「ひぐらしのなく頃に礼(OVA)」

69.8

ひぐらしのなく頃に礼の感想・評価はどうでしたか?

マーティ さんの感想・評価

サイコロ

全5話。

ひぐらしのなく頃にの無印と解を見終わった方はぜひとも今回のお話の「賽殺し編」を視聴することをお勧めします。個人的にはこの話でひぐらしは完結したと思っておりますので。

1話と5話に関してはおふざけです(笑)。ファンサービスといってもいいでしょう。1話はハーレムラブコメ、5話は純愛ラブコメって感じですかね。

特に重要なのが2、3、4話の「賽殺し編」です。本編が終わった後、梨花ちゃんがトラックにはねられてパラレルワールドに飛ばされる話です(こう書くと異世界転生っぽいですね)。そこではそもそも事件は起きず、主要人物の両親も生きており、雛見沢はダム建設で沈むけど、特に人が死ぬことはない、平和な世界です。梨花ちゃんも最初こそ違和感を覚えますが、段々馴染んできてこの世界の方が良いのではないか?と思えてきます。では最終的に梨花ちゃんはどのような決断を下すのか・・・見所です。

メッセージ性も良いので、お勧めです。

投稿 : 2022/07/17

haruto さんの感想・評価

2回目2022.3.15

2回目2022.3.15

投稿 : 2022/03/15

camuson さんの感想・評価

印象度:85

2009年発売のOVA(オリジナルビデオアニメ)。netflix視聴。

1話30分弱の5話構成。1話と5話は1話完結のギャグ回。
これはファン用のオマケ。

2~4話の「賽殺し編」は「ひぐらしのなく頃に解」のエピローグ
の続きとも言える世界。

古手梨花は、自身の死によってパラレルワールドを渡り歩き、
生き続けた世界が現実の世界となる特別な存在。

昭和58年6月の雛見沢村の惨劇の無限ループの檻に囚われ、
100年もの間、幾多もの少しずつ違う惨劇のパラレルワールドを生き、
その経験の中から運命を変える方法を学び、
周囲との絆を深めることにより、やっとのことで惨劇を回避し、
無限ループから抜け出して、1983年7月以降の時を生きていたが・・・

不注意の交通事故により、再度、昭和58年6月時点に舞い戻ってしまう。
そこは、「解」における真犯人が犯人になる動機がない平和な世界。
雛見沢連続殺人事件は発生せず、
梨花、沙都子、礼奈が家族と一緒に平和に生活し、
圭一は雛見沢に来ない世界。
そして雛見沢が1年後にはダムに沈む世界。
しかも、巫女としての特別な力も失っていた・・・

パラレルワールドの振れ幅としては、過去最大であり、
「ひぐらし」の世界観にさらに深みを与えるエピソードだと思います。

パラレルワールドを脱出する方法が自死では、
究極の選択としては弱すぎると作者が考えたのか、
トリッキーな設定になっていますが(ここでは伏せますが)、
その結果、究極の選択そのものを描写せずに、
あやふやにせざるを得なくなっていることを考えると、
そこまでする必要はなかったのかなと思ったりします。

投稿 : 2021/11/22

ちあき さんの感想・評価

番外編

賽殺し篇は良かった。これだけなら☆5、後はおまけ。

「礼」「煌」はあくまでも番外編。おまけとして観ないと作品のイメージが壊れてしまう話もあります。

投稿 : 2021/10/25

kawadev さんの感想・評価

全部は見ていない…

久しぶりに来たら、棚に入れる方法を忘れていた…

この作品、結構前に見たのだが全部で3編あるとか。2つしかみていない。

最初ののほほんとした話で、その流れと思いきや…これ、本編より残酷でないかい?

3編目はあまりの危険度に幻のストーリーになったらしいが、2つ目も十分きついでしょう。真相を追求するのはやめておこう…

投稿 : 2021/06/30

ファン向け内容

後日談というかファン向け内容。
1、5話の萌えパートを観てるのが辛くて…
圭一オットセイお持ち帰りだとか(苦笑)
レナ嘘だ!連発とか、こんなのばっか、いらねぇ〜よな話であったが、2〜4話は登場人物たちが悩みを抱えていない別世界での話で、そんな世界でひとりループの記憶がある梨花はどうするのか?はこれぞひぐらしでしょ!で面白かった。

