「そらのおとしものf [フォルテ](TVアニメ動画)」

78.7

そらのおとしものf [フォルテ]の感想・評価はどうでしたか?

にョるニャ さんの感想・評価

このアニメスゴク笑えるわ((o(^∇^)o))おもしろいw
主人公(ともき)のスケベするための発想がすごいw

投稿 : 2015/04/30

TimuTimu さんの感想・評価

なんかちょっと惜しい感じ

良かった点は1期以上にヒロインのヨーヨーがボインボインしてたのが一番の見所ですかね戦闘シーンもすごくなってるしキャラが増えたので展開の幅が広がったしギャグは要所要所面白いです。

悪かった点は花嫁のシーンをガチで行くなら最後の最後にギャグ要素を入れた方がよかったような気もします。しかもオチが微妙というか「え?これで終わり?」みたいな印象を受けてしまい余韻が残らないまま終わってしまいました。あとはシリアス展開が想像以上に重く長かったので緩急つけるためにギャグ要素入れてもよかったと思います。何が言いたいかというとガチな

終盤以外はよくまとまったアニメだと思います。

投稿 : 2015/04/15

斡朱 さんの感想・評価

やっぱりそらのおとしものは最高!

一期視聴後すぐに二期見ましたが
レベルアップしています。
まず、主人公のエロさね...笑
個人的にはともきのような主人公は、大好きですが
世間一般では好き嫌いが別れる作品かも。
後新キャラ登場!
これまた可愛い子が...
アストレア..,バカすぎて癒される笑
見てて心が豊かになりますね!

僕は感情移入しすぎなタイプなので
ちょびちょび涙が笑
最終的には全員円満で終わったのでよかったです。

なんか、鬱になってきた。
いい加減好きなアニメ見終わって胸ぎ苦しくなるのどうにかしたい笑まじでね笑

投稿 : 2015/03/23

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

一期の方が良かったと思う。
「エロさ」に関してもそうだし、ストーリーもそう感じた。
最後に、ラストのオチがイマイチだったかなぁと思う。

投稿 : 2014/12/24

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

そらのおとしものf

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/19

NaVii さんの感想・評価

・1期から連続で見た
・エロ、恋愛が更に色濃くなった
・ちょっと変態チックだけど面白かったよ

投稿 : 2014/10/12

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

基本路線は変態

だけど、主人公のちょっと良いところが見れてある意味感動の場面もありました^^

投稿 : 2014/09/21

datteba さんの感想・評価

なんだよまたハーレムかよ

ハーレム物のお約束、攻略対象が増える感じのアニメです。
そらのおとしものの二期です
一期から通して見たのですが、作者はニンフになんか恨みでもあるのかと思いました。
お祭りが二回もあったのが辛かったです。
バーカバーカは可愛かったです。

投稿 : 2014/09/10

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあだな

まあまあだな

投稿 : 2014/08/23

アストレア…(^_^;)

ギャグが入ってて面白いなと思ったら急にシリアスになったりバトル入ったりそんでまたギャグになったりと忙しいアニメだけど飽きないし面白い。
でもそのギャグが少しエロ入ってるのかな?そこは見方によりますWWW

投稿 : 2014/08/19

マキ夫 さんの感想・評価

1期観た人はみるでしょう。

序盤からすぐエロギャグ!

1期よりも戦闘シーンが多い、ギャグも1期同様多彩!!
後半なんでもあり状態。

恋愛     ◎
キャラ    ◎
ギャグ    ◎
変態主人公  ◎
ヒロイン最強 ◎

投稿 : 2014/08/14

tao_hiro さんの感想・評価

2期も好調!

『そらのおとしもの』の2期です。

2期も期待通りにエロとギャグと
シリアスとが混然一体とした一大
エンターテイメントを繰り広げて
くれました。

あいかわらず

エロは息子に視聴しているところを観られたら
恥ずかしいレベル(笑)

ギャグは徹底してくだらない。

シリアスは結構重たいテーマ。

『個性豊かなキャラクターたちが繰り広げる、
楽しく笑え、ちょっぴりエッチで、そして
心に染みるハートフル・コメディ』という
キャッチフレーズは伊達ではありません。

投稿 : 2014/08/11

Takaさん さんの感想・評価

帰ってきた全裸王(ユウシャ)

原作未読。
1期視聴済み。

新キャラ、アストレア登場(おバカ担当)。
相変わらず、智樹の煩悩が面白すぎる♪
笑い⇔シリアスのメリハリが上手い!

