FLCL フリクリ(OVA)の感想/評価、レビュー一覧

「FLCL フリクリ」のレビュー感想/評価

よみがな:ふりくり

販売開始日:2000年4月26日

FLCL フリクリのみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.3 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
2017.11.17 18:23 芝生まじりの丘の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

OVA、アリですねえ、、

【OVA作品というやり方】
既存作品の外伝とか以外でOVAを見たのは初めてだったが、ちゃんと製作陣が作り込んで、かつやりたいことをやっているようでよかった。多分放映作品は浅く広く受けをねらう必要があるけど、OVAなら、狭くニッチなファンが買えばいいということで、相当やりたい放題やれたのだろう。また、放映させる場合、基本1回しか見ないし、視聴ごとに各話一週間開いてしまうので、わかりやすさが結構大事だし、情報量があまり多いと困るけど、OVAなら何度か見て理解できる要素が色々あるというのも魅力になってくる。この作品は各話結構情報量多くて濃密な30分を堪能できる(情報量を絞っても面白い作品というのはあるが)。
こう言う商売のカタチを(自分が知らないだけで結構あるのかもしれないが)もっとやってほしい。

【メタ表現について】
作品として、製作陣の世界をつくりあげるのはいいけれど、メタ的な話を最終話までこねくりまわしたりしていて、作品の世界観づくりとしてそれはどうなのか、と思った。まあ第一話とかでのメタ表現は普通によく思えたし、調整が微妙なところだろうけど。

【ストーリー的な魅力】
話の内容としてはこの作品は、人間的な素朴なテーマ、SF的なかっこよさ、メチャクチャな小ネタの乱舞でできている。何よりすごいことに、あれだけやりたい放題やっているのに、人間的な共感や、優しさや痛さを感じられるような、力強い素朴な物語がしっかりあるのだ。
一番この作品で好きなのは麻美々だ。麻美々の物語が一番不完全で優しかった(現実的ではないが)。

【ストーリー的な難点】
重箱の隅を突けばでるものがないではない。
ご都合主義とはいえあ主人公そこまでモテモテなのはどうなのかとかね、主人公にみんな優しすぎでしょとかね、やぼだけど。
ストーリーの難点とか気になってくる前に駆け抜けていったって感じかな。
あと自分の好みとはずれはある(まずピロウズみたいな曲聞かんし、ドンチャン派手でカッコイイ、っていうアニメって好きじゃない)。
でも見せ方がうまいし、全然見れた、

【作画】
2000年の作品だが作画とかも相当洗練されていたと思う。女の子も男の子も可愛い(マユ毛とか)。漫画風演出は悪くないが、普通にちょっと忙しなくて分かりにくい感はあった。まあその労力に見合ってない感じも良いです。

【ニッチさ、オタクさについて、若輩の愚痴など】
延々と、さながらFaceBookで政治的な発言を繰り返すオヤジのように何度も言ってきた懐古的なことをまた話す。
やっぱりアニメ業界っていうのは(これは深夜アニメってわけじゃないからちょっとずれた話になるけれど)深夜枠という、比較的自由のきく時間帯を利用して、製作陣が好き放題、自分の世界を作ってきたものである。昔のアニメには確かにエネルギーがあった。「これが俺の世界だ、物語だ。」と、たとえ理解されなくても視聴者に堂々と作品を叩きつけていたのであった。
それがなんだ今は。視聴者に媚びへつらう技術ばかりが上達しているように思えてならない。最近はアニメも大衆化したと言うが、元々アニメにあったオタクの居場所が大衆に奪われたといった方が正しいのではないか。しかも大衆化といっても、ニッチな春画から即物的なアダルトビデオになったというような下卑たものである。AVも需要はあるだろうが春画の居場所を奪わんでくれ。