投稿 : 2020/09/12

A. さんの感想・評価

何も知らずに見た

ひぐらし、ひぐらし解…と続けて礼を何も知らずに見たからか、今までの雰囲気をぶち壊す感じだった。
ひぐらしをどの目線で観るかは人それぞれだけど、自分の観てた目線ではなかったのが残念だった。
特に1話と2話は辛かったから観るのやめようかと思ってしまった。

投稿 : 2020/07/23

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「羞晒し編」「賽殺し編」「昼壊し編」

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期と第2期は視聴済です。
現在本シリーズの新プロジェクトが始動しており、2020年の7月にTV放送が開始されるという…
7月のTV放送前に第3期以降の作品も視聴しておこうと思い、今に至っています。

この第3期からOVAシリーズとなっており、本作品では「羞晒し編」「賽殺し編」「昼壊し編」の3作が描かれています。

「羞晒し編」
■OVA第1巻

原作ゲーム「ひぐらしのなく頃に礼」にも収録されていなかったスペシャルコンテンツとして、
アルケミスト発売のPS2ゲーム「ひぐらしのなく頃に祭」初回特典小説(竜騎士07先生書き下ろし)
『羞晒し編』が驚愕のアニメ化!

穿くだけでモテモテになる、という魔法の海パンを巡って、市民プールを舞台に「ひぐらし」キャラクター総出演の
大騒動が巻き起こる…まさにOVAに相応しい、超ド級のハイパー・ギャグストーリーが展開します。

「賽殺し編」
■OVA第2巻
賽殺し編 其の壱 いままでとは違う雛見沢…。梨花を待ち受ける衝撃の運命とは!?

「梨花! 車が来ましてよー!!」
「み~! その手には引っ掛からないのです!」
「梨ぃ花ぁああぁあぁッ!!!」

昭和58年6月の袋小路を打ち破る長い戦いに勝ち、仲間たちと
楽しい日常を送る梨花を驚愕の悲劇が襲う!?
興宮で行われたゲーム大会の帰り道、梨花は車に轢かれてしまう。
ベッドで目を覚ました梨花は、そこが事故前とは別の世界であることを知るが…

■OVA第3巻
賽殺し編 其の弐 運命のサイコロが導いた“惨劇のない世界”

「……帰る……帰るわ、私は絶対に元の世界に帰る……
それがどんなにか細い道でも……絶対……絶対に帰る……!」

元の世界に戻るため、羽入を探して祭具殿へとやって来た梨花。
しかし、羽入とは小さな宝玉を通して通信を行うことしか出来ない状況だった。
羽入は梨花に、どこかに存在するという“カケラ”が元の世界に戻る鍵であること告げる。
はたして梨花は“カケラ”を見つけることが出来るのか!?

■OVA第4巻
賽殺し編 其の参 “罪のない”世界か、“罪と対峙する”世界か梨花の選ぶ未来とは?

「……羽入…あの世界は、……夢だったの…? それとも、…現実…?」

元の世界に戻るための“カケラ”は梨花の母が宿していた。
母を殺し“元の世界”に戻るか、“罪のない世界”に留まるべきか、選択を迫られる梨花。
羽入は選択を他人に委ねようとする梨花に、自分自身で決断するように促す。
梨花は、自分で答えを出すことを決意するが…

「昼壊し編」
■OVA第5巻

『昼壊し編』はPSPへの移植が話題のアクションゲーム「ひぐらしデイブレイク」の世界観を元に竜騎士07先生自らがノベライズ化!
古手神社に伝わる秘宝「フワラズの勾玉」を巡って、レナと部活メンバーが巻き込まれるドタバタラブ(?)コメディ。
笑って笑って、最後にはちょっぴりホロリとさせる展開も待っています。

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

第2期までの作品の雰囲気のまま視聴を始めると、きっと肩透かしを食うことでしょう。
特に「羞晒し編」と「昼壊し編」は時系列すら定かではない上、公式HPにハイパー・ギャグストーリーとか、ドタバタラブ(?)コメディと書かれるくらい、内容が弾けているんです。

唯一前作の雰囲気が感じられるのは「賽殺し編」の全3話くらい…
この全3話だけは第2期の後日談であることが見ていて分かりますが、これも
前期未視聴の方にはさっぱり分からないと思いますが、前期を視聴された方なら感無量の作品だと思います。

思い返せば、部員のみんなはそれぞれ重たい十字架を背負って生きてきましたし、きっとこれからも生きていくんだと思います。
もし、その十字架を背負うことが無かったら…部員のみんなは本当に幸せだったんだろうか、という問いに対する明確な答えが本作品では描かれています。

