタジー

この作品の原作は未読です。
聖剣×美少女を組み合わせた作品って、久しぶりではありませんか?
あれ、2023年夏アニメで放送された「七つの魔剣が支配する」は聖剣じゃなく魔剣だから除外で良いですよね^^;

加えてメインヒロインを演じるのはあの石川由依さんと来たら私に視聴しない選択はありません。
過去作の未視聴作品をメッチャ積み上げていますが、今期リアルで視聴した作品の一つになりました。

「なんでだ!?」
「君、どうしてここに閉じ込められていたの? もう大丈夫よ。お姉さんが守ってあげる」。

〈聖剣学院〉に所属する美少女リーセリアに保護されたレオニスは、変わり果てた世界に愕然。
未知なる敵〈ヴォイド〉、〈第〇七戦術都市〉、武器の形をとる異能の力――〈聖剣〉。
聞き慣れない言葉に戸惑いつつも、彼は〈聖剣学院〉に入学することに。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

リーセリア役の石川さんが、最初に原作を読んだ時の印象をインタビューでコメントをしてくれていました。
「女の子たちがみんなかわいくて、そして「けしからん」というシーンがたくさん出てくるなと思いました(笑)。」

「けしからん」部分の多くは、リーセリアが担っている気もします。とツッコまれると、
「確かに。レオくんも「この世界の倫理観はどうなっているんだ」と言っていましたよね(笑)。」と返していましたが、これ、メッチャ分かります。

レギーナ役・洲崎綾さんも、
「まずは「おねショタ最高!」と思いました(笑)。
由依ちゃんが言っていたように「けしからん」シーンも随所で出てきますが、しっかりと読むとストーリーが重厚なんですよね。色々と抱えている人たちが集まっていて、シリアスなシーンもしっかりあって、見ごたえのある作品です。」
これもメッチャ理解できました。

おねショタ最高!かぁ…
きっとリアルの構図では見るに耐えない気がするのですが、アニメだと不思議と違和感無く受け入れられるから不思議ですよね^^;

でも、古の時代から転生する設定って、割と存在する様な気がしますけれど…
それに、赤子に転生する設定も然り…
「魔王学院の不適合者」のアノス・ヴォルディゴードは2,000年前から転生してきましたし、「無職転生」では、ルディが幼少期をたいそう満喫していましたしね^^

でも10歳という中途半端な設定で始まる展開は、確かに珍しいかもしれません。
思い返してみると、赤子で転生というパターンが多いような気がします。

まぁ、この様な些細な事は置いておいても十分満喫できる作品だと思いますよ。
リーセリアの直向きさ、レギーナの面倒見の良さなどなど…
リーセリアたちが所属する第十八小隊の皆さんは容姿端麗な方ばかりなので、声優さんたちの演技と相まってしっかり堪能できると思います。

少しご都合主義的に思えるところが全くない訳ではありませんが、それはご愛敬で良いかと…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、藤川千愛さんによる「1000年愛」
エンディングテーマは、果歩さんによる「ゆるり」
どちらも通勤中にヘビロテした楽曲です。

1クール全12話の物語でした。
個人的にはしっかり堪能させて頂きました。
この手の作品で唯一残念だと思うのは、続編が中々制作されないことです。
原作のストックも沢山あるようなので、続編が制作されると良いんですけれど…

投稿 : 2024/01/04

しゆん@異世界 さんの感想・評価

おねショタ系オバロ

数少ないおねショタ系というだけで、加点。
登場人物全員魅力的だけど、やっぱリーセリア。

内容自体はチープなオバロで俺TUEEEハーレム。
アニメーションもOPも普通。
とにかくおねショタだから見れた作品。

リーセリアが転生したロゼリアだったら熱いな〜と思ったけどそんなことなかった。
最終話の最後で思い出したかのような本筋回収。
元魔王のレオニスが現世界を征服する時は来るのか。

