「青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない(アニメ映画)」

76.8

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

高校編のラストエピソード

本作は高校生編のラストとなるエピソードですが、
まずは前作『おでかけシスター』にも出て来た
ランドセル姿で出て来た麻衣さんの謎が明かされなかったのは肩透かしだったのと、
それと新キャラである赤城郁実や名前だけ出て来た霧島透子の存在も新たに出て来て
この辺りに出て来た新たな謎が未回収のまま終わってますが、
ただ今回の本作において花楓の事で精神を病んでしまった母親の件がクローズアップされて
その中において親から離れてかえでと一緒に2人暮らしする事になった咲太の苦労が語られながら
この辺りにおける咲太の心情描写には感情移入出来る物が有りましたし、
咲太が母親と向き合い和解に至る流れは良かったですね。

今回の本作に付いては前作『おでかけシスター』と合わせて地味ながらも良質なホームドラマが見られたという所でしたが、
さて今回で一先ず高校編が終了となりますが、ただ今後において大学編の制作も決まり
そして大学編においては今回で未回収に終わった様々な謎がどうなるのかという所で
青春ブタ野郎シリーズに付いては今後も引き続き楽しみですね。

【評価】

82点・1A級

投稿 : 2024/05/08

プラ さんの感想・評価

咲太の"答え"

高校二年目の学校生活を終えようとしている。この二年間で、麻衣・古賀・双葉・牧ノ原・花楓とともに様々な思春期症候群に遭遇した。そのたびにサポートし、本人たちに乗り越えさせた。
花楓の成長もあり、咲太が向き合うべき諸問題も解決しつつあり、麻衣さんとリア充な高校生活を満喫していた。このまま、楽しい時間を過ごせれば……
しかし、咲太はもう一つ解決すべき問題があった。それは、花楓のいじめ発覚から離散してしまった「家族」という存在。
母親が精神を病んで入院してから、妹のサポートと高校生活を両立させなければならず、高校生ながら自立した生活を送らざるを得なくなった咲太は、二年間で立派な大人へと成長した。いや、なかば強制的に成長させられた。
二年間で咲太が得たのは「自立する力」だけではない。麻衣さんという最愛のパートナーとの出逢いもあった。良くも悪くも起伏が激しかった二年間を終え、このまま充実した平穏な日々が続けば……そんなことを咲太は思い始めていたようである。ちょうどその頃、高校近くの砂浜でランドセルガール-麻衣さんそっくりの小さい女の子-に出会う。これは何かの暗示だろうか……麻衣さんの目には映らないようである。
咲太の平穏無事な日常を送りたいというささやかな思いが、が「思春期症候群」を発症させた。無意識的に母親の存在を自分の中から消し去ろうとしていたことが原因だろう。以前のバニーガール先輩のように、咲太は突然誰からも認識されなくなってしまった…家族にさえ。途方に暮れて砂浜に向かうと、再びランドセルガールが目の前に現れた。そして、彼女に連れられ、別世界線の咲太と入れ替わることになる。
(以降、現世界線をΦ、別世界線をΛ、Λにいる咲太をサクタと呼ぶことにする)
世界線Λでは、登場人物や交友関係などにほとんど相違はない。最愛の麻衣さんも無事に彼女のままである。違う点は主に二つある。違う高校に行ったはずの赤木がクラスメートであることと、花楓のいじめ問題が穏便に解決しており、家族が以前の形のままであること。
咲太にとってΛの居心地は最高である。咲太が望んだ物が何一つ欠ける事なく、平穏な日常がそこにはあったからだ。しかし、咲太は今抱えている問題をΦに置き去りにして、モヤモヤしながら過ごすのは果たして本当に幸せなのか?と思い始める。
咲太のサポートはあったものの、Φにいた彼女たちは思春期症候群を乗り越えた。自分は逃げるのか?逃げるのは自分らしいのか?……咲太はΦに戻ることを決意する。再びランドセルガールに連れられ、Φに戻ってきた。
一日間、Φで過ごしたサクタは、いろいろ奮闘したようである。自宅の部屋に書き残されたメモに従って、麻衣さんへのラブレターを書き、ポストに投函する。
誰からも認識されなくなっている割に、咲太は落ち着いていた。きっと麻衣さんが見つけてくれるだろうという確信があったに違いない。せっかくなら透明人間を楽しもうと、夜の学校を満喫していると……なんと麻衣さんが現れた!咲太めがけて走っていき、熱い抱擁を交わす。
ちょっと前に半ば冗談で名前を書いた婚姻届-お守り-のおかげで、麻衣さんは咲太を思い出した。その夜、麻衣さんは咲太を思いっきり甘やかす。咲太を不安にさせないように……いや、咲太を失うかもしれなかった恐怖を紛らすためだったかもしれない。
麻衣さんに励まされた咲太は、意を決して母親の元へ向かう。子どもたちに会ってはりきりすぎたせいか、母親は再び病室にいた。
母親のノートを見ると、親として花楓を支えてあげられなかった後悔が綴られていた。これからは家族全員で過ごすんだという咲太の強い意志が実り、咲太は母親に認識されるようになる。お互いの苦しみを分かち合い、努力を認め合った結果、再び「家族」の形を取り戻すのであった。

