「屋根裏のラジャー(アニメ映画)」

計測不能
4.6

屋根裏のラジャーの感想・評価はどうでしたか?

薄雪草 さんの感想・評価

ファンタジー好きにはうってつけ

予告編を見て原作を手にしました。
原題は「 The Imaginary 」。邦題は「ぼくが消えないうちに」。
「ぼくが」ですから、主人公は "ラジャー" という名の少年になります。
「屋根裏の」も何だかちょっと楽しそう。
どこかいわくありげな匂いがして、ワクワクと心が弾む期待で臨みました。

視聴者が目にするスクリーンは、ラジャーが見ている風景です。
それは同時に、ラジャーを "イマジナリ" として創り出した "アマンダ" という少女の、ありのままの現実と、ありのままの空想とが "二重視線に写し出される景色" でもあります。

二人の年齢は、なんとなく9歳くらいに思います。
彼らが目にする全ては、知能で理屈化し、抽象的思考を深め、外的な評価を欲していく発達年齢の入り口でせめぎ合っているものです。
いわゆる "10歳の壁" というものです。

作者はイギリス人のA・F・ハロルド氏。48歳です。
2016年、7~11歳向け部門でイギリス文学協会賞を受賞しています。
ただ、全体としての印象は、イギリスらしい理屈っぽさが混じっていたようにも感じました。

では、あらためて、みなさまに。

"ようこそ、イマジナリの世界へ"。

物語を俯瞰するためには、主人公の動機が大切になります。
でも、ラジャー本人は、アマンダが創り出したイマジナリ(想像上のキャラクター)です。
だから、主導権はアマンダが握っています。
主体的な志向性も、客観的な指向性も、私的な嗜好性も、そう。

ところが、肝心かなめのアマンダが、{netabare}序盤のうちに物語から "いなくなります" 。 {/netabare}
アマンダの動機という唯一の拠り所が喪失したままに、ラジャーの動機=物語の展開を受け止めるという作業が、視聴する側の目前に用意されるのですね。

ここがちょっと難しいところだと思います。
もしもファンタジー好きな方でしたら、案外、アジャストは楽にできて、胸にストンと落ちるのでは?と感じました。

理屈で理解しようとすると、ちょっと高めのハードルになってしまいそうです。

そもそも、イマジナリには "主体性がない" というのが一般的な捉えです。
万一、イマジナリが自我を強く持つようになれば、本人への幻聴だったり、強迫的な精神的圧迫だったりにつながりかねません。

でも、本作には、そうはならない絶妙な匙加減があったように感じました。
どのシーンがとか、どの台詞がとかは、うまく挙げられないのですが、何となく9歳前後の心的発達に、その源泉が見えるような気がしました。

物語を理解するコツがあるとしたら、できるだけ冒頭のうちに、アマンダの言動にシンクロするか、そうでなければアマンダの写し鏡であるラジャーの心の揺れを追いかけることになるでしょう。

もしも高校生くらいなら「映像研に手を出すな」、設定いのちの "浅草みどりの空想力" が頼りになるかもしれません。
中学生くらいなら「涼宮ハルヒの憂鬱」の "閉鎖空間" が、夢うつつ的非現実感として、作品理解の処方箋に繋がるような気がしました。

既に、他の方のレビューにもありますが、ラジャーに対抗する敵方?の二人の関係性がいまいち理解に苦しみました。
なにかのアイロニーなのか、あるいはメタファーなのか、考察するとしたらここなのでしょうし、深掘りするのも案外と面白いかもしれません。

近い概念にタルパマンサーというものがありますが、それとも少し違うような気もします。
もしかしたら、イギリス文学に通底する何らかのセオリーがあるのかもしれません。
原作者のハロルド氏は、大学で哲学を学ばれたそうなので、そのあたりに原型が探せるのかもしれません。

日本の作品にも、似たようなモチーフがあるように感じましたが、ちょっと思い出せませんでした。

そんなモヤモヤ感も残りましたが、EDに流れた楽曲が耳にとても心地よかったのと、詩的にも深く感じ取れて、心が洗われたように席を立つことができました。(字幕もぜひお読みくださいね)。

グラミー賞受賞のアメリカの男性デュオ、ア・グレイト・ビッグ・ワールドによる「Nothing's Impossible (ナッシングズ・インポッシブル)」という曲です。(パンフレットより引用)