投稿 : 2024/01/03

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

既視感ありあり。2期無しラノベ原作アニメの典型みたいな作品です。

最終話(12話)まで観ました。2023.12.30

なんというか…、物語の失速ぶりがスゲェ…。亜人達の話もあっさり終わり、リーセニア以外のヒロインとの関係も淡白なので、盛り上がりに欠けます。

そもそも、1000年前の魔王が蘇る意味はあるのか?時間経過による環境の変化を上手く活かしきれて無い様な…。

2000年経っても街並みすら変わらないふざけた世界観の魔王学院の不適応者よりはマシですが、似たようなものかも知れません。

10年前だったらヒットしたかもしれません。何かが足りない…、残念な感じの作品でした。
………………………………………………………………………

6話まで観ました。2023.11.09

オレtueeeeeeeen!魔王がショタに転生して、学園ハーレム。女の子を戦わせて自分は後ろにいる奴よりはマシですが、どこかで観た覚えがあります。デジャヴ?

聖剣や魔剣が何だってんだよぅ!なんてツッコミは不要ですが、ワザワザ観なくても良いですね。

これから面白くなる余地も無く、2期は厳しそうなので、いつでも切れる安心感はあります。

投稿 : 2023/12/31

猫好き さんの感想・評価

ラノベ販促アニメ

原作は未読。これはキャラデザが綺麗なのとタイトルソングが気に入ったのでつい最後までみてしまった

お話は、魔王レオニスが1000年の時を経て復活も、転生術をしくじってしまい、自分が人間だったころの10歳ぐらいの少年の姿になってしまう。なりゆきで死んでしまった人間の少女リーセリア(セリア)を眷族としてバンパイア女王として復活させ、すっかり変わり果ててしまった世界でラノベ的学園生活をしながら襲い来るヴォイドの脅威に立ち向かう、、、なのかなぁ

ラノベ原作なのでお話の整合性とか世界観はあまり求めてない。それよりもどれだけ萌えさせてくれるかよねw

その観点から一番気になったのは、中身魔王だけど外見子供のレオニスと、ヒロインのおねショタ関係。セリアは保護者顔してレオニスを大切にしてるけど、レオニスはかつて仕えたロゼリア一筋だし、中身は俺様魔王なので、おねショタ基本のショタ側からお姉さんへの依存とか思いは存在しない。そもそもセリアはレオニスの眷属になってるので、レオリスから見たらせいぜい気に入った手下に無意識ツンデレってレベル。この二人の関係性にはイマイチ萌えられなかった

他には、女の子たちがたくさん出てくるハーレム物なのかとも思ったけど、セリアと元から彼のメイドだったシャーリ以外は特段レオニスに興味がある様子もない。レギーナがたまにちょっかい出してくるけど、これは彼に興味があるってよりも単にからかってるとかセリアに手を出させないように釘を刺してるだけな感じでもある

なんというか、こんな感じでラノベやなろうの萌え要素のお約束がお約束として成立してないような気がする。強いて言えば他に楽しめそうな点ってばライトなエッチくらい?セリアの吸血衝動とか、ラッキースケベ、無駄に豊富なお風呂シーンとかその手の物が好きな人には受けるのかな?私には分からないけどw

とまぁ、ネガティブなことばっかり書いたけど、最後まで見ただけあって完全に嫌いだったわけじゃない。何よりキャラ絵が綺麗!(もっとも、女子に比べてレオ君含めて男子がかなり雑ではあったけどw)動画は大したことないけど、昨今のラノベ/なろう物に比べたら並み以上ではあった

話の方もちょっと興味深い。魔王復活で1000年前の復讐ってよりも、世界が完全に変わっていて敵味方がはっきりしなくなってる。人間側の英雄達がヴォイドロードになって人類を破滅させようとしてるとか、魔王様の癖して人間の要塞島を守るって決めちゃったりとか、ロゼリアはどうなっているのかとか気になる設定も多かった。そこらへんはアニメ版ではしょられているんじゃないかと思ったり

というわけでまぁ、アニメとしてはよくあるなろう/ラノベの域を出てないんだけど、お話自体は気になってコミカライズか原作読んでみようかなという気にはなったので、販促目的としてはよかったんでは?

