「薄桜鬼(TVアニメ動画)」

77.0

薄桜鬼の感想・評価はどうでしたか?

レオン博士 さんの感想・評価

十六夜に燃ゆる想いと揺るがぬ決意

【感想】
シナリオは普通ですが、キャラクターのカッコ良さに引っ張られて魅力的な作品に仕上がっています
これぞ武士の生き様って感じのカッコいい生き方に何度も胸を打たれました

乙女ゲー原作ですが男性でも拒否感なく普通に視聴できるでしょう
ただ男性が見て面白いかは微妙なところ
作品の魅力の大半はイケメンのカッコいい生き様で、滅びの美学をしっかり描いているのでその潔さに男女問わず胸を打たれると思うのですけど
良くも悪くもイケメンと滅びありきの話で、キャラクターに感情移入できないと本作の面白さは伝わってこないと思います
本作を楽しむには滅びの間際になっても己の生き様を曲げないカッコ良さに胸を打たれる純粋な気持ちが必須です
そういう意味ではやっぱり女性向け作品だと思います

キャラクターはみんなカッコいいし、ヒロインの千鶴は目立ちすぎず空気すぎず芯が強いのに控えめな大和撫子でいい感じですね
イケメンばかりの中に女が一人で大事にしてもらえる女にとっては夢みたいなシチュエーションですが
実際にはこの環境は女の子にとってとても過酷で生活しづらいでしょうから羨ましいばっかりでもないかも
なので、千鶴が女にとって都合のいいシチュっていう厳しい見方にはならなくて、苦労したぶん報われて欲しいって気持ちが強かった

乙女ゲー原作っていうとイケメンと馴れ合いってイメージありますが、これは馴れ合いは少な目で恋愛もほとんどないので
イケメンばっかり出てくること以外はあまり女性向けって感じはしないので、乙女ゲー苦手でも大丈夫でしょう
シナリオは史実がベースになっていて、それに鬼や千鶴の存在などが絡んでいるので史実通りというわけではないです
とてもシリアスでマジメな話、丁寧に話が作られているし重苦しい感じはしなくて見やすいです
イケメンばかり出てくるのが気になる人はいると思いますが、食わず嫌いするのは勿体ない本格派の歴史ファンタジーアニメです

【欠点】
千鶴が誰とでも分け隔てなく接しすぎかな、ラブロマンスのほうに流れないようにしているんでしょうけどある意味距離を感じます

【キャラクター】
一番好きなのは土方さん!
外見でまずカッコいいって思ったけど中身もカッコ良くて、ずっとお気に入りでした
新選組の中心人物なので出番も多いので最高でした

ほかには千鶴、風間さん、沖田さん、原田さんが好きです
沖田さんはほかの新選組作品を見て好きになったのでちょっとひいき目に見てしまいます

【作画】
ゲームの絵が良すぎるのでどうしても見劣りしてしまいますが、結構古い作品ですし当時の作画レベルならかなり良いのではないでしょうか?

【主題歌】
OP 十六夜涙 とても好きな曲です

投稿 : 2022/08/04

ぺー さんの感想・評価

“滅べ”の美学はしっかり踏襲

ゲーム原作 2010年の作品

乙女ゲー原作の逆ハーレムと聞くと、嫌忌される向きもあるがそんなことはないと言い切れる作品。
昨今特に男子には不評ないい男わんさかアニメですが、昔はそうでもない!? あくまで一般論と前置き。たぶんここ10年くらいでキャラの所作が様式化されて、男女問わずお約束な萌えシーンが増えてしまい固定客以外はそっぽ向かれるようになったんじゃないかしら。詳しくないので適当です。

Youtubeの期間限定配信に釣られてみました。視聴理由は

1.新選組
2.ヒロイン桑島法子

以上です。池田屋事件から禁門の変がわりとそのまんま出てきて興味を引く一方で、遅れアニヲタな私にとっては物珍しい娘役の桑島さん。蘭学者の娘が新選組と絡むというのもパンチがあってよろしい。薩長(いわゆる官軍)と親和性ありな蘭学者なるお立場の近親者でありながら幕府側(いわゆる賊軍)新選組と行動を共にする面白さ。それを賊軍旧仙台藩ご出身の桑島さんがどう演じられるかが個人的なお楽しみです。幕末仙台藩だと林子平、高野長英、工藤平助、玉蟲左太夫あたりが有名ですが、そのうち一人蘭学者高野長英は桑島さんの隣町のご出身だったりといつもの妄想に歯止めが効きません。

アニメに戻ります。
男だらけなのに安易な腐女子向け仕様でないと感じるのは男対男間でのやりとりに気持ち悪さを一切感じないことが大きい。たいていの男性視聴者はベタついた湿度高めの男同士のやりとりにヒきますからね。安心材料です。
なお幕末舞台で史実もそれなりになぞりながらやることは異能バトルというわけわかめな作品です。
お互い日の本のためという大義がありながら方法論が違うだけといったこの時代特有のやるせなさをうまく作品に取り入れつつ、実際に史実でもぶつかりあってるのをうまいことバトルものにスライドさせた意欲作といえますでしょうか。
タイトルにある“鬼”は心の在り様としての鬼と、読んで字のごとく人外としての鬼を表しております。言い忘れてましたが人外さんのお話です。

1期はお披露目程度なのかこの後続く2期3期に向けて期待感を持たせる終わり方をしてました。
歴史に惹かれ法子さんに惹かれてのあっという間に感じた全12話です。

※閑話休題

現在(2021年8月)あにこれ評価4.0点叩き出してます。2020年代の4.0点台は化物級ばかりなのでそれをイメージして臨むと失敗します。個人的にはそこまで高く評価してません。
それでいてそうは言っても桑島さんはともかく“新選組”強力な釣りワードでイメージする期待値には応えているのが本作高得点の理由かと思われます。どういうことか?

ハッピー展開期待してないでしょ?

