「テイルスオブファンタジア-TALES OF PHANTASIA(OVA)」

58.0
2.9

テイルスオブファンタジア-TALES OF PHANTASIAの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

jRPGのOVAで洗練された良作

jRPGの代表的タイトルの一角、テイルズシリーズ、の第一作、のOVAアニメ。全4話で121分。
勇者一行が魔王倒すべく時代を超えて戦っていく、王道的ファンタジー。
※作品データベース様より転載

【良い点】
古典的、コテコテなjRPG感。後続の凝った作品群に比べて素朴さが好ましい。
90年代のRPGファンタジー風味なOVA路線を引き継いだ作風で、キャラ配置やストーリー、作画など洗練されている。
ストーリーが王道的で分かり易く、人物の描写や関係性などが最小限のやりとりからちゃんと伝わる。
主人公たちの目的や行動原理が明快で、時間移動展開もシンプル、3話4話のニンジャちゃん以外は特に分かりづらい点は無し。
主人公たちが時代を超えて魔王ダオスを追っていく際、現地の時代の人々が即信用してくれて展開がスムーズ。
2時間あまり退屈させず見せてくれる内容はある。

また、魔王含めて嫌なキャラがおらず、不愉快な場面がほぼ無くて気分良く視聴できた。
1話で嫌味と思われた騎士団長が、過ち犯した後に改心して協力してくれたり、性善説的な作風。

キャラクターは悪戯っ子な魔法使いのアーチェちゃん可愛い。随所に茶目っ気あり見ていて楽しい。
かと思いきや被差別種族ゆえの悲哀もあるなど、ヒロイン度高かった。
ここは1話の騎士団長の掘り下げも活きている。(ハーフエルフの立場)
掘り下げが足りない主人公よりも、主人公の友人の弓使いチェスターの方が主人公ぽかった。
このふたりの、3話以降の交流掘り下げが良い感じ。弓使い君と魔法使いちゃんが主人公ヒロインでよくね?と思った。
年長者だがちょっと抜けてる召喚士のクラース先生も面白い人物だった。

キャラデザ、RPG風ファンタジー感、18世紀っぽい砲撃戦闘、剣と魔法のバトルシーン、殺陣などの作画は申し分ない。
1話の魔科学の超兵器発射シーンなど、良きレトロ機械文明感ある。
戦闘描写は良くも悪くもRPG風味、各々の得意分野で連携したパーティー戦闘見せてくれる。
主人公のピンチに弓使いが颯爽と援護したり、ヒーラーのミントちゃんがヒールしたり、RPG戦闘アニメはこういうのでいいんだよ感。
(2020年度のRPG原作アニメの大半より良い、というより、近年の似た路線のアニメが劣化して不甲斐無いと見るべきか)

テーマも素直で分かり易い。
人は過ち犯す、戦うことでしか解決できない?それでも精一杯、仲間とともに!分かり易くて好感持てる。
魔科学でマナ枯渇させるのは愚かである、これも分かり易い。

豪華声優陣。

【悪い点】
尺が圧倒的に足りてない感。キャラクター描写が最小限しかないので全然物足りない。
特に主人公クレスが一番地味。一応の目的意識や経緯は分かり易いが、掘り下げが全然無いため、無個性な勇者主人公な印象。
ヒロインと思われるヒーラーちゃんも役割は果たしていたが、クレスとの交流シーンが乏しくやはり地味。
3話から唐突に登場したニンジャちゃんに至っては、主人公たちとの絡みが皆無、何やりたかったのかサッパリ分からん。

展開のスムーズさと裏腹、時代を超えて冒険する躍動感があんまり無い。
魔法使いと弓使いの交流シーンで少し世代差感じさせるが、それだけ。

話の分かり易さと裏腹、展開が単調、意外性や盛り上がりどころが少なく、地味。
魔王も悪い奴じゃないのは、盛り上がりに欠ける面も。
また、説明セリフに頼り過ぎなきらいがある。