-- 補足

コミカライズは少年エース。そういえばKindle Unlimitedで読めるんだったというか、雑誌自体は毎月読んでたw。ただ、絵柄が古臭くさい少年漫画みたいなので連載は眼中に入らなかったし、雑誌でのアニメ紹介でも漫画がその雑誌で連載中だとは気づきもしなかった

アニメはラノベの挿絵が元になってるので、絵柄が気に入った人はコミカライズ版はかなり毛色が違うから、原作読んだ方がいいと思う

投稿 : 2023/12/30

Mi-24 さんの感想・評価

可愛い女の子がいっぱい。定番のハーレム

「現代の科学技術の世界に、魔法使いが現れた」
をやりたかったみたいだが、どうも科学技術の設定が中途半端。
世界設定がほにゃほにゃしているために、全部がほにゃほにゃになった。

主人公の行動も場当たり的に行動してるみたいだったし、世界設定もキャラも全部がほにゃほにゃしていた。

投稿 : 2023/12/29

yumeno2019 さんの感想・評価

良いところはココシカナイ

「魔王様のバカ!」

投稿 : 2023/12/25

大重 さんの感想・評価

作画が可愛らしい。なろうでは無いせいか思ったほど無双じゃないのね

1話感想 4.0 作画が可愛らしく高クオリティ。なろうっぽいですがなろうでは無いのかな

ヒロインが可愛いな、と思いましたが作画野口孝行さんですか。
好きな作画さんですが、例年低クオリティで崩れることが多く、少々不安ですが…
野口孝行さん作画の作品の中で、何か随一のクオリティの高さでは無いでしょうか?
パッショーネはなんだかんだ作画がきちんと安定して楽しませてくれることが多いので作画には期待ですよ。

さて、内容ですが悪くないですね。
なろう系チートものっぽいですが、なろうではなくラノベ原作ですね。

基本的には過去から未来に転生して衰退した未来人相手に無双するという、失格紋のパクリ系臭いのでなろう系かなと判断しましたが…
とりあえず主人公の反応など素直で可愛らしく好感が持てましたので、凡百の失格紋のパクリ系よりは相当マシに思えました。

ヒロインをなんて美しいと感嘆していたり、お姉さんにドキドキしていたり、良いですね。主人公の反応が良い。
チート系の何が悪いってムカつく主人公がちやほやされるから不愉快なので、主人公に好感が持てればぐっと良さが増します。

世界観は一応独自性も感じられたかな。
聖剣と言い銃だったり。ちゃんと剣が多かったから聖剣と言われているという説明もあったし、逆に独自性に思えましたね。

というわけでなろう系の雰囲気を持ちつつなろう系の悪い点は少なく作画は非常に良い、ということでこれは試聴継続。
今後が楽しみです。

全話感想
うーん、やっぱり作画崩れが。大きく崩れたほどではないですが…。
野口孝行さん作画はそんなに難しいのでしょうかね。パッショーネでもダメか。

内容の方は結構グダグダというか。
無双なら無双してほしかったかな。
思ったより苦戦していてなんだかなーと。

主人公が何ができるのか分からなくて、いくらでも隠している能力がありそうなのに無駄に苦戦しているのは意味がわかりません。

俺ができるのは10階までなのに、こいつは12階だからやばい、残り2階をどうやって埋めるか、とか、自分のできることをちゃんと提示した上で相手はその上だと提示し、だからピンチなんだ、と説明してくれないと。
圧倒的に強い魔王がなんで苦戦しているのかがわからない。

