「鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星(アニメ映画)」

67.4

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星の感想・評価はどうでしたか?

Hyrock3 さんの感想・評価

がっかり;

原作の漫画、アニメを見ていたひとにとっては
違和感というか残念な感じがするかもしれません。

始まって最初の印象が「えっ、ジブリ?」と思いました。
それくらいTVアニメとの作画のギャップがすごかったです。
所々絵が雑なのも気になりました。

あと戦闘シーンですね。バトルアニメかと思いました。
最後まで見ていないので、物語・音楽は評価していません。

投稿 : 2013/01/28

watanyu- さんの感想・評価

これっていつごろの話なんだろう?
急に来たからビクッテなッてしまった。
物語はあれとして、全体にすごくパラメータの高い作品でしたよ。

投稿 : 2013/01/22

鯵鯵 さんの感想・評価

3回劇場に観に行ってdvd買いました

見方によっては粗い作画ともとれるけれど私的になんか作画がすごく気に入ってしまいました
製作期間は1年程度だったのに8万枚超は枚数あるそうです
とにかく気に入ってしまった映画でした

投稿 : 2013/01/17

☆www さんの感想・評価

ややグロかったです。

皮膚をはがされたお方や、生き血を抜かれてしまうお方がおりまして……
絵的になかなかグロいものがありました。

町全体に張り巡らされた錬成陣の仕組みは面白かったです。
辛い思いをしてきた兄妹には、ともに幸せになってほしかったです。なにも離れて暮らさずともいいような気がしました。

投稿 : 2012/11/14

ものぽらいざ さんの感想・評価

サブエピソードとして楽しめる

wikiによると原作の11巻に相当する時期のサブエピソードとして楽しめる内容になっている。

アメストリスの国境での話なので、アメストリスと西の大国クレタと谷の住む人々との3つのグループの背景説明が肝になるがうまく描かれていた。

この手の劇場版では、新キャラたちや舞台の背景の説明がどれだけうまくできるかがポイントだが、初見の人を意識して主人公たちの説明もしなくちゃいけないから、ここがいつも野暮ったく感じてしまう。また、話の筋としては大佐やウィンリィは不要なのに、登場させなければいけないのも苦しいところ。

それでも、物語はうまく構成されていて結末も良かった。ただ、作画にちょっと違和感を感じてしまった。

投稿 : 2012/09/09

えっちゃも さんの感想・評価

話はまあまあって感じでした。
ただマスタング大佐とかは、無理やり登場させた感があってちょっと残念でした。焔もケガを焼くときにしか使わなかったし…。

投稿 : 2012/08/21

maruo さんの感想・評価

命というテーマはこの作品でも B+

鋼の錬金術師(第2期)の劇場版。
エドとアルの運命に直接関係する話ではないので、挿話という位置づけになるでしょう。

ある日、中央刑務所に服役中の囚人が脱獄を図り、その途中、エドとアルの2人と顔を合わせることになります。
脱獄者は錬金術師としての腕前が相当なもので、これまでエドとアルも出会ったことがない錬金術を使いました。
エドとアルは彼を追ってアメストリスの西、クレタとの国境を目指すことになります

たどり着いたのは、巨大な崖に周りを囲まれた街・テーブルシティ。
かつて「ミロス」と呼ばれていたこの地で、エドとアルはジュリアという少女と出会います。
少女に導かれ、エド達はこの地に隠された血塗られた歴史を知ることになるのでした・・・。

ジュリアは祖国の復興のためのレジスタンス組織「黒コウモリ」に所属し、その中核となって活動していました。
黒コウモリは大いなる力を必要としており、それを実現させるために必要としていたものが賢者の石でした。
アルによって、賢者の石の練成方法が明らかにされ、レジスタンスに動揺が走ります。

求めるもののために他人の命を犠牲にすることを是とするか。
鋼の錬金術師での一つの大きなテーマはこの映画でも共通していました。
ただ、祖国の復興という悲願の前では、賢者の石の扱いが余り重いものとして描かれていなかったように思います。
個人的には、やはりかなり重いテーマだと思うので、もう少し掘り下げて扱ってもよかったのではないかと。

さて、登場人物の活躍としては、マスタング、アームストロング、ウィンリィはちょい役程度で、もっぱらエドとアル、ジュリアが中心でした。
特に、ジュリアとの関係でアルが目立っていたように思います。
最後のシーン、エドが気を使って、アルとジュリアを二人にしたシーンなんかは、お!アルの恋話に発展か?と思いましたね。

