「鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星(アニメ映画)」

67.4

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

コレ。。鋼?

別に劇場版でサイドストーリーの一つや二つは良いんだけど

エドの引きの作画やアルもあらいのと

世界観や他の登場人物の感じが
なんかジブリに見える
なんかもののけ姫の作画?

FULLMETAL放送後の作品みたいだけど
FULLMETALというか原作でも
とてつもない超パワーはフラスコの親父バージョンだけだったのに
こちらではポンポンみんながそのレベル。。

鋼錬は突出した能力があるものがいる
しかし弱点もある
なので雑魚キャラと思うキャラでも上のレベルのキャラに勝てるっていうのがジョジョのような知恵合戦で面白かったのに。
超パワー異能力大会はこの漫画の色ではないような。。

んーまぁいいや
映画館で観なくてよかった

投稿 : 2023/03/01

ASKA さんの感想・評価

ハガレンリメイクの劇場版。作画、ストーリーともに高評価。

ハガレンリメイク版の劇場版。本編TVシリーズリメイク版は視聴、レビュー済み。
一応時系列は本編TVシリーズの途中の時期ということで、本編の続きというわけではないようです。
本編の描かれてなかったところでこんなことがあったんだー位の感じで見てました。
アメストリスの西の方のミロスってところが舞台みたいです。
ゲストキャラのジュリアって子が可愛かった。
やはりハガレンらしく、アクションやバトルが派手でかっこよかった。
ロイやホークアイの出番がもうちょっとほしかったかな。

投稿 : 2022/12/04

テングタケ さんの感想・評価

とっても普通

なまじ本編が良くできていただけに、本作では期待値を超えることはできませんでした。
特に作画。「鋼の錬金術師」の劇場版にふさわしい豪華な絵か?と言われると、うんまあテレフィーチャー版?という感じの仕上がりでした。
ストーリーは3つ巴で勢力が入り乱れていて、複雑です。しかも一つの陣営の中でも敵対があったりして、必要以上に複雑です。特に最初の列車のシーンでは混乱必至で、後で考えても必要なシーンだったのか疑問です。3つの勢力を出すなら、クレタ側はもっとしっかり描写すべきでしょう。
兄を悪役として出すなら、別人の入れ替わりは必要なかったですね。二転三転するストーリー、と言われたいんでしょうか。
お気に入りのキャラたちの活躍が見れてつまらない出来ではありませんでしたが、面白かったかと言われれば割とそうでもなかったという感じで3点。

投稿 : 2022/10/07

tinzei さんの感想・評価

ミロス独立させていいの?設定的に。

偽兄がジュリアの脇腹にある錬成陣を露にするときの服を切り裂くシーンがエロい。

結果として、ミロス独立してるけど、アメストリスの錬成陣にミロス入ってないの?
全てが終わった後、ブラッドレイの命令でミロスが滅ぼされるっていうバッドエンドを想像してたんだけど・・・・・・・。

投稿 : 2021/08/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

人体の欠損や、精神の欠落でも前に進めるのか。

鋼の錬金術師の素晴らしいところは、主人公たちを含めて基本的に人生において「欠落や欠損」に関して、それでも人は前に進めるのかというところを説いているところだ。

主人公エドワード・エルリックは、幼少期に死んでしまった母親を生き返らせようと試みて失敗し、弟のアルフォンス(犬みたいな名前だが(笑))の身体と、自身の右腕と左足を失ってしまうところから物語は始まる。

現実問題として、人には様々なコンプレックスがあるだろう。見た目や、先天的な病気、精神的脆弱さなどは本人にしかわからない辛さであり、世間一般からかけ離れていたりすると更に追い込まれたりする。

そういう「人間的」な部分に対して目を向けたのは、ひたすら前を向き完全で完璧な人生でなければならないと教えられるような少年漫画の世界には非常に珍しい。

本当の「強さ」とはそういったコンプレックスを前にしても「戦い」続けることであり、差別や蔑称にさらされても途中でやめることはせず、前を向く向上心のことなんだと思う。