だからこういう趣味全開の作品があることは、その出来とは関係なしに嬉しい。多分作品全体への評価にこの嬉しさでかなりイロがついてる。

【作品の総評】
やりたい放題やったエネルギッシュな作品に仕上がっていて、かなり自分好みだった。
作画、演出等も文句なし。

2017.08.28 14:53 観終わった| 33が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

全てむちゃくちゃ

レンタルビデオ店で何気なく取ってみた。
パッケージに意味不明な説明。
1巻1話のみの収録。
電気が走った。
絵、世界観、セリフ、メタ視点でキャラが役者のロケバスで話すシーン。
全てむちゃくちゃ。
BGMはピロウズで統一。

今も自分史上最高傑作のひとつ。
個人的にはブルードライブモンスターが好きです。

2017.06.22 19:42 ヘラチオの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

ぶっ飛び過ぎ

パロディやらなんやらかんやらがぶっ飛び過ぎていて、見終わったあとになんとも言えない気分に。

2017.05.26 22:22 レモンの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 1.5  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 3.5  キャラ : 2.0

楽しみどころがよくわからないアニメ

下ネタはつまらないし話も意味不明。音楽は良いけど。
海外では大人気だが海外ではこれとか妄想代理人見たいな意味不明な作品が受ける。ただプラネテスや攻殻機動隊見たいな名作も受けてるから海外の評価もあてにならない訳ではない。

雰囲気アニメとも言われてるが雰囲気も好きになれない。灰羽連盟はまぁ世界観とか雰囲気好きだったけど

2017.04.09 15:14 nico81の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

自慰行為

ピロウズは、大っ好きなんですよ。
こういう作品のノリも嫌いじゃないです。
でもちょっと、やりすぎかなー

歌モノは劇伴としてはどうしてもうるさい。
ロックだからギターも鳴りまくってるし音量でかいし。
歌がセリフと被ってどっちも聞き取りづらいし。
あんまり良いことないですよね。。

ピロウズはじめ、ベスパにリッケンベース(なぜかレフティ)、
カメラにタバコ、あとはいろんなパロディてんこ盛り。
とにかく好きなもん詰め込めるだけ詰め込んで内容は二の次三の次…
…いや、それは全然かまわない。面白ければ。でも、さぁ…

みんな口揃えてオシャレって言うけど、曲の入れ方もだいぶ強引だし、
楽曲のテンポと編集・セリフ・展開のスピードが全く合ってない。
だから余計に終始ガチャガチャでグダグダ。
それじゃMVにもならない。それって本当にオシャレなん?
ただひたすらピロウズ使いたかっただけなんです!っていう。
自己主張激しい高校生じゃないんだから・・・
ナンセンスコメディっぽいノリが海外では受けるのかしら。
ピロウズももちろんひと役買ってるだろうけど。

キャスト陣は演劇界では結構な方々。
ここも監督の趣味丸出しキャスティングなんでしょう。
松尾スズキさん、新谷真弓さん、大倉孝二さん。
ゆるーっとだるーっとチャラーい感じ、上手いです。

2017.02.19 17:01 ほほほいの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

演出、センス、音楽

「ストーリーって一体、なんだったんだろ?」

演出、センス、音楽を楽しむアニメ。そして3ピースバンドthe pillowsのMV・PVです。

当時、一緒に観た外人は衝撃を受け、その後、日本のコミケに足を運ぶほどの「アニメ好き」へと変貌をとげました。

「アニメってアートだと思うんだよ。。ストーリーがどうこうだけではなく。。」

暇な週末にでも一気観するのがお勧め。

2017.02.14 00:14 オブの評価 | 途中で断念した| 37が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

気になって視聴

笑えない下ネタが苦手なので断念。

レビューではオシャレとかスタイリッシュとのことだったので期待していたのですが下品と感じました。まだそこに至るまで観れてないかもしれません。
いつかリベンジして観たいとは思うが先延ばし。

2017.01.06 10:13 亜盗の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.5

少年とえっちな女のことギター

最近見直したらやっぱり面白かった。
センスしか感じない、おしゃれ系アニメのパイオニア。
OVAで面白いのは何かと聞かれれば迷わずこれ。

絶対にみて後悔しません。

2016.10.13 21:18 ディルド村田の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

もぉぉんの凄くかっけぇじゃねぇですか

「あにこれ」でこのアニメ知りました
キルラキルのレビューで引き合いに出してた方がいて

「ほむほむ観てみよう」

きゃぁぁぁぁぁ

私ハマりました
ピシャリとハマりました

内容
みなさん言ってるようによくわかりません

けどいいんです!

