「To Heart [トゥーハート](TVアニメ動画)」

67.3

To Heart [トゥーハート]の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

まさにハートフルラブコメの傑作

基本的には主人公のひろゆきが各ヒロインとのエピソードを全話通して描いていくといったオーソドックスなもの。

話によってはメインヒロインのあかりが介入して一緒に手助けをしたりなど、観ていて純粋にほっこりさせられるものが多い。

個人的にはやはりマルチの話が好きだなぁ。ロボットであるがゆえの切なさとか心に訴えかけられるものがありました。

自分の中では同時期の下級生TV版と並んで金字塔といっていいと思う。

千羽由利子さんのキャラデザも素晴らしかったです。

投稿 : 2022/08/23

takeboo さんの感想・評価

ほのぼの日常

マルチのようなロボットがほしい!と思った。
恋愛に関しては、もっと掘り下げてほしかったな。
せめて最終回はキスくらいはしても良かった。
73点。

投稿 : 2018/09/30

蒼い星 さんの感想・評価

丁寧に描かれた青春を感じる物語。

1999年放送。当時に産まれた子が高校を卒業しているとは月日の流れを感じますね。

アニメーション制作:オー・エル・エム
監督:高橋ナオヒト シリーズ構成:山口宏 キャラクターデザイン:千羽由利子
シナリオ監修:高橋龍也 キャラクター原案・監修:水無月徹

keyのkanonと並んで当時の18歳以上を対象としたゲーム界に新たな旋風を起こしたleafのヒット作。
今は、『アイドルマスター シンデレラガールズ』でシリーズ構成を担当し、
『きんいろモザイク』などでアニメ脚本家として活躍中の高橋龍也さんの代表作であり、
とある学園を舞台にした、学生の日常を送りながらヒロインと恋愛をするのが目的のビジュアルノベルが原作です。

ゲームではメインヒロイン格の神岸あかり(高校二年生)が本作では主人公。
とても家庭的で優しい女の子です。声優の川澄綾子さんの声が、とてつもなく似合っていますね。
原作では最初はお下げ髪でイメチェンで髪型を変えるのですが、アニメでは最初から後期バージョンになっていますね。
柊つかさ(らきすた)のデザインの元ネタとして知ってる人も結構いますかと!

1話目の冒頭…あかりの回想シーンから始まります。
雨の幼き日、小学一年生の記憶から始まる物語。
そう、それは…幼稚園のときからの付き合いの幼馴染の“浩之ちゃん”藤田浩之をあかりが好きになった瞬間。

浩之ちゃんはゲームのプレイヤーであり主人公。
普段は、ぶっきらぼうで気だるそうにしているやる気のない男。
本当に面倒くさがりだけど、一旦やる気にスイッチが入ったら凄まじい実力を発揮します。
言葉にはあまり出しませんが人を思いやる気持ちが強く、
いざというとき困った人に手を貸してくれる、やるときはやるカッコイイ男。

ふたりは、いつも一緒にいるのが当たり前。
ずっとずっと昔からそれは同じで、一緒に過ごした10年以上の歳月は、あかりの想いを育むに十分すぎて。

冒頭シーンが終わり、中司雅美さんの歌うオープニングテーマ「Feeling Heart」がスタート。
プレステ版でも使われていたこのOP動画のキャラ原画は千羽由利子さんが担当らしいです。
ノスタルジックな良い歌ですね。サビの部分で学校の背景のみが移り変わるところなんか青春を感じさせます。

浩之とあかりは毎日いっしょに、たわいない会話をしながら登校しているのですが、
まだ恋人関係でもないですが、熟年夫婦のように傍にいるのが当たり前な関係で見ていて、すっごくニヤニヤできます。

