「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

91.8
20355
4.4

serius

一世を風靡した理由がここに。

全てのアニメ好きに見てほしい作品。
と言えるくらいに完璧なアニメ映画だと思った。

実はこの作品、もう5年以上前に一度見たことがあって、その時は普通に面白いという感想以外になかったと思う。

ただ、今回見返してみて、大まかなストーリーは覚えてる状態だったけど当時の何倍も面白く思えたし、心に沁みるものがあった。

あの時よりも大人になって心情を理解できるようになったのかな?分からないけど、確実に学生の頃に見るより、少し歳をとってから見る方がこの作品のストーリーに入り込めるだろうなって思う。

約2時間40分。
映画にしてこれは随分な大作だが、無駄な描写など一切ないし、二転三転するストーリーも見事、そして何より、キョン(杉田智和)の語りが素晴らしい!

壮大な世界観とか壮絶なバトルシーンとかそんなものとは無縁だが、この長時間を少しも感じさせない絶妙なテンポと空気感で心地よく見ることが出来た。

そして、改めてキョン、ハルヒ、長門、朝比奈さん、小泉、SOS団をはじめとするキャラの良さを感じたね。
それぞれにぶっ飛んでるところがあるんだけど、それでいてバランスがとれていてクドくない。
ハルヒなんか絶妙なツンデレ具合だしね。

それから、この映画はいくつかの教訓もくれた。
当たり前の環境ってのは自然にできてるわけじゃなくて誰かの支えがあってこそだということ。
普通ってのは人それぞれの中にあって、周りの基準で決めるものじゃないこと。
自分で選んで掴んだ未来でなければ意味がないということ。等々。

作中でキョンが疑問に思い、ひたすら悩み、決断するという過程で視聴者も同じように考えて、大切なことに改めて気づかされる。それって良い作品に不可欠なことだよね。

ひたすらに前向きで楽しいこと好きなハルヒという存在のありがたさ。
そして何と言っても長門。
所謂縁の下の力持ち的存在の彼女にも、人並みに内に秘めた想いがあって、それを抑えられなくなることだってある。普通の女の子なんだよね。
キョンは自分の選択が間違ってなかったと思えるようにこれからやっていくと思うし、これまで長門にたくさん負担をかけてた分、これからはしっかりフォローしてあげることだろう。

キョンは漢気があって人間味があって懐が深くて良い主人公だよな。何気にモテてるのが分からなくもない。こういう集団とかグループでは、一見普通そうに見える人が実は1番大きい存在だったりするって、ココロコネクトの永瀬さんが言ってたな。。
朝比奈さんは大人バージョンが好きです。

涼宮ハルヒシリーズがなぜ一世を風靡したか、この映画を見れば分かると思う。
正にアニメ好きのためにあるような作品だし、それは、個性あるキャラクター、キレのある語りと台詞回し、美麗で動きまくる絵に表現力が異常なまでに高い演出、伏線を見事に回収し展開するストーリー、場面にマッチしたBGM、ラストの締め方までの全ての要素でもって納得できる仕上がりだ。

最後の最後まで、視聴者が求めてるものを提供してくれるので、見てない方はぜひ。
僕はdアニメで見ました。笑

投稿 : 2019/03/18

三毛猫メリー

ハルヒの消失

2019.3.3視聴完了。

クリスマスを間近にして、キョンは学校に行くが
後ろのハルヒの席は朝倉涼子の席に変わっていた。

けっこう長めのアニメ映画です。
けれど、全く長さを感じることなく
最後まで面白かった。
約10年ほど前の作品ですが
何年たっても古さを感じさせないアニメだと思います。

PCのOSがWin95だったのが懐かしい。
当時、95の登場は画期的でした。
クリックでプログラムが起動するなんて・・・今では当たり前ですが。

投稿 : 2019/03/03

コーヒー豆

映画版なのかな?よかったよ♪

憂鬱を見てから、この作品を見ました。

最初はテンポが悪いなと思いながら見ていましたが、
終盤のストーリーが意外性をつかれ
とてもインパクトがあった。

京アニのクオリティは当時から健在だったというわけかな。

おすすめですよ♪

投稿 : 2019/03/01

ハルヒの自己中がイヤ?

