「FLCL フリクリ(OVA)」

73.4

FLCL フリクリの感想・評価はどうでしたか?

佑太郎 さんの感想・評価

子供はハムスターと違って、勝手に大きくなるもんですよ。

主人公の少年ナオ太が、謎のさすらい家政婦ハルハラ・ハル子と出会ったことで当たり前だった日常は崩壊。
劇的に変化した日常の中、ハル子への恋心や友人・家族との関わりあい、謎の敵とのバトルなどを通じて、主人公が成長していく過程を描いた物語。

この作品の見所は、ぶっ飛んだストーリーと(ぶっ飛んだ性格のハル子さん)、ギターやベースが武器というROCKなバトル、ハイテンションなギャグやパロディ、そして物語に見事にマッチした「the pillows」の曲たちです。
その全てが甘酸っぱい青春ストーリーと絶妙に合わさって、独特の雰囲気を持つ素晴らしい作品となっています!
しかしこの作品については、物語の説明不足な面もあって好き嫌いがはっきり分かれてしまうと思います。
ですが個人的には、小難しいことを考えず疾走感のある物語を楽しめる、おすすめできる傑作だと思っています!
話数も6話と短く気軽に観終えることができますので、是非一度観ていただきたい作品です!!

投稿 : 2013/01/11

アニオタチャンピオン さんの感想・評価

流石ガイナックス!!

the pillowsの曲にあわせて展開される迫力の戦闘シーンにハイテンションなギャグやパロディ。
気付いたら全話見てしまっている。そんなアニメ。

でも見返してみるといろんな発見やメッセージがあって流石ガイナックスだなと思わざるえない。

テーマはたぶん「大人」と「子供」。
主人公のナオ太君は小学生とは思えないほど大人びている。
なぜ大人びているのか。
なぜナオ太なのにマミ美に「タッくん」と呼ばれているのか。
なぜバットを持ってるのに振らないか。などを主軸にいろいろ考えていくと作者側の伝えたいことが見えてくるかも?

あとカンチ=タスク説があるけどどうやら違うみたいです。
緑カンチ→右利き タスク→左利き 赤カンチ→両利き
2話の描写は憧れの象徴を表したものだったみたい。
そして最終話のナオ太君からみてもたぶん両利き→完全なものを意味しているみたい。

投稿 : 2012/12/23

ninfami さんの感想・評価

駆け抜ける、疾走感。

何が起こっているのかはよくわからないのですが、とにかく音楽と作画の演出が凄い!
見ていてとても気持ちが良かった。演出が生み出す最高の疾走感、ここまで見ていて気持ちが良い作品は他にありません。

この作品は物語よりも、そういう疾走感を楽しむものですね。物語はひとりの成長物語として描かれているのですが、どうも理解がしにくいところが難点。でも、物語が理解できなくても十分に楽しめます。

あの漫画の演出がとても好きです。

投稿 : 2012/12/15

Jさん さんの感想・評価

評価に苦しむアニメ

オシャレ系アニメときいて

見てみたが

どこがオシャレ系なのか理解できず。

ギター?ロック?

音楽もカッコイイとはまったく思えない

思春期なら好むのだろうが

オッサンにはまったく響かないアニメ。

投稿 : 2012/12/05

azarasi さんの感想・評価

自分的に名作!

最初から最後まで面白かった。
30分×6回で少し短くて物足りなかったな。
もっとフリクリの世界につかりたかった。

ただ周りにも進めましたが、かなり賛否が分かれる作品です。
無理な人は1話みた段階でダメみたい;;

曲もアクションもキャラも格好よくて
個人的には大好きな作品です。

投稿 : 2012/11/13

カルメル さんの感想・評価

サブカル好きなら見るべし

2000年の作品ということで、90年代後期~の空気をなんとなく感じられます。
べスパにリッケンバッカー、フライングVとか。

ヒロイン(?)のハル子がやたらエロカッコイイです。
それだけでも見る価値はあります。

でも物語の本質は、思春期男子の年上女子への妄想、といったところでしょうか。
そこらへんもうまく表現されていて、全体のハチャメチャさと合わさって、不思議な感覚を受けます。
個人的におススメです。

