「はめつのおうこく(TVアニメ動画)」

58.8
★★★☆☆ 2.8 (117)
2.5
2.9
2.9
2.6

はめつのおうこくの感想・評価はどうでしたか?

たー さんの感想・評価

酷い

ラノベで見ててチープな内容だなと思っていたけど、やはりアニメも酷い、厨二病患った主人公、全て殺すと言いながら弱すぎだし、科学と言いながら質量保存の法則とか無視した設定とかハミングバードあの数何処から出てくるの?魔法と言われればストレージとかに入ってるで納得するけど、科学では有り得ないでしょ、ご都合主義が酷すぎて見てて面白くないんだよね、ラノベとかで1番大切なのは矛盾を消す事だから、魔法で全て片付けるのはありだよ、転スラとかね、でも矛盾は無いでしょ、設定がちゃんとしているから、でもこの作品矛盾だらけなんだよね、魔法なのか科学なのかも曖昧、そして科学強すぎなのに未だにただの銃とか、これだけオーバースペックならレールガンとかあっても良いでしょ、全てに置いて中途半端な作品だからラノベも途中で見るの止めた作品だった事を思い出しました

投稿 : 2023/12/10

はぁ さんの感想・評価

ピンクの女が腹立つ

魔女が虐殺されてんのに「仲直りしましょ?」
ふざけんなよ気持ち悪い。毎回ピンクが喋る度腹立つ
ピンクは何を見てきて人間と仲直りできると思った?
そのせいで主人公チキってきたし、邪魔すんなよ
とにかくこのアニメはピンクの女が腹立つアニメです

投稿 : 2023/11/29

レオン博士 さんの感想・評価

はめつのシナリオ

残虐なことばっかりですごく嫌な気持ちになるアニメ
あまりに酷いシナリオで見ているのが嫌になるけど、ここまで破滅的な話は珍しいので、できるだけ最後まで見届けます

戦闘シーンはあまりなくて、力の強い側が弱い者を一方的に虐殺することが多い、どのキャラも破滅するためにシナリオに動かされてるような感じがします
命を助けてもらっても感謝せず文句言う人ばっかり
主人公は師匠のためなら人類も魔女も皆殺しにする思想だし、名前のあるキャラもすぐあっさり死ぬし、邪悪な人と心が汚い人と、邪悪な世界でお花畑なこと言う人しかいないから誰にも感情移入できません

師匠の公開処刑で裸にして、処刑されるところをスマホで撮影する民衆
傷ついた14歳の女の子を全裸で透明なカプセルに入れて晒されてるのを眺める兄と研究者の女、隠してあげて!
魔女滅ぼして、帝国を手中に収めた魔女のアイドルライブに大量粛清、ホント見ているのが嫌になる

酷い仕打ちを受けている人がいて、絶対許さないって泣いたり怒ったりしていて、かわいそう・・・って同情したらその人も他の人にもっと残虐なことをします、あなたがしていることのほうが酷くない?さっきの言葉は偽善なの?って
ずっとその繰り返しでこの世界には自分の残虐な行いを棚にあげて他の人を罵る自己中な人や残酷なことをして喜んでいる邪悪な人しかいない
邪悪な人しかいない世界で、仲間がみんな殺されてあたりは血の海(比喩じゃなくてホントに血の海になってます)に首や身体が切断された死体の山、そんな中で「みんな仲良くしましょう!」と言うヒロイン・・・
それ、心が綺麗なんじゃなくて頭がおかしいんですよ・・・
戦争とはいえ、大事な人を真っ二つにした人達と仲良くできるわけないです

アドニスは対照的で、クロエを助けるためならどんな残酷なことでもする鬼畜、なのにドロカだけは特別扱いして助ける
そんなアドニスに最低!!と蔑んだと思ったら、次の回では何事もなかったかのようにヘラヘラしているヒロイン・・・「彼は、ホントは優しい人・・・」
えっ?(´△`)