学校に着き始業式、体育館に全校生徒が集まり校長のスピーチの最中、あかりのモノローグが良いのですよね。
ホームルーム・席替えで一騒動、帰りに幼馴染の佐藤雅史、中学からの友達の長岡志保と4人でカラオケ。
ただそれだけの平凡な日常で1話目が終了ですが、作画も芝居も音楽もびっくりするほど丁寧。
この作品にはエロゲ原作アニメにありがちな、ラッキースケベ的なイベントが全く無く、
媚び・エロ・あざとさとは一切無縁で健全そのものな青春映画を見ているような気分でした。

千羽由利子さんによってデザインがアレンジされたキャラが良いですよね。
可愛さと大人びた感じがいい具合にバランスが取れています。

ギャルゲーが原作なので当然、色んな女の子が出てきます。(男もいますが!)

一見、ただの賑やかしの騒がしいだけの女に見える・長岡志保。
浩之ちゃんとはよく口喧嘩してる性別を超えた悪友って感じ。
でも、志保はそれだけじゃなくて、彼女にも彼女の人生・人格が感じられるお話があってイイ女・イイ友だちなのです。

浩之、あかりとは幼馴染トリオでサッカー部のエース。笑顔が可愛い美少年・佐藤雅史。
彼は本当に性格が良いイケメンで、担当の声優が由来で「きれいな保志」とも呼ばれていたような。

浩之、あかり、志保、雅史は四人一緒の仲良しグループです。友達って良いですね!

他に出てくるヒロインたち。

ちょこっと無愛想な感じの神戸生まれの眼鏡っこ委員長・保科智子。
実は私、この委員長の怒気をはらんだ呆れたような声が好物だったりしています。
委員長大好き!

無口で無表情で黒魔術にハマっている黒髪お嬢様・来栖川芹香先輩。
ルックスが素晴らしくて、この人も人気が高かったですね。
声が小さくてヘッドホンつけないと聞き取りにくいので有名?

日本文化が大好きなハーフの金髪少女・宮内レミィ。弓道部所属。
アニメでは本当に脇役扱いでメイン回がなくて可哀想でした。
ゲームのシナリオを絡めるとヒロインにしないといけないから?

一年後輩で爽やかでひたむきな格闘技少女・松原葵。
これもまた後輩で、寂しげな瞳をした超能力少女・姫川琴音。
弟の面倒を見てる一生懸命な勤労少女・雛山理緒。

ゲームのキャラひとりひとりがちゃんと人格を持ってる感じでです。

おっと、忘れちゃいけませんね。
純真無垢なドジっ子メイドロボ・HMX-12マルチ。
人に作られし物でありながら、生き物の心を学習しようとする姿。
いつも一生懸命でドジっぷりと健気さに人気ナンバーワンヒロインの座を不動とし、
アニメでの登場は遅かったものの、前後編2話を使ってゲーム版のシナリオをほぼやりきるなど、
真打ち登場で優遇された感じでした。やはり、メイドロボはこうでなくちゃ!と思えるお話でしたね。

でもやっぱり一番良いのは、ゲームでは主人公の浩之ちゃんでしょう。
普段は「だるい」「めんどくさい」しか言わないような彼ですが、
気取らず飾らず、それでやるべきことを当たり前のように自然にさりげなくやる感じで男らしくてカッコイイのですよね。
5話目の「青い空の下で」は、浩之ちゃんの真骨頂発揮でオススメエピソードのひとつでもあります。

構成としては、あかりをアニメの主人公にして、あかりの視点から物語を作っているのが特に好印象です。
それによって、ゲームの主人公がスーパーマンで便利屋でハーレム男で,
主人公○○最高!俺TUEEEEな自画自賛話になるのを抑えていますね。
周りを助けるカッコイイ彼を見守ったり、一緒に手伝ったりするヒロインという風になっていて、
ちょっと少女漫画っぽい作りになっていたと思います。

まあ、浩之ちゃんの行くところ高い確率であかりも同行していますので、
他のヒロインのフラグ成立を阻止していると言えますが!