「婚姻届」のくだりは冗談交じりにやり取りしているように見えたが、あれがなければ麻衣さんすら咲太の事を忘れてしまっていた可能性を考えると、かなりゾッとする。
それか、麻衣さんは「お守り」が必要となる事を事前に察知していたのかもしれない。咲太を世界線Λに連れて行ったランドセルガールが麻衣さんの幼き姿のように見えたのは何か関係がありそうだ。
世界線Λは夢?分岐した現実?咲太の理想の最高形?ただ咲太のみが意識や記憶を引き継いでサクタと入れ替わる事ができたのはなぜだろうか。

何にせよ、続編は楽しみではある。

投稿 : 2024/02/25

既読です。 さんの感想・評価

咲太のこころの問題(大人になる)2回目鑑賞

咲太の本音は花楓はかえででいて欲しいし
麻衣さんやその他周りの人たちとの関係性も
つつがなく成立していた訳で
それは母親不在でも頑張って築いてききた
それなりに居心地のいい関係性を
壊したくないという気持ちがない訳ではない。
ただしかし、今や花楓は母親を求めてるし
病んでいたとは言え母親は花楓の母親であり
自分の母親でもある(へその緒)ので
今起きている母親と花楓の関係の修復を
そして自分と母親の関係の再構築を
前向きに受け入れなければいけない。

でも、いままでの俺の頑張りは?
(冷めた思考でこれでいいんだよなあ
 って思っていても、報われてない気分)

そんな複雑な気分を
「頑張って自立=大人してきたんだよ?」
という麻衣さんの言葉で救われる
ストーリーでしょうか。

思春期の心情が乖離やパラレルワールドを
引き起こすのがこの作品の肝なんでしょうが
それにしても毎回毎回・・・

投稿 : 2024/01/13

ハニワピンコ さんの感想・評価

些細な変化と思春期症候群

藤沢を舞台に様々な問題から引き起こされる思春期症候群を巡る、男女の物語を描く『青春ブタ野郎』シリーズ高校生編 完結

花楓の受験が終わり麻衣さんも高校卒業となった3月。その卒業式の後の待ち合わせで待っていた七里ヶ浜で子供の頃の麻衣さんとそっくりなランドセルガールと出会う。しかしその子は自分以外には見えていない。少しの思春期症候群の不安を持ちつつも自分自身にはその具体的な理由が分からず仕舞いだった
思春期症候群は不安定な心や精神に襲いかかり追い詰める。今まで他のヒロイン達がなんとか出来たのは咲太がいて、咲太には翔子さんがいた。しかし今回は──ランドセルガールだった

最後に頑張るのは咲太自身だった
今まで様々な人たちの様々な思春期症候群と出会い、自身も過去に一回見舞われその経験から手を差し出してきた咲太。それで出逢った人も再会した人もいた今まで。そして今度は自分の、自分自身の問題に自分で解決しなければならなくなる

かえでと二人で生活し自分で稼ぎ彼女とも出逢う。そんな生活を二年間過ごしてきた。全てとは言わないが自分の功績を肯定し心地よくさえ思っていた今の生活に、急にいなくなった親と改めて会い、また一緒になるという変化に複雑な気持ちを持ってしまうという今までの咲太の描写があったからこそ、そんな咲太に同情してしまう気持ちも、それでも家族として拒否し続けるという姿も見たくは無いというこっちも複雑な見方をしてしまう流石の構成で、心地よいぬるま湯でも意識しなければ幸せな世界という別の世界を見せてきて戸惑わせ、それでもこの世界ではあるが母親と改めて会話してそして決断していく
そして改めて元の世界でしっかりと母親を見て自分の中で整理をつけて家族になった
この終わりこそが二年間の咲太の頑張りを最大限認め、そして肯定し切れる最高の終わりだった