だったらもう無双系で良かった気がする。

まあちょっとエッチで可愛い所などは嫌いじゃなかったのですが、質は微妙でした。

投稿 : 2023/12/24

Bハウス さんの感想・評価

久しぶりに見るダイナミズム

MF文庫が初出である正真正銘のラノベ原作

久しぶりにかっちりとしたラノベ構文で作られていて
なろうに慣らされた自分が悲しい

物語は元勇者だったが人間に暗殺され女神によって
不死の魔王になった主人公
大戦に敗れ自らを封印したところから始まる

1000年後再び目を覚ました魔王
しかし姿は人間時代の幼い体に

そこへ遺跡調査としてやってきた
リーセリアとメイドのレギーナに出会う

不審がられないように魔王は自分の名前を
人間時代につけられたレオニスと名乗り
記憶喪失の子供という体で関わる

すると眠っていた霊廟に大きな揺れが
正体は魔王の世界にはいない謎の怪物

リーセリアいわく「ヴォイド」と呼ばれる
怪物であり世界の大半は殲滅されているという

懸命にレオニスを守り応戦するも
ヴォイドの攻撃を受け死んでしまうリーセリア

元々は情報を聞き出すための道具だったが
命がけで自分を守ってくれたので
レオニスが本来の力でヴォイドを殲滅すると

眷属「ヴァンパイアクイーン」として
リーセリアを生き返らせる

そして3人は彼女たちが住む区画
セブンス・アサルト・ガーデンにむかうのだった

本筋はレオニスが再び魔王の国を再興しようとすること
生き別れになっている女神との再会の二つ

でもリーセリアがいつもレオニスに吸血を求めるので
おねショタ作品と言われているw

リーセリア含めメインヒロインは
セブンアサルトガーデンの部隊という
設定なんだけども序盤は寄宿制の学校が舞台なので
学園ものファンタジーに寄っているのよね

レギーナの素性が明らかになる
亜人連合によるアルティリア皇女襲撃事件から
女神復活をもくろむ敵対組織が出てくるんだけども

物語的にはリーセリアの生まれ故郷である
サードアサルトガーデンでヴォイドロードとの死闘になり
ヴァンパイアクイーンの力を覚醒させた
リーセリアの協力もあって辛くもレオニスが倒すという流れ

ヴォイドロードはウィキで見るとレオニスと並ぶ
6英雄が素体となって出てきているらしい
だからレオニスは会話したりしてたんかいw

魔王時代の配下としてブラッカスという黒犬と
シャーリというメイドが登場するのだけど

アニメではCパートでシャーリが無下に扱っているが
元々は主従逆じゃねぇかwwwww

まあこの辺りはそこまで重要じゃないもんな
基本的に二人は世界の情勢を調べる
密偵役がメインでやっているので

リーセリアが女神と関係あるのかないのか
レオニスは素性を話すのかというのが気になるけど

全体的にワンパターンな展開だったから
続編は厳しいと思う

投稿 : 2023/12/22

teji さんの感想・評価

もういいかなぁ

もういいかなぁ

投稿 : 2023/12/22

あと さんの感想・評価

令和に甦った往年のおねショタ系ラノベアニメ。

魔王様が転生したらショタになっちゃってお姉さんを眷属にしちゃった!?なんかどこかで見たことあるようなテンプレハーレム学園ラノベアニメで、どうやら原作者が「精霊使いの剣舞」の方のようで、初めて見た深夜アニメがこのアニメでした。懐かしい雰囲気でした。
 1話の作画やちょっとのエロさは良かったんですが、それ以降が全くでしたね…。エロならエロに振れば良いしないならないでちゃんとエロ抜きで可愛く作りこんで欲しい。話もつまんないし世界観もわけがわからないし展開も頭おかしいのはともかくとして、キャラやヒロインがメインヒロイン以外全く出てこない!キャラは可愛いのに!!!そこが萌えアニメとしてはとっても残念でした。テンプレなろうアニメでいいのかこれが…。あとホントに学園要素はどこにあるんだよ。

投稿 : 2023/12/20

しゅん さんの感想・評価

【断念した話数】
7話ぐらい
【物語の評価】
【作画の評価】
【声優の評価】
【音楽の評価】
【キャラの評価】
ただただやられるだけのキャラって一体・・・・・・
【感想】
【断念した理由】
なんか魅力がなかったようなそんな感じ。

投稿 : 2023/12/17

しろにゃま さんの感想・評価

現在4話まで視聴。次話を楽しみにしている自分がいる。

現在4話まで視聴。次話を楽しみにしている自分がいる。
転生、おねショタ、ハーレム、たぶん無双系
ベタだけど、
それらを如何に巧く見せるか?(制作側)
そしてソレを如何に楽しむか?(見る側)
コレがなろうやラノベのアニメの視聴ポイントでしょう!
世界観とか設定とか気にしてどうするの?これはフィクションです。