きっとこの答えを導き出すためだけに「賽殺し編」が描かれたと言っても過言ではありません。
今を大切に生きる意味合いを見い出せると思います。

完走して振り返ってみると、ギャグやラブコメは嫌いじゃありませんが、この作品にはちょっとしっくりこないかな…^^;
前期までの物語が物語だっただけに、笑いのツボが見出せないんですよね。
そんな油断を作ったら、そこから簡単に心が抉られいてしまう…
そんなの前期までに何度も味わいましたからね^^;

でも、久々に雛見沢の部活をしている面子の顔を見ましたが懐かしさを感じました。
7月からのアニメも主要キャストは変わらないようなので、これも私にとっては朗報でした^^

オープニングテーマは、島みやえい子さんの「Super scription of data」
エンディングテーマは、anNinaさんの「まなざし」
島みやえい子さん、お久しぶりです…^^
やっぱり「ひぐらし~」といえば島みやさんですよね。
第1期OP「ひぐらしのなく頃に」、第2期OP「奈落の花」も久々に聞きたくなりましたよ。

OVA全5話に物語でした。
久々に視聴した導入編としては完璧の位置付けだったのではないでしょうか。
引き続き「ひぐらしのなく頃に煌」を視聴したいと思います。

投稿 : 2020/05/16

プクミン さんの感想・評価

全て解決した後の話

熱冷めぬままの頃なら見てしまうだろうが、そうでないならどうでもいいと思ってしまうかな?

個人的には、はまっていた頃に見たので楽しめました。
これ単体で見ても多分全く面白くありません。

投稿 : 2019/02/23

とまと さんの感想・評価

アナザーストーリー

画質の向上で見やすかった、以上

投稿 : 2018/10/31

アデュー さんの感想・評価

OVAか…

30分×5巻では、前作を超えれないなぁ〜。
1巻と5巻は単発だし。

投稿 : 2018/07/07

ootaki さんの感想・評価

OVAなら何とか

そこそこ面白い話だったと思いますけど、評価をするとこうなりますかね。
円盤を買う必要は皆無。
見たい方は再放送があるまでスルーするか、レンタルをオススメします。

投稿 : 2017/11/20

面白かったです。

今回のストーリーの中核となる賽殺し篇はいろいろ謎が多い話しです。

投稿 : 2017/10/11

ピエロ さんの感想・評価

レナがかぁいいよ〜

ひぐらしのOVA礼を見てみた感想です!
ただただレナがかぁいかった。
OVAの1話と5話はいつものひぐらしとは違った平和な話で特に5話なんかはひぐらしの違った面白さがありましたね!
元々レナが好きなんですが5話に関してはレナ好きにはたまらない回でしたね。
もうたまらん。
2話〜4話は逆にいつものような展開の話で今回はリカちゃんの忘れてしまった感情を呼び起こす?話でしたね!
この話もなかなか面白かったです!
そこまでひぐらし好きじゃない人は解まででいいかな?と思いますがひぐらしの世界観が好きな人には是非見て欲しい作品でした!

投稿 : 2017/09/11

jack さんの感想・評価

ズバリひぐらしのなく頃にが既に好きな人向けファンディスクアニメ☆3

ニコニコアニメスペシャルで見ました
あれだけ苦労して掴み取った世界線で楽しく過ごしていたのに{netabare}初歩的なミスの{/netabare}せいでその日常を崩壊させてしまった所でちょっと萎えました。{netabare}百年生きて精神は大人ぶっていようがあんな子供のようなミスをするなんてありえない、と感じました{/netabare}。つまり内容は蛇足でファンディスクです
その後のフォローとして挿話される、特に、{netabare}リカちゃんは神の視点で物事を語っている。それをもし、と考えることはやめようよ{/netabare}ということをレナに諭されるシーンは上手いな、と思いました。
高校生の時にひぐらしのなく頃に1は見たので、私は既にキャラクターには思い入れがありました。したがってキャラクターに思い入れがなければ星は1つ減っていたでしょう。
ひぐらしキャラが既に好きな人にはオススメ

投稿 : 2017/06/25

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ動画の一挙放送で視聴。

本編とはうってかわってギャグ有りSF(少し不思議)有りで楽しめました。

『羞晒し編』
皆でプールに行く事になったが寝坊して途中水着を忘れてる事に気付き、店でモテモテになるという怪しい水着を手に入れて…
いわゆる「水着回」でしょうか?w
女の子達の可愛い&セクシーな水着姿が見れます。
実はモテモテじゃなく名前を書いた人と両思いになる水着で、皆に狙われ脱がされ圭一君のオットセイを晒す事にw

