「そらのおとしものf [フォルテ](TVアニメ動画)」

78.7

そらのおとしものf [フォルテ]の感想・評価はどうでしたか?

ロンギリの米倉 さんの感想・評価

何度見返しても素晴らしい作品

どんなに年をとってもずっと好きでいられる。

アイを感じられる。

キャラクター一人ひとりに対する愛。

トモキよ、お前はどこまでかっこいいんだ

投稿 : 2021/11/24

テングタケ さんの感想・評価

1期に引き続き、バカでエロです。

1話のオープニングからしてぶっ飛んでますが、2話からまともなオープニングになりました。
プロレス大会とかムチャクチャで笑えました。
おバカで可愛い新キャラも魅力的です。
ですが、2期も使っておきながら全然ストーリーが進みません。
イカロスがらみのシリアス展開もスベりがち。記憶を無くした展開とか全く意味なし。
1期と同じぐらいの面白さはありましたが、ストーリーを進めようという気がまるで無いのが残念です。尺が余ったからくっつけたかのような、中途半端な最終回もイマイチ。もう続きは見なくていいかな。

投稿 : 2021/10/21

ウィラード さんの感想・評価

1期と同じ安定感

ストーリーは結構好きだけどね
SF科学みたいなものだから

キャラクター性とそれに伴うハーレムがこの作品の醍醐味
そんでカオスアニメだから

投稿 : 2021/01/29

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ニンフがかわいい❤

そらのおとしものは、シリアスと日常の具合がちょうどよくて、飽きずに見てられる!
キャラがかわいいってのがやっぱすごく見てていいんだよね♪特にニンフのデレが、ヤバイ… うっ、心臓が(心配停止)

あと、イカロス(早見さん)の歌がうまいのはさることながら、cosmos、合唱懐かしくてカバーしてくれるのは大変良かった❗ 何回も見てしまうのだ!

そして、智樹のニンフとアストレアに、「エンジェロイドは夢を見ちゃダメか?ry」のところ、かっこいい… 智樹が、イカロスやニンフ、アストレア、そはら、限定にモテるってのもいいんです! みんなにもてるんじゃなく!

1期から見ていて、やはり愛すべきおバカさん。
そんな作品です。キャラの個性が強く面白い。
気分が落ち込んだとき、見ると元気になります!

投稿 : 2018/02/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あにこれの評価が妥当だと 考えが改まった作品

1期のレビューを参考にしてくださいねb

2期は 金髪巨乳美少女 イカロスがついかされます

イカロスは近接格闘型のエンジェロイドで 馬鹿ですw

だからこそ、憎めない

また、中盤からは 第2世代エンジェロイド カオスが登場

説明すると、ヤンデレ + ロリ 枠ですかねw

1期ではあにこれの評価が高すぎるのは謎っと豪語していたんですが

2期を見終わったあとの私の感想は妥当だと

まず、絵が好みだったのと

1期同様、肝心なところで おじいちゃんの回想がはいり

おじいちゃんの名言がでるところが個人的には好きでしたb

そして、何より、 ニンフがかわいすぎる・・・

確実に ロリキャラBEST10に堂々とくいこんできましたw

主人公の堂々としたエロ道には感服いたしました

投稿 : 2016/11/20

RFC さんの感想・評価

そらのおとしものmp(めぞぴあの)

【作品概要】
 そらのおとしものの続きです。

【作品に対する感想】
 相変わらず演出へのこだわりは尋常じゃないです。
 あと2期は団体戦へ移行というのはテンプレでしょうか?

ただ1期の時ほどのインパクトはなく、フォルテというより
 メゾピアノになってしまったという印象です。

1)物語
 徐々に世界の核心に近づいていきます。
 が、日常は相変わらずの酷いエロです。
 エロがワンパターン化されてきている印象で、
 「またか」という感じでした。

2)声優
 カオスの壊れた演技が大変そうでしたね。

3)キャラ
 1期のキャラは相変わらずの安定ですね。
 イカロス・ニンフは抜群の可愛さで、魅力的です。
 両者の恋心に揺れる描写はもはや殺人的です。

新キャラのアストレアはバカ&巨乳過ぎてどうも好きになれませんでした。
 カオスは無垢な壊れキャラですね。
 同情は出来ますが好感は持てませんでした。

4)作画
 映像は相変わらず綺麗です。
 エンジェロイドの空中戦は一見の価値ありです。

5)音楽
 EDを懐メロカバーというのは相変わらずですが、
 元ネタがわからない曲が多く、いまいち印象に残っていません。

6)好きなand衝撃的なシーン
 ①1話のOP
  想定外過ぎて&基地外過ぎて吹きました。
  もしかしてこれが最初監督がやりたかった1期のOP?

