「東京リベンジャーズ 天竺編(TVアニメ動画)」

69.1

東京リベンジャーズ 天竺編の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本構造はこれまでと変わらずだが、本作の敵である「天竺」の総長である黒川 イザナが、
血が繋がっていないとは言え、マイキーこと佐野 万次郎の兄ということで、これまでの
暴走族の抗争とは異なり、家庭問題も含んでおり、互いの心情を含めてもなかなか複雑な状況。
 まあ展開自体は花垣 武道が頑張りを見せて粘り、マイキーがカタをつけるという同じ流れで、
正直マンネリ感は感じる。

今までは「東京卍會」が犯罪組織になってからの一般人への殺人などはあったが、「天竺」は、
と言うより稀咲 鉄太だが、マイキーの妹はいえ一般人のエマを殺害したり、銃を出したりと
これまで以上にえげつない展開。
 終盤に稀咲が死んだことで、本作で完結かと思っていたら、まだ続く模様。
 よっぽど面白い展開にしてくれないと、単なる引き延ばしになってしまいそうな気も

2024/05/11

投稿 : 2024/05/11

hikura さんの感想・評価

「東京卍リベンジャーズ」は過去シーズンのアニメでも観ていましたが、進んで行くにつれ、作画や構成などがどんどん良くなっていきます。今回の「天竺編」は、未来でのナオトとの別れを経てお話が大きく動く場面であり、血のハロウィンから注目されていた灰谷兄弟や、謎多き黒川イザナなど、魅力的なキャラクターもたくさん登場する大好きな章です。前作を見ていないと最初は置いていかれがちだけど、それでも引き込まれるような声優さんたちの凄さが滲み出る作品です!過去では敵役だったキャラが一時的に仲間になり協力するシーンなど、王道の面白さや、主人公なのに武力はそこまで強くなくいつも仲間頼りになるが、心の強さはピカイチの武道が最高です!

投稿 : 2024/03/11

うにゃ@ さんの感想・評価

絶っ対ぇ

タイムリープすればするほど状況が悪くなる展開も最悪の展開から開始。
相変らずのヤンキー漫画王道展開で、ついに拓じゃな…たけみっちが立ち上がる。
天竺編は隊長格ではなく副隊長格が活躍し天竺のS62世代もしっかり味を出しててよいし、聖夜決戦編で仲間になったココとイヌピーもキャラの肉付けあって良かった。
天竺編で個人的には終わらしてしまえばいいのにと思ってたのだが、最後までやるみたい。
やるのかぁぁぁ

OPが聖夜決戦編と同じだったのは意外に良かった。あと相変らず声優いいよねぇ

100点中80点

投稿 : 2024/02/03

まだ初心者 さんの感想・評価

面白いけど

1期の最初の頃と同じようなパターンでちょっと残念でした。
天竺編まだ途中なので総合的な評価はできないですが聖夜決戦編よりは面白かったです。

投稿 : 2024/01/31

オカルトマン さんの感想・評価

1期は、武道の猪突猛進ぶりに、「ありえない・・・」
と、あまり面白くなかったけど、2期とこの3期はめちゃくちゃ面白かった。

ただ、画作が時々崩壊してるところが少し気になった。
武道の殴られても殴られても、いつまでもたっているところ、
スマイリーのようなチビが、スーパーサイヤ人の如く、大男を次々倒していくところは不自然さがあった。
黒川イザナが、昔の方が身長大きいような気がするけど、そういうところも変だと思った。

でも、内容はめちゃくちゃ面白かった。これに尽きる。
評価5

投稿 : 2024/01/13

やまげん さんの感想・評価

2期よりもよかった

原作は読んでいない

聖夜決戦編では、主に敵キャラクターが突拍子もない考え方と行動をとることが多くて、「なんでそうなる?」と思うことが多かったが、今回はキャラクター造形にはそれほど不自然さはなかった
{netabare}ただ、あれだけ人の心を理解した綿密な計画を立てられる稀咲が、日向の気持ちを理解できずに日向を殺していたというのはちょっとありえないとは思う
それと、回想シーンが多かった気がする
ただ、物語自体は普通におもしろかった{/netabare}

続編制作の告知が全くなかったけど、ここまでアニメ化したのだからたぶんやるのだろう。期待してます

投稿 : 2024/01/07

レオン博士 さんの感想・評価

泣き虫の弱者の成り上がり

東卍のみんなが好きだから見てます、作画時々気になるけど、今回のエピソードとても良かった
相変わらず東卍の幹部達は漢気があってカッコいいですね!
今回で目立っていたのはスマイリーとアングリー兄弟、イザナも良かったです
あとOPのホワイトノイズ最高!

