「名探偵コナン(TVアニメ動画)」

75.7

名探偵コナンの感想・評価はどうでしたか?

狗が身 さんの感想・評価

黒づくめの《あの方》とは…?

普段の事件には連続性のストーリーとかほとんど無いので評価のしようがなく、少年漫画雑誌に掲載されているので推理要素も本格的ではない。キャラクターが本作の魅力の主な要因と言えるだろう。(普段の事件ってのも妙な表現だよな…)

そんな中で例外なのが黒づくめの組織絡みのエピソード。
10年を超える長寿作品でありながら未だ組織のボスの正体や組織の目的が一切明らかにされていないのだから驚き。
今回はその黒づくめについて書き連ねたいと思う。

ボスの正体についてネットとかで様々な議論や憶測が飛び交ってるけど、正直これ、考えるだけ無駄だと思うんだよな~。
僕の予想では「まさかこの人だったのか!!」じゃなくて「あ~、いたなこんな奴も…え、お前なの!?」な人物。
だってさ、幸い作者によって明確に否定はされていたけど、本作のような作品で、もしもボスの正体が阿笠博士だったり工藤優作だったりしたら、絶望しかないじゃん。もうフィクションの作品でキャラ間の友情とか絆とか信じられなくなるわ!
そんな絶望的な展開をこの作者が描くとは思えないんだよね。

それにさ、ベルモット曰くボスは「石橋を叩きすぎて割ってしまうような人物」なんだ。
だったらさ、そんな用心深い人物なら名探偵と認知されている小五郞の傍にいるはずないし、つまりコナンとの接触もほとんど無いはず。
ということで、サブキャラ未満のキャラクターなんじゃないかな。
そもそも黒づくめの幹部のコードネームが酒の名前ってのは単なるボスの好みなんだから、ボスの名前に酒が入ってるとは限らない訳で…。
まあ、議論する分には楽しいってのは確かだけど。

黒づくめの組織なんて、凶悪性の高さは間違いないけど、わりとポンコツだよね。
1話のジンとウォッカの時点で色々おかしいからね。
どこかの会社の社長を強請って金を要求するってのは極悪だけど、取引の場所に遊園地って…。大の大人がアタッシュケース抱えて一人で遊園地なんて入ったら目立つことこの上ないのに強請る側の二人にいたっては全身黒のコーディネートでしかも野郎ふたりで遊園地来てジェットコースターまで乗ってるんだぜ!?
取引相手が一人で来てるか確かめる為だけに野郎二人で仲良くジェットコースターに乗ったんだぜ!? 仲良しかよお前ら。
取引を目撃した新一を躊躇なく殺害するってのは凶悪だね。でもなんで殺害するのに試作品の毒薬を使って、しかも効果を確認せず立ち去るんだよ。
お前その薬ってボスの目的に必要で研究を重ねてるやつなんだろ?
1話だけでどれだけツッコミ入れさせるつもりなんだよ。

黒の組織ってボスの方針というか性格に反して目立つようにしてるとしか思えないよな。目立たない恰好で目立たない車に乗れよ。ポルシェが好きならプライベートで乗れよ。
ウォッカがいなけりゃ新一に関する話題についていけないジンさんマジポンコツですわ~。でもそういうとこが好き。

ということを踏まえて考えてみると、黒づくめについてはあまり真剣に考えず、たまに描かれるめっちゃ面白い番外編ぐらいに考えていた方が気持ちが楽かも?

投稿 : 2017/06/12

萌えアニメまじで糞糞 さんの感想・評価

話数が多い!けど見てて飽きない!

長編アニメが好きな人にはぴったりの作品です。
ところどころストーリーを挟んで仲間を増やつつ、黒の組織に少しずつ進んでいく作品となってます。
長編アニメが嫌いな人にはストーリーが進まんやんとか言って断念するのでオススメはしません。