このアニメは1話のキャラ作画がすんごく良かった。
これでエッなシーンもギリ見せない上品な魅せ方だ。これは期待しかない。
そうこのアニメは女の子のかわいさでアニメを魅せようとしているのだ。
それにはこの作画クオリティを維持しないといけない。ものすごく困難な事に挑もうとしている。
制作をみると、パッショーネ。これは、、、www
作画で魅せるというよりエッなシーンに全力投球するイメージなんだが、
うーん。ますますこの先を見ないといけない。

配役は主役のショタ魔王に井上麻里奈さん。これは王道。ハーレム主人公でもCVが女性声優なら許せる説。ありますよね。
かわいい女の子達は、石川由依、洲崎綾、五十嵐裕美、、ごめんなさい、他は自分はわからないです。
とにかく女の子のキャラデザがかわいいんだが、、
ごめんなさい、、洲崎さん、いや、あやっぺじゃ抜け、、んだよ!!

投稿 : 2023/11/23

タイラーオースティン さんの感想・評価

魔王がショタ化して無双する作品

いわゆるおねショタ系のファンタジー作品といったところでしょうか。

魔王だった主人公が、少年の姿になり、ハーレム状態で無双する感じなのですが、もともと魔王だったこともあってかそこまで爽快感はなかったかな。

声優陣は豪華で、特に主人公井上麻里奈とヒロイン石川由依て進撃の巨人のアルミンとミカサじゃないかとワクワクさせられる組み合わせでしたね。

進撃の巨人といえば、作中の戦闘シーンでそれを連想させる場面もあったけど、それも意識してのキャスティングだったのかな。

個人的には戦闘シーンも悪くなかったですが、日常パートでのおねショタな感じがなかなか良さげでした。

投稿 : 2023/11/17

こま さんの感想・評価

7話視聴。まあ水着回と言えなくもないか?

2022年2月時点でシリーズ累計発行部数は50万部の人気作品。

1話視聴。
{netabare}魔王が転生したらショタっ子になりましたとさ。
よくある魔王が転生したら人間でしたパターンの1つ。
転生した理由も納得。
転生した世界が本当に1000年後の世界なのか、あるいは並行世界で無数にある世界の1つなのか気になる。
アレで考えられるのは魔王がいた歴史が何らかの理由で消えた、これに付随するがあの時代の全ての生き物が消えたとか。ただコレだと今の人間は何処から来た?ってなるか。

バズーカみたいなのを聖剣と呼ぶのはどうなんだろう?とかは思わない。
全ての武器を総称して聖剣な気がするが最初の武器が文字通り聖剣だった可能性も無くは無い。
他作品だと聖女がその上で寝たせいで聖剣ヒノキボルグ(木の棒)になったとかあったしw

回復が使えないって言ってるしアレは死者蘇生なのかな?それとも時間回帰とか?
回帰は無いか、服の血と切れたのはそのままだし。
よく考えたらあくまで肉体のみの時間回帰はありえるか。
足の太もも股部分の紋様も気になる。

恨むとか言ってる時点で副作用というか条件付きとかはあるんだろうね。
不老不死、アンデット化、魔王って考えると配下扱いになるとかかな。
それにより魔王の言葉は絶対、魔族化、聖剣が扱えなくなる等は考えられる。

あんなハイテク武器だったり乗り物が出て来た時点で予想は出来ていた。
都市とかありそうと。当たりでした。

元いた世界の地続きなら魔王の名前が知られてないのは気になる。
失格紋、不適合者みたいなのが思い浮かぶが。

それと階梯魔法とか久しぶりに聞いたw
オバロが懐かしい。

2話以降どうなるか次第だけど今のところ続きは気になるので様子見かな。{/netabare}

6話までの感想。
6話でとりあえず一区切りついたので。
{netabare}1話は少し目新しくあって良かったが2話以降、異世界いつものヒロインに絡んで自分の物にしようとする男で何となく察した()
ただかなり早めに潰したのには驚いた。それもヒロインがw
聖剣が壊れただけ、もしかしたら再生可能かもしれないので終わってない可能性もある。