イカロス、ニンフ、アストレアを創った主が誰か知りたかったなぁ。
原作では、誰だかわかるのだろうか?
気になる…

投稿 : 2014/08/02

たんぽぽの花 さんの感想・評価

面白い!1期見てたらぜひ押すすすすすめ!(笑)押し過ぎ?

{netabare}1期でニンフが契約の鎖を断ち切った代償は背中の羽。それはエンジェロイドの証でもある。実際ニンフは羽がなくなる事により機能の低下を作中で説明している。{/netabare}内容はギャグ、ハーレム、シリアスとコロコロ変わるのだが、
共通する内容は、エンジェロイドに人間に対しての心のような物が芽生える所が全話に共通すると思います。さて、αとはフェニキア文字を元に古代ギリシャ人が作った文字でα~Ωまでの文字で今では、単一文字形式で使われる事が多い、日本でも、α(アルファ)β(ベータ)γ(ガンマ)δ(デルタ)の他
ζ(ゼータ)、Π(日本語ではパイ)、ν(ニュー)ガンダムでも使われましたね(笑)∑やΩなども良く使われる記号です。
{netabare}作中のそれらは、順番的な意味合いが多いとみれる、しかし第二世代はカオスと混沌を意味するエンジェロイドが登場する。これは特殊な機能が有る為、他のエンジェロイドとは格段の差が出る。しかしアルファ、イカロスは
可変ウイングコアがある為、また少し性能的に上下する。原作では、イカロスタイプのエンジェロイドも登場し、アルテミスやその他の武器を同じように使用するが、可変ウイングだけは例外だったみたいです。
そもそも、エンジェロイドとは?天界で暮らす人?のサポートロイドが戦闘用、(人間に天罰を与える為に作られたと思われる){/netabare}

{netabare}2期はギャグの合間にカオス(小)が登場しニンフとイカロスは大ピンチになるが、δアストレアの裏切りでこれを何とか撃破と言うより相搏ち覚悟で
深海にウラヌスシステム事沈むが、システムがアルファを脱出させる。
深海でカオスは身動きが取れぬまま時をすごすが、カオスの心には愛への追求心が強くあった為、他の生き物を栄養に成長し再登場する。{/netabare}

愛とは、エンジェロイドだけではなく人間でも答えるのは難しいと私は思います。色々な愛が有り、同じ愛も有れば違う愛もある。ひとつの答えを出す
機械では理解は出来ないので、登場するエンジェロイド達は機械より上の存在だと言う事が解かる。

なぜ?智樹にと言う疑問は本作品を見て下さい。
そしてある石板が出るのですが、本当はこれがすごい意味を持つのですが、
アニメでは2度程出ただけで、意味も不明のまま終わりました。気になる方は小説をお読みください。1つの謎だけ覗いて有る程度の事が解かるように
なっています。

投稿 : 2014/06/16

悔いはないか? さんの感想・評価

おっぱいとパンツ。
数少ない妥協したアニメ

投稿 : 2014/05/31

内容がいいと思うんだ

キャラクターと天界の設定や世界観が好き

SFやバトルシーンで固くなったらエロギャグで和らげてるから見やすくていいと思う

エロギャグはあんまり好きではないけれど
小学生レベルだから平気で見れるが
おもしろいとかエロいとかは感じない

キャラクター(女の子)が本当にすごいかわいい
ぷにっと感とか、表情とか
だから好きなんだよね

投稿 : 2014/05/19

くろゆき* さんの感想・評価

愛を!愛を!愛を!愛を!…(省略)

