「みつどもえ(TVアニメ動画)」

69.9

タック二階堂

マセガキロリ三つ子の日常ギャグ。

詳細は公式でも。

小学6年生のみつば、ふたば、ひとはの三つ子。
ツンデレドS、エロ天然、冷静陰キャ…という
分類でいいかどうかわからないけど、その3人を
中心にドタバタする日常ギャグアニメです。

設定というか、ロリかって思って敬遠していたの
ですが、たわむれに観てみたらギャグセンが高く、
実に面白いです。

続きは完走後に。

=====最終話視聴後、感想です。
終始、安定したテンポの良いギャグで、かなり
楽しめました。

基本、ギャグはアンジャッシュのすれ違いコント
です。それが下ネタ系が多いってところですね。

作画も、おそらく原作準拠なのでしょうけど、
いい感じではありますね。
とにかくオススメできる水準の作品です。

投稿 : 2019/04/27

ちゃろう

チャンピオン特有の

癖のある絵です。

そこから感じるのは絵が汚いということ。汚いというのは絵が下手くそというものではなく臭そうの意味の汚い絵だということ。

この絵柄でかなり損をしている。もちろんこの絵柄が特徴的で好きだという人もいるだろうしこの絵柄だからこの作品とマッチしていると感じる人もいるでしょう。が、個人的にはふた昔前の癖の強い成年漫画のような絵柄で汚く感じる。

その汚い絵柄から放たれる下ネタだからさらに汚い。

美男美女の裸だと興奮もするものだがブサイクの裸は気持ち悪いと感じるようなもの。もっというなら若い男のエロ話は話題の一つになるが気持ち悪いおっさんのエロ話はセクハラに感じるのと同じ。

この作品の絵柄はまさにその気持ち悪い側に当てはまる。例えば作中よく言われる「おっぱい」の言葉一つでも気持ち悪いおっさんが発言してるような気持ち悪さを感じる。さらにいつも裸足のキャラもちょっと汚く見える。

ただこの内容を流行の萌え絵で行うとそれはそれで媚びた作品だなと感じるんだろうなとも思います。

作品って難しいですね。

物語的には決して悪くはありません。面白い話、面白くない話は当然ありますがドタバタギャグ作品として十分楽しめるものだと思います。

小学生らしさ、小学生らしくなさがうまく噛み合っていると感じました。なのでただ単純にロり好きに媚びた作品によくある「別に小学生じゃなくてもいいんじゃね?」というような事もないです。そのあたりは原作者の技量の高さとセンスを感じました。

それだけにこの臭そうな絵柄が非常にもったいないと感じる作品でした。

投稿 : 2019/03/15

プクミン

小学校+三つ子の日常系

個性的な3姉妹で三つ子が主人公の日常物語。
それぞれが問題児で、周囲に悪影響を与え、教師を困らす。
小学生特有の対抗意識や仲間意識も上手く描かれており、アニメには難なく溶け込めます。
リアリティーを求める人には向かないかも知れませんが、そうでなければ普通にギャグアニメとしても楽しめます。

アニメの中にアニメがある。
そういうアニメも時々ありますが、このアニメにもあります。
ガチレンジャー!!
ただ、そのパートは面白くなかったのが残念。

個人的に好きなキャラは、杉崎です。

投稿 : 2019/02/25

tinzei

結構下ネタ

絵がなぁ・・・・

サディストの長女みつば、怪力の次女ふたば、根暗の三女ひとはの丸井三姉妹による小学校でのドタバタコメディ。

次女が暴走して長女(時々三女)が酷い目にあう、基本的に話の中心は三姉妹だが長女のライバル杉崎やモテ男(変態)佐藤がメインになる話もある、他のクラスメイトもオカルト大好きっ娘や佐藤の追っかけなど特徴があるキャラばかり、語り手は先生だが話が進むにつれ出番が減っている(気がする)。

小学校が舞台ののギャグアニメだから健全なネタだけかと思いきや、規制されるレベルの下ネタがある、作画に下ネタ感(?)が無いから最初観た時は驚いたけど、まあ面白かったからいいや。

ストーリーは好きなんだけどいかんせんキャラ画が酷い、ギャグアニメって点ではいいのかもしれないけど、もうちょい可愛さ求めてもよくないか?もう少しキャラに可愛さがあれば人気も上がっただろうに・・・・

声はそれなり、三姉妹は長女から高垣、明坂、戸松、他も斎藤千和や豊崎、茅原や井口、下野など名がある声優を使っている。

投稿 : 2019/02/20

べにっぽ

ぶっ飛んでる

ストレスが溜まって頭空っぽにしたいときに観ます。
下ネタがダメな方は避けるべきですが、ここまでよく考えるなってほど突き抜けておバカなので好きです。
作者が女性なのが信じられない、しかもかなり美人…

ぶっ飛んでいるが故、最終回などたまに入るほっこり話が引き立ちます。

投稿 : 2018/10/30

とまと

キャラデザとは裏腹に

下品なネタが多いが面白かったです。
個々のキャラがよく立っていた

投稿 : 2018/10/12

NDD.

