「天使になるもんっ!(TVアニメ動画)」

60.0

天使になるもんっ!の感想・評価はどうでしたか?

しーん さんの感想・評価

全26話

投稿 : 2019/03/02

chloro さんの感想・評価

90年代の夕方に放送された実験的なアニメ

前半は学園内のドタバタギャグが中心で、後半はシリアスな展開になります。ストーリーの主軸としては、昔天界で天使の卵を落として3つに割れてしまった事故があり、その卵はノエル・シルキー・ミカエルという3人の人物に分離してしまいます。そして現代、それぞれが成長したところから話がスタート。

ノエル(CV 川上とも子)は魔界人の家族に拾われいっぱいの愛情を受けて天真爛漫な女の子に成長し、主人公のユウスケ(CV宮崎一成)に一目ぼれ。彼のために天使になると言い出しさまざまなトラブルを巻き起こします。一方、シルキー(CV小西寛子)は魔界人のディスペルのしもべのような存在として、魔界からノエルを敵視し行動を監視しています。ミカエルは幼いころからノエルを守りやがて天使に帰る事を言い聞かされて育ちます(若干間違っているところがあるかもしれません;)。

個人的に思い入れのあったキャラはシルキーでした。(以下ネタバレを含みます)

前半のシルキーはエヴァの綾波レイのような感情を表さず寡黙で指示通りにうごくようなキャラなのですが、後半には「飽きちゃった」と言って、突然主人であるディスペルの糸をちょっきん切って破壊し、彼の方が操り人形であったことが明かされます。以降ドS女王様キャラへと変貌し、ノエルと同化することになる天使の存在を頑なに拒絶します。シルキーは孤独で愛を知らず育ってきたため、ノエルを憎み社会を拒絶することで自身を保っているというキャラクターです。綾波に影響されたと思われる自問のシーンもあったと思います。
その他にも突然場面が劇場風になったり、色々実験要素の多いアニメでもあります。

最近You tubeの海外でもこのアニメが少し注目されていることを知ったのですが、キリスト教の教えである「隣人を愛せ」を体現したようなシーンがあり、そういうところも惹きつける要素になるのかなと思ったりしました。

ノエルを含めた3人は天使になることで広く人類を愛し地上(家族や愛する人)から離れなければならないという設定になっています。シルキーとミカエルは愛を知らないので天使になれないのですが、ラストで他者が救済されることを願うと羽が生えて、かつ融合されずに個人が独立した天使になります。その後シルキーも社会に足を踏み出すようになります。

エンディングの「愛は海」も思慮深いとてもいい曲です。夕方6時台の放送でBL要素が入っていたことから、キワモノ扱いされたアニメですが、主題はとても良く個人的には見ないともったいないアニメかなぁと思ったりします。

投稿 : 2018/03/28

たまちゃん さんの感想・評価

所々フフッって笑ってしまう面白い
キャラも魅力的だったからみれた

ノエル可愛い
ゆうすけの声すき

最初はディスペルがノエルを狙ってきた

どうしてどうして どうしてゆうすけの事ぶつの?
ゆうすけいじめるなんて酷いー(・3・)

卵を落として3つの天使が生まれた?
ゆうすけは学校へ行く途中に全裸のノエルに出会った
ゆうすけはノエルに気に入られてゆうすけー!って付き纏われる
ゆうすけの学生書の顔写真ww
倒れてキスしたのがきっかけで結婚?しないといけなくなる ノエルの家族が押しかけて同居