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。

ハルヒの自己中がいい
(にゃんの「涼宮ハルヒの憂鬱」の感想読んでたらとばしてね)

はじめはよくわからなかったかな(^_^;

でもみていくと
なんとなく分かってきて
だんだん
おもしろくなってきたよ

ハルヒは自己中だネ

でもあんなきれいで
あたまもよかったら
あんなツヨキになっちゃうよね。。やっぱり

イケメン(もしかして異世界人!?)
宇宙人(?)
未来人
超能力者
みんな引っぱりまわして
きらわれないところがすごいなぁ

にゃん^^も
ハルヒみたいだったらなぁ。。。

学校ももっと
たのしいのになぁ。。。(ねぇ)

でも。。
それってユキちゃんには重かったのかなぁ。。

そうだよね。。

みんなが知らない間にひとりでがんばってたことも
エンドレスエイトとかみたいに15,532回!もくりかえして
みんなが忘れちゃったことも
ぜんぶ覚えててつかれちゃったよね。。

ハルヒの自己中がいい☆
なんて言ってられなくなっちゃった。。
ハルヒの自己中がイヤって思いはじめたんでしょ?

ハルヒの自己中がいいって思ってたのは
にゃんだけじゃなかったみたい

ハルヒにいつもふりまわされてるキョンくんも
宇宙人や未来人や超能力者の人たちだって
ハルヒがふつうの女の子だったほうが
ほんとはよかったんじゃないのかなぁ?

みんなで力を合わせてキョンくんを応援したでしょ

にゃんは思うんだ
それってみんなもハルヒの自己中がいいって
思ってたんじゃないのかなぁ。。って

もとの自己中ハルヒのいた世界
それをえらんだのってキョン君だけじゃなかったんだよね?

ユキちゃん。。
ちょっとの間だったけどふつうの女の子になってどうだった?
にゃんはユキちゃんにそう聞いてみたいな。。

今回は
ユキちゃんのちょっと暗いおはなしだったから
つぎは
みくるちゃんのもっと楽しい映画とかあってもいいかも♪

投稿 : 2019/02/21

STONE

コメディ色は無くなり、シリアス色を強めたみたいな

前半のある日突然、世界が変わっていた展開は日常が変貌するモダンホラー的演出の妙もあって、
なかなか怖い。
 テレビシリーズもシリアス展開はあったが、基本的にコメディテイストが強い作品で、更に
SOS団は心強いメンツが多かったりするので「なんとかなるだろう」という楽観ムードが強く、
あまり深刻さは感じられなかった。
 しかし、本作における前半はきょんの孤立無援状態といったこともあって、本当にシリアス一色と
いった感じで、きょんの持つ絶望感が視聴者にも伝わってくる感じ。
 それだけに中盤において、ようやく涼宮 ハルヒとつながった時の安心感と、その後のハルヒの
行動力がなんとも頼もしい。
 ハルヒの行動力と言えば、テレビシリーズにおいてはトラブルを巻き起こすことの方が多かったり
するが、これがトラブル解決に働くとは・・・。

結局、本作における犯人?は長門 有希だったわけだが、彼女に関しては当初は情報統合思念体に
よる創造物ということで感情を持たない存在かと思っていたが、その後の行動や言動から淡々とした
態度の下にある感情のようなものが感じられ、以後は感情を押し殺しているような印象があった。
 それゆえに今回の有希の誤動作というのは納得できるものであり、かつ同情を禁じ得ない。

