「夢喰いメリー(TVアニメ動画)」

67.3

夢喰いメリーの感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

アニメの中では駄目だと思う 夢も現実の転換が分からなかった

BS-TBSで見たアニメの中では自分にとって最悪のアニメだった。
まず世界観が理解できないこと
バトルが薄くて心理戦が中心だということ
戦闘の際あまり動かないと
キャラがそんなに目立ったことをしていないこと

が含まれるからお勧めできないのであまり見ないほうがいいです。漫画もイマイチだったし。

物語が分からないアニメは描写が良くても反吐がでるわ塵芥が生じるわ・・・
夢と現実の転換が分からなかった

夢が無くなれば人間が滅ぶ?
なわけねーだろ

投稿 : 2014/10/07

MameJ さんの感想・評価

予想外に面白かった。

ジョン・ドゥ。。。エエ感じ。
対エルクレス戦からラストまでOVAでいいから出ないかな

投稿 : 2014/10/03

どらむろ さんの感想・評価

原作改悪と言われるが割と好き。メリーちゃん可愛い

夢の世界と我々人間の世界(現界)が交錯するファンタジー&バトル。
夢と現(うつつ)の境界世界で夢魔(夢の住人)とバトルする、割と王道路線の少年漫画めいた作風。
夢魔に立ち向かうは、夢を覗ける能力以外は普通の文芸少年な藤原夢路と、夢魔でありながら記憶を無くして彷徨う少女メリー!
メリーちゃんがかなり可愛いです。
※私はこのアニメが気に入って原作購読して原作のファンになりました。
原作改悪と評判の悪いアニメで実際批判もやむを得ないとは思いますが…

{netabare}『物語』
夢と現(うつつ)が交錯するファンタスティックな世界観で、主人公とヒロインが共闘して夢魔の悪夢とバトルする。
前半はジュブナイル要素が強いストーリーで、バトル物としては王道少年漫画的な熱さを感じる。
強気で戦闘力も高いけれど記憶を無くした寂しさを抱えるメリーを、夢路が主人公に相応しい優しさ(ほっとけないお節介)で助けて絆が深まっていくのは大変萌える。

少女達の、日常から将来への漠然とした想いや切ない願望がストーリーの見所か。
その心の隙間を突いて人間を乗っ取ろうとする夢世界(幻界)の住人「夢魔」
夢魔は敵だが、夢魔にも孤独や恋心など切ない想いがあり、標的にした少女とシンクロするような願いを持っていた。
夢を探し求めて足掻いたり絆を求める想いは人間も夢魔となんら変わらず。
そんな夢魔と少女が織りなすストーリーは切なくもハートフルで、心動かされる。

しかし序盤以降は、謎の敵の不気味な脅威に脅かされながらも、今一つ盛り上がりに欠ける展開。
不評なオリジナル展開を入れつつラスボス戦、古い少年漫画めいたベタなゴリ押しは熱くて嫌いではないものの、強引さは否めない。

本作の敗因は、おそらく「時期尚早」だった事か。
原作の大きな区切りであろうエルクレスとの決着を待たずにアニメ化、尺埋める為にオリジナル展開、中途半端で無理がある詰め込み…。
せめて、エルクレス(本作最初の大ボス)戦終了まで待ってから、1クールしっかり使ってエルクレス打倒までを描いていたら、評価は変わったのではなかろうか?
序盤のオムニバス的な夢魔との戦い以降が地味なのは、エルクレス戦に向けての伏線や仕込み展開なので仕方が無い。
ここでメリー達が葛藤しながらもエルクレスに立ち向かっていく流れだからこそ、決戦のカタルシスが出てくるのだと思う。

とはいえ、私のように原作未読だった視聴者を、原作に興味持たせてくれる程度には、魅力的な作品ではあった。
本アニメがきっかけで原作ファンになりました。
原作読者となってみると、原作ファンが怒ってる理由も理解出来た。
原作の方が良作です。
もし可能ならば、リメイクで原作に沿ってエルクレスとの決着までを描いて欲しいです。
※余談だが原作舞台は新潟県だがアニメでは改編されてしまった。
貴重な新潟御当地アニメ足り得たのに、残念。(私は新潟県民じゃないけど)

『作画』
かなり綺麗でメリーや勇魚(いさな)、ユイ、エンギら女子陣が可愛い。
夢の世界のファンタスティックな魅力も十分。
アクションは、スローモーションやストップ多用する演出が評価割れるところか。
どうも評判悪いっぽいが、個人的には割とカッコイイと思った。
(古い世代なので、ガンダム等の昔のロボットアニメではよく使われてて馴染みのある演出なので)