でも稀咲は相変わらずモヤる
{netabare} 最初からずっとダサいなあと思っていましたが、これだけ長く引っ張ってるのに敵としての魅力を描けていなくて、退場するタイミングを逃した感じ
やっと動機が語られたけど、思っていた以上にしょうもなかったし、肝心の「マイキー君も他の総長もなんでこんな口だけの男を重用してるの?」がわからないまま

敵役だから極悪な性格なのはいいんだけど、失敗して組を鞍替えするたびにどんどん小者感が強くなっていって今回が一番ダサいし、最期もトラックにあっさり轢かれて消化不良な感じ・・・

相変わらずみんな稀咲を恐れてるし、過去も未来も大きな権力持ってるし
何度も裏工作に失敗している信用できない新参なのにどの組織の幹部からも歓迎されるのがミステリー
敵も味方も魅力的なキャラいっぱいいるのに、一番長く出てくる敵が魅力なくてダサいっていうのがもったいない {/netabare}

投稿 : 2023/12/31

ミュラー さんの感想・評価

天竺編としては綺麗に終わった

あまり高い評価はしていないものの、なんだか見ちゃうんだよね。
原作は未読です。
それにしても稀咲が重要なキャラだったとは。
彼がラスボスの位置なんだろうか。
不良の抗争ばかりが続くアニメだが、それでも見てしまう魅力がある作品だ。
ラストで稀咲が亡くなったが、まだ続きそうな感じ。
次は何が来るんだ?
平穏が訪れるのはいつの日だろう。

投稿 : 2023/12/30

teji さんの感想・評価

やっと天竺編まできたか

やっと天竺編まできたか もうすぐで終わりだなぁ

投稿 : 2023/12/29

U-yan さんの感想・評価

やっぱ作画で損してる感はある。

良い作品なんだとは思います。内容もなかなか面白いし、音楽も声優さんも良い。でもやっぱ不良物はアニメより漫画の方が良いのかな。この作品は不良物の中でも闇が深い方だと思います。しかし、緊張感のあるであろう場面でもどこかあっさりしているように感じました。乱闘シーンにリアル感がないと言うか・・・。良い作品だからこそ、有名作品だからこそ少し酷評してしまいました。が、ここまで来ましたし続編があれば観ます。

投稿 : 2023/12/28

テナ さんの感想・評価

負けられない戦い

東京卍會VS天竺
物語も終盤の盛り上がり始めるのがこの作品のエピソードで、物語的にも折り返し地点を既に超えた辺りのエピソードになります。

このエピソードでは…………
私は大きくわけて好きなシーンが3つあるので、そこをメインに書いていきます。

1つ目は。

日向にタケミチの秘密がバレて未来の自分の死を知らされるエピソードで、心が折れそうなタケミチの弱気や本音を偶然聞いてしまった日向の「私、死んでもいいよ」って凄く来るセリフだよなぁ〜って。

日向にとってのタケミチはヒーローでカッコよくて、喧嘩はボロボロだけど心が強く誰かの為に常に頑張っている人なんですよね。

そんな人がさ、何度も自分の為に頑張ってくれて、中々諦めない倒れても立ち上がる人がそれでもダメで、泣いて苦しんでいる姿を見ると辛いと思う。
けど、それと同時に誰かが自分の為に頑張ってくれると嬉しいとも思う。
それが好きな人なら尚更嬉しいと思う。

けど、例え未来で死ぬとしても、その人が自分を想ってくれるのと同じくらい、その人を想っているのは同じだから、例え未来で死ぬ事になったとしても、それはタケミチのせいじゃないし責任を感じなくていいよ、ありがとうとか日向の気持ちが沢山込められた一言に私には聞こえたのですよね。

あのままじゃ、多分、タケミチは心が潰れてた。
だから、その重みを日向が下ろさせてくれた。
そして、タケミチは「日向を絶対死なせたくない」って強い気持ちが産まれたのでしょうね。

2つ目。

やっぱりエマちゃんよね。
マイキーとの兄妹エピソードは凄くいい。
佐野万次郎がマイキーである理由がエマの為だったってのも私は素敵に感じたし。

マイキーの考えるエマちゃんの未来の家族のイメージも凄く素敵ですよね。
マイキーは未来で本当は悪に染まった東京卍會の組織のリーダーなんかじゃなくて、マイキーが本当に望んだ未来は、多分あの未来なんだと思う。

ありきたりで普通の日常。
誰1人掛けることなく全員で笑い合える日常。
そして、あれがマイキーに残された最後の幸せの形だったんじゃないかな?