一期と同様、ギャグエロ萌えネタとシリアス展開が妙にマッチしたアニメ。

二期も「途中で切らずに最後まで見て下さい」。
新規キャラのアストレアさんもなかなか。カオスの悪役っぷりは凄い。いらない子がいないのもいいですね。

それにしても、一話のOPにはやられたw不意打ちとはこのことを言いますね。まさか一期のパロディを持ってくるとは…保志さんも楽しそうで何よりです。

EDは毎回変わり、クオリティが高い。EDで流れる懐メロの選曲が実に良い!!
絵柄で切ってしまうのはもったいないです。

投稿 : 2014/05/07

PPN さんの感想・評価

安定感

新たなヒロイン「アストレア」を加えた第2期
一番パワーアップしたのは主人公のエロだったよーな気がWW

1期同様でギャグとシリアスを上手に使い分けていた印象です

特にカオスとの絡み、バトルなどはとても良く作られていたと思います

1、2期共に安定感のある良作ですね

投稿 : 2014/04/23

天使達の想いと覚悟は一つへ。

新作映画に向けての振り返りレビュー、次はTVアニメの第二期にあたるfです。(コミック付属のOVAは未視聴なのでパスで)

今までのあらすじ↓
ある日空から落ちてきた、天使のような姿をした少女イカロス。

彼女は『エンジェロイド』と呼ばれ、空の上にある世界『シナプス』から逃れてきたのだった。

初めは人間的な感情を持ち合わせていなかった彼女だが、智樹と接する内に段々と感情を理解し、智樹に魅かれていく。

そして彼女を連れ帰るようシナプスのマスターに命令され地上へ降りてきた、もう一人のエンジェロイド・ニンフ。

最初はマスターに言われるがまま従っていたニンフだったが、同じく智樹の人間的な優しさに触れ、シナプスを裏切り智樹の側に付く。そのせいで羽を失う。

なんとかシナプスの追っ手を退けた智樹達だったが、マスターの脅威はまだ去ってはいなかった。

という訳で、二期はいきなり新たな敵?が登場する所から始まります。

新しく現れた少女の名はアストレア。

彼女はイカロス・ニンフに比べ体が大きく力も強い一方で、二人以上に純粋でまだまだ幼さを残しています。

純粋であるからこそ、智樹の優しさに一番敏感に気付けたのは彼女だったかもしれません。

天然ボケでアホの子元気の子なアストレアちゃんは一番見ていて面白いし可愛らしかったです。

そしてアストレアを巻き込んでヒートアップする下品でおバカな悪ふざけ(笑)

一期も大概でしたが、二期の勢いと破壊力は格別です。

ここまでぶっ飛んでいると、最早感心してしまうほどの清々しさがありました。

中盤以降、今回のシリアスなテーマとなるのは、アストレアの後に空から降りてきたもう一人の少女カオスの存在です。

三人よりもさらに幼い彼女は、イカロス達が智樹に魅かれる意味が理解できず、ただその理由であるらしい‘愛’の意味を問いただしてきます。

この問いは、イカロス達三人を苦しめます。

愛とはなんなのか、智樹への気持ちは愛なのか、自分たちのような存在が智樹を愛していいのか。三者三様の複雑な気持ちが浮かびます。

カオスを通して三人が悩み出した答えが、再びカオスへと返っていく。

敵も味方もない、本気の気持ちのぶつかり合いが胸を打ちました。

物語の帰結を最終話前で終わらせて、ラストはいつも通りの日常で締める後味の良さも見事です。

作画は一期と同じく安定していて、盛り上がるシーン(fでは8、11話)ではさらに凄いことに。TVアニメなのにスタッフ頑張りまくっています。

音楽もやはり同じく美しい仕上がり。そしてクライマックスのバトルBGMの興奮度はMAXになります。(勇気の翼という曲名です。本当に素晴らしい)

OP主題歌『ハートの確率』はノスタルジックさを残しながら、非常に生命力あふれるパワフルな曲でより聴いていて元気が出ると思います。
(後半のメインボーカル交代版、SE追加版もグッド)

ED主題歌も同じく懐メロで、よりバラエティ豊かになった感じ。
『帰るから』『COSMOS』『帰らざる日のために』『夏のお嬢さん』『時代遅れの恋人たち』などインパクトのある曲が多かったです。