本来の世界に戻すか、この改変された世界を維持するかの選択をきょんが自身に問うが、
テレビシリーズで描かれた本来の世界はハルヒのやりたい放題がある種の不快感をも伴う描写が
されていたこともあって、「それでも本来の世界は楽しいものであったか?」と視聴者にも問うて
いるような感があった。

全体的には見応えのあるSFドラマといった印象だったけど、テレビシリーズにあったコメディ
要素は本作においてはほとんどなく、そういう意味においては空気感はテレビシリーズとはかなり
異なる感じ。
 テレビシリーズの頃から作画クオリティは高かったが、本作は劇場公開作品ゆえにその
クオリティは更に高まったみたい。

2019/02/20

投稿 : 2019/02/20

shino73

もうひとつの可能性

クリスマスを目前に控えた寒い朝、
涼宮ハルヒの消失をめぐり、世界は改変されていく。
それはもうひとつの可能性、
あり得たかもしれない現実。

シリーズのターニングポイントだ。
{netabare}何者かによって改変された世界は、
宇宙人も未来人も存在しないありふれた日常。{/netabare}
主人公キョンは平和な日常に心惑わされながらも、
彼は初めて能動的に自分の意志で、
非日常の痕跡を求めて街を彷徨う。

これはキョンの決心の物語であり、
情緒豊かに感情が生まれ始める、
情報統合思念体である長門有希の物語。
それはノイズではなく「尊い」ものだ。
粉雪舞う病院の屋上で熱く語るキョンの胸中。
そして長門の想いに心が震える。

京アニの最高傑作。
あまりにも濃密な2時間40分。
制作陣の意気込みを感じますね。

これはアニメではない、
1つの偉大な「映画」である。

2019年冬追記。
ハルヒの小説が一般の角川文庫から発売される。
透明感溢れる表紙に何とも言えない高揚がある。
これは大きな胎動の幕開けであれと願う。
皆さんもどうか手に取って下さい。

投稿 : 2019/01/09

dbman

こんなん泣くわ

原作:ラノベ/劇場公開:2010年2月6日/制作:京都アニメーション

『涼宮ハルヒ』シリーズ、とりわけ第二期のエンドレスエイトの苦痛をリアルタイムで味わった者ほど、この作品での長門有希の感情が痛いほど移入できる作品になっていると思われます。

実のところ、放送当時にエンドレスエイトで地獄の苦しみを味わったことなどからハルヒに見切りをつけておりずっと観ていなかったけれど、満を持していまさらながらこの『涼宮ハルヒの消失』を視聴。

約2時間40分という長さを感じさせないほど濃密な物語となっており、涙なしには観られない作品に仕上がっていたことで、これまで観ていなかったことを心底後悔…。9年間も敬遠してたとか我ながら大バカヤロウすぎるw

全体を通してクッソ面白かったのはもちろん、{netabare}キョンがキョンをぶっ飛ばすシーンで感涙し、クライマックスでの有希にも号泣。降ってきた雪に由希の発音で発したシーンの演出が素敵すぎてやばかった! そして、スタッフロールが流れ終わった後の図書館で本で隠しながら微笑んだと思われる演出も感慨深すぎて震えるほどにやばかった! ついでに本当にたまたまだが偶然にもクリスマス時期に観たのも相乗効果がやばかった!

自分で思っていた以上にハルヒシリーズが好きだったようですw 原作を読んでいないので詳細は知らないけれど、ずっとSOS団を観ていたいのでスピンオフではない続編やってくれないかなあ。{/netabare}

投稿 : 2019/01/04

カワセミ

何度見てもおもしろい

この作品はかなり昔に見ました。所見の時はかなり衝撃を受けました。こんかい正月休みとゆうこともあり、内容も部分的に忘れてしまったので再視聴です。きょんは前の世界に戻りたいので必死に行動します。そのうち部室のパソコンでエンターキーの入力までたどり着けます。この物語の山場です。その後きょんは自問自答します。本当にあれでよかったのかと・・・あとは観てください。
こちらは学園アニメなのに恋愛要素がほとんどないところが新鮮でいいです。
最後にきょんが怪我をして気を失った時のハルヒの動揺した顔が見てみたかったです。