だってハル子さん!
底抜けに格好良いですよ!!

音楽も素敵♡

べスパの排気音が時々ちょと違うと思いましたけど...
改造してるんすもんね

全然いいんです

2016.05.09 01:03 text bookの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 2.0  作画 : 2.5  声優 : 2.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.0

曲 only

すごく、訳分からない。作風がとても気に入らない。合ってなかった。

pillowsの曲だけで、見てた。いや、聞いてた。
海外(特に米)では、相当な人気らしいが・・・

2016.01.16 18:48 NEET(仮)の評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

エヴァ=ガイナックスの常識をぶち壊せ

一言でいうとかっこいい

なにがかっこいいかというとほぼ全てかっこいい

特にかっこいいのは音楽
the pillowsという日本のバンドの曲を使っている

フリクリからthe pillowsのことを知って好きになったという人もいるのではないか

私もその一人だが

そしてキャラが濃い

また映像?演出?もかっこいい

ぜひフリクリを1度見てほしい
見たらここに書いてることがわかると思う

全部で6話しかないのですぐに見終わるとおもうのぜひ視聴を

2015.04.12 13:35 ノンリニアの評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

スタイリッシュな気分を味わう

「何だかスタイリッシュなモノに触れたいなぁ……」って気分のときにピッタリの作品かと。

作風とテンポのみを感覚的に楽しむもよし、作画やテーマを自分なりに深掘りして味わうもよし。

ただ、向こうから歩み寄って来る作品ではないので、鑑賞のスタンスを決めて向き合う必要があります。

私は、この世界観の上っ面を眺めるだけで楽しめました。
クセはありますが全6話なので胸焼けはしません。

2015.03.13 14:39 CountZeroの評価 | 観終わった| 236が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

もう15年も前の作品になっちゃうのね…ヾ(´ε`;)ゝ

手持ちのCDをごそごそと整理していたら、フリクリのCDがでてきました。
と言ってもインストなしの歌モノだけなので、ピロウズのベスト盤みたいな感じですが。

聞いてみて…
ああ、やっぱりかっこいい。
シンプルな3ピースはかっこいいと、自分のロック好きを再確認していると、猛烈にフリクリが観たくなってレンタル屋さんへ。
あったあった!と手に取るも、なんかパッケージがボロい(笑)
裏をひっくり返して制作年を見ると2000年!の表記が。
おおぅ、いつの間にそんなに時間が過ぎてしまったの?と軽いめまいを感じながら久しぶりに借りて観ました。

感想は…
ああ、やっぱりかっこいい。
昔、初めてこの作品を観たときもそう感じましたが、今観ても変わらない魅力がこの作品にはありました。
せっかくなので、なんで自分がフリクリを好きなのか少し考えてみました。

理由その1「音楽が好き」
私はアニコレのレヴューでも事あるごとにロック好き、特にオルタナ/グランジ好きであることを勝手に公言していますが、ピロウズは今では日本を代表する(と思うけど、それほどメジャーでもないか…)オルタナバンドで、昔から好きなバンド。
そのピロウズが音楽を担当しているから好き。

理由その2「サブカル具合が好き」
サブカルといってもいろんなものが含まれるけど、メジャーじゃなくてマイナー、マジョリティーじゃなくてマイノリティーな感じ、とにかくいろんな人に受け入れられることを目指した作品ではないところ、そういう意味でオタクというかマニアックなところとか、凝った演出と実験的な映像でありながら作品として破綻していないところとか、ダサさとクールさの絶妙なバランスが好き。