映画の中でもヒロインの少女ジュリアは実兄の呪いとも言える忌むべき事態に対して、自分の身体の一部を奪われる結果となってしまう。その後、その少女は自分の命が有限であり、他の人々と何も変わらない一個人だということを悟る。

その時に生じる何とも切ない感覚。少女が個人として成長し、成人女性に変わる瞬間でもあるのだ。

本当の感動とは誰かが死んでしまって泣けるとか、ハッピーエンドだけには留まらず、辛いことがあったり理不尽の中でも生き抜く「強さ」が人を感動させるのだと思う。

投稿 : 2021/05/05

竜児 さんの感想・評価

2019年5月8日視聴 82点。

Netflixで視聴。

投稿 : 2019/12/08

ヘラチオ さんの感想・評価

分かりやすいバトルメインで見やすかった

公式のあらすじ;アメストリスの首都・セントラルにある中央刑務所。刑期終了を間近に控えた囚人、メルビン・ボイジャーが脱獄を果たした。メルビンが操る強力な錬金術に興味を惹かれたエドワードと弟のアルフォンスは、男の跡を追ってアメストリスの西、大国・クレタとの国境を目指すことになる。彼らがたどり着いた先は、巨大な崖に周りを囲まれた街・テーブルシティ。かつて「ミロス」と呼ばれていたこの地で、二人はジュリアという少女に出会う。少女の言葉に導かれ、エドたちはこの地に隠された、血塗られた歴史を知ることになるのだった…。

{netabare}物語の鍵を握るのはジュリアと兄のアシュレイ。映画の冒頭は2人の幼少期からスタート。メルビンとかいう男はジュリアの兄を名乗るのだが、やっぱり本当の正体を現し、メルビンなのだが、過去にジュリアとアシュレイを護衛していたアトラス中尉で裏切って黒コウモリのリーダーであるミランダを刺す。結局こいつも悪いが、真の黒幕は実はアトラス中尉に顔や体に焼き付けられた刻印を剥がされるも、賢者の石を飲み込み、生きながらえていたアシュレイ。登場していたキメラは実はジュリアを守っていたらしい。ジュリアとアシュレイは思想の違いで対立し、アシュレイは倒されるが、ジュリアは倒したものの、助けるために賢者の石と自らの足で蘇生する。{/netabare}

ミロスという聖地を巡るバトル。なんだか敵の言う言葉のほうがエドの言う言葉よりも説得力があって納得できたんだけど、そこは気にしちゃだめ。ありがち。
綺麗にまとまってるし、主題歌のメロディも相まって見終わった後、爽快感みたいなものを感じた。

投稿 : 2018/11/03

今更感。

実写映画やるってことでテレビ放送してるんやろうけど、今更感すごい。つかすんごい懐かしいな、ハガレン。
一回、見たことあるかなーと思ったら初やった。
特にこれといって言うこともないかなー。まぁ、言うことがあるとすれば、賢者の石を飲んだ後のジュリアのまつ毛がすごい濃いねってことくらいかな。

投稿 : 2017/12/29

Ennuiシナジー さんの感想・評価

本編を知らなくても楽しめる

鋼の錬金術師の本編は途中までしか見てませんが、劇場版は迫力のあるシーンが多く、本編をあまり知らなくても楽しめる内容だと思います。

投稿 : 2017/01/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

運命と絆の物語

物語の幕開けはアメストリスの首都・セントラルにある中央刑務所。刑期終了を間近に控えた一人の囚人が、この刑務所から脱獄を果たした。その男、メルビン・ボイジャーが操る強力な錬金術に興味を惹かれたエドとアルは、男の後を追ってアメストリスの西、大国・クレタとの国境を目指すことになる。彼らがたどり着いた先は、巨大な崖に周りを囲まれた街・テーブルシティ。かつて「ミロス」と呼ばれていたこの地で、二人はジュリアという一人の少女に出会う。少女の言葉に導かれ、エド達はこの地に隠された、血塗られた歴史を知る所から物語は始まる。

