「ビックリメン(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 2.8 (18)
2.4
2.8
2.8

ビックリメンの感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

なぜ深夜?

1話途中断念。

皆様のレビューの通り、雰囲気、演出、キャラが子供向け!という感じの作品。
ストーリーも意味不明で、なぜ運送のアルバイトをしているのに、届け先を確認しないのだろうか。
断念時点で特に面白みもなく、ビックリマンに思い入れもないので、これ以上子供向け作品を見る必要もなし。断念。

投稿 : 2024/02/19

たくすけ さんの感想・評価

誰得?

ビックリマン、新ビックリマン、スーパービックリマンは放送されてた記憶がある。
それ以降は知りません。
ちゃんと内容を覚えてるのはスーパービックリマンだけ。
ビックリマンに出てたスーパーゼウスやヤマト王子は覚えてますがね。

で、今作は現代の世界でシールの奪い合いをします。
キャッチコピー曰く「これが令和のビックリマン」だそうです。
エンジェルマートとデビルマートの従業員同士でバトルします。
旧作に出てたキャラは出てこないがシールは出てきます。
旧作のキャラをモチーフにしたキャラ達がシールを自分に貼って変身して戦います。
主人公のヤマトはヤマト王子のシールを貼って変身という感じ。
変身というか聖闘士星矢の聖衣を装着するスタイル。
更に言えば飛べたり色んな武器を使うのでバトル関係は男性版インフィニット・ストラトスのような感じでもある。

内容は子供向け以下。
この手のアニメの感想でいつも書いてるけど深夜帯に子供向け内容のアニメを放送するな。
キャラクターのバックボーンが薄くて、特に主人公の掘り下げが足りない。
バイトしてたら巻き込まれただけの主人公でしかないし、味方側のキャラも回想とか少なくて敵側のキャラの方が回想多かった。
東京ミュウミュウみたいなメッセージ性は無いし恋愛要素も無い。
とりあえず歌をぶっこんでおけばいいだろ的な話や、誰得なのかわからない水着回とか余計な所は見せてくれました。
女の子キャラも少し居るのに水着姿が無いとか何の嬉しさも無い。
十字架ちゃんの水着くらい見せろってんだよw
変身バンクで半裸になるのも誰得なんだよ…
もしかして女性向けアニメだった…?

終盤に巨大ロボットバトル的な事やるのブレてる感じがするから嫌い。
巨大化要素を入れてくるアニメはちょいちょいあるが、せめて敵だけ巨大化させて欲しい。
深夜アニメで子供だましは見たくない。

何が良くなかったのか更に書くと

・内容が薄すぎる
上に書いた通り深夜帯向けじゃない上に、どうしたいのかいまいち定まってなくて誰向けなのかわからない。

・舞台設定を間違ったのでは?
旧作はファンタジー系だったのに現代風世界を舞台にする意味がわからない。
シールに懐かしさを感じたけどそれだけ。
旧作を見た者としては見たい内容じゃなかった。
リメイクするか新作ファンタジーアニメにしてくれた方が良かった。

・尺が足りない。
内容が薄くても2クール~1年放送すれば案外熟成していくと思う。
積み重ねが少ないままスーパーデビルが復活?してシリアス展開の流れに持ち込まれても…
1年放送するアニメの最初の数話と最後の数話だけ見せられた感じ。

ビックリマン世代に刺さるアニメを作ろう
女性にウケるアニメにしよう
でも1クールね

そんな印象でした。
制作側にやる気あるのか無いのかわからんが実力は無いと感じた。

土日の朝に放送しておけば刺さる子供が居たかもしれない。
でも子供が見る以前に時間帯が遅すぎて親が意識させないと見る機会が無い。
何のために誰に向けて作ったのかわからないし、コンセプトが固まってたのか疑問。
今更ビックリマンなんて流行らないと思うけど、かつて大ブームになってブランド力は残ってるかもしれないので、アニメの出来が良ければ違った可能性はある。
子供だった時に流行った物をアニメにするのはいいけど、当時の子供は当然大人になってるのでそこに合わせなきゃいけないのに子供向けの内容にしてもウケるわけがない。
その上、子供向けとして見ても面白くないわけで…
ブームを起こしたい(起こす気あったか知らんけど)ならそれ相応の実力、資金力、宣伝力が必要なのですよ。
2024年冬現在「勇気爆発バーンブレイバーン」が話題になってるけど、大人向け勇者シリーズ風になってて懐かしさを感じさせるアニメとして1つの正解だなと思いました。

