「魔女と野獣(TVアニメ動画)」

64.0

魔女と野獣の感想・評価はどうでしたか?

Mi-24 さんの感想・評価

魔女物語りの短編集

雰囲気がいい。
このアニメの世界観は、話の中で自然に紹介してくれたので、アニメを見てるだけで大体理解できた。
短編の話は「ギドの話」以外はきちんと解決したので、しまりがいい。
中々と上質な短編集だった。

ギドとアシャフ。
最後は二人の物語りがこれから動くぞ!という所で終わってしまった。
この点は、消化不良だった。

投稿 : 2024/04/28

ごる さんの感想・評価

見た感じの通りグロいw

イケメンのヘビースモーカーと口の悪い美少女の旅物語的なやつではありません:( ;´꒳`;)
というより、美少女の正体は超強いオッサン?でした(;'ω'∩)
だいたい2~3話でひとつの話が完結する感じです。
最終的に敵を蹴散らすシーンは圧巻ですw
中盤のアンデッドの話でファノーラが魔女の姿になるところがかっこいいです(*´ω`*)
完全にヨルさんにしか見えてこないですがw

だいぶ謎の部分が多いですが、後半でギドに呪いをかけた魔女が登場し、そこから過去の回想に入り、ある程度それぞれの理由が分かったところで2期?へ続くという終わりです( ̄▽ ̄;)

投稿 : 2024/04/17

テナ さんの感想・評価

魔女を探して旅をする

魔境教団に所属魔女を探し討伐する野獣ギドと魔術師アシャフは、呪いを掛けた魔女を探しています。
そんな二人は旅先で魔女で出会う魔女達と戦います。

内容としてはグロがありますね。
グロいのが苦手な人はおススメしにくいかな?
ただ、キャラデザや世界観は凄くいい方がかな?
雰囲気がしっかり出てるし、好みは別れると思うけど私は全然面白いと思います。
オカルトとか好きな人なら興味が持てるんじゃないかな?

基本的「序章」と「終章」に別れて2話づつの構成になっています。
物語自体は悲しい結末の中にもしっかり救いが描かれているの良かったです。
内容も難しくはないけどシンプルに面白くテーマもしっかりあります。

因みに、基本は魔女相手ですが、魔女意外の敵もいるらしく、それが、アンデット。

アンデットはファノーラとヨハンの専門でアンデットが相手だとこの二人が動きます。
まぁ、対魔女も対アンデットもエピソード主人公は違うものの面白いです。
勿論、人によって好みはありますが私は両方楽しめましたね。

【魔女と紅蓮の街】

人間には大なり小なり二面性があります。
魔女にも勿論そうした一面があります。
人間からヒーローの様に賞賛される魔女にも裏の顔があります。
その舞台すら魔女が人間に無実の罪を着せられた事による復讐の為に魔女が用意した舞台でした。

これは、人間側が悪いよね…。
復讐したくもなるよね……
けどさ、だからってダメだよ。
お婆さんは可哀想だったけどさ、今は全然関係ない人達に復習しても何もならないですよね。
それに心から本当に信じてくれてるいた人も沢山いたのにね……

私が凄く悲しく感じたのは、復讐の為と人から信頼される為に動いた魔女.…
勿論、その為に用意した舞台だけど、沢山の人間に信頼されて仲良くしてくれた人達に復讐する事に少しも迷いは無かったのかな?
考え直せなかったのかな?

それすら頭に過ぎらないくらいに憎かったのかな?
そんなに恨んでた魔女も、心から信頼してたらのに裏切られた人間達も……辛いよなぁ〜って……それが悲しく感じました。

【魔女の戯れ】

歪んだ愛だよね……
せっかく身寄りのない子達を二人引き取ってくれた「愛を知って欲しかった」から、けど、愛を知った子供達は身寄りを引き取ってくれたお母さんを若かったから女性としか見れなくなり恋をして、禁具を使い義母の親しい人を殺害してしまった。
それを知った彼女は「情も失ったよ」って義理の息子達を射殺する。

けど、多分、それも彼女なりの母として愛だったのでしょうね。
禁具の対価で死ねば残酷な死が待っていたらしいから、彼女が撃った弾丸はそんな彼らへ母として愛の弾丸だったのかな?
せめて苦しまずに済むように……
けど、愛する母に撃たれた息子たち…
ある意味一番残酷な死に方でもいるのかもしれませんね…

【美と死】

アンデットの話はね……
敵の術師が胸糞悪いですね。
死への冒涜ですよ…アンデットにすると輪廻転生の輪から外れて灯りも音も温度もない空間に意識だけ存在する事になる地獄……虚無

考えたら残酷だよね。
誰にだって大切な人が居て、必ず死という別れは来る……
そんな時に死者に会いたい話したいって気持ちはわかるよね。

けどさ、それでアンデットになる事で大切な人が帰ってきても、その瞬間から死者は虚無に落ちる事を知れば多分、多くの人は死者蘇生なんて望まないんじゃないかな?
自分のエゴで大切な人を虚無には落としたくないじゃん?