投稿 : 2017/05/07

予想外の展開

結末は予想外な展開で終わることが多い。
コナンの推理のところが山場だが
短時間で推理、解決となり
分かりにくいことが多い。

投稿 : 2017/01/16

★光姫★ さんの感想・評価

真実はいつもひとつ

あらすじ

大人顔負けの推理力と洞察力を併せ持つ高校生探偵・工藤新一。ある日、幼なじみの毛利蘭と遊園地へ遊びに行った帰りに、謎の組織の取引現場を目撃する。取引の模様を見るのに夢中になっていた新一は、組織のもう1人の仲間に気付かず殴り倒され、口封じのためにその男に毒薬を飲まされるが、組織が知らなかった薬の副作用によって神経を除いたすべての組織が退行し、小学1年生の体となってしまう。そのため小さくなっても推理能力は大人顔負けという状況を生みだした。
自分がまだ生きていることを組織に知られれば再び命が狙われ、周りの人間にも危害が及ぶ。何とか生き延びた新一は、正体を隠しながら謎の組織を追うために、周囲には阿笠博士の遠い親戚[7]である江戸川コナンと名乗る。蘭の父親で探偵の毛利小五郎の家に居候し、周囲で次々に起こる事件を持ち前の推理力で解決しながら、元の身体を取り戻すために謎に包まれた黒の組織の陰謀を追っていくことになる。子供の姿のままで推理を披露しても信じてもらえないため、発明家の阿笠博士の作った時計型麻酔銃で高校生以上の人物を眠らせて、変声機でその人物の声になりすまして推理ショーを展開する。ほとんどの場合、眠らされるのが毛利小五郎のため、小五郎は名探偵と評されるようになる。(wikiより)

いつ終わるかと思っていたら、もう20周年なんですね。
ワンピースも長いですが、コナンも長いです。

リマスターも過去の話が見れて、あああったと思えます。
個人的には、警視庁シリーズが好きですが、じれったいかな。
灰原役の林原めぐみさんの声が好きです。

コナンは舞台聖地の場所も行ったりしています。

投稿 : 2016/06/05

ゆん♪ さんの感想・評価

長いシリーズw飽きそうで飽きない^^

たまにリマスター見ると、絵柄がかなり変わってるのがわかってそれはそれで面白い。

長くて昔の話を忘れてたりするのでリマスターもそこそこ楽しめるというw

1月の1Hスペシャル2本立て(海老蔵さんの話)
がっつり劇場版でも良さそうな仕上がりだ~。

それ以上の劇場作品持ってくるコナンってやっぱりすごいわ。

基本的に恋愛系のお話が好き。可愛くてジリジリ、キュンキュン。
カップルも増えて来たけど、一番は園子のカプ。次は高木さんたちかな。

警視庁カプはどれもじれったすぎw

2016年大分黒の組織との関連が多くなってきた。
そろそろ大詰め…?

劇場公開前の放送「安室に忍びよる影」安室主役~^^
思わず腐った女子目線で見ちゃいそうになりましたwww

*****
劇場20作目以降からのオープニング、キャラ大集合で超カッコ良い♪
テレビシリーズも早く核心に迫る展開になればいいとも思うけど、一般向けのお話にするんだったら今のままがいいのかなぁ

投稿 : 2016/05/16

ふひょー さんの感想・評価

日本を代表するミステリーアニメ

最終回の展開が気になります。
20年以上描き続けてる青山先生は凄いお方です。

神谷さんの小五郎役の降板は今でも非常に残念ですが・・・

投稿 : 2016/04/10

みー さんの感想・評価

大好き〜(*☻-☻*)♡

最初から見ようとも思ったのですが、長いので平和の出ている話を抜粋して見ていたり、面白そうな話をちょくちょく見ています!でも、ここ3年くらいは毎週かかさず録画しています。事件が起きて解決するの繰り返しですが、少しずつ物語が進展していくのがすごくワクワクします。劇場版で普段はなかなか見られない 登場人物の恋模様が見られるのがうれしい。平和大好きです(*^^*)

投稿 : 2016/03/24

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

難しいけど

物語の内容が難しけど解決した後、殺した動機がたまにおかしいとこあるけどそこもまた面白いから許せる。

コナンのごまかすときの声と何かわかったときの声のギャップがめっちゃ好き。
灰原のコナンに対する対応が面白い。

映画も好きで毎年見てた、EDの後にあるその後が面白くて毎回見てる。

投稿 : 2016/01/07

てんてん さんの感想・評価

むやみに人を殺しすぎ!!
あと、なんかそろそろジンたちに近ずいてそう。

これまで被害に遭われた方々のご冥福をお祈りしています笑

投稿 : 2015/09/04

こふ さんの感想・評価

コナン君のキャラって何気にキャラ多いよねw
このコナンのサムネ見ただけでも
結構いるよねwwwwww
それをちゃんと覚えられてるってすごいよねww
それだけ長くやってるってことなんだろうか??
普段記憶力とか暗記とか塵クズ並なのに
キャラがいっぱい出てるアニメって不思議と
覚えれちゃうよねwwww
ほんと不思議wwwwwwwww