ストーリーは少しバタバタした感じがありますが、ハガレンならではのアクションは必見だと思います。全体的にエド・アル・ジュリアの見せ場が多いデス。マスタング大佐も出てはいますが、余り絡んでなくて残念デシタ。でも、面白かったデス。

投稿 : 2016/07/20

ようす さんの感想・評価

すべては聖地を取り戻すため。未来をかけた大いなる戦い。

2011年公開の鋼の錬金術師の劇場版です。
オリジナルストーリーとなっています。

アニメは観ておらず、
原作のみを読んでいましたが、
それで十分話についていくことができました。

久しぶりにハガレンの世界に触れ、
エド&アルの兄弟コンビはいいな♪と
改めて思いました^^

ちなみに作品のタイトルは
『嘆きの丘』と書いて『ミロス』と読みます。

2時間ほどの作品です。

● ストーリー
エルリック兄弟(兄:エドワード&弟:エルリック)は、
過去の過ちで失ってしまったものを取り戻すため旅をしていた。

ある日、刑務所で脱獄者が現れ、
エルリック兄弟は未知の錬金術を使う脱獄犯と交戦する。

未知の錬金術の謎を追うため、
西の大国クレタの国境付近にある街、
テーブルシティへ向かう兄弟。

テーブルシティの周りは崖で囲まれており、
失われた聖地『ミロス』で暮らしていた人々が生活していた。

彼らは聖地を取り戻すために戦い、
聖地の錬金術を求めていた。

ストーリーには、
たくさんの設定が盛り込まれていました。

悪く言えば、最後までごちゃごちゃした感じ、
よく言えば、最後まで目が離せない展開でした。

全体を通して振り返ってみれば、
よく考えられていて、見どころぎっしりなストーリーなのですが、

初見で観る分には展開の早さに戸惑うことも。

序盤は人物の相関図がよくわかりませんでした。笑

「あれ…敵同士が戦い始めたけど、
 どういう関係ですか??(;゚Д゚)」

という感じで。

もちろん、徐々にはわかってくるのですが、
解説が入るまでは我慢しないといけません。

トラブルや困っている人たちを放っておけない
エルリック兄弟の人柄は素晴らしいと思いますが、

こうなんでもかんでも手を貸していたら、
大変だろうな、とも思います(笑)

● キャラクター
エドの状況判断能力と行動に迷いがないところは、
相変わらずかっこいい!

cv.朴璐美さんの演技もまたかっこよくて、お気に入りなのです♪

そしてアルの懐の深い優しいところには、
相変わらず感激(´;ω;`)

cv.釘宮理恵さんはツンデレキャラの印象が強いですが、
こういうまともな(?)キャラの演技も好きです♪

映画オリジナルキャラである
ジュリア(♀)などのキャラは、

活躍はしたものの印象は薄いので、
彼女達だけでキャラの評価をするならもっと下がるかな。

マスタング大佐達も登場するのだけど、
残念ながら戦いでは活躍なしでした^^;

● 作画
アクションシーンは盛りだくさん!

手に汗握る作画はさすがです♪

アニメーション製作はボンズ。
ボンズはこの頃からいい仕事しますね~♪

血ぐしゃーなグロイシーンも多かったので、
その辺苦手な人は注意が必要です。

● まとめ
この作品を観るために、
ハガレン全シリーズを観る価値がある!!
…とは到底言えないけれど(笑)、

アニメや漫画でハガレンに触れていた人ならば、
観て損はないと思います。

…得もないかもしれませんが。笑

久しぶりにエド&アルに会いたいなー。
ハガレンのアクションシーン観たいなー。
という人にはちょうど良いかもしれません♪

投稿 : 2016/05/01

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/18

いしゆう さんの感想・評価

もう一組の 兄妹の物語

あらすじは あにこれを参照ください

1時間50分の映画作品です
本編 鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] その途中のオリジナル作品
先に 鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST]の視聴をお勧めします。