キャスト陣では、コミカルさとシリアスさの両面を上手く見せていた智樹役の保志総一朗さんとアストレア役の福原香織さんが良かったと思います。

一期が面白かったから二期も、という人も一期はイマイチだったけど二期はハマるかも、という人も是非見ていただきたいと思います。

世間的にシリーズ物のハードルが高い中で、そらおとスタッフはその期待に見事応えてくれたと思います。

笑いも感動もいっぱい詰まったそらのおとしものf、非常に面白かったです。

以下特に良かったエピソードについて
1話「全裸王(ユウシャ)世界に起つ!」
1話からここまで楽しませてくれるとは予想外でした。
お色気全開、バカ全開、快調なスタートです。

2話「驚愕! 天使は暗殺者(キョニュウ)だった」
アストレアの意外さに加え、智樹とのバカ合戦が面白いです。

3話「煩悩(プライド)ある戦い」
いきなりのプロレス大会でまたもやスケベ連発の智樹に笑いました。
まさか会長にまで手を出すとは思ってなくて、思わぬラッキースケベでした。

5話「天界から来た超兄弟(トモダチ)」
またまた登場パンツロボ(笑)
もうこの見た目と声のギャップだけで大笑いできてしまいます。

8話「空に響く天使達(ウタヒメ)の声」
この回は名シーンが一杯で盛り上がります。
アストレアが智樹が好きだと叫びながらイカロスを助けに飛ぶシーン、
同じくアストレアがマスターに逆らって自分の鎖を引きちぎるシーン。
そしてイカロスがカオスに愛を訴えながら海の底へ落ちていくシーン。
最初の節目と言っていい、名エピソードです。

10話「節穴世界(ファンタジーフィールド)を覗け!」
智樹がバカをやらかすいつもの展開・・・と見せて、イカロス達の智樹への想いが溢れだす非常にラブコメらしい回。
ニンフが自分の願いを言いかけて誤魔化す所や、アストレアがトランプを口実に精一杯の好意を見せる所、イカロスが智樹の接吻を真に受けて赤面する所など見ていて羨ましくなります。

11話「幻想哀歌(ムサベツ)の果て」
再びカオスと対面することになる回、ちょっと成長したカオスは大人びていて可愛いです。
何より見せ場は智樹がニンフをシナプスから解放することで、ニンフに羽が再び生えるシーン。

12話「明日に羽飛く彼女達(フォルテ)」
クライマックスのどの花嫁を選ぶか!?って展開が非常に良かったです。結果的にカオスの飛び入りで有耶無耶になってしまったけど智樹は誰を選んだやら。

投稿 : 2014/04/21

あのみ さんの感想・評価

壊れたヤン百合

イイネ!もうちょっとニンフちゃんがリョナってもよかったけど

・5話で出てきた物体を伏線に使えなかったのか
・申し訳ないが会長はNG
・ノンケになった幼女もイイ
・ニンフちゃんの乳並じゃん他のやつらが奇乳なだけじゃん
・ダイダロスがエロゲ主人公風だった理由
・最終話の意味

色々疑問が残るけどまあ奇乳じゃないキャラ達は可愛かったしいいんじゃないかな

投稿 : 2014/04/20

時代遅れの恋人たち

面白かったけど。。。

やってることは一期とそれほど差がある気はしないのですが、なぜか微妙だった。いやあ、面白かったんだけどね。

相変わらず主人公二頭身時の印象しかないです。通常時、もはや二頭身が通常みたいなもんですが、同じ人間とは思えないですね。軽い二重人格ぐらい違うのでコメディ用とシリアス用ともきくんとして分かりやすくて良いんですが。

でも本当一期ほどに勢いはありませんでした。見慣れちゃったんでしょうか、ともきくんww

今作から新しくでてきたアストレア、可愛いんですが、ぼく基本的に大食いキャラは安易で嫌いなので、そこだけが残念。もっとキャラ付けしてあげて。そして、ニンフは相変わらず一人だけ凄惨な目にあってます。ちょっと一人だけレベルが違うよね。あと、二期はイカロスほとんど印象に残ってない。なにしたっけ。

総称として一期よりは続きが気になる感じはしなかったものの、相変わらずの変態キャラで面白かったです。会長の毒舌っぽいのが単なる悪口になってたり、もうすこし大事にしてほしかったマスター契約の演出とか気になるところは多々ありますが、原作読んでみたいと思います。