投稿 : 2015/07/14

masya9319 さんの感想・評価

ばらつきがある作品です‼

基本的に原作を使った話は面白いです‼特に黒の組織がらみは最高です。今放送中の緋色シリーズは鳥肌ものです‼しかし、アニオリはクオリティー低めな気がしますし、デジタルリマスターも個人的にはいらないです。
特にお勧めはブラックインパクトと赤と黒のクラッシュ、そして緋色シリーズです‼赤井好きは絶体見るべし❗

投稿 : 2015/06/15

鈍物語 さんの感想・評価

俺のアニメ人生始まりのアニメ

人生で初めて買ったコミックのアニメであり
説明不要の国民的アニメである
黒の組織に関して言えば
ミステリー好きの俺でも
どこに伏線が貼られているのか分からない
コミック派なので最近はあまり観ていないが
アニメオリジナルはツッコみどころ満載
犯人の急な自白と驚きの動機
これが楽しみな人もいるのかなぁ
だが、たまに衝動的であることがコミックスよりリアルだったり
正直、青山引っ張りすぎ!とは内心思ってはいるが
人生そのものであるコナンが終わるのは凄く寂しいので
あと10年頑張りましょう
曲に関しては最近のは分かりませんが
1990年~2000年代の曲は
アニメ界屈指のクオリティ
コナンを超える質のOPED曲のアニメがあれば連れてこいレベルです
今後も付き合っていきたい作品

投稿 : 2015/02/20

シェリー さんの感想・評価

好きなことを語る。

コナンの好きなところを語ります。

“高校生探偵工藤新一が、小っちゃくなってコナンになっちゃった!”
ほんとにただそれだけずーっとやってますね。ちょっとおそろしい。

僕は原作よりもアニメの方が好きです。
漫画も嫌いではないけれど、アニメの音楽や登場人物たちが声優さんたちの声とリンクしてしまっているので、
もう声や音楽がないと、どうしてもコナンの世界に入り込みにくいです。
その中でも高山さんの声は他の声優の追随を許さないほど強い声で、とても好きなのも理由のひとつ。
他の作品で彼女の声を聞くと「ん?コナン?」って思ってしまうほどに。主人公を食ってしまうほどに声が強いですw

アニメの方が好きだけれど、アニメオリジナル回はひどいです。
とても殺人事件をネタにしてやるような話ではありませんし、そのトリックの多くもなんだか間に合わせのもののように見えます。
何かを探っているように見せて、ただ時間を浪費しているだけで何も成し得ません。

まあそれはさておき、一番心に残った事件はと聞かれたらやっぱり、『月光』殺人事件です。
他にも宮野明美の回、灰原が初めて同行した教授が殺された事件、新一復活の回、
おっちゃんの車の下に爆弾を仕掛けられた回が好きですが、一番と言われたら『月光』です。
あと平次が出る回は全部好きです。というか平次が好きです。
まあほんとは、正直に言うと好きなのは和葉ちゃんなんだけどw
平次と和葉ちゃんには人魚姫の事件で惚れました。崖のとこです。
工藤の生意気な性格はたまに鼻につくのですが、平次のお調子者なとこはけっこう好感が持てます。
和葉ちゃんは嫉妬も照れも女の子らしくてとっても好きです。ほんとかわいい!
キャラを言うなれば、他には灰原哀が大好きです。
彼女の諭すようにささやく口調が好きです。またいつも世界の縁に立っているようなその存在にも惹かれます。
あれ?コナンくんのこと好き?なんて匂わせる感じもまたいいです。
それは歩美ちゃんの影響も大きいですね。コナンくん大好きな歩美ちゃんは見ていてとても微笑ましいです。
『天国へのカウントダウン』では歩美ちゃんが可愛いのなんのってね!
{netabare} よく覚えているのが1つあります。136話です。
キャンプに行ったはいいけれど、博士がテントを忘れて近くのお屋敷に泊めてもらうことになったお話です。
急にコナンがいなくなって歩美ちゃんが心配してるとこに灰原が大丈夫よ的なことを言った後、