その後の展開はヒロインが吸血鬼になって吸血衝動でショタ主人公の血を吸ったり、一緒にお風呂に入ったり、配下のメイドに嫉妬されたり色々あったが正直いつものとしか思えなかった。
キャラは可愛い綺麗ただそれだけ。ホントこれ系はとにかく多い。
例えば精霊幻想記だったかな?あの感じで分かる人いるかな。

戦闘シーンも主人公は弱体化している設定なのでしょうがないのかもしれないが、とにかく迫力に欠ける。
観てる側としたらショボいとしか言えない。特に6話がね…。主人公もだがヒロインも。

次回7話が水着回みたいなのでそれ観たら終わりかなぁ。{/netabare}

7話視聴。
他のヒロインも水着になるかと思いきやメインヒロイン(黒ビキニ)と幼女2人。
それと主人公。
主人公に泳ぎを教えよう回、ただそれだけ。

話しの内容は
テロリスト集団、仲間を助け出す為に王女を誘拐して人質にしてやるぜ!でも聖剣士に勝てないどうする?→怪しいキャラ登場→力をやろう!→力が溢れてくる!→王女が乗る船に潜入成功→王女を捕まえたぜ!ヒャッハー→怪しいキャラ裏切る→やっぱり裏切ったか!貰った力で攻撃だ()→当然効かず1人死亡→死にたく無かったら従え!
異世界あるある、いつものやつ。と思ったけど明らかに最初から怪しいと思って疑ってたキャラが最初に攻撃したのには笑ったwまあそうなるやろとw

水着回が微妙だったし、こんな感じが続くならもういいかなと。7話切り。

投稿 : 2023/11/15

タック二階堂 さんの感想・評価

1000年魔王。

詳細は公式でも。

KADOKAWA『MJ文庫J』刊行中の志瑞祐さんによるライトノベルのアニメ化作品です。制作は「異種族レビュアーズ」のパッショーネです。

パッショーネということで、パンツを脱いで視聴したのですが、そこまで実用性があるようなアニメではなさそうですねw ライトなエロはありそうですが。

Wikipedia代先生によると…
---------------
神や精霊がまだ存在し、人と魔が争いを繰り広げていた時代。不死者の王レオニスは、己の敗北を悟りつつも未来に可能性を託し、その身を地下深くの霊廟へと封印した。1000年後、魔王軍再興のために封印から目覚めたレオニスだったが、その姿は10歳の少年にまで退行し、世界は荒廃し未知の怪物「ヴォイド」が跋扈しているなど、その様相を大きく変えていた。レオニスは想定外の状況に戸惑いつつも、新たな眷属である少女リーセリアの保護下に置かれる形で、彼女たち聖剣士たちの拠点である「戦術都市」で生活することになる。
---------------
というあらすじのお話のようです。

なろうで見るようなタイトルで、正直あんまり期待してなかったのですが、初回は思いのほか面白かったです。まあ、よくある俺TUEEEEEEな異世界という感じではありますが、頑張って面白く仕上げようという制作陣の心意気は感じました。

もうしばらく付き合ってみたいと思いますよ。

=====第5話視聴後、追記です。
有り体に言えば飽きました。

エロ控えめのパッショーネに価値はあまりないかと。

投稿 : 2023/11/09

たナか さんの感想・評価

5等分の聖剣

おねショタ無双ラノベ+マガジンラブコメの悪魔合体。
転生した魔王が「この時代では…」とかいうよくあるやつ。
アニメの品質自体はかなり良好…なのは初回だけだった。
オレツエーはガワでしかなくマガジン系5人編成萌えキャラカタログが本題っぽい。

猫被りショタなのでオレ様イキリの嫌味はなく、時代を経た技術の進化も絵で説明出来てるし、説明セリフもきちんとキャラ同士の会話になってる。大筋はよくあるやつだが洗練されてる印象。ラノベのお約束を飲み込めるのなら違和感は少ない品質。一片の捻りもないベタなタイトルは自信のあらわれか。と最初は好感触だったのだが。OPEDの曲だけはかなりいいです。