投稿 : 2014/04/15

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

やりすぎなところもあったと思うけど、楽しめた

投稿 : 2014/03/30

ロビン★ さんの感想・評価

みんなが一つになれた2期

1期から引き続き、主人公である智樹のスケベな性格にさらに磨きがかかっていましたw

相変わらずのエロが絡んだ時の彼の必死さが面白くて笑えてしまい、
全体的にパロディ色の強い内容で楽しかったです。

バトルも健在で、今回は特にニンフちゃんのシーンが一番感動しました。
可愛いニンフちゃんの涙に心を奪われ、今ではそらおとで一番好きなキャラがニンフちゃんになりました(^^)

もうすぐ劇場版2作目が公開されるのも楽しみで、待ち遠しいです☆

投稿 : 2014/03/29

雪花 氷飴 さんの感想・評価

意外と面白かったです。
最後もhappy endでしたし。

投稿 : 2014/03/29

ちほ さんの感想・評価

やっぱり・・

作画、キャラクター共に良いとは思いますが、
ストーリー的には面白いとは思うのですが、
途中の智樹の行動が稚拙すぎるというか・・

全く個人的な話ですが、智樹のキャラと声が好きになれません!!
すいません!

ちなみに、評価が低いのはすべて智樹のせいです。

投稿 : 2014/03/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

【レビュー初投稿】グイグイとシリアスパートに引き込まれて・・・(;_;)

この作品は、「そらのおとしもの」の2期目に相当するものです。物語に繋がりがあるので、1期を未視聴の方は、そちらからの視聴をお薦めします^^

因みにこの作品は、入会初期の放置プレイ時に視聴した作品のため、レビューは初投稿となります。

物語は、2期に入り新たなエンジェロイドであるアストレアが加わり、平和をこよなく愛する智樹の周りは、賑やかさを増しています。

これで、智樹と生活を共にする第1世代のエンジェロイドは計3体となりました^^
α-イカロス(CV:早見沙織さん)
β-ニンフ(CV:野水伊織さん)
γ-アストレア(CV:福原香織さん)

そして、智樹の幼馴染で殺人チョップの持ち主でもある
見月 そはら(CV:美名さん)

新大陸発見部繋がりの
守形 英四郎(CV:鈴木達央さん)
生徒会長の
五月田根 美香子(CV:高垣彩陽さん)

と、面子がこれだけ集まれば、騒がしくなるのも当然です^^;
でも、自ら平和主義者を名乗る智樹ですが、シリアスパートを除くドタバタの元凶は間違いなく貴方ですから・・・^^
本当に平和主義者なのかどうか・・・でも真の隔世遺伝を見る事ができる作品と思って見ていましたが、もし隔世遺伝していなかったら・・・智樹だけで事態を乗り越える事ができたのか・・・事の顛末が気になるところです^^;

1期から少しずつ変化の見えるエンジェロイド達ですが、2期では1期より明らかに大きくなった変化を感じる事ができます。

人を想う気持ちに直面して・・・人を好きになるという事を知って・・・
今までの自分の間違いに気付いて・・・自分に足りないものはイヤというほど分かっているけど・・・
今を守りたいと強く願う・・・
だけど届かない・・・届けたいのに・・・最後の一言が伝えられなくて・・・

この様な葛藤渦巻く中、新たなエンジェロイドも登場し、物語は一気に佳境へと向かっていきます。

私はニンフ推しなので、彼女の視点で物語を見てしまいましたが・・・
喉から手が出るほど欲しかった智樹の一言・・・それはアストレアも一緒でした。

ここからは第一世代の真骨頂です^^
イカロスの身を挺した振る舞い・・・
もともと近接戦闘に絶大な強さを誇るアストレア・・・
そして、ニンフの本気・・・
今回が確か3巡目だったと記憶していますが、今回もこのシーンで感極まってしまいました(//∇//)

モノ凄く良い流れで物語が動き、感動で締めくくられる・・・と思いきや、そこは「そらおと」。
全く予想していなかった展開で締めて貰いました^^;