エマちゃんも自分の意識が遠のく中で自分の気持ちをドラケンに伝えて欲しいってマイキーに伝えて、タケミチに「マイキーをよろしくね」って最後はやっぱりマイキー……家族の事で……
多分、最愛の兄の慎一郎や親友のバジが居なくなって、マイキーの心の危うさを知っていたんだと思うんです。

だから、そんなマイキーを心配していて、それが1番の心残りだったのかな?
そして、タケミチならマイキーを任せらるはると思ったからタケミチに託したんだと思う。
このシーンは私はウルウルきましたね。

3つ目。

日向がマイキーとドラケンを立ち直らせるシーンですね。
日向の言葉は残酷かもしれない。
死んだ人間の「もしもの話」をするなんて、ドラケンも怒ってたけど当然だよね。

残酷だとも思う。
だから、立ち上がれと言うのも……

けど、知って欲しかったんだと思う。
沢山の守りたい者をボロボロに成りながらも涙と血を流しても立ち上がる未来からきた泣き虫のヒーローの存在を。
今もボロボロになりながら命を懸けているヒーローを。
そんなヒーローを助けてあげて欲しかったんだと思う。

それに、もしも、タケミチの事を知らずにいつの日かタケミチの「諦めない理由」を知った時にマイキーとドラケンに後悔して欲しくなかったんだと思います。
あの日、拳を握ればなんて後悔をして欲しくなかった。

「タケミチ君はエマちゃんを救えたかもしれないと思っています」は日向ちゃんのセリフです。

タケミチにはもぅ、エマちゃんを救う事は出来ない……けど、ドラケンとマイキーにはまだ救う力があるタケミチを救う力が。

ただ、このシーンって確か原作ではもっと長かった気がします。
アニメではカットされてる気がする……
原作ではもっと詳しく説明それていた気がするんですが……
詳しくは覚えてないけど、カットされてたとしたら、このシーンはカットしちゃダメですね…………

さて、今回は色々な点に決着と一段落のエピソードでもありますね。

マイキーVSイザナはね。
何か、イザナって未来のマイキーに被る部分があるよね。
イザナのやった事は許されないけど、今はたった2人の兄弟なのに拳を握らなきゃいけないなんて悲しいよね。

イザナに取っては家族の繋がりは血なんだね。
慎一郎は血の繋がりなんて、どうだっていいと話ていましたね。

私も同じ意見かな。
言い方悪いけど、私は血の繋がりに家族を感じた事がないんですよね。
血の繋がりって家族の証明の1つではあると思うんですよ。
それに繋がりを大切にする事は素敵な事だとも思う。

けど、それだけのもで、血が繋がっているから家族ってより家族だから家族って感じがするんですよね。

感覚って言うのかな、直感?テレパシー?運命?伝え方は難しいけど……

気持ちで感じ取れる気がするんですよね。
別に血の繋がりを調べたことも無いけど家族です。
つまり血が繋がってなくても、家族だと思う気持ちがあればそれが家族の証明になると思うんです。

家族と向き合う気持ちや一緒に過ごす時間の方が私は大切だと思う。
血の繋だけが家族の証明じゃない。

だから、慎一郎は「どうでもいい事」って言ったんだと思う。

けど、イザナはずっと欲しかったんだと思う。
同じ血が流れてる家族って事実が……
だから自分は家族じゃない、部外者だとも感じたし、その事実を教えてくれなかった事が寂しかったんだよね。
家族なら尚更話して欲しかったんじゃないかな?

でも、彼は、家族を知らなければ良かった、そうすれば孤独でも耐えられたって話したけどそうなのかな?

本当に?家族だと想って迎えにきてくれた慎一郎、お兄ちゃんってずっと想っていてくれたエマ、妹を殺されてまで兄貴だと呼んでくれたマイキーの家族として気持ちは余計だったのかな?