作画も何もかもいつものなろうレベルになってる…。

アンデッドになったと知っても悲壮感のないセリア。化け物になってしまったと苦しみ嘆いて自暴自棄になってギャン泣きするみたいな可哀想ポルノをやらないのはいいんだけど、仲間たちと触れ合いながら葛藤を乗り越えつつ前を向く決意を掲げ人間ではない今の自分にできることを見つけるみたいなのもスキップするしかないにしてもあまりに雑にすっとばしすぎでは…。掘り下げガーと言うつもりはないしそういう作風でやるのもいいのだけれど急に雑になった印象。セリアが側近クラスに強くなってるという説明なので納得してねってか。はあ。昔は凄かったものが今や平凡、とフリーレンで散々膨らませた擦られ小ネタもあっさりめ。ござるも出てきてヒロインズと共同生活と凄まじいマガジン臭が出てきた。なるほどこっちが本題なのね。それならなおさら作画レベル落としちゃダメでしょうよ。

絶対支配強過ぎィと思わせといて覚醒したばかりで使いこなせてもないセリアの聖剣にあっさり無効化される。これもヴァンパイアクイーンだから、で飲み込んでもいいんですよ。でも「レオくんは私が守るッ」ってイヤボーンするとこは序盤屈指の美味しい見せ場であるはずなのにここも勿体無い雑さ。散々自己の弱さに苦しんできたセリアが覚醒するターニングポイントなのに、ここにカタルシスを出せないとダメでしょう。初回と前回でわりと感心させられた箇所も多かったのに落差が凄まじい。面白かったのはポンコツメイドとのやりとりくらい。ここまでのラノベ成分はマガジンラブコメをやるためのガワでしかなかった。もういいかな。ファンタジーラノベとしても聖剣がダサいのが致命的。

投稿 : 2023/11/07

ヘンゼル さんの感想・評価

緊張感がない故に勿体ない

第5話まで視聴済み。
MF文庫Jにより刊行されている作品と聞いて、最近のMF文庫J産アニメ(ライアー・ライアーや探偵はもう死んでいる等)の評判は芳しくありませんので、身構えて視聴しましたが案の定、色々と「足りない」作品であると感じました。

作画コストは仕様がないというしかありませんが、第1話の設定の出し方や、キャラクターの言動や行動の不自然さやそのように至った理由や動機づけといったものが足りないと感じました。

具体的に言えば、魔王が少年の姿になった際、いきなり敬語でヒロインに話すシーンがあります。心理描写として「ここは敬語で話して怪しまれないようにしよう」「愚鈍な子供を演じよう」とか、そういった心の声を一言二言、アニメのセリフとして導入すべきだと思いました。
そういう視聴者に分かりやすい表現が足りていないと思いますね。

しかし、本作品の目玉は何と言っても「おねショタ」要素ではないでしょうか。
本作品はライトノベルですので、そういった少しセクシーなシーンで続きを読ませるという手法を取るために、そういった要素を入れているのではないかと思います。
風呂場のシーンはかなり良い出来かなと思いましたね。主人公が石鹼で頭を洗うシーンとかも、過去から来た者を表現するいいシーンだと思います。

本作品の良い所はそういった「過去から来た」と彷彿させるシーンが散りばめられている点ですかね。
世代間ギャップのようなズレがこの作品の面白い要素だと思いました。

ただ、本作品は世界観設定がアポカリプス物で殺伐としたものなのですが、いかんせん緊張感が足りないと感じました。
たった二人で要塞都市郊外の遺跡の調査をするのもそうですし、何故か別行動を取るのも、それに納得できるだけの理由も描写されていません。
そして第4話で要塞都市の脆弱性をテーマにしたのもそれに拍車をかけています。