その今度は頑張る咲太を見せて高校生編は完結の締めとして最高の締めで終わるこの物語と劇場作品2作展開をしっかり劇場で堪能し切れて、単純に今後もが気になるというよりは今まで見せてくれた頑張ってきたキャラ達が変わった環境や変化した心情で登場してくるのが楽しみという意味で今後が気になる

劇場作品として一部変わったスタッフの元で作画の雰囲気は確かに変わったけれど、監督の意図の元で、演出的に派手なシーンはあまり無いからこそキャラ表情の些細な変化や動作をちゃんとしっかり見せてくれる見せ方は好き。相変わらずの湘南やその他別の舞台の背景や美術はリアルで拘られて大好き

それぞれのヒロイン 主人公の物語を、思春期症候群という障害とそれを乗り越えていくエピソードの作り込み、そして成長していく姿を流石のキャラ描写で見せてくる凄いシリーズ。続編が決定しておりまだまだ楽しめそう嬉しい。これからも応援します

改めて今年『青春ブタ野郎』シリーズにハマり、アニメシリーズや劇場1作目を振り返って初見とは違う見方で見れて堪能し切れとても楽しかったです。ありがとうございました

投稿 : 2023/12/31

あと さんの感想・評価

ストーリーに驚きはなかったが、人間ドラマは素晴らしかった

青春ブタ野郎シリーズ、3作目!前回の映画では麻衣さんが子供の姿になって登場して、これからどうなるんだろう……という内容で終わってましたが、その続きからで、今回は大人になるという咲太くんのお話でした。
 劇場版作品としては、ストーリーの展開がだいぶ地味で、地に足着いた落ち着いた作品でした。今回は内容としては高校生編ラストに相応しいような自分の存在が無くなる、という1番初めに経験した麻衣さんの思春期症候群と同じ内容。離れていた家族がもう一度家族になるホームドラマでした。
 満足度としては正直最後の展開が飲み込めなかったこととか、ストーリーの展開があまり驚きのあるようなものではなかったので結構頭を悩ませた感じで見終わってしまいました。今までが誰かの対話や、想いを伝えることだったり、秀逸なストーリー展開と伏線回収で結構感情を揺さぶられてきたので、今回がほとんど自分の感情に答えをつけるだけというところで、盛り上がりがないのもしょうがないんですが映画1本使ってやる内容なのかな……っていう感想を持ちました。結局何も解決してなくない、何も進んでなくない……?と。
 ただその辺の思うところはあるものの作画は前作より大幅に良くなっているし、何より良い話ではありました。

投稿 : 2023/12/30

シボ さんの感想・評価

頑張ってきたからこその涙。

今までは咲太の周りの女の子を救う為の物語。

今回はブタ野郎こと咲太自身を救う物語でした。

病気になってしまった母親のことを無自覚に
距離を取ってしまっていた咲太は
母親との接触から誰からも認識されない存在となってしまいます。

公式のキャラ紹介でも名前消されてますw

周りの人達から認識されない恐怖。
そんな心細い気持ちの中
一人だけでも覚えてくれる、思い出してくれてた時の喜び。

麻衣にしても咲太にしてもそんな気持ちを経験したからこそ
必死に相手を想い行動する。そんな絆の強さを今回も
感じられて嬉しくなります。

あれだけ妹を守り続けてきた家族思いの咲太が病気の母親の
ことを存外にするわけはないですよね。
きっと母親、父親の存在をなかったことにするくらい
一切の甘えを捨てる覚悟、気概でないと花楓(かえで)との
二人の生活を頑張り続けられなかったのかなって。

それくらい妹の為に全てを注いで頑張ったTV版での彼を
かえでが花楓になった時に取り乱してしまった彼を
思い出しちゃいました。

そんな苦しい胸の内をいつも認めてくれる麻衣さんの存在。
頑張ったって言ってもらえたことに涙が止まらなくなっちゃった
姿が胸にきました。

それにしても今回の麻衣さんの包容力って・・・
(自分の母親にはちゃんと調教してる的に言ってたのは
笑っちゃいましたけど)
行き過ぎちゃうのを適当にいなしつつ気が付くと優しく抱き
寄せるなんて。
麻衣さ~~~~~~~んって心で叫んじゃってましたww

病室で母親が咲太を認識するに至ったのはどうしてなんだろう
とは思うとこありました。
それでも2年の苦しみを超えてようやく
3人抱き合って涙する姿は感動で泣いちゃいました。
(みんな、よう頑張った・・・・)

