「ハクション大魔王(TVアニメ動画)」

64.0

ハクション大魔王の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

最終回は泣ける

昔、観ていた時に子供心に凄いおもしろいという感じではなかったものの、ハクション大魔王をはじめ、アクビちゃん等、愛嬌のあるキャラクター達によるドタバタ劇が印象的で毎回楽しませてもらいました。

ランプから魔人が出てくるといえば、ディズニーのアラジンが有名ですが、時期的にこっちの方が先なのかな。

ずっとずっと続く感じのような内容だったのに最終回ですっぱり終わらせる終わり方だったのが印象的で、だからこそ名作と言われる由縁なのかなと感じましたね。

投稿 : 2024/01/21

ace さんの感想・評価

藤子不二雄系アニメと設定は丸かぶりだが、中身は別物!!

・古めのアニメでは毎回書いてるけど、今では放送できないだろうね

「原子炉爆発させて放射能で学者がやばい状態になる」という
やばすぎる一幕もあるwww
具体的に書くと「学者の頭からたくさんの花が咲いて頭がイカれる」
こんなん今放送したら暇人どもからの苦情の嵐で1発放送禁止くらうだろうwww
これはびっくりした

・ウメボシデンカと同じ放送時期
白黒放送のウメボシデンカと同じ年に放送された作品
白黒放送と一緒の時代のアニメ
このアニメはカラーです
ちなみにウメ星デンカはツボから出てくるが、魔王も同じ
偶然・・・か?

・旧ジャイアン声優の原点
旧ジャイアン声優たてかべ和也が、ジャイアンと同じ位置のキャラクターで声優をやっている
ゲジゴンね
ドラえもんが誕生する遥か前だよこのアニメ
そっかぁ・・・この人の原点はここだったんだね~
まぁ出番はほぼないんだけどね

・本筋はいたずら6分、人助け4分ってところ
かんちゃんと魔王が困っている人を魔法で助ける話と、
かんちゃんやアクビの私利私欲やいたずらで魔王が魔法を使ってハチャメチャする話とがある

・パパの声優
超個人的な意見だが、パパの声優は「初代天才バカボン」のお巡りさんの声優である
このお巡りさんの声優は、2作目のバカボンである「元祖天才バカボン」で肝付と交代してしまう・・・
前作初代バカボンで肝付が担当していたキャラ(中村くん)が消滅してしまったためだ
俺はこの「肝付はなにがなんでも主要キャストに入れる」という謎の圧力が嫌いだ
肝付を無理矢理入れたせいで、交代「させられて」しまった初代お巡りさんを、俺は惜しんでいたため
この作品で主役級と言っても良い存在であるパパの声優を務めていて嬉しかった
ちなみに、バカボンの作者である赤塚不二夫は、
「おそ松くん」でイヤミの声優が肝付に決まった際、不快感を表明していた・・・
誰が見てもしつこいもんね

◯良い

・藤子不二雄系の匂いがあまりしない
この時代は上にも書いたけど、ウメボシデンカや怪物くんなどの
傑作藤子不二雄系アニメが白黒で放送されていた時代だ
ハクション大魔王は、「小学生の家に不思議な力を持つなにかが居候する」という
まさに藤子不二雄系アニメそのものの設定なはずではあるが
見ていると藤子不二雄作品の匂いはあまりしなかった

「タツノコプロはタツノコプロ!」という、藤子不二雄作品と一線を画すんだ!
と・・・・そんな意志を感じた
まぁまったく藤子作品の匂いがなかったわけじゃなかったけどね
どちらかというと、バカボン寄り

・かんちゃんと魔王はいいコンビ
ドラえもんとのび太みたいな感じ・・・ではないですが
まぁいいコンビですな
二人して番長を倒す
幼い女の子をあやすなど
いろいろなトラブルや騒動を協力して盛り上げる
いいコンビです

・ドラえもん&のび太コンビよりも、かんちゃん&魔王コンビのほうがより密接
のび太は困ったことが起きるとドラえもんに道具を借りて主に一人で終わらせるんですが
かんちゃんは「魔王とともに」困ったことを解決するので、より密接に関わる
魔王もドラえもんと同じで不思議道具を出すんですが、かんちゃんにその道具を渡さず
魔王本人がかんちゃんの側で道具を使用することが多い
(魔法道具は必ず魔王本人が使わないといけないという鉄の掟がある)
そのため、より密接にかんちゃんに関わる