本編の主人公 エルリック兄弟 そして もう一組の兄妹の物語です。

西の大国/クレタとの国境の街テーブルシティ その周りにある
かつてミロスと呼ばれていたという、巨大な崖/デスキャニオン
この物語はその歴史と鮮血の星という伝説について描かれています。

ミロスという 本筋/鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST]
とは 無関係な地域に絞って描かれていることも関係しているのか
今作は 本編とは風合いが異なるように感じられました。
( 特にダークさが薄れている感じを受けました )

兄妹の絆 黒コウモリ 白銀の仮面 たちの思惑
そして歴史と伝説が物語に絡み合い 面白かったです。
錬金術を駆使した 戦闘は相変わらず迫力あります♪

ウィンリィ ロイ・マスタング大佐 リザ・ホークアイ中尉など
本編からはお馴染みのメンバーも登場します
ただ ホムンクルス達や リンらは登場しません
寂しいですが その分一つの物語としてまとまっている気がしました。

本編で 東部/南部/北部 今回で 西部が描かれ それも嬉しかったです
本編/鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST]をまた観たくたくなりました♪

最後に
鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST]の本筋とは 無関係なため
全くの別作品と思って視聴すると良いのかも知れません
( 単品として観れば面白かったし )
エルリック兄弟の冒険がまた観たい! そんな方にお勧めです♪

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2016/02/19

ねいばー さんの感想・評価

ストーリーは荒川弘じゃないです

・物語について
なんというか,超よく出来た同人作品ぐらいの気持ちで見たほうがいい.ちょっと設定無視してんじゃないの?みたいな部分が結構ある.でも一応1つの物語にはなってる.

・声優について
まあやがよかった

・キャラについて
新キャラはぱっとしない人ばかりだった

・作画について
普通だった

・音楽について
ふつー

投稿 : 2015/10/04

Yulily さんの感想・評価

鋼の錬金術師~もうひとつの物語をオリジナルストーリーで~

「鋼の錬金術師」の劇場版です。

この作品を最大限に楽しむ為には、やはりこれまでの鋼のシリーズの流れを知っておいた方が。したがって、ある程度楽しめますが、初めに観る一本には推薦しかねます。と言っておきましょう。

完全オリジナルストーリーです!原作者の荒川弘先生が直接手掛けたわけではありませんが、原作と変わらないエドとアルに会え、共に新しいこの地で未だ見たことがない鋼の世界を体験出来ます。

これは・・兄弟のもうひとつの旅なんです。

初めて足を踏み入れるアメストリス西部の町が舞台となっています。
ジュリアという少女との出会いがありました。彼女は他国から虐げられ続けてきた国を取り戻すため、強い意志の下「真理の扉」を開けようとします。
エルリック兄弟の重い過去の宿命と重なり物語に深みを与えています。{/netabare}

新たなオリジナルキャラクターが多数登場します。そのため、ロイ・マスタングやリザ・ホークアイの出番が少ないです。話が散漫になるおそれがあるので仕方がないのかもしれませんが残念です。

鋼の生命線ともいえる「命の尊さ」はきちんと描かれていました。脚本家が荒川先生の価値観をとてもよく理解してくれているという印象を受けました。また原作の改変もなく鋼のファンとして安心して観れます。

原作ほどの力強いメッセージはありませんが、兄弟やジュリアの真っ直ぐな思いが作品の大きなパワーになっていたのは間違いありません!!

最後まで観たのなら原作の結末の意味を考えてしまうかもしれません。
出会いから始まるもうひとつの冒険。幾多の悲劇や試練が二人を成長させ、物語の広がりを感じ取れました。
監督、製作スタッフ、鋼を愛する皆が作り上げた作品でした!