最後に翔子ちゃんの登場でヒロインコンプリートでしたね。
(来場者特典は一足早い
  クリスマスサンタコスの翔子ちゃんでした♪)

次作の大学生編も楽しみに待ちたいです。

投稿 : 2023/12/09

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

大人になること、という内容かな

まずは、とても良かった。一応大人になった自分には非常に心にきた。家族と向き合うことの大切さが伝わってきた。

カプ厨の自分には、まいさんと咲太の絡みを見れただけで幸せではあった。

ランドセルガールがどういう意味か、なぜランドセルガールなのかは、子供というところを強調したかったのかな、という印象かな。

別世界での、あの同級生にピントが当てられたのは今後も出るからなのだろうか?

子役時代のまいさんが出てきたのは、彼の心を表してたのだろうか?まいさんはもう大人で、咲太は子供。無意識にまいさんは大人と思い、今の自分と話し合えるのは心が大人の人とは話せない、だから子役時代のまいさんを自分の中の逃げ道にしたのだろうか?

咲太がだれにも母親のこと打ち明けられず、まいさんに打ち明けちゃうシーンは泣きましたね。

後は大学編、アニメ制作決定!!!!!

投稿 : 2023/12/05

og3jar さんの感想・評価

封切に観てきました。

原作既読です。

前回の『おるすばん妹の夢を見ない』で、期待値はかなり下がっていたので、そんなに期待外れと言う訳ではなかったけど、いくつかわからないところがありました。

以下ネタバレです。
①今回思春期症候群を起こしたのは咲田なのに、何故麻衣さんが小学生に?
 牧之原翔子が思春期症候群を起こした時は、双葉理央の仮説では、大人になる事を拒絶した分、時間が早く進み、私たちよりも先に未来にたどり着いたとの事でした。では、麻衣さんはどう言う理屈で小学生に?
 それに、小学生の麻衣さんは咲田の思春期症候群の悩みをよく知っていました。そして咲田に手助けしています。何故手助けできる能力がある?

②咲田の母親が、今まで認識していたかった咲田を認識するに至った説明が全くありませんでした。BGMは感動的な和解を演出していましたが、僕はあれって思っている間に、話は終幕へ。母が咲田の存在を認識するプロセスの説明が有りませんでした。本編3話で、咲田が認識できず忘れていた麻衣さんを思い出した時は、前日に麻衣さんに漢字を習っていて、同じ問題がテストで出たので思い出したというプロセスの説明がありました。今回はありません。

以上、感動がない(感情移入が出来ない)終わり方でしたが、またまた、{netabare} 次回予告{/netabare}がありました。

今書いた内容は、アニメの問題ではなく原作の問題なので、クローバーワークスの責任ではないのですが・・・しっかりしてよ。鴨志田さん

次回も必ず観に行きます。ファンなので

追記 入場特典で貰った小冊子『青春ブタ野郎はスプリングデイズの夢を見る』は大変面白い読み物でした。本編より良かったかな・・・・

テナ さんの感想・評価

家族になる

楽しみにしていた人は多いのではないでしょうか?
高校生編クライマックスと聞いていたしお出かけシスターを見たら、こちらも見るしかないでしょう。って思い視聴しました。

物語は親子の絆です。
麻衣さんの卒業式の話の親が勝手に卒業式に来た。
実は私も高校の卒業式には母が勝手にきました。
私は来ないようにって話していたのです。
友達も断ったって話していたし私も断ったのですが来たのですwww

だから、麻衣さんの勝手に来ただけよに親近感が湧きました。
麻衣さんはお母さんが苦手の様ですね。
私も高校を卒業するまでは両親と仲良くなくて……
あまり好きではありませんでしたね。
だから、断ったのですが……

麻衣さんはお母さんに偶然卒業式の日取りを知られて来たらしいのですが、私が思ったのは親って案外仲が悪くても子供の事が大好きなのかな?って、仕事を休んで勝手にきたって言うけど、本当に嫌いなら行かないと思うんですよね。

だって、嫌いな娘の卒業式を休み取って貴重な時間を作って見にこないと思うし、麻衣が彼氏ですって紹介しても反対もしないし、咲太がまだ記者達に追われて居ないかとか心配したり、麻衣さんが浮気されないか心配したり、「この通り我儘な娘だけどよろしくね」とかお願いしないよね。
だから、麻衣さんがしっかり向き合えば母も向き合ってくれる気がするんです。
当時反抗ばかりしてた私言うのもなんだけどw