とても美しい曲です。
YouTubeにアップされていますので、お時間のある時にでもお聴きになってくださいね。

おまけ
イマジナリが生まれたり、安住できたりする場所が "本がたくさんあるところ" というのがポイントの本作。

自由な想像・空想がイマジナリの根源だと仮定すれば・・。
また、それを信じること、信じ続けることが、ときに心の支えにつながると気づけば・・。

「信じる」とは、その字のとおり「人の言葉」そのものです。
ですから、本があるところ、言葉が溢れている場所というのは深くうなづけます。

夢、希望、願い。
それらは、最初のうちは実体のないイマジナリ。

ですが、言葉を口に出して話し続けるなら・・。
その言葉を補う別の言葉を、たくさんの本に助けられているとしたら・・。

いつかきっとイマジナリにあふれる、平和で自由な世界に向かっていくのかもしれませんね。

子どもさんはもちろん、夢を取り戻したい大人の方にもおススメします。

おまけ2
個人的なお話で申し訳ないのですが、本作の監督さんには、2019年の作品にひどく落胆しましたので、正直なところ視聴を控えようかと思っていました。

ですが、今回は原作ありきの作品でしたし、アニメーションを楽しめればいいかなと割り切りました。

その期待には十二分に応えてくれました。
ダイナミックで、フレキシブルで、ときどきシュールな演出にぎょっとしたりして、とても面白かったです。

という訳ですので、嫌なトラウマの残っている方にも、おススメしておきたいなと思います。
いつの間にか、劇場から消えてなくなってしまう前に、ね。

投稿 : 2023/12/25

てとてと さんの感想・評価

リアリティー突き付けるファンタジー。消されるなこの想い的な王道で自分は高評価

「メアリと魔女の花」に続くスタジオポノック2作目の長編映画108分。

【良い点】
子供の想像で生まれた存在イマジナリーフレンドの儚さ、生み出した子供(元子供だった大人も)に忘れられたら消えてしまう等の立ち位置が切ない。
リアルと想像の大冒険がシームレスに移行するファンタジーの楽しさから、そんなステキな想像の世界・存在がいかに儚いかを終始突き付けられる。
イマジナリに関する諸々の設定や儚い在り方を切実に見せつつ、感動に持っていく。
アマンダの母(シングルマザーで仕事に行き詰ってて余裕が無く、かつてのイマジナリフレンド忘れてる)の世知辛さからの、かつてのフレンドと再開展開もベタながら感動的。
割と大人視聴者に刺さる感動要素があり、良き王道作品。

多分「ピーターパン」の系譜で、より現実のシビアさ前面に出した現代的なテーマがありそう。
悪役の在り方、創造性を他者から食らって不老不死はいかんだろうと。
説明不足だが多分悪役はピーターパンシンドロームの悪例で、空想に囚われているだけの大人は醜い?
多分だけど現代人への警鐘を少し感じる。

ウェンディポジションなアマンダよりも空想側視点で描かれる物語で、諸々の設定の積み重ねで空想世界や存在が実在するかも?な世界観構築している。
空想の大冒険の描写が素晴らしく、スタジオポノックの真骨頂だった。
対比しての現実(現代イギリス?)との落差から、イマジナリたちがリアルに存在し存在の危機を迎えてるんだと実感させるのが上手い。
イマジナリな主人公狙う悪役がアマンダ母などリアルに干渉する人間(化け物だけど)な事でも、見えない世界が本当にあるかもと思わせた。
空想世界が実在し、消されやすい儚い存在で、けれど忘れられたくない、忘れたくない大切な存在である。

男の子が大切な女の子の為に頑張る系の王道なので自分好み。ラジャーはよく頑張った。
自分が消滅しかかっている、でもその子の為に…的なシチュは大好き。
協力者たちとの交流や共闘も王道だった。
エミリ可愛かった。

声優陣は上手くは無いが自然で悪くない。
楽曲も地味に良かった。英語の主題歌も良曲。

【悪い点】
敵の在り方が説明不足でよく分からない。
悪霊ぽい女の子?は何だったのか、とか。

ロボットおもちゃとか、アマンダよりヒロインぽかったエミリとか、消されちゃったイマジナリにフォローが無い。
特にエミリはかなり魅力的だっただけに勿体無い。ここら辺の冷たさは何となく英国文学ぽい印象でイマイチ。
シビアといえばシビアだけど、素直にハッピーエンドと喜びにくい。

敵が脅威度高い割に地味。
最終戦の絵面がシュールだったり。

全体のストーリーはかなり良いんだけど、イマジナリが消える条件云々が後出しが多い気も。
良く出来た作品だけど、ファンタジーの割に結構理屈重視、の割にその理屈があやふや故か、やや違和感が残った。

声優陣はナチュラルな演技で悪くなかったが、本職に対して特に良くもなく。
特に悪ボスはちゃんとプロがやった方がよかった。

【総合評価】8~7点
メアリと魔女の花より格段に良かった。
こういうのでいいんだよやればできるじゃないか。
やや違和感あるのを差し引いても感動は申し分なし。
評価は良い寄りの「とても良い」