慎一郎が兄として一緒に居てくれた時間もイザナが楽しそうにしてた笑顔も、全部無くなっちゃうのかな?
血が繋がっていないって理由で家族にはなれなかったのかな?

それはイザナに苦しみしか与えられなかったのかな?
その気持ちも時間も無かった方が幸せだったのかな?

血の繋がりなんてなくても家族だと私は断言したい!
彼は怖かったんだよね、慎一郎達に血が繋がってないから家族じゃないって否定されるのが、いつか捨てられるんじゃないかって。

けど、それは逃げだよ。
血の繋がりの有無なんて関係ないのに血の繋がりがないって理由を付けて、血の繋がりなんて必要無いよって人が繋いでくれた手を離して、本当は嬉しいのに、捨てられるくらいなら自分から捨てちゃえって自分に言い聞かせて無理して納得しようとしてさ。

その結果、慎一郎を憎んで、エマを殺して、マイキーと殴りあって、イザナが悪い訳じゃないかも知れない、彼もある意味被害者かもしれない。
けど、彼がもっと素直に慎一郎やエマやマイキーに向き合って入れば違った道があったのかも知れないですね。

イザナが最後に本当はどう感じていたのかは解らないけど、もしも本当に血が繋がって居なければ家族を感じられないのなら……私は凄く悲しく思います。

タケミチVS木崎

因縁の2人が遂に決着。
木崎は絶対に許せないかな。
他人を利用して彼の計画で沢山の人が傷つき命を落としました。
日向を殺害する理由も自分勝手な逆恨み、タケミチを標的にするのは嫉妬。

怖いよね。
私は誰かが人を想うって凄い事だと思うし思われるのも凄く嬉しいとは思う。
けどさ、同時に怖くもあるんだよね。
気持ちの押し付けで、自分の気持が報われないと好きな人でも傷つけるその押し付けが凄く怖いとも思うんだ。

「人を想う」って気持ちの押し付けじゃないんだよね。
そりゃ、想いが報われないと悲しいよ。
けどさ、その人の気持を考えたり、その人の気持を応援出来る、相手の気持ちを尊重できる、それが「好き」って感情なんだと思ってます。

だから、逆恨みとかでDVとかそう言う行為で相手を傷つけたりとかする人って本当にその人が好きなのかな?って疑ってしまいます。
いゃ、多分、それは「好き」じゃないよ。
歪んだ愛情や気持ちって本当に怖いよね。

木崎は日向が好きです日向がタケミチをヒーローみたいって言うから木崎はタケミチに憧れてたけど、まず根本が違う気がする。

確かにタケミチは日向のヒーローです。
けど、日向はヒーローだからタケミチが好きな訳じゃない。
最初はヒーローかも知れないけど、タケミチを知ってタケミチを好きになった、だからって自分もヒーローになれば日向が振り向いてくれるなんてないよ。

木崎は天才なんだと思う。
神童と呼ばれるくらいに頭がいいんだろうね。
タケミチが過去を帰る度にタイムリープなしで未来を書き換える立ち回りが出来る。
こんな凄いのに、どうして気づけないのだろう?
簡単な事に……
少し考えたら解るとおもうけど……

彼は彼のままで良かったんだと思う。
だって、木崎って日向にアプローチもしないでタケミチの背中を追いかける事しかしなかった。
それで、日向が振り向かない?
当然でしょう、目的が日向に振り向いて貰うからヒーローになる事にスリかわってるじゃん。

もっと、気持を伝えたり、話しをしたりとか何も努力してないじゃん。
何かした?ただヒーローごっこしてただけじゃん

「日向も神童の俺が好きだ」って言うけど人の気持ちを決めつけてダメだから殺します?
本当にふざけるなって言いたくなりますね……

で、最後は衝撃でしたね。
けど、私は当然の報いだと思います。
彼はエマちゃんの命を奪いました。
イザナを銃殺しましたし、彼のしょうもない計画で沢山の人が傷つき間接的に命を落とした人も居ました。

それだけの事をしたのです「俺は死にたくねぇ」は通じません。
だって、皆そうだもん、死んだ人達は死にたくなかったよ、バジもエマもイザナも、残された人も死んで欲しくなかったよ。
だから、彼の結末は可哀想だと思わなかったですね。