ちなみに私の母が私の卒業式が理由を聞いた事があります。
「母さんもお婆ちゃん(母)に来て貰ったから」だそうです。

まぁ、今となれば、学校に通って友達遊んだ……(´ρ`*)コホンコホン
勉強した学費(身についてはいない)やら交通費をだして貰ったりした訳だし母が卒業式を見たいと思ったのなら見て貰えてよかったとも思うかな。
麻衣さんもいつかそう思える日が来るかもね。

で、今回は咲太の母の話です。
咲太の母は病気なんですが、詳しくは解りませんが、心が疲れてしまったそうなんです。
精神的な病なんてこのご時世めちゃくちゃ多いし問題になってますよね。

実は私の母も一時期、心が病んでいた時期があります。
私の母は8ヶ月くらいの入院でしたね。

で、咲太はそんな母に負担をかけまいと妹のカエデと二人暮しをしていた訳です。
カエデちゃんも思春期症候群だし。

で、母も元気になり咲太はこれからは「家族4人で暮らせるかな」と思った次の日に咲太だけ世界に忘れられます。
誰もが咲太を認識出来ない……
友達も家族も誰も咲太の事を忘れて見えなくなってしまいました。

そんな世界でも咲太を認識出来る人が1人……
ランドセルを背負った桜島麻衣……
彼女に手を引かれて辿りついた世界はパラレルワールド……

その世界は桜島麻衣と付き合っていて咲太が家族4人で暮らしている居心地のいい世界。
元の世界は母とギクシャクしていたり自分を認識してくれる人の居ない世界。

咲太は「居心地がいい」と話してましたが、それでも彼は「元の世界に帰る」決意をします。
私はこの決意を聞いた時に咲太は幸せだったんだと思いました。

居心地のいい世界より、元の咲太の居た世界は間違えなく咲太に取って大切な世界で、大変な事や辛いこともあったけど、それでも咲太が生きてきた世界で、その世界にある幸せを知っているのだと感じましたね。

私なら居心地のいい世界に逃げちゃいそうだなw
多分、それでも、やっぱり咲太には元の世界が好きだから戻りたかったのかな?って

で、戻った先で、桜島麻衣が咲太を迎えに来て「2人で家族になろう」って。
このまま元に戻れなくても2人で家族になろうねって優しい言葉です。
居場所のない世界に咲太の居場所が出来た瞬間でした。

絶望していた彼の心にこの一言はどれだけの救いを与えたか、1人じゃないって心強いですね。
麻衣さんが気付いたのは3月2日に書いたお守りの婚姻届の名前からでした。
3月2日の婚姻届と私の誕生日が咲太を救ったのです!

え?なんですか?
私の誕生日なんですww
どうでもいい情報を混ぜてすみません(*ơᴗơ)
↑反省してない

咲太はお母さんが元気になって嬉しかったけど、食事や風呂掃除やトイレ掃除も全て、母がしてくれていた事を出来るようになったんじゃなくて、出来る様にならなきゃならなかったって泣きながら彼は話してました。

で、母の回復は嬉しいけど母と接し方が解らなくなった。
母が居なくても生活して幸せな日々、彼の中で当たり前になっていた……

少し解ります。
私の母も入院してて、時期で母とはコロナ禍で面会謝絶で私と父の二人暮しで毎日母の話をしたりして8ヶ月なんて凄く短な時期だけど、終われば何か凄く時間が経っているように感じて、その暮らしになれてきた自分がいて、母が帰ってくる事が決まった時に安心よりも不安の方が正直強かった。

退院しても病の再発、仕事で私や父が家を開けて母1人でお家に居るのも大丈夫なのかな?
完治するまでは何かあった時を考えて病院にいる方がいいんじゃないかな?
生活も変わっちゃうのかな?

とか、考える自分もいて咲太の言うように、そんな風に考える自分も凄く嫌でした。

咲太とは悩みが少し違うけど居ない事が当たり前になる生活の感覚ってのは凄く解る気がするんですよ。
だから、何か咲太の苦悩って本当に解る部分があります。

けどね。
そんな心配はなかったんだよ。
元に戻るだけです。
お母さんがいた頃に、私も母が帰ってきて直ぐに不安はなくなったかな、病院で色塗りしてたとかお菓子が美味しかったとか、そう言う話ばかりしてきて、直ぐに不安はなくなり安心と元の日常が戻ってきたんです。

咲太も最初は不安かもしれないけど、きっと直ぐに馴染めると思う。
咲太もきっと楽しく家族4人で過ごせると思います。

今回の思春期症候群って……

母が入院してても不自由のなくなった咲太は母を必要(見なくなった)としなくなった。
理由としては、母が戻ってきたら自分が今までしたきた事を母がして家族が自分を必要としてくれなくなる。

自分の居場所がなくなる様な気がしたのかな?
そして、自分で思い込んだのかも、お母さんには自分が必要ないって……
だから、お母さんは忘れてカエデちゃんを一人娘の様に感じて息子を認識出来なくなった。

けど、咲太のお腹の傷が「臍の緒」が彼と母を繋いでくれていたんだと思う。
親子の絆か母の愛かは解らないけど、あの傷はそう言う物なのかな?

