「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

涼宮ハルヒの消失の感想・評価はどうでしたか?

シリーズ通して

162分の長編はちとやりすぎで、前編、後編に分割すべきとは思ったが、長いと思わせない二転三転する構成は見事である。
自己中ハルヒも成長してたし、日常世界の長門ちゃんがめちゃくちゃかわいすぎ!!
シリーズ通して、この消失が1番好きだな。

投稿 : 2018/12/23

KINAKO音大生 さんの感想・評価

涼宮ハルヒの消失

アニメをバカにしていた時に観ましたが、すっかり虜になった作品です。キャラが素晴らしい。ただの学園アニメかと思いきや……まぁ度肝を抜かれたアニメでしたね。アニメの起爆剤になったのはハルヒのおかげでしょう。未だにハルヒを待ってます。

投稿 : 2018/11/06

まっちゅん さんの感想・評価

本編観てから見よう!

本編の伏線を回収しつつ、上手くまとめ挙げられている。キャラも全員集合で序盤のひとりぼっちの所も好きです!作画もさすが京アニという感じ、でも晴レバレユカイがエンディングじゃなかったので、音楽は、低め。

投稿 : 2018/10/26

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

面白いものはいつの時代でも面白いものなんだ・・・
長門有希ちゃんの消失を見てこちらを見たんですが・・・

やっぱ京アニさんですね・・・

久々に視聴
又、見たいな・・・と思って結構たってしまったが再視聴

平和というか順調にというかクリスマスパーティを企画して、
 それに向けて過ごしていたのだが・・・

ある意味・・・僕だけがいなかった街?
 やはり・・・ハルヒが居ないとな・・・
 結構3Dが多い気がする・・・
 で・・・長門さん登場・・・久々のメガネさん・・・
 完全に頭のおかしい人になってしまった・・・
 ある意味、暴漢だもんな・・・ある意味どころか完全にか・・・
 で・・・表情のある長門さんも可愛い・・・

このPCの起動音なつかしいな・・・
 Win95か・・・

で・・・シャミセン可愛い・・・
 この子の名前はだれがつけたの?
 猫に「なんかしゃべれ」・・・完全発狂だね・・・

この栞は・・・この手がかりだけ?
 でもこの長門さんもいいと思うけどな・・・
 ハルヒのいない世界・・・君には無理だよ・・・
 あの世界の長門さんもキョンに好意的な感じだったけど・・・
 この世界の長門さんはもっと分かりやすく好意的だね・・・

フローリングにコタツなの?
 なるほど・・・図書館からか・・・
 見知らぬ長門に声をかけ・・・いくらキョンがいいヤツでもね・・・
 ちょっと無理ないかい?と思うのは僕だけ?

そでのちょん掴み・・・うらやましいぞ!この野郎!
 この長門さんの意思表示が素晴らしい!本当に可愛い!
 でも・・・朝倉さんも凄いいい人なんだよな・・・
 とりあえず・・・JKの手料理いいな・・・

この世界は・・・異能のない世界?
 それとも・・・

やっぱ見たのに大分忘れてる・・・
 そうか・・・谷口だったっけ・・・
 このシーンにきてようやく思い出した・・・

五臓六腑が逆流?モブにもなれないか・・・
 おぉ!ハルヒさん!髪、ロングっすね・・・
 退屈そうな顔だな・・・

この世界のハルヒも・・・変人なんだね・・・
 どうやって解放されたの?ハルヒがなんとかしてくれたのか?
 とりあえず小泉くん、学ラン似あわん!

普通に校外で着替えるのか・・・目に毒でしょ・・・
 生徒会情報室室長?これって本領発揮って事でいいの?