投稿 : 2012/10/16

ももくさ さんの感想・評価

ぴろーずに

ピローズにはまる作品。

それもいいけどはるこさいこー。ギターで殴られたい。

投稿 : 2012/10/10

こみ☆たん さんの感想・評価

わけがわからない

けど、なんとなく見てそれなりに面白かった。

ピロウズの音楽が良かったですね。
ファンになりました。

投稿 : 2012/10/07

Moji さんの感想・評価

超展開!

実験的要素が多すぎて付いていけない。付いていく気もないが・・・。
見始めるとあっという間に1話見れるけど、次の話へ行くのにインターバルが必要だった。
面白いのか?面白くないのか?考えるだけムダ。
ドタバタというよりはムチャクチャ。
ちなみに褒めています。個人的のは好きなほうです。

投稿 : 2012/09/30

ブブカ さんの感想・評価

Fooly Coolly

Production I.Gとガイナックスによって製作
キャラデザは貞本義行

話はよく考えずふわーっと見た方がいいアニメです
the pillowsの曲が良い。

投稿 : 2012/09/21

風紀 さんの感想・評価

シュールでカオス

まだ半分まで見ていませんが、面白いです。
結構まえの作品なのに、ぜんぜん違和感ない!
音楽も絵もかっこいいし、なんかすごいし。
個人的にはとてもいい作品。
ただ好みによって好き嫌いが分かれそうな作品です。

投稿 : 2012/08/26

四角 さんの感想・評価

なるほど

評価の分かれると言われる作品で、私はどちらかというとあまりハマリませんでしたが、設定や表現が凄く斬新でこのような作品が今後も増えてくれればと思いました。

投稿 : 2012/08/24

ED曲が一番好きだった

一応ジャンル的にはロボバトルに入るのだろうがそんな物はオマケだと思って下さい。
注)バトルもかなりすごいです

メインは流れるようなテンポのよさと挿入歌による盛り上がり演出です。

ストーリー自体は結構ややこしく1度観ただけでは理解できない人も多いでしょう。

中学生1歩手前の微妙な時期の男の子が主人公で、大人ぶろうとする微妙な子供心なんかが非常にうまく表現されていますwww

そんな主人公の心の状態を表したかのような挿入歌の入れ方は、完璧すぎます!!

ノリで観れるアニメなのでぜひぜひ~

投稿 : 2012/08/03

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

個性が強すぎてクセになる。

↓↓2話まで視聴↓↓

2話まで視聴した時点で意味不明。
まったくもって理解できません。

ですが、面白いです。
シリアスなのかギャグなのかw
とにかく独特です。
この年代にしては絵がかなり綺麗で素晴らしいです。
現在から見ても十分綺麗だと思いました。

大まかな(?)内容は
小学生の主人公がある日謎の女にバイクでひかれ、
頭をギターで殴られます。
その後主人公の頭にはたんこぶとは思えない謎の角がはえ
主人公はバイクの女から追われ、何故か同居することに・・・。
その後色々起こりますが、文字よりも自分の目で見てもらったほうが早いかと。
2話まで見た時点では説明できません。

とにかく、面白いです。
でも個性が強いので好きな人と嫌いな人が大きくわかると思います。

投稿 : 2012/07/24

かぼちゃ狗 さんの感想・評価

頭ん中カラッポにして観ればいい!