テーマは良いが、浅い。
主人公の魔王に対するセリフは熱血だが、肝心の主人公の掘り下げが無いのが微妙。

【総合評価】6~7点
古き素朴なjRPGアニメの佳作。
惜しい面も多いけれど、圧倒的に足りない尺で上手く纏めた感じ。
評価はとても良いは無理にせよ「良い」は十分付けられる。

本作を振り返って、2020夏の「アラド:逆転の輪」、2020秋から放送中の「キングスレイド」は本作の影響モロに受けてるというか、
展開やキャラ配置が似通っているというか…
近年の後追い作品がイマイチ淡泊なのを踏まえると、古い本作の評価が相対的に上がった。

投稿 : 2023/08/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

大雑把なストーリー   モリスンさんの渋さにかなわない

テイルズシリーズの 原点 ファンタジア

この話の驚いたところは

始めっから、殺されかけている クレスとミント

そして、時々 モリスンさん(∩´∀`)∩ww

テイルズ作品をみると、

ユーチューブのテイルズ名言集を見てしまいますよね

この世に悪があるとすれば それは人の心 byエドワード・D・モリスン

ゲームをやった人間なら 面白いと感じるはず

大雑把なストーリー 大胆なはしょり アニメならではのオリジナル

テイルズファンなら当たり前のことですが

シンフォニアの未来が  ファンタジア( ゚Д゚)

投稿 : 2017/07/01

剣道部 さんの感想・評価

テイルズと言えば、コレ!

[文量→中盛り・内容→雑談系]

連綿と続く、「テイルズシリーズ(ゲーム)」の第一作目にして最高傑作(個人的見解)をアニメ化。

【視聴終了】
小学生の時にプレイしたけど、正に「プレイするアニメ」。当時は本当に新しい感動を得た。今思えば、自分のアニメ好きの根幹を作ったゲームかも(本格的にアニメにハマるのは20歳過ぎてからですが)。

キャラ、ストーリー、バトルシステム……完璧です。純粋なRPGとしては、個人的に「クロノトリガー」「幻想水滸伝2」「幻想水滸伝3」「ロマサガ3」「ドラクエ5」「FF6」「FF7」と並ぶ神「ゲー」です。。。

そう、あくまでこれは、「ゲーム(原作)」の話。勿論ファンとしてアニメ化は嬉しいし、アーチェは相変わらず可愛かったけれども、如何せん、尺が足りない(汗) ストーリーはブツ切れで、原作プレイした人じゃないと楽しめないんじゃないかな。

変な話、このアニメを観てファンタジアをやらないくらいだったら、アニメなんか観なくても良いから、ゲームをやって欲しいというのが本音(いや、アニメ評価サイトに書く内容じゃないけど)w

とはいえ、メチャクチャ古いゲームだけに、新規でやる人なんて、今更いないか。。。 そういう意味では、このアニメを通して、少しでもファンタジアを知ってもらえたら、1ファンとして嬉しいっす♪

【余談 他にも好きなRPGはわんさかあるw】
上記以外にも、(個人的にハマった作品として)「アークザラッド」「タクティクスオウガ」「FFT」「フロントミッション3」「聖剣伝説3」「聖剣伝説レジェンドオブマナ」「ファイヤーエンブレム聖戦の系譜」「半熟英雄」とか、SRPGを含めればまだまだ神ゲーは増えるし、「クロノクロス」「ゼノサーガ」「FF9」「FF5」「ドラクエ6」「マザー2」「ライブ・ア・ライブ」なんか、優秀なRPGはまだまだまだまだある。他ジャンルに手を伸ばせば、もっと。

今時の若者よ(若者からウザがられる入りw)、こんなに好きなゲームの「タイトル」を挙げられるかな?