『賽殺し編』(全3話)
プールからの帰り道、自転車でふざけていた梨花は事故に合い…
目覚めるとダム戦争も無く村が沈む事は決定していて、雛見沢症候群も無く入江診療所ではなく同じ場所に違う名前の病院。
圭一も事件を起こさず村に来ない、礼奈も沙都子も悟史も魅音も詩音も、梨花も両親が生きていて幸せな世界。
でも元の世界もあって、どちらを選んでも良いとその世界に入れなかった羽入は言う。
戻るには欠片を壊さなくてはならない。それが人に宿ってるかもしれない…そしてその欠片は梨花の母親に入っていた…
羽入の過去の話や梨花ちゃまの葛藤、見ていて切なくなりました。
結局梨花は元の世界に戻る選択をするけど、それが正しかったのか迷っていたけど、レナ(と羽入)の言葉で救われた。
長く生きて繰り返して神の目で見ていた梨花が、人に戻れた感じかな?
本編を見てきてるので色々考えさせられる話でした。

『昼壊し編』
古手神社に封印されていた物の封印がとけて、呪いのアイテムに振り回されるお話。
2つで1つの片方が空から降ってきてレナがうっかり飲み込んでしまう。
それは対になる物を持ってる人に惹かれてしまうモノ。
うっかり拾った人達に男女構わず激しく迫るレナ。
最後は麻雀で勝負して無事取り返したけど今度は圭一が飲み込んでしまう。
でも梨花ちゃまが解呪して終わり。
…と思ったら、迫った人達が今度は逆にレナに迫ってきてレナの受難は続くw

一挙放送で見たから、ギャグとシリアスの緩急が丁度良かったです。

翔太 さんの感想・評価

これはまた〜!

ひぐらし全てオススメ❤︎
他の人の評価を参考に(≧∀≦)

姶良 さんの感想・評価

全5話のOVA
1話の圭一が不思議な水着を着る話と、5話のレナが赤い勾玉を飲み込んだせいで、白い勾玉を持つ相手に惚れてしまう話は本編では考えられないほどのギャグ回。
2話から4話は、登場人物のトラウマが起きなかった世界に、りかちゃんが言ってしまう話。
本編のネタバレが普通にあるので、本編を見てからをオススメします。

零弍 さんの感想・評価

にぱー

おもしろかったのですー

嘘だ!(嘘だ!)

投稿 : 2017/06/18

result さんの感想・評価

全5話のOVA

茶番ですね(笑)
1話と5話に関してはストーリーは無関係。
2~4話はストーリーに関わって来たのでひぐらしならではのグロさが出てくると思ったのですが、、、
あれ?
OVAの方がグロさが無い。。
テレビ版視聴して期待したらガッカリします。
この作品はひぐらしファンの為だけに作られたオマケなのかな?
ただキャラデザインはこっちの方が綺麗になってて良かったです。

投稿 : 2017/04/07

なん太郎 さんの感想・評価

「ひぐらしのなく頃に」が好きな人は見るのです

作画は変わりましたが動く部活メンバーを見れるので「ひぐらしのなく頃に」のファンなら見ましょう。

OVAらしく第一話羞晒し編は水着回です。

投稿 : 2017/03/27

カミカゼ さんの感想・評価

「ありえなーい!?スタングレネード弾を胸板で防ぐなんてありえなーい!?」

一言ver

『解』の真面目な流れはどこへ行っちゃたのさ・・・。

長文?ver

ええこんな感じのひぐらしは観てみたかったし面白かったけど今回はひぐらしらしからぬ下ネタが含まれていたことに驚きを隠せないよ。普通に良かったけど。

作品の流れはおおざっぱだけどこんな感じです。↓

圭一はある日部活のメンバーでプールに行った。

そこで圭一は海パンを忘れてしまいおもちゃ屋の主人から魔法の海パンをもらう。それはその海パンに名前を書いた人がその海パンをはいている人を好きになってしまうというものだった。

そしてそれを圭一はその海パンに自分の名前を書いてしまう。つまり圭一は自分のことが好きになってしまい異性には興味がないということになる。

それを告げられた魅音たちは圭一から何とかして海パンを脱がせようとする。その後いろいろな人の協力もあってか圭一から海パンを脱がすことに成功する。この時の圭一はノーパン。つまりは全裸。

そしてこの時に礼奈が圭一に向かって言った一言。

「はう~圭一君のオットセイかわいいよ~」

(ええ、こんなこと言っちゃっていいのかヒロイン!)