②偽智樹「ニンフをマスターにしたいんだ」
  ニンフの渇望を満たす一言。溢れる涙。
  しかし「その前に自爆しろ」と非常な命令。
  ニンフの心をズタズタに裂いた観てられないシーン。
  ほんとこの作品はニンフに酷いですね。

投稿 : 2016/06/11

MiXTs32975 さんの感想・評価

展開が見離せない。

先にフォルテから視聴。次に時計じかけMOVIE。
これが気になって一期視聴。
最後にFINAL MOVIE視聴。
話がえらく飛んでいたのでFINALを詳しく知るために、
漫画全部読破と、気づけばどっぷり浸かってましたね。
でも、この作品に会えたことを嬉しく思います。

後出しの感想になってしまいますが、
漫画をアニメでやれば4期くらいでやらないといけなかったんでしょうが
アニメでそれが出来なかったのが残念です。
最近のアニメはどれも原作の完結まで放映することは稀ですね。
作品を知るきっかけとしてはいいですが、久々にどちらも楽しみたい気分に
させてくれる作品でした。

投稿 : 2015/09/22

ボルタ― さんの感想・評価

期待通り

第一期よりも新しいキャラも増えますます面白い作品と感じさせます!
映画も出ているので是非とも見て欲しいと思います!
みんなが高評価する意味が分かりました!

投稿 : 2015/09/12

TimuTimu さんの感想・評価

なんかちょっと惜しい感じ

良かった点は1期以上にヒロインのヨーヨーがボインボインしてたのが一番の見所ですかね戦闘シーンもすごくなってるしキャラが増えたので展開の幅が広がったしギャグは要所要所面白いです。

悪かった点は花嫁のシーンをガチで行くなら最後の最後にギャグ要素を入れた方がよかったような気もします。しかもオチが微妙というか「え?これで終わり?」みたいな印象を受けてしまい余韻が残らないまま終わってしまいました。あとはシリアス展開が想像以上に重く長かったので緩急つけるためにギャグ要素入れてもよかったと思います。何が言いたいかというとガチな

終盤以外はよくまとまったアニメだと思います。

投稿 : 2015/04/15

斡朱 さんの感想・評価

やっぱりそらのおとしものは最高!

一期視聴後すぐに二期見ましたが
レベルアップしています。
まず、主人公のエロさね...笑
個人的にはともきのような主人公は、大好きですが
世間一般では好き嫌いが別れる作品かも。
後新キャラ登場!
これまた可愛い子が...
アストレア..,バカすぎて癒される笑
見てて心が豊かになりますね!

僕は感情移入しすぎなタイプなので
ちょびちょび涙が笑
最終的には全員円満で終わったのでよかったです。

なんか、鬱になってきた。
いい加減好きなアニメ見終わって胸ぎ苦しくなるのどうにかしたい笑まじでね笑

投稿 : 2015/03/23

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

一期の方が良かったと思う。
「エロさ」に関してもそうだし、ストーリーもそう感じた。
最後に、ラストのオチがイマイチだったかなぁと思う。

投稿 : 2014/12/24

NaVii さんの感想・評価

・1期から連続で見た
・エロ、恋愛が更に色濃くなった
・ちょっと変態チックだけど面白かったよ

投稿 : 2014/10/12

datteba さんの感想・評価

なんだよまたハーレムかよ

ハーレム物のお約束、攻略対象が増える感じのアニメです。
そらのおとしものの二期です
一期から通して見たのですが、作者はニンフになんか恨みでもあるのかと思いました。
お祭りが二回もあったのが辛かったです。
バーカバーカは可愛かったです。

投稿 : 2014/09/10

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあだな

まあまあだな

投稿 : 2014/08/23

アストレア…(^_^;)

ギャグが入ってて面白いなと思ったら急にシリアスになったりバトル入ったりそんでまたギャグになったりと忙しいアニメだけど飽きないし面白い。
でもそのギャグが少しエロ入ってるのかな?そこは見方によりますWWW

投稿 : 2014/08/19

たんぽぽの花 さんの感想・評価

面白い!1期見てたらぜひ押すすすすすめ!(笑)押し過ぎ?

