チャンピオン特有のみつどもえ(TVアニメ動画)

「みつどもえ」

よみがな:みつどもえ

放送時期:2010年夏アニメ(2010年7月〜)

人が苦しむ姿が好きなサドの長女みつば、おっぱいが大好きで小学生離れした運動能力を持つ次女ふたば、暗いオーラを出すガチレンジャー好きで愛読書はエロ本の三女ひとはといった三つ子と、個性豊かなクラスメイトや先生によって繰り広げられるドタバタストーリー。(TVアニメ動画『みつどもえ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ちゃろうさんの感想・評価

2019.03.15 00:55 ちゃろうの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: みつどもえ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

チャンピオン特有の

癖のある絵です。

そこから感じるのは絵が汚いということ。汚いというのは絵が下手くそというものではなく臭そうの意味の汚い絵だということ。

この絵柄でかなり損をしている。もちろんこの絵柄が特徴的で好きだという人もいるだろうしこの絵柄だからこの作品とマッチしていると感じる人もいるでしょう。が、個人的にはふた昔前の癖の強い成年漫画のような絵柄で汚く感じる。

その汚い絵柄から放たれる下ネタだからさらに汚い。

美男美女の裸だと興奮もするものだがブサイクの裸は気持ち悪いと感じるようなもの。もっというなら若い男のエロ話は話題の一つになるが気持ち悪いおっさんのエロ話はセクハラに感じるのと同じ。

この作品の絵柄はまさにその気持ち悪い側に当てはまる。例えば作中よく言われる「おっぱい」の言葉一つでも気持ち悪いおっさんが発言してるような気持ち悪さを感じる。さらにいつも裸足のキャラもちょっと汚く見える。

ただこの内容を流行の萌え絵で行うとそれはそれで媚びた作品だなと感じるんだろうなとも思います。

作品って難しいですね。

物語的には決して悪くはありません。面白い話、面白くない話は当然ありますがドタバタギャグ作品として十分楽しめるものだと思います。

小学生らしさ、小学生らしくなさがうまく噛み合っていると感じました。なのでただ単純にロり好きに媚びた作品によくある「別に小学生じゃなくてもいいんじゃね?」というような事もないです。そのあたりは原作者の技量の高さとセンスを感じました。

それだけにこの臭そうな絵柄が非常にもったいないと感じる作品でした。