この作品の評価が低い点は何と言っても物語の内容が
説明不足になってしまっていることだと思う。
だが、しかしそれを差し置いても映像としての
視覚的な面白さは抜群の出来上がりになっている。
演出面でもアクション、シリアス、ギャグとバラエティに
富んでおり漫画雑誌風の演出はその最たるものではない
だろうか。
それに加えて、音楽とのマッチングは他作品の追随を
許さない程クオリティが高い。それを揶揄してファンの
間では「the pillowsのPV」とまで言われている。

国内での評価はイマイチなのだが国外のアニメファンでは
知らないものがいないほど人気の高い作品である。
その理由は観ればわかるはずです。

投稿 : 2012/07/24

ロボ さんの感想・評価

意味なんて求めないで^^

初めて勧められたアニメ…
わけわからん^^
わけわからんけど!
ピロウズのPVとして観れば
すごく良かった♪
わけわかろうとせず
音楽だけ楽しむ作品?

ほんとよくわかんなかったけど
すごくテンポが良くて
音楽とすごく合っていた^^

序盤から理解するのは
諦めましたが…
最後の方は
わからなさすら心地いい^^
そんな変なアニメ?

結局フリクリってなんなんだ(^^;

投稿 : 2012/07/18

An@ さんの感想・評価

す、すごい・・まとまってる・・・

話数はこんなにすくないのにね!

もともと評価があったから(しかし、好みはかなり別れるときいていた)期待してみたけど・・
私には期待以上だった。

ほんと短いから見てなかったらみるといいですよ!

OPがないという作品だけど、
もしあったらどんなんだっただろう
このスタッフたちが作ったものならさぞかしだっただろう

・・そんなかんじ

一番好きなシーン
「すき。」
「・・へっ?」
ってとこ、やばかったですね!!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2012/07/16

raharu さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

面白い!

劇中の音楽は全部ピローズですね。
この作品からピローズのファンになりました!

エヴェや、グレンラガン、トップをねらえ2などガイナックス作品が好きな方は絶対好きだと思います。

駄文になりますが、このraharuというアカウントは
眉毛が春子をみて「ラハルッ!」
って1コマだけのセリフがあるのですが、これがわかる人に会ったことがありませんorz

投稿 : 2012/05/23

tsukushi さんの感想・評価

不思議な世界

ドタバタした雰囲気のなかで、少年の葛藤や成長が描かれている。

投稿 : 2012/05/13

神撃のニャンコ さんの感想・評価

かなりエキセントリックなアニメ

作画が独特で 途中 漫画のコマみたいなシーンや
主人公の額のお凸が盛り上がって ロボットが

でてきちゃったり なんだかよく分からない
意味不明な展開が繰り広げられます

OVA作品でしたでしょうか? 全6話程度で見終えます
タイトル通り かなりエキセントリックな作品で

どう評価して良いか 人によって分かれる作品だと
思います

後の見終えた後の私の余韻からも
楽しかったのかツマンナイのだったのかわからないっす

投稿 : 2012/05/05

che さんの感想・評価

まあ、単純なストーリーとか、「愛」とか「勇気」とか「ベース」とか「ベスパ」とか「パンチラ」とか「ロボット」とか、「場外HR」とか、「サウスパーク」とか、「海苔」とか色々あるけどさ〜、要は見る人がROCKかどうかって話だよw
アンタがROCKなら評価は5、そういう話っすよ。
ラブコメとかになんのかな〜一応。
音楽は全部the pillowsがやってるみたいっす。
内容とか気にする人はあんまり、オススメじゃないかも、荒唐無稽でご都合主義だし。
映像とか音楽とか表現を楽しめる人にはお勧めです!
なんでこれこんな評価低いんだろ、日本人ってホントセンスないよね、北米じゃあかなりの知名度と人気らしいじゃない。
あ〜でも、それは違うか、日本人にセンスが無いんじゃなくて僕の好みが日本にあってないんだろうな〜きっと。
かなりおもしろかったすよ、僕的には!僕、pillowsデビュー当時から好きだし。最近もエネルギア買ったし。
これガイナックスだよね、たしか、こんな面白いの作れんだから何回もEVAなんてもう作んなくて良いじゃん、もっとこういう新しいの作ってほしいよ。
あ、でもこの国での評価低いからあんま、金になってないから作りにくいんかもね、寂しい国だな〜。
制作会社って辛いよね〜、どんなに面白くても、売れなきゃ金にんないし、金がなけりゃ会社が立ち行かないもんね〜。
EVAずっと作ってんのはその辺の事情もあるのかもね。