期待値の正体は“滅びの美学”みたいなもの。沖田総司には吐血してほしいし、会津のお城は燃えといてほしいみたいなところあります。そこで輝く一瞬の生命の輝きを感じたい私。
そこにジャパニーズ人外さん。欧米ですとヒトときっちり区切ってモンスター扱いしてくれますが、日本は“お岩さん”みたいに諸般の事情に同情の余地あるのが定番。むしろ準拠してないと日本ではウケないでしょう。言わずもがな『○滅』『呪○』がそうですよね。

どう考えても雲行き怪しい時代に新選組という「あちゃーっ」な素材が持つ良さをそのまま活かし
哀しき人外さんという伝統芸能をこれまたそのまま活かしてるご様子。これがいざやるとなると難しいんですけどね。

視聴時期:2021年7月 期間限定配信

-----

2021.08.01 初稿
2021.11.03 タイトル修正

投稿 : 2021/11/03

anime_zuki さんの感想・評価

豪華声優さんで気になってた作品

ゲームからのアニメだったため、中々見る機会がなかった。

題材が新選組なので、ストーリに心配はなかった。

可もなく不可もなく、やはり声優さんはとても良いと思う。

シリーズ化されるだけの事はあるのかもしれない。

見る作品に困ったら、過度の期待を持たなく視聴すると満足できるかも。

投稿 : 2021/07/14

tinzei さんの感想・評価

乳首ピンクすぎない??(笑)

当時観てたけど、男性キャラのカッコ良さより主人公の可愛さで観てた。

opは良曲、ただこの歌ってる吉岡って人、薄桜鬼以外で聞いたことないんだけど、別名義とかあるのかな?

健康診断の回で隊士たちが上裸シーンがあるけど、乳首ピンクすぎないか?乙女系作品の男乳首ってあんなんなの?(笑)

投稿 : 2021/04/24

ウィラード さんの感想・評価

男でも見れる乙女ゲーアニメ それが薄桜鬼だ

薄桜鬼は男が見てもあまり違和感を感じないと思う
乙女ゲーなんで違和感あるだろうけど

普通に感動するし
結構面白いよ

1期はあまり話進まないけど
2期に向けた話が続いて
途中から面白くなっていくよ

男が見てもあまり損しないアニメだと思うよ

投稿 : 2021/01/30

三毛猫メリー さんの感想・評価

新選組

2020.9.12 視聴完了。

知り合いの女性の推しアニメです。
ゲーム原作の割に良くできていると思います。
池田屋や蛤御門の事件も出てきて
それなりに史実に沿って進んでいるようです。
ただ隊士の誰が死ぬかは違うようだけど。

OP ED共に歌が良かった。

投稿 : 2020/09/12

ひろぞう さんの感想・評価

ユーザーをそもそも最初からそぎ落としている意味では成功だが、そもそもヒロインと鬼の設定がお飾りだ

そもそもタイトル名ある鬼にになるという設定が全くと言っていかせていないし、と言うかほとんど作中に出てこない
いったいこのタイトル名は何なのか?メインルードは何なのかと非常に疑問が湧く
元がオトメイトのゲームだから、美形キャラ美声声優多用しているが
だか歴史上の実在の人物をベースにしているだけの、血が通った物ではなく
たた美形キャラなだけ、美声キャラなだけ
大体歴史的には新撰組の史実に忠実なものの
忠実な分だけ、この「商品」に対するウリと言うものがない
大体ヒロインおまけいいところでほとんどメインストーリーに関わらない
だから所詮はどこまで行ってもオトメイトアニメ
美形美声キャラが出てくるただそれだけ
各キャラの心情描写も全くもっとの希薄で
新撰組駄辿った史実を知っているか、または「そう言うものだ」とただながし見する程度しか内容だ
これで劇場版まで作れるのだから、げに恐ろし腐女子、新撰組人気だが
どうせ新撰組のストーリーを見るのなら
Peacemaker鐵の方が遙かに内容があり
腐女子的観点から以外では全く視聴をお勧め出来ない
ほかに新撰組ものいくらでもあるので。
どうしてもオトメイト原作ものが見たいのならですね
ほかのオトメイト原作ものはもっと内容的に矛盾だらけになるので
その点では本作はましともいえるんだが。
ところで他人の評価にケチつけないのはマナーかも知れないが
「キャラが全員イケメン」+「新撰組の史実に沿っている」
だけで5点または非常な高評価つけていいの?
それは私的にはとか個人的見解として述べるべきで
作品の全体の完成度で評価すべきで
じゃあ世のジャパニメーションがこんなのばかりになって
ジャパニメーションの全体の発展あるの?
もちろん主観での意見も尊重されるべきだが、それ以上に必要なのは客観的な意見だと私は思うが。

投稿 : 2020/08/07

kapita さんの感想・評価

原作未読・ゲーム未プレイですが

絵はキレイめですね。
逆ハーレムな感じはさすが乙ゲーな感じでしたが、恋愛要素が少ないせいか見やすかったですね
タイプの違うイケメンが出てくるので、お気に入りが見つかるとより楽しめると思います。
物語が史実に沿っているところもよかったと思います
声優もかなり豪華です
2期も引き続き視聴したいと思います

投稿 : 2020/03/31

うるかり さんの感想・評価

ゲーム原作系は声優豪華よな

今更ながら手を出してみたよ。

〜2話
ゲームもしたことないし、鬼が出るっぽい?ことしかしらないレベルで見始めた。
新選組は乙女ゲーで幕末恋歌の方を嗜んでいたので、中枢メンバーはちょっとはわかっているつもり。あと銀魂とか。
作画はキレイめ。
最近個人的に食傷気味になってきた女性向け・女性作者もののデフォルメいじりがないの見やすい。
OP、EDはちょいちょいセクシーだけど…。
まだストーリーの核に来てないけど、隊士が鬼だかなんだかになっちゃってそれを処理する感じなのかな。新選組の罰則がめちゃくちゃ厳しかった史実のファンタジー的解釈方法として面白いなーと思った。

投稿 : 2020/02/18

ほーりん さんの感想・評価

癒されました!