かんちゃんに呼び出されて困りごとを解決するだけの使用人に見えることもある
だが、主従関係は感じられない
ドラえもん&のび太のようなどこか親友同士の絆みたいなものを感じるので、
これはこれでいい関係と言えよう

・イカれて楽しい脇役たち
イカれてる・・・・
バカボンレベルのイカレキャラたちは見てるだけで楽しいですな
異常な容姿のキャラが多い・・・
顔にたくさんの線が入ったキャラ・・・ありゃなんなんだ

・安心感がある
フェアです
かんちゃん、パパ、ママは魔王を奴隷扱いするときがあるが
基本的にはそういう場合は「制裁」を受ける
「魔王を奴隷化したことに対する報復」が起きることが多く、胸糞が悪くなることはない
そういう意味でフェア、安心感がある
誰だって胸糞回は嫌いですからね
タツノコはよくわかってる

・万博!
どうもこの放送時期に万博があったようで(1970年の大阪万博)
その回がけっこう詳細に書かれる
実在していたと思われるきれいな展示物や、海外の観光客など
とてもためになった
どうでもいいけど、同じ放送時期のウメ星デンカでは万博の話は1回もなかったなぁ

・大冒険
魔界へ行ったり、南極へ行ったり、砂漠へ行ったり
ドラえもん張りの大冒険!
壮大な旅!

・すっかり家族の魔王とアクビ
最初こそパパとママに召使い扱いされていたが、回が進むと魔王とアクビは
与太山家の家族の一員として認められる
魔王とアクビが住んでいるツボを誰かに奪われると、命がけで取り戻そうとする場面も見られる
ちなみに、召使い扱いされるのは彼らの関係上正しい

しかし魔王は最終的にかんちゃんたちとの別れを深く悲しむ・・・
そのくらい深い絆で結ばれるということ

◯悪い

・洋風っぽい家々
古いアニメの場合、その時代の雰囲気や空気を感じることができて毎回ノスタルジーに浸れるのですが
どういうわけかこのアニメ、家々が洋風ばかりで
学校や店などの外観も洋風
和風の家や背景そのものが乏しい

この時代の日本は瓦屋根でレンガ仕立ての家なんか金持ちの家でも、なかったと思うんだけど
妙に海外かぶれが見て取れる
あまりノスタルジーに浸れなかった
悪い意味で、タツノコプロは奇妙だ

・かんちゃん・・・
のび太位置
小学3年生なんですなー
いや、小5とかに見えるんですが
こいつは魔王を奴隷扱いしたり、
アクビのペットのコオロギを勝手にそのへんに捨てさせる、
さすが昭和!幼い女の子を「ぶつよ!」とマジでぶん殴ろうとするなど
凶暴な一面がある

・様々ないいキャラがいるが
ジャイアン位置のデジゴン、スネ夫的位置の金田くん、しずか的位置のゆり子ちゃん、
学校の先生、田舎のいじわるジジイに演劇ババア、天敵ブル・・・
このアニメは52話(21時間)もあるだけに様々な愉快なキャラがいるが
ゆり子ちゃんとブルくらいしか出番がない・・・
惜しい・・・

ちなみに先生の名前は「デブ山先生」
ひでぇwwww

・かんちゃん一家がバカすぎる
ギャグアニメにこんなこと言うのはナンセンスかもだが・・・
ころっ!!と悪党に騙されて家宝である魔王のツボを明け渡す・・・
例えば、バカボン一家はママとはじめちゃんはしっかりしているので
バカボンとパパはすぐに騙されたり嘘に踊らされたりするも、
ママとはじめは優等生真面目キャラなので、一家総出で騙されたりはあまりない

だがこのかんちゃん一家は総出でバカなので、すぐに騙されてトラブルに巻き込まれる

◯VERDICT

10/10

うん!
とても良かった、おもしろかったです
見慣れている藤子不二雄系アニメと設定はほぼ同じだが、どこか違う・・・
不思議というか新鮮な感じで見れました

・魔王は意外にも常識人
魔王は強く優しく、意外や意外、常識人で、騒動の中心ではあるが人に迷惑をかけることはほぼなく
赤ん坊を守ったり、貧乏な人を救ったりと正義のヒーロー張りの活躍をする
戦えば横綱に相撲で勝つくらい強く(回によってはガキ大将に負ける・・・)
幼児誘拐犯かどうか確かめるために、自ら幼児に化けて近づくなど
見ていてスカっとする熱血漢
ドラえもんとのび太の関係に似ていて、かんちゃんの良き教師となって様々な場面で正しく導く様子が見られる