で、最後は……えぇ!!!
1話足りませんけど?
あれ?あれ?
私はてっきり、タケミチがマイキーと〇〇をして未来に戻り〇〇〇に居る所までがラスト……ってか天竺編ではないのですか?
嘘っ!え?なんで?なんで?
もしかしたら最終話は2話連続で私が見逃したとか?
めちゃくちゃ中途半端で終わってんじゃん……

最終章はアニメもする気はしますが……
あの話を1話に持ってくるの?
絶対最終回に持ってきた方が……
私、あのシーンも好きなのにww

さて、まとめに入ります。

VS天竺は私的にはなんだろ?
東京リベンジャーズって不良の漫画で、男の子の強さとか友情や絆、そう言うのが描かれていたと思うんですけど、天竺編は、女の子の持つ強さや優しさ思いやりが強く描かれているシーンが凄く印象的に見えるんですよね。

そう言うのは、陽菜ちゃんやエマちゃんを通じて凄く感じる事が出来ました。
今までも、そうしたシーンはあったけど、より強く感じたのは今回かな?
聖夜編もそうだけど、家族ってテーマもいいよね。

今回は1つの決着がついたエピソードだと思います。
原作は完結してるので是非続編もして欲しいです。

投稿 : 2023/12/28

はむ茶 さんの感想・評価

いつまで!

いつまで続くのだろう?!

最初は全然東京リベンジャーズ知らなくて
ただのヤンキーものと思って興味もなかったけど
テレビであらすじやってて興味湧いて
ちょうどアニメが再放送し始めたから
ずっとみてるのだけど、トータル今何話??笑

いつまで争いが続くのかな
キサキが死んで未来に戻るかと思ったら戻ってもないし、まだまだ続くようなフラグやし…

まだ続くんよね??どうなっちゃうの?!

投稿 : 2023/12/27

つまらねぇ!

とにかくしつこい!キャラがうぜぇ!胸糞!

投稿 : 2023/12/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

女性人気が凄まじい

あの泥臭い漫画雑誌としてはこれ以上なかった「少年マガジン」が、「少年サンデー」「少年ジャンプ」に次いで女性層のファンの心を掴んだ作品。

絵柄もリアル路線だった「新宿スワン」から、こうも変えられるのかと正直驚きです。マーケットの勝利ですね。

投稿 : 2023/12/02

らん さんの感想・評価

相変わらず作画が酷い。

第44話の作画は特に酷かった…。
聖夜決戦編はまだマシな回もあったけど、天竺編は作画崩壊が目立つ気がします。
特に戦闘シーンは臨場感がなく、止まっているみたいにみえる…少ない静止画を荒く繋ぎ合わせたような感じで全然入り込めないです。
原作やキャラクターへの愛情が感じられず非常に残念。
実力派の声優陣にかなり助けられている作品だと思います。
制作会社を変えてseason1からやり直して欲しいな…。
竜胆の声優は下野紘を選んでくれて本当に感謝しかないです!イメージぴったりでかわいい。
天竺メンバーもほぼ全員イメージ通りの声でとても素敵です。
ただ、個人的には蘭ちゃんのコレジャナイ感がすごくて耳が拒否反応を示します。
オーディションしたのかな?
推しなのに登場する度モヤっとします。
season1でわかってたことだけど、やっぱりガッカリ感が強いです。
好みの問題なので納得してる人もいるんだろうけど…。
慣れるしかないか〜。
とりあえず最後まで観てみようと思います。

投稿 : 2023/11/24

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

faufau さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

てぃら さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

りかあああああまん。 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

とらちん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

ハナ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

わんさか さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/16

CiRk さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

Hiro21696 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/17

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/15

東京リベンジャーズ 天竺編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京リベンジャーズ 天竺編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京リベンジャーズ 天竺編のストーリー・あらすじ

突如目覚めたタイムリープ能力で12年前に戻り、過去に起きた東京卍會の危機を救ってきた花垣武道(タケミチ)。芭流覇羅との抗争を終えて現代に帰ってくると、自分が東京卍會の最高幹部になっていることを知る。 しかし喜びも束の間、現代の東京卍會は変わらず諸悪の根源・稀咲鉄太に支配され、事態は一向に解決していなかった。人生唯一の恋人・橘日向(ヒナタ)を救うため、逃げ続けた自分を変えるため、人生のリベンジは終わらない!(TVアニメ動画『東京リベンジャーズ 天竺編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品