{netabare}1期でニンフが契約の鎖を断ち切った代償は背中の羽。それはエンジェロイドの証でもある。実際ニンフは羽がなくなる事により機能の低下を作中で説明している。{/netabare}内容はギャグ、ハーレム、シリアスとコロコロ変わるのだが、
共通する内容は、エンジェロイドに人間に対しての心のような物が芽生える所が全話に共通すると思います。さて、αとはフェニキア文字を元に古代ギリシャ人が作った文字でα~Ωまでの文字で今では、単一文字形式で使われる事が多い、日本でも、α(アルファ)β(ベータ)γ(ガンマ)δ(デルタ)の他
ζ(ゼータ)、Π(日本語ではパイ)、ν(ニュー)ガンダムでも使われましたね(笑)∑やΩなども良く使われる記号です。
{netabare}作中のそれらは、順番的な意味合いが多いとみれる、しかし第二世代はカオスと混沌を意味するエンジェロイドが登場する。これは特殊な機能が有る為、他のエンジェロイドとは格段の差が出る。しかしアルファ、イカロスは
可変ウイングコアがある為、また少し性能的に上下する。原作では、イカロスタイプのエンジェロイドも登場し、アルテミスやその他の武器を同じように使用するが、可変ウイングだけは例外だったみたいです。
そもそも、エンジェロイドとは?天界で暮らす人?のサポートロイドが戦闘用、(人間に天罰を与える為に作られたと思われる){/netabare}

{netabare}2期はギャグの合間にカオス(小)が登場しニンフとイカロスは大ピンチになるが、δアストレアの裏切りでこれを何とか撃破と言うより相搏ち覚悟で
深海にウラヌスシステム事沈むが、システムがアルファを脱出させる。
深海でカオスは身動きが取れぬまま時をすごすが、カオスの心には愛への追求心が強くあった為、他の生き物を栄養に成長し再登場する。{/netabare}

愛とは、エンジェロイドだけではなく人間でも答えるのは難しいと私は思います。色々な愛が有り、同じ愛も有れば違う愛もある。ひとつの答えを出す
機械では理解は出来ないので、登場するエンジェロイド達は機械より上の存在だと言う事が解かる。

なぜ?智樹にと言う疑問は本作品を見て下さい。
そしてある石板が出るのですが、本当はこれがすごい意味を持つのですが、
アニメでは2度程出ただけで、意味も不明のまま終わりました。気になる方は小説をお読みください。1つの謎だけ覗いて有る程度の事が解かるように
なっています。

投稿 : 2014/06/16

くろゆき* さんの感想・評価

愛を!愛を!愛を!愛を!…(省略)

一期と同様、ギャグエロ萌えネタとシリアス展開が妙にマッチしたアニメ。

二期も「途中で切らずに最後まで見て下さい」。
新規キャラのアストレアさんもなかなか。カオスの悪役っぷりは凄い。いらない子がいないのもいいですね。

それにしても、一話のOPにはやられたw不意打ちとはこのことを言いますね。まさか一期のパロディを持ってくるとは…保志さんも楽しそうで何よりです。

EDは毎回変わり、クオリティが高い。EDで流れる懐メロの選曲が実に良い!!
絵柄で切ってしまうのはもったいないです。

投稿 : 2014/05/07

あのみ さんの感想・評価

壊れたヤン百合

イイネ!もうちょっとニンフちゃんがリョナってもよかったけど

・5話で出てきた物体を伏線に使えなかったのか
・申し訳ないが会長はNG
・ノンケになった幼女もイイ
・ニンフちゃんの乳並じゃん他のやつらが奇乳なだけじゃん
・ダイダロスがエロゲ主人公風だった理由
・最終話の意味

色々疑問が残るけどまあ奇乳じゃないキャラ達は可愛かったしいいんじゃないかな

投稿 : 2014/04/20

時代遅れの恋人たち

面白かったけど。。。

やってることは一期とそれほど差がある気はしないのですが、なぜか微妙だった。いやあ、面白かったんだけどね。

相変わらず主人公二頭身時の印象しかないです。通常時、もはや二頭身が通常みたいなもんですが、同じ人間とは思えないですね。軽い二重人格ぐらい違うのでコメディ用とシリアス用ともきくんとして分かりやすくて良いんですが。

でも本当一期ほどに勢いはありませんでした。見慣れちゃったんでしょうか、ともきくんww

今作から新しくでてきたアストレア、可愛いんですが、ぼく基本的に大食いキャラは安易で嫌いなので、そこだけが残念。もっとキャラ付けしてあげて。そして、ニンフは相変わらず一人だけ凄惨な目にあってます。ちょっと一人だけレベルが違うよね。あと、二期はイカロスほとんど印象に残ってない。なにしたっけ。

総称として一期よりは続きが気になる感じはしなかったものの、相変わらずの変態キャラで面白かったです。会長の毒舌っぽいのが単なる悪口になってたり、もうすこし大事にしてほしかったマスター契約の演出とか気になるところは多々ありますが、原作読んでみたいと思います。

