「スレイヤーズ(TVアニメ動画)」

71.1

スレイヤーズの感想・評価はどうでしたか?

切り込み隊長 さんの感想・評価

世界観に引き込まれる!

リナ=インバースとその仲間たちの冒険の物語です。まるでRPGをアニメにしたみたいでドラクエとか好きな方におすすめです。魔法やキーアイテム、伝説級の魔物など見ていて本当にRPGです。しかしネタ回が多くちょっとくだらない時もありますが思わず笑ってしまうような面白さがあります。cvは林原めぐみさんや緑川光さん、子安武人さんなど大物が多いです。聞いていても楽しいですよ!

投稿 : 2013/08/20

ヌンサ さんの感想・評価

僕は現代の萌え作品よりも、こういうのが好きみたいです

僕が本格的にアニメを見るようになったのは2005年前後くらいです。だからなのか、あまり見ていなかった90年代のアニメに現在非常にハマっています。
古典的なテンションの高いギャグが非常に好みです。そして、林原めぐみさんのこういう声大好きです。

投稿 : 2013/08/19

最高の冒険ファンタジー!

シリーズ物第一弾、全26話。男向け魔法少女物

■TVアニメ
スレイヤーズ     ←ここ
スレイヤーズNEXT
スレイヤーズTRY
スレイヤーズREVOLUTION
スレイヤーズEVOLUTION-R
■劇場版
スレイヤーズ(劇場版)
スレイヤーズRETURN
スレイヤーズぐれえと
スレイヤーズごぅじゃす
スレイヤーズぷれみあむ
■OVA
スレイヤーズすぺしゃる
スレイヤーズえくせれんと

当時メッチャはまっていましたよこのアニメ。
好きな声優が出ていたのには今更ながらに驚いた。林原めぐみとか緑川光とか石田彰とか…
一昨日からニコ生で一挙放送やっていますよね!見ていない人必見いますぐにニコ生行って来るべきだ!

暴れるモンスターあれば、とことんぶちのめし。
輝くお宝あれば無理やり独り占め。
大胆不敵!電光石火!勝利は私のためにある!

オープニングテーマ「Get along」
歌 - 林原めぐみ・奥井雅美、作詞 - 有森聡美、作曲 - 佐藤英敏、編曲 - 大平勉
エンディングテーマ「KUJIKENAIKARA!」
歌 - 林原めぐみ・奥井雅美、作詞 - 有森聡美、作曲 - 奥井雅美、編曲 - 矢吹俊郎

どっちも最高に好きでした。いやぁもう音楽聞いただけで懐かしさのあまり涙が出てきますよ。゚(゚´Д`゚)゚。

当時何度も何度も繰り返し見て覚えた黒魔法↓
「黄昏よりも暗き存在(もの)、血の流れよりも赤き存在(もの)
時間(とき)の流れに埋もれし偉大なる汝の名において、
我ここに闇に誓わん、我らが前に立ち塞がりし
ドラグスレーーーーーーーーーーーーーーーーイヴ!!!」

いやぁもう本当にハマりましたよハマリまくってましたよ。
ドラゴンボールよりハマってたかもしれない位ハマってましたよ。
いい歳して呪文詠唱したら魔法が出せるんじゃないかと思っていたりいなかったりw
一々魔法の詠唱の言葉が中二病心に火を付けたんでしょうねぇ。片っ端から魔法の詠唱覚えていましたよ。
友人とどっちが覚えられるか的な競いあいになっていたっけ。

魔法少女モノと聞くとプリキュアとかセーラームーンが思い浮かぶと思いますが、このアニメはRPG的な感じですね。
FFとかドラクエみたいな。なので完全に男向けなアニメです。
カッコイイ魔法を使ったり、剣士や白魔道士やら等が仲間になっていき、ドラゴンを倒したり怪物を倒したり街を守ったり、世界を救ったりともうまさに王道のRPGみたいな感じです。

このアニメの面白いところは単純にカッコイイ話だけではないのです。ギャグ要素満載ですっとぼけた話が中心なので実に気軽に見れる面白い作りになっています。が、それでいてカッコイイ所はキッチリしめるというこの抜群の切り替えの良さ!
昨今のアニメは見習うべきだ。

もうねぇシリーズ物どんだけ出ているんだって位超長編アニメなんですが、実に面白い。個人的にはドラゴンボールより好きだったりしますね。思い出補正があるのかも…やっぱりDBの方が好きかも…w
これ以上に面白いRPG系冒険ファンタジーものって現代だと無いんじゃないかと。伝勇伝はかなり面白かったが続編出なかったのが凄く残念。あれが続いていれば個人的にこのアニメを超えていたかもしれない。

もしアニメを見てハマった人がいれば全シリーズ見て欲しいです。

投稿 : 2013/08/14

Etzali さんの感想・評価

おちゃらけた主人公と一見、冷静だがバカな騎士。それを取り巻くパーティーの冒険劇!