ちょっと癒しとときめきが欲しくて、有名なこちらの作品を見始めました。
正直に言うと歴史系はあまり得意ではなかったのですが、はまりそうです。
歴史に沿って、でもファンタジーな部分もあって、見ていてわくわくしました。

登場人物も、あんなに綺麗で切ない男性は外にないと思います。
死を厭わずに戦う姿なんですかね?歴史的な結末を知っているから?
しかも、大勢の男性の中に女の子は1人だけ、みんな自分に好意をもっている…?なんてさすが原作がゲームということで、うれしいシチュエーションですよね。
実際にはなかなかありえないので、とても癒されました。
いろんなタイプの方がいるので、きっと好きになれるキャラが見つかると思います。

特に私は、土方さんが負けそうなときにかばった女の子を抱きしめるシーンで、きゅんとしてしまいました。
土方ルートなのかな?
全体的に絵や色合いがとても好きでした。

曲も和風で作品に良くあっています。
OPが特に好きです。

こちらだけでは完結しないので、続編は必見ですね。
歴史上の新撰組には悲しい結末が待っているので、ちょっと見るのが辛そうですが、楽しみです。

投稿 : 2019/07/09

木村天祐 さんの感想・評価

幕末乙女ゲーアニメの秀作

良い作品でしたね。
乙女ゲーアニメは基本、ギャルゲー作品より作画クオリティ高いのですが、私はあまり好きな方ではないのであまり評価は高くありません。ですが、これは違いますね。

新選組モノとしてなかなかハードな内容をしていて本格派、しかも出てくるキャラがカッコイイです。みんなそれぞれ思うところがあって、信念をもって侍になろうとしてます。終盤になるにつれて戦争が激化していくので、結末はわかっていてもドキドキしてみてましたね。もしかして主人公いらなかったかもしれません(まあ、主人公は主人公で薄桜"鬼"的な意味で、存在意義はあるので悪しからず)。

声優もすごく豪華です。

男目線から見て、ちょっとこれを超える乙女ゲーアニメは見たことありませんね。
歴史、時代劇、新選組好きな人にはおすすめです。男性にも見て欲しいですね。

投稿 : 2019/04/10

ばぶえたん さんの感想・評価

見易い

乙女ゲーのアニメ化作品ですが、個人的にとても見易い印象でした。
ハーレムものは男女モノ問わず、ちょっと引いてしまうのですが、こちらは作画も幻想的で綺麗、アクションもなかなかです。

あまりヒロインキャラもウザく出てこず、ある史実をなぞるように意味淡々とストーリーが進んで行くので、余計な感情が湧きにくいのかもしれません。

個人的には源さんと山崎さん、島田さんが好きです。

投稿 : 2019/03/03

うなたまごはん さんの感想・評価

はじめちゃんを見るためだけ

薄桜鬼全部のシリーズを見た感想をまとめてここに書きます。(めんどいから)

ちなみにゲームはしていません。

すごい人気だし、登場人物はみんなカッコいいし、期待して見たのですが、、
結局かっこいいお気に入りのキャラを眺めるためだけの動画に見えてしまいました。(ちなみに私ははじめちゃんがかっこよかった!ので最後まで見れた)
内容は濃いような雰囲気を漂わせているけども、実際ちょい薄っぺらく感じてしまいました。
逆ハーだけど恋愛要素少なめで、戦がメインのようでした。(そこはいいなと思いました)

何回もいろんな戦が起こるけど、あまり掘り下げずにナレーションで「これはのちに~の戦いと言われた」とか言って終わらせるし。盛り上がってきたところで終わらせるし。
鬼のあれやこれやもなんだか中途半端に感じたし、恋愛においては2期?か3期(どこか忘れたけど)あたりで強引にもっていったなーー感すごいし。

全部見て結局残った印象は「はじめちゃんかっこよかったなぁ~・・・」だけでした。別にそれでいいけど。見て損したとまでは思わないけど。

戦うシーンはどれもすごくカッコいいです。やっぱ着物に剣は良いですね。あ、でも途中から洋装に変わるところもめっちゃ萌えました。
ただひたすらカッコいいキャラを眺めたい女子向けかと思われます。

投稿 : 2018/04/27

トド丸 さんの感想・評価

かっこお

惚れた

投稿 : 2017/07/05

ne-cchi さんの感想・評価

沖田さんかっこいい!

最近アニメで薄桜鬼を知りました!
とてもおもしろくて
ハマりました!
ゲームの方も買おうか迷ってます!
歴史が好きな女の子や
イケメンが好きな女の子に
オススメです♥

投稿 : 2017/06/24

lEFUg59761 さんの感想・評価

幻想時代劇として純粋に楽しめる作品

乙女ゲーの中でもかなりの人気を誇るゲーム、そのアニメ化作品です。
実在人物にファンタジーを合体させるというアプローチは、『遙かなる時空の中で』が確立したと言えるものですが、そのネオロマンス系列に真っ向から切り込んでいった挑戦的な作品とも言えます。
その為、一般的な乙女ゲーに『ありがち』な雰囲気は極力排除されており、アニメ化の際にはそれがより顕著となっています。
それが功を奏したのか、男性である私が観賞しても十分に良作と言える、重厚な内容を見せてくれました。
以下、碧血録まで含めた詳しいレビューです。