モンハンとか確かに面白いと思うし、他にも面白いゲームはあるでしょう。けれど、最近(特にRPG)は「一極集中」な感じがする。あの、「群雄割拠」だった時代が懐かしい。。。

オッサンらは、なかなか幸せな時代に生きたのだよw{/netabare}

投稿 : 2017/06/03

しーん さんの感想・評価

2017
1話30分全4話
これは2期?って感じの始まりで4話しかないので展開が早く分かりづらかった

投稿 : 2017/05/09

チョロ松 さんの感想・評価

歴史の始まり

テイルズファンからすると不動の名作にして最初の作品をアニメーション化した作品。

ただ話数の関係か相当原作からのカットが会ったのが残念です。
ゲームをやっていなければ、わからない話しが多くなっていると思いました。

ただテイルズシリーズの歴史はここから始まるので観ていただいて、更に原作をプレイしていただければ嬉しいです。

投稿 : 2017/02/04

となぷ~ さんの感想・評価

1本の映画くらいの感覚で見るファンタジーアニメ

全4話。
合計時間にすると一本の映画くらいです。

あらすじはよく書かれているのであにこれ参照。
4話で終わりなので、テンポよく進んでいきます。
4話でよくまとめたといった感じ。

盛り上がりに欠ける感があったのが残念です。
ファンタジー要素が好きなので、まずまず楽しめました。

投稿 : 2016/11/26

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

「この世に悪があるとすれば、それは人の心だ」

原作ゲームはオリジナルのスーパーファミコン版をプレイ。

アニメ化作品のレビューでこんなことを言うのは妙ですが、
『テイルズ~』シリーズは元々、アニメRPGを志向したゲームではありませんでした。
剣と魔法の超王道RPGを目指して古今東西の神話、伝承を取り込んで、
48メガの“大容量”ROMに目一杯構築された壮大なファンタジー世界。
それが『テイルズ~』シリーズだったはず。

ところが開発当時、販売元のナムコと開発サイドの紛糾が原因で主要スタッフが相次いで離脱。
(ちなみに離脱組が立ち上げた会社が『スターオーシャン』のトライエース)
残されたスタッフが奮闘し、見事、大作RPGと評価できるレベルにまで仕上げましたが、
広げた大風呂敷を完全に畳んだとは言い切れず。

どうにか完成したものの時は95年。スーファミ末期の空前のRPGリリースラッシュ。
『クロノ・トリガー』『聖剣伝説3』『ロマンシング・サガ3』……と、
往年のスクウェアが繰り出す大物シリーズの猛攻をかいくぐり、
どうにかクリスマスシーズンのリリースに漕ぎ着けたものの、
発売前週に、延期に延期を重ねた『ドラゴンクエスト6』の直撃を受けるツキの無さw

結果、セールスは健闘したものの大ヒットとはならず。
藤島康介氏デザインのキャラが戦闘シーンで喋る!TVアニメみたいにOP主題歌が流れる!
といった王道ファンタジーの附則だったはずのアニメっぽい一面が注目されることに……。
スーファミ版『ファンタジア』では別に『天外魔境』の如くドット絵アニメーションが多用されたわけでもない。
けれどその後『テイルズ~』シリーズはファンタジーの王道も意識しつつも、
アニメーション・イベント映像やトゥーンレンダリング、さらなる人気声優、人気歌手の起用。
萌えアニメの如き、ゆるいキャラの掛け合い、コスプレ衣装。
とアニメRPGの王道を驀進し、アニメもゲームも楽しむ層に人気を博すことに……。

『テイルズ~』がアニメRPGの旗手となることで、ゲームでアニメキャラを動かすという、
尊氏の夢が近づくので、それはそれで嬉しいのですが……。
一方でポテンシャルをフルに発揮して『FF』『ドラクエ』と比肩する、
国民的RPGとして大成した『テイルズ~』の雄姿も見てみたかった……。

などと、以上のような勝手な悔恨を抱く尊氏にとっては、
このOVAも、ど真ん中を歩み損ねた成れの果てにも思え、
何より“魔王”ダオス役の塩沢兼人さん逝去により森川智之さんが代役したこともあって、
興味はありつつも見送ってきた作品。