原作の性質上、当然のように恋愛要素もあります。
でもハーレムアニメにならないように工夫していたとも思います。

あと、このアニメを観ていて気づいたのですが、学校の日常感を丁寧に描いていますね。
各クラスの週番が集まっての委員会活動。掃除当番による全校の清掃が、しょっちゅう繰り返される。
きちんと生徒を見守ってくれる良い先生がいる。校長先生が生徒のこれからの人生・進路について訓示をしてくれる。
ブラスバンド部の練習の演奏、体育会系の部活のランニング・全体練習の掛け声、ホイッスルの音。
アンドロイドや超能力者が出てくる原作ゲームのアニメ化作品ですが、
日常風景をリアル寄りにして、なおかつファンタジー要素を融合させていた感じですね。

言っては悪いですがTH2のOVAが、水着だのパンチラだのを押し出したオチャラケ過ぎた凡百なハーレムアニメで、
あっちには存在しないリアルな空気が、こちらでは徹底して何重にも描かれているので尚更比較してしまいました。

作品の傾向として非常におとなしい作りの学園ドラマですので、
人によってはそれほど面白くないかもしれませんが、
今どきのアニメと比較しても上位に入る内容ではないか?と感じました。

最後まで見終わりましたが、途中あまり面白くなさそうな話が少しばかり存在した感じで、
それ故に退屈扱いする人がいても仕方ないかもしれません。
それでも、良質のエピソードが多くて打率8割ぐらいあったかな?というのが個人的な感想です。
なかでも8話目の「おだやかな時刻」は素晴らしかったです。
{netabare}浩之とあかりの二人っきりで試験勉強をするお話です。
アニメならハプニングが起きてサービスシーンてんこ盛りでドッキリ頬を赤らめたりするのが通例な状況ですが、
このアニメでは本当に普通に粛々と数学や世界史の勉強をしてるww
一緒にいるのが当たり前すぎて今更おかしな空気になりようがない。2人はそんな関係なのですね。
途中、2人であかりのアルバムを観て思い出を振り返るシーンがあります。
幼稚園のころから高2の現在にまでいたる写真の数々。そこに写る、あかり・浩之ちゃん(+雅史・志保)
皆一人一人が自分の人生を生きている人間であり、
アニメの中で語られているエピソードはその中の本当に極一部なんだって思えてきて、じんわりと来ましたね。
12話目で志保が中学の思い出を語るシーンがありましたが、そっちも人生の歴史が感じられて良かったですね。
他にも11話目!こっちは、ほぼ原作通りなのですがPSE版をプレイした時のことを思い出して感動出来ました。
この回にしか登場しませんが、マルチの開発者である長瀬さんとの会話も良かったですね!
あと、最終エピソードで志保の女心がクローズアップされていて、
すっごく良い表情をしてて青春なお話でしたね。(あかりがちょっと怖かったけどw){/netabare}

他にこの作品で特に印象に残ったのは小林七郎さんによる背景美術ですね。
手書きの柔らかいタッチの校舎を是非色んな人に観てほしいと思いました。

このアニメも一つだけ欠点がありまして、あかりを演じる川澄綾子さんによるED「Yell」
下手すぎて苦笑するレベルでした。これさえ無ければ音楽評価は5.0だったのですが!
あとね!本来なら作画は綺麗なのですが、現存している配信版/LD/DVDに使用されている画質が良くないうえに、
マスターテープが紛失しててリマスター出来ないのが無念です…。
リマスターされたBD画質で観たかった作品部門を作ったら1位に推薦してしまう作品でした。

これにて感想を終わります。読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2018/05/23

翔太 さんの感想・評価

これは感動した!