良い終わり方だった

面白い回と面白くない不快な回の差が激しい、、。
基本的にはすれ違いギャグアニメ。
すれ違いで当たり外れがあるのはいえこれだけの種類のシチュエーションを作り話を膨らませた原作者はすごいと思う。
ただキャラデザや不快な回などで視聴者が減ると思う。

投稿 : 2017/12/13

蒼い星

毎度お騒がせします。

アニメーション制作:ブリッジ
2010年7月 - 9月に放映された全13話+特別編1話のTVアニメ。

原作は、『週刊少年チャンピオン』から『別冊少年チャンピオン』に移籍して連載されている、
桜井のりおによる漫画作品。あと一回で原作は最終回です。
監督は太田雅彦。

【概要/あらすじ】

埼玉県上尾(あげお)市にあるという市立鴨橋小学校6年3組に在籍している、
日本一似ていない三つ子の姉妹が主役。

丸井みつば … 長女。女王様気取りでサディストだが弱キャラ。素直になれないツンデレ。あと、雌豚。

『グシャッってしたいグシャッって』
『ふふ…まだガキね 見られる悦びを知らないなんて…』
『なによ…』
『ありがたく思いなさいよ!!』

丸井ふたば … 次女。一人称は「小生」無邪気なオッパイマイスター。残念な頭脳に最強のフィジカル(人間凶器)

『反省の色よりパンツの色っス』
『おっぱいください!!』

丸井ひとは … 三女。クールな暗ガール。人見知りで表情が怨霊。エロ本愛読者。勉強は出来るが運動音痴。

『~なんて無意味だし不必要だよ』
『こ……この……泥棒猫…』

他には子どもたちからナメられっぱなしの担任の矢部智・23歳、変わり者揃いの6年3組の児童など。
そして、やはり変わり者な父兄たちも交えて織りなす、シモネタ成分が混入した変態学級コメディです。

OPで登場人物全員がダンスしてるのを観て、昭和時代にそんなことやってたドラマがあったな?とタイトルに反映。
原作漫画は、ハタチそこそこの可愛いお姉さんが変態ロリコメディを描いてるってことで10年ほど前に話題に。
女児が、パ○ツとか○ラとか連呼してミニスカでM字開脚したりしていますのでイロモノであることは否めないですね。
大人がやったら露出狂やらセクハラや犯罪になることを子供キャラがやることでフリーダムなイメージ。
そのとばっちりで若干の大人キャラが酷い目にあっていますが。

作品そのものは会話の行き違いの誤解から生じる各キャラの反応の捻じれを楽しむ、
お笑いコンビ・アンジャッシュが得意とする勘違いコントが面白く、休載を挟んだものの11年間という長期作品に。
アニメ監督である水島努が、自分でやってみたかった作品の一つとしてカウントしています。(アニメ版も褒めている)

アニメ版は普通にハイテンションギャグとして面白いのですが、

・たたみかけるようなテンポが不足している。
・キャラデザが良くない。

の二点で不満を持っている原作ファンも存在しています。

確かに。原作より丸っこくて潰れているキャラデザに不満が持たれるのも理解できます。
アニメよりも原作のほうが三つ子が美少女なのは事実なのですが、
その原作も時期によって絵柄が変化していますので絶対視は出来ませんけどね。

このキャラデザの意図はなんなんでしょうね?
ネタがネタだけに真性のロ○コンが寄ってこないように、
少女の可愛さよりも元気っぱいな子供の健全エロスの強調が目的かもしれませんね。

原作初期は作者が大ファンである『浦安鉄筋家族』の影響が強くて、そこから自分のカラーを確立した感じ。
アニメの第2話は、その原作初期から拾っている下品すぎるネタで視聴続行のハードルになってる感じ。