で、今回視聴してみて……。
やはり全四話、正味80分のOVAで時空を越える壮大な王道ファンタジーを表現するのは無理があった印象。
……というより、ゲームの予備知識がないとダオスやその取り巻きの真意を理解するのは難しいかもw

OVAで拾われなかった設定も交えて構図を説明すると……

{netabare} ダオスは宇宙の滅びゆく故郷の母星とその民を救うため、
この世界を支えるマナの源・世界樹がもたらす大いなる実りを求めてやって来た。

人間共は太古の昔から、互いに争い、この世界のマナを無駄づかいする愚かな存在。
特にマナを根こそぎ消費する魔科学は、世界を傾ける脅威であり、
マナを当てにするダオスにとっても最大の障害となる。

他方、この世界は、長らく続く天上の神界と地下の魔界の勢力争い。その中間点、前線でもある。
瘴気の中でないと力を十分発揮できない悪魔としては、暗躍し人間同士を争わせ邪魔なマナを枯渇させる。
ダオスの使命感につけ込んで、マナを消費する人間への憎悪を増幅させる。
こうしてダオスを“魔王”に堕とし、人間と戦わせて、
地上の荒廃を加速させ、生存域を拡大したいところである。 {/netabare}

本OVAは特に悪魔の暗躍について拾い切れておらず、説明は駆け足。
(もっとも原作ゲームも神魔戦争については言及し切れてませんがw)
とは言え、限られた尺の中で、ゲームが伝えたかった要点。
勧善懲悪では説明しきれない世界観の奥深さの一端は再現できており、そこは好印象。

ただ、『ファンタジア』は今なお私にとっては未完の超大作というイメージ。
正直今の『テイルズ~』を担うバンナムのスタッフは課金ばかりで当てにならないしw
トライエースもまともに『スターオーシャン』の続編も作れない程落ちぶれたと聞きますw
ならばせめてファンタジーアニメで2クールくらいかけて、
世界観を完成させる猛者はいないものか?とも思いますが、需要もないのでしょうね……。

蛇足
作中に弓使いのチェスター君が{netabare}パーティーに途中復帰して足手まといにならないよう、
特訓する描写がありますが、かなりオリジナルに忠実。

主人公たちが過去の世界に行っている間に、チェスターとは20レベルくらい差が開きますが、
原作でも合流後チェスター君にレベル自動加算などの救済措置はなくw
弓使いたいプレイヤーは控え枠でレベル上げと言う猛特訓を強いられますw

案外、私にとってはそこが一番懐かしさを感じるシーンだったりw{/netabare}

投稿 : 2016/07/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

何が何だか・・・

クレスは同じように捕まっていた法術師の少女、ミントと出会う。彼女の母親の形見のイヤリングの力を借りて、彼らは牢屋からの脱走に成功するが、村を襲った敵(マルス・ウルドール)は奪ったペンダントを使って、ある儀式を行おうとしていた。クレスとミントのペンダントは伝説の魔王ダオスを復活させるために必要なものだったことが分かる。阻止に向かうクレス達だったが、一歩間に合わずダオスは復活してしまう。永い眠りから再び覚めたダオスは彼らを殺そうとするが、間一髪でクレスとミントはトリニクス・D・モリスンの法術によって過去へ飛ばされたところから物語は始まる。

「テイルズ」シリーズ、2作目。
OVAで1~4巻。
絵やキャラは見やすいデス。
ストーリーは1巻ずつ時代背景が変わるので、話がつながりにくく分かりにくいデス。
魔王ダオスを倒すために、主人公達が奮闘するのですが、魔王ダオスがそこまで悪人かどうかが分からなかったデス。
話に入り込めないまま、終わっちゃった感が強いデス。