ゆうすけは鈴原の事が好き だけど鈴原はゆうすけの事嫌ってる
付き纏いも盗撮も覗きもしてたから

家族みんながノエルの事大事にしてる
「なったたげる。ゆうすけの天使になってあげるね」
ガブリエルイケメン「目で殺す」
猫アレルギーらしい
ミルルに好かれてる

ミカエル
ノエルの前に現れ忠告したり本を眺めたり
本に何かを吸い入れてた
「僕達は心を通わせることができるんだよ」

天使妖精ギブスつけてるノエルww
天使になる為にゆうすけにぎゅーってしないツンツンってしない約束だから頑張ってる姿も可愛い

ららら学校へ~↑
天使になりたいみーんなー♪学校へ~↑
ららら~みんな学校へ~↑皆で学校へ↑↑
ららら学校へ~↑
天使になりたい私~学校へ↑

イカがやってきてそのイカもノエルだって言いだした
血がつながってない家族だけど私はどうかしらー?みたいな事言って
皆はイカもノエルとして迎え入れてた
ノエルの席を奪ってお茶碗も私のーとか言って
イカの方のノエルがゆうすけが出て行ったのはノエルのせい!って言うから純粋無垢なノエルは信じてゆうすけのために家出
祐介第一に考えてて本当いいこ
でもイカも本当はいい子
父がイカのノエルの為にお茶碗買ってきてあげて
ノエルは大切で可愛い子だけど
イカのノエルも新しい家族として大事?で皆で楽しくご飯を食べたいから
それに感動して今までの事すべて話して謝ってた
茶碗はネコに割られたけど
その後猫に連れ去られてボコボコにされてイカ焼きにされそうになってたのを皆が助けに行って
家に戻るけどそこでノエルが新しい茶碗かってきたー!って父が買ってきたのと一緒の茶碗をあげてた
ごめんなさい私ノエルじゃないの ただのイカなの
私もノエルみたいな花婿探すーって
よっちゃんていうイカの彼氏できた
とってもパパラプー

鈴原が小さくなっちゃったり
兄が死んでからそれを受け入れられずにいたから
小さくなったけど自分が小さくなったって言う意識はない?

シルキー
ディスペルに仕える少女
ディスペルは天使になる前のノエルが凄い気に入ってる
成長する前の過程を見たい?みたいな
シルキーはあんま表情変えず人形みたいにしてた
だけどたまに毒吐いたり ディスペルをお仕置き?してる所があった
もうあんたに用はないってハサミで糸きって
ディスペルは小さい人形に戻してた
操ってたのそっち!?ってびっくりした
シルキーは天使が大嫌い

天使が嫌いだって言うから天使辞めたノエル
ミカエルが持っていたカオスの書 ページが埋まる時ノエルは天使になれる

ノエルの家の御向かいにラファエルがミカエルと一緒に住むって部屋作って住んでた
ラファエルは片方の翼しかない
ホモ
カエルさーん
ハエルさーん

ミューズ 転校生 泣き虫(エロスの命令できたやつ)
「お父様以外の殿方と話すのは初体験なのでございますでございますぅレイジロレイジロレイロー」
みたいな事言って飛んでるの笑えたww
なんか面白いキャラ
ゆうすけは優しいから大丈夫ってミューズに見せる為にノエルがハチャメチャやりまくってたww
呼んでないのにお招きいただいてありがとうございます(お辞儀)ってやってきたしww
部屋見たい!っていうミューズの為に部屋にいって
ノエルが振り向いた時のキャラに笑った
ラファエルと居る時のミカエルとノエルに会う時のミカエルのキャラの切り替えがww

ノエルの成績が悪いから留年になったらいやだから
家族一同先生の元にお詫びにきて
「はいっ1,2の3 申し訳ないでごじゃる」に笑ったww
ミューズが結構好き

ミューズはエロスにノエルを天使にさせない為に命令されてる

摩訶不思議魔女魔術大会
ママの本性結構イイ
ママになるって決めた時に優しいままになるため飛ぶのをやめてた
だけど大会に出る!って元の性格に戻って飛んでった
ずがびこぶー
散々飛んだらすっきりしたからやめたけど

エロス健気だよね シルキー愛が
ルカとなんか仲良くなってるし

天使になると誰とも会えなくなっちゃう
ミカエルは知らなかった
ラファエルは天使になるって言うのがどういう事なのか教えてくれた
それからラファエルは消えた
ノエルには見えるようだけど
ラファエルがずっと姿見せないからミカエルは怒った
ジャスミンゼリー作ってくるって言って持ってきたけど
転んでこぼして
ラファエルはノエルを支えようとしたけどすり抜けた触れなくなってた
小さい時からノエルを守るよう言われてきてラファエル様に色々教えてもらってたミカエル
天使になってどうなるんだろうという迷いからラファエルを遠ざけたとか

寄せ集め家族
ノエルをみんなで育てる家族
天からの授かりもの のえる
血は繋がらずとも大切な家族になっている

ノエルの輪っかが光ったり回りだしたりでっかくなったり
当たると切れる凶器ww
天使になる過程でこうなるらしい

電柱とか岩とか色んなところ天使の輪で削ってるノエルがシュール
天使の輪を取る為にいろいろ試してたらしい

天使になりたくない!って願ったらぽろっと取れた
その後ノエルの体重が重くなって地面に沈んだ
ミカエルはノエルに天使になってもらいたいらしい
強く念じればまた天使になれる
こんなに簡単に諦めていいの?ゆうすけ君の天使になりたかったんじゃないの?
とべるもんならとんでみればいい そんな偽物の風船で飛んでも天使になったとは言わないんだ!ミカエルうざー
ノエルの体重を支えるために風船で浮かしてたけどハサミで切ったり怒ってた
ミカエルにはノエルに天使になってほしい
ノエルの気持ちを無視して
天使をやめたノエルにキレてから家族にまで切れてるし
輪っかをとってしまったから一生風船つけていきてかなければならない
ノエルの家族の資格ないとかいらないとか言うし