『声優』
ヒロイン・メリーは、佐倉綾音さんの初主演役。
強気だけど寂しさ切なさも抱えたメリーを感情のこもった溌剌とした演技で好演、非凡なものを感じた。
岡本信彦さんの少年漫画主人公めいた熱演や、ジョン・ドゥの中田譲治さん、橘のおやっさんの藤原啓治さんら男性陣が安定。

『音楽』
OPが中々カッコイイ。
メリー役の佐倉綾音さん歌うEDも良曲。
夢世界でのバトルシーン等のBGMの質も中々。

『キャラ』
メリーちゃんが可愛い。
異世界の住人なのでこちらの常識に疎く、初めて食べるドーナツの美味しさに「現(うつつ)の至宝よ」と感動したり、強気に振舞っているが異世界(我々の世界)に記憶失って取り残された寂しさで泣いたり等々、非常に萌え所のあるキャラクター。
つまり、メリーちゃん超かわいい!
主人公の夢路は熱血な少年漫画的主人公としてメリーと絆深めるナイスガイ。
エンギとユイの絆で百合萌え的な萌えも期待出来る!
エラそーで実力者だが体はネコなジョン・ドゥ(声が中田譲治さんのイケボ)も面白い。
橘のおやっさんや夢路の友人達等の日常サイドの層も熱い。
一方、敵キャラの魅力は今一つかも。
ちゃんと原作通りにエルクレスを大ボスとして描いていれば…。{/netabare}

投稿 : 2014/08/15

おぬごん さんの感想・評価

終始陰鬱で気が滅入る

まず、とにかく話が陰鬱。
(主人公視点の)世界設定もやたら二転三転して無駄に分かりにくい。

ヘソ描写とキャラの可愛さは好印象。
この作品が出世作となった佐倉綾音と茅野愛衣も良かった。

投稿 : 2014/07/28

はがね さんの感想・評価

設定が好きです(⌒‐⌒)

マァ~基本的にはバトルが中心的なアニメですがなかなか設定が面白いです(⌒‐⌒)

「夢」って舞台での展開が気に入りました( ・∇・)

最終回でも根本的な問題が解決してないですが、、笑

その辺りを気にしなければ良い感じの終わり方です(^.^)

投稿 : 2014/07/03

うち. さんの感想・評価

観づらいアニメ

あまりおすすめ出来ないアニメですが当時新人だった佐倉綾音さんとか茅野愛衣が出演してるのでそこはおすすめします。

投稿 : 2014/06/15

PPN さんの感想・評価

あやねるがんばってましたね(ゝω・)

『人の夢の内容を色として視る事のできる能力を持った高校生が~』
なんて、ちょっと面白そーな設定だねぇ(^^*)
作画もきれいそーだねぇ(*^^)
とゆー事で視聴しましたw

そんな能力を持った高校生、藤原 夢路が「幻界(ゆめ)」の住人であるメリー・ナイトメアと出会い、互いの目的の為に協力し合い、敵対する夢魔(夢の世界の住人)に立ち向かうといったお話です!

《勝手な感想》
トータルの感想としては設定、キャラなど楽しく視聴できました☆

作画はそこそこきれいに描かれてて個人的には合格点
キャラはそれぞれ魅力的だったと思います♪
メリーが照れながらも素直に気持ちを伝えるシーン、可愛げでお気に入りw

ちなみにこのメリー役が佐倉 綾音の初主演みたいですね
あやねるとゆー愛称も夢路役の岡本 信彦が付けたみたいです!
これはWiki情報ですww

さて、
ストーリー的には「あれ?!」「おや??」「んんっ!?」など、腑に落ちない点が何ヵ処かありますw
ラストも詰め込み過ぎ感がハンパなかったのもちょっと残念な点(^_^;

まぁ、時間のある時にでも視聴して頂ければいーかと思いますw
何となくタイトルから連想されそうな、エロやグロはないのでエロ、グロ苦手な方にいーかもですね(o´∀`)b

《キャスト》
メリー・ナイトメア(CV.佐倉 綾音)
藤原 夢路(CV.岡本 信彦)
橘 勇魚(CV.茅野 愛衣)
ジョン・ドゥ(CV.中田 譲治)
光凪 由衣(CV.秋谷 智子)
エンギ・スリーピース(CV.遠藤 綾)
橘のおやっさん(CV.藤原 啓治)