この世界の長門さんも素晴らしいんだけどな・・・
 あのどういう事?集団にいたら非日常が日常だもんね・・・
 もう絶対に無理だよ・・・

これ同じ人物が同じ時空で存在している事になるんだ・・・
 対消滅的な事にはならないんだ・・・
 これはようやく異能の世界になったのか・・・

12/18の早朝に時空変がおこる・・・
 で・・・世界は丸ごと変わると・・・
 そして異能がなくなるんだ・・・

改変者は・・・やはり・・・この子か・・・
 どうして改変しようとしたのか・・・
 普通に考えて普通になりたかったのでは?と思う。
 作中でもいってますね・・・

で・・・なんで朝倉なんだっけ?
 望んだ?どう考えても長門さんが望むわけがないわな。
 世界を改変しようとしてまで手に入れようとした普通の幸せ、日常。
 正直、この当時の長門の心情をもっと知りたい。

そしてハルヒか・・・
 芋虫みたいに動いて・・・まぁこの子は・・・

長門さんとのご対面・・・
 あの長門に「悪かったな」とキョンが言った時、
 ほんの少しだが目が光って・・・感情・・・
 そして最後のありがとう・・・
 ここに全てが集約されていると思う。{/netabare}

これ本当に素晴らしかった!
 キョンの大冒険になるのか・・・
 新作まだかな・・・
 3期・・・ありえるのかな?

投稿 : 2018/10/08

キャラの本当の考えが分かる作品

この作品は、TVシリーズからの伏線が上手く繋げられている。
説明不足の点は目立つが、考えながら観れば全然問題ない。
むしろ逆に面白い。
また、TVシリーズはキャラの心情があまり表現できていなかったが、それに比べてこの作品はそこのところが主題なため、心の葛藤などが上手く描かれていた。
考えさせらる内容で、自分が当たり前だと思っている日常を振り返る良い機会になった。
作画は文句なし。
全アニメ作品の中でも指折りのレベル。

投稿 : 2018/09/26

leon さんの感想・評価

全てが完璧

なのだが、 {netabare} タイムリープものに付き物のもやもや感は微妙に残った。(原作をいつか読みたい){/netabare}

しかし、それを差し置いてもこれは神and神といえる作品。

シナリオも演出も劇中歌もOPEDもハルヒのかわいさも神がかってるってどうなってるんだこの作品は。。。
筆舌に尽くしがたい。

間違いなく名作だろう。

投稿 : 2018/07/29

タック二階堂 さんの感想・評価

世界改変の犯人は……?

詳細は涼宮ハルヒシリーズを観てください。

非の打ち所がない作品です。
作画もストーリーも文句なし。

それ以上、語ることがないです。
これを観るために、テレビ版をすべて観てもいいと
思います。そのくらい完成度の高い劇場版です。

投稿 : 2018/07/07

rolex さんの感想・評価

エンドロール

キャスト 一番がなぜかハルヒ…?キョンだろそこは…。
たしかにストーリーなど見応え充分でワクワクさせられましたね!

投稿 : 2018/07/03

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

すべてが繋がった。

1期、2期をみてきて、最後見終わって、ああ、そういうことだったのかと、すべての行動に意味があったのかと、納得させられた作品。
作画、ストーリー。申し分なし。

ここまでできたアニメは稀です♪
序盤は戸惑う内容でしょう。いきなりどうしてこんなことに、と。ですが最後までみていくと、あの場面での行動はこういう意味があったのか、1期、2期であったことにも意味があったのか、と。

この作品では、特に長門が大好きになっちゃうことでしょう。そして何よりキョンがかっこいい。
映画館でみたかったと思ってしまいました。
後悔です。

投稿 : 2018/04/30

ミュラー さんの感想・評価

ハルヒシリーズの傑作

涼宮ハルヒシリーズを見るのは、実はこれが始めて。SOS団とか知らなかったが、単独でも楽しめる内容でした。ハルヒの世界にはまっていれば、もっと面白かったかも。

ハルヒTVシリーズを見てからまたこの劇場版を見てみました。名作ですね!
一番驚いたのは、細かい動きの作画。少しだけ首を傾げる部分とか、靴を履く場面とか、こんなに気合入れて書くか、というくらいすごい。というか、本当に細かいところまで良く描かれているがために、感情移入できるんだろうな。
長さを感じさせないテンポの良さといい、生きてるキャラクターといい、どこを見ても、ああ、ハルヒだなあと感じさせてしまう。でもこの作品の魅力は長門だよね。
よく考えたら、どんな協力な兵器だろうと、どんな強い超人だろうと、長門には勝てないのでは。自分の思うように世界を書き換えられたら、誰も敵わないよ。可愛い顔して最強だ。