■物語……4.0
史実ものという点を生かして、物語の節目が実際の年表とリンクしています。
例えば、各キャラクターの没年や、事件の年号などです。
そこに({netabare}「鬼が本当に存在する」という{/netabare})ファンタジー要素を入れ、細かくつじつまを合わせて作り出されたシナリオは、思わず感心してしまうほど。
また、素晴らしいのが各キャラクターの台詞です。
本当に今、事件が起こっていると思わせるかのようなリアリティがあり、展開が読めてもハラハラさせてくれたり、展開に引き込まれたりします。
人気作品は続編を匂わせる最後になりがちですが、きっちり風呂敷をたたんだのも好感が持てます。
ファンタジー要素( {netabare} 鬼の存在 {/netabare})に違和感を感じるかどうかが評価の分かれ目になってくると思いますが、そこを受け入れることができたら、いじらしく切ない恋物語と出会えるでしょう。

■作画……4.0
特徴的なのが輪郭線の細さ、つまりは原画のシンプルさと言えます。
最低限の線で構成された人物画や背景は、視聴者に余計な情報を持ってきません。
その為、物語に集中できる環境で、心置きなくキャラクターや背景を見ることができます。
制作の体力が少なかったせいか、中割りの少なさが若干気になりましたが、作画に文句が出る作品ではないでしょう。

■声優……3.0
殆どのギャルゲー、乙女ゲー原作アニメに言える事ですが、台詞に乗っかりすぎなインパクトのない演技が多く、それは本作も例外ではありません。
何故そうなってしまうかというと、声優もキャラクターの要素の一つとみなして、人気を獲得しにいくからと言えるでしょう。
つまりは、キャラと声優を同時に感じさせる演技が求められ、声優さんらしさが出ていればOKテイクになってしまいがちで、演技を突き詰めたシーンがなかなか作られないのです。
声優さんとしては、もっと音響監督と煮詰めたかったのでは?と思わせるシーンが、結構出てきます。
実力は疑うべきもないキャスト陣ですが、演技を目当てに観賞する作品ではないでしょう。

■音楽……3.0
音響効果はかなりよく、日常シーンでおかまいなしにBGMを流すと言う事はされていません。
アニメというよりはドラマ的な演出で、音楽もそれに合わせたものとなっており、他の作品とはそういった面での違いを楽しむことができます。
ただ、ここ一番での盛り上がりで使われる音楽が、少々くどいのは確かです。
重厚なテーマに合わせるのはいいのですが、もう少し抑えめの方が作品の雰囲気に合っているのではと思いました。

■キャラ……5.0
この作品を名作にさせている要素が、このキャラクターです。
男性に受ける要素として主人公の千鶴が挙げられることが多いようですが(私も一番好きなキャラはそりゃ千鶴ですが)、男性キャラクターにもかなりの魅力を感じました。
というのも、恋愛ゲームにありがちな「性別のフォーカス」がされておらず、「性格のフォーカス」が絶妙にされており、同性の敬遠する要素がかなり少なかったからです。
アニメがきっかけでプレイした原作のゲームではちょっとあざとい部分もありましたが、アニメに関してはほぼありませんでした。
それ故に、キャラクターに対しての親近感を短い時間で得ることができ、シリアスなストーリーをより刺激的に楽しむことができました。
特に原田、永倉、土方の描写は素晴らしく、血の通った人間であることをひしひしと感じることができます。
このバランス感覚は見事というしかなく、なぜ薄桜鬼が未だに人気を誇っているのかの答えをここに見た気がしました。

碧血録という二期まで含めた評価をさせていただきました。
男性が見ても十分楽しめた良作で、見ていない方にはぜひともお勧めしたい作品です。

投稿 : 2017/05/06

らび夫 さんの感想・評価

まんま女性用

ここのレビューで男性にも見てほしいとか書いてたので視聴。

結果、
これを男性にも見てほしいて・・w
隊士が全員女性で爆乳ぷるんぷるんな新撰組同人を
すごい作品だから!
と一般女性に勧めるくらい意味ワカラン。

完全に女性用萌えアニメですた。

投稿 : 2017/04/01

remma さんの感想・評価

気に入った隊士が居ればこそ!

乙女ゲー原作ですが、どちらかというと新選組の面々と志を同じくして共に時代を走り抜ける話。

沖田さんが好きです。好きな隊士が居れば「もっと登場シーンが観たい」「もっと声が聞きたい!」と画面の前にはりつくようにもなるでしょうw

乙女ゲー原作なだけあって背景含め作画はかなりきれいです。

投稿 : 2017/01/27

ジュン さんの感想・評価

イケメン。。いぃなぁ(*´꒳`*)

観終わりましたー!
お友達から紹介を受けたアニメ。。薄桜鬼(*´꒳`*)

と、とりあえずイケメンっ!!みんなかっこよすぎぃーー‼︎‼︎(〃ω〃)
土方さん最高ー(〃ω〃)
斎藤さんも原田さんも好きだなぁ(*´꒳`*)

みんな優しくて強くて、武士として誠を貫く姿がほんっとカッコよかった(〃ω〃)
鬼化にはちょっとびっくりしたけど。。∑(゚Д゚)
とても目の保養になりました(*´꒳`*)

新選組のお話は歴史上少し知っていたから、流れを追いながらが楽しかったなぁ(*^_^*)

2期もあるので楽しみ(〃ω〃)

ぜひみてみてね!!

投稿 : 2016/12/26

ピピン林檎 さんの感想・評価

【萌えよ剣】イケメン新選組に囲まれて小娘がヒャッハー!しちゃう(嘘)【逆ハーレム】良作

2010年に分割2期でTV放送され、その後、2013-14年には劇場版も2作制作・公開された大人気の乙女ゲー原作、怪奇ファンタジー込み幕末時代劇アニメ(※ここでは、TV放送1期・2期の両方を併せてレビューします)。

乙女ゲー原作アニメというと、『緋色の欠片』、『AMNESIA』くらいしか観てなくて(しかも『緋色~』は1期だけ)、そんなに面白かった記憶がないのですが、本作は面白かった!
単に面白かっただけでなく、登場キャラに感情移入までして、かなり燃えて萌えました。
男の自分が“萌える”くらいですから、女性視聴者の方々は、本当に、本当に、本作に感動したのでしょうね・・・きっと。
観て良かったです。