《主題歌》
OP:「Daydream Syndrome」/藤原 鞠菜
ED:「ユメとキボーとアシタのアタシ」/メリー・ナイトメア(佐倉 綾音)

投稿 : 2014/06/07

take550 さんの感想・評価

原作は面白い。

この作品は原作は面白いのだが、なんというかアニメは見ている側を退屈にさせる感じがある。退屈にさせている何かについては不明だ。

投稿 : 2014/05/25

JJunuJJ さんの感想・評価

これじゃあ、夢もキボーもありゃしない....よね。

漫画原作の作品。未読。

ちょいダークなアクションファンタジー作品。

他人の夢が視える不思議な能力を持つ主人公。
ある日、木の上から降ってきたメリーと出会ったことから、「幻界」の世界の争いに巻き込まれていきます。
しかし、ヒロインの女の子ってよく空から降ってくるよね.....。

原作は結構長いこと連載している作品のようです。
それを、途中までとはいえ無理矢理1クールに押し込めたようなので、ストーリーがメチャクチャ。
ちょっと、わかりにくい展開になってしまっています。

そして、最後の終わり方も......。きれいにまとまってはいるのですが。
ものすごい中途半端で消化不良な感じがします。

なんか、もったいないですね........。
こんな作り方されたら、夢もキボーもありゃしないよね。

かわいいメリーちゃんのアクションシーンを楽しみたいかた、ど~ぞ。

投稿 : 2014/05/21

くろゆき* さんの感想・評価

夢もキボーもない

■感想
夢の内容を色で見分けられる主人公は、夢の中で襲われ夢魔の少女のメリー・ナイトメアに救われ、メリーの目的のために共闘する、というお話です。
その幻想的な世界観は良いのですが、私には話が淡々と進んでいく感じで、正直面白くなかったです。
よく分からないのですが、萌えアニメなんだろうと思います。
<長所>
悪夢にまつわる幻想的な世界観が良いです。
<短所>
淡々と話が進み、盛り上がる展開がないです。
男の主人公が強いでもなく、賢いのでもなく、中途半端なので物語そのものがしまらないです。
全部見終わると、題名にもなっている主人公メリーも強いのか弱いのかさっぱり分からないです。
1度、簡単にあしらわれたラスボスに、大した戦略もなく挑んでいく終盤の展開は、かなりマヌケです。
また、主人公たちの攻撃にかすりもしなかったラスボスに対し、主人公が「僕はあきらめない」的な発言後、途端に強くなるという陳腐なご都合主義にはウンザリしました。
■評価の理由
幻想的な設定の話ではあるし、淡々と進んでいきますが、途中早送りしながらですが最後まで見ました。
ただ、主人公達の努力も工夫もない姿に、全く魅力を感じない作品ですので、バッサリとこの評価です。

投稿 : 2014/05/07

となぷ~ さんの感想・評価

夢=異世界の設定が良かった

寝ている間に見る夢が異世界という設定が、他の異世界物とちょっと変わっていると感じました。

1クールだけなので、話を掘り下げられなかったところが残念です。

投稿 : 2014/04/08

リムジン さんの感想・評価

いや結構よかったよ

アニコレの棚に入れた記憶まったくなかったのに入ってたので視聴しました。

結構良かった。

あまり寄り道しないでラストまで進んでいくので、見てて疲れることもなく、かといって奥深そうに見えてそうでもないので丁度よい。

そう丁度良い作品でした。

にしても寄り道しないでラストまでいくどころか、最終回もささっと終わっていく感じで淡白。

見終わってあれ?終わった…。これも嫌いではないです。

投稿 : 2014/04/07

ato00 さんの感想・評価

ドーナツとメリーさん

夢とうつつの狭間物語には興味深いものがありました。
でも、ストーリーが込み入っていたため、話に入り込めなかったです。

記憶喪失のメリーさん、強そうで弱い、弱そうで強い。
やっぱり意外と弱いのかな。
でも、そんなことはどうでもいいのです。
このアニメはドーナツとメリーさんに萌えるアニメなのです。

OP曲のDaydream Syndrome、「越ってええええええええええええええええええ」ってどこまで続くの?って思いました。

投稿 : 2014/03/29

20140326 さんの感想・評価

THEラノベという感じ

ベタな描写が多いので好き嫌いが分かれるかも
2期を匂わせるような終わり方だったので期待

投稿 : 2014/03/28

kkpkpkp さんの感想・評価

テンポ悪い

茅野くんとゆかちが出てると聞いたので見始めました。
見てみると有名な声優さんが出てるので、
声優好きには楽しめるのでないでしょうか。

さて、
内容ですが、
世界観は好きです。
日常をベースとしてあるため、
説明も十分してくれるので、
分かりやすいです。

ですが、
話のテンポ悪いし、
闘いの内容も微妙。
特に、
ラスボスを強くするのはいいのですが、
終わりがあっさりしすぎです。
尺がないので、
主人公らが強くなって、
倒さざる終えない感がありました。