歩美「ねえ、どうしてコナンくんのことがそんなに分かっちゃうの?」
灰原「さあ、どうしてかしら?」
歩美「もしかして、、、好きなの?コナンくんのこと。」
灰原「え?」
―沈黙―
灰原「だったらどうする?」
歩美「え、、、こ、困るよ。」
灰原「安心して。私彼のことそういう対象としてみてないから。」
歩美「良かったあ! ほんとにほんとだねー!」

灰原さんかっこいい!とてもクールでハードボイルド。「だったらどうする?」の返しがすごいです。
歩美ちゃんの純粋な精神が灰原の氷のような心を溶かしていく温かい一面が垣間見えた瞬間でもありました。
このシーンはとっても好きです。 {/netabare}
ちなみに僕が林原さんを好きになったのもエヴァの綾波ではなく、ポケモンのムサシでもなく、灰原でした。
それはどうでもいいか。

だいぶ話はずれてしまいましたが、好きな事件は初期の頃の方が多いです。
どうしてだろう。物語もなかなか進まないということもありますが、具体的に理由を1つあげるならば、
犯人の動機がだんだんと単純になっているからでしょうか。複雑な気持ちがなくなっているのです。
「それじゃあ殺しても仕方ないね」とは口が裂けても言えないけれど、以前はその動機を聞けば、
こちらが閉口してしまうようなことが多々あったのですが、今はふーんってな感じで聞き流せてしまいます。
作画も変わってしまって雰囲気もかなり変わりましたね。
灰原の髪の色も変わってしまったし、無駄に綺麗ですし、横顔が犬みたいですし。
すごい鼻が反ってますよね。おいおい、それで人を刺せるんじゃないか、と思うくらいに。

『コナン』では蘭の心情描写がたくさん出てきますが、新一も同じくらい辛いですよね。
普段の生活を剥ぎ取られ、多くの人から認識されず、大切な人にさえ面と向かって伝えることもできない。
これらの苦しみは想像を絶するものだと思います。体が戻ったと思い、いよいよってところでまたコナンへと小さくなり、
ひとときの幸せすらくれない運命にもめげず、蘭に笑顔を向けるコナンを見るのはやりきれません。
この話ではもちろん推理がメインではありますが、時々それが影になるくらい恋愛描写が素敵な、あるいは切ないときがあります。
それは平次にしろ、高木刑事にしろ、毛利のおっちゃんにしろ。
{netabare} 新一が高級レストランでエレベーターの事件を解いた後(この事件も好きです)、
両親の験をかつぎ、告白しようと思っていたらコナンに戻ってしまい欄に言ったこと。
「死んででも戻ってくる。」
この発言には涙してしまいました。とても重いです。
敵が敵ですし帰ってこられないか、死体だけが運ばれてくる様子が頭をよぎりました。何も伝えられない新一が本当に不憫です。
もちろん蘭も辛いです。
電話しても出ないし、会えないし、会えたと思ったらどっか行っちゃうし。
それでも一途に思い続けるふたりの恋は古典的ながらも心を打つものがあります。
おそらく彼らは出会うべくして出逢ったのでしょう。いいですね。 {/netabare}

コナンはまだまだ終わらないし、話もの中にもおかしな点や個人的な文句は尽きないのだけれど、やっぱりコナンが好きです。
シャーロックホームズにも、またアニメにもハマったのもこれがきっかけでした。
まだまだ続くのであれば、その行く末をできるだけ見届けたいと思います。
つまらない結末だけはやめてほしい。人の価値は死んだときに分かるではないけれど、終わりというのはその全てだから。

読んで頂きありがとうございました。

投稿 : 2015/02/01

アニf さんの感想・評価

コナン

蘭の愛人の新一が薬を飲まされ子供になってしまった〜
それ以来蘭にばれないように事件を解決するすごい少年ですねw
まさに、見た目は子供頭脳は大人ですwww

投稿 : 2015/01/29

MryvE15360 さんの感想・評価

定番ですが、安定した面白さです。
すでに国民的アニメの域ですね。

こないだ韓国のローカライズ対比表見て笑ってしまいましたが、もしかして世界中でローカライズされてるんですかね?