投稿 : 2015/08/03

Takaさん さんの感想・評価

嘆きの丘の聖なる星

最初の5~10分ぐらい内容が掴めなかった。

エルリック兄弟に模した兄妹の話みたいだったけど、
オチが分かりやすすぎたのと、原作のネタを上手く流用?している
だけにみえたのでいささか面白みにかけたかなぁ。

投稿 : 2015/05/15

博麗神社の参拝客 さんの感想・評価

アニメもマンガも見ました

投稿 : 2015/05/12

クールジャパン さんの感想・評価

期待したものとは違ってた。本編が良すぎたので・・・

鋼の錬金術師FA、ほんとにすばらしかったですね。

放映後の劇場公開ということで、大いに期待していました。

どうしても本編と比較してしまいますが、ストーリー的にかなり落ちると感じました。

個人的には、悪く言えば、ない方が良かったくらいと思いました。

名作は、その後関連した作品を出すのであれば、しっかりと質を維持させてものでないと、非常に残念な気になってしまいます。

投稿 : 2014/07/05

fireball さんの感想・評価

ストーリーはともかく

作画だよね
ちょっぴりジブリ調になって受け付けない人も出るんだろうなとも思うんだけど劇場アニメと呼ぶにふさわしい豪華原画陣に万歳
また劇場で復活してほしいと思う
ナルトとか毎年オリジナルエピソード?でやってるじゃん

投稿 : 2014/05/31

くろゆき* さんの感想・評価

失った時間は取り戻せないが、これからの時間は己の選択次第だ

劇場アニメとTV放映用のアニメで決定的に違うところは
大きなスクリーンで、その作品に純粋に入り込める
点にあると思います。
それ故にテレビと変わらないような内容で放映されると
わざわざ金を払って見に行ったのに・・・と、
損をした気分になってしまう方も多いと思います。
その点では今作は戦闘シーンを中心として
アクションシーンに非常に力を入れていて、
劇場で見ることができて良かったと素直に思えました。
ただ、劇場用の演出をするために原作と比べて
派手すぎる錬成が多く、質量保存も少し無視していて、
原作好きな方は違和感を感じるかもしれません。
内容に関しては、ルパン三世で言う「カリオストロ」
の位置づけに近く、一つの作品の中で新しい
人々に出会い、そして別れていく一本完結型です。
だから最後はそれなりのハッピーエンドを迎えるの
ですが、ご都合主義かと言われるとそうでもない。
結果良ければ全て良しではなく、その過程に
何があったか、どんな考えで行動した結果なのか、
それらをすべて踏まえた上で最後にエドは
自分なりの考えをしっかりと示します。
一つの考え方だけにまとめてしまうことなく、
あくまでもエドとアルの考え方を尊重しているところに
この作品に対する製作者の思いが感じ取れます。
作画やアクションシーンの演出は原作やTV版と
異なる点が多く、「違う作品」だという印象を受けるの
ですが、その内容に関してはやっぱり「鋼の錬金術師」
なんだと思うことが出来ます。

投稿 : 2014/05/07

エウネル さんの感想・評価

なかなか面白かったです。

僕はハガレンの原作、アニメのどちらも大好きです。当然、この作品も映画館で…と言いたいですが、DVDをTSUTAYAで借りました。

ストーリー展開はまぁまぁ良かったと思います。ハガレンなので賢者の石と錬成陣をベースとした内容と悪者がそれらを悪用する理由がハッキリしていました。ハガレンらしい意外さを使った驚く展開もあり、結構楽しめました。

主要キャラは安定ですね。僕がハガレンを好きな理由の一つはキャラの魅力と言っていいでしょう。だからこそ少し残念でもありました。エド、アル、ウィンリィは当然好きです。この3人が活躍するのは嬉しいですが、当たり前です。結論を言うとマスタング、ホークアイ、アームストロングなどの他のキャラにも活躍して欲しかったですね。出てこないわけではないのですが、本当に少しなんですよ。そこが少し残念でした。でもエドとアルの戦闘シーンは熱かったですよ。錬金術と体術を合成した戦闘は見ごたえありました。