タイトルはthe pillowsの「エネルギア」から
「それは僕を動かすエネルギー、それは僕を動かすエネルギー
君は誰かの物になったけど、今も僕を動かすエネルギー、永遠に
You're the energy to which i'm moved!!」

こんな人にオススメ
音楽の人
内容なんてどうでもいい人
考えるより感じる人
the pillowsの人
べスパの人

投稿 : 2012/04/07

エヴァとは逆方向に突っ走った甘酸っぱいセカイ系

まぁストーリーがわけわかんないっていうのはおおよそ真っ当な感想で
リズミカルかつスピード感溢れる展開なスタイリッシュなアニメ

主人公の頭に変なものが生えて、そこからロボットがにょきにょき・・・
ノリも軽くて見てると自然に楽しめる人は楽しめる
わけわかんないストーリーだけど、それなりに分かるって事は
抑えてる部分はきっちり抑えてる感もあるかも。

思春期の男の子の錯乱した妄想のようなアニメで
とりあえず何も考えずバット振れよ!ってことなんでしょう。多分。
葛藤やら性的欲求やらなんやら、そのままストーリーに反映されてるので
ある意味、エヴァよりもセカイ系っちゃーセカイ系なんだけども
ひたすらスタイリッシュで前向き(?)なので、お気楽に見れる。

何も考えず見れば、結構面白いです。
甘酸っぱい思い出のようなカオスアニメっす。

投稿 : 2012/03/05

ジョニー さんの感想・評価

自分のしたい事した作品

なんかアニメーションとして制作者側がしたいと思った事を実践してみたら、こうなりました。みたいな作品。
しかしそれが見事にマッチしていると思います。
物語としては、カオス染みている感は否めませんが、それをフィーリングで感じ取れる人は、この作品をより楽しめると思います。
話数は少なくてもアメリカでの評価は高いです。
それでけの魅力が詰まっているという証拠だと思います。

投稿 : 2012/03/04

手乗り変タイガー さんの感想・評価

これは小学生の男の子を主人公としたラブコメ日常系の少々エヴァンゲリオン

ツボったわ~wワタシは素直に面白いと感じました。
無駄にシリアス!
無駄に熱い!
無駄にカッコいい!
無駄に笑える!
無駄にややグロい!
つまり無駄に「熱カッコ笑える」物語。

ちょっと気軽に生き抜きがてら何か作品を探している方。
ちょっと一風変わった作品を探してる方。

全6話のこの作品なんてどうでしょう?

投稿 : 2012/02/24

おんじい さんの感想・評価

見終わった後、脳汁が出てきそうです。

ん~、評価が難しい。
「ノリとテンションでアーティスティックな感じの
 アニメを作ったらこんなんできました~」
っていうのを体現したアニメです。
ストーリーはあってないようなもの。

ピロウズのPVっていう表現がぴったりですね。
ちょっとしたエロい描写と、
アーティスティックな表現が気にならない人なら、
大丈夫かも。

投稿 : 2012/01/19

スキ

好きなもんは好きなんだからしょうがない

結構色んなとこで言われてますけどDon't think Feelなアニメ
スタッフのセンスとノリとギャグと新谷真弓さんとよく分からない何かが脳髄を直撃します
普通に見てっても何がなんだか分からず置いてけぼりをくらいます
だがそれでもよく動くキャラたちとセンスの良さに魅せられ何だかんだで見続けることが出来ました
このセンスはかなり人を選びます。しかしハマれば最高のアニメとなるでしょう。僕はなりました

主人公のナンダバ・ナオ太は地方都市 疎瀬(まばせ)に住む小6の男の子
何も起きない平凡な日常と何の変哲もない街とある日やってきた謎の医療機器メーカーの
よく分からないでっかい何かに囲まれて暮らしている
周りのものと自分に冷めたニヒルな態度で日々を過ごしていた