そんなこんなでの帰り道。梨花がトラックにに衝突。その時の衝撃で別の世界へ飛ばされる。そこでは梨花の両親とサトシがいて代わりに圭一と診療所の医者とその看護婦の三四などがおらずただ平和な世界だった。

そこで梨花は羽入にもとの世界に戻りたければカケラを探せと言われる。
梨花はそのカケラが母親にあることを知る。

その後ある日目覚めると診療所のベッドだった。そこでは圭一もいて元の世界に戻ってこれたのだと知った梨花は自分が母親を殺したことを悟る。両親の大切さを羽入によって教えられることとなった梨花は羽入に「ありがとう」と告げ眠る。再び目覚めたころには梨花はそのことを覚えていなかった?

そしてもう問題はなくなったと思った矢先に勾玉の封印が解け礼奈がその餌食に。これからこれが解決するまでの間礼奈は無双状態に。部活メンバーをボコボコにする。

その後無事解決。だがその後遺症として礼奈が三四と次郎の引っ張りだこに。その時に梨花と羽入が交わした会話。

「これは勾玉の力ではないので僕にはもう僕にはどうしようもないのです。
 けじめをとるため今日は三食キムチとわさびとマスタードのパフェを
 食べまくるのです。」

「はう~はうう~梨花の鬼ー!鬼畜うーーー!」

(こんなやり取りをしてるところもいいなあと思うのは自分だけ?)

これをよんだ人へ。

長ったらしくて汚い文章を読んでくれてありがとうございます!

・・・・・・・・まあ流れはなしにしてもこの作品は面白いので
        ひぐらしファンで観たことない方は観てみては?

投稿 : 2017/02/28

staff

原作:竜騎士07/07th Expansion
監督/シリーズ構成:川瀬敏文
キャラクターデザイン:黒田和也
アニメーション制作:スタジオディーン
製作:ひぐらしのなく頃に礼製作委員会

投稿 : 2016/12/11

やっきゅん さんの感想・評価

OVAだけど一応続編

無印と解を観た後だと正直かなり面食らうと思います。

というか前述した二作を観た後じゃないと、なにこれ?って必ずなるのでそちらを先に視聴してください。

内容は {netabare}大分平和な内容になっており、所謂OVAですね。こういう笑える内容もまあありなんじゃないかと。{/netabare}

本編二作を完走された方ならとりあえず軽い気持ちで観るのもよろしいのでは

投稿 : 2016/08/13

ハヤブサ さんの感想・評価

賽殺し編

梨花が事故と引き換えに、飛ばされた世界‥
みんなに罪悪の歴史がない‥圭一がいない、レナも沙都子も温室で育った苦労のない世界なのでした。
なんて‥圭一もレナも沙都子も薄くてつまらないのでしょうか‥この世界のみんなは、観ていてなんだか淋しかったです。
‥そして罪を負い、帰った悩む梨花へ
圭一「あの事は、今日という日の前原圭一を積み上げる大切な礎の一つだと思ってる」
レナ「温室で育った苦労知らずの花よりも、風雨や暑さ寒さに耐えた花を咲かせた野花には、美しさだけじゃないものが宿るんじゃないカナ」
‥圭一もレナも、罪や乗り越えてきた軌跡があるからこそ魅力的なんだと思います。あの世界の2人には、こんな重いセリフは出ない‥やっぱり、赤く燃える炎、静かに燃える青い炎の源には、積み上げてきたものあってこそのものだと思いました。
やっぱり、陰があってこそのレナ達なんです‥レナのセリフは、無印と解を経て、とても強く説得力がありました。
レナ「私達は花‥芽吹き育った場所で精一杯の花を咲かせる。‥‥だからね、反対の手の中なんかなんて気にしちゃダメなの」
‥挫折を知るものにとって‥これはグッときます。‥礼は、単なるファンディスクだけではなく、ひぐらし好きへの、熱いメッセージがこもったお礼の宝箱にも感じました。
反対の手の中なんかなんて気にせず、芽吹いた場所で、諸々つまった花を咲かせられるようにいきたいものです。

1と5の日常回も面白かったです。「嘘だー」笑えました。そして、何と言ってもやはり、梨花のシリアスモードをうま〜く絡ませての「にぱ〜〜」の圧倒的破壊力は健在でした。いざとなったら、とんでもなくぶっ飛んでいけるひぐらしキャラの強さは大好きですね。正にキャラがたってました。声優評価満点です。