投稿 : 2019/01/03

月宮

度肝を抜かれた劇場版アニメ

アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」の劇場版ですが、TVシリーズを全編観てから観ることを推奨します。
むしろアニメ版は前座で「この映画のためのアニメ」と言っても過言ではないとおもいます。

未だにアニメの伝説として語り継がれてきた作品なだけあって映画は2時間40分とボリューム満点で、内容もこの映画のためにここまでアニメが作られてきたんだなと感動しました。作画も流石京アニ様々という感じですね。キャラの顔に寒さの影響でか火照りがあるのがうかがえます。

演出も凄かったです。なんか上手く言葉に出来ないですね。とにかく見てください。
結構人生影響与えるような内容になってると思います

投稿 : 2018/12/30

ネロラッシュ

シリーズ通して

162分の長編はちとやりすぎで、前編、後編に分割すべきとは思ったが、長いと思わせない二転三転する構成は見事である。
自己中ハルヒも成長してたし、日常世界の長門ちゃんがめちゃくちゃかわいすぎ!!
シリーズ通して、この消失が1番好きだな。

投稿 : 2018/12/23

ootaki

割といけます

地上波のアニメは自分の中ではあまり評価が高くなかった作品だったのですが、映画は筋が通っていて内容も魅力的な展開でよかったと思います。
ただ、時間が長いので疲れていない時に見ることをオススメします(笑)

投稿 : 2018/11/12

KINAKO

涼宮ハルヒの消失

アニメをバカにしていた時に観ましたが、すっかり虜になった作品です。キャラが素晴らしい。ただの学園アニメかと思いきや……まぁ度肝を抜かれたアニメでしたね。アニメの起爆剤になったのはハルヒのおかげでしょう。未だにハルヒを待ってます。

投稿 : 2018/11/06

まっちゅん

本編観てから見よう!

本編の伏線を回収しつつ、上手くまとめ挙げられている。キャラも全員集合で序盤のひとりぼっちの所も好きです!作画もさすが京アニという感じ、でも晴レバレユカイがエンディングじゃなかったので、音楽は、低め。

投稿 : 2018/10/26

K.S

とても面白かったです。

面白いものはいつの時代でも面白いものなんだ・・・
長門有希ちゃんの消失を見てこちらを見たんですが・・・

やっぱ京アニさんですね・・・

久々に視聴
又、見たいな・・・と思って結構たってしまったが再視聴

平和というか順調にというかクリスマスパーティを企画して、
 それに向けて過ごしていたのだが・・・

ある意味・・・僕だけがいなかった街?
 やはり・・・ハルヒが居ないとな・・・
 結構3Dが多い気がする・・・
 で・・・長門さん登場・・・久々のメガネさん・・・
 完全に頭のおかしい人になってしまった・・・
 ある意味、暴漢だもんな・・・ある意味どころか完全にか・・・
 で・・・表情のある長門さんも可愛い・・・

このPCの起動音なつかしいな・・・
 Win95か・・・

で・・・シャミセン可愛い・・・
 この子の名前はだれがつけたの?
 猫に「なんかしゃべれ」・・・完全発狂だね・・・

この栞は・・・この手がかりだけ?
 でもこの長門さんもいいと思うけどな・・・
 ハルヒのいない世界・・・君には無理だよ・・・
 あの世界の長門さんもキョンに好意的な感じだったけど・・・
 この世界の長門さんはもっと分かりやすく好意的だね・・・

フローリングにコタツなの?
 なるほど・・・図書館からか・・・
 見知らぬ長門に声をかけ・・・いくらキョンがいいヤツでもね・・・
 ちょっと無理ないかい?と思うのは僕だけ?