・最強
例えばドラえもんが頭がおかしくなり「地球を征服しちゃる!!」と考えた場合、それは簡単に可能
それと同様、
魔王はチート級の魔法を数多く揃えており
浮遊、変化、透明化、時間停止、念力などなんでもあり
ウメ星デンカも、光の速さで移動、念力、透明化、瞬間移動、魔法道具などを取り揃えていた
この時代の「ドラえもん系」のキャラは「最強」が多く、
早い話彼らが闇落ちした場合、やばいwww

・藤子不二雄系統には劣る
同時期の怪物くんウメ星デンカには劣ると言わなくてはならない
そもそもあそこらへんが傑作すぎるんですけどね

・いい仲間たち
デジゴンやブルたちは普段魔王やかんちゃんにいじわるをするが、
映画版ジャイアンみたいに、いざという魔王やあくびの危機には彼らを守るために全力で尽くす!!
かんちゃんは自ら指揮を取り、仲間たちとともに魔王を守る

・・・しかし・・・

・余談
2020年に「ハクション大魔王2020」という名で続編が放送された・・・

2020では50年後の彼らが描かれる・・・
かんちゃんはおじいちゃんになって海外に住み
孫のカン太郎が2020年版の主人公
2020の公式HPで50年後のかんちゃんが見られる
また、2020は主人公がアクビになってるんですなー
しかも弟もいるんかい!
まだ未視聴ですが、いつか見たいねぇ

投稿 : 2023/09/22

REI さんの感想・評価

何故、この名作にアイコンがないのか・・・

タツノコプロの代表的な作品のひとつなのに何故アイコンがないのか?

もうあらすじとか、昔のアニメ特集とかで何度もやっているので省略

基本ギャグ漫画なのであらすじというあらすじはありません。
ハクション大魔王の中で一番好きなキャラクターはもちろんアクビちゃんです。
アクビちゃんはハクション大魔王の娘です。とても可愛いです。

アクビちゃんのキャラクターソングもとって格好良いです。
私的には小泉今日子さんのカバーが好きです(笑)
小泉今日子さんの「ナツメロ」というアルバムに収録されています。

ハクション大魔王はユーチューブでも一部観れますので
興味のある方は是非

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

追記:運営さんがアイコンを付けてくださいました。

すばらしい!!ありがとうございます。

改めて、全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2019/05/11

ゆん♪ さんの感想・評価

初回と最終回DVDで

今の時代、カンちゃんが花粉症だったら魔王大変だったろうな(笑)

最終回、再放送とかで何回見ても泣けて泣けて仕方なかったけど、今回積んでた円盤を見直したらそうでもなかった。
キタナイオトナになっちまったよw

アクビちゃん可愛いかったな~

て、なにげにキャスト見てたらカンちゃんとアクビちゃんサ○エさんの親子コンビじゃんw(加藤みどりさんと貴家さんだった!)

投稿 : 2018/07/07

あにめじさん さんの感想・評価

タツノコのギャグ作品であり、感動アニメでも取り上げられる作品

基本AパートとBパート、別の話で進む一話完結型のギャグアニメ。
ただ、個人的には主人公のカンちゃんが(話を展開させるために)必要以上に怠惰であったりわがままであったりするところが子供心にイラッとしたりしていた。
物語としては前述のように一話完結の繰り返し型ではあるが、あえて最終回でそのことを話題として持ち出すことによって、それまでがモラトリアムであり、カンちゃんという主人公がそこからの脱却(半ば強制的に)させれるという描き方をしている。

以下最終回の個人的見解に基づく流れ
最終回
壺の中の魔法世界に帰らなくてはならないハクション大魔王とアクビちゃん。一度帰ってしまうと次に壺から出てこられるのは100年後という未来。
カンちゃんは時間までくしゃみとアクビをせず、二人の帰還を阻止しようとするが、魔法世界の介入で失敗。
二人は壺の世界に戻り、壺もいずこかへと飛んでいってしまい、ハクション大魔王とアクビちゃん、二人と永遠の別れになってしまう。