あ、勿論お馴染みのバトルも十分に盛り込まれていますよ。

最初に書いたように、二人の運命に直に関わる様な話ではないので、過剰な期待は持たず、気楽に構えて見る分には楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2012/08/14

キムキム さんの感想・評価

「嘆きの丘の聖なる星」  タイトルから雰囲気ありますな

鋼の錬金術師の劇場版第二弾

何をとってもかなりよく作られていたと思います
まず、ストーリーの展開の上手さ。
序盤からどんどん話が展開していって見入ってしまいます。話のオチにつながる伏線というか、細かな動作{netabare}狼キメラが襲撃に来たときジュリアンをかばうところとか{/netabare}があったりして、最後の方には、はっとさせられることが多々。 また、媚びるかのように回想を入れてこなかったのにも好感が持てました。
とは言いつつも、お話自体は個人的に△。劇場版にはもう少し感動が欲しかった(高望みしすぎか・・・?)
{netabare}イアリングとかのくだりもよかったんですけど、もうひと押し足りないかな。 ただ、アルの最後のセリフの「あ、ほら、もう谷が見えなくなる・・・」はくぎゅの演技を含め、圧巻でした{/netabare}

声優もブラマヨ出てたみたいですけど全体的にかなりよかったです。エルリック兄弟は言うまでもなく、やられるときの狼キメラの演技もかなりよかった。
作画は言わずもがな。とくに最後のエドの戦うとことかすごかった。それと、狼キメラ。

曲はラルクとmiwa。軽くずるい

結局なにが言いたいかっていうと{netabare}ジュリアンが可愛かった{/netabare}

投稿 : 2012/08/07

ITTON さんの感想・評価

鋼錬好きには楽しめると思います。

映画がアニメ版のアフターストーリーでなく途中の物語なのですごく展開が気になったりするわけではありませんでした。
が、しかしストーリーは良く考えられていたと思います。
鋼の錬金術師と言ったら毎度登場するのが賢者の石ですがやはりここでもそれがメインにされたストーリーでした。
私はこの映画にすごく感動したり興奮したりはしませんでしたがアニメシリーズを観た方は一度観ておいたほうがより鋼錬を語れるようになるのではないでしょうか。
賢者の石について復習できました。

投稿 : 2012/08/06

無毒蠍 さんの感想・評価

少年漫画的な盛り上がりは薄く、シャンバラのほうが面白く感じました。

この作品は鋼の錬金術師の第二期にあたる
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの劇場版になります。
FULLMETAL ALCHEMISTのTVアニメは観ておらずシャンバラからそのままミロスを観ました。

まず最初に気になったのが声優さんの変更ですよね。
大佐の声が三木さんというのには違和感…カッコよすぎます。
それと三木さんじゃあたりさわりがなさすぎて面白みがないんですよ。
大川さんのほうが色々な大佐を演じれてたと思いますが
三木さんは何やってもカッコいい大佐でしかありませんでした。

物語は脱獄した錬金術師の囚人メルビン・ボイジャーを
エルリック兄弟が追いかけるところからスタートします。
あと二ヶ月で釈放されるはずだったのに脱獄したメルビン…
その理由も物語の重要なポイントになっていました。
エルリック兄弟でさえ知らない未知の錬金術を使うメルビンはかなりの使い手でしたね。

エルリック兄弟がメルビンを追跡中に出会ったのがジュリアという少女です。
彼女は黒コウモリというレジスタンス組織に所属していてミロスの独立のために戦っていましたね。
アメストリス、クレタ、そしてその二つに挟まれているのがミロスの民たちです。
ミロスはレジスタンス活動を通して国の再建を求めていたみたい。

こういった国とりがテーマのせいか少々冗長で地味に感じました。
虐げられて苦しんでる人間の話なんてハガレンでとっくにやってきたことだし今更じゃないかなぁ。
わざわざ劇場版でやるほどの話だったようには思えません。

ジュリアには生きてるのかさえわからない兄がいるのですが
序盤でメルビンが兄であると判明します。
普通に考えればジュリアを助けるために
無茶して脱獄してきた良いお兄ちゃんという感じなんでしょうが
残念ながら偽者だったんですよね。
目的は賢者の石…結局ハガレンはそこになっちゃうのかなぁ。