‥なんか全部観たら、観終わった喪失感を覚えました。

投稿 : 2016/08/11

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

ひぐらし本編や解と比べると・・・
そりゃねぇ・・・

投稿 : 2016/05/06

Enchante さんの感想・評価

あくまで「礼」=追加サービスの話として観るべき

スピンオフ作品としてはまあまあの出来で、良いエピソードが盛り込まれています。

もっとも、本編にあたる『ひぐらしのなく頃に』と『ひぐらしのなく頃に解』を観た、という前提でない限り、お薦めできません。

全5話のうち「賽殺し編」(2~4話)が中核。特に古手梨花がかつての親友だった北条沙都子を椅子でボコボコにするシーンは、これまでのギャップとのキレがあって秀逸でした。

両親をむざむざと殺されるのを黙ってみる他なかった彼女に、優しい母の愛情を感じさせるというエピソードは、癒しになるとは思います。けれども、『ひぐらし』の全体のトーンを貫く梨花の虚無的なキャラにそぐわず、本来の醍醐味とは違います。

実際問題、各キャラクターが心に闇を抱える状態がとても健全でないことは明らかですが、だからといって「普通の健全さがあったら?」という世界になっても、というのはナンセンスな「if」だとも感じました。

ミステリーもサスペンスもないので、あくまで本編のサイドメニューとして観るべき。製作者側も「礼」としているのは、追加サービスの話としているからでしょう。

投稿 : 2016/03/01

latte さんの感想・評価

もしも罪が一つもなかったら・・・

番外編!どの話もすごい平和!中盤のみんなが幸せな世界はちょっと怖かったけど・・・

悩んで、苦しんで、自分で選び取った世界だから価値があるってかっこいいなって思います。自分の人生は自分で決めなきゃですね!
あんなに幸せな世界でも、自分の仲間や友達がいない世界はきっと寂しいだろうな・・・苦しい思い出でばかりの世界でも、ちょっとした幸せがある世界を選んだりかちゃんは強いですね。

過去がつらくてもみんなが笑顔でいられる世界って素敵です!

投稿 : 2016/02/14

ANK2gou さんの感想・評価

OVA全5話

第1話 羞晒し編
あらすじ:{netabare}いつものメンバー5人が町営プールへ行く当日、圭一が水着を忘れてしまう。魅音のおじさんから条件を満たせば願いが叶うと言う怪しげな水着を借りた事から騒動に発展。

ヒロイン達の水着姿が見られるコメディ回。
魅音のおじさんの魅音への電話は試練なんだよねぇ?w

第2~4話 賽殺し編
あらすじ:{netabare}古手梨花と羽生の人生やり直しの話。
プールからの帰り道、梨花がトラックに轢かれて死んでしまうが、羽生の力で別世界に転生していた。前世の記憶がある梨花と羽生は、異なる世界、状況下でどの選択肢を選んでいくのか迷い、悩み、決断していく。

時系列は第1話の続きだが、話の内容は第1話と無関係ないので第1話を見てなくても大丈夫。
TVシリーズの様なおどろおどろしさはない。

第5話 昼壊し編
あらすじ:{netabare}封印されし縁結びの紅白勾玉の封印が解けて、竜宮レナが赤勾玉を飲み込んでしまった為、白勾玉を持つ人に恋する様になってしまった。悪い事に白勾玉の持ち主が次々と変わっていき、レナの思い人も次々と変わっていく事に…。

前4話の話と繋がりはないので、この話だけ見てもOK。
コメディ回。
鷹野さんのCV(伊藤美紀)繋がりで『マリア様がみてる』のパロディあり。

投稿 : 2015/11/03

ひぐらしのなく頃に礼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に礼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃に礼のストーリー・あらすじ

『ひぐらしのなく頃に礼』(ひぐらしのなくころに れい)は、07th Expansionが製作した同人ゲーム『ひぐらしのなく頃に』のファンディスク。
運命の果てにある最終章いよいよ開幕!
社会現象を巻き起こした話題の「ひぐらしのなく頃に」がOVAシリーズとなって待望の第3期アニメーション映像化。制作はTVシリーズを手がけたスタジオディーン。新キャラクターデザイナーとして、今最も注目されるクリエイターの黒田和也が参加。
「ひぐらしのなく頃に礼」で、あなたは新たな真実を目撃する―――!!(OVA『ひぐらしのなく頃に礼』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2008年12月26日
www.oyashirosama.com/web/rei/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...

この頃(2008年12月26日)の他の作品