投稿 : 2015/08/16

ギャグは錆び付いても、別れの寂しさは決して色褪せない

【視聴メモ】
1969年秋から1年間放送された作品。
その後も繰り返し再放送され、教室で誰かがクシャミをすると、
「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」と皆が答える程、子供の間に浸透していた。
ギャグは流石に古臭く、今見るとちっとも面白くない回も多い。
(もちろん見ている年齢による違いもあるだろうが)
しかし全104話(1話15分)見るのは苦痛ではなかった。
それは次の理由による。

①名声優・大平透さんの存在
私より若い世代の人には笑ゥせぇるすまんの喪黒福造の声の人と言った方が通りがいいかもしれない。
声自体も素晴らしいが、とにかく上手い!
台詞回し、間の取り方など感心すること度々。

②堀江美都子 12才・横浜市の衝撃
ED曲「アクビ娘の歌」(途中からOP曲になった)を歌っているのは、
後に『アニソンの女王』と呼ばれる人。
(『12才・横浜市』はテロップにそう表示されている)
デビュー間もない頃の歌声だが、その歌いっぷりがもう12才のそれではない!

③相模太郎さんの恐るべき実力。
本業は浪曲師だったので声優としてはあまり有名ではない。
(他に怪物くんのフランケンなど)
この作品ではブル公の声をやっている。
ブル公はその名の通りブルドッグなので、
初期はバウバウ言っているだけだったが、次第に言葉をしゃべるようになっていった。
絶品なのはバウバウと片言の日本語らしき言葉のちゃんぽん。
特に19話ではそのイントネーションがあまりにも見事で、
何を言っているのか完全に分かってしまうという凄い職人芸を披露している。
憎たらしくも愛すべきキャラで、ブル公の出てくる話は大抵面白い。

さて、最終回では一転して泣きアニメになる。
そしてカンちゃんやブル公の名演技にまんまと泣かされる。
いや、気持ちよく泣き崩れましたw
感覚的には怪物くんの最終回(個人的号泣アニメ)に似ていると思う。
しかし時代が変わっても感動のツボはあまり変わらないものなのね。

そんなこんなで{netabare}100年の眠りについた{/netabare}ハクション大魔王。
西暦2070年秋、心あるアニメ関係者が『続・ハクション大魔王』をやってくれることを切に願う。

【各話評価:平均3.50点】
1→104
◎○◎○◎□□○○□○○□□◎○◎□☆□□□○□□□□○◎○□□□○◎○◎○○◎○□○□□□□◎☆○
◎□□□□◎◎○◎□○○◎□☆○◎○○□☆□□○○☆○□□□○□□□□□□□□□◎◎○○○□□□◎○
□□☆神

【神回】
第104話「さよなら大魔王の話」
とにかく泣ける。

投稿 : 2015/04/12

るるかん さんの感想・評価

懐かしいですw

まずはOP曲の前奏のギターのカッコよさw
だけど、なぜか歌はこぶしが効いてて、
当時としては斬新なOP曲でした。
いまでも歌える分かりやすいリズムと詩w
独特の個性的キャラ、ハクション大魔王登場で、
こんなインパクトだらけのアニメを子供の頃は
楽しく見ていました。
これがとんでもなくバカバカしい内容なんだけ
ど、楽しかったのさw
大魔王がブル公にお尻を噛みつかれたりとかねw
この両者の闘いはトムとジェリーのノリに近か
ったかなw
その後いたずら好きなアクビちゃんが登場して
これもまたいい味のあるキャラでしたw

とにかく子供の頃の印象は面白かったしかない。
教育上いいとか悪いとか、そんなの関係なく、
すっちゃかめっちゃかなアニメが作られて見られ
る、いい時代だったんですよ。
アパッチ野球軍なんて、その典型でしょうw