そでのちょん掴み・・・うらやましいぞ!この野郎!
 この長門さんの意思表示が素晴らしい!本当に可愛い!
 でも・・・朝倉さんも凄いいい人なんだよな・・・
 とりあえず・・・JKの手料理いいな・・・

この世界は・・・異能のない世界?
 それとも・・・

やっぱ見たのに大分忘れてる・・・
 そうか・・・谷口だったっけ・・・
 このシーンにきてようやく思い出した・・・

五臓六腑が逆流?モブにもなれないか・・・
 おぉ!ハルヒさん!髪、ロングっすね・・・
 退屈そうな顔だな・・・

この世界のハルヒも・・・変人なんだね・・・
 どうやって解放されたの?ハルヒがなんとかしてくれたのか?
 とりあえず小泉くん、学ラン似あわん!

普通に校外で着替えるのか・・・目に毒でしょ・・・
 生徒会情報室室長?これって本領発揮って事でいいの?

この世界の長門さんも素晴らしいんだけどな・・・
 あのどういう事?集団にいたら非日常が日常だもんね・・・
 もう絶対に無理だよ・・・

これ同じ人物が同じ時空で存在している事になるんだ・・・
 対消滅的な事にはならないんだ・・・
 これはようやく異能の世界になったのか・・・

12/18の早朝に時空変がおこる・・・
 で・・・世界は丸ごと変わると・・・
 そして異能がなくなるんだ・・・

改変者は・・・やはり・・・この子か・・・
 どうして改変しようとしたのか・・・
 普通に考えて普通になりたかったのでは?と思う。
 作中でもいってますね・・・

で・・・なんで朝倉なんだっけ?
 望んだ?どう考えても長門さんが望むわけがないわな。
 世界を改変しようとしてまで手に入れようとした普通の幸せ、日常。
 正直、この当時の長門の心情をもっと知りたい。

そしてハルヒか・・・
 芋虫みたいに動いて・・・まぁこの子は・・・

長門さんとのご対面・・・
 あの長門に「悪かったな」とキョンが言った時、
 ほんの少しだが目が光って・・・感情・・・
 そして最後のありがとう・・・
 ここに全てが集約されていると思う。{/netabare}

これ本当に素晴らしかった!
 キョンの大冒険になるのか・・・
 新作まだかな・・・
 3期・・・ありえるのかな?

投稿 : 2018/10/08

Robbie

キャラの本当の考えが分かる作品

この作品は、TVシリーズからの伏線が上手く繋げられている。
説明不足の点は目立つが、考えながら観れば全然問題ない。
むしろ逆に面白い。
また、TVシリーズはキャラの心情があまり表現できていなかったが、それに比べてこの作品はそこのところが主題なため、心の葛藤などが上手く描かれていた。
考えさせらる内容で、自分が当たり前だと思っている日常を振り返る良い機会になった。
作画は文句なし。
全アニメ作品の中でも指折りのレベル。

投稿 : 2018/09/26

ぺー

憂鬱は・・・

2017.12.17記

消失のためにあったと言っても過言ではないのかしら。

TV版は1期2期観終えたものの、巷で騒がれるほどの感慨もないままに流れで本作品を鑑賞したわけですが、世界観や登場人物の把握に不可欠だったと思います。そのため、こちらの鑑賞前にはTV版をひととおり抑えた上で観られることを強く推奨します。

TV版では心情描写の掘り下げが足りないと感じてたのですが、長門、みくるあたりをだいぶ掘ってましたね。ハルヒも例外ではありません。その分ストーリーに深みが出てました。
キャラに愛着のある人はより好感度を上げざるを得ないような作りになってたんじゃないかと。

あわせて、舞台はとある並行世界。キョンだけが以前の記憶を持っているところからスタートし、サスペンスタッチのストーリーが展開されます。ありきたりの表現で申し訳ないのですが、手に汗握るとはまさにこのことだと実感できるんじゃないかと思います。