投稿 : 2015/01/27

K・S さんの感想・評価

コナン大好き!

コナンも残り5年程度でTVが終わってしまうかも…
悲しいな…
コナンの映画を毎年見に行って、それを見終わってやっとこの年のはじまりだと思って見てます。
これからもコナンが続くことを祈っています。
これからも、時々書いていきます。

投稿 : 2015/01/27

一言言わせて…

なげぇ(-_-;)
コナン好きなんだけど、いつまでやんのかな。青山さん死亡で、結末分からずとかは止めて欲しい。

個人的には、阿笠博士が黒幕説はなんか有りそうな感じはしました。(けど青山さん本人が否定されてるらしいです)
黒の組織の名前、ジンとか、ベルモットとか、シェリーとか、全部お酒の名前。
そして、なんとアガサってお酒があるらしい。

和葉×平次の組み合わせが凄く好き♪ もっと増やして欲しい!!

あと、歌なんだけど、B'z、倉木麻衣、B'z、倉木麻衣、B'z、倉木麻衣…etc.
この組み合わせ多いよね(笑) どっちも大好きだから良いんだけど。
これ思ってるの俺だけですかね(-_-;)

映画は、ベイカーストリートが不動の1位です。たぶんこれからも抜かれる事は無い♪

蘭の髪トンガリ過ぎ(笑)

青山さん、ちゃんと完結させて下さい。益々のご活躍願っております。

以上。

投稿 : 2014/12/23

guru さんの感想・評価

なんと言うか…安定感?

いつ終わるかも分からないアニメですが、
流し見や、気持ちが落ちつかない時に見ると抜群の安定感で落ち着きますw

投稿 : 2014/12/01

ネコ。 さんの感想・評価

物語はちゃんと続いてるよ!

私はこのアニメが一番好きです。
毎回殺人事件が起きて解決して終わりって思ってる人もいるかもしれませんが、
そんな事ありません。
ロンドンで新一が蘭に告白したり、黒の組織の動きも少しづつあります。
毎週見てなきゃわからないけど、話が繋がった時の興奮はヤバいです。

投稿 : 2014/11/16

てm さんの感想・評価

不動のNo.1

とにかくコナンは大好き。

何から何まで好きすぎる。チャンネルはゆずらない。

キャラもみんな好きだけど特にみっちゃんがらぶい。

でも何だかんだ 工藤新一含めたコナンが一番好き。

コナンで得た知識は案外リアルに活用できたりするし、話のネタにもなるから色んな意味でお世話になったアニメでもある。
こごろーのおっちゃんの声が変わった時は個人的に物凄くショックだったから地味に好きだったんだなーって気づかされた。

投稿 : 2014/10/30

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

たった一つの真実見抜く、見た目は子供、頭脳は大人、その名は名探偵コナン!

作者が殺人ラブコメを自称するだけあって、ラブコメ要素もなかなか強い。CPもそこそこある。普通の事件は当たり7割外れ3割、小五郎回は全部当たり。黒の組織関連は安定して面白い。ベルモットの正体とか、あの辺は神がかっていた。初期はバッドエンドも多かったが、大体はコメディータッチで終わる。キャラ良し、声優良し、BGM良し。OPは、最近はハズレも多くなってきたが、映像含め大体当たり(特にBz関連)。EDも白い雪くらいまではまだ良かった。幼馴染大勝利の作品なので、幼馴染をかませにするのは嫌い!幼馴染とくっつくアニメないのかよ!って人にはお勧め。

投稿 : 2014/10/25

まだやってんだ・・・・

ここまでくるとうんざりって感じだね。

投稿 : 2014/05/13

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2014年現在、736話までTV放送中

■飛び飛びで視聴してるので何話見たか不明
これから700話も見る事は絶対無いので評価は断念です。

今後は、最終回と新一に戻る所を見て見たい。

■久しぶりに50話分視聴したのでメモ
まだやってたとは知らなかった。

Q、ドラえもん・まるこ・サザエよりやってるのかな?
一番の長寿アニメは何だろう?