理由その3「キャラが好き」
ヒロインの一人であるハル子のパンクな傍若無人ぶりとか、持ってるリッケンのベースとか、乗ってるベスパとか、レトロでモッズなスタイルとか、いちいちかっこいい。
そしてもう一人のヒロイン、マミ美のアンニュイな雰囲気が特に好き。
セーラー服で厚い唇にくわえタバコで煙を立ち上らせている姿が、どきっとさせる(もちろん未成年の喫煙はダメですよ)。
すごーく惹かれる、かわいい(笑)
他にも、貞本義行さんのデザインしたキャラがいい味出しててみんな好き。

理由その4「無いようである、あるようで無いストーリーが好き」
これはこの作品の好き嫌いの分かれ目の一つかもしれません。
観る人によっては、意味不明でナンセンスなストーリーについていけず、というかあって無いようなストーリーだから、起承転結とかちゃんと伏線回収するしっかりしたお話が好きな人は、飽きてしまうこともあるかと思うので。
でも感覚的に観たり聴いたりするのも好きな人は結構楽しめます。
このストーリーに明確な理由を求めちゃいけないかな?
強いて言うならナオ太の成長物語(笑)
こういうのも私は好き。

と、ここまで書いてみて、好きな理由なんてごくごく普通だなと思ってしまいましたヾ(´Д`;●) ォィォィ
まあ自分の好みが明らかになったのは良いとして、あまりみんなの役には立ちそうにないレビューとなってしまいました…。
とりあえず、ちょっと変わった作品を観てみたい人にお勧めします。
だらだらと書いちゃってごめんなさい。
読んでくれた方、どうもありがとうございましたー<(_ _*)>

2015.03.02 23:46 イカちゃん☆休止中の評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

☆斬新な作品

よく言えば独創的でアーテイステック、悪く言えば
意味不明な内容です(*^_^*)

ガイナックス臭がちりばめられている雰囲気で
グレンラガンやエヴァ、キルラキルみたいな感じです。

ハルコがリッケンバッカーのベースを振り回して暴れる
無茶苦茶な面白さが笑えます(^o^)

ロックビートが延々刻み込まれる異色のアニメでした♪

鶴巻和哉監督

2000年-2001年OVA 作品

2015.02.20 21:52 ラファエル@アニヲタの評価 | 観終わった| 138が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

実験的なアニメーション

ガイナックスの作品であり日本では認知度は低いものの海外ではかなりの人気の作品

内容は非常に捉えにくく、アニメよりストーリーを重視する人にはかなり微妙な作品であったと思う
オリジナルアニメ(アニメ全般にも当てはまる)では必ず世界観を視聴者に把握してもらうために世界観をある程度説明しようとするが、このアニメではそういった描写はわずかであり非常に分かりにくい。抽象的とかではなく単純に説明不足(タイトルのフリクリも結局最後まで明らかにならない)
しかし、この作品のテーマとなっていることは非常に分かりやすくアニメの様々な描写でそのテーマに触れているのは非常に面白かった
そういった意味ですこしエヴァに似ているのかもしれません

このアニメの面白いところはやはりアニメーションだと思います。かなり実験的な演出をしていて動きだけを見ていても飽きないと思います。ただ、たまに実験的すぎて見辛いときもあるのはちょっと...

音楽も多彩で格好良い曲が多い一方、声優はジブリかと思うような素人感があります(慣れますが)

フリクリは確かにアニメとしては素晴らしい作品だと思いますが内容という点では好みが別れると思います

フリクリの良作mad:【MAD】フラフラ【フリクリ】 http://nico.ms/sm15185419

2015.01.19 23:17 端っこの評価 | 観終わった| 106が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

思い出補正もあるかもしれないけどNO.1

鬱とハイテンションのバランスが絶妙
ずっと流れるピロウズの曲もカッコよくて、ストーリーとか設定はアニメだけ観てるとちょっとわからない所もあるかもしれないけども、それも全部ひっくるめて世界観に酔える。

気合入れて頑張ったり、遊びを入れてみたり
声優さんにこだわったり、最後の最後でめちゃくちゃだったり
します。

一番ずっと好きで、何回も見てます。
最近やっとピロウズのライブにも行きました。
フリクリの曲も2曲ほど演奏されてて最高でした!