その馬鹿鷲のお陰で僕らの運命は狂ってしまった
僕らは天使にならなければならない

シルキー様はなぜか泣いてる

家族解散になったし

天使になればたくさんの人を助ける事が出来る
天使になってからでも遅くはない
輪っかが元に戻れば家族も元に戻る
「バラバラは嫌だよね?」
ミカエルにも輪っかあって取ってた?
「パズルのピースは全て揃っているのです それを並べ替えられるのは私しか居ない」
その為になら悪魔にもなるとか

いつの間にか体も沈まなくなった
必ず帰ってくる!ってゆうすけは皆を探しに行った

ミューズも健気
報われない苦しさを僕は一番知っているはずなのにごめんよってエロスはミューズに言った
ミューズ「何をおっしゃいますかごめんだなんてそんな、そんな!
エロス様に心配かけていると思うだけでミューズは悲しいでございますですよ
私はこうしてエロス様のぬくもりを感じていられるだけで
幸せでございますですハハッなんてもう言っちゃった言っちゃったでございます!
シルキー←エロス←ミューズ

「怖がらないで 僕は君を傷つけたりしない
だって君は、僕の一部だから 僕の手を見て 1,2、3(指ぱっちん)」
ノエルを眠らせてどこに連れて行くつもりだー!
シルキーも天使になる存在だった
シルキー様 あなたには僕が居るじゃないですか 僕じゃダメですか?
貴方は貴方は一人ぼっちなんかじゃない
エロスの糸切ってしまったシルキー
シルキーはひとりぼっちで家族も友達も?全て持っているノエルが羨ましかった
だから人形を使って動かしていたみたい
エロスは手を差し伸べてくれたのに全部自分から斬り捨てるなんてね

シ「人形のお前達に本当の愛なんかわかるものか」

ミカエルは高みに上り天界に近づいてノエルと融合?して天使になりたいのかな
ミカエル怖すぎww

天使になるっていう事は~なにもかもから自由になれるって事~
白い羽でどこへも飛んで行ける~いつでも君と一緒に居られるけど~
君はとても近くで~遠くにいーる~
天使に近づき~イェイ 天子に微笑み~オゥ
そして僕は 何になる~♪

天使になるっていう事は~どんな物でも手に入れられる~
夢も理想も思いのまま~だけど僕の思いは君には届かない
涙の冷たささえ~思い出せなーい
天使に憧れ~イェイ 天使に恋して~オゥ
そして君は~どこへいく~uh♪

カオスの詩の最後のページ
この階段は天使の世界に繋がっている
ミ「ノエル 僕達は天使になるんだよ☆もう後戻りはできないでも大丈夫怖がることないさ
  いつかきっと僕が正しかったと分かる時が来る」
ノ「天使は嫌だよ」

シルキーも天使ならノエルだけ連れてきても意味ないんじゃ?
元々1つの卵が3つに分裂したんでしょ
「危ないよ 戻っておいで」
「待つんだ ノエル!」
「フフフフ 捕まえた(腕強くつかむ)」
ちょーww

「ノエル?怖がることはないよ 言っただろ?僕は君を傷つけたりしない
だって僕は君の一部だから さぁノエル、一緒に天使になろうね…フッフフフフフ」
こわいけどこういう展開すき
カオスの書投げられた時のああーあーって言い方が面白いww

ゆうすけ「返してほしかったら、これ以上ノエルに付き纏わないって約束してください!」
上から頭踏みつけるミカエルww
「さぁゆうすけくん 死にたくなかったら大人しく本を返すんだ
ふんっ白馬の王子様気取りかい?さぁ早く!」
ゆうすけが真下に思いっきり投げて
ああーカオスの書がー!って間抜けな反応しているのが笑える