それでも、術者は無視して他人の大切な人を勝手にアンデットにしたり時には命を奪いアンデットにしたりと、最低の術者でした。
ファノーラの話を聞いたら、術師者のした罪の重さがより一層伝わりますね。

そもそも、術師ならアンデットが虚無に落ちるのを知ってるなら普通はアンデットになんてしようなんて普通考えない気がします
それを知ってもアンデットにしようなんて絶対思わない気がします。
今回の敵の術者は最低でしたね…

【魔女と魔剣】

魔剣の話はこれまでは2話構成が基本でしたがまさかの倍の4話構成と言う長編です。
怒涛の展開もありわりとバトルも多めのエピソードでしたね。
だからか、続けて4話みると一本の映画を見てるような感覚になります。
登場人物も多く、ヘルガと魔剣を中心に大きく物語が動き出します。

魔女狩り部隊、処刑人の存在。
このエピソードでのヘルガのイメージは正義感に溢れる魔剣を封印する魔女であり、彼氏が本当に欲しいんだなぁーと感じました。

窮地の度に彼氏欲しいと後悔を感じていたり、心残りは最後くらいキスをしたかったとか恋愛に憧れる魔女って感じはするかな?
あと、ヘルガの魔法って地味なんですが面白いものもありますね。

普段は少し当たりがキツく、素直になれない部分はありますが、窮地にギドに伝えた「私のことも助けにきて」は彼女の本心を感じる事が出来るシーンです。
後、処刑人に利用されてギドを罠に嵌めてしまう言葉も、ギド対してある感謝の気持ちと気持ちに答えられない罪悪感から来る言葉なのだと思います。

彼女が刺されるシーンは衝撃的でした。
後、魔女を嫌うギドが「死なせんな」と叫ぶシーンも何だかんだと言いながらも、ギドを魔女として、ではなく、ギドをギドとして心の変化を感じているシーンでした。

ヘルガは「魔剣を封じて世界を守る」使命を守っています。
けど、ヘルガは処刑人に魔剣を狙われて家族を皆殺しにされています。
魔剣を抜けば処刑人に復習し世界を終わらせる事になる。

彼女は何故魔剣を抜かないのか……
世界が終わるから?
いゃ、もしかしたら、私は本当に彼女が守りたかった物は他にあるんじゃないかな?と思いました。

それは「気持ち」
ヘルガの一族代々封印してきた魔剣。
ヘルガを逃してくれたお姉さんの言葉。
ヘルガの為に拷問されても最後まで守ってくれたお姉さんの強さ

そう言う、一族や姉から受け継いだ心や気持ちを守りたかったんじゃないかな?
彼女が魔剣を抜いてしまえば復讐は出来るかもしれない。
それでも魔剣を抜くと言うのは、その行為で家族が守ろうとした物を無駄にしてしまう事になる。
だからこそ、彼女は魔剣を抜く様に魔剣の力により仕向られたのかな?と感じました。

処刑人に感じて情けないですね。
めちゃくちゃビビって逃げては命乞いしたりと見てて情けなさを感じてしまいます。

魔剣-アシュガン-
魔剣には意志があります。
魔剣も何か新たな感情が芽生えつつあるのでしょうね。
そして、ヘルガの心にも。

【起源の魔女】

何か魔女に間違えられたお婆ちゃん可哀想…
完全に巻き込まれて処刑人に消されちゃたし…
子供達もお婆ちゃんも処刑人の世界に残されたままなのかな?

これがギドに呪いをかけた魔女ですか…
アンジェラ……子供達に紛れていたんですね。
側にいたギドが気付けない時点でそれだけの力は持っているんでしょうね。

アシャフとギドの出会いの話ですね。
ギドは昔から強いし血気盛な感じなんですね。
アシャフが魔法が使えないハルベルを魔鏡教団にスカウトしようとします。
そんな最中、処刑人が動き始めます。

そして、ギドの持つ棺桶に入っているあのギドの正体……大男がどう解放されたのかも明かされますね。

にしても、ハルベルの力はエグいね…
成長したら死者をも蘇生させるってヤバい。
けど、ハルベルは優しい子だからそんなヤバい力を持っていても彼女なら悪用しないだろうから安心ですね。

フォール…異世界につづく階層の一つ4階に踏み入れます。

吸血鬼の住む世界らしいです。
魔女とアンデットの専門家がいるなら吸血鬼も専門家がいるのかな?
逆に、魔女、アンデット、吸血鬼がいるのなら他の種族もいる可能性あるのかな?
割と広い世界感ならちょっと興味出てきたけど…最終回?