好き嫌いあるかもしれないが泣けた!
5回は見直した

投稿 : 2017/06/20

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。時代を感じるけど・・・

1話視聴

{netabare}なんだいきなりこのすげー優しいヤツは。
 いいな・・・幼馴染み・・・

イタイイタイこの金髪の娘。声イタイよ・・・
 このテンションで話かけられたらキツイ。

おぉ!京都弁(関西弁?)の女子キター!委員長?
 幼馴染みいっぱいいるの?
 とりあえず大変そうなら助けてあげようね。
 しかし、この空気・・・

席替え・・・これ高校が舞台?会社のデスクの位置も割と面倒だけど、
 学校はさらに面倒だわな・・・

あっ!携帯でもピッチでもない・・・
 いつ時代だ?これ? {/netabare}

2話視聴

{netabare}何?この都合のいい展開。
 全然関係ないけど、弓道部の女子って当時キレイに見えたな・・・

3年生の車で送ってもらってる先輩・・・
 キレイだな・・・

とりあえず、チケットの件はいいづらいわな・・・
 さてどうするか・・・
 よかった。こうなって。{/netabare}

3話視聴

{netabare}とりあえず、セクハラになっちゃうよ。
 善意の行為なのにね。

黒魔術って何・・・呪い系?
 深窓の令嬢かなんかしらんが、ちょっと別ベクトルの娘だね。
 なんぼ可愛くても、金持ちでも常軌を逸した方はご容赦いただきたい。

この部室・・・怪しい・・・
 普通の人が部活申請したら、却下確実そうな不気味さだね。
 帽子もやばいね。でも凄く一途っぽいね。

しかし、コイツいいヤツだな・・・{/netabare}

4話視聴

{netabare}格闘技は好きだよ。僕もやってたし・・・
 でもさ・・・勧誘の仕方が・・・

本当にこの主人公いいヤツだな。
 物語が進まないからしょうがないけど、
 普通いかないぞ!某kanonを思い出すいいヤツさだな。

これ格闘技全盛期の時のか?
 しかも、異種格闘技戦の時か?小川とかあのときの?
 あれは面白かったけどね。ブームはあっという間だったな。

しかし気持ちのいい娘だな。素晴らしい!
 いい娘過ぎるだろ。
 とりあえず良かった。

これ、もともとゲームだっけ?今やれるのかな?
 今更ながら、やっぱり絵が古いな。
 物語は面白いけどね。{/netabare}

5話視聴

{netabare}余裕のよっちゃん!懐かしい。
 いたよな、運動会とかになるとおおはしゃぎするヤツ。
 球技や陸上がさっぱりだったからな・・・僕は。
 某俺ガ○ルじゃないけどいたよな、リレーで抜かれると舌打ちするヤツ。

体操着ちょんつかみいいな・・・
 学ラン(田舎のおやじなものでブレザーじゃないよ)の袖ちょんつかみ
 も最高だけど、これもいいな。

何気にフラグ立ちまくりじゃない。
 他意があるのかどうかこの段階では分からないけど、
 普通の男なら勘違いするレベルだと思う。
 鈍感じゃないとダメなのか・・・

あっ、弁当うまそう。
 この体操着を拭く行為は反則だよ。

リレーは見応えあったな。面白かった。
 どうも俺ガ○ルとかぶるな。
 エアオクラホマミキサーじゃなくて良かったね。{/netabare}

6話視聴

{netabare}おっ!新キャラ?
 今更ながら気づいたけどルーズソックスなんだね。

一緒に買い物に行くのは全然いいんだが・・・
 普通リョータくんの年を聞いてからじゃないか?

やっぱりさりげなく優しいな・・・コイツは・・・
 でも鈍感だ・・・やっぱ幼馴染みは最強なのか・・・{/netabare}

7話視聴

{netabare}おいおいまた新キャラかよ・・・
 しかし女の子は現実よりも可愛く書けてるけど、
 ネコ様は実物の方が可愛いな・・・なんて思ったから、
 桂木○馬になってしまうか・・・
 ネコ様の治療費は?どうなるの?

雨に佇む少女は絵になるかも知れんが、
 雨の中立ち尽くす少女はこえーよ!