投稿 : 2016/07/22

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

私が視聴したテイルズシリーズ2番目の作品です。

この作品の原作ゲームは未プレイです。ゲームが最初に販売されたのは1995年で媒体はSFCだったそうです。
SFCって・・・随分懐かしいですね^^;
そしてOVAが制作されたのが2004〜2006年の間です。
こうしてみると、アニメ化されたのは「テイルズオブエターニア(2001年)」の方が古いですが、ゲームはこちらの方が5年も早かったみたいですね(wikiより)。

物語は原作ゲームがRPGなので、レベル上げをしながらラスボスを倒しに行く勧善懲悪モノ・・・だと思うのですが、ラスボスが只の悪い奴だったのか・・・?
と問われると答えは???です。
基本は悪役なのだと思いますけれど、アニメの途中には「只のラスボス」では説明の付かない展開があるんです・・・

これまでの販促作品って、作品の魅力を視聴者にしっかり伝えて「もっとこの作品の事が知りたいな」と視聴者の思わせるモノとばかり思っていましたが、この作品は少し指向が違っていて、
「アニメを見てモヤモヤした方は原作へ・・・^^;」
これは少し言い過ぎかもしれませんが、OVA全4話でこの作品の世界観と魅力を伝える事自体のハードルが高いのだと思います。

キャラの職業も往年のRPGらしく剣士、法術師、狩人、精霊使い、魔法使い・・・そして終盤にはくノ一が登場するなど、いかにもラスボスを目指すパーティーという感じです。
それにおそらく原作最大の見どころであろう「時間転移」や人種間の隔たりなども織り込まれているので、原作をプレイしたらきっと面白いのだと思います。
でもOVA4話で表現するのは圧倒的に尺が短かったように思います。

第1作目の「テイルズオブエターニア」は1クールだったのに、何故この作品はOVA4話になってしまったのでしょう・・・^^;?
きっと複雑な大人の事情があるのだと思いますが、それなりに尺を取って描いたら面白そうな作品だっただけに少し残念です。

この作品の原作が好きとか、テイルズシリーズのアニメをコンプリートしたい・・・などのハッキリとした目的があるなら視聴しても良いと思います。
マイナス要素は尺の短さとそれ故の説明不足であって、設定や世界観まで否定する作品では無いと思いますので^^;

次は「テイルズ オブ ジ アビス」を視聴しようと思います。

投稿 : 2016/01/31

原作は悪とは何かを考えさせられる名作だったが・・・

■原作ゲームプレイ済み。

OVA4話の中にゲーム本編のストーリーを無理やり入れ込んでいるため、物語として破たんしている。
物語が急すぎて、ゲームをプレイしたことない人にとっては全くわからないだろう。ぼくも全く入り込めませんでした。

これでは、ゲームの魅力を伝えることに失敗している。

テイルズシリーズでアニメを見るのであれば、評判の良いシンフォニアやジ・アビスのほうが見るのに適しているかもしれない。

投稿 : 2015/12/06

テイルズ オブ シリーズ初視聴!

ゲームはやったことないです。
テイルズ オブ シリーズは
世界観も設定も物語も全くの別物
という事でなんとなくこの作品から
見始めたのですが正直ストーリーが
ものすごく分かりづらかったです^ ^

とりあえず勇者的な存在の主人公が
魔王を倒すという王道なストーリーで
あることは分かりました!

ゲームした事ある人は別かもしれませんが
なんかテイルズオブ シリーズを
見てみたいな〜って思ってる人は
この作品は見なくていいと思いますよー

投稿 : 2015/02/19

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/17

NoName さんの感想・評価

楽しめない

ゲーム原作。まず原作と比べ登場人物の設定が違う。そして物語重視の構成は嬉しいが、原作の面白かった仲間同士のやり取り、イベント等が除かれている為面白さは皆無。その物語も原作同様王道過ぎる為見所すら無い。作画はOVAだけあり綺麗だが、その部分しか評価出来ない残念な内容だった。

投稿 : 2013/01/30

Moji さんの感想・評価

ベタなファンタジー(ゲーム未プレイ)