投稿 : 2018/04/28

miatanlove さんの感想・評価

衝撃だった

最初から最後まで、面白い。
特に最後が最高。
これ程素晴らしい映画が他にあるものなのか、、、ってくらい良い。
続編期待。

投稿 : 2018/04/21

ひつまぶし さんの感想・評価

憂鬱からの大ジャンプ

憂鬱も面白かったですが、こっちの方がダントツ
クリスマスを直前にして突然世界が書き換わり、ハルヒが消える
なぜ?誰が?

長門ちゃんの表情とか感情とかがだんだん何となくわかってくる
大人なみくるんるんいい

憂鬱を先に観てから消失にいきましょう

投稿 : 2018/04/12

はるき さんの感想・評価

映画は何回も見直しました

アニメの第2期?から見始めました、内容はそこまで変わらないと思います。その続きとして映画を視聴しました。
結論から言うとタイトルにも書いている通り何回でも見直せるほど良い映画です。基本的に本当に好きな作品しか見直すことはないのですが、何回も見て欲しいぐらいオススメできる作品です。
ネタバレになりますが、この映画で一番印象的なのは長門の変化です。1期2期では精神的に辛いであろうことも耐え辛さ、苦しさを溜め込んだ長門でしたが、映画ではその長門が自分を表に出したと思える大きな大きな一歩だと思いました。私は字だけを読むことが精神的に辛く、原作、、は見ていないので、長門の変化は本当に感動しました。あまり長門の心まで出てこなかった1期2期と比べると、長門が鍵を握るストーリーでした。
また、そのことによりキョンは今まで普通に過ごしていたハルヒのことを考え直すシーンがあり、キャラの変化がよく見られました。大人っぽいみくるちゃんには惚れました。
作中で一番心が躍るシーンは世界が変わってしまった直後です。まずハルヒがいない、ということでも驚かされましたが、朝倉さんがハルヒの代わりになっていたことも1期2期でのあのシーンを思い出すとヒヤヒヤしました。
このハルヒがいなくなったことから、ストーリーが急速に進んでいくのが本当に印象的です。キョンがハルヒを求め、盛んに行動する様は見ていて本当に心揺さぶられました。
やはり長くなりそうなので、また今度続き書きます。本当にいい映画です、友達にもオススメしまくります。

投稿 : 2018/04/04

◇fumi◆ さんの感想・評価

長門有希が望んだ「たったひとつの冴えたやりかた」

2010年 公開された劇場アニメ

原作 谷川流 監督 石原立也 武本康弘 脚本 志茂文彦

キャッチコピーは「なぜなら俺は、SOS団の団員その一だからだ」

当初はテレビ版涼宮ハルヒの憂鬱第二弾として計画されていたものですが、テレビ版はこの劇場版へと続く完全版とする形でのプロジェクトとなりました。

ハルヒによって無理やりSOS団員にされたキョンが、消えてしまった思い出を命がけで探すサスペンス調のSFで、
絶対に無くしてはならない大切なものとは何だったのか?という問いかけによる自分探しの旅が描かれます。
ラストシーンで長門有希が読んでいた本は、SF作家ジェイムスティプトリー女史の遺作「たったひとつの冴えたやりかた」。

興行収入はけいおんに抜かれるまでは深夜アニメ劇場版としては一位をキープする大ヒットとなり、
ソフト売り上げを含むと大成功となった。
この後、少しずつアニメのメインストリームは深夜から劇場へと移行していくターニングポイントの作品です。