ただでさえ本作品の敵キャラである「ボイド」と呼ばれる未知の生命体との戦いが第1話だけなのにも関わらず、いきなり負けそうになるのは、メイウェザーが初戦でいきなり敗退するような、拍子抜けした気分になります。
メイウェザーも人間ですし、実際にあり得る例えではありますが、「一度もボイドの侵入を許したことが無い」と豪語する以上、要塞都市の性能を発揮するシーンを、第2話か第3話にでも描写するべきだったと思います。

いきなり侵入を許すシーンを描写するのは、人類に緊張感が無いと思われても仕方がないのでは?と思いますね。

そういった意味で、本作品はおねショタという「緊張と緩和」でいう緩和の部分は及第点ですが、何より本筋のストーリーである「緊張」の部分が足りてないと感じました。
私の中でそれこそ、魔力炉が破壊されるような致命的なものだと思いましたが・・・。

という事で、本作品は良くも悪くもライトノベルだなと感じましたね。
最近の読者はストレス解消の為にラノベを読む事が多いとどこかの記事で観ましたが、本作品ももしかしてそうなのでしょうか。
おねショタで見れば、まあ見れる作品なんだけどなあ。でもそう見ると、世界観が逆にノイズになっているような気がするなあと。
今後の展開に何か良い点があればまた更新します。

投稿 : 2023/11/04

mimories さんの感想・評価

4話視聴後

原作未読。

魔王がガキになって復活し、お姉さんがたに囲まれる話。

いろいろと平均的。現時点ではダメじゃないけど良くもないという位置づけ。
内容的には深からず浅からず、引き込まれることもなければ脱落することもなく。
作画も悪くはないが少々チープ。なんか胸は動く。肌色若干多めかな。

キャラはありきたりなので、まだ語られてないこと、これからの展開、そのへん待って判断したい。最後まで平均的で終わりそうな気はするが。

投稿 : 2023/10/29

アハウ さんの感想・評価

思ったりよりよい

タイトルだけ見ると、いろんな作品が
目に浮かびます。
内容は魔王学院や失格紋みたいな感じです。

子供だからか、いきらないで、ねこを被っているのが
いいです。

レギーナもエルフィーネも既視感があります。
シャールがいきなりやきもちを焼いてるのが笑いました。

目の色が多色で綺麗です。

リーセリア可愛いです。

投稿 : 2023/10/20

大貧民 さんの感想・評価

なろう系の中では面白いかも。

魔王が復活したら、人間の少年に戻っていたというのは、いかにもななろう系。
主人公がイキらないのは好感が持てる。
魔法の変わりに人間が魔道具を進化させているという世界観が、見ている私について行けるかがちょっと心配。ご都合主義な道具が増えるとちょっと萎える。

投稿 : 2023/10/12

キャプテン さんの感想・評価

う〜〜〜〜〜ん・・・・・

よくある?のか?魔王が〇〇年に転生したら系。

先ず、世界観が微妙過ぎる!!
まぁ、新しい要素が面白と思うが…
なんかこの作品だと、残念!!

作画も微妙かな(綺麗過ぎる)(少女漫画的な)私苦手。
と加えて、ちょいエロも要りません。←なければいいのに。

投稿 : 2023/10/07

聖剣学院の魔剣使いのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖剣学院の魔剣使いのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

聖剣学院の魔剣使いのストーリー・あらすじ

最強の魔王レオニスは、来たるべき決戦に備え自らの存在を封印した。 だが、1000年の時を超えて目覚めたとき、彼はなんと10歳の少年の姿に戻っていた! 「なんでだ!?」「君、どうしてここに閉じ込められていたの? もう大丈夫よ。お姉さんが守ってあげる」 <聖剣学院>に所属する美少女リーセリアに保護されたレオニスは、変わり果てた世界に愕然。 未知なる敵<ヴォイド>、<第〇七戦術都市>、武器の形をとる異能の力———<聖剣>。 聞き慣れない言葉に戸惑いつつも、彼は<聖剣学院>に入学することに。 魔術の失われた未来世界で、最強魔王と美少女たちの織りなす聖剣と魔剣の学園ソード・ファンタジーが幕を開ける!(TVアニメ動画『聖剣学院の魔剣使い』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品