2015.01.01 17:19 aDFDK02095の評価 | 観終わった| 143が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろい

大人への背伸びをしている少年を良く描けていたと思う。
ただ、今となっては時代錯誤的ともいえる演出が多い。でもこれはしかたない。
昔の子供は変にグラサンつけたり反抗したりタバコ吸ったりと大人の真似事して子供の自分を否定してたりしたけれど、今の子供はむしろ大人に対して失望ばかりを覚えているから、そう言った点でギャップを感じるのは仕方ないと思う。
タバコはダサいし無意味なグラサンもわけがわからないし、大人よりいつまでも青春を送っていたい。夜遊びも魅力的ではないし、甘口とか辛口とかもこだわるのがまずダサイ。現代っ子はこんな感じだと思います。80年代から90年代前半のドラマは大体反社会少年や青年が良く描かれてましたがここ最近はほとんど見られませんし、居たとしても異分子的なもんで奇異な目で見られてます。
だから今の子供たちが見ても中々ニナモの台詞含めetc.の演出を理解するのは難しいんじゃないでしょうか。同級生が車運転してたりバイトしてたりシーンは物凄く分かり易かったですけどね

とりあえず子供であることを自認し許してあげれないとだめなのかなと視聴して思いました

キャラはとても良かったです
子供のまま大人になったようなはる子とか
同級生より大人びたニナモとか
音楽を挿入するタイミングも個人的にばっちりで盛り上がれました。

個人的に好きなシーンはニナモが高跳びをしているシーンですね
エロイです。

またあえて設定の類を不明瞭にしたのは変に考察するファンを生もうとしたのかなとも考えました。エヴァの教訓ですね。テーマではなく世界設定を考察するあまり熱烈な信者となってしまう。

2014.11.12 16:15 くかすの評価 | 観終わった| 110が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

とにかくかっこよく、すごい勢いがある作品
コーヒー飲んで大人ぶってる子供が
ある日バイクで轢かれてちょっとした冒険をする話です

その場の勢いを楽しむ作品でもあり
深い設定を考察して楽しむ作品でもあります

実験的な演出が多く、少し癖があります
Pillowsの挿入歌がかっこいいです

2話のカンチが初めて赤くなるところでの
防御、挿入歌、回し蹴りは、ぼくがいままで見た
いままでのアニメのバトルでも例を見ないかっこよさでした

最終話のハル子とアトムスクの力を手にして
海賊化したタッくんのバトルはかなり凄く
そのあとの告白はかなり良かったです

6話で手軽に見れます
2000年の作品ですが作画が凄まじいです

2014.09.16 21:57 さいれんとふぉれすとの評価 | 観終わった| 109が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

フリクリってなんなのよ?

「知らないよ!」

ストーリー:3.5
大雑把なあらすじとしては小学6年生のナオ太くんが自称宇宙人の謎女に絡まれてドタバタする…てな感じ。
うーん、まあ話そのものはそんなに語ることが無かったりして評価しにくいです。なんだか意味不明だし。
でもそれは気にならないです。
気にしてる暇なんてないです。
第1話から怒濤のハイテンション急展開に翻弄されてください。
(実際は各話にテーマなりメッセージなりあるけど、おまけです。おまけ)

作画:5
面白い。アニメーションがとにかく面白い。これは説明するより観てもらうほうが早いですが、アニメーターのこだわりや趣味をとても感じます。
演出も遊び心もりもり。

音楽:4.5
邦楽ロックバンド、THE Pillowsの曲が各シーンで使われ、それがまたかっこいいのなんの。
これだけ邦楽ロックがアニメと合う、合わせることができるというのが驚きでした。

キャラクター:4.5
謎女、ハル子が印象深い。まるで頭をギターで殴られたような衝撃を受けました。ウソです。そこまでじゃないです。でも絶対忘れられないキャラになりました。滅茶苦茶で自分勝手なのになぜか憎めない不思議なキャラです。最近ではキルラキルの蛇崩乃音役で知られる新谷真弓さんがハル子の声を担当してますが、これがまた絶妙。
そのほか個性的なキャラが何人かいますよ!