◆新選組キャラ(All Stars)

1.近藤勇(局長) ← 爽やか貫禄イケメン
2.山南敬助(総長) ← クール眼鏡イケメン
3.土方歳三(副長) ← 超々イケメン(メイン・ホスト)
4.伊東甲子太郎(参謀) ← オカマ意地悪イケメン
5.沖田総司(一番組組長) ← 死病もちイケメン
6.永倉新八(二番組組長) ← ガチムチイケメン
7.斎藤一(三番組組長) ← 超イケメン(2番手ホスト)
8.井上源三郎(六番組組長) ← 年長癒し系いい人
9.藤堂平助(八番組組長) ← ちょいガキイケメン
10.原田佐之助(十番組組長) ← むっつり実直イケメン
11.島田魁(諸士調役兼監察) ← ゲンコツ頭ガテン系イケメン
12.山崎蒸(諸士調役兼監察) ← 忍者イケメン

※その他イケメン多数

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得のいかなかった疑問回

================ 薄桜鬼 (2010年4-6月) ===========================

{netabare}第一話 雪華の都 ☆
第二話 動乱の火蓋 ★ 池田屋事件
第三話 宵闇に咲く華 ☆ 続き
第四話 闇より来(きた)る者 ★ 禁門の変(蛤御紋の変)
第五話 相克せし刃(やいば) ★ 伊東甲子太郎入組
第六話 鬼の命脈 ★ 山南さんが・・・(´・ω・`)
第七話 桎梏(しっこく)の運命(さだめ) ☆ 健康診断で上半身裸回(腐女子歓喜!?)
第八話 あさきゆめみし ☆
第九話 修羅の轍(わだち)  ★ 御陵衛士分隊
第十話 絆のゆくえ ★ 油小路の変、平助君が・・・(´・ω・`)
第十一話 零れ落ちるもの ★ 沖田さんが・・・(´・ω・`)
第十二話 剣戟の彼方 ★★ 鳥羽伏見の戦い~大阪城放棄、土方さんが・・・(`・д・´){/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)7、☆(並回)4、☓(疑問回)0 ※個人評価 ★ 4.3

================ 薄桜鬼 碧血録 (2010年10-12月) ==================

{netabare}第十三話 焔の如く ☆ 甲陽鎮撫隊
第十四話 蹉跌の回廊 ★ 甲州勝沼の戦い
第十五話 遠き面影 × 馨君・・・(-_-;)、永倉&原田離隊
第十六話 誠心は永遠に ★ 流山の陣、近藤さん・・•(´;ω;`)
第十七話 玉響の夢 ☆ 宇都宮城の戦い
第十八話 輝ける暁光 ★ 彰義隊の戦い、原田さん&沖田さん・・•(´;ω;`)
第十九話 天道の刃 ★★ 会津の戦い、斎藤さん・・•(´;ω;`)
第二十話 散ずる桜花 × 仙台(羅刹戦)~蝦夷地へ、山南さん&平助君・・•(´;ω;`)
第二十一話 雪割草の花咲きて ★★ 蝦夷地の戦い(松前城、江差)、宮古湾海戦
第二十二話 夢幻の薄桜 ★★ 続き(二股口、函館)、土方さん・・・・゚・(ノД`;)・゚・{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)3、★(良回)3、☆(並回)2、☓(疑問回)2 ※個人評価 ★★ 4.5

◆メモ

・なぜ「新撰組」ではなく「新選組」なのか、かなり気になる(作中で回収)。

・土方さん(副長)、沖田さん(一番組組長)イケメン設定は新撰組もの作品の定番ですが、近藤さん(局長)、山南さん(総長)までイケメンとは誰得!?
・総長山南敬助(やまなみ・けいすけ)の名字を有職(ゆうそく)読みして「さんなんさん」と呼ばせるのはちょっと新鮮。

・羅刹隊や鬼の一族の話はかなり陳腐→本当に必要な設定だったのか疑問

・第17話で出てくる和歌「身はたとひ武蔵の野辺に朽ちぬとも留めおかまし大和魂」は大河ドラマでも出てきた吉田松陰の辞世

◆総評

新撰組ものはTVドラマでも小説でも漫画でも、史実に基づくストーリー・ラインが強い悲劇性を帯びてドラマチックであるために、成功作となることが多い。
本作も、その感動の大部分は、新撰組ものという筋立てに負っている部分が大だと思うが、しかしアニメ独自の良さもあると思う(新撰組メンバーはじめ登場キャラほぼ全員がイケメン設定、怪奇ものだがグロいシーンは極少、など)。

とにかく、本作は、男の目から見ても、“格好いい”男キャラの戦いがふんだんに鑑賞できる良作なので、もっともっと視聴する方が増えて欲しい作品と思いました。

投稿 : 2016/12/07

こめった さんの感想・評価

物語の内訳(平均計算:.2や.7までは切りさげ、.3~や.8~は切り上げ)
ストーリー:4.0/構成:3.5/世界観:3.5/キャラ:4.5/テーマ性:3.5
平均3.8、よって物語4.0

投稿 : 2016/12/06

kFNFM66461 さんの感想・評価

内容がスカスカ

評価がそれなりに良く新選組ネタとなれば、面白くないはずがない、と思って視聴し、第2期も視聴した。

物語、スッカスカではなかろうか。
イケメンが動いてしゃべってるだけなのでは?