理科室の席順おかしくないか?極めてどうでもいい話だけど。
 決まってるならしょうがないけど。普通、背の低い女子が前だろ。
 と、どうでもいいツッコミを入れてしまう・・・

好きになると不幸にするの?不幸の予知をするの?
 なんで?幸せな予知して幸せになればいいじゃん、
 と、またもや設定無視のツッコミを入れてしまう・・・

見ながら書いてるものなので・・・
 こういうオチだったのね・・・{/netabare}

8話視聴

{netabare}料理?勉強会は?メシなんて適当でいいじゃん!
 うらやまけしからんぞ!君たち!

これ確実に示し合わせてるよね・・・
 と思ったらガチなのね・・・

世界史・・・日本史や中国史は得意(漢字圏)は得意なんだが・・・
 っておまえもか!横文字は大苦手なんだよね・・・
 舌噛み切りそうになる様な名前なんとかならんか?
 と、どうにもならない事にツッコミを入れてしまう・・・

子供の時の思い出を共有するってどうなの?
 ヤロー仲間では小学校の時からのダチっているけど・・・

数学苦手な娘っているよね。数字が苦手なのかな?
 ニュートンからキロニュートンへの単位変換が出来ないとか・・・
 意味不明だけど、女子はそこが可愛い。

ハンバーグ・・・俺にも・・・
 プリンはプッチンプリンで我慢するから・・・

いいな・・・星を見ながら歩くの。
 いつも通りのある日の事。君は突然立ち上げり言った。
 「今夜、星を見に行こう」♪
 シチュエーションは違えど・・・いいな・・・{/netabare}

9話視聴

{netabare}文化祭・・・食ってばっかいたな・・・
 女子ってこういう時本当に助かる。
 ヤローってこういう時なんの役にも立たない。
 女子主導だと結局まとまる。男はアホだもんね。

ひろゆきちゃん、なんて気が利くんだ。
 委員長大変だな・・・これでは収集がつかん。

自分の居場所って言葉はなかなかに重いな・・・
 会社とかでも自分のポジション考えると正直面倒くさい。
 この二人のおかげでって訳ではないんだろうけど、
 ちゃんと居場所を再認識出来てよかった。

僕はコーヒーはブラック以外飲めません・・・{/netabare}

10話視聴

{netabare}また新キャラか・・・しかも今度は・・・
 心配になるほどの娘か?って本物なんだ。
 この技術(人間と見まがうほどの外見)ならとんでもない事が出来る。

パン買いにいかせるなんてけしからん!と思ったんだが、
 よくよく考えなくてもメイドロボなんだからそういう事も
 しなくてはならないんだわな。

こういうメイドロボもいてもいいとは思うけど・・・
 マルチちゃんみたいな気持ちのいいロボがね。

しかし、ひろゆきちゃんはなんでこんなにいいヤツなんだ?
 打算が全然無いのか?だからモテるのか・・・
 自然だもんな。

でマルチはどうなるのさ?{/netabare}

11話視聴

{netabare}自然の中で最も役に立たないのは間違いなく
 人間でしょう。破壊しかしないからね。

しかし信じられないほど高性能なロボだな・・・
 料理うんぬんはともかくとして、
 日本語と英語を織り交ぜて使用する事が出来るなんてありえない。
 泣く事も出来るの?もの凄い技術だわ・・・
 感情がある事が凄い!