曲も良かったです。テーマ曲のGOOD LUCK MY WAYはメッチャいい曲です。万人受けするような曲なので是非聞いて欲しいです。そして挿入歌として地味にmiwaさんのChasing heartsが流れてます。この曲もいい曲なので聞いてみて欲しいです。

総合的に見るとかなりの良作だったと思います。ただ原作もアニメも見たことが無い人は賢者の石と錬金術の設定についていけないかもしれません。ハガレンを知ってる人向けですね。

投稿 : 2014/02/09

1061000you さんの感想・評価

話自体は面白い

TV版 FULLMETAL ALCHEMISTがキレイに完結したのに、
その後で公開されたのが・・・
どうせなら、アニメ第21話の時期に公開すればいいのにと思ってしまう。

でも、TV版には全く関係ない(伏線的に)し・・・
どうして作ったんだろう・・・と思わなくもないです。

まあ、どれも大人の事情なんでしょうけれども。

投稿 : 2014/02/02

ついに語られる、禁断の絆の物語。

2011年劇場公開作品

エドワードとアルフォンスは自身らの過去の過ちから失ってしまったものを取り戻す方法を探し、アメストリス国中を旅していた
かつては「ミロス」と呼ばれていたという巨大な崖「デスキャニオン」に周囲を覆われたその街で、エルリック兄弟はミロスのレジスタンス組織「黒コウモリ」に属する1人の少女と出会った
ジュリア・クライトンというその少女の言葉に導かれ、兄弟はその地でかつて起こった惨劇、ミロスの民の過酷な歴史を知らされるのだった

FULLMETAL ALCHEMISTが大好きなのでとても楽しみにしていました
世界観やキャラの個性などはTV版を踏襲しており作品の雰囲気を壊さず作られている
TV版の仲間達、マスタング大佐やアームストロング少将などの面々がほとんど出番が無いことが個人的には残念だった
そのせいか、盛り上がりが欠けているように感じて終始淡々と鑑賞して終わってしまった

少々辛口の感想になってしまったが、それはこの作品が大好きな為過度の期待を抱いてしまっているからだと思う
物語自体は綺麗に纏まっており決して駄作ではないので観ても損は無いと思います

ロイ・マスタング大佐演じる三木眞一郎さん
偽物語では貝木泥舟を演じてます

投稿 : 2013/12/08

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

期待してたのとは違ったけどおもしろかった!

この映画は自分「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」あの後の続きかなんかかな?とか思って勝手に期待したんですけど違ってましたね^^;

映画のお話は原作の途中のお話らしいのですが自分は原作もってないのでわかりません!('ω')真顔

最初に見たときまず「あの作画にけっこう似てるな」と思いました

多分見たら誰でもわかると思います

お話見てるとなんか物足りないな~
とか思ったんですけど何が物足りないかと思ったら笑いどころがない!

「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」のお話ではいつでもどこでも笑いあり!な感じだったのですごくおもしろかったのですが映画は微妙でした

でも十分おもしろかったと思います

ハガレン好きなら見てもいいと思います^^

投稿 : 2013/11/28

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/10/29

teji さんの感想・評価

やはり 気になるので 見た..