完全無欠のアニメとは何か?と聞かれれば「テレビ版全話観た後の涼宮ハルヒの消失である」と答えたいです。

ハードルが高いですが。

劇場版としては相当ヴォリュームのある作品です。
本来はエンドレスエイトを3話くらいで切り上げて、
2クールのテレビ版に組み込まれるストーリーでしょうが、
最大の見せ場となる消失が劇場版で見れたのはほどんどの人は納得だと思います。

投稿 : 2018/03/14

ニワカオヤジ さんの感想・評価

ご当地アニメ

・内容について
原作の小説だと、地の文がキョンの会話調の語りになっているために、情景が分かりにくいところがあります。特にクライマックスの辺り。それがアニメではすごく分かりやすくなっていて、話に引き込まれました。
やっぱりラノベはビジュアル化が前提ですね。

・舞台について
個人的によく知っている場所の、しかもちょっと昔(映画公開より数年前?)が舞台になっており、今はもう無くなったファミレス、病院、大学など懐かしい風景がたくさん出てきて嬉しい限りです。

ただし地元描写が正確なだけに、残念なところが一つ。キョンの{netabare}入院した病院が「甲南病院」だったこと。その病院は神戸市にあり、大怪我で緊急入院するにはちょっと遠いと思います。西宮か芦屋市内の病院にして欲しかった。{/netabare}
まあ現実の西宮が舞台と設定しているわけではないので仕方ないんですが。エンドレスエイトで花火する場所もちょっと遠くて現実的ではなかったし。

それにしても西宮って特別な産業もなくただの住宅街なのに、アニメの舞台によくなりますね。ハルヒの他に「火垂るの墓」「坂本ですが?」があるし、漫画の方の「ブラックジャック」でよく出てくる病院も西宮だと思います。

投稿 : 2018/02/22

えりりん908 さんの感想・評価

こちらは先に見ちゃダメな方でした。

憂鬱の方を先に見てなかったので、
面白かったけど、
本当には理解できていませんでした。
この映画だけでも面白かったのですけど、
順番を間違えなければ、
きっともっと面白かったと思います。

投稿 : 2018/01/17

BRmRe46095 さんの感想・評価

アニメ映画

これを超えるアニメ映画がないのが残念です

投稿 : 2018/01/14

Dkn さんの感想・評価

クリスマスは一人のようなので、この映画でも観ようかな(笑)

涼宮ハルヒシリーズの登場人物“長門有希”にスポットを当てた劇場作品。

ただテレビ放送の続編なので本編を視聴後に見てね♪

昔、GAINAXの元メンバーである岡田斗司夫が涼宮ハルヒ(TVシリーズ)を見て、キョン役の杉田智和の演技にダメ出しをしてました。あの役の子だけ変えてくれないかなーなんて言ってて、軽くイラッとしました☆

京都アニメーションはこの先何度か劇場作品を公開していますが、この「涼宮ハルヒの消失」が公開された時は凄かった。2010年でしたね。2000年代後期はハルヒブームでした。どこに行ってもハルヒ一色。

この涼宮ハルヒの消失では劇場作品らしく緻密な背景と劇場に広がる心地良い音響。きれいな作画と役者のハリのある演技で世界に没頭させてくれます。2度目ですが大事なことなので。本編を視聴してからご覧下さい。

この消失は、ザ・スニーカーで連載してた短編ではなくて、書き下ろしの長編として作られたので、劇場化は比較的し易いストーリーだったのでしょう。小説で読んでいた時の感覚に近いどころか超えてきました。小説を読まずに“消失”を観た方は羨ましいなあ。私はラストを知っているので、知らなかった人とは感動の差があったような気がします。評価はその辺を除外してつけました。

内容に触れたいのですが、なにせ映画の尺ですので・・あらすじでさえネタバレになりそうで怖いので止めておきます。もしあらすじを知りたい方は他の方のレビューか公式サイトを見て下さい。ちなみに・・・クリスマスにオススメというのは12月の出来事だからです。

キョン役の杉田智和さんが4年前ご自身のラジオで“消失”をまだ観てないと言ってたのですが・・

「おれ、途中で停止ボタン押しちゃって」

「なんかの時に、これは改めて一人で見たいと思っちゃって、まだ観てないんだ」

その杉田さんの言葉でもっと好きになりました。今はもう観たんでしょうかね?