投稿 : 2014/04/15

雪花 氷飴 さんの感想・評価

意外と面白かったです。
最後もhappy endでしたし。

投稿 : 2014/03/29

もぐりん。 さんの感想・評価

呼んだ♪ 呼んでねー( ̄Д ̄;;

スタッフは1期と変更無し 原作未読 先行1期視聴を推奨
1話オープニングには度肝を抜かれました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ

人気の【そらのおとしもの】の2期です、1期同様全体の7割は
基本超おバカなエロネタのオンパレードでギャグモノとしても
楽しめます^^ 作画も相変わらずキレイだしアクションも良く
動いていて及第点、キャラの表情も豊かで好感が持てます!

2期の序盤から敵のエンジェロイドの1人が新キャラとして登場!
名前を【アストレア】と言いますが、イカロスよりも巨乳で近接戦闘
能力が勝っていて強敵になるかと思いきや・・・・

戦闘能力と乳にウエイトを乗せた結果、残念なくらいに「おバカ」
でした(´・ω・`) それはもう、愛おしいくらい(笑)
しかも、お腹がへって行き倒れてる天使ってどうなのよ(^-^)

お話はエロネタのギャグ以外ではしっかりしたシリアスパートも
用意されていて、1期でも度々出てきていた智樹の夢の中の世界
に言及し徐々に明らかになっていきます。

それにしても2期ではニンフの登場回数が多めで、あの可愛さは
異常(//∇//) 1期よりも表情が豊かでデレる機会も増えていて
最高の妹キャラですね! 1期では羽をもがれてしまったり最初の
マスターに虐められていたりしていて、いろいろ幸薄い印象でした
が終盤では羽が再生されたり、智樹がマスターになってくれる意思
が見えたりしてやっと幸せがやってきたって感じで良かったよーー

ニンフは応援したくなるキャラですねw

イカロスも次第に智樹への感情が抑えられなくなってきてイロイロ
イカロス流のアプローチが面白かったし可愛かった!無表情だった
のが少しずつ人らしい感情や表情が出てきて、もどかしいながらも
ほっこりとした気持ちにさせてくれますww

2期のラスボスはエンジェロイド第二世代の【カオス】が登場、
最強のエンジェロイドですが、初期は修道服を着た幼女、進化後は
巨乳少女へと姿が変わりましたがラストではまた幼女の姿になって
智樹の家へ落ちてきてました(笑)

しかし期待していたラスボスとの戦いは若干迫力不足に感じられました、
ニンフもアストレアも早々に捕まり過ぎだし、イカロスももっと強い
はずでしょ?? 復活したニンフの情報処理能力でサポートして
アストレアの戦闘能力でバックアップした上でイカロスメインの戦闘
が見たかったかなぁ・・・

まぁイカロス弱ってたから仕方無いか(´・ω・`)ヨクガンバッタヨ

無表情巨乳キャラ、ツンデレ妹キャラ、幼馴染属性巨乳キャラ、
巨乳天然おバカキャラ、そして最後に幼女キャラ・・・・
智樹のハーレム環境が整ってきている気がする不思議(´・ω・`)

それにしてもシナプスやシナプスのマスターの件などまだまだ
不明な点が山積みですね(;^_^A このままってことは無いでしょう
きっと3期はありますネ^^ その前に劇場版を見ることにします!!

※ この作品、EDに特長がありますネ!80年代頃のナツメロを声優陣が
カバーしてて毎回違う曲が流れてきて、リアル世代のボクとしては懐かしい
やら、新鮮やらで・・・今まででもカバー曲のEDはあったけど、毎回
違う曲ってのは無かったと思うので最後まで楽しんで見れました♪♪

投稿 : 2014/02/16

雷撃隊 さんの感想・評価

昭和歌謡の勉強になるアニメ

1期2期両方の感想。WIKIPEDIAで調べたらED主題歌が毎回昭和歌謡のカバー曲で曲目リストを見たら衝動に駆られいっき見。侮り難し、そらおと。お下品なギャグやら挙句の果てにトイレ使った下ネタやら酷い(ほめ言葉)でもイカロスはじめとするメカ娘と主人公智樹たち人間との交流はちょっと良い話。バトルシーンはガンダム並の迫力ですげー。お気に入りのキャラは鈴木達央演じる英四郎。この人のナレーション聞くと「ああ、そらおと」だ、と感じる。新大陸発見部なる謎の部活とシナプスなる神様みたいな連中の対決が縦軸のストーリーらしい。萌えアニメにも関わらず保志、鈴木の男性陣の掛け合いが良い感じだ。高垣さんの美香子先輩と英四郎の関係も気になる。