この手の作品はネタバレは慎んだほうがいいですよね。
TV版のファンはもちろん、TV版をイマイチだと感じた人にもオススメできる内容です。

-----
2018.08.17追記
《配点を修正》

総集編的なものを除き、TV版を受けての劇場版としてはやはり出色の出来だと思います。
{netabare}あのエンドレスエイトさえも、時間軸がずれまくる本作の前フリとして充分に機能しています。{/netabare}

あまりTV版になじめなかった私ではありますが、
人生無駄な経験はないな、を実感させる幸福な体験でした。

投稿 : 2018/08/17

leon

全てが完璧

なのだが、 {netabare} タイムリープものに付き物のもやもや感は微妙に残った。(原作をいつか読みたい){/netabare}

しかし、それを差し置いてもこれは神and神といえる作品。

シナリオも演出も劇中歌もOPEDもハルヒのかわいさも神がかってるってどうなってるんだこの作品は。。。
筆舌に尽くしがたい。

間違いなく名作だろう。

投稿 : 2018/07/29

タック二階堂

世界改変の犯人は……?

詳細は涼宮ハルヒシリーズを観てください。

非の打ち所がない作品です。
作画もストーリーも文句なし。

それ以上、語ることがないです。
これを観るために、テレビ版をすべて観てもいいと
思います。そのくらい完成度の高い劇場版です。

投稿 : 2018/07/07

rolex

エンドロール

キャスト 一番がなぜかハルヒ…?キョンだろそこは…。
たしかにストーリーなど見応え充分でワクワクさせられましたね!

投稿 : 2018/07/03

※アニをた獣医学生◎

すべてが繋がった。

1期、2期をみてきて、最後見終わって、ああ、そういうことだったのかと、すべての行動に意味があったのかと、納得させられた作品。
作画、ストーリー。申し分なし。

ここまでできたアニメは稀です♪
序盤は戸惑う内容でしょう。いきなりどうしてこんなことに、と。ですが最後までみていくと、あの場面での行動はこういう意味があったのか、1期、2期であったことにも意味があったのか、と。

この作品では、特に長門が大好きになっちゃうことでしょう。そして何よりキョンがかっこいい。
映画館でみたかったと思ってしまいました。
後悔です。

投稿 : 2018/04/30

ミュラー

ハルヒシリーズの傑作

涼宮ハルヒシリーズを見るのは、実はこれが始めて。SOS団とか知らなかったが、単独でも楽しめる内容でした。ハルヒの世界にはまっていれば、もっと面白かったかも。

ハルヒTVシリーズを見てからまたこの劇場版を見てみました。名作ですね!
一番驚いたのは、細かい動きの作画。少しだけ首を傾げる部分とか、靴を履く場面とか、こんなに気合入れて書くか、というくらいすごい。というか、本当に細かいところまで良く描かれているがために、感情移入できるんだろうな。
長さを感じさせないテンポの良さといい、生きてるキャラクターといい、どこを見ても、ああ、ハルヒだなあと感じさせてしまう。でもこの作品の魅力は長門だよね。
よく考えたら、どんな協力な兵器だろうと、どんな強い超人だろうと、長門には勝てないのでは。自分の思うように世界を書き換えられたら、誰も敵わないよ。可愛い顔して最強だ。

投稿 : 2018/04/28

miatanlove

衝撃だった

最初から最後まで、面白い。
特に最後が最高。
これ程素晴らしい映画が他にあるものなのか、、、ってくらい良い。
続編期待。

投稿 : 2018/04/21

ひつまぶし

憂鬱からの大ジャンプ

憂鬱も面白かったですが、こっちの方がダントツ
クリスマスを直前にして突然世界が書き換わり、ハルヒが消える
なぜ?誰が?