A、サザエさん、現在も放送中
話数約、7000話
176クール(44年)以上放送が続いているwwww

まじか・・・
全話視聴した人居るかなw

投稿 : 2014/05/04

とりっくおあとりーと さんの感想・評価

コナンくんかっこいい!!(*´-`*)

初めて私がみたアニメはこの名探偵コナンでした。昔はアニメに対して興味もなくアニメという存在があることしか知りませんでした。しかしこのアニメを見てみたら私のアニメに対する興味も変わりました。あれ?アニメって面白い?と思うようになりました。
ここまでは前置き?だったのですが……
名探偵コナンを1話から全て頑張って見ました。絵が明らかに良くなっています!そして高山みなみさんの声も惚れてしまいます。たまにあれ?このトリックって実現できるのかな?と思うこともありましたがとても面白かったです。また、黒の組織との対決以外にも新一と蘭ちゃんの恋の行方←というのでしょうかも見所です!!!!!!まああとは蘭ちゃんだけなんですけどね(^_^;)

投稿 : 2014/03/31

sana さんの感想・評価

主人公も好きだけど、怪盗キッドのが好きだわ!

展開はワンパターンであきる事もあるけど、けして悪くないアニメ!むしろ個人的には好きなアニメだった。今も継続しつつあるから、まだ見てない人は見てみると良い!

投稿 : 2014/03/10

のんのんびより教 さんの感想・評価

全話見てます

投稿 : 2013/11/26

水音 秋 さんの感想・評価

長寿アニメ(๑¯ω¯๑)

と言っても過言でないくらい、長く放送されていると思います。所々なら見ていますが全話見てるわけじゃないので途中で断念ということで。でもとても面白いアニメだと思います。事件起きすぎですけど

投稿 : 2013/11/03

エース! さんの感想・評価

神アニメ2

自分の中の神アニメその2です

これも1話から今までずっと見てます。
自分はミステリー小説がとても好きでトリックが暴かれるたびにスゴイなーといつも感心しています。

また毎年出る映画はどれも良作ばかりでいつも120%満足しています。

黒の組織との今後の闘いもこれから目が離せません!!!!

投稿 : 2013/10/26

玄ちゃん さんの感想・評価

言わずと知れた有名アニメ!

10年以上続く大人から子供まで幅広い年齢層に人気があるアニメです。毎週楽しみにして見ています。キャラが多くて難しくなってきてますが1~3話完結性なのでわかりやすいです。

投稿 : 2013/10/23

名探偵コナンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名探偵コナンのストーリー・あらすじ

高校生にして日本屈指の名探偵・工藤新一は、幼馴染みの毛利蘭と遊園地へ遊びに行く。新一はそこで謎の組織の取引現場を目撃するが、組織のもう一人の仲間に気付かず殴り倒されてしまう。新一を殺す為に組織の男が飲ませた毒薬は何故か新一を幼児化させてしまった。小さくなった新一は正体を隠しながら謎の組織を追う為に、周りには新一の親戚、江戸川コナンだと名乗る。コナンは父親、毛利小五郎が探偵をやっている蘭の家へ居候し、謎に包まれた黒の組織を追う為、探偵として事件を解き続ける。(TVアニメ動画『名探偵コナン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年冬アニメ
東京ムービー
www.ytv.co.jp/conan/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3_...
≪OP≫Caos Caos Caos『tear drops』、VALSHE『Butterfly Core』≪ED≫BREAKERZ『月夜の悪戯の魔法』

高山みなみ、小山力也、山崎和佳奈、山口勝平、緒方賢一、高木渉、大谷育江、岩居由希子、林原めぐみ、茶風林、湯屋敦子、井上和彦、千葉一伸、堀川りょう、宮村優子、松井菜桜子、田中秀幸、島本須美、高島雅羅、堀之紀、立木文彦

原作:青山剛昌(名探偵コナン 小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:於地紘仁、企画:諏訪道彦、チーフプロデューサー:諏訪道彦/吉岡昌仁、プロデューサー:北田修一/山川剛史、アソシエイトプロデューサー:浅井認、音楽:大野克夫、キャラクターデザイン:須藤昌朋、美術監督:東潤一、色彩設計:海鋒重信、撮影監督:小川隆久、音響監督:浦上靖夫/浦上慶子、音響効果:横山正和/横山亜紀、編集:岡田輝満、録音制作:AUDIOPLANNINGU、ストーリーエディター:飯岡順一、広報担当:竹村麻美/瀬野尾光則、制作担当:寺島清晃

この頃(1996年冬アニメ)の他の作品