遺憾ながら評判は芳しくない模様。
かなり良作だと思ったんだけど…

投稿 : 2023/12/24

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

【鑑賞失敗談】世界観やルールのリアリティに気を取られて折り合えず……

幼少期によく子供が空想するイマジナリーフレンドを主人公に据えた、現実とファンタジーが交錯する世界を舞台にした英国の児童文学『ぼくが消えないうちに』(英題『The Imaginary』、未読)の劇場アニメ化作品。

【物語 3.0点】
子供たちが想像上の産物であるイマジナリが、大人になって忘れ去られてからも、
実はリアル世界にて大切な役割を果たしていた。
そのことをちょっとだけ思い出してホロリと来たりする。

企画自体は素晴らしい作品。
が、映画脚本として現実感のあるストーリーに仕立てていく際のセンスが私とは合わなかったのか。
私にとっては終始折り合いに苦しんだ108分間でした。

特にイマジナリ世界の独自ルールを受け入れるのに戸惑って、シナリオへの集中力を欠いたのが私の敗因。
イマジナリは空想を卒業した大人たちなどには見えない。
イマジナリは現実世界の扉の開閉などの物理法則には干渉し得ない。
辺りまでなら想定の範囲内でしたが。
{netabare} 忘れられたイマジナリは図書館から出てから1日以内に戻らないと消滅する。
他の子供たちに1日限定で参加したイマジナリも想像主からフレンドと認められると再びイマジナリとして存続できる。
ラスボス役・ミスター・バンティングと黒髪少女のイマジナリは想像の力で超常現象を引き起こすが、その発動条件が曖昧。
指銃で狙撃するチートを見せたかと思えば、配下の黒髪少女がターゲットにしたイマジナリを捕らえる手口は意外と単純な肉弾格闘戦だったり。{/netabare}

どんどん納得し切れないルールが積み重なるのに対応している内に話が進んで、
あぁ、そういう仕組みで解決するのね。ルールよく知らんけどwと呆気に取られている内にラストを迎えた感じ。

スタジオポノック作品はリアリティ気にし過ぎるとダメなのは分かっていたのですが、
映像と音の臨場感に抗えず、考察しがちな深夜アニメ脳で見て失敗した感じ。

よってこれから挑む方は、リアリティより空想重視の児童文学脳や絵本脳で鑑賞する方が得策だと思います。
子供とイマジナリの空想ワールドで尺が費やされる際も、
伏線なさげな意味のないシーンだと苛立たずに一緒に無邪気に戯れる感覚で。

そうすれば中盤アマンダが主人公イマジナリ・ラジャーを想像したエピソード。
ラジャーとアマンダが誓った「消えないこと、守ること、せったいに泣かないこと」の由来。
といったシーンにも素直に心が揺さぶられ、本年屈指の感動まであると思います。

私も、もう一回観れば、マシになると思うのですが、
今回は申し訳ないですが基準点が精一杯です。

【作画 4.5点】
スタジオポノック6年ぶりの長編アニメ映画2作目。

レベルファイブの3DCGゲーム画面みたいな絵面で勘違いしそうになりますが、
本作は2D手描きメインのアニメーション作品。

立体的に見えるのは、フランスの制作会社の最新技術導入による物。
すなわち作画に陰影を与える処理を仕上げ・撮影の過程で行うことで、
作画の際に影やハイライトを入れる工数を削減し、
作画班はイマジナリ集団のワラワラ感や、
背景に作画を入れて、想像で世界が切り替わっていくダイナミックな映像表現に注力することが可能に。

またこの技術により2D手描き作画のキャラでも3DCGのような実在感を醸し出すことで、
イマジナリが確かに存在したという主張も補強。

ただこの実在感は諸刃。
イマジナリが見えてる人間同士の争いは、見えてない人間からすると、
見えない敵と戦うシュールな光景に見えるのですが、
リアルで立体的な映像がシュールさを一層際立たせてしまった感があり、
私がリアリティに引きずられる一因に。

何より手描きなのに手作り感が損なわれた印象を与えてしまっては、
同スタジオの長所をかき消しかねません。

作画自体はハイクオリティですが、
この制作手法のメリットとデメリットの整理、用法用量については課題山積だと感じました。

【キャラ 3.5点】
主人公のイマジナリ・ラジャーを生み出した少女・アマンダ。
映画化に辺り、母・リジーら家族とのエピソードも補強、掘り下げられシナリオの軸に。

一方でヒールとして物語を動かすミスター・バンティングについては謎を残したまま終わる。
{netabare} 大人でありながら“新鮮な”イマジナリを喰らい続けることで、想像する力を保持、増大し続け、現実と想像の世界で生き永らえる。
彼が従える亡霊の如き黒髪のイマジナリ少女は、バンティングの終わらない悪夢に終止符を打つことを願っていて?
などと考察を巡らせることは可能ですが……。
イマジナリを喰いそうで中々喰わない様が低性能なカービィって感じで生々しかったですw{/netabare}