なんといっても懐メロの使用法が絶妙だ。愛を感じる。岬めぐりで衝撃を受けた。バーベキューやりながら「太陽がくれた季節」とかサバゲしながら「ワイルド7」とかジョギングしながら「チャンピオン」とかイカロスが恋心自覚する場面で「初恋」とかプロレスしながら「かけめぐる青春」とかカップヌードル食いながら「フォルテシモ」とか。カバー曲でお気に入りなのはレギュラー全員による「帰らざる日のために」、鈴木、保志コンビの「ワイルド7」、早見、高垣コンビの村下孝蔵の「初恋」、「踊り子」。マイベストのシーンはイカロスVSカオスのバトル~「踊り子」が流れるシーン。いやー、感動しましたよ。自前の主題歌もTV、映画ともに名曲多し。

アニソン禁止の連中とカラオケ行ったらこれのカバー曲歌ってれば気分に浸れるよ(笑)

4月に映画で完結するけど無事最終回まで辿り着けるみたいでよかった。でも映画じゃ懐メロカバーが無いのが少し残念かな。僕にとっては昭和歌謡の勉強になるアニメでした。年配の人たちとカラオケバトルできるようになるぜ。

投稿 : 2014/01/26

MuraBustan さんの感想・評価

二期も

二期もバカバカしさ満載、ひたすら下品。ほんの少したまにシリアスで楽しめる。まだまだ続くのか?

投稿 : 2013/12/28

天使(・×・) さんの感想・評価

1期よりさらに面白い

良かった点
・1期同様作画が綺麗で安定していた
・キャラに個性があって面白い
・キャラだ座が可愛い
・バトルシーンがかっこいい
・シリアスシーンでの主人公がイケメン

悪かった点
・女の子が見るには苦行かも

正直ギャグパートの変態主人公はあまり好きではありませんがシリアスパートの主人公はとてもかっこいいです

投稿 : 2013/11/23

ヴァッハ さんの感想・評価

アストレア

おっぱいすげぇ・・・
ギャグは相変わらずです。

投稿 : 2013/11/20

teji さんの感想・評価

とりあえず やはり 見てみた

とりあえず やはり 見てしまった
まぁ 面白かったと思う・・

投稿 : 2013/10/15

ネモ さんの感想・評価

エロい!!

これは作者が病気シリーズ(笑)

3期アニメ化するそうで楽しみです♪

投稿 : 2013/09/28

weft328 さんの感想・評価

ノーマル

至って普通

投稿 : 2013/06/24

ゆーきbb さんの感想・評価

ギャグも結末もなにもかも!

おもしろかった!最後の終わり方も大好き!
漫画と違う展開がとてもよかった!キャラの声優もバッチリなかんじだった(≧∇≦)

投稿 : 2013/05/25

そらのおとしものf [フォルテ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしものf [フォルテ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしものf [フォルテ]のストーリー・あらすじ

空美町に住む桜井智樹は、「平和が一番」をモットーにするエッチな中学生。ただ1つ普通じゃないことといえば、顔さえ思い出せない女の子が現れる夢をよく見ること。そんなある日、空から天使の少女イカロスが降ってきた。(TVアニメ動画『そらのおとしものf [フォルテ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
≪OP≫桜井智樹(保志総一朗)『Ring My Bell』、blue drops(吉田仁美&イカロス(早見沙織))『ハートの確率』≪ED≫blue drops『帰るから(Piano Version)』、イカロス featuring blue drops『COSMOS』、見月そはら&五月田根美香子『かけめぐる青春』、アストレア『ミラクル・ガイ』、見月そはら『ff(フォルティシモ)』、桜井智樹&守形英四郎『ソルジャー・イン・ザ・スペース』、智樹・イカロス・そはら・守形・会長・ニンフ・アストレア『帰らざる日のために』、イカロス&五月田根美香子『踊り子』、ニンフ『夏のお嬢さん』、桜井智樹&トモ子『望郷の旅』、blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『帰るから(Guitar Version)』、イカロス・ニンフ・アストレア『時代遅れの恋人たち』

保志総一朗、早見沙織、美名、鈴木達央、高垣彩陽、野水伊織、福原香織

原作:水無月すう(月刊『少年エース』連載、角川コミックス・エース刊)、 監督:斎藤久、シリーズ構成・脚本:柿原優子、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:嘉手苅睦/石野聡、編集:櫻井崇、音響監督:高橋剛、音響制作:グロービジョン、音楽:コロムビアミュージックエンタテインメント

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品