フォールってエレベーターで移動するんだけど、これは一時期都市伝説で流行った異世界エレベーターが元ネタだと思います。
こう言う都市伝説ネタ入れてくるのもこの作品の面白さかな?

都市伝説に詳しくなくても「異世界エレベーター」は有名ですし、こうした誰もが解るネタをチョイスしてくる演出も良かったですね。

アニメだと「異世界ピクニック」でも紹介されてたし、一時期、オカルト番組がTVでもよく取り上げていたから知ってる人は多いし、そう言う視聴者がわかりやすい演習には優しさを感じますw

独特の世界だけど、シリアスな雰囲気のあるアニメかな?と思います。
グロいシーンもありますが、そうした描写のこの作品の良さとしてしっかり描かれているのが結構良い味をだしてますね。

良いところで終わるねw
フォールの他階層も気になるし、吸血鬼の住む階層は勿論気になるしアンジェラのメッセの意味も気になるねw

投稿 : 2024/04/10

てたい さんの感想・評価

悪ないやん?

聞く限りあんま評価良く無いみたいやけど、俺は全然好きやで。
内容はともかく絵は結構ええんちゃん?
1話見た時、内容スーっと入ってけえへんかったけどな笑
11話?で二人の出会いが分かるんやったけな。

多分なんやけど、なんやかんや見たら最後まで見てまうと思うで。
2期待ってるで。

投稿 : 2024/04/09

Bハウス さんの感想・評価

短編集で見れば迫力ある

原作はマガジンに連載されていた漫画
放送時間が毎週変更されるきつさはあったが

M瀬くんにしては見られるし
後味良かったので完走できた

魔女が各地に点在する世界
魔女が関わる事件に介入し
調査保護をする魔響教団

在籍する魔術師アシャフは
今回も魔女の事件を調査する

隣には常に怒った表情をしている女性がいた

彼女はギド

教団には属さず目的を果たすために
アシャフとともに行動する

ある都市で魔女が人々を助けていると
評判を聞きつけ乗り込む二人

この世界で畏怖されている魔女だが
その町では周囲の人々に尊敬されており
善行をしているように見えた

ところが魔女イオーネはその町に
かつてあった業火を復活させるため
周囲を欺いていたのだ

ギドは乗り込むが圧倒的な力で
窮地に追い込まれる

ところがギドはイオーネにキスをすると
姿が変化し形勢逆転で事件は解決した

実はギドは魔女の呪いをかけられて女性の姿に
させられていて

呪いを解くにはかけた魔女を殺すしかない
その為に魔女と関わるアシェフと行動している

その世界観が前提として
数話ごとに事件のエピソードが入っていく

全体像はほぼ説明できていないし
最終回でこの世界は8つの大陸になっていて
協会のある第一大陸から魔術の効力は弱まっているとか

正直どうでもいいギド君がいつも狂犬だし
アシャフはいつもヤニ吸っててかっこいいw

間にネクロマンサーのファノーラとヨハンの
話が出てくるが物語としてはその章の主人公として
魅力あるキャラクターになっていた

ラストカットで大陸とは別のダンジョンみたいな
エレベータで降下して吸血鬼のいる第4階層にむかうエンド

ところでその前に同じエレベータの前で
立っていたはずのベルガはどうなったのかw

投稿 : 2024/04/06

teji さんの感想・評価

面白かった そして続きがみたい

続きしないかなぁ

投稿 : 2024/04/05

fusanosuke さんの感想・評価

クリフハンガーの弱さ、人を選ぶキャラクター

8話まで視聴。

まずクリフハンガーの弱さですかね。
これはヤバい!絶体絶命!のようでいてそんなに緊迫感がない、巨大なモンスターが迫っても、大量のアンデッドに囲まれても、喉元にショートソードを突きつけられてもキャラクターはなんか余裕綽々で平然としてる。
そして解決した後も自信に満ち溢れた感じで「お前の敗因は~」みたいな展開が多い。
格好つけが先走って主要な人物がナルシシストばかりになってる。
見てて恥ずかしくなる。

ギドとアシャフ、ファノーラとヨハン、DVとかモラハラみたいなカップルばかり出てきてキャラクター造形がマイナー性的嗜癖に偏りすぎてる。

ギドとアシャフのBLものとして楽しんでいる人は多い感じ。
そして女体化してしまった粗暴を超えて狂犬みたいな性格のギド君、これも粗暴粗野系TS美少女というかなりマイナー性的嗜癖の方に受けてる模様。