話的には特に驚きもない展開ばかりでした、
かといって王道というほどでもないし中途半端。
シャンバラほど見入ることはなかったです。

メルビンが本性をあらわしてからは怒涛の展開でつめこみすぎ…
正直そろそろメルビンが本性をあらわすだろうなと思って観ていましたよ。
その時にミランダも殺すだろうなと、アランも殺すだろうなと…
ことごとく予想通りに物語が進んでいったのも退屈に感じた理由のひとつかもしれない。
クレタのお偉いさんが本当の兄だろうなというのも普通に予想できましたし
もう少し驚きの展開がほしかったですね。
王道でやるにしても王道の盛り上がりというのが必要だと思います。
盛り上がらない王道展開とか最悪ですよ。

ジュリアの本当の兄が終盤やってきて偽者のメルビンを両親の仇ということで処刑。
しかし兄はかつてメルビンに重症を負わされていて生き延びるために賢者の石を使用していました。
なのでラスボスは賢者の石に心を喰われたジュリアの兄ということになります。
さぞかし盛り上がるバトルをしてくれるだろうなと思ったら
兄を倒したのが同じく賢者の石を使用した妹のジュリア…
これは萎えましたな…わざわざ劇場版でヒロインにかたをつけさせるとかないわ。
メルビンを倒したのは兄だし、その兄を倒したのが妹のジュリア…
そりゃ盛り上がらないまま終わっちゃうよ。
賢者の石とかは原作で語ってるんだから劇場版だからこその脚本にしてほしかったよね、
しょせんは原作の延長線上という感じでした。
原作からはみだしたシャンバラが面白く感じたのはそいうところにもあると思います。

それと大佐ね…序盤からちょいちょい登場してきたけど、
いなくても全然問題ありません。
終盤で戦地に赴いてきたからようやくここで活躍するのかと思ったら何もしてませんでした。
意味がわかりません…作中で鋼の行動に文句をたれてましたが大佐のほうがやばいでしょ。
まったくいいとこなしだよ?ジュリアの止血くらいか。

メルビンが偽者の兄でクレタの軍人が本物の兄でラスボスで…
この程度で物語を二転三転させたつもりでしたら甘すぎますよ。

作画のことはよく言われていますが物語が面白ければ気になるほどでもないと思います。
作画がよくたって脚本に不満があったら同じですよ。

これで酷評できるほどの出来だったらまだいいのですが、
ちょっとした王道展開をなぞっているのでそこまで酷いものでもありません。
まさしく中途半端という印象なんですよ。
アニメのオリストで数回にわけて放送すればよかったんじゃないかなぁ。
劇場版でやるには役不足に感じました。

【B+78点】

投稿 : 2012/07/25

kain さんの感想・評価

TV版のおまけ ですかな

取ってつけたような感は否めません。
ストーリーも若干の無理があるような。

その代わり キャラクターはゲストも含めて素晴らしかったです。
作画も細かくて、しかも迫力がありました。
 声優さんの演技も好かったです。

ただし自分には新作レンタルで充分でした。

投稿 : 2012/06/11

dolce さんの感想・評価

ところどころジブリっぽい

再び鋼の錬金術師マイブームがやってきて、勢いで映画観てみました(`・ω・´)キリッ

さくっと感想。

作画総監督の方がジブリ出身の様で、
わたしは作画とかあまりよく解らないんですが、
それでも気付くほどでした(;`・ω・)

序盤の戦闘シーンがめっちゃかっこよかった!
自分の中で映画の一番の盛り上がりポイントがそこでした。
それ以降残念ながら、徐々に下がり続けるという。。。(´;ω;`)ウゥゥ

ぶっちゃけ絶対観た方がいい!とか言いません。
観たかったら観てみたらどうでしょうか、くらいです。

FAのあのラストを観ているので、
さしてこの物語にそこまで重要性は感じませんでした。

でもエルリック兄弟がメインに観れたので、それだけは満足しておきます(´▽`)

投稿 : 2012/05/08

あぶらむし。 さんの感想・評価

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTを観た方なら
観ても観なくてもどちらでも~って作品。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTを観てない方は
是非アニメを観て欲しい。