アニメ化された第1巻~第5巻のなかで拾われてないエピソードが多く、
何故によりにもよって作中で一番汚いエピソード2つを使用したのか疑問。

敢えて第2話を無視すれば、面白い原作漫画を『みなみけ』のスタッフが手掛けたコメディアニメとして、
十分な満足感を得られるだけに、ちょっと惜しいなという気がしました。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/07/10

noindex

個人的に嫌いではないが、癖があって下品で人を選ぶ上に中盤からギャグがマンネリ化する

Amazonプライム1ヶ月プランで視聴。

三つ子の女子小学生の日常アニメ。腹黒い長女・脳筋の次女・根暗な三女が織りなすドタバタ劇。
JSの日常物と言えば苺ましまろがあるが、私はあれが苦手だったけどこれは大丈夫だった。さすがは日常系最強タッグの太田雅彦&あおしまたかしと言えるだろう。他の太田監督作品同様、喜怒哀楽の表現にキレがあり、動きはダイナミック。キャラクターは脇役含めて極端なまでに個性的。

ネックはキャラデザで、キービジュアルだけでスルーされそうだが、他のクセのあるキャラデザのアニメと比べればマシな方だと思う。慣れてくると普通にかわいく見える。作中でも三姉妹は美少女という設定らしく、特に三女のひとはがかわいい(キレた時除く)。次女のふたばも道着をやめてからかわいくなる(なぜ一人称が小生?)。長女のみつばは見た目以前に性格に難がありすぎるけど{netabare}(後半からたまにいいとこも見せて、最後の遊園地のエピソードでフォローされる){/netabare}。

しかしキャラデザを乗り越えても、序盤の超ばっちいお下品ギャグや暴力や流血描写に多くの人がひいてしまうだろう。{netabare}鼻水とか尿とかはきつかった。{/netabare}
中盤からは汚い系のギャグは無くなるのだが、暴力描写は最後まで続き、{netabare}パンツネタやガチレンジャー等の{/netabare}勘違い系ネタはくどく感じた。終わりの方になるとこの原作者は勘違いネタしか思いつかないんだろうかと思った。

結論としては、太田監督の三姉妹日常ならこれよりまずみなみけ一期を見るべきだろう。でも京アニの日常が好きな人はこっちも合うかもしれない。

投稿 : 2017/06/25

otoan

ぼんやり観るのに最適

何も考えずに観れます。下ネタ多いですが、勘違い系のネタ(アンジャッシュみたいな?)が好きなので笑えました。OPもクセになる良曲かと。

投稿 : 2017/06/04

こた

楽しんで毎日

なぜ高評価なのかというと、それなりに面白かったからである。

絵はコミカルで動きも良くていい。作画もこれで2010年???
人気があって2期(増量中)が制作されたのかと思いきや、そうじゃないみたいで、評価が芳しくないのはちょっと不本意。
もちろん、第一印象は「ロリコン御用達アニメ」なのは否めない。皆共通して持つイメージだろうし。それに2010年当時の状況だと、さらにマズい立場だったはず(ヽ゜ロ゜)
実際観た感想、変態度でいえば中の下程度(お前は何なんだ?上の上か?と言われかねないが(;'∀'))
健全だし、気軽に楽しく見れるギャグアニメって感じ。
(先生の立場としてはさすがにいかんだろってところが多々あって、そこは突っ込み我慢できなかった。)

ただ、三姉妹が小6にしては問題かも、年齢にそぐわないというか。
でもそれには理由が裏にはちゃんとあり、その理由はたぶん観ているうちに予感させさられると思う。

三姉妹の唯一無二の父親は、帰宅途中に必ず職質される外見だけど、立派なお父さんです。

ギャグアニメでも個人的にかなりいい部類だと思うのでおすすめしたい。

投稿 : 2017/04/03

ぼたのすけ

すれ違いギャグが好き

確かに検尿回は少しひいたけど俺はみつどもえ嫌いじゃない!
ちなみにひとはめっちゃ可愛い

投稿 : 2017/03/10

zkUdg01187

キャラクタがどれも個性的でその個性がネタによく活かされてて面白くキャラが大事にされてるように思えたいいギャグアニメ
ただ下品だったり汚かったりするネタが結構あるのでそういうのが苦手な人は注意

投稿 : 2016/12/27

あいき

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

カロ

クセが強い

「こんな小学生たちいねぇよ!!」と見始めた時は思いましたが段々と慣れていきました。
まぁ慣れても「こんな小学生いるか!」ってのは変わらないのですがね。

主な成分はギャグと下ネタです。
無邪気な小学生だからこそ許される部分が多分にありますね。(特に下ネタ)