(2013.5/18)
リアルタイムか再放送で観ていた記憶はありましたが、内容の方は残ってなかったので、再度視聴しました。

10話までは、良かったと思います。中だるみが無くて^^; しかし、それ以降から19話ぐらいまでは冒険の道中を描いた日常回なので観ていて飽きてしまいました。
特にセイルーンの正義感や、リナの自由奔放すぎる性格などが鼻についたので(-_-;)

声優に関しては90年代を代表する林原めぐみさんや、サイバーフォーミュラ・SLAM DUNKなどで活躍し、現在放送中のフォトカノでは名演技?を演じているグリリバさんが良かったです。

{netabare}レゾが今作の悪役として君臨していますが、コピーの方を最後にもってくるのは個人的にどうなんだろう?とも思います。
まぁ、そこは偽物が本物を超える事で生み出される自己満足を描く事で悪役らしさに拍車をかけたんでしょうね。{/netabare}

てっきり私の印象に残っていた悪役?は、ナーガですが1期では登場しないんですね^^;

投稿 : 2013/05/18

たまちゃん さんの感想・評価

私のチキン潰れたー><

岩に潰されて気絶してるガウリイ盾にしてたアメリア酷すぎw
思いっきり引きずって走ってるし扱いがw

いや そろそろ くだらない追いかけっこは 終わりにしよう
大人しく私と一緒にサイラーグに行くのだ さもなくばこの娘の命は ない

ザングルスがリナ達が舞台に居るって分かってから乱入して
芝居しながらリナ達倒そうと入って来た所ワロタ
ガウリイと丸太に必死に乗りながら剣で戦ってるしw
フリーズアローで余裕噛ましてた分油断してて
座長がヴルムグンに向けて転がして当てた丸太爆発
ザングルスがヴルムグンのマント?の帽子引っ張ったら頭頂部ハゲてたw
いつも帽子かぶってるのはそういう訳?それともリナ達にやられたから?w
雪だらけになって「待つのだ ザングルス」って言ってるヴルムグン可愛い
レゾ達に転送されてから
広い建物の中でガウリイ「ヤッホー」って言ってるの可愛かった

投稿 : 2013/05/17

千尋ちゃん さんの感想・評価

アニメが好きになったバイブル!

小学生の頃ずっと観てました。

強い女性に憧れて
魔法に憧れ
冒険がしたい

そんな当時の私にはピッタリの作品で毎週スレイヤーズの時間が楽しみでした。

"尻に敷かれる"なんて言葉が流行る前から観ていたけど今思えばこのアニメは典型的な尻に敷かアニメ"

いや、"尻に敷くアニメ"か。

やはり小学生の私には強くて可愛いリナは憧れ!

林原めぐみさんの声といえば私の中でこの作品です。

テンポも良いので楽しく笑いながら観れる良い作品です。

久しぶりに観たいな~♪

投稿 : 2013/02/28

マロン02 さんの感想・評価

揺るがない魅力

原作未読。研究のBGMとしてなんとなく流して見ていたけどどっぷりはまってしまった。最初はいちいち詠唱が面倒くさいなぁと感じていたドラグスレイブの呪文も、気が付けばクセになっている。とにかくキャラが活きてグイグイと作品を動かしている。きっとこの面白さは時代に左右されないんだろうなぁ^^

投稿 : 2012/11/30

moon. さんの感想・評価

バイブルです。

原作から好きなので久しぶりにアニメ観なおしました。
やっぱり面白いですね!
リナのドラグスレイブはやはり爽快。
魔王復活、その後のフラグーンとコピーレゾのお話は必見です。
原作と違ってアニメ独自のストーリー展開になっている部分もあるけれど、全体的にまとまりが良くてすっきり終われるそんな物語になっていると思います。

投稿 : 2012/11/05

sheepherd さんの感想・評価

見直してみたら

小学生のころリアルタイムで見ていておもしろかった記憶だけ残っていてほぼ内容を覚えていなかったので見直してみたら今でも面白く見れた。15年以上たっても面白いと思えるなんて名作ですね。ただ26話は長い!全部見るのはなかなかしんどかった。。。