一番破滅しているのはシナリオのようですね

投稿 : 2023/11/26

hidehide さんの感想・評価

8話でやめた

まぁまぁ、色々、我慢しながら見ましたが。

ピンク頭、ドロカ、ですか…
魔女(仲間)虐殺現場で敵に向かって
『仲直りしましょう』的な発言で、マジですか…と。
周りで、バラバラ魔女だらけの中、マジですか…と。

8話で、赤い髪の女の歌の尺が長すぎて、もうお腹いっぱい。

歌設定アニメじゃないのに、
急に歌で尺を稼ぐ作品に、面白い作品はないので。

ピンク頭といい、赤髪歌女といい、
女性キャラに微塵も魅力がない事と、
復讐だ!人類皆殺しだ!…なんて言ってる彼も、
回を増す毎に、微妙に『ひよって』きている模様。

もはや、かすかな魅力も失せました。

投稿 : 2023/11/25

四万十たろ さんの感想・評価

久しぶりに大ヒットアニメ!

大ヒットです。
どこにヒット打ってもクソに当たります。
皆様の辛辣で適切なコメントが沢山あるので割愛。
これ見る暇があるなら、外で石ころ蹴って遊ぶ方が有意義。

以上。

投稿 : 2023/11/13

曇り無き眼の漢 さんの感想・評価

弱い者いじめをひたすら見るアニメ

人間と魔女の戦いでも始まると思ってましたが、やってる事は主人公も人間も無抵抗な弱い者いじめをしてるだけ。
月でも何故か魔女は9割り方が突っ立てるだけで、主人公と耳でかのイキり合戦。
これから先、期待できるような展開はなさそうですが、ここまできたので見続けます。

ぶっちゃけ、ストーリーは駄作としか感じないかな。

投稿 : 2023/11/12

名無し さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なんでその選択…?

「軍の魔女狩り→復讐軍人狩り→こんなたくさん人が死ぬ、無益な戦争なんてやめよう」
っていう王道から外れたせいで、主人公が意味不明な行動をする作品。
主人公が意味不明な行動をとるせいで、その帳尻合わせに、他のキャラも意味不明な行動をとる、筆者のラジコンになってるせいで、度々"?"マークが浮かぶ。「主人公、そうだよな、悔しいよな!復讐しねぇとなぁ!」と見てるこちらの熱が上がり始めた時に、いやそれはないやろ、っていう選択をとるから、なんというか失速する。

以下微ネタバレ

5話まで見て断念。
最初はやっすいWeb漫画でありそうなエロ要素交えた、酷い殺され方をした主人公の師匠のクロエ。主人公は能力封印であっさり捕獲。そして10年が経った。10年間脳内シュミレートで復習計画完璧です!って状態で、微妙にスッキリしないトロい戦闘で、めっちゃ殺して、なんか負けて死んで、なんか生きてて、、みたいな。生き返った?先でも魔女に感謝もしないし、こいつ人間できて無さすぎやろ。クロエが過去に魔女に酷い扱いされてたからって、助かった恩とかないんか?そしてやっとクロエが復活すると思ったら、こんな世界に復活させられないとか、自己満が過ぎる。そんで敵引き入れて、魔女無駄に死ぬし。

投稿 : 2023/11/10

fusanosuke さんの感想・評価

やりたいシーン優先で無能にされるキャラ達

10年牢獄で復讐計画練ってたのに突撃するだけの大味な作戦のアドニス。
まずは皇帝の居場所を探すべきでは?
一番憎むべき皇帝の寝所で巨像兵のパンチ繰り出せば黒幕の妃も同時に始末出来て居たかもしれない。

国家科学局局長シータ・サマンスタさんも魔力光子抑制装置の危険性をよく理解していて絶対に使わせたくないなら
その立場ならこっそりロックかけることも出来たのでは?って思う
それは出来ないと示すには毎週各部が正常であることをチェックしてる作業を1カット入れりゃ済む話なのに