ただ、最終回は感動的で、子供ながらに泣きました。
そのことも未だに印象深く覚えています。
こういう思い出は宝ですよね。

投稿 : 2015/02/06

華麗なる村人様 さんの感想・評価

いつ観ても面白い

ハクション大魔王とアクビが目立ちますが私は、ブル公、ゲジゴン、ゆりこちゃんも好きです。かんちゃんのパパママも忘れては、この
ハクション大魔王は、語れません。
最終回は、先日再放送を録画して、じっくり観て泣きそうでした(いい歳のおっさんでも)。
でもあれがハンバーグとは?コロッケと間違えます。

投稿 : 2014/07/14

kuroko85 さんの感想・評価

イメージはジンか

とりあえず、あの壷のデザインがとても意味深。
そして最終回がとてもかなしかった記憶がある。皆が出来るだけ大魔王を現世に引きとどめようとくしゃみを我慢するのだが、結局は運命のままに戻っていく話。それまでの主人公(ガンちゃん)やその仲間と大魔王、そしてアクビちゃんとの絆を感じた。

投稿 : 2014/03/25

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

呼んでおくれよ、くしゃみが合図

タツノコプロ独特のアメコミ風をベースにマスコットキャラのようなギャグマンガキャラが
上手に融合した、独特の絵柄でしたね(´ω`)
当時としては珍しかったんじゃないかなぁ?(´ω`)
配色も原色を多用したカラフルなものでしたね(´ω`)

最終回は感動的でしたね(゜∀゜)
観てない方は是非観てください(゜∀゜)

それからそれから?

はいちゃらバ~イ(´∀`)ノシ

投稿 : 2012/11/10

maruo さんの感想・評価

笑いと涙と B

リアルタイムでは生まれていなかったのですが、幼い頃再放送を何度となくやっていたので結構見てました。

話の内容は余り覚えていませんが、魔王のズボンのお尻の部分がブル公に食い破られたり、「それからそれから」とアイキャッチが入ったりとか、大体パターンが決まっていたように思います。

最終回のお別れのシーンで涙と鼻水で顔がぐしゃぐしゃになったことだけは今でも鮮明に覚えています。

「ハクション大魔王の最終回泣きましたよね?」と話をしても、同意してくれる人が余りいないんですよね~。

投稿 : 2012/08/03

kain さんの感想・評価

アクビ姫が素晴らしい!

kainが「好きな女の子のタイプは?」と尋ねられたら、
「顔は可愛い顔で、色白で、知恵が回って、明るくて、
笑い上戸は好いんだけど、派手なイタズラが玉に瑕なんだよなあw」
と答えますので今日は「ハクション大魔王」です。

大魔王もカンちゃんも好いけれど、やっぱりアクビ姫だよな!
そう思う人が多いのか、何年か前にアクビ姫を主人公にした作品が作られましたが、見てみて 何か違う とガッカリした覚えがあります。

やっぱり 大魔王とカンちゃん達が居てこそのアクビ姫なんだなあー!
最終回の「お別れ」のシーンは感動でした。

投稿 : 2011/08/08

トリス_オタク さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/22

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/20

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/05

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/11

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/07

anikorepon さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/31

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/02

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/05

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/27

ハクション大魔王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハクション大魔王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハクション大魔王のストーリー・あらすじ

魔法の壺の中で平穏に暮らすハクション大魔王の一家。魔王とは名ばかりで少しも恐くない姿の大魔王は、魔法の法則により、クシャミをした人間界の少年カンちゃんに召喚される。カンちゃんのみならず、クシャミをしたらどんな人でも動物にでも仕えねばならぬ決まりの大魔王。やがて可愛いアクビ娘も、壺の中から現れる。(TVアニメ動画『ハクション大魔王』のwikipedia・公式サイト等参照)

1969年秋アニメ
タツノコプロ
www.mxtv.co.jp/hakushon/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%A4%A7%...
《OP》嶋崎由理『ハクション大魔王の歌』《ED》堀江美都子『アクビ娘の歌』

大平透、加藤みどり、貴家堂子、田の中勇、麻生みつ子、相模武、愛川欽也

総監督:笹川ひろし、企画:鳥海尽三、プロデューサー:吉田健二、担当:永井昌嗣、脚本:陣野修/山崎晴哉/滝三郎/伊東恒久/西牧秀夫、演出:笹川ひろし/原征太郎/西牧秀夫/案納正美/高橋資祐、音楽:若月明人、録音プロデューサー:本田保則、録音ディレクター:水本完

この頃(1969年秋アニメ)の他の作品