これは、友達には勧めれないですね

投稿 : 2014/03/08

mottandesu さんの感想・評価

展開についていけない・・・

不自然な点がちらほらと見えつつも、話が進んでいくので、わけわからないまま観終わった。
世界観は気に入っただけに、もう少しきちっと話を詰めて自然な流れで話が進みかつ、絵も活かした展開にしてほしかったと感じたところ。

投稿 : 2014/03/06

mattuu さんの感想・評価

JCさん;;

話が破綻した
JC特有のあれです
星の数の通り脚本さんもっとかんばって欲しかった

投稿 : 2014/01/24

nanikore さんの感想・評価

惜しむらくは二期がないこと

メリー可愛いよ笑
ただメリーの可愛さだけでは二期は制作されなかったようだ。
残念。
ケメコデラックスといいどうしてヒロインが可愛すぎると二期が作成されないんだ…!

投稿 : 2014/01/23

キャラが良く面白かった

投稿 : 2014/01/13

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み 夢もキボーもあるぜ^^(T、だから急にどうした

Q、このアニメについてどう思った?

A、このアニメ個人的にはすごく期待したんだけど
思ったより普通でショボンヌした
だって日常会話をして
夢にはいって戦うだけじゃん
最後は良かったけどさ

T、まあEDの曲名を見ていかにもいい曲そうだったけど
意外と普通だったからな
だけどやはり見た目も大切だと思う

A、そういうものなのか

T、ずっと気になってたんだけど
なんかタイトルに言の葉が増えてるのは何で?

A、受け狙いさ

T、またまたご変な禁句を

投稿 : 2013/12/15

ヴァッハ さんの感想・評価

風邪のお供に!

風邪を拗らした状態で見たアニメです。
今見たらそんなに楽しめないかなと、でも当時は普通に好きだった。
なんでだろ?w

投稿 : 2013/11/21

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/10/29

teji さんの感想・評価

結局 最後まで 見てしまった

結局 最後まで 見てしまった
断念しても よかったかも・・

投稿 : 2013/10/23

ezo さんの感想・評価

夢もキボーもありゃしない(byメリー

この前久々に見返す機会があったのですがやはりそれなりには面白かったです。

作画もとても良いです。そこはかなり評価出来ます。

ただやはりどことなく作品の雰囲気が暗かったり(決して悪いわけではない)最終回が中途半端な終わり方だった。という印象はあります。

最終回に関してはアニメ化が早すぎた故の苦肉の策って感じでしょうね。

全く悪くはないのですが全体通して何か惜しいなという感がありましたね。

でもこのアニメがなかったら自分がメリーの漫画を読む事はなかったでしょうし、自分が最初にハマった深夜アニメでもあるので評価は少々高めに。

投稿 : 2013/10/09

天使(・×・) さんの感想・評価

キャラが可愛かった

良かった点
・作画が綺麗で安定していた
・キャラが可愛く男キャラもかっこよかった
・op、edが結構いい
・幼馴染のキャラ(勇魚)が珍しく優遇されている

悪かった点
・バトルシーンがイマイチ分かりづらかった

きらら原作のJ.C.STAFF制作アニメ
opがかっこよくキャラが可愛いアニメですが内容は少しわかりづらく最終話が尻切れトンボ…
でも(制作会社的には)珍しく丁寧で綺麗な作品なので見ごたえは十分の作品です

続編があればみたいです

投稿 : 2013/09/28

月夜の猫 さんの感想・評価

夢・・想い・・諦めない事。

冒頭の鴉が出てきたりする部分から少しダークな
雰囲気を感じたけど、キャラデザは可愛い感じ♪

OPの曲も映像も可也好みで、ちょい悪風の猫も
好みに嵌ったので最後まで視てしまった感じかな。

結構個性的な世界観で面白い雰囲気を醸しだす。
にゃーにゃーいっぱいでてきてサスペンスな感じ
でど~んと一気に展開して・・学園ラブコメ風・・
ん~・・結構速いテンポで展開します。