やはり 気になるので 見た..
面白いとは 思ったけど・・ これで ラストでいいよな気もする

投稿 : 2013/10/18

鋼の錬金術師のファンが見る映画

劇場版だけあり、アクション部分はよく動くし迫力満点。
しかし、肝心のストーリーの部分は正直「並」といった感じ。

劇場版オリジナルキャラクターは、敵も味方も正直に言えば
鋼の錬金術師の世界観に合わないように感じた。

とはいえ、既存のキャラクターはとても魅力的でファンならば
見ておいて損はないと言えるだろう。
鋼の錬金術師を知らない方は、まずアニメの方をお勧めします
気に入って頂けたら、ぜひ劇場版もご一緒に。

投稿 : 2013/07/17

マキャベリ さんの感想・評価

うーん・・・

期待して観てみましたが期待以下でした。
ただ面白かったといえば面白かったんですけどね。

ハガレンファンは避けて通れないですよね♪

投稿 : 2013/04/11

ワッキーワッキー さんの感想・評価

鋼錬好きとして

原作全巻既読かつ購入済み、アニメフルメタルアーケミスト以外すべて視聴済み(観てないのかよ!という突っ込みが聞こえてきますが)

アクションは◎、いつもより余計に動いています、迫力も満点ですw

ストーリー〇、好きなキャラがいる方は少し不満が残るかもしれませんが、国と国との戦争や戦略、しっかりとした伏線、そして回収もありまた、錬金術の掘り下げもあり楽しめるかと思います。

しかしながら、私としては少し違和感が残ったのも事実でした。

どこがと言いますと、エドのキャラがいつもと少し違う気がしました、私自身の勝手なイメージかもしれませんが、違和感があったと感じています。

どうしてそのように感じたのだろうと考えたとき、危うさが足りなかったように感じます。

これも私の勝手なイメージですが、エドと言うキャラは正義感があり、頭の回転が速く、それでいて横暴でもあり、子供っぽさもありつつ、しかしながらひたすらまっすぐで、そのまっすぐさ故に敵味方の隔たりを超えた判断もできるといったように感じていました。

しかし今作品では、残念ながら正義感と回転の速さを持ちつつ、子供っぽさを持ったキャラでしかなかったように感じました。

やはり本編とは直結しないストーリーなので、遠慮があったのかもしれませんが、私としては原作に対する愛、と言うと大げさですが、原作の読み込みが甘かったのではと感じてしまったのが残念で仕方ありません。

とやや酷評気味になってしまいましたが、鋼錬好きの私としては、新たな隣国や錬金術の歴史の掘り下げ、そしてアクションと十分に楽しめる作品であったと思います。

投稿 : 2013/04/07

カカオ100% さんの感想・評価

絵柄が…。

本編は好きなのですが、
始終ジブリを連想させる作画だなあ、が最終的な感想でした。
原作・本編の作画がとても好きなので、ちょっと違和感があって、それが気になって作品そのものに集中できずに終わってしまった感じ。
絵柄と云うか、細かいところの動きやなんかも何だかジブリっぽかった。
(ジブリはジブリで好きです)

別作品を観ている気分になってしまって、ちょっと残念でした。
期待していた分余計、というのもあります^^;

投稿 : 2013/01/31

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のストーリー・あらすじ

ついに語られる、禁断の絆の物語。禁忌を侵したエルリック兄弟の、過酷な旅と魂の行方を壮大なスケールで描いた原作は大きな反響を呼んだ。また、原作完結にあわせて放映されたTVアニメションが話題を集めたことも、記憶に新しい。その『鋼の錬金術師』が2011年・夏、再びスクリーンに登場する!監督に村田和也(『コードギアス反逆のルルーシュ』シリーズ)、キャラクターデザイン・総作画監督に小西賢一(『東京ゴッドファーザーズ』)と新たなスタッフを迎え、さらに脚本には、『ホワイトアウト』などで知られる小説家・真保裕一を起用。これまでのシリーズと同様、スタジオ・ボンズがアニメーション制作を手がけ、劇場版ならではのスケールで贈る『鋼の錬金術師 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星』。エドワード・エルリックとその弟、アルフォンスー運命の波に翻弄されながらも、二人はまだ旅の途上にあった……。ついに語られる禁断の〈絆〉の物語が、今ここに幕を開ける!(アニメ映画『鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年7月1日