あとは冷蔵庫は食材だけじゃない大切な何かを保存する偉大な存在だということです。

【声優 3.0点】
ナチュラルな演技重視の俳優・タレント中心の布陣。
主人公・ラジャー役に声優初挑戦で、声変わり寸前の子役・寺田 心さんを起用する辺り“天然物”へのこだわりが伺えます。
寺田さんの相手役・アマンダ役の女優・鈴木 梨央さんはアニメ主演歴もあり、掛け合いは比較的安定。

その他、母・リジー役の安藤 サクラさんにせよ、
バンティング役のイッセー尾形さんにせよ、素材の選択自体は良好。
ラジャーを図書館に誘う猫・ジンザン役の山田 孝之さんもジブリの猫出演歴もあって、良い渋みが出ていました。

が、この辺りの中堅、ベテランキャストの演技で特に、
今の、このアフレコでOK出して本当に良かったの?という場面が、しかも割りと重要なカットで多数あり、
折り合いを欠いていた私をさらにつんのめらせる要因に。

“天然物”の演技にこだわって俳優・タレント勢で固めるのは別に良いのですが、
それならせめて普段“加工品”の声が張れるアニメ声優の演技に慣れている層でも、
許容でき、素材の良さが分かるレベルになるまで、
名前に遠慮せずディレクションを詰めて頂きたいですね。
このキャスト陣なら、それができたと私は思いますし、やれている作品はやっています。

そんな中、ささくれた私の癒やしとなったのは、ピンクのカバのイマジナリ・小雪ちゃん役の声優・かぬか 光明さんの安定したおとぼけボイス。

【音楽 4.0点】
劇伴担当は玉井 健二氏。
優しいピアノサウンドと雄大なオーケストラは特に空想世界で威力を発揮。
ロックなどもアレンジして子供たちの多彩な想像に対応。
ただ現実世界の場面でのオーケストラ起用などは大仰に感じることも。
これはBGM自体より、私と音響監督とのセンスの食い違いでしょうか。

ED主題歌にはグラミー賞デュオのア・グレイト・ビッグ・ワールドと、
エミー賞シンガーソングライターのレイチェル・プラッテンさんに
コラボソング「Nothig's Impossible」をオファーする大勝負。
壮大なバラードで本年でも上位に入る余韻の良さは得られる。

生活音などのSEにも臨場感があり音響は上々。
ですが再三述べている通り、今回の私には足を取られたリアリティの泥濘(ぬかるみ)を深める諸刃に。

【感想】
まとめ切れてないグダグダな鑑賞失敗談を書き連ねてしまいましたがw
今回、私が投稿を急いだのは、本作が歴史的な大コケ映画になりそうな気配だと言うこと。
350館超えの大規模公開だから当分興行するだろうと高をくくっていると、
年始にはほとんど上映終了で見逃すという惨事になりかねないので、
劇場鑑賞意志のある方は早めに足を運びましょう。

以上、公開初週にして早くも私含めて観客2人だった現場からお送り致しました。

投稿 : 2023/12/19

さんの感想・評価

作画が良いのが良く無い

公開初日の大爆死の報を見て、いてもたってもいられず、新宿に足を運んできました。
公開週の土日にも関わらず80席ある座席は5割未満の埋まり具合で劇場内は非常に快適。
冒頭の超絶作画で、もしや普通に面白いのでは?と期待を得るものの、繰り返される当たり障りの無い説明によって心は虚無になり、集中力は早々に途切れ、最後まで復活する事はありませんでした。
終わった後の解放感は格別で、これほどの解放感を得たのは5、6年ぶりです。
評判通りの見事な迷作っぷり。
家で見ていたらきっと完走する事は出来なかったでしょう。
映画館で見れて良かった。

投稿 : 2023/12/16

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/24

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/19

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/17

屋根裏のラジャーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
屋根裏のラジャーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

屋根裏のラジャーのストーリー・あらすじ

『メアリと魔女の花』のスタジオポノックがイギリスの作家で詩人のA・F・ハロルドによる小説「ぼくが消えないうちに」を映画化した長編アニメーション。
少女アマンダ以外の人間には見えない“想像の友だち(イマジナリ)”である少年ラジャー。彼は屋根裏部屋でアマンダと一緒に想像の世界に飛び込み、喜びにあふれた毎日を送っていたが、イマジナリには人間に忘れられると消えていくという避けられない運命があった。その運命に戸惑いながら、一縷の望みを抱いて歩み始めたラジャーは、人間に忘れ去られた想像たちが身を寄せ合って暮らす“イマジナリの町”にたどり着く。(アニメ映画『屋根裏のラジャー』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2023年12月15日