良かった所は十字架ちゃんが可愛かった事とビックリマンシールの遊び方を教えてくれた事です。以上

投稿 : 2024/01/20

Mi-24 さんの感想・評価

主人公が日本武尊(ヤマトタケルノミコト)

高校生男子の三人組が、色んな事をして遊ぶ話し。

三人が遊んでいるだけだから話の中身が無く、「君たち、色々できて良かったね」以外の感想はない。

子供が遊んでいるのを眺めているだけだから、まあこんなものだろう。

終盤、突然ビックリマン物語が始まる。

ビックリマン物語は全くもって意味不明だったが、元々中身のない話しだったから、別にこれでいいのだろう。

このアニメでの収穫は、ビックリマンの正式な遊び方が分かったこと。

しかし「そこら中にシールを貼りまくる遊び」は、大人が嫌がりそうな遊び方だな。
静かにシール収穫していてくれた方が、害がなくていい。

投稿 : 2024/01/01

たナか さんの感想・評価

武井宏之イケメンカタログ

誰得謎企画。ビッグネームではあるけれど。
ホビアニ×武装バトル×グッズ販促イケメンアニメ。

あーあれがこうなるんかーという楽しみかたが出来ないと厳しいかと。
ビックリマン大人気な世界線はセガの自虐レベルでサムい。

武井宏之氏のキャラデザ&メカデザインでシャープにリファイン。だがあまりにイケメン進化しすぎで元ネタがわからんレベル。想定顧客層は低年齢女子だと思うがビックリマンで訴求するの無理があるだろう。初回でバトルと思わせといてイケメンショタのキャッキャウフフ。ビックリマン愛も感じられず、ただ企画を通すための企画って感じ。令和キッズは見向きもしないでしょう。でも意外とキャラはいいんだよね。

ようやく共同戦線でのバトル。しかしちょっとだけ。

結局陣営同士のバトルを本格的にするつもりはなくてキャッキャウフフがメインなんでしょう。変身するとき無駄に裸になるのはサービスのつもりなのか。多分一番人気はアリババ。

もうキャラカタログでいいからもっと新キャラ出して。

投稿 : 2023/11/28

タック二階堂 さんの感想・評価

えっと…なんですかこれ?

詳細は略。

「これが、令和のビックリマン」だそうです。
制作は“世界の”シンエイ動画。ロッテが「ビックリマンの日」に開催したビックリマンの日ファン感謝デーで発表された、ビックリマンシリーズ6作目のアニメ化作品だそうです。

えっと、なんでこれを深夜アニメでやります? ニチアサでいいでしょ。

観るつもりなかったのですが、思わず観てしまいましたが、まごうことなき「お子様向けアニメ」。さすがにAパートで無理でした。まあ、今どきリアタイでテレビを観る人なんて少ないでしょうから、サブスクでお子様に見せるアニメなのでしょうね。

あるいは、「悪魔VS天使」シリーズで熱狂した、あのころのお子様向けなのかな。いずれにしても、ビックリマンを通ってこなかった僕には単なるキッズアニメにしか見えなかったので、早々に撤退します。ビックリマン好きの方にはごめんなさいね。

投稿 : 2023/10/06

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/15

しむらうしろ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/10

海月姫seamoon さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/06

ビックリメンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビックリメンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ビックリメンのストーリー・あらすじ

ビックリマンシールを愛する者にとって、シールの価値は絶対。 輸送の際には現金輸送車ばりに厳重に運ばれ、一年前には“ビックリマンシール三億枚事件”と呼ばれる窃盗事件も起こった。 宅配バイトに励む高校生のヤマトは、ある日、シールを巡る戦いに巻き込まれる。 フェニックス店長のコンビニ・エンジェルマートはキラシールが出やすいことで有名で、ビックリマンファンはもちろん、向かいのコンビニ・デビルストアを拠点とする者たちも狙っていた。 敵味方に分かれた、かつての仲間。運命の戦いが今始まる!!(TVアニメ動画『ビックリメン』のwikipedia・公式サイト等参照)