投稿 : 2012/05/02

えり さんの感想・評価

ハガレンじゃない

なんというか、これはハガレンじゃない感がはんぱなかったー。
アクションもいまいちだし、
絵も●ブリみたいだし。
とりあえず、エド、アル、ウィンリー、大佐、中尉出しとけばいいんでしょ?
EDラルク使えばオタは満足でしょ?
な感じがして(考えすぎ)嫌だった。

唯一、アルがイケメンすぎワロタw
フラグたてまくりやんw

投稿 : 2012/03/28

yazukataru さんの感想・評価

原作とは全く違います。

公開初日に行きました。
原作が本当に良かっただけに、すごい残念でした。
まず絵が粗い。敢えての作画だと思うのですが個人的には受け付けませんでした。
そして取り扱ってる物語の背景はいいのですが、キャラクターによる説明が多く、2時間映画にまとめると少々情報量が多く苦しい感じがしました。
ストーリーに無理矢理、人気キャラクターを出してる感じも見受けられました。

原作とは別物で考えた方が良いです。

投稿 : 2012/03/24

友哉 さんの感想・評価

面白かったけど

ハガレンだけあって期待していましたがハガレン独特のダークな感じがもっと欲しかったです。
キャラクターが映画オリジナルばかりで残念でした。
最後だしどうせならもっとお馴染みのキャラクターを登場させて欲しかったです。
でもそれらを除くとなかなか良作です(笑)

投稿 : 2012/03/17

mikemike さんの感想・評価

まあまあ

普通

投稿 : 2012/03/03

りんご さんの感想・評価

どこが「ついに語られる、禁断の絆の物語」だったの?

ドラマCDやゲーム、更に劇場版(シャンバラ)を含めた旧アニメ作品…、散々オリジナル話を展開してきた作品なので、予告を観た段階からこれといって楽しみな要素はひとつもなかった。
観るつもりはなかったけれど、レンタルショップで割引目当ての枚数合わせで家族が借りてきたので観ることに。

開始30分あたりから1.5倍速。
初めて観る人向けの兄弟の過去や二つ名の由来などなど、お約束テンプレは見飽きた。
エド(主役)のかっこいいシーンも特になく、ウィンリィ(ヒロイン)と大佐の使いどころも目新しいものはなかった。ウィンリィ別に出なくて良かったんじゃ?
劇場版ヒロインも真綾の無駄遣い。
テーマと、事の顛末にしては登場人物たちの言動が軽すぎる。
例えば、体の一部を失うってそんなもんなの?と思わせる描写だとか。
評価出来るのは劇場版クオリティというか、予算を贅沢遣いしたのかなと感じるアクションシーン。

まぁそもそも原作、アニメ共に完全ハッピーエンドの後に、巻き戻って劇場版というのは無理があったのでは。
感情移入の仕方が…。
今更オリジナル作品を劇場版にしたところで……。

投稿 : 2012/02/18

この作品から始まった

私がアニメにハマるきっかけとなった「鋼の錬金術師」シリーズの劇場版。

時系列的には本編の中盤、マスタング大佐がセントラルで部下達を解散させられる前のところですかね。

やっぱり物語のキーパーツとなるのは賢者の石と錬成陣でしたね。
これがないとハガレンは始まりませんが。

ストーリーの前半では賢者の石の事が出てこず、どんな感じでこの話が進んでいくのかなと楽しみにしていたら、
中盤頃に賢者の石らしき事が出てくるとストーリーが展開していきますね。
騙し、騙され、裏切られ、利用されてと真実に近ずくに連れてその度合いが濃くなっていきましたね。

錬金術師同士のバトルもなかなかに見ごたえがあり、スピード感があってよかったです。
等価交換、対価の支払いについてもキッチリと表現されていて、原作本編の雰囲気を壊さず大変満足できる作品でした。

投稿 : 2012/02/07

映画

友達と映画館で見ました。物語自体、とても面白かったです。

投稿 : 2012/02/03

AKIRA さんの感想・評価

11.5巻

映画館でもらいました。

ストーリーとしてはコミック11巻の45話のあたりの話です。

作画はアニメと同じボンズなんですが若干荒かったようなかん

じでした

マスタング大佐の扱いがすごく中途半端な感じでしたね

ストーリーとしては最後に二転三転しましたが最後の締め方

が良かったらもっと良かったかと思います。

投稿 : 2011/11/15

さぁ さんの感想・評価

全然

観に行くほどでなかった。

投稿 : 2011/10/25

break さんの感想・評価

ハガレン最新作!!