よし!クリスマスにまた観るぜ(*´∀`*) Merry Christmas!☆

投稿 : 2018/01/13

ストーンN さんの感想・評価

想像をはるかに超える完成度です!

「憂鬱」を一気見して1ヶ月ほど経った時に本作を視聴しました。
TVアニメ版を見終わった時は、キョンとハルヒのコント的な掛け合いの作品というイメージでしたが、まさかここまで細かく作り込まれた作品とは思いもよりませんでした。
「憂鬱」での話が伏線になっていたり、本作中でも伏線があったりと、とてもよく考えられていると思います。

あまり書くとネタバレになってしまうので言えませんが、「ハルヒシリーズ」の特徴である常にキョン視点のストーリー展開もまた視聴者の感情移入を誘い、本作に更なる深みを持たせたのだと思います。
本作は、このシリーズの特徴を最大限に活かしきった、秀逸の名作であると言えます。

また、「憂鬱」ではあまり描かれなかった長門有希のさまざまことについて深く描かれていて、とても楽しめました。

私は本作を見て、この独特な世界観に引き込まれ、「涼宮ハルヒシリーズ」のファンになりました。
是非とも見てほしい作品ですので、TVアニメ版を視聴後にご覧下さい!

投稿 : 2018/01/04

めっちょん さんの感想・評価

クリスマスにおすすめその1 一人称演出で描かれるキョンの孤独な物語

この作品の最大の特徴として徹底した一人称視点というのがあります
ハルヒ本編においてもキョン役杉田智和さんの語りが非常に大きな役割を持っていて
この作品でその独特の演出は完成形を見たと言えます

ハルヒの居場所が分かったときのキョンの高ぶり
いざハルヒの前へ行こうとして足がすくむ気持ち
キョンの中でハルヒが大切な存在である事を痛いほど感じさせられる場面です

陰気で冷たい感じのハルヒからいつものハルヒに変わる瞬間がとても懐かしくホッとする
キョンの心情はいつものハルヒを見る視聴者の心情でもある
まさにキョン=視聴者として作品が作られてる感じがします

それゆえに世界観への入り込み、感情移入が群を抜いて凄いです
ここまで出来たのは題材の原作の力であり声優と京アニ制作陣の奇跡の熱意の結晶であり
簡単には作れない百年に一度の傑作と言っていいでしょう

この作品を生んだ京アニ制作陣に最大の賛辞と感謝を贈りたいです

投稿 : 2017/12/23

まる さんの感想・評価

深夜アニメをゴールデンタイム並みに知名度を引き上げた大作

えーこのシリーズこれ見てない人いるの?

若者なら致し方ないですね。若者よ!刮目せよ!見なさい!

アニメ初心者の人→ぜひ、みてください。時系列じゃないのもまた一興

これ…当時大旋風を起こしたくらいですからね。。。

これ以上書くと書ききれなくなるので(ネタバレでw)

淡々と見潰していきましょう!

そしてこの作品に辿り着き、キョンの性格の優しさをさらに実感します。

杉田さんありがとう!

投稿 : 2017/12/20

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

無敵か!