4話
オフィーリア達魔女は羽根ペン記述式召喚魔法奴隷兵が叛乱したり脱走したりを防ぐ確実な手段があるのか
全員に洗脳魔法でもかけられるのか
奴隷兵ではなく福利厚生充実、高級優遇で繋ぎ止める自信があるのか

ドロカとは数日しか一緒に行動してないのに復活させるに十分な記憶がアドニスにあったの?
ドロカの記憶はアドニスのものじゃなくて儀式に参加した他の魔女から取り出したとか?
だとしたら記述式召喚魔法万能過ぎるな

アドニスはクロエを復活させて羽根ペン製造機にして魔女たちの道具にされるのは我慢ならん!でクロエ復活を諦めるにしても
魔女たちに一応友好的な態度取っておいて人間と魔女を戦わせてお互い消耗させてなんとか勝ち残ったほうを始末する、って考えても良いんだよね
でも作者は復讐心に取り憑かれて暴走するアドニスを描きたいだけなんだろう

5話
アドニスがビーコンをオンにしたから速攻、保安局部隊を送り込んだでいいんだよな?
月園にどんなトラップ・防衛設備があるとか全然調べずに送り込んだの?
そんな急ぐ必要ある?
アドニスと魔女達が戦ってるなら高みの見物決め込んで勝ち残った方をゆっくり始末すりゃいい

見せたいシーン優先でキャラクターはそれに従って動かされてるだけでキャラクター個人の行動原理が不自然だし無能にされてる。
(マッグガーデン「月刊コミックガーデン」「MAGCOMI」連載)
商業誌連載作品とは思えないくらい構成が雑。

投稿 : 2023/11/04

タイラーオースティン さんの感想・評価

陰鬱な作品

初回から重要な感じの女性キャラが処刑されて壮絶なスタートとなったけれども、2話、3話と普通の作品だったらメインのキャラが命を落としていくため、結構、鬱な気持ちになります。というか、初回の時点でかなり胸糞悪い展開のため、この時点で見る側を大きくふるいにかけているんじゃないかなと。

世界観が暗く、陰鬱であることに加え、グロく、特に3話の首チョンパのシーンはかなり久しぶりにみたなぁと個人的にはちょっとびっくりしましたけど、グロ耐性のない人にはトラウマものなので見ない方がいいです。

観ていて引き込まれるものはありますし、決してつまらない作品ではないと思いますが、個人的にこういうバイオレンスな作品は苦手なので切ろうと思います。

投稿 : 2023/10/30

K2 さんの感想・評価

今のところ、面白さは☆二つでお願いします。

そもそも、分かりづらく壮大で善悪二元論では語れない話。
それをどうまとめるかで最終的な満足度は大いに変わると思う。
今のところ意味不明で、現実味がなくストレスと感じる設定が、面白いと感じさせるまで描ききれれば良作になる可能性大。
大いに期待している。

投稿 : 2023/10/29

あ~にゃ さんの感想・評価

内容とひらがなのタイトルが合わない

1話からクライマックスのような展開なので、ついて行くのが大変ですが、ダラダラしてるよりは良いです。

エログロが苦手な人はダメかと思いますが、主人公が単なる正義のミカタではないので続きが見たくなりました。

それにしても、何故タイトルがひらがな?

投稿 : 2023/10/29

たナか さんの感想・評価

厨二の呼吸・壱の型

誰もが通る道、人類は愚か系エログロ。
アニメでこういう厨二作品は久々なのでは。

魔女の力に頼り切りだった人類が科学の力で便利になった途端に手のひらギュルンしてミナゴロシダーしたあとに魔女の力が必要になったときにはもう遅いぜみたいな追放系というよりはSDGsとか脱資本主義とか?小中高生向けっぽいレベル感なので細かいことはどうかお目溢しをばって感じ。テンポ感重視のご都合展開はいいとして、逆張りを頑張って繋いだせいで頑張って飲み込まないといけない事象が多すぎる印象。