1クール12話の作品なので、見ようと思えば一気見できる作品です(私は一気見でした^^;)。
物語の中で伏線が回収されていませんが、この先の物語で回収されるのでしょう。
劇場版「時計仕掛けのエンジェロイド」に期待しています^^

投稿 : 2014/03/04

とーますぐっぴ さんの感想・評価

ちっ、がらくたってやつね〜

1期で気を良くしたのか今期ではこれでもかというくらい
エロな要素が色濃く表現されていました。
正直なところ、ちとやりすぎ感と飽きてきた感じが否めないです。
もうちょっと1期くらいな控えめさと斬新さが欲しかった。

それにしてもニンフかわいかったなー。
デレるシーンが多めでよりgood! わーい!

それはさておき、会長頭角表しすぎです。
自分がつまらないというだけであそこまでやってしまうとは。。。
おそろしや(くわばらくわばら的な)

主人公のかっこいいところがもう少し欲しいところですが
大変楽しめました。

投稿 : 2014/02/26

もぐりん。 さんの感想・評価

呼んだ♪ 呼んでねー( ̄Д ̄;;

スタッフは1期と変更無し 原作未読 先行1期視聴を推奨
1話オープニングには度肝を抜かれました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ

人気の【そらのおとしもの】の2期です、1期同様全体の7割は
基本超おバカなエロネタのオンパレードでギャグモノとしても
楽しめます^^ 作画も相変わらずキレイだしアクションも良く
動いていて及第点、キャラの表情も豊かで好感が持てます!

2期の序盤から敵のエンジェロイドの1人が新キャラとして登場!
名前を【アストレア】と言いますが、イカロスよりも巨乳で近接戦闘
能力が勝っていて強敵になるかと思いきや・・・・

戦闘能力と乳にウエイトを乗せた結果、残念なくらいに「おバカ」
でした(´・ω・`) それはもう、愛おしいくらい(笑)
しかも、お腹がへって行き倒れてる天使ってどうなのよ(^-^)

お話はエロネタのギャグ以外ではしっかりしたシリアスパートも
用意されていて、1期でも度々出てきていた智樹の夢の中の世界
に言及し徐々に明らかになっていきます。

それにしても2期ではニンフの登場回数が多めで、あの可愛さは
異常(//∇//) 1期よりも表情が豊かでデレる機会も増えていて
最高の妹キャラですね! 1期では羽をもがれてしまったり最初の
マスターに虐められていたりしていて、いろいろ幸薄い印象でした
が終盤では羽が再生されたり、智樹がマスターになってくれる意思
が見えたりしてやっと幸せがやってきたって感じで良かったよーー

ニンフは応援したくなるキャラですねw

イカロスも次第に智樹への感情が抑えられなくなってきてイロイロ
イカロス流のアプローチが面白かったし可愛かった!無表情だった
のが少しずつ人らしい感情や表情が出てきて、もどかしいながらも
ほっこりとした気持ちにさせてくれますww

2期のラスボスはエンジェロイド第二世代の【カオス】が登場、
最強のエンジェロイドですが、初期は修道服を着た幼女、進化後は
巨乳少女へと姿が変わりましたがラストではまた幼女の姿になって
智樹の家へ落ちてきてました(笑)

しかし期待していたラスボスとの戦いは若干迫力不足に感じられました、
ニンフもアストレアも早々に捕まり過ぎだし、イカロスももっと強い
はずでしょ?? 復活したニンフの情報処理能力でサポートして
アストレアの戦闘能力でバックアップした上でイカロスメインの戦闘
が見たかったかなぁ・・・

まぁイカロス弱ってたから仕方無いか(´・ω・`)ヨクガンバッタヨ

無表情巨乳キャラ、ツンデレ妹キャラ、幼馴染属性巨乳キャラ、
巨乳天然おバカキャラ、そして最後に幼女キャラ・・・・
智樹のハーレム環境が整ってきている気がする不思議(´・ω・`)

それにしてもシナプスやシナプスのマスターの件などまだまだ
不明な点が山積みですね(;^_^A このままってことは無いでしょう
きっと3期はありますネ^^ その前に劇場版を見ることにします!!

