「レディ・ジョージィ(TVアニメ動画)」

65.6

レディ・ジョージィの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿97

レディ・ジョージィ・・・レディ・じょうじ・・・じょう、じじょう、じょうじ、じょうじょう・・・そうか、レディ・ジョージィってゴキブリだったんだ(違)
レディ・ジョージィファンの方スイマセン、いや、その、タイトル聞いてテラフォーマーを連想したもんで(汗)

キャンディ・キャンディで有名な、いがらしゆみこのマンガのアニメ化なんですけど、キャンディ・キャンディと同じくいがらしゆみこが原作者と版権問題で決裂したため、しばらく再放送やマンガが再版されなかった問題作でもあります。
現在はキャンディ・キャンディと違い、大丈夫になってますが、いがらしさんて漫画家としての才能はあるんですけど、色々と問題を起こしますね。

で、このアニメですが、血の繋がってないアベルとアーサーを兄に持つジョージィが、オーストラリア総督の孫であるロエルにキスされた事をキッカケに家庭崩壊する話です(おいおい)
じゃなくて、キスされた事をきっかけに、兄達が秘めていたジョージィへの想いをぶちまけ、ケンかになってしまい、母がジョージィに向かって流刑囚の子と罵り、実の子供ではない事を知ってしまうんですよね。
それでジョージィは実の親を探しにオーストラリアからイギリスに旅立ち、それを追って2人の兄もイギリスに向かう事になります。
(って、あれ?やっぱり家庭崩壊のような)

イギリスに渡ったジョージィはロエルと駆け落ちするものの、ロエルは病気になり、お金もないため次第に現実に押しつぶされていく過程がなんとも暗かったですね。
結局、ロエルは婚約者であるエリーズの元に帰り、ジョージィは2人の兄とともにオーストラリアに帰るラストとなります。

原作では、幽閉された兄のアベルと結ばれ、子供ができるものの、アベルは結局処刑されてしまう訳で、そういう意味では原作と違い、ハッピーエンド的な終わり方でしたね。
でもラスト近くのタイトルが「大切な腕輪を売るジョージィ」「ロエルのために必死に働くジョージィ」「さよなら愛しいロエル」とか、そのまんまのタイトルでしたね(う~ん)
オープニングは歌もそうですが、作画が素晴らしいですね
(本編は・・・)
エンディングはいがらしゆみこの絵をバックに歌が流れるもので、途中から明るくなる感じも良かったです。
歌ってるのは主役を演じた山本百合子で、デビュー作の「ハロー!サンディベル」では無理(主題歌及び副主題歌のオーディションを受けたが不合格)だったですけど無事リベンジを果たしたってとこですかね。

投稿 : 2023/05/28

R子 さんの感想・評価

誰も悪くないけど…

アベルとアーサー兄弟と、その妹・ジョージィの数奇な運命を描いた物語。

ジョージィを想う二人の兄が、真実を語ることもできず妹を見守ることしかできない様子は、とてももどかしくて切ない。

すれ違いに次ぐすれ違いが生む、出会いと別れ。
誰も悪くないのに、誰かの幸せを願うと、誰かが不幸になってしまう。

原作とはラストが違っているが、それぞれに面白さがあって楽しめる。

投稿 : 2021/02/23

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿64

レディ・ジョージィファンの方スイマセン、いや、そのテラフォーマーズ観てたもんで(汗)

キャンディ・キャンディで有名ないがらしゆみこのマンガのアニメ化なんですけど、キャンディ・キャンディと同じくいがらしゆみこが原作者と版権問題で決裂したため、しばらく再放送やマンガが再版されなかった問題作でもあります。
(って、あれ?やっぱり家庭崩壊のような)
オープニングは歌もそうですが、作画が素晴らしいですね(本編は・・・)
歌ってるのは主役を演じた山本百合子で、デビュー作の「ハロー!サンディベル」では無理だったですけど無事リベンジを果たしたってとこですかね。

投稿 : 2016/04/29

yuala さんの感想・評価

ちょっとドキドキ❤

コミックスは読みました。
主人公はジョージィと言う少女の恋愛ストーリーですが、女性ならドキドキハラハラする内容でした。
アニメでも観てみたい作品です。

投稿 : 2013/10/23

kain さんの感想・評価

オーストラリアが舞台の作品は珍しいな、と思いつつ
流刑囚の子供とか暗い設定で始まったので、これはいづれオージーを離れるな、
と予感がしていました。

投稿 : 2011/08/09

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/12

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/14

lie tubasa さんの感想・評価

投稿 : 2014/08/31

とーま777 さんの感想・評価

投稿 : 2012/09/10

レディ・ジョージィのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レディ・ジョージィのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レディ・ジョージィのストーリー・あらすじ

オーストラリア、シドニーの牧場で暮らす少女・ジョージィ。彼女に父親は無かったが母と優しい2人の兄と楽しく暮らしていた。しかし兄達はオーストラリア総督の孫のロエルがジョージィに接触した事を機に、長い間秘めていた彼女への想いをぶちまけ喧嘩になってしまう。それを見た母は怒り悲しみ、ジョージィに向かって流刑囚の子と罵る。ジョージィはその時初めて、自分が拾い子だと知る。ジョージィは本当の父を探すため、物心が付く前から身につけていた腕輪を持って恋人ロエルのいるイギリスへ渡る。アベルもまたジョージィを追ってイギリスへ向かう。家同士が決めたエリーズとの婚約を解消できないロエルは、ジョージィと共にロンドンを脱出するが、ロエルは重い病気にかかっていた。ジョージィはロエルのためにお針子として働く。残されたアーサーもイギリスへ。だがダンゲリング公爵の悪事を知ったために、彼の屋敷に監禁され苦しんでいた。(TVアニメ動画『レディ・ジョージィ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1983年春アニメ

この頃(1983年春アニメ)の他の作品