咲太の「何度も通うよ、母さんが俺と目を合わせてくれるまで」ってセリフ、大人になって何でも出来る様になった咲太がお母さんを必要としたからこそ認識してくれたんじゃないかな?

お母さんの「咲太がお兄ちゃんでよかった」とか「カエデをありがとうね」とか本当に咲太が欲しかった言葉なんだと思う。
今まで家事が出来た咲太を褒めてくれる人は居なかったけど、それを褒めてくれる人(母)の言葉が嬉しかったのだと思います。

青ブタシリーズは思春期をテーマにしてるから刺さる部分は多いですよね。
で、最後に今回、私が印象に残っているシーンが咲太がパラレルワールドで母親に電話するシーンです。

お弁当を作ってくれて「ありがとう」と伝えてましたね。
咲太って多分、お母さんとあまり会話してなかったんじゃないかな?
けど、今回の件で自分から話してみようって気持ちになったんだろうなぁ〜

高校生の頃なんて私もお弁当とか当たり前の様に食べていたけどさ「ありがとう」なんて伝えたことが無いです。
高校生なんて思春期真っ只中に親に「ありがとう」なんて5文字をあまり言えませんでした。
簡単な言葉だけど当時は口に出したら負けたような、恥ずかしさとか、キャラじゃないとか、そんなのがあったと思う。

勿論、思春期だけどしっかり言える子はいると思うけど思春期真っ只中の中高生なんて私みたいに言えない子もいると思う。
咲太だって「珍しい」って言われるからきっと言えない人だよww
思春期だしそれでいいとも思うし、まぁ、多分……そんな意地は親にはバレてるww

コレは後付けだから言えるけど、言えた方が絶対にいいとは思う。
「ありがとう」って言われて顔や言葉や態度には出なくても親は嬉しいと思います。

咲太の「ありがとう」にお母さんの声が嬉しそうに聞こえた時にそう感じました。
学生の時に言ってみればよかったかな?ってこのシーンを見た時に思いましたね。

で、咲太の場合は料理が出来るからねw
早起きしてくれてお弁当を作ってくれる。
例え、それが1からの手作りだろうが、レンチンだろうが朝からお弁当を1つ作るのには凄く手間と時間が掛かるものです。
それをカエデと2人分用意してくれる、その大変さを知っているから言える「ありがとう」なんだとも思いましたね。

私は映画を見に行くと必ずお家に何かお土産を買って帰るのですが、「青ブタ」を見た後に今日は絶対に両親へのお土産を買わなきゃいけない気がしましたねww
なんか、親への感謝とかそう言うものを感じさせられたのでw

さて!
ラストにあれ?翔子さん転校するんですか?
因みに、青ブタでは私の推しキャラだったりするけど余り出番なくなるのかな?

そして、今回のパラレルワールドでも謎があり、向こうの咲太が、こちらの咲太に投げかけた質問、翔子の未来に存在しない人、ランドセル麻衣もイマイチ正体が解らないのですが、疑問を残して終わるから、その瞬間、あぁ何か来るとは感じまさたが……大学生編アニメ制作決定!

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

210 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

神城 悠 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

苛性ソーダ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/17

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/08

294EY さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/05

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/31

ダイ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

しむらうしろ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/13

けむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/06

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/04

KANO さんの感想・評価

セイギ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのストーリー・あらすじ

卒業式を迎えた高校三年生の恋人、桜島麻衣を待つ梓川咲太の前に、子役時代の麻衣によく似た小学生が現れる。そんな不可思議な体験を思い返していた咲太のもとに父親から電話がかかってくる。咲太の妹、花楓に起きた出来事を受け止めきれず、長期入院していた母親が、花楓に会いたいと話しているという。母との久しぶりの対面に緊張を隠しきれない咲太の体に見慣れない傷跡が現れる。(アニメ映画『青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2023年12月1日