ヒロインとパートナー・・ラブコメ要員?理解者
と・・謎のにゃんこ軍団・・そして・・ラスボス。

え・・ラスボス出てるよ・・って原作もアニメの
概要も知らないのに・・顔と声でこの人危険だわ・・
って解ってしまった・・orz

中盤持たれそうな所迄チェイサーが良い感じで・・
ミステリアスな展開。

中盤以降はちょっと重い方向に進んで・・

最後はちょっと物足りないけど・・それなりかな。

何処か詰めが甘いの・・キャラの掘り下げが不足?
1クールでは世界観の後推しが弱かったのかな・・
いまいち不人気?個人的には愉しんだものの・・
人に薦めて喜んで貰えるかは疑問が湧くのです^^;
少しニッチな雰囲気というのか・・

眼線とか雰囲気とかOPみたいにシリアスで少し
ダークな雰囲気のままやっても良かったような気が・・
若しくはラブコメよりで人気稼いで2期に賭けるとか。

それが若干中途半端な展開でラブコメ要素が少なく・・
キャラに依存して日和った描写に感じて・・緩急より
迷走に感じたのかもしれない。

問題は後半の重い雰囲気までの運びだよね・・

2クールあればもう少しキャラも活かせたのかな?

メリー・ナイトメア 佐倉綾音
藤原夢路     岡本信彦
橘勇魚         茅野愛衣
光凪由衣     秋谷智子
エンギ・スリーピース 遠藤綾
ジョン・ドゥ     中田譲治
橘のおやっさん     藤原啓治
グリッチョ     川田紳司
霧島咲         伊瀬茉莉也
飯島 良太        鈴村健一

投稿 : 2013/09/24

レミット さんの感想・評価

ノゾキングには言われたくありません。

ヒロインを元の世界に戻すために、夢の舞台で悪魔と戦うバトルアニメ。ラブコメ要素とかは少なく、雰囲気は全体的に暗めである。バトルシーンは単調だが、背景は綺麗だった。伏線の回収ができてなかったので2期に期待したい。 好きなキャラ:橘 勇魚>メリー・ナイトメア>光凪 由衣 名シーン:13話 名言:メリー「まったく夢もキボーもありゃしない。」 好きな曲:Daydream Syndrome

投稿 : 2013/09/14

吉良吉影 さんの感想・評価

予想よりおもしろかった。

題材も好きな感じだし、絵もきれい。キャラのデザインも好みな感じ。結構一気に観てしまった。ただ後半のストーリー展開と複線回収不足で、消化不良気味・・・。せっかくいいピースがそろってるのに、おしいなぁ・・・って思う作品でした。

投稿 : 2013/08/29

こりゃこりゃこりゃ さんの感想・評価

ヒロインがカワイイ!!

作画、キャラデザ共にすごくいいけど原作と比較されて面白くないといわれてますが自分は、この作品好きです。

投稿 : 2013/08/22

adamu1 さんの感想・評価

スタッフもっとがんばれば良作品だったハズ。。

ほんとに残念というか、もったいないというか。。
見ててもどかしかった(;・∀・)

製作側に勢いがない!声優陣も!なんか作業的な、そつ無くこなしたカンジがした。。せっかくのストーリー、キャラが台無し!
バトルシーンは、ツナガッテナイコマ送り?。。感情の入ってないセリフ?。。もっと愛情がほしかった!!!

スタッフ頑張ってくれ!2期に期待!!
・・あるのか2期?円盤売れなかったんだろうな。。
てか2期やってくれ~~!2期で見返してやれ!!!

投稿 : 2013/07/29

夢喰いメリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夢喰いメリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夢喰いメリーのストーリー・あらすじ

高校生・藤原夢路は他人の夢の良し悪しが見える不思議な能力を持っていた。ある日、夢の世界から来たという美少女・メリーと出会い、大きく運命が変わり始める…!?(TVアニメ動画『夢喰いメリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年冬アニメ
J.C.STAFF
www.tbs.co.jp/anime/yumekui/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A2%E5%96%B0%E3%81%84%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%BC#...
≪OP≫藤原鞠菜『Daydream Syndrome』≪ED≫メリー・ナイトメア(CV:佐倉綾音)『ユメとキボーとアシタのアタシ』

佐倉綾音、岡本信彦、茅野愛衣、秋谷智子、遠藤綾、中田譲治、藤原啓治、川田紳司、伊瀬茉莉也

原作:牛木義隆、 監督:山内重保、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン・総作画監督:藤井昌宏、プロップデザイン:冷水由紀絵、美術監督:松本健治、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:黒澤豊、編集:西山茂、音響監督:本山哲、音楽:奥慶一

この頃(2011年冬アニメ)の他の作品