長門ちゃんの表情とか感情とかがだんだん何となくわかってくる
大人なみくるんるんいい

憂鬱を先に観てから消失にいきましょう

投稿 : 2018/04/12

はるき

映画は何回も見直しました

アニメの第2期?から見始めました、内容はそこまで変わらないと思います。その続きとして映画を視聴しました。
結論から言うとタイトルにも書いている通り何回でも見直せるほど良い映画です。基本的に本当に好きな作品しか見直すことはないのですが、何回も見て欲しいぐらいオススメできる作品です。
ネタバレになりますが、この映画で一番印象的なのは長門の変化です。1期2期では精神的に辛いであろうことも耐え辛さ、苦しさを溜め込んだ長門でしたが、映画ではその長門が自分を表に出したと思える大きな大きな一歩だと思いました。私は字だけを読むことが精神的に辛く、原作、、は見ていないので、長門の変化は本当に感動しました。あまり長門の心まで出てこなかった1期2期と比べると、長門が鍵を握るストーリーでした。
また、そのことによりキョンは今まで普通に過ごしていたハルヒのことを考え直すシーンがあり、キャラの変化がよく見られました。大人っぽいみくるちゃんには惚れました。
作中で一番心が躍るシーンは世界が変わってしまった直後です。まずハルヒがいない、ということでも驚かされましたが、朝倉さんがハルヒの代わりになっていたことも1期2期でのあのシーンを思い出すとヒヤヒヤしました。
このハルヒがいなくなったことから、ストーリーが急速に進んでいくのが本当に印象的です。キョンがハルヒを求め、盛んに行動する様は見ていて本当に心揺さぶられました。
やはり長くなりそうなので、また今度続き書きます。本当にいい映画です、友達にもオススメしまくります。

投稿 : 2018/04/04

◇fumi◆

長門有希が望んだ「たったひとつの冴えたやりかた」

2010年 公開された劇場アニメ

原作 谷川流 監督 石原立也 武本康弘 脚本 志茂文彦

キャッチコピーは「なぜなら俺は、SOS団の団員その一だからだ」

当初はテレビ版涼宮ハルヒの憂鬱第二弾として計画されていたものですが、テレビ版はこの劇場版へと続く完全版とする形でのプロジェクトとなりました。

ハルヒによって無理やりSOS団員にされたキョンが、消えてしまった思い出を命がけで探すサスペンス調のSFで、
絶対に無くしてはならない大切なものとは何だったのか?という問いかけによる自分探しの旅が描かれます。
ラストシーンで長門有希が読んでいた本は、SF作家ジェイムスティプトリー女史の遺作「たったひとつの冴えたやりかた」。

興行収入はけいおんに抜かれるまでは深夜アニメ劇場版としては一位をキープする大ヒットとなり、
ソフト売り上げを含むと大成功となった。
この後、少しずつアニメのメインストリームは深夜から劇場へと移行していくターニングポイントの作品です。

完全無欠のアニメとは何か?と聞かれれば「テレビ版全話観た後の涼宮ハルヒの消失である」と答えたいです。

ハードルが高いですが。

劇場版としては相当ヴォリュームのある作品です。
本来はエンドレスエイトを3話くらいで切り上げて、
2クールのテレビ版に組み込まれるストーリーでしょうが、
最大の見せ場となる消失が劇場版で見れたのはほどんどの人は納得だと思います。

投稿 : 2018/03/14

ニワカオヤジ

ご当地アニメ

・内容について
原作の小説だと、地の文がキョンの会話調の語りになっているために、情景が分かりにくいところがあります。特にクライマックスの辺り。それがアニメではすごく分かりやすくなっていて、話に引き込まれました。
やっぱりラノベはビジュアル化が前提ですね。

・舞台について
個人的によく知っている場所の、しかもちょっと昔(映画公開より数年前?)が舞台になっており、今はもう無くなったファミレス、病院、大学など懐かしい風景がたくさん出てきて嬉しい限りです。