このアニメ以降、ゲーム原作アニメは避けている。同人誌のほうがよほど内容のある物語を描いてくれる。いくつかの同人誌からストーリー貰って、アンソロジーみたいなアニメにしたほうがいいのにと思っている。
制作側の、人気キャラを平等に出さないと叩かれるとかの懸念は十分わかるが、せっかくの世界設定がもったいない。

投稿 : 2016/10/30

りりり さんの感想・評価

とにかくキャラがいちいちカッコいい

むかつくなこのやろぅ

土方さんが1番好きだけど沖田さんも斉藤さんも、

まぁとりあえず全員カッコいい。

千鶴が嫌いって人が多いけど自分は普通に好きですねw

最初はそうでもなかったんだけどストーリーが進むにつれて

涙が止まらなくなるので見る際には自身の側に

箱ティッシュを装備することを強くお勧めする。

投稿 : 2016/09/04

乙女ゲームらしいご都合主義

史実をなぞるように淡々と話が進んでいって感情移入ができませんでした。

また、主人公を庇って登場人物たちが怪我を負ったり、死んでしまったりと吸血衝動を抑えている相手に駆け寄っていく主人公にイラっとする場面が何度かありました。

吸血衝動についても吸血か薬を飲まないと治らないのかと思えば、死体の血が飛び散っている場所でも自然に戻ったりとかなりあやふや。

敵の鬼たちもいつでも新撰組を倒せるはずなのに「興が削がれた」「次に会ったときは覚えとけ」のようないつも同じパターンで去っていくし、

主人公は父親を探すことが当初の目的だったはずなのに不自然に新撰組に居続けることにこだわるし、(土方への恋心ゆえなのでしょうがその恋愛描写も大して描かれていない)

まだ1期では「主要な登場人物たちに様々な理由で落水を飲ませて羅刹化させておく」2期のための前座という感じでした。

誰が1人のキャラクターにハマれれば面白かったのかなぁと思います。

投稿 : 2016/07/10

どらむろ さんの感想・評価

新選組を題材にした乙女ゲーム作品。新選組ファンタジーとしては非常に骨太、あと桑島法子ヒロインかわいい♪

オトメイトの乙女ゲーム原作、現在3期まで制作されている人気作です。
主人公の美少女・雪村千鶴(ゆきむらちづる)ちゃんが、新選組のイケメン達と共に、激動の時代、彼らの生き様を体験する…
若干の奇譚要素ありつつも、新撰組の史実にかなり忠実なシナリオが特徴。
十人十色なイケメンにときめくもよし、(男子的には)大和撫子な千鶴ちゃんに萌えるも良し。

※レビューは2期の「碧血録」(へっけきろく)まで纏めて書いております(3期は別途記述の予定)

{netabare}『物語』
時は幕末、場所は京都。16歳の少女・雪村千鶴が、とある事情で新選組と関わり、彼らの傍らで過ごし、新選組が関わる史実と奇譚交えた出来事に巻き込まれていく。
人間を吸血鬼みたいにして強化する生物兵器めいた奇譚要素もありつつ、かなり忠実に新選組の軌跡と末路を辿りつつ、その過程での隊士たちの生き様や散り様をカッコ良く描く。

主人子(女の子)が多数のイケメンと関わる乙女ゲーの基本を押さえた構図なんですが、千鶴ちゃんは居候の傍観者ポジで、イケメンを積極的に攻略していく感は薄めです。
逆ハーレム感は、イケメン多数から(若干)チヤホヤされつつも、あまり深くは踏み込まないので、感覚としては「新選組隊士の中に、女の子が仲間として自然に溶け込んでいる」雰囲気…を(千鶴ちゃんに感情移入する場合は)追体験できそうです。
逆ハーレムよりも、新選組の友情や絆重視、千鶴ちゃんの(良くも悪くも)存在感の薄さも、新選組のドラマを邪魔しない意味で良いのかな。

前半の方は、気の置けない隊士たちの仲の良い雰囲気。
BL要素は薄く、男子の日常系な感じ、そこに大和撫子な美少女も加わるワケで…
これが良いんですな。

乙女ゲーにしては、流血含めた剣劇バトルが良いのも強み。
羅刹化などで超人バトルっぽい要素もあり、バトル面でも見せ場多かった。

でも、史実の新選組の軌跡通りにシナリオ進行するので、別れは避けられず。
ここに「変若水(おちみず)」「羅刹(らせつ)」の伝奇奇譚を加える事で、巧みに辻褄を合わせつつ、史実よりもドラマチックさを増す脚本上手いです。
(史実では早期に死んだハズの隊長格が実は…とか…)
この伝奇要素が、新選組の悲劇性や男たちの壮絶な生き様に拍車をかけ、彼らと関わる千鶴ちゃんの揺れ動く胸中、迫られる選択、彼らを想う心の叫び…名場面多かったです。
確かに千鶴ちゃんは無力で、積極的に物語に関われる立場ではないけれど。
それでも、いつも傍で彼らと過ごし、彼らの生き様を見てきた。
無力なヒロインでも、全力で新選組と共にあった千鶴ちゃんなればこそのドラマが、たしかにありました。

2期(碧血録)は、戊辰戦争で幕府軍と新選組が追い詰められていく史実をなぞっており、1期前半のような日常系をやる余裕もなく、散りゆく男たちの悲壮なドラマが加速していく。
土方さんとの別れは特に切ないです…。

…以下、難点を。
史実を(忠実とはいえ浅く)なぞる大筋のストーリー自体は、可もなく不可もなし。
2期は戦争なので戦記物っぽいのですが、戦記としてはイマイチ(まあ乙女ゲーなので求めてない要素ですが)。
なので歴史物や戦記としては、まぁまぁといったところ。
千鶴ちゃんの存在感。
意外とラブコメの波動は終始感じない、健気な大和撫子がイケメン達に分け隔てなく接する感じ、名場面は多けれど、大きく盛り上がるシーンはあまり無かったり。
…土方さんとのシーンがベストシーンでしょうか。
もっとも前述のとおり、千鶴ちゃんの中立性もまた本作の特徴かも。
また千鶴ちゃんは鬼の姫としてメインヒロインの資格十分ながら、そこは十分活かせてなかったのも残念。

『作画』
千鶴ちゃんが超かわいい。1期の和服も、2期の軍服も。超好みなので高評価。
イケメン達も含めキャラデザかなり良いです。
流血も含めた殺陣も迫力十分。不知火のガンアクションが派手。
京の街の風景も、舞い散る夜桜も美しい。