実はこの前聾唖の方と話をする機会があったんですが、
 凄く可愛い方だったんですが、可愛いは理解してもらったんですが、
 キュートは理解して頂けませんでした。

卒業証書を渡すシーンは不覚にもウルッっときてしまった。
 ひろゆきちゃんもいいヤツだけど、廻りのヤツらも素敵すぎる・・・

こんなロボットがいたら特別養護老人ホームに入れたら大活躍だと思う。
 空間を共有するのではなく想いを共有出来るロボットは、
 とてつもない大発明だと想う。{/netabare}

12話視聴

{netabare}しほさん。欲張りすぎなのですわよ。
 アメリカじゃないんだから。

カレ↑シなのね・・・もうそういう時代なんだ。

しかしひろゆきちゃん、めちゃくちゃモテるな・・・
 そりゃそうだわな。こんなにいいヤツ廻りがほっとかんわな。

しほさん・・・惚れてはいけない人に惚れていまいましたね・・・
 ドーーーーーーーーーーーン!
 ってことではないんだけど・・・こうなると面倒だわな。
 人の気持ちは難しいけどね。{/netabare}

最終話視聴

{netabare}一瞬修羅場かと想ったがキレイになとまった。
 とりあえず、最後はキスぐらい・・・と思ったんだが、
 なかったね・・・{/netabare}

総評

{netabare}今では苦しいかもですね。
 声優さんも今の方がうまい気がする・・・
 サクラ大戦見た時は感じなかったけどね。
 面白いは面白いかったけど。

ひろゆきちゃんは無理ないか?
 せめてひろちゃんとか・・・{/netabare}

投稿 : 2017/05/03

yu さんの感想・評価

総合的にすばらしい

塗りはアナログな感じですが 音楽・キャラ・シナリオ・背景 落ち着いていて質もよく素晴らしいと思います。

ちょくちょく見直したいな〜と思える作品です。

特にシナリオはそれぞれのキャラとのふれあいを描きつつ、さわやかにまとめてあり 過激な描写などはほぼ全くないです。落ち着いて見ていられます。

最終回の最後の雪のシーンはとてもいい雰囲気であこがれますね

投稿 : 2016/06/08

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

saccho さんの感想・評価

幼馴染の高校生カップルのラブコメ。でも,恋愛の要素はあまり強くありません。主人公たちが友達や同じ学校の女子と交流を深め,互いに少しずつ成長していくといった感じです。物語に大きな山場とかはなく盛り上がりにには欠けますが,退屈はしませんでした。穏やかで和やかなうちにお話は終わります。かなり古いアニメですが,作画も丁寧に描かれていてなかなか良かったと思います。ただ,メインヒロインのあかりがいい子過ぎてややインパクトに欠けたことが少し残念です。むしろ友達の志保の方が活き活きと描かれていて魅力的に感じました。

投稿 : 2014/11/24

juntabe711 さんの感想・評価

観たい

観てみたい

投稿 : 2012/04/30

kain さんの感想・評価

◎「あなたと会ったあの日から どんな時にでも全てを感じられる気がする」

kainのアニメでの運命の一作です。
このアニメを見て、ゲームをやって ・ ・ ・

高橋監督の淡々と描く日常がとても好かったです。

投稿 : 2011/08/15

ささみジャーキー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/17

さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/03

メモロビー さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/11

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/01

メアリア さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/04

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/30

パクヒョンウ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/27

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/20

ascoeur さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/15

じぇ〜ん さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/13

塩ふりかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/21

kkk さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/08

BLEU62 さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/01

あっくん さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/12

とおる さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/16

saeko さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/18

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/17

あすは さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/11

CoolDoor さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/29

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/05

To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

To Heart [トゥーハート]のストーリー・あらすじ

クセのある可愛いキャラクターと純愛を描いたシナリオで大ブームを巻き起こし、コンシューマ移植もされたパソコンのノベルゲームを全年齢対象でTV化。キャラクターの交流と日常生活を丹念に描いて好評を博した。高校2年生の藤田浩之は、今日も幼なじみの神岸あかりと登校中。無愛想でぶっきらぼうな浩之だが、文句を言いつつも困っている人は見捨てておけない優しさがある。そんな浩之を、密かにあかりは思っているのだが、鈍感な浩之は気づく気配もなかった。(TVアニメ動画『To Heart [トゥーハート]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年春アニメ

この頃(1999年春アニメ)の他の作品