※ この作品、EDに特長がありますネ!80年代頃のナツメロを声優陣が
カバーしてて毎回違う曲が流れてきて、リアル世代のボクとしては懐かしい
やら、新鮮やらで・・・今まででもカバー曲のEDはあったけど、毎回
違う曲ってのは無かったと思うので最後まで楽しんで見れました♪♪

投稿 : 2014/02/16

雷撃隊 さんの感想・評価

昭和歌謡の勉強になるアニメ

1期2期両方の感想。WIKIPEDIAで調べたらED主題歌が毎回昭和歌謡のカバー曲で曲目リストを見たら衝動に駆られいっき見。侮り難し、そらおと。お下品なギャグやら挙句の果てにトイレ使った下ネタやら酷い(ほめ言葉)でもイカロスはじめとするメカ娘と主人公智樹たち人間との交流はちょっと良い話。バトルシーンはガンダム並の迫力ですげー。お気に入りのキャラは鈴木達央演じる英四郎。この人のナレーション聞くと「ああ、そらおと」だ、と感じる。新大陸発見部なる謎の部活とシナプスなる神様みたいな連中の対決が縦軸のストーリーらしい。萌えアニメにも関わらず保志、鈴木の男性陣の掛け合いが良い感じだ。高垣さんの美香子先輩と英四郎の関係も気になる。

なんといっても懐メロの使用法が絶妙だ。愛を感じる。岬めぐりで衝撃を受けた。バーベキューやりながら「太陽がくれた季節」とかサバゲしながら「ワイルド7」とかジョギングしながら「チャンピオン」とかイカロスが恋心自覚する場面で「初恋」とかプロレスしながら「かけめぐる青春」とかカップヌードル食いながら「フォルテシモ」とか。カバー曲でお気に入りなのはレギュラー全員による「帰らざる日のために」、鈴木、保志コンビの「ワイルド7」、早見、高垣コンビの村下孝蔵の「初恋」、「踊り子」。マイベストのシーンはイカロスVSカオスのバトル~「踊り子」が流れるシーン。いやー、感動しましたよ。自前の主題歌もTV、映画ともに名曲多し。

アニソン禁止の連中とカラオケ行ったらこれのカバー曲歌ってれば気分に浸れるよ(笑)

4月に映画で完結するけど無事最終回まで辿り着けるみたいでよかった。でも映画じゃ懐メロカバーが無いのが少し残念かな。僕にとっては昭和歌謡の勉強になるアニメでした。年配の人たちとカラオケバトルできるようになるぜ。

投稿 : 2014/01/26

そらのおとしものf [フォルテ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしものf [フォルテ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしものf [フォルテ]のストーリー・あらすじ

空美町に住む桜井智樹は、「平和が一番」をモットーにするエッチな中学生。ただ1つ普通じゃないことといえば、顔さえ思い出せない女の子が現れる夢をよく見ること。そんなある日、空から天使の少女イカロスが降ってきた。(TVアニメ動画『そらのおとしものf [フォルテ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
≪OP≫桜井智樹(保志総一朗)『Ring My Bell』、blue drops(吉田仁美&イカロス(早見沙織))『ハートの確率』≪ED≫blue drops『帰るから(Piano Version)』、イカロス featuring blue drops『COSMOS』、見月そはら&五月田根美香子『かけめぐる青春』、アストレア『ミラクル・ガイ』、見月そはら『ff(フォルティシモ)』、桜井智樹&守形英四郎『ソルジャー・イン・ザ・スペース』、智樹・イカロス・そはら・守形・会長・ニンフ・アストレア『帰らざる日のために』、イカロス&五月田根美香子『踊り子』、ニンフ『夏のお嬢さん』、桜井智樹&トモ子『望郷の旅』、blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『帰るから(Guitar Version)』、イカロス・ニンフ・アストレア『時代遅れの恋人たち』

保志総一朗、早見沙織、美名、鈴木達央、高垣彩陽、野水伊織、福原香織

原作:水無月すう(月刊『少年エース』連載、角川コミックス・エース刊)、 監督:斎藤久、シリーズ構成・脚本:柿原優子、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:嘉手苅睦/石野聡、編集:櫻井崇、音響監督:高橋剛、音響制作:グロービジョン、音楽:コロムビアミュージックエンタテインメント

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品