濃いキャラ揃いなので人を選ぶアニメです。
楽な気持ちで視聴することをオススメします。

ふたばは癒し

投稿 : 2016/08/12

はちくじまよいちゃん

観直してみると意外と良作

2期が決まっていたもののあまりの不人気ぶりに2期は全8話に縮小されてしまったり、キャラデザが可愛くないとか、内容が下品すぎるとか、放送当時は叩かれっぱなしのサンドバック状態の当作品。検尿話はちょっとした伝説ですw
 久々に観直してみたのですが、実は結構出来が良い。ストーリーも結構練られてるし、キャラも個性的で面白い。内容は下品ですが笑える人には笑えるし、たまにに見られる姉妹愛や友情なんかも良いです。

投稿 : 2016/07/23

ギバチサナ

物議を醸した尿回はともかくとして

作画、かなり良い。
デフォルメがそもそも簡単だから崩れにくいだけというのもあるが。

感動・泣ける・ときめく等の成分は一切含まれていない。
そして人生観が変わるような内容でもない。
2部構成になっている30分アニメの典型で、どこから見てもほぼ大丈夫な濃度。

が、キャラが濃いおかげでスルメ化する。

書いてて「なんでこんな自分の中で面白いって思ってんだろこのアニメ」って思ってしまったが、多分、面白いと思う視点がいつもと逆なんだと思う。

設定が面白いのではない。単純に話が面白い。
友人と話しながらケラケラ笑うけど、あれ、なんの話であんな笑ってたんだっけ?みたいな。

投稿 : 2016/05/29

秋月双真

★★★★☆☆

おもしろかった!名前がおぼえにくい!

投稿 : 2016/04/16

てんてん

別に内容がどうとかじゃないけど

面白い。

自分の中では気に入ってます。

投稿 : 2016/03/31

ニワカ思考

合わなかった

面白いとは思いますが

そこまで笑いのツボが合いませんでした

子供らしい感じで悪くはないけど

食事中に見たから余計に・・・

投稿 : 2016/01/31

椛もみもみわんわんお

変態だらけのお下劣ギャグアニメ

日本一似ていない小学生の三つ子三姉妹と、その周辺の人物が織り成すギャグアニメだそうです

下品なネタが大丈夫な人なら楽しめると思います

最終話は意外な終わり方でしたね

チッチッチ…チャッチャッチャッ…(これはアカンw)

投稿 : 2016/01/02

君野ユカリ

変な子集団アニメ

とにかく登場キャラクターが皆個性溢れて見てて楽しい。Opも聞いてて楽しくなる。

・・・ただ、真面目な人には下世話なネタもたくさんあるので向かないと思う。

投稿 : 2015/12/16

りゅぅぞぅ

OPは妖怪ウォッチみたいに踊りたくなります!!

ジャンル 日常+学園

ストーリー

丸井さん家の3つ子ちゃんの日常・学園生活のお話し

早い段階からキャラ設定が変わっているきがする

みつば  サドガール⇒でぶきゃら

ふたば  武道ガール⇒エロキャラ(おっぱいに対する執着心w)

ひとは  無口・根暗キャラ⇒ヒーローものが好きなキャラ

結構、急にキャラが変わるものなのねw

好きなキャラトップ3

1:ひとは (みつばをののしる感じがいい)

2:みつば (杉崎家族を罵倒する感じ)

3:ちば (杉崎のパンツ着用したけど、返したのか?)

ほんわかとしたアニメだったと思います

キャラクターのデザインが 出っ歯みたいな感じで

他の作品にはない感じでした♪

妖怪ウォッチに似た子供がまねできるOP映像でした

正直、私はみつどもえのほうが好きですね(*´▽`*)

このアニメはまぁ暇があったら、ほんわかしたい人は

ぜひとも視聴してください♪

投稿 : 2015/12/07

星キラ

日常系ギャグアニメ

三つ子のキャラがそれぞれ立っていてかわいくて面白い。
日常系ギャグアニメだが子供らしくはっちゃけた感じが観ていてほっこりする。

投稿 : 2015/11/20

フローズン

キャラ達が愛おしすぎる

・去年辺り、原作を読んでこの作品のファンになり、アニメ版も期待して視聴
・期待通り面白った

・かなり愛を持ってアニメ化されているなあと思う
・特有の擬音を再現したり、アニメ化しにくそうな奇異なエピソードも選んだりかなり誠実に感じた
・しかし尺の問題はあるのか、原作ではあっさりした表現でもちょっと時間を掛けていたりとテンポ感の相違も見て取れるところもあった