投稿 : 2012/10/17

たんたんたぬき さんの感想・評価

パーティー物

この作品ゴールを迎えて閉じるってタイプの作品じゃない。かなり凝って隅々まで作ってあるのに、中心軸はあくまでパーティーの珍道中だと思う。連続したストーリーの水戸黄門みたい。どんな作品でも始まってすぐ終りを感じる事は無いと思う。ただこの作品一つの山場を見せて終るってだけで、これからも彼らの旅は続いてくってのりがある。

そこに物足りなさと面白さがあると思う。この後も2,3と見てしまったけど、どの編が面白かったとかより、やっぱりこのパーティーの旅を見てるのが楽しいという感じが強い。終らない西遊記と言う印象がある。西遊記は明確に天竺と言うゴールがあるけど、この作品の場合強大な魔法を使えるようになってもだからと言ってゴールじゃない。

見てるときはそれほど感じなかったけど、終った後いざ評価しようと思うと、どうもこの作品って面白かった軸と言うのが良く分からない。見てるときは面白いんだけど見終わった後残る何かが無い。よくよく考えてみると、この作品物語を閉じるための何かが足りないと言うよりサザエさんみたいに終らない系統の作品に近いものを持っている。ただ1話完結じゃないだけでなんとなくシーズンごとにストーリーの山場とまとまりがあるぐらい。

この作品とりあえず見てみないと面白さ分からないと思う…。

投稿 : 2012/09/17

b1100 さんの感想・評価

竜破斬=ドラグ・スレイブ

初レビュー失礼しますm(_ _;)m

90年代を代表する王道ファンタジーの一作。

初めてアニメにハマった作品です。
内容については、書いた通り剣あり、魔法ありのこれぞ王道ファンタジーといった感じです。難しい内容ではないので全年齢楽しめるかと思います。

私は、アニメを見てから原作のライトノベルを読みましたが、アニメとは違った面白さがありました。

ぜひ見てもらいたい作品です。

投稿 : 2012/09/11

元祖だよねー

元祖ファンタジーといえばこのアニメも候補に上がる事間違いなし!!

主人公は女魔導師でハリポタ真っ青のハチャメチャぶりw

ストーリー性は、ハッキリいうとオチ(魔法ぶっぱ)が
ワンパターンなので飽きがくるかもしれません。

しかし、個性溢れるキャラ達のテンポのいいギャグなどは見ていて楽しいですw

魔法詠唱シーンは何回見てもカッコいい!

原作はライトノベルで確かまだ続いていたような・・・
20年以上かな?

投稿 : 2012/08/07

An@ さんの感想・評価

林原めぐみさんファンになったきっかけ

タイトル通りですが、ナイスキャスティングですね

OP、ED共に、林原さん、歌われています。
そして、どちらも歌詞が作品に沿っています。
最近そういうの少なくって。
OP、EDマニアとしてはとても残念な傾向です。

この後たくさんシリーズがあるみたいだけど、それはまだみれてない。
いつか時間があったらみたいなぁ。

投稿 : 2012/07/19

レミット さんの感想・評価

ライトノベルの世界では有名作

ファンタジー・魔法・ギャグ・バトルアニメ。原作は見ていないが、昔金曜日の夕方にやっていたのを見ていたな。リナとガウリイの掛け合いがおもしろく、キャラもいい。 好きなキャラ:リナ=インバース>ガウリイ=ガブリエフ>アメリア=ウィル=テスラ=セイルーン 名シーン:26話 名言:リナ「黄昏よりも暗き存在、血の流れよりも赤き存在、時間の流れに埋もれし偉大なる汝の名において、我ここに闇に誓わん、我らが前に立ち塞がりし、全ての愚かなるものに、我と汝が力もて、等しく滅びを与えんことを。」 好きな曲:Get along

投稿 : 2012/07/14

hiro1928 さんの感想・評価

キャラが良い

ストーリーも面白いが、とにかくキャラの良さが秀逸な作品。
この90年の感じもたまならない。
音楽は次のNEXTがベスト。

投稿 : 2012/06/25

gori804 さんの感想・評価

リナ=インバースの声がハマりすぎ

テレビシリーズ4部作に加えて劇場版も多い人気アニメのテレビシリーズ第一期。原作のノベルを読んだことはありませんが問題なく楽しめました。

自称・美少女天才魔道師リナ=インバースとさすらいの凄腕剣士ガウリーの冒険活劇で、このジャンルのアニメの基礎が全て詰まっているという印象です。本作品の人気の理由はストーリーやキャラクターだけでなく、リナの声を演じた林原めぐみさんの見事なハマり具合によるものも大きいのではないでしょうか。