『声優』
千鶴ちゃんの桑島法子さんの可憐さ絶品です。桑島ボイスだけで視聴する価値がある程。
新選組もそうそうたるイケメンボイス揃い、土方の三木眞一郎さん、沖田の森久保祥太郎さん、斉藤一の鳥海浩輔さん、藤堂平助の吉野裕行さん、原田左之助の遊佐浩二さん等々。
近藤さんの大川透さんの温かみ、山南さんの飛田展男さんのマッドっぷりも抜群。
この他もいぶし銀の実力派多数。若手会津藩士の石田彰さんも良かった。

伊藤葉純さん、石川綾乃さんはどちらも本作が代表役、好演です。
…風間の津田健次郎さんは遊戯王の海馬瀬人のイメージが強烈w

『音楽』
1期2期共にOP・EDは切なくも美しく力強い和風の良曲。
BGMも含めてかなり良いです。ゲーム原作は楽曲良い作品多い。

『キャラ』
本作の評価は主人公にしてヒロイン・雪村千鶴ちゃんをどう見るか次第でしょう。
和風のビジュアルと可憐な桑島ボイスな美少女、性格は奥ゆかしくも時に凛とした強さも見せる。
…ネットの評価によると、どうも女性からは敬遠される傾向にあるっぽい?
無力なクセに出しゃばってイケメン達の足を引っ張る足手まといヒロイン。
という側面は確かに否めないです。

…でも、そこまでひどいですかねぇ?
無力なのは仕方がないし、ピンチは不可抗力な場面多いし。むしろピンチになるのはヒロインの大事なお仕事でしょう。
2期は伝令役を立派に務めたり、毅然として運命に抗う強さは、十分ヒロインしてたような。
戦犯っぽいのは、情が深すぎて仲間を中々見捨てられなかった事で結局足を引っ張った場面くらい。
うーむ、心優しい少女としては不自然じゃないと思う。むしろ長所。
物語の根幹には関われぬのは立ち位置上織り込み済みだし。
常に状況に流される主体性の無さも、乙女ゲーヒロインとしての役割なのでは。

魅力は大和撫子(あるいは乙女ゲーヒロイン特有?)な奥ゆかしさ、隊士たちを本気で思いやる優しさ、状況に流されつつも、きちんと自分の意志で新選組と共にある事を選ぶ強さ。
強いヒロインです。
というか、可愛いから大丈夫だ!

新選組の絆を、やや引いた位置から分け隔てなく交流する立ち位置上、やや存在感は薄いかも。
けれどそこも含めて、男たちのドラマに華を添えている、良いヒロインだと思う。

新選組は、史実や幾多の創作で積み上げられてきたテンプレ・ステレオタイプを踏襲出来る強みあり、キャラをイメージし易いです。
概ね新選組のイメージ通りなイケメン達。ヤンチャな平助君、寡黙から少しデレる斉藤一が良いキャラしていた。
苦悩する山南(さんなん)さんも印象強い。最期の見せ場、ドンデン返しで土方との絆見せたシーンは名場面。
井上源三郎、山崎烝(すすむ)、島田魁らもいぶし銀の名場面あり。
…イケメンの筆頭格は、やはり土方さんですかね。
敗軍の将として最期まで戦い、千鶴ちゃんからも深く想われるに足るサムライでした。カッコイイ!

幕府軍では大鳥圭介が若いw
ちゃんと気骨のある人物に描かれていて好印象。
また、最初は土方に反発していたが後に和解する会津藩士・正木時茂も。
新選組に限らず気骨のある男多い。

鬼の頭首・風間千景は声と態度が遊戯王の海馬社長っぽい。格上の強敵でした。
天霧と不知火もバトル面で活躍、不知火は原田との友情萌えもとい燃えました。
南雲薫は…千鶴と縁の深い重要な敵でしたが…本懐遂げたとは言いがたい。
千姫は千鶴ちゃんの姉ポジ、可愛かったのですが鬼にまつわるドラマはやや足りない。{/netabare}

投稿 : 2016/07/09

あすてぃー。 さんの感想・評価

土方さんがかっこよくて、
ゲーム買っちゃった♪

投稿 : 2016/06/21

もも さんの感想・評価

本当にオススメです

乙女ゲームとは思えない素晴らしいです
人生観が変わります
キャラも考え方も、カッコ良いです
みなくちゃ損!!
絶対誰でも泣きます。
歴史に沿っているアニメです(一部を除く)

6年以上も続く最高のお話です!
これからは宮野真守さん梶裕貴さん
小野大輔さん子安さんなど
さらに声優が豪華になります!

投稿 : 2016/06/05

散りゆく男たちの生き様。 殺し文句に惚れてまうやろ

最近、ときめいてますか?
きゅんきゅん足りてますか?
今日ご紹介する商品がこちら『薄桜鬼』
お客様満足度99%(当社調べ)の名作アニメです

幕末新撰組の物語を題材にしたドラマ
歴史の知識はそんなに必要ないですね。。

男性向けアニメの男キャラって正直魅力足りない時があります
男が惚れる男ってキャラは滅多におりません。。

男たちの挽歌ともいえるこの作品
最後まで武士として信じるものを曲げないブレなさ
口だけでない、背中で語る男の生き様。。
これが理解できないって方、武士の魂を忘れていませんか?