二人のイチャイチャを映してはアレするお馴染みの上げて下げるエロゲシステムを導入にするスピード感。導入をコンパクトにしたいあまりにかなり強引さはあるものの、主人公がヒャッハーするための闇堕ちプロセスとしてはまあ正統派。ただ一般人の人間の価値観や倫理観が違う世界観なので、本来ならあっちサイドの話も必要なはずなのだが今は急いで本題に入らないと切られてしまうタイパ時代。主人公の動機だけでいっぱいいっぱいか。スマホとか銃とか現実感が出てしまうアイテムを使うことでより胸糞感を演出sるのだがこれがチグハグ感を生んでしまっている。

漫画数話読んでみたがひたすら逆張りを頑張ってつないでいるのはこれはこれで感心する。二択に持ち込んではひたすらに逆張り。どこまで続くやら。ゴブスレ同様にセットアップが済んだらいつものやつになるとは思うけど。

ヒャッハー主人公でも設定面はルルーシュよりも雑だし結局世界観はよくあるファンタジーなのでペンの設定をどう活かすかしかやることがないというかそれやってもなあって感じ。結局ヒロインの可哀想頼りになりそう。

ククク…やはり人類は愚かッや人間の…闇…とか人間の本質…とか厨二ポエムに酔いたい時に。

投稿 : 2023/10/20

pikotan さんの感想・評価

胸糞展開で不快

第1話から凄い胸糞展開で不快度MAX。
それに1話では意味が分からないことだらけ。

この国では魔女と人間が共存していたらしいけど、なぜ王様は魔女狩りを始めたのか?
王が魔女を恨むようになった原因は何?
人間が魔女に酷いことをされたの?
むしろ科学が発展する前は、魔女に助けてもらっていたんじゃないの?
科学が発展し魔女に頼る必要が無くなったとしても、魔女狩りをする必要はないよね。
科学と魔法が共存する世界で良いじゃないか、何が問題?
魔女を補足して転送させる装置について、魔女クロエは「完成していたの?」とか言っていたけど、開発していることを知っていたのなら、完成を阻止するために開発中に妨害すると思うんだけど。
そして何より一番の疑問は、弟子のアドニスをなぜ処刑しなかったのか?
クロエをあんな簡単に惨殺する王なら、クロエに頼まれたからと言って、将来に禍根を残すことになるアドニスを生かしておこうとは思わないはず。
復讐劇にしたくて作者都合で生かされたとしか思えない。
アドニスを処刑しなかった合理的な理由が分からない。

投稿 : 2023/10/19

こま さんの感想・評価

女性に対しての胸くそ、グロありなので苦手な人は注意です。

2023年時点で単行本の累計発行部が100万部を超えている大人気の作品。

この作品は見ていて気分が悪くなる人もいると思います。

1話の胸くそ、グロありのネタバレなので見たい方だけどうぞ。

{netabare}所謂魔女狩りがある世界。
スマホと呼ばれる物があるので現代科学と異世界の融合世界かな?

2人の男女、1人は魔女(見た目20代くらい)もう1人は人間の男の子(魔法が一応使える)
が安息の地を求めて逃げる話し。家族以上には見えた。

国の追手を殺したが強制転移が発動。2人は国の中心部、円形の闘技場みたいなとこに飛ばされる。
そこにはたくさんの人間とその国の王が。
魔女は魔法を発動しようとしたが魔法無効の装置により魔法が使えないただの女性に。
まあなんの対策もせずに呼ぶわけないよね。