今回のハガレンは
ストーリーとの関係性はない
映画となってはいますが、
とても楽しめる作品になっていると思います。

エドとアルは
信念を持って一歩一歩進んでいるので
やっぱりかっこいいですね!!

途中で
アルがまさかの恋!?

見てのお楽しみですねww

投稿 : 2011/10/20

yosshi158 さんの感想・評価

まあまあ

話の内容てきにはまずまずだったと思う。

でも、アニメで活躍してたマスタング大佐やアームストロング少佐に
出番が少なかったのは残念。

少し期待はずれな点はあったが
全体的に見たらまあまあおもしろかったと思う。

投稿 : 2011/09/02

ラッキーマン さんの感想・評価

ラストバトルがクソ

前評判が悪く、あまり期待せずに観たのですが、聞いていたよりはテーマもストーリーも面白かったです。作画も迫力があってすごいです。

しかし、ラストバトルがクソでした。致命傷です。全く工夫がなく「うおおおおおおおおお」と力を込めただけで終わりました。原作やTVアニメでは錬金術バトルもそれ以外のバトルも工夫に溢れ、本当に楽しめたんですけどね。

せめてマスタング大佐やアームストロング少佐がちょっとでも活躍していればもう少し楽しめたのに。

投稿 : 2011/08/28

メア さんの感想・評価

弟の感想です。

タイトルにも書きましたが念を押してもう1度。
これはあくまで弟の感想をもとにしているのです。

まず
面白いかつまらないかと聞かれたら面白い方に入る作品だったそうで。
話も悪くはなかったようだし、作画も(おそらく)良好かと。

ただ、マスタング大佐などの主要キャラの出番があんまりだったようです。
ほとんどないそうです。

作品の好き嫌いは人によりますが、とりあえず鋼錬を知っている人ですと
 エドたちの活躍が見たい → 見てよし
 マスタングたちが好き  → 見ないほうがいいかも
くらいです。

一部憶測ですのですいません。
 とりあえずさゆはDVDが出るのを気長に待ちますw

投稿 : 2011/08/14

けみかけ さんの感想・評価

旧シリーズ、新シリーズとも異なるもう一つの鋼ワールド

新シリーズ(FA)の途中にあったサブエピソードということでファンの方々には時系列のどの辺りなのかすぐ察しがつくかと思います

オリジナルキャラクター、クライトン兄妹の目的や出生の秘密が大きなキーポイントになって、
物語を最後まで引っ張ってくれてまあまあ歯ごたえがありました

個人的にはアルとこのオリジナルキャラクター「ジュリア・クライトン」の絡みが見所の一つかと

アクションシーンは旧劇場版を上回るボリューム
終始ウェブ系アニメーター達のラフ原みたいなハイライト処理無し、効果線バリバリな高速アクションを堪能でき、オイラみたいなスキモノな作ヲタにはこの上ないw
(好みは分かれるでしょうね)

特に原作やFAシリーズのその後に関わるような大きな要素があるわけではないし、
なによりマスタング大佐やアームストロング少佐の出番はほとんどありません
超紳士なアルとジュリアの絡みが多い事といい、
原作ファンにとってはちょっと物足りない内容かもしれませぬな

略してミロ星

投稿 : 2011/07/08

ねこなぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/03

erisia さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/18

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のストーリー・あらすじ

ついに語られる、禁断の絆の物語。禁忌を侵したエルリック兄弟の、過酷な旅と魂の行方を壮大なスケールで描いた原作は大きな反響を呼んだ。また、原作完結にあわせて放映されたTVアニメションが話題を集めたことも、記憶に新しい。その『鋼の錬金術師』が2011年・夏、再びスクリーンに登場する!監督に村田和也(『コードギアス反逆のルルーシュ』シリーズ)、キャラクターデザイン・総作画監督に小西賢一(『東京ゴッドファーザーズ』)と新たなスタッフを迎え、さらに脚本には、『ホワイトアウト』などで知られる小説家・真保裕一を起用。これまでのシリーズと同様、スタジオ・ボンズがアニメーション制作を手がけ、劇場版ならではのスケールで贈る『鋼の錬金術師 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星』。エドワード・エルリックとその弟、アルフォンスー運命の波に翻弄されながらも、二人はまだ旅の途上にあった……。ついに語られる禁断の〈絆〉の物語が、今ここに幕を開ける!(アニメ映画『鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年7月1日