ただし地元描写が正確なだけに、残念なところが一つ。キョンの{netabare}入院した病院が「甲南病院」だったこと。その病院は神戸市にあり、大怪我で緊急入院するにはちょっと遠いと思います。西宮か芦屋市内の病院にして欲しかった。{/netabare}
まあ現実の西宮が舞台と設定しているわけではないので仕方ないんですが。エンドレスエイトで花火する場所もちょっと遠くて現実的ではなかったし。

それにしても西宮って特別な産業もなくただの住宅街なのに、アニメの舞台によくなりますね。ハルヒの他に「火垂るの墓」「坂本ですが?」があるし、漫画の方の「ブラックジャック」でよく出てくる病院も西宮だと思います。

投稿 : 2018/02/22

える908

こちらは先に見ちゃダメな方でした。

憂鬱の方を先に見てなかったので、
面白かったけど、
本当には理解できていませんでした。
この映画だけでも面白かったのですけど、
順番を間違えなければ、
きっともっと面白かったと思います。

投稿 : 2018/01/17

BRmRe46095

これを超えるアニメ映画がないのが残念です

投稿 : 2018/01/14

Dkn

クリスマスは一人のようなので、この映画でも観ようかな(笑)

涼宮ハルヒシリーズの登場人物“長門有希”にスポットを当てた劇場作品。

ただテレビ放送の続編なので本編を視聴後に見てね♪

昔、GAINAXの元メンバーである岡田斗司夫が涼宮ハルヒ(TVシリーズ)を見て、キョン役の杉田智和の演技にダメ出しをしてました。あの役の子だけ変えてくれないかなーなんて言ってて、軽くイラッとしました☆

京都アニメーションはこの先何度か劇場作品を公開していますが、この「涼宮ハルヒの消失」が公開された時は凄かった。2010年でしたね。2000年代後期はハルヒブームでした。どこに行ってもハルヒ一色。

この涼宮ハルヒの消失では劇場作品らしく緻密な背景と劇場に広がる心地良い音響。きれいな作画と役者のハリのある演技で世界に没頭させてくれます。2度目ですが大事なことなので。本編を視聴してからご覧下さい。

この消失は、ザ・スニーカーで連載してた短編ではなくて、書き下ろしの長編として作られたので、劇場化は比較的し易いストーリーだったのでしょう。小説で読んでいた時の感覚に近いどころか超えてきました。小説を読まずに“消失”を観た方は羨ましいなあ。私はラストを知っているので、知らなかった人とは感動の差があったような気がします。評価はその辺を除外してつけました。

内容に触れたいのですが、なにせ映画の尺ですので・・あらすじでさえネタバレになりそうで怖いので止めておきます。もしあらすじを知りたい方は他の方のレビューか公式サイトを見て下さい。ちなみに・・・クリスマスにオススメというのは12月の出来事だからです。

キョン役の杉田智和さんが4年前ご自身のラジオで“消失”をまだ観てないと言ってたのですが・・

「おれ、途中で停止ボタン押しちゃって」

「なんかの時に、これは改めて一人で見たいと思っちゃって、まだ観てないんだ」

その杉田さんの言葉でもっと好きになりました。今はもう観たんでしょうかね?

よし!クリスマスにまた観るぜ(*´∀`*) Merry Christmas!☆

投稿 : 2018/01/13

プログラム起動条件 鍵をそろえよ

この作品はかなり面白いのですが、必ずTV版本編を見てから視聴するように、強くお勧めします。
この作品だけ視聴すると、この作品の魅力が正しく伝わりません。
長門有希の切ない恋心が・・・。

私はこの作品を見た後、TV版を見返し、再びこの作品を視聴した覚えがあります。1回では正しくストーリーが理解できなかったのと、TV版とのリンクが気になったからです。

もう一度言います。
必ずTV版本編を見てから視聴するように、強くお勧めします。

投稿 : 2018/01/12

涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。