タイトルの通りです!
ま、1話だし好きな方は、観てね。
シリーズを知らない方は、見てからじゃないと意味わかりませんので、1期くらいは見てからね。

投稿 : 2017/11/08

うどんちゃん さんの感想・評価

本編からの伏線回収もあり、セリフも改変前と改変後で同じものがあったりと本編をみればみるほど楽しめるのではないだろうか。
特に長門の「それが、わたし」のセリフが個人的にはすき。

投稿 : 2017/10/29

jolljoll さんの感想・評価

長門有希の憂鬱

原作第4巻の内容を映画化したものになります。長門が普通の女の子になってハルヒの髪が伸びます。
 昨日までの世界と同じに見えて、少し変わってしまった世界でキョン君が四苦八苦する姿を描きます。
 先にTVシリーズを視聴しておくか、ここまでの原作を読んでおくことをお勧めします。
 冬の曇天や、肌を刺すような冷たい空気の表現、それにどことなく倦怠感を感じる学生生活の描写など、さすがの京アニです。
サティのピアノ曲も慎ましく作品を彩ります。
 すごく電波な話なのに不思議と高尚な気分にさせてくれる作品です。

投稿 : 2017/10/16

カシウスの槍 さんの感想・評価

これが深夜アニメブームの原点の映画

この作品はタイトルどうりに涼宮ハルヒがいなくなってしまうという物語なのだが、涼宮ハルヒの憂鬱での色々疑問に残った伏線なども全て綺麗に回収し長い映画だが飽きないで見ることができた。むしろ面白かった。

作画も文句なしなほど綺麗。アニメ映画でトップクラスの映画だと思う。

投稿 : 2017/10/11

アオイ さんの感想・評価

どうしても好きになれない部分がある

全てがハルヒの創造した世界という設定がどうしても気に食わない+もう少し恋愛要素が欲しい。この2つが好みと合わないので減点。

投稿 : 2017/09/20

ゆうてい さんの感想・評価

アニメ映画の最高傑作、ハルヒシリーズの集大成

ストーリー、作画、演出、キャラ、声優、全てが最高でした。映画にしてはかなりの長丁場でしたが、また繰り返し見たくなります。改変後長門と病室のハルヒが可愛かった。
アニメ最高傑作の1つには必ず入るであろう出来です。「涼宮ハルヒの憂鬱」の伏線を綺麗に回収し、見事にまとめられていました。
京アニさん、角川さん、ハルヒの3期期待してます!

投稿 : 2017/09/01

レモリア さんの感想・評価

これぞハルヒだ!

正直2期を見て大丈夫かよ!と思ったがよかっとぁ

やはりみくるが可愛い。

投稿 : 2017/08/26

乃武羅 さんの感想・評価

消失まで観ないと

感動できる内容で、ハルヒのまとめといった感じ。長門が好きになる。

投稿 : 2017/08/17

Nahais さんの感想・評価

よかった

よかった。

投稿 : 2017/08/14

涼宮ハルヒの消失のストーリー・あらすじ

クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、その席に座っていたのはキョンを殺そうとして長門に消滅させられた朝倉だった。キョンは他のSOS団員を探しに教室を飛び出したが…。(アニメ映画『涼宮ハルヒの消失』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年2月6日
京都アニメーション
www.kyotoanimation.co.jp/haruhi/movie/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%BC%E5%AE%AE%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92%E3%81%AE%...
≪ED≫茅原実里『優しい忘却』

平野綾、杉田智和、茅原実里、後藤邑子、小野大輔、桑谷夏子、松岡由貴、白石稔、松元惠、あおきさやか

原作・脚本協力:谷川流、原作イラストキャラクター原案:いとうのいぢ、 総監督:石原立也、監督:武本康弘、企画:安田猛/嵐智史/八田陽子/酒匂暢彦/井上俊次、脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン超総作画監督:池田晶子、総作画監督:西屋太志、美術監督:田村せいき、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設計:石田奈央美、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、録音:矢野さとし、録音助手:砂庭舞、音響制作担当:杉山好美、録音スタジオ:Studio2010:、音響制作:楽音舎、音楽:神前暁/高田龍一、音楽制作協力:monaca、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、制作プロデューサー:大橋永晴、アシスタントプロデューサー:山口真由美、プロデューサー:伊藤敦/八田英明

この頃(2010年2月6日)の他の作品