・ストーリー
新撰組の悲壮な史実に沿っていますので
オリジナリティは低いです。
敵対する薩摩藩に肩入れする『鬼』の存在や
勝つために自分の人格、未来を捨ててでも
勝負にこだわる肉体強化『羅刹化』などが
他媒体の新撰組物語と一線を画すポイントでしょう
オリジナリティに欠けるとはいえ
題材そのものがドラマ性が高いので
作品がもつストーリーのドラマ性も非常に高いですね

・剣劇アクション
刀アクション自体も美麗ですが『羅刹化』した場合
能力バトルのような体になりますので
一味変わった迫力あるアクションに仕上がっております

・殺し文句
劇中のキャラが放つ台詞は
原作がサウンドノベルのいうこともあり
叙情的かつ刹那で、胸にきます。。
。。。惚れてまうやろって名台詞のオンパレードであり
戦いに赴くシーンやクライマックスシーンでの台詞は
泣かせの王道を行く名台詞が大盤振る舞いされます。
これをクサイと言い捨ててしまうこともできますが
ロマンを愛するアニメファンであれば胸にグっと沁みるはずです。

・さいごに
史実に則っていると書いたとおり
みんな幸せ、誰も死なないなんて甘い話ではありません。
キャラの魅力を充分に描写した上で散りゆく姿を見せられると
涙腺を強力に刺激されます。。。逝かないでくれ。。
豪華声優陣の好演もさることながら劇中の音楽なども
物語の雰囲気にマッチしており、台詞使い、演出と
魅せることに特化した演劇のようなアニメといえるでしょう。

女性向けかと誤解をしていましたが、散りゆくものに美学を見出す
日本人の感性を刺激するものがあります。
死を覚悟しているからこそ情緒があり、美しいと感じられるのは
私たち日本人の特権とも言えるのではないでしょうか

さいごまでご覧いただき誠にありがとうございまsた。

投稿 : 2016/05/23

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

私はホモではない。桑島法子さん狙い?ちがうよ。イケメン狙いだよ!

OP見たらこういうのが乙女ゲーのOPか!って思うはず。全然違和感なかったけどね。

あ~ 桑島法子さんの声いいんじゃ~。クラナドの智代の声がいい!
と思って観てたら、主人公千鶴を助けてくれるのはイケメンばかりで千鶴視線で彼らを観ることが出来た。

声を大にして言おう。
はくおーきに詳しい女の子には逆らうなと。
好きなキャラを言っただけでエライ目に遭うハズだ。
てきとーにうなずいてりゃいいんだよ。天災みたいなもんだ。雨が降ったから傘をさす的なね!

本題
新選組とゾンビもどきの話。

近藤さんは、はくおーきでもゴリラ。近藤さんをゴリラにするって決まり事でもあるんかな?
土方歳三。副長。千鶴好き
沖田総司。副長かまってちゃん。千鶴ちゃんと呼んでくる。ちゃん付けすんなボケ!
斎藤一。冷静沈着。いっつも剣いじってるイメージ
藤堂平助。ロリ枠。中日のドアラみたいな感じ
原田左之助。俺ん中で一番イケメン!
多分メガネの開発者の奴好きになる奴いないんじゃないかっていうヒール役。
まぁ、まだまだ沢山いるけどあんまり書くとホモってばれるからこの辺でやめとこうかな。

今期に はくおーきの新作があるらしいね。3分アニメだとかなんとか。

投稿 : 2016/05/19

kiss-shot さんの感想・評価

まがい物だろうが何だろうが 貫きゃ誠になるはずだ!!

恋愛アドベンチャーゲームが原作の
新選組を題材とした幕末のファンタジー

第1期で全12話

乙女ゲーとの噂で半分は怖いもの見たさで
もともと戦国時代の話は好きなのですが
幕末の話はほんのさわり位しか知らず、
興味はあったのですが触れる機会がありませんでした
まあ、よい機会だろうというのもあり視聴することに

最初の印象は何このイケメン集団!
やはり色物なのか?
と、戸惑いを隠せずに視聴を続けた結果
いつの間にかのめり込んでました

史実プラスαでファンタジー要素が加わり
兎角、悲壮感漂いがちの幕末の話に
新しい風を吹き込んでいました

各キャラがいちいち男前なのが癪に障りますがw
各自いい味出していたと思います
個人的には斉藤のキャラが好き
あの寡黙さが何とも言えません

少し疑問というか気になった事が
主人公が土方に惹かれた根拠のようなものがイマイチ感じられず
元はといえば命を落とす羽目になりそうな展開から
いつの間に愛着のような物を感じるようになったのだろうと
少し不思議でした

ストーリー的には短い尺ですこし飛ばしすぎな感は否めませんが
おおむね楽しめました
最後がまた気になる場面で終わっているので
続きが気になります
ここから一気に坂道を下り落ちる展開なのでしょうかね
せめて華やかに散って欲しいものです

投稿 : 2016/05/13

薄桜鬼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薄桜鬼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

薄桜鬼のストーリー・あらすじ

京で仕事をしている蘭学医の父と連絡が取れなくなった雪村千鶴は、男装をして京の町を訪れる。そこで千鶴はある衝撃的な場面に遭遇し、新選組と出会い、父の行方を共に捜すこととなる。新選組隊士達の間で起こる出来事、自身の出生、交わる新撰組の隠された秘密。幕末を駆け抜ける男達の生きるための闘いが繰り広げられる。(TVアニメ動画『薄桜鬼』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
スタジオディーン
www.geneonuniversal.jp/rondorobe/anime/hakuoki/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%84%E6%A1%9C%E9%AC%BC_%E3%80%9C%E6%96%B0%E9%81%B8...
≪OP≫吉岡亜衣加『十六夜涙』≪ED≫mao『君ノ記憶』

桑島法子、三木眞一郎、森久保祥太郎、鳥海浩輔、吉野裕行、遊佐浩二、大川透、飛田展男、坪井智浩、小林範雄、鈴木貴征、大羽武士、千々和竜策、佐藤広太、石川綾乃、勝田晶子、津田健次郎、山口りゅう、吉田裕秋、伊藤葉純、齋藤龍吾

原作:オトメイト(アイディアファクトリー/デザインファクトリー)、キャラクター原案:カズキヨネ、 監督:ヤマサキオサム、キャラクターデザイン:中嶋敦子

この頃(2010年春アニメ)の他の作品