子供は捕えられ、王は魔女に近付き上半身の服を破いて裸にする…。回りの人間達はそれをスマートフォンのカメラで一斉に撮り始めるという…。
円形になっているのはコレで分かると思う。
この場面だと胸部分はちゃんと見えてはいない。
その後、子供を殺そうとするが魔女は土下座をし子供は殺さないでと頼む展開に。
コレまた人間達は色んなところからカメラで撮影、そして魔女が王を見上げるが手で隠してはいない…。
またもや撮り始める人間達…。
王が銃で魔女の額を打ち抜きそれを撮る人間、兵士と思われる人間達がマシンガンを一斉掃射、1部肉片らしきものが。さらに王は魔女の首を切りそれを人間達に見せる…。

この後も女の子に対して着ているものを脱げという展開もありますが(脱がないです)
〇を愉しませる為で察せるかと。
ちなみに男の子は生きてはいます。

女性の尊厳をことごとく踏み潰すので気分がいい作品では絶対無いです。
さらにこの手の作品は続きも胸くそ展開多いので耐性無い人は観ない方がいいです。
まあコレをさらに酷くした作品もありますけどね…。

一応これも。スマホである以上撮られた写真は世界中にばら撒かれる事になるだろうし、保存も容易、さらにUSBメモリ等で複数保存されれば一生消えないキズになる現代社会の闇部分。スマホがあるって事は無いとは言えない上に、主人公の行く先々で色んな意味で見る事になる可能性もありそうなのがまた…。コレ考えるとかなりヤバい作品な気が…。{/netabare}

個人的に怒りの方が勝ったので1話切り。

投稿 : 2023/10/14

大貧民 さんの感想・評価

虐殺が続くよどこまでも

アニメ化に合せて、原作漫画も読んでみました。
かなり辛いです。
善人のヒロインが人として「正しい」のでしょうが、素直に共感できないほど人が魔女が死にます。
あとから感動的な展開があるのかも知れませんが、そこまでたどり着くのは無理そうです。

投稿 : 2023/10/11

さんの感想・評価

…ギャグ?

あらすじとしては魔女の恩恵によって発展していた国が科学の進歩に伴って彼女達を迫害するようになる
主人公は国によって大切な師でもある魔女を殺された事で復讐を誓うって話

そもそも魔女を迫害する流れが不明
別に魔女達は傲慢だったとかが描かれる訳でもないし、わざわざ迫害までする意味がない
てか普通民衆が反発するだろ
そしんば王制によって国の意向に逆らう事が出来なかったとしても民衆まで魔女達を嘲り笑ってんのが理解不能
現実の歴史にも魔女狩りとかあるけど、あれば疫病とか不作とかの世の中で起きる悪い事を勝手に魔女のせいにして国民の不満のはけ口として使った結果ってだけ
この作品においては魔女は恩恵を与えてくれたんだから民衆まで迫害に参加するのは無理がある
あと王様の発言…スマホとか言うなw
メタいだろw
そこはギアとかオーブメントとか別の用語使ってよ
加えて唐突に挟まるギャグシーン…
捕虜を捕まえてる責任者が何故かオネエ…
更に捕虜?のピンク髪の女性が他の捕虜を助ける為にオネエの顔芸してセキュリティを解除するのもシラケる
シリアスなシーンの時はピシッと
ギャグは日常パートでやるもんなのよ

そもそもの世界観、不必要なギャグが合わなかった

投稿 : 2023/10/10

てんてん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/20

そらたかく さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

メモ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/03

神城 悠 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

xKGeG75338 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/28

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

はめつのおうこくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はめつのおうこくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はめつのおうこくのストーリー・あらすじ

人類に知恵と安寧をもたらした存在――“魔女”。 しかし、リディア帝国の“超産業革命(ギア・エクスパンション)”は魔法を凌駕する科学文明を生み出し、 魔女は進歩を阻害する“敵”と見做されてしまう。 かくして“魔女狩り”が始まった。 魔女クロエに育てられた人間アドニスは 最愛の師を奪われ、同族である人類への復讐を誓う。 絶望を糧にした修羅は、殺戮の果てにいかなる“救い”を見いだすのか――。(TVアニメ動画『はめつのおうこく』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品