ノエルとゆうすけ!イイ!
色々あって好き同士になっていく過程もいい

ノエルとシルキーは光と闇
もう寂しくはない 君も僕とノエルと天使になるんだから
カオスの書シルキーにビリビリに破かれてた
ドリアン彗星に願いが通じて?
ミカエルとシルキーとノエルに翼が生えた
シルキーは自分の羽燃やしたらミカエルとノエルの羽も燃えて
なつみはふゆきお兄ちゃんに再開した
階段も崩れて
ミカエルがラファエルに願ったのはノエルを皆を助けてだった
ノエルはゆうすけや皆を守る為に天使になりたいと願って羽が生え空を飛ぶことが出来た
シルキーやミカエルも羽が生えてた
ノエルはシルちゃん!って手をさしのばして抱きしめた
誰も信じなかったシルキーも
ノエルはゆうすけを抱きしめようとしたけど通り抜けた
勝手に空浮かんで行っちゃうし
天使になったかからいずれ一つに帰る時が来た
繋ぎ止めなきゃダメ!諦めちゃダメ!今ノエルは目の前に居るじゃない!
なつみちゃんは過去にお兄ちゃんに翼が生えて飛んで行ってしまったらしい
だからゆうすけには諦めてほしくなかった
思いが通じて手を繋ぎ止める事が出来た

猫とガブリエルはラブラブになったし
家族元通りだしミカエルとシルキーも空に行かないですんだのかな
ラファエルはそろそろ天界に帰るって家から出てった
私も一緒に連れて行ってください
天使学校の生徒として一から学びたい
でも教官の辞令が出てて 天子学校の教官
これからもずっとラファエルとミカエルは一緒

ノエルとゆうすけ幸せそう
シルキーが転校生としてやってきてカバンにはエロスとミューズがついてた

投稿 : 2015/11/14

MameJ さんの感想・評価

全体には、祐介が大好きで祐介の天使になろうとするノエルと、それを阻止しようとするもの、天使にさせようとするもの、それとノエルの家族によるドタバタ劇。
ノエルちゃんは終始明るく(ちょとウザかったですが)一途に祐介が大好きなところが良かった。
終盤は結構な密度で良い話になっていました。

投稿 : 2015/03/01

HeX さんの感想・評価

OPがすばらしい

主人公?ヒロイン?のウザさにイラっと来るというだけの理由で、視聴を切ってしまった。

ただ、OPソング 「だって、大好き!」だけは非常にお気に入りで、そこだけは何度も何度も視聴しました。

未見の方、OPだけでもどうぞ。

物語り全体をきちんと見れば、良い作品だという方が多いので、心に余裕が持てたころにwもう一度チャレンジしたい。

投稿 : 2011/10/11

k-papa さんの感想・評価

だって、だってー♪

とにかくOPは忘れられません。

声優陣も豪華だったし。

超お気楽アニメのようで、実に不気味な展開。

ノエルのウザさを耐えられば、鑑賞するのに乗り切れます。

投稿 : 2011/08/21

kain さんの感想・評価

ノエル は可愛かったですが、後半は凄く頑張りました。

ノエルの家族役になる魔界の人達とのエピソードは感動ものでしたよ。
ミカエル達は笑っちゃいましたがw

投稿 : 2011/08/15

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/06

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/26

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/08

メキシコ人だ さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/07

AKIRA777 さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/01

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/21

ちゃちゃ さんの感想・評価

投稿 : 2014/11/30

flaco さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/30

ぬまお さんの感想・評価

投稿 : 2014/06/28

rfuka さんの感想・評価

投稿 : 2014/05/06

あらきん さんの感想・評価

投稿 : 2013/12/20

にごじ さんの感想・評価

投稿 : 2013/12/16

投稿 : 2013/09/15

summon さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/08

じゃめめ さんの感想・評価

投稿 : 2013/05/05

投稿 : 2013/03/03

nanasuke さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/19

投稿 : 2012/08/31

猫ひろみ さんの感想・評価

投稿 : 2012/03/25

マイキー さんの感想・評価

投稿 : 2011/02/10

天使になるもんっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天使になるもんっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天使になるもんっ!のストーリー・あらすじ

家族と別居し、一人暮らしの男子高校生・鴨下祐介の前に突然天使の様な風貌の少女・ノエルが現れる。アクシデントのキスによりノエルの家族に婿として迎え入れられ、同居するはめに。その上祐介は思いを寄せていた鈴原夏海に、誤解が重なり完全に嫌われてしまう。それでも告白する祐介だが、ラブレターに書いた『僕の天使』の部分には「天使なんているわけないじゃない!」と異様な剣幕で否定され落ち込む祐介。そんな姿を見たノエルは破られたラブレターを渡し、「私、ユウスケの天使になる!」と約束するが…。(TVアニメ動画『天使になるもんっ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年春アニメ
ぴえろ

宮崎一成、川上とも子、ゆかな、小西寛子、岩田光央

原作:HEAVEN PROJECT、 監督:錦織博、シリーズ構成:池田眞美子、キャラクターデザイン:加藤裕美、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:田村正人、音響監督:鶴岡陽太、音楽:周防義和

この頃(1999年春アニメ)の他の作品