キャラクターデザインと美術・コンセプトデザインというか建築や小道具デザインとかはかなり良し。
自分には合わないかったですかね。

投稿 : 2024/03/11

タック二階堂 さんの感想・評価

呪いを解くために魔女を探して狩っていく野獣娘とイケメン。

詳細は略。

講談社『ヤングマガジンサード』→『月刊ヤングマガジン』連載中の佐竹幸典さんによるコミックスのアニメ化作品です。制作は横浜アニメーションラボ、脚本が百瀬祐一郎氏という、「禍つヴァールハイト -ZUERST-」のスタッフによるものですね。

魔女の呪いによって少女の姿に変えられたギドと、魔術師アシャフが世界各地を訪ね歩きながら魔女を追うダーク・ファンタジーです。

んー……。

特に何も語ることはないというか、ノリというか設定の建付けは今期「メタリックルージュ」と被りますかね。ま、こっちは男女(厳密には男男ですが)バディですけど。

で、おそらくはいろんな魔女を探し歩いては、狩っていくけど「こいつじゃない」で次って話になるのでしょうね。こういうのってルーティンぽくなるので、そのうち飽きそうな気がするんですよね。

初回は、たいした作画でもない絵面で魔女と野獣がドンパチやるアクションバトルってとこ。とりあえず3話までは様子見します。

=====第4話視聴後、追記です。
あれっ?
えっと、本作って大地葉さん演じるギドと森川智之さん演じるアシャフのバディ物じゃありませんでしたっけ?

いきなり主役が早見沙織さん、逢坂良太さんのキャラになっちゃいました。死霊魔術師だかなんだかで。えっと、「魔女と野獣」ってタイトルは、野獣のような主人公が魔女を狩っていく話じゃないんでしょうか。

ん~…
いくら話がルーティンにならないように動かすとしても、別のポッと出のキャラ主体で話を進めるってのは…

次で判断しましょうか。
=====第6話視聴後、追記です。
なんていうか、雰囲気は面白そうな感じがしているのに、一向に面白くなってこない感じが続いているという…

ガワはダークファンタジーなんだけど、微妙な造りでハマりきれない。こう言っては何ですが、「はじギャル」「いもいも」「蜘蛛」「さみだれ」のシリ構の方ですからね、脚本が。

いつ面白くなるのでしょうか。
=====第6話再放送後、追記です。
たいして面白くもないし、目を見張るような作画でもない上に、万策まで尽きちゃった…

ここで1週空くのは大きいですね。おかげで視聴意欲が一気に減衰してしまいました。もういいやって感じ。離脱です。

投稿 : 2024/02/28

金賢守(キムヒョンス さんの感想・評価

ゴシックホラー好きにおすすめです

原作のダークな雰囲気がしっかりアニメ化されています。
声と動きがある分、主人公コンビの温度感がコミカルで面白い!
ホラーですが、各エピソードがコンパクトにまとまっているので見やすいです。

投稿 : 2024/02/22

をれ、 さんの感想・評価

視聴中断します。本作にはワタシは合わないようです。

公式サイト;

なぜか興味が湧かないので視聴がツラい。たぶん登場キャラに共感、イヤ違う、キャラの気持ちが分からない、それ以上に、分かりたくない、からカナ。いつも怒ってイライラして怒鳴り散らかすようなキャラ、どうみても善人に見えないキャラ。それに何かの目的であることをしているのでしょうが、キャラに関心がない事に因り、やはりそれらに興味を持てない。
 本作の全容や意図を理解するに早すぎる段階ですが、2話目途中で視聴が辛くなってきたので、暫く視聴中断します。なお永久に視聴再開にならない場合もあります。
 なお、本作のクオリティについて本文章はコメントしている訳ではないです。

投稿 : 2024/01/25

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/12

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/08

投稿 : 2024/04/16

FJSDR37436 さんの感想・評価

結香 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

ぽよお さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

takeo777 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

とらんせる さんの感想・評価

± さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

魔女と野獣のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔女と野獣のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔女と野獣のストーリー・あらすじ

はじまりは17人の「起源の魔女」。 全ての力をその身に受け継いだものが、現代も世界各地に存在する。 そこに現れたのは、棺桶を背負う男と、獣の目をした少女。 少女は魔女に呪われた過去があり、呪いを解くためにある魔女を探している。 2人の前に現れる魔女は追い求めた獲物か。 そして魔女の呪いを解く方法とは――。 これは悪しき魔女を追い求めた復讐劇。 「獣」が「魔女」を捕らえたとき、物語は大きく動き出す。 華麗にして苛烈なダークファンタジーがここに開幕!!(TVアニメ動画『魔女と野獣』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品