しかしこの時代の特徴なのか何なのか、作画の不安定さがハンパないのが残念です。終盤のクオリティーで全話描かれていたら…。

投稿 : 2012/05/27

もすく さんの感想・評価

どらまた

ドラゴンも跨いで通るという異名を持つ、かなり強い(というか最強)主人公です。
それぞれのキャラの個性が強いコテコテのファンタジー作品です。
ですが、魔法の設定やお話がしっかりしているので中二設定とは言わせないような楽しいお話が繰り広げられています。
特に、主人公と仲間の連携して戦う戦闘シーンはわくわくしましたw

投稿 : 2012/03/10

ぼんぞう さんの感想・評価

良い意味でベタな作品

・続編豊富
・王道型ファンタジー
・ギャグ多め
・各描写に曲の設定有

主題歌が主人公と同じ声優だからか、イメージを損なわない。
キャラの総数は控えめながらも、個性と魅力に溢れている。
展開も分かりやすい安心系アニメの典型。

投稿 : 2012/03/03

スパ砲 さんの感想・評価

初恋はリナだったかもしれない

初恋はリナ・インバースだったかもしれない。
強いヒロインの到来を印象づけた作品。
やっぱり林原めぐみといえばリナ・インバースでしょう。

投稿 : 2011/11/09

coldikaros さんの感想・評価

よくしゃべるよくしゃべる^^;

このアニメで目を見張るのはやっぱり、リナ(主人公)とガウリー(お供)の掛けあいです。
なにやら食事中にするあの圧倒的な掛け合いは途中からアドリブでやっていたと聞いたことがあります。
それを置いておいても、何も考えずに見れるような分かりやすいストーリーと世界観がしっかりと構築されており、王道の展開が嫌いでないなら楽しめる作品です。
とにかく、元気さ・力強さがひしひしと伝わってくるいい作品です。

投稿 : 2011/11/06

kain さんの感想・評価

◎「Far away 幾つもの魔力抱いて 今日を越えていきたいの ゆめに向かい 歩き続けて 限りない程 Get aiong Try again」

今のライトノベルの形を作った作品の一つです。

二期目の「NEXT」が1996年。
三期目の「TRY」が1997年。
四期目の「REVOLUTION」が2008年の放送。
五期目の「EVOLUTION-R」が2009年です。

劇場版も なんと五作も作られ!
当然のようにOVAも出ていますね。

途中で挫折したとは言え、結構小説を買いましたよ。
ライトノベルとは良く言ったもので、凄く軽く読めました。

キャラクターはリナやガウリィのメインパーティーも魅力的な人ばかりなのですが、
魔族がカッコ良いです。特にレゾが好きw

魔法はドラグスレイプやフレアアローなどの派手な魔法も好いのですが、
ラティルトやエルメキアランスのように精神系の地味な魔法が好いですよw

去年 10年の歳月を開けて四期目が作られた時は嬉しかったのですが・・・
・・・ポコタも悪くはないんだけどねw
 五期目なんかAT-Xだけじゃないかorz

投稿 : 2011/08/13

dayhiroki さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2011/07/27

majisyuta さんの感想・評価

人間界に似たファンタジー世界を凹凸なのに息が合う二人+a達が出会う1stシリーズ

栗林さんの声を聞いているとなぜか安心感でイッパイです。

町を崩壊する程のハチャメチャな魔法が頭に焼き付いています…

恐ろしやリナ・インバース

投稿 : 2011/06/28

風来坊 さんの感想・評価

各方面に多大な影響を与えました

当時、富士見ファンタジア文庫に多大な貢献をし、本屋でかなり良い場所に富士見ファンタジア文庫が並ぶようにした作品だと思います。
さらに主題歌もバカ売れし、週間オリコンチャートランクイン。しかも、次作の主題歌においてはTOP10入りを果たすなど社会に与えた影響は計り知れない作品です。
間違いなく90年代ファンタジーの代表作ですので、その年代の「味」が好きな方は是非ご覧ください。

投稿 : 2011/05/23

toto さんの感想・評価

リナ・ガウリィ

シリーズ通して、この二人のやりとりが楽しい作品。
また、OVAや劇場作品では、ナーガというガウリィに取って代わる相方が登場するのだが、これもまたイイコンビ。

投稿 : 2011/04/04

ブロリー さんの感想・評価

The90年代。

90年代を代表する、多くの厨二病患者を輩出した作品。90年代の臭いがプンプンします。それが好きな人にはたまらない。世界観・キャラクター・音楽の三拍子揃った名作であると思う。

投稿 : 2011/03/31

さと さんの感想・評価

ギャグバトル☆*:.。 .。.:*☆

剣と魔法のギャグバトル!
神坂ワールド炸裂☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

かなり中毒性のある作品ではないでしょうか!