楽しさ:4
頭で理解して楽しむアニメ、ではないです。でも集中して台詞をよく聞けば話の流れは分かると思います。それが大変ですけどね。なんせ最初からハチャメチャ過ぎて呆気にとられるので理解が追いつきません。ですから、他の方が言うように考えるより感じるようにすれば、楽しめるんじゃないかと思います。

総合:4.5
フリクリがなにかと話題になる理由が観た結果よく分かりました。
なんだかよく分からないけど面白い。これは凄いことです。
フリクリは、アニメが好きなら是非観てほしい、というか観るべき作品だと思います。

2014.09.08 16:27 offingbookの評価 | 観終わった| 268が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

Can you feel?

2000年から2001年にかけてアニメOVAとしてリリース。全6話。

『FLCL』のあらすじは…上手く説明できないので、あにこれのあらすじを参照してください^^;

あらすじも感想も、上手く言葉にならないのですが、とにかくもう大っ好きな作品です。
10代の頃に初めて触れた時から、『FLCL』でしか感じられない情感と感覚にずっとやられっぱなし。

クオリティの高い作画、
その絵の中をダイナミックに動きまわるキャラクター、
ハチャメチャで理屈をすっ飛ばす物語…。

全部がたまらなく愛おしくて好きなんですが、僕がこのアニメで一番好きなところは
(抽象的で青臭い言葉になってしまうんだけど)
どこか低温の青春を感じる、その、“温度”なんだと思います。

星のない夜空を見上げるような孤独も、思わず雄たけびをあげたくなるような興奮も、
朝焼けを眺めるような青い虚しさも、若者が持つ言葉にできない“温度”、
すべてが感じられて、観る度に自分を10代に戻してくれるような気がします。

そして、これもまた今作の魅力に欠かせないのが、
作中に鳴り響くロックバンド・the pillowsの多くの楽曲ですね。

熱い場面も切ないシーンもそのロックで彩ってくれて、とにかく格好良くて最高です。
もともと好きなバンドでしたが、このアニメを観てより好きになっちゃいました。

理屈とか意味とか辻褄とか、そういったフィルターを抜かして楽しんでほしいアニメです。
まぁ、感覚で観るものって、好き嫌いがはっきり分かれるんだけど。

それでも僕はときどき、
「わかる人だけがわかればいい。ずっと自分だけのものであってほしい!」と思う反面、
「もっとみんな『FLCL』観りゃいいのに!」とか…思わず叫びたくなっちゃう時があります。(笑)

2014.08.31 15:41 セレナーデの評価 | 途中で断念した| 103が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

いつか

いつかこういうのを心の底から「面白い」と思える人間になりたい

2014.07.05 15:09 金柑の評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

あとで片づけるから、とりあえず走れ!

難しいことは考えんな! 痛快! 爽快! 少し切ない。
これほど説明しづらい作品も珍しい。訳が分からないのが持ち味のSFアニメの隠れた傑作。

理解しようとしても理解できない、頭カラッぽで見るのが正解。

ド派手なアクション、解説サイトを見てもよくわからないSF要素の数々、そしてなんとってもthe pillowsが手掛ける劇中歌の素晴らしさと最終話の圧巻の作画である。

デヴィッド・リンチの映画のような難解で説明なしの、良くも悪くも雰囲気アニメであるが、妙にクセになってしまう。

ヒロイン、ハル子のハチャメチャで適当で謎だらけのお姉さんも魅力的で、それだけでも一見の価値がある。

2014.07.03 22:27 minisakuの評価 | 観終わった| 267が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

好き嫌いが分かれるというのは納得!!

あらすじ飛ばして感想。 1話30分位で全6話です。

正直、ノリにまかせて突っ走ってる感じで、ついていけない(意味不明!?)
なトコもありますが、そうゆうのも含めて自分は面白かったと
思えたアニメです!!

感想としては、『よくわからないけど雰囲気で面白かった!!』ってのが
一番の感想かなw

まぁストーリー云々というより、あくまでノリですね、爽快感はありました。
それに、ラストは結構良い感じですww

あと、他の方も書いていましたが、クライマックスの曲も良いですよ~
すごく合ってたと思います。
歌ってる『The Pillows』は全く知らなかったんですけどねw

とりあえず、タイトル通り好みはわかれるだろうなって作品なんですが、
興味のある方はお試しに一度見てみてはと オススメしてみます!!

なんとなくですが、自分にとってのお気に入りな作品なのでww

2014.04.12 02:24 LOFU【元:雨水】の評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

なんかすごい

たしか全6話ぐらいのアニメだったと思います!
とりあえずアメリカっぽいアニメかな?って思いました!
とてもテンションの高いアニメで、作画が凄かった記憶があります!
ロボット系?のバトルアクションありなのでバトル系がみたいなっと思っている方はぜひ見てみてください!

2014.01.26 15:53 ahの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

短くて良かった

とても興味があったの視聴。
最初、森本晃司の作品かと思った。
ノリを楽しむ作品だと思い、考えないで見るようにしました。
見たばかりなのに、案の定ストーリはもう憶えてません。
痛快青春アニメって感じ。こういうノリ嫌いじゃないです。
ただ音楽が主張し過ぎで流れっぱなしなのが気になります。
PillowsのEDがとても良く、今でもずっと耳に残ってます。

2014.01.24 11:24 ばぐぱいぷの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

よくわかんない

話のおおまかは網で囲めるけど細かい部分は掴めない

ませガキの部分は言っても人だからいいけどSF部分は9割方理解不能。
全くもって「エヴァかよ」状態。いやエヴァよりも謎というか適当?

アニメとしてあっぱれといえるほどクオリティ高いのは一目瞭然
OVAだし宣伝も見ただけじゃしょうもなさそうなギャグアニメだったから手付けてなかったけどpillowsきっかけで見てよかった間違いなく名作、傑作、奇作

2013.12.29 17:57 UK201の評価 | 観終わった| 119が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

考えさせられる

二回見ても内容は正直よくわかりませんでした。
しかし、名状しがたいところがうまく表現されてる気がしました。
挿入歌のタイミングが最高でした。
言葉でうまく説明できないよさがありました。

2013.12.18 21:12 mikosayaの評価 | 観終わった| 87が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

評価5

2013.12.08 01:46 篝火 暁斗の評価 | 観終わった| 95が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

友達に勧められて

見たんですけど、なんですかね、ぶっ飛んでる感はあるんですけど、ちょっと意味不なところが多い挑戦的謎な作品だと思います。w

第一話に漫画のコマを使って表現するという手法は斬新でインパクトがあったのですが・・・、そこだけなんですよね。

2013.11.19 22:44 観終わった| 85が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: FLCL フリクリ(OVA) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

不可解で不愉快で愉快なアニメ

ポジティブさに欠けるイントロ…項垂れたギターロック…
フリクリの本編で節々に綴られる楽曲はロックバンドthe pillowsが奏でている。胸が躍る。心が躍る。

かのビートルズも愛用した青いリッケンバッカーのベースギターを背中に背負い込み明らかに排気系統がイカれてるベスパに乗る女…ハル子

メンヘラ女にキスマークを付けられるリア充ながらのリアリスト。妙に冷めてるショタ…ナオ太

凡庸な我らの日常とは180度違う一種の平行世界でナオ太とハル子を軸に回り続ける奇妙な物語。奇抜で脈絡が無くどうしようも無いくらい説明がつかない。主人公は奇形するわベースで殴るわ蹴るわもう無茶苦茶だ。

好きか嫌いかはセンスの問題だ。僕は大好きだ。

捉え所が無さ過ぎる。解釈させる気が無いのかとすら思っている。散文的な節を組み合わせたら一つの集合体なのか…つまりは何にも囚われて無いのだろう。自信はあまりないが両手の指を折り終えるくらい見たら事の顛末が解るのかも知れない。正直腰が重いがもう数回は見てみようと思う(中野ブロードウェイあたりに台本落ちてないものかねえ。)

FLCL フリクリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
FLCL フリクリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。