アメリカに野球留学に行った兄のタスクに白人美女の恋人が出来ましたと
浮気された兄の元カノのサメジマ・マミ美と共に今日もいつもの高架下で
ナオ太の事を「たっくん」と呼ぶマミ美とうだうだしていた
していたらスクーターに乗ったベースギターを背負う謎の女に跳ねられた
その女は近頃噂になっている跳ねられたら頭から奇妙な角が生えてくると噂のベスパ女であった
そして実際に生えてきたナオ太は周囲に気付かれないようにうまく隠していたがある日・・・

ぶっ飛んだダイナミックな作画と色々と無視した自由な動きが見てて楽しい
見ていると意味の分からない設定に頭を悩ませることになるでしょう
そのうち考える事を放棄してこの映像を感じることに集中した方がいい事に気づきます
だって全然意味分かんねーもん
全6話の1話30分。つまり6×30の3時間のアニメです
長々と見続けることにならないので2クール以上はあるアニメは苦手という人も安心です

正直この作品についてはうまく説明できそうもないです
何で好きなのか分からない。だけど好き。そんな気持ち。恋に似てる
色々と実験的で挑戦的なこのアニメ
ラストでは若干切なめの余韻に浸れます
まだ見ていない方は1度はどうぞ。アニメーターのセンスに惚れる

投稿 : 2011/11/22

にゃんだば〜 さんの感想・評価

ヒロインは磯野カツオ!ギターは鈍器!

自分を、the pillowsの大ファンにさせた作品です。
エヴァンゲリオンのスタッフが作った作品なのに全然メジャーじゃないしストーリーは意味不明!
出てくるキャラも意味不明!

でも、なんかカッコいい!

クライマックスで流れる「Last Dinosaur」はマジでカッコいいです。

脳みそ空っぽにして「くそったれぇ!!!」みたいな気分で見ると最高のアニメです。

追伸:ハルコさんのべスパに跨ってリッケンバッカー4001を担いだ姿は当時憧れでした(笑

投稿 : 2011/10/25

kunitom92 さんの感想・評価

おしゃれ

おしゃれなんだけど 見づらい・・もっと滑らかにしても良いと思う。 個人的な意見です。

投稿 : 2011/10/22

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

すげー

よくこんなわけかわかんないもん作れるよね

描線のレベルでも人格のレベルでもリアリティがどんどん変化しながら、それでいて、全体的な流れがいちおうきちんとあるはなし、

リアリティをずらしていったり混ぜたりするのが楽しいっていうのを、
けっこうガチでわかりやすく成功させてる作品ということではこれは群ぬいてるよね

はなしの中身はほとんどおぼえてないけど、委員長の女の子がいろいろな意味でかわいかったような記憶

投稿 : 2011/09/23

ひげ さんの感想・評価

いきなり楽屋オチなのはやめようぜ・・・

pillows、べスパ、そして新谷真弓のためにある作品。
それ以上でもそれ以下でもないと感じました。

投稿 : 2011/08/07

FLCL フリクリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
FLCL フリクリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

FLCL フリクリのストーリー・あらすじ

後に「トップをねらえ!2」で監督を務める鶴巻和哉の初監督作品である。脚本は「少女革命ウテナ」「桜蘭高校ホスト部」の榎戸洋司、キャラクターデザインは「ふしぎの海のナディア」「新世紀エヴァンゲリオン」の貞本義行が担当した。

ベースギターを背負いベスパのバイクに乗ってやってきた謎の女・ハル子と彼女によって頭から変なモノが出てくるようになった小学生・ナオ太、彼と付かず離れずの関係で学校では孤立しているカメラ好きの女子高生・マミ美が主人公の不思議でサブカルな空気の実験的演出が多用された作品。

全編に渡ってthe pillowsの楽曲が使用され、物語の空気感を作る重要な要素となっている。(OVA『FLCL フリクリ』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2000年4月26日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AA

この頃(2000年4月26日)の他の作品