ファンタジーが好きなら確実にはまれます。

ギャグは初代が一番…と勝手に思ってます。

見ないとリナが暴れちゃいますよΣ(゚д゚lll)

投稿 : 2011/03/24

kyo さんの感想・評価

爽快

見ているとすっきりした感覚になったのを覚えています
主人公がはちゃめちゃなキャラなんですが、
これが見ていると本当に笑えます
魔法ものと言ったらまず、このアニメが思い浮かぶほど
印象深く、面白い作品です

投稿 : 2011/03/17

ツンデレ隊長 さんの感想・評価

リナが最高!

冒険でわくわくしたり、リナのあばれっぷりに笑ったり
友情で感動したり、リナがむちゃくちゃ強かったり
最高よ!!絵が少し古いけど(笑)でも最高!

投稿 : 2011/03/15

JBさん さんの感想・評価

これぞファンタジー! 呪文も書いてみるw

ファンタジーと言えば、このタイトルを挙げない人はいないのではないでしょうか。
また同様に、林原めぐみの代表作としても挙げられるタイトルだと思います。
今回、あにこれでレビューを書くという事がなければ
観直す機会はなかったかもしれないので、改めて観直しましたが、
今観ても、やはり素晴らしかったです!
世界観や各種設定が実に完成度が高く、深く練りこまれています。
特にファンタジーにはつき物の魔法に関しては、結構な種類があり
それらの呪文となる難し気な言葉も、よく考えついたなと感心せざるを得ません。
ファンの方は、この呪文を覚えようとした経験があるのではないでしょうかw
特に代表格であるドラグ・スレイブの呪文はね♪
て、ことで!下記にちょっとだけ呪文を書いてみますかw
ちなみに「存在」は「もの」と読んで下さい。

【ドラグ・スレイブ】
黄昏よりも暗き存在、血の流れよりも紅き存在
時の流れに埋もれし、偉大なる汝の名において
我、今ここに闇に誓わん、我が前に立ち塞がりし
全ての愚かなる者に、我と汝が地から持て
等しく滅びを与えんことを。
ドラグ・スレィィィィィブ!!

【ギガ・スレイブ】
闇よりもなお暗き存在、夜よりもなお深き存在、
混沌の海にたゆたいし、金色なりし闇の王。
我ここに汝に願う、我ここに汝に誓う、
我が前に立ち塞がりし全ての愚かなる者に、
我と汝の力もて等しく滅びを与えんことを。
ギガ・スレィィィィィブ!!

【ギガ・スレイブ】(完全版)
闇よりもなお暗き存在、夜よりもなお深き存在、
混沌の海よ、たゆたいし存在、金色なりし闇の王。
我ここに汝に願う、我ここに汝に誓う、
我が前に立ち塞がりし全ての愚かなる者に、
我と汝の力もて等しく滅びを与えんことを。
ギガ・スレィィィィィブ!!

【ラ・ティルト】
永久と無限をたゆとうし、全ての心の源よ、
尽きること無き蒼き炎よ、我が魂の内に眠りしその力、
無限より来たりて裁きを今ここに。
ラ・ティルト!!

【リカバリィ】
聖なる癒しの御手よ、母なる大地の息吹よ、
願わくば我が前に横たわりしこの者を、
その大いなる慈悲にて救いたまえ。
リカバリィィィ!

投稿 : 2011/03/06

スレイヤーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スレイヤーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スレイヤーズのストーリー・あらすじ

天才魔道士リナ=インバースはひょんなことから、剣士ガウリィとアトラス・シティに向かう旅に出た。二人をつけ狙うゼルガディスの目的は、魔王シャブラニグドゥの復活にあるらしい。魔王とは一体、何者なのか?その企みは?(TVアニメ動画『スレイヤーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年春アニメ
www.slayers-tv.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%BA_...
≪OP≫林原めぐみ・奥井雅美『Get along』≪ED≫林原めぐみ・奥井雅美『KUJIKENAIKARA!』

林原めぐみ、松本保典、緑川光、鈴木真仁、子安武人、石川悦子

原作:神坂一/あらいずみるい(角川書店・富士見ファンタジア文庫)、 監督:渡部高志、シリーズ構成:神坂一/高山治郎、脚本協力:ぶらざあのっぽ、キャラクターデザイン:あらいずみるい/宮田奈保美、モンスターデザイン:寺岡賢司、音楽:手塚理/Vink3、美術監督:中原英統、音響監督:藤野貞義、撮影監督:神山茂男

この頃(1995年春アニメ)の他の作品