・なんといってもキャラ達が愛おしすぎる
・全員のキャラが立っていて、全員が面白い。これはなかなか凄いことですよ
・誰が主役の回でも立派なストーリーが組み立てられている
・三つ子の中で誰が好き?って問いを友人としたことがありますがこれは答えられない。みっちゃんもふたばもひとはも可愛くて面白くて選べません
・三つ子以外のクラスメートの中で誰が好きか選ぶならしいていうなら「宮なんとかさん」ウザ可愛い

・なぜあるのか分からなかったのがオリジナルのやべっちの部屋 微妙でした
・それでも圧倒的な面白がかなりのウェイトを占めている。この作品の象徴でもある勘違いネタのクオリティも高い
・ガチレンとパンツの勘違いネタは展開を知っていても笑ってしまった
・4つくらいエピソードがありますが25分があっという間です

・ヒャダイン氏の楽曲、『日常』の曲なんかは好きですがこの作品のOPは個人的にはイマイチだった。

・期待して2期も視聴してゆきます

投稿 : 2015/11/18

はにょ~♪

ハニョー♪

ちょっとおませなサドガール!!

{netabare} 小学6年生の「日本一似ていない」三つ子・丸井みつば、丸井ふたば、丸井ひとはという丸井三姉妹とその周辺人物が織り成す、ギャグ漫画である。話数のカウントは「○卵性」(1話目なら1卵性)という形式になっている。またサブタイトルは他作品(漫画やアニメのタイトル、曲名や歌詞などジャンルはさまざま)のパロディである。
連載初期は三つ子と担任の矢部の4人が話の中心になっていることが多く、チーム杉崎や佐藤、千葉といったクラスメイトは背景程度の存在でほとんど話に絡まなかったが、後に彼らにもスポットが当たるようになっていく(その代わり矢部は初期より出番が減りつつある)。
話の展開の仕方は様々だが、代表的なものとして、会話している2人が話の趣旨を互いに勘違いしたまま話を進め、騒動へと発展していくというものがある。また、途中で雰囲気が感動的なムードになったものの、誰かがそれを台無しにするといったオチも非常に多い。 {/netabare}

投稿 : 2015/11/03

くまきっちん

ハチャメチャ

やり過ぎ感は否めない

現在だと規制がいろいろうるさくなっているため小学生という設定の女の子たちがここまでやるのはまずいでしょうね

ただハチャメチャ感がありスムーズなボケとツッコミは面白く見れます

あまり「○○たん萌ー」とかいう要素はないため可愛い物見たさの方にはあまりおすすめはしません

投稿 : 2015/10/05

ぽるもるL

わんぱく日常系かと思ったら

かわいさの欠片もない、ただ下品で乱暴なコメディでした。
ある意味小学生らしさが出ている作品とも言えなくもないのかも。

投稿 : 2015/08/06

No Nameeee

投稿 : 2015/07/07

もふ(´-ω⊂゛)

勘違いコントを見ているようでした

「アンジャッシュのコントのようだな」
と感じました。
勘違いコントです。

みつどもえのギャグは主に勘違いコントのようなもので、私にはそれがツボにはまりました!
多少下品な表現も出てきますが、笑える下ネタと言いますか。
私は下ネタが苦手なのですが、みつどもえの場合は面白く思いました!

ギャグはわかりやすく、次にこんなことをするんだろうなと先がある程度読めるのですが、わかっていても笑ってしまうというところにすごさを感じます。
ギャグアニメとしては大変秀逸です。
是非一度見てみてほしいと思います!

投稿 : 2015/05/18

みつどもえのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みつどもえのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みつどもえのストーリー・あらすじ

人が苦しむ姿が好きなサドの長女みつば、おっぱいが大好きで小学生離れした運動能力を持つ次女ふたば、暗いオーラを出すガチレンジャー好きで愛読書はエロ本の三女ひとはといった三つ子と、個性豊かなクラスメイトや先生によって繰り広げられるドタバタストーリー。(TVアニメ動画『みつどもえ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
ブリッジ
www.mitsudomoe-anime.com/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%A4%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%88#.E3.83.86...
≪OP≫みつば(高垣彩陽)・ふたば(明坂聡美)・ひとは(戸松遥)『みっつ数えて大集合!』≪ED≫アツミサオリ『夢色の恋』

高垣彩陽、明坂聡美、戸松遥、下野紘、斎藤千和、豊崎愛生、大原桃子、葉山いくみ、三瓶由布子、山本和臣、茅原実里、内田彩、井口裕香、斎藤桃子、井上喜久子、天田益男

原作:桜井のりお(『みつどもえ』週刊少年チャンピオン連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:大隈孝晴、音楽制作:ランティス

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品