世界観はファンタジーとしてオーソドックスなので、いろいろ省かれているが、ファンタジーファンならば問題なく察しがつくだろう。
話の内容は30分×4話と短く、話数の少ない分急ぎすぎて唐突な感じはあるが、ちょっと長めの映画だと思って観ればこんなところだろう。
原作を知っている人には物足りないかもしれないが、起承転結がはっきりしているので、初めて観る私はフツーに思えた。
作画も背景は並以上だし、キャラデザも一般ウケするイヤミのないキャラで抵抗はあるまい。
ただ、本来はこういったセカイ系の物語は1クール以上はほしいところではある。

投稿 : 2012/10/22

AKIRA さんの感想・評価

これは…ひどいww

原作プレイ済み

ゲームプレイしていてもこれ分かんないだろ?と言う程飛ばしに

飛ばして端折りに端折ってくれたこのストーリー。冒頭から説明

付かないですねこれは・・・。いくら何でもおかしいとは思わなかっ

たのかスタッフ・・・。

投稿 : 2011/09/12

急ぎ過ぎ

とにかく急ぎ過ぎに制作されてます。
広大な原作のゲームシナリオを30分×4話にする事自体、間違っているとしか言いようがありません。
ゲームを未プレイの人には最初から意味不明の急な展開から始まり、話はどんどん飛んで最後までよくわからないまま終わるようなものです。
せっかく原作は奥が深く素晴らしい内容で、登場人物も敵味方合わせて好感が持てるキャラばかり、声優陣も豪華、作画も綺麗・・・なのにこの作品のストーリー展開では台無し。
原作をとことん薄っぺらにしてしまった作品になっています。

投稿 : 2011/02/27

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/31

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/26

haruto さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/08

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/06

投稿 : 2016/10/02

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2016/03/05

ゆうひ さんの感想・評価

投稿 : 2015/11/28

kirito007 さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/09

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/28

ユウリ さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/01

投稿 : 2015/04/29

あだーち さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/24

テイルスオブファンタジア-TALES OF PHANTASIAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルスオブファンタジア-TALES OF PHANTASIAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テイルスオブファンタジア-TALES OF PHANTASIAのストーリー・あらすじ

ある日、トーティスの村に住んでいるクレスは、いつものように友人のチェスターと一緒に南の森へと狩りに出かけていった。ところが猪を仕留めて村へ帰ると、トーティスの村には異変が起きていた。帰ってきたクレスとチェスターの目に映ったのは、何者かに破壊された村の家々と、虐殺された村人たち。その中には、チェスターの妹アミィもいた。
二人は、この村が襲われた原因がクレスがかつて父親から誕生日のプレゼントとしてもらったペンダントにあることを知る。クレスとチェスターは一度別れ、クレスは両親や、村の人々の仇をとろうと、村を襲った連中の手がかりを探すが、逆に彼らに捕まってしまう。
そこで、クレスは同じように捕まっていた法術師の少女、ミントと出会う。彼女の母親の形見のイヤリングの力を借りて、彼らは牢屋からの脱走に成功するが、村を襲った敵(マルス・ウルドール)は奪ったペンダントを使って、ある儀式を行おうとしていた。クレスとミントのペンダントは伝説の魔王ダオスを復活させるために必要なものだったことが分かる。阻止に向かうクレス達だったが、一歩間に合わずダオスは復活してしまう。永い眠りから再び覚めたダオスは彼らを殺そうとするが、間一髪でクレスとミントはトリニクス・D・モリスンの法術によって過去へ飛ばされる。
クレスたちはダオス打倒をめざして旅に出、クラースやアーチェら仲間と出会う。こうして彼らは、時空を超える冒険に飛び込むことになったのだ。はたして魔王ダオスの真の目的とは…。(OVA『テイルスオブファンタジア-TALES OF PHANTASIA』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2004年11月25日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%BA_%E3%82%AA